Яндекс.Метрика 54. Серсея (1) - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

54. Серсея (1)

Автор Tin, 26 августа 2011, 19:22

« назад - далее »

Lady Sansa

Мне в четырёх местах кажется, что мои варианты были лучше

1) Сейчас: Единственное окно находилось слишком высоко, чтобы попытаться из него выглянуть.
Мой вариант: Единственное окно находилось слишком высоко для глаз.
имхо лаконичней, более по-русски и точно подходит по смыслу

2) Сейчас: Его братья – уличные отбросы, которых она возвысила, сидели сиднем и ничего не делали
Мой вариант: Его братья-голодранцы, всем ей обязанные, сидели сиднем  даже пальцем не пошевелив.
и можно ещё "сидели сиднем" заменить на "сидели сложа руки"

3) Сейчас: Обещания действовали не лучше, чем угрозы.
Мой вариант: От обещаний толку было не больше, чем от угроз.
просто потому что этот оборот более русский :) в принципе, не настаиваю

4) Сейчас: Сир Киван постоял в её объятиях, а потом в ответ ненадолго сжал её плечи неловким движением
Мой вариант: Сир Киван не сразу ответил на её объятия, но потом всё-таки тоже неловко обнял её в ответ. Его объятие было недолгим.

Мой слишком длинный, но имхо начало звучит лучше. Можно укоротить:
Сир Киван не сразу ответил на её объятия, но потом всё-таки тоже быстро и неловко обнял её в ответ.
Если не нравится повтор ответил-ответ, то можно так:
Сир Киван не сразу ответил на её объятия, но потом всё-таки тоже быстро и неловко обнял её за плечи.

Ещё:

1) по-прежнему не нравится выражение "не окажется глупцом"
предлагаю: не помчится в одиночестве, оставив свою армию, как полный глупец.
и кстати оставить свою армию и опередить армию всё-таки не одно и то же, в оригинале второй вариант

2) Она угрожала, но угрозы разбивались о каменные лица, а уши оставались глухи.
это лучше, чем было в начале, но всё-таки это слишком накручено, имхо лучше всё-таки тут оставить самый простой вариант, что септы оставались глухи к угрозам.  

3) Серсея чувствовала себя на грани обморока.
всё-таки от "чувствовала себя" несёт английским языком, по-русски более привычно звучит "была на грани обморока"

4) по-прежнему не нравится "поджидавшие" в этом предложении:
Поджидавшие Моэлла и Сколерия  повели её назад в башню
предложений нет, кроме как распространить начало подробнее

5) по-прежнему не нравится "которая" здесь:
Она совсем еще дитя, моя драгоценная принцесса, которая была такой хорошенькой
Может отделить последний кусок в отдельное предложение?
Она совсем еще дитя, моя драгоценная принцесса. Она была такой хорошенькой.

6) Ещё мне жалко "проворковала", которое заменили на "тихо сказала" :)

елений

1. Всё дело в том, что окно не просто высоко для глаз, оно вообще высоко. Не подпрыгнуть даже. Видимо оно вообще под потолком находилось. Поэтому я изменила.

2. Про братьев-голодранцев согласна. Просто я правила не по грязному варианту (с правками), а по чистому. А там было именно так. Лучше вернём старый вариант.

3. А при чём там толк? Там речь о воздействии на септ.

4. С объятиями предлагаю составить общий вариант. Потому что у леди Сансы красивее первая часть предложения. Т.е : Сир Киван не сразу ответил на её объятия, но потом  сжал её плечи быстрым неловким движением.

5. С глупцом и армией - не знаю. Мне нравится мой вариант, но не принципиально.

6. Септы, конечно оставались глухи, но мы же тогда часть предложения про каменные лица выкидываем.

7.  Про обморок.
Там же речь не о том что было, а что она чувствовала. И глаза у неё чесались, и голова кружилась (грубо говоря), а товарищ всё вещал и вещал:))

8. А мне не зацепило глаз "поджидавшие".

9. Честно говоря, я бы вообще это прошедшее время убрала. Во-первых, для матери её ребёнок всегда красив, а во вторых она ещё дочь не видела и толком не осознаёт, что та теперь изуродованная.
Может: Она совсем еще дитя, моя драгоценная красавица принцесса.

10. Намерено убрала "проворковала". Цепляло глаз .ОЧЕНЬ. Ворковать всё-таки несёт в себя определённую нежность. А ей там и не пахнет.

