Яндекс.Метрика Улицы Тар Валона - Страница 24

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Улицы Тар Валона

Автор Шарин Налхара, 27 августа 2009, 12:10

« назад - далее »

Джарм Шифара

Прогулка Элиан и Эрленстар

Сестра в синем шерстяном платье уверенно шагнула за своей спутницей в шали с желтой бахромой через порог "Ножниц и наперстка". Эрленстар планировала заказать для себя достаточно одежды для предстоящего путешествия. Элиан говорила, что это лучшая белошвейка Тар Валона, поэтому Голубая сестра , получив в банке свои деньги, которые здорово удивляли количеством, не поскупилась и решила сделать у этой женщины все свои заказы.
Фигура Эрленстар не блестела особым изяществом - более мальчишеская, нежели женская -однако Айз Седай хотела, чтобы все платья и костюмы сидели как можно лучше, подчеркивая достоинства ее фигуры и не создавая неудобств для движения и путешествий. Она надеялась, что госпожа Осана обрадует ее своим мастерством, тем более, что они были в каком-то роде знакомы с этой женщиной.
Да здравствует раздвоение личности!

котька

Осана
Осана с радушной улыбкой поднялась со своего места за прилавком и вышла навстречу гостьям. Намётанный взгляд доманийки уже подмечал всякие важные мелочи во внешнем облике Айз Седай, дабы в итоге предложить им то, что им действительно требуется. Так, кайриэнка, изящные черты лица которой выдавали в ней особу знатного происхождения, явно не стремилась соответствовать Кодексу платья. Цвет ее однотонного платья никак нельзя было назвать мрачным, а милая шляпка вряд ли скрывала под собой объемную прическу. "С ней приятно будет работать!", обрадовалась хозяйка лавки, мысленно потирая ладошки в предвкушении роскошных заказов.
При виде второй гостьи, раскосые глаза Осаны слегка округлились. Перед ней стояла та самая Послушница, что некогда пришла ей на помощь и заимела из-за этого неприятности. Конечно, Осана отплатила ей как могла, исправно следя за тем, чтобы корреспонденция девушки попадала в руки фармеддийских адресатов, но всё же сейчас почувствовала неловкость, не зная как себя держать. Наверняка, Эрленстар, получившей шаль не будет приятно осознать, что кто-то, в сущности посторонний, помнит в ней Послушницу в перепачканном белом платье. С другой стороны, фармеддийка может обидеться, что Осана не помнит свою бескорыстную спасительницу. И какой из двух исходов хуже и более вероятен было не ясно.
- Рада приветствовать Вас в моей Мастерской. Как раз сегодня нам доставили шелка из Шары удивительных расцветок. Вы останетесь довольны!... - Говорила Осана дежурные фразы, пока мысли ее лихорадочно искали выход из сложившегося положения.

Элиан

Вдоль стен мастерской госпожи Осаны тянулись доходившие до самого потолка полки, заваленные рулонами шелка и тонкой шерсти всевозможных оттенков. Здесь девушки могли найти всё, что им могло понадобиться. Госпожа Осана точно останется довольной: для Эрленстар они закажут целый гардероб, да и Элиан стоило прикупить пару платьев. Они собираются в Порубежье, а значит, нужна добротная шерсть. На мгновение девушка пожалела, что там слишком холодно для шёлковых платьев. Она бы согласилась даже на доманийское ради одной, первой встречи с Эдмуном.
Элиан говорила с мастерицей уважительно, излагая самую суть. Даже Айз Седай должны уважать свою белошвейку, потому что в её власти сделать так, что вы будете чувствовать себя в своём платье комфортно или как в деревянном ящике. Вместе они выбрали плотную шерсть четырёх расцветок и чудесный зелёный шёлк, перед которым кайриэнка не смогла устоять. Возможно, из него стоит сделать платье, облегающее сильнее обычного?
Закончив выбор тканей, Элиан посмотрела на подругу.
- Теперь твой черёд выбирать ткани, - с улыбкой сказала она. - Но помни, что ты теперь Айз Седай, так что заказывай не меньше десятка!

