Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Плетущий сети

Вал Морио, дворец губернатора
День 3

Утро было отвратительным – погодная установка вышла из строя и Дурам Ладдел, стоя на просторной террасе с чашкой кафа, с неудовольствием смотрел на ползущие по небу облака.
- Свежая пресса, Дурам Седай, - айилец подошел почти бесшумно, но обостренный саидин слух позволил уловить шаги задолго до того, как Корум вошел в помещение. «И почему их всех называют Корум? Уже третье или четвертое поколение. Какое странное пристрастие к традициям.»
- Есть что-то заслуживающее внимания? – Дурам Ладдел прошел в гостиную, мельком взглянув на планшет. По его приказу Корум дотошно изучал все новости и каждое утро докладывал о самом интересном.
- Ничего особенного, Дурам Седай. – Корум начал старательно перечислять все, заслуживающее по его мнению внимание. – Войска Тени остаются на прежних позициях, генерал Тел Джанин запросил увеличение численности войск - соответствующее прошение подано в Зал... На этом моменте Дурам Ладдел едва не зевнул – дела Эллинсара интересовали его меньше всего.
- Что-нибудь еще, Корум?
- Да, генерал Медар провел координационное совещание и ..
- Какое совещание? Координационное?– Чам нахмурился. Слово было незнакомым. -  Чего там координировать то..
«Координационное совещание, значит. Наверняка Медар собрал всех офицеров и два часа вещал о стратегии.» В этом что-то было и Чам подумал, не устроить ли ему координационное совещание. Возможно, хоть этим он себя развлечет, пока вынужден сидеть в Вал-Морио. «Может устроить экстренное совещание.. ночью?» - Дурам Ладдел зло усмехнулся, представив, как прикажет всех поднять в три часа. К счастью для окружающих, бессонницей он пока не страдал, так что с этой идеей можно было повременить. Но не совсем..
- Корум, оповести всех! – приказал он нарочито бодрым тоном. Айилец застыл с планшетом и пером, преданно глядя на Айз Седай. – Приказываю собраться всем через два часа. Устроим внеочередное экстренное совещание.
Дурам Ладдел ухмыльнулся и сделал глоток кафа. День обещал быть интересным.
  Вокруг лежащего в больничной палате мужчины суетились Целители. Совместное плетение из саидин и саидар поддерживало раненого, не давая ему перейти рубеж.
- Вы уверены, что он будет в порядке? – Дурам Ладдел кивнул в сторону раненого. Насколько он знал, Целители очень не любили такие вопросы, но в качестве губернатора имел право их задавать. И он задал новый вопрос:
- Как скоро он сможет говорить? Это очень важно для проведения расследования.
- Прогноз благоприятный, - Целитель внимательно посмотрел на Чама, чуть склонив на бок голову. – Мы известим вас после проведения исцеления. Работают лучшие специалисты, мы уверены, что справимся.
- Очень хорошо! – оставаться в госпитале далее было бессмысленно и Дурам Ладдел направился к площадке для Перемещения. Необходимо было навестить Тиену.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Луан

Тиена Ле Страд и Дурам Ладдел Чам

- Мне плевать, что вы так рано не встаете. Но если через полчаса у меня не будет отчет, я буду страшно разочарована!
Тиена отключила связь. Больше всего она терпеть не могла самовлюбленных идиотов, которые называют ее лапочкой и жалуются, что их разбудили. Она вообще почти не спала, но это ей не мешало работать. И этот кретин решил, что мир его подождет. Но у Тиены то времени было мало. Она набрала следующий адрес.
- Габи, отчет Маркуса у меня будет через полчаса, так что я его тебе сразу отошлю. В следующий раз, если он будет ставить палки в колеса, напомни ему о том, что по закону военного положения его могут послать на фронт, поскольку надобности в тунеядцах здесь нет.
- Спасибо, Босс! - Габи устало улыбнулась. Она явно спала не намного больше Тиены.
Откинувшись на кресло, Тиена устало потерла виски. Голова не болела, но через какое-то время она ощутит на себе все прелести от количества выпитого кофе.