Lady Sansa

1 не согласна
was too high to allow her a view
дословно - слишком высоко, чтобы ей открывался вид

2 :)

3 толк тут подходит по смыслу.
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA#.D0.97.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Значение
    смысл, разумность чего-либо ◆ В его словах есть толк.
    польза, хороший результат ◆ Его усилия не дали толку.
    в сочетании знать толк, то есть хорошо разбираться в чем-то ◆ Я знаю толк в гастрономии.

Как раз второй вариант аналогичен нашему по смыслу.
Но я не настаиваю, решайте вместе с Tin.

4 согласна с комбинированным вариантом

5 с глупцом пусть Tin решает, а вот с армией имхо точно надо переделать, что он поедет вперёд армии, а не без армии

6 иногда это оправданно немножко выкинуть для благозвучия, имхо это тот случай, каменные лица очень уж утяжеляют предложение

7 ну, не знаю, я не настаиваю конечно, просто выражение "чувствовала себя" это такая самая типичная калька с англиского

8 видимо, это мой личный глюк, пусть тогда остаётся, как есть

9 согласна с предложенным вариантом без прошедшего времени

10 :(

Dolorous Malc

Цитата: елений от 04 ноября 2011, 15:15Ворковать всё-таки несёт в себя определённую нежность.
Или имитацию оной.
Серсея вообще большая мастерица изображать чувства, которых она на самом деле не испытывает.
В этой главе она актёрствует беспрерывно, безостановочно, каждое её движение, каждое слово - поза. Подчеркнуть это очень желательно, и в этом смысле "проворковала" - очень хорошо.

елений

1. Ну так да. Но только тут ведь не имеется в виду, что нельзя смотреть в окно, стоя/сидя/попивая кофе. Там вообще из него не выглянуть. А если просто "выше уровня глаз", то можно встать на табуреточку, подпрыгнуть и посмотреть.

3. Про толк спорить не буду. Не принципиально.:))

6. Э... не знаю. Мне нравится оборот с каменными лицами.

7. Ой, чего это "чувствовала себя" - калька?:)))) Очень даже разговорная форма и часто употребляемая. Я вон каждый день в курилке на работе жалуюсь, что чувствую себя в предобморочном состоянии:)))

10. Ну если хотите, верните "проворковала".:)))  Но на мой взгляд, она там не нежность изображала, а покорность и смирение.

Lady Sansa

1 продолжаю настаивать на своём, в английском тексте нет никаких указаний на то, что окно было недосягаемо с табуретки. а табуретки в камере кажется не было, если же подпрыгнуть - то это будет не вид из окна, а стоп-кадр какой-то :)

по 3,7,10 не спорю, не принципиально, но если вернётся проворковала буду рада

по 6 всё-таки продолжаю нудить :)

AL

вы уж определитесь, плз
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Tin

я тут как раз определяюсь, 10-15 минут :)

Tin

Короче, по спорным пунктам решила так:
1.Единственное окно находилось слишком высоко для глаз.
2. Его братья-голодранцы, всем ей обязанные, сидели сиднем и ничего не делали.
3. От обещаний толку было не больше, чем от угроз.
4.Сир Киван не сразу ответил на ее объятия, но потом сжал её плечи быстрым неловким движением.
5. Серсея лишь надеялась, что он не помчится вперед своей армии, как полный глупец.
6. оставила вариант елений, ничего приличнее придумать не смогла, но согласна звучит скверно :(
7. Серсея чувствовала себя на грани обморока.
8. оставила как было.
9. "Она совсем ещё дитя, моя драгоценная красавица принцесса".
10. вернула "проворковала" :)

Lady Sansa

Может вместо каменных лиц взять как вариант "бесстрастные" и покрутить предложение с ними?

Она угрожала, но септы оставались глухи к угрозам, а их бесстрастные лица ничего не выражали.

AL

Tin

Цитата: Lady Sansa от 05 ноября 2011, 22:03
Может вместо каменных лиц взять как вариант "бесстрастные" и покрутить предложение с ними?
Она угрожала, но септы оставались глухи к угрозам, а их бесстрастные лица ничего не выражали.
ну кстати неплохой вариант, я еще думала про слепы и глухи к угрозам... но это не то :)

AL

Честные Бедняки?

Lady Sansa

Цитата: AL от 06 ноября 2011, 20:27
Честные Бедняки?
Мне этот вариант не нравится, но я решила, что он уже согласован ???

Цитата: Tin от 06 ноября 2011, 05:37
ну кстати неплохой вариант, я еще думала про слепы и глухи к угрозам... но это не то :)
про слепы и глухи я тоже думала, мне кажется что он в принципе суть мысли отражает, но с бесстрастными можно не уходить далеко от каменных лиц :)

AL

Это ведь орден Бедных Ребят?