Джарм Шифара

Эрленстар

Молодая сестра решила не смущать госпожу Осану воспоминаниями об их первом знакомстве, поэтому просто учтиво поздоровалась и только лишь теплее улыбнулась, в чем можно было заметить все то, о чем она не сказала.
 - А то и больше, - улыбнулась Голубая сестра своей спутнице. И прошла с белошвейкой к множеству рулонов. Эрленстар преимущественно выбирала шерстяные ткани для верховых дорожных костюмов в основном серо-синих, серо-голубых и темно-синих почти черных тонах. Она приложила к лицу серый же шелк стального цвета с тонким узором из белых и черных роз - редко встречаются люди, которым подобные тона были бы настолько хороши к лицу, поэтому Айз Седай заказала себе закрытое шелковое платье из этой ткани. Она выбрала еще несколько оттенков шелка: голубых, синих - для основного материала и  зеленых, желтых - для вставок. А также еще пару серых платьев из тонкой шерсти и шелка с синими вставками.
- Как вы думаете, госпожа Осана, как лучше совместить эти цвета, чтобы они мне подошли. Я хочу, чтобы платья были закрытые с воротниками до горла, шелковые можно сделать чуть более открытыми. И могу ли я заказать к дорожному костюму еще утепленную короткую куртку в том же стиле, что сам костюм, чтобы она сидела по фигуре и можно ли сделать к ней меховой воротник? И можно ли заказать перчатки к костюмам?

котька

Осана
Отложив листки с пометками и зарисовками платьев для Желтой, доманийка предложила ей пройти за ширму для снятия мерок, а сама, наконец, была вынуждена обернуться к фармеддийке, улыбка которой многое ей сказала. Интересно, названо ли ей моё имя в числе глаз-и-ушей Голубой Айя?... Выслушав требования Айз Седай, Осана принялась набрасывать эскизы ее будущих платьев, с тем чтобы согласовать расположение цветных вставок, а также фасон рукавов, воротников и прочих мелких деталей.
- Могу я посоветовать Вам заказать еще плащ, госпожа? Я могла бы сшить его из той же ткани, что и куртку с одинаковой меховой отделкой. Кстати, какой мех вы предпочитаете? У меня нет мехов в наличии, но я отправлю своего помощника Колина к скорняку, и вы можете быть уверены - названный Вами мех будет лучшей выделки! А перчатки я лично подберу к каждому наряду и совершенно бесплатно, вы останетесь довольны!
Хозяйка мастерской мысленно потирала ладони - сегодня ей удалось сделать месячную выручку, а заказы вовсе не трудоёмкие в исполнении - менее требовательных Айз Седай еще поискать надо. Конечно, придётся повозиться с лекалами для Эрленстар Седай, но такая работа Осане по душе.
Получив одобрение Голубой предложенных ею эскизов, доманийка самолично сняла с нее мерки, договорилась о дате первой примерки и, получив задаток, довольная проводила обеих Айз Седай, посоветовав посетить ювелирную лавку напротив.
Осана оставила за прилавком Колина, пересчитала в подсобке новенькие тарвалонские марки для правильного настроя, и принялась чертить выкройки. Работы было много, а заказ срочный...

Элиан

Они немного поспорили при примерке, насколько плотно шёлк должен облегать фигуру Элиан, и в итоге победила Осана. Зря кайриэнка всё это время думала об Эдмуне - если бы ей мозги не набили шерстью, может, и оно не было бы столь нескромным! Но Элиан была довольна. Взяв подругу за руку, она потянула её в сторону ювелирной лавки, порекомендованной Осаной.
- Как тебе госпожа Осана? - спросила она, кивком отвечая на приветствие ювелира.