Две проверки документов, сканирование плетениями и напоследок - перед самым входом в эту часть строения – охрана из огир. Пожалуй, здание, где располагалась разведка, было самым труднодоступным во всем городе.
- Поверить не могу, неужели я добрался сюда, - пошутил Дурам Ладдел, подходя к столу Тиены. А затем негромко добавил, – еще один уровень плетений или отряд охраны - и защита этого здания не будет уступать Залу Слуг.
Он оглянулся – сотрудники привычно выполняли свою работу, не отвлекаясь на визит губернатора. Прежний глава разведки не зря отбирал к себе лучших.
- Я был в госпитале, все готово к Исцелению. Доктора говорят, что он выздоровеет. – Дурам Ладдел кивнул. – Ему очень повезло, могло быть и хуже.
Дурам появился очень кстати - она сама хотела ему звонить.
- Привет! Это хорошая новость! Садись, если хочешь кофе - оно готово, чашку бери сам. Шеф оказался гурманом, такое кофе я нигде раньше не пила. Всегда хотела узнать, что означает это название.
Она собралась с мыслями, дожидаясь, пока Дурам сядет.
- Слушай, наверняка ты знаешь о вещах, которые нашли у шефа. Среди них должен быть электронный ключ от компьютера. Очень важно найти его побыстрее, иначе...
Иначе Льюса Терина "хватит дед Кондратий"... Тиена не помнила, где слышала эту идиому - она пришла из таких далеких времен, что понять, кто такой этот Кондратий и чем он так страшен, никто не мог сказать.
«Электронный ключ». Дурам Ладдел слегка нахмурился, затем направился к каф-машине, попутно подхватив плетением Воздуха чашку с подноса. Налив каф он вернулся к столу и с удобством расположился в кресле напротив Тиены. Сделал глоток, вздохнул:
- Отличный каф! Вроде пил подобное, но сорт не помню. Ты же знаешь, все бытовые вопросы я поручил айильцам, - он ухмыльнулся и продолжил, - можно у них узнать. Не удивлюсь, если прадед Корума вел записи о том, какой каф я пью. Что до ключа – я осмотрел вещи твоего Босса, но мельком. Ничего похожего на ключ там не было.
- Массаракш и еще раз Массаракш! Как все отрицательно!
Похоже, что Льюс Терин все же будет расстроен. Хотя...
- Слушай, а можно мне прислать сюда все вещи шефа? Насколько я его знаю, ключ может выглядеть так, чтобы никто не догадался. Иметь вид зайчика, например.
Шеф как-то говорил, что его паранойя неизлечима. Тиена потом с трудом нашла это слово в словаре устаревших слов. Кстати, кофе там тоже было - как кофе превратилось в каф, науке было неизвестно. Но от шефа она много устаревших словечек прихватила.
- Вещи шефа, - Дурам Ладдел слегка нахмурился, - они остались в госпитале. Восстановитель сказал, что при нем почти не было вещей. Шнурок, какие-то мелочи... Все осталось под стандартной охраной – ты же знаешь, за порядком в госпитале следят огир. У них ничего не пропадет.
- Знаю. Но...
Видно ей все же придется применить власть - хотя ей не хотелось, чтобы Дурам о таком догадался, но она подозревала, что он вполне может понять, что ее обязанности выходят за пределы службы безопасности штаба. Хотя ее это не пугало, Дурам был одним из тех людей, которому она бы доверилась. А Льюс Терин пусть идет лесом со своей паранойей.
- Дурам, найти ключ очень важно. Я могу составить официальный запрос, но на его прохождение по инстанциям уйдет время. - Если, конечно, не начать сразу сверху. - Пока все это будет происходить, Тень может начать действовать. Нам нужно знать, что мой шеф знал о проекте, которым занимался Риордан. Ты как-то можешь помочь обойти инстанции?
Чам вздохнул.
- Значит, ключ очень важен. Всегда так – пропадает именно то, что и теряться не должно, – он поморщился и отставил чашку. Затем наклонился к Тиене и произнес, тщательно взвешивая слова. – Что до того, чтобы «обойти инстанции» - да, это можно сделать. Но вот в чем вопрос – кому мы можем доверять? - он широко улыбнулся, но тепла в улыбке не было. Мерно гудела аппаратура, переговаривались служащие. По крайней мере, их не могли подслушать при помощи саидар или саидин. И все же, Дурам Ладдел еще понизил голос, так, чтобы слышала только Тиена. – Вокруг нас - даже в этом здании и губернаторском дворце - очень много людей, и огир тоже. Я беседовал с Льюсом Тэрином... он уверен, что среди нас предатель, который докладывает Тени. Если мы подадим запрос или я попробую обойти инстанции – кто знает, не узнает ли шпион?
Можно ли доверять огир? Вероятно, да. Огир всегда были выше человеческих дрязг. Что до инстанций... Да, Дурам прав. Придется действовать в обход их.
- Не хочется мне это делать, но придется. Как ты думаешь, если будет бумага из Зала Слуг, огир не будут задавать лишних вопросов?
Латра ее убьет, когда узнает. Но у Тиены был приказ из Зала Слуг о том, что "Предъявителю сего подлежит оказывать содействие..." Она нашла эту бумагу в столе шефа. Трактуя слова Льюса Терина о важности ключа, Тиена могла эту бумагу использовать. Она достала ее и положила перед Дурамом.
- В крайнем случае, у меня есть котенок, - она улыбнулась. - Если я назову его Льюс, бабушка простит мне многое.
Тиена надеялась, что Дурам не станет задавать вопросы о происхождении бумаги. Все же там стояла подпись Латры. И еще она очень надеялась, что шеф не спал с Латрой. Иначе котенок может не помочь.
«С такой бумагой можно сдвинуть горы». Дурам Ладдел дважды пробежал глазами строки и сказал вслух:
- Превосходно! Думаю, для огир этого будет больше чем достаточно. На них можно положиться. И еще одно – нам нужно допросить твоего Босса после Исцеления. Он мог видеть что-то важное. Нам нужен план поисков предателя? Нельзя же допрашивать всех – кто-то да проболтается, шпион узнает, что мы ведем поиски.
- Допрос свидетелей - стандартная процедура. У нас есть факт: произошла утечка информации. Этого вполне достаточно для допроса. Просто нужно продумать, какие вопросы задавать - и кому. И нужно копать вокруг брата пропавшего сотрудника, слившего информацию. Моя помощница кое-что накопала. - Правда, она наткнулась на любящего поспать самовлюбленного идиота. Кстати, о идиоте.
Она глянула в почту. Отчет уже пришел. Видно ее внушение подействовало. Она сразу же переслала отчет Габи.
- Смотри - это список контактов пропавшего предателя. Думаю, что нужно начать с них. Кстати, если надавить на Меркуса Трива, - она усмехнулась, - может он еще что вспомнит. Скользкий тип, мне очень не нравится, как он повел себя. Хотя на предателя он не тянет, слишком уж большое ничтожество, но он может кое-что знать.
Дурам Ладдел кивнул.
- Очень хорошо. Я уверен, ты организуешь все как надо. И еще одно – вчера я обедал с журналистом, – он поджал губы и неодобрительно покачал головой. – Скользкий тип, работает в «Свободной прессе», - Чам многозначительно посмотрел на Тиену. - Да-да, та самая газета, которая в том году довела генерала Медара до белого каления. Так вот, этот господин Фальне задурил голову одному из моих айильцев, да так ловко, что бедняга не только записал меня на обед с этим Фальке, но еще и пообещал, что я дам интервью! - Дурам Ладдел криво усмехнулся. – Пришлось беседовать и отвечать на вопросы. Надо бы приставить людей к Фальке, проследить – кто такой, чем занят. Тень побери этих журналистов – ради третьего имени что угодно напишут.
- Не уверена, что у нас есть время на проверку журналистов, - Тиена вздохнула. Будь ее воля, всех журналистов отправили бы в захваченные Тенью города - может они там бы что-то накопали. Правда, скорее всего, оттуда никто не вернулся бы.
Что же, дальнейшие действия были ясны. Хотя...
- Раз у тебя есть время обедать с  журналистами, может найдешь время пообедать со мной? Можешь на этом основании отбрыкиваться ото всех журналистов. А если будут настаивать, подкинь им идею проинтервьюировать Льюса Тэрина, поскольку тебя вызвали по важному делу.
Она ухмыльнулась.
- С удовольствием, - Чам широко улыбнулся. И как идея про обеды не пришла ему в голову – поистине, Льюс Тэрин своим поручением выбил его из привычного ритма жизни! – Предлагаю начать с сегодняшнего дня. Мне принесли буклет одного только что открывшегося ресторана – уверен, меню превосходное.
- Отлично! Работа может и подождать.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Луан

Тиена Ле Страд, Дурам Ладдел Чам и Джинна Ривальд

День неуклонно близился к своему завершению. Вечер неслышно прокрался в Вал Морио, наполнив воздух голубой дымкой сумрака и теплыми брызгами уличных огней.  А значит, пора спускаться в холл и встречать гостей. Джинна еще раз оглядела себя в зеркале, висящем на одной из стен ее небольшого кабинета, и, подмигнув своему отражению, заспешила к гостям.
«Золотой Ангриал» был небольшим ресторанчиком, приютившимся на одной из не самых оживленных улочек города, на углу городского парка.  Когда-то здесь было маленькое ничем не примечательное кафе. Дед  Джинны вложил немало сил и средств, чтобы превратить его в уютное, респектабельное место отдыха.
Джинна придирчиво  осмотрела ярко освещенный холл и через широкую арку, обрамляющую вход, скользнула взглядом по замершему в ожидании большому залу. «Все в порядке и все готово», - успокоила себя девушка. А вот и первые гости...
Утренний неприятный разговор с поваром, отказывающимся внести в меню что-нибудь новенькое, спор с несговорчивым поставщиком устриц — все осталось «за кулисами»: Джинна, приветливо улыбаясь, беседовала с завсегдатаями «Ангриала» и шутя заводила новые знакомства, не забывая при этом подмечать важные мелочи или прислушиваться к разговорам за столиками. (Она никогда не забывала наставлений  своего нанимателя из СБ: «Слушай своими ушами, смотри своими глазами») «Див, как дела?», «Джинна, прошу, уделите и нам минутку внимания!» - слышалось из разных концов зала.

Каких-то новостей больше не было, так что вполне можно было нормально пообедать. Если что придет, планшет был у Тиены с собой. По дороге она еще успела заскочить домой. Шкодятина укоризненным взглядом выразила свое возмущение староновой хозяйке («Ты почто меня одну оставила?»), но у кошки с потомством все было нормально, так что Тиена со