Джарм Шифара

Для плаща и куртки Эрленстар выбрала мех диких собак. Он будет почти не отличим от волчьего и таким же теплым, и в тоже время, это будет мех другого животного. Как-то ей в руки попал довольно необычный трактат о волках...
- Госпожа Осана замечательная, - бесхитростно отозвалась Голубая сестра, - Надеюсь то, что она явно родом из Арад Домана не помешает ей сделать мои платья приличными? - усмехнулась она, хотя ответ на этот шутливый вопрос очень хотела получить от Элиан. Сама Эрленстар заказала лишь одно открытое голубое платье из шелка с золотой вышивкой по рукавам и лифу - вдруг понадобится?
Элиан направлялась в ювелирную лавку, увлекая за собой Эрленстар. Так они оказались в уже знакомом Голубой дома мастера Столанда, точнее в его мастерской. Она не планировала заказывать много украшений - все равно все носить невозможно! Уж я точно не смогу постоянно менять украшения! Тем более, что у молодой сестры уже имелись прекрасные серьги и брошь Но посмотреть, что хотела выбрать Элиан, Эрленстар была вовсе не прочь - поучиться хорошему вкусу еще никому не мешало.
Глубоким реверансом их встретила племянница мастера - Лионелла, которая обычно занималась огранкой камней.
- До осияет вас Свет Айз Седай, - девушка искренне улыбалась. Сестры были приятные и молодые - таким, обычно, к лицу быстро можно подобрать прекрасные украшения. К тому же в одной из них она узнала ту, что избавила от послеболезненной хандры ее дядюшку - мастера, - Что бы вы хотели приобрести? Ожерелья, серьги?

Элиан

Элиан кивнула встретившей их девушке.
- Пусть и тебя осияет Свет. Есть ли у вас готовые золотые кулоны с голубыми топазами?
- Нет, Айз Седай, - ответила девушка. - Но есть чудесные серебряные. Не желаете ли посмотреть?
Элиан желала. Ей показали несколько образчиков, и она выбрала тот, который понравился ей больше всего.
Спойлер
[свернуть]
Потом Элиан приказала показать ей имеющиеся мужские перстни и также выбрала один.
Спойлер
[свернуть]
Подруга покупать ничего не стала, но это не огорчило Жёлтую. Когда они вышли на улицу, девушка сунула подруге в руку мешочек с кулоном и сказала:
- Это мой подарок тебе в связи с получением шали. Если бы я умела изготавливать квендийяр, я бы сделала что-нибудь сама, но поскольку я не умею, то хочу, чтобы ты приняла это.

Джарм Шифара

Эрленстар с удовольствием рассматривала все, что выбирала ее подруга, но она и предположить не могла, что Элиан выбирает что-то для нее.
- Ох, Элиан, - тихо и смущенно так, чтобы слышала одна только Желтая сестра, сказала она, - Спасибо, - легкость, с которой ее подруга делала подарки и ее тонкий вкус, трогали сердце фармэддингки. Что не удивительно: нас всегда восхищает в других людях то, чего не удается нам самим. И форма кулона и камни прекрасно будут сочетаться с ее нежно-голубым шелковым платьем - Эрленстар почувствовала, что невольно слегка улыбается: Элиан была удивительная, совсем не такая, как сама Эрл, и это было еще более удивительно. На сердце Голубой сестры появилась какая-то легкость, как бывает в юности.
- Элиан, давай зайдем в книжную лавку мастера Либо? - спросила Эрлнстар, - Я хотела приобрести у него несколько карманных карт. И еще у него иногда бывают очень интересные книги - он сам ремонтирует старые экземпляры, - Эрленстар указала на скромную лавку на вывеске которой был изображен белый кот в очках.

Элиан

Эрл так мило смущалась, что Элиан хотелось рассмеяться и расцеловать её. Если бы не шали на плечах, они, наверное, совсем не были бы похожи на Айз Седай.
- Нам надо вести себя серьёзнее, это всё-таки Тар Валон, а у нас на плечах - шали, - предложение подруги привело Жёлтую в восторг. Поэтому они отправились в лавку незамедлительно.
Помещение производило приятное впечатление. Всё было уставлено книгами, они лежали на всех горизонтальных поверхностях. На одной из стопок торжественно возлегал белый кот, который лишь приоткрыл один глаз, чтобы посмотреть на посетительниц, и снова закрыл его.
Навстречу девушкам вышел мальчишка.
- Что будет угодно Айз Седай? - спросил он, впрочем, не теряясь. Это был Тар Валон, и наверняка сёстры покупают книги в том числе и здесь.
Элиан ничего не было нужно, поэтому она просто с интересом стала разглядывать корешки книг.

Джарм Шифара

Эрленстар чуть улыбнулась и вышла вперед, ведь именно ей тут нужно было совершить покупки, хотя ,конечно, не только поэтому. На лице Мэтрима Либо появилось выражение узнавания и улыбка. Голубая как раз подумала о серьезности, но не смогла, глядя на эту семью, сдержать тонкую улыбку.
- Ой! Это же наши постоянные клиенты! - радостно воскликнул он, - Я принесу для вас все что пожелаете!
- Да будет с вами Свет и Мир, - голос ее прозвучал очень мягко, - Как здоровье у твоего деда?
- Благодарю вас, Айз Седай, мой деда хорошо себя чувствует! Он как раз работает в мастерской, но если нужно я тот час же позову его, - заверил мальчик.
- Не беспокой его, пусть работает. Я зашла за карманными картами, принеси пожалуйста все, что у вас есть.
- Я тот час, Айз Седай! - и юный Мэтрим быстро исчез за дверью.
Эрленстар двинулась в книгам на витринах, рассматривая новые-старые и обновленные Либо-старшим экземпляры. Она заинтересованно остановилась у нескольких книг и, в конце-концов, взяла одну - переплет ее был новый, а страницы весьма ветхие. Тут появился Либо-младший, принесший целую кипу различных карт. Сестра углубилась и их изучение, раскладывая на две стопки. В итоге отложила для себя самой не менее трех дюжин - точно.
- Я хочу взять вот эти и еще вот эту книгу, - сказала Голубая, поглаживая большого белого кота, который мурчал и щурился, пытаясь шершавым языком лизнуть руку Айз Седай..
- Ой! Мур так обычно себя не ведет! - проницательно заметил Мэтрим, - Это правда, Айз Седай! Клянусь! Он так только с мамой и с вами!
Эрленстар улыбнулась, расплатилась с домом Либо, не торгуясь, и договорилась о доставке вороха карт в Башню, с тонкой всезнающей улыбкой простилась с юным торговцем и передала его деду благодарность за хороший выбор товаров. Когда они вышли сестра склонилась к уху Элиан:
- Это достойные люди, - тихо сказала она, - У них случилась беда. С отцом и матерью этого мальчика. Они остались одни с его дедом, - Эрленстар помолчала, давая понять, что ей не хочется подробно рассказывать их грустную историю. Она не могла к этому равнодушно относиться и не хотела бередить в сердце боль, - У них бывают очень хорошие книги. И очень старые. В прошлый раз я купила тут справочник о травах, там были пометки прошлого владельца. Очень полезные, - чуть тише и серьезнее добавила она и протянула Элиан книгу, - Ведь я тоже не подарила тебе подарок в честь получения шали, - сказала она лукаво улыбаясь, - Это книга по анатомии зрения с заметками какого-то экспериментатора. я не видела такой в нашей библиотеке. Я знаю твой талант, но, возможно, ты найдешь в ней что-то полезное.

Элиан

Мальчик понравился Элиан. Особо она отметила его рассказ про мать - если кот одинаково вёл себя с ней и с Айз Седай, вероятно, она умела Направлять.
Подарок стал для девушки неожиданностью. Она вовсе не ждала чего-то ответного от Эрл, когда делала свой. Элиан стало тепло-тепло, она крепко сжала пальцы Эрл, глядя ей в глаза и улыбаясь.
- Спасибо тебе огромное. Это будет первая лично моя книга на эту тему, остальные я всегда брала в библиотеке. Спасибо.
Девушки оставили покупки в экипаже и Элиан предложила Эрл немного на нём проехать.
- На улице Долгих Снов есть одна замечательная лавочка. Ты просто обязана в ней побывать.
Какая лавочка, кайриэнка не сказала, подогревая любопытство подруги.
Это была не очень большая светлая комната, уставленная различными склянками и увешанная пучками ароматных трав.
- Мастер Донован делает чудесные духи. Он вообще изготавливает всяческие настойки из трав.
Мастер Донован вышел к ним и поклонился.
- Айз Седай, Элиан Седай. Рад вас видеть. Могу ли я что-нибудь предложить?

Джарм Шифара

Улица Долгих снов? Название показалось Эрленстар очень романтичным, ей еще не доводилось заглядывать на эту улицу. Теплая благодарность Элиан снова вызвала улыбку у Голубой сестры.~ Свет... видимо я сегодня целый день буду улыбаться. И где мое бесстрастное лицо Айз Седай? Что о нас подумают люди? ~ Пожурила она себя, впрочем по-доброму. Так уж вышло... Свет нам посылает такой день, почему не принять его с благодарностью? Ведь возможно впереди не каждый день будет столь прекрасен. Эрл специально не задумывала подарить Элиан книгу - просто эта скромная семья были очень достойными людьми, а книги порой у них были чудо для Айз Седай: старые-восстановленные, иногда с пометками, оставленными старыми владельцами. И тут неожиданно такая прекрасная книга как раз интересная для желтой сестры возможно. В простой книжной давке такую не найти - экземпляр-то единственный.
Эрленстар довольно безрезультатно пыталась сделать отрешенное лицо, но через некоторое время ей все-таки удалось превратить явную улыбку в просто умиротворенное лицо. Как раз в тот момент, когда они вышли из экипажа около этого загадочного магазинчика, о котором говорила Элиан. Они вошли внутрь... ароматы? ~ подумала сестра ~ впрочем, почему нет? Ароматы прекрасны. И если уж мне в ближайшее время придется гонять троллоков ~ задорно подумала она - пусть хоть сегодня день не будет омрачен переживаниями перед этим делом ~ Пусть хоть пахнуть я буду хорошо.
- Что бы вы могли порекомендовать для меня, мастер Донован? - спросила Голубая Сестра с уверенным видом, хотя внутри этой уверенности не чувствовала. Она никогда не пользовалась духами. Но ведь мастер должен знать, что должно подойти женщине ее возраста, статуса и комплекции. Или по каким еще критериям выбирают аромат? Вряд ли по цвету волос и глаз.

Элиан

Мастер Донован потёр сухощавые ладони и несколько секунд изучал Айз Седай. Потом прошёл вдоль полок, доставая по очереди изящные стеклянные флаконы и комментируя их.
- Мне кажется, вам очень подойдёт запах вербены. Скромный на вид и почти без запаха маленький цветок, тем не менее, обладает большой силой и скрытым потенциалом. Вот гордый, самодостаточный аромат, который впитал в себя запахи дождя, свежесрезанной зелени в чуть горьковатой дымке непокорных и живучих стеблей. Он звучит нежными цветочными оттенками с искушающим прозрачным пудровым подтекстом, оставаясь при этом сильным. Или вот: аромат цветущей вербены и розы, аромат свежей черники и белого кедра... Яркий и восхитительно легкий в прохладный день, он звучит тепло и аристократично, когда на небе сияет солнце. Он также сияет и источает удивительные флюиды с мягким мускусным подтекстом. Посмотрите ещё вот этот: освежающий аромат как легкое дыхание весеннего ветерка. Он принесет благоухание цветущих садов, влажных трав. Яркие выразительные ноты всегда будут рядом и наполнят ваш день позитивными эмоциями, украсят ваш образ прекрасными оттенками волнующей вербены и солнечного лимона.

Джарм Шифара

Эрленстар понравились духи - сама идея. Этот как след, которые напоминает о тебе, когда ты приближаешься или когда уходишь. Она послушала предложенные ароматы - захотелось купить все это и еще остальное, если тут есть нечто столько восхитительное! Но Голубая вышла из простой семьи, где отец не мог позволить ей много роскоши. да и она сама бы себе не позволила. Поэтому не позволила проступить на лице всему своему восхищению, лишь тонко улыбнувшись:
- Думаю мне подойдет второй: вербена и роза, свежей черника и белый кедр и третий: вербена и солнечный лимон, - спокойно согласилась она. ~ Интересно насколько это дорого? Наверняка такое мастерство не может дешего стоить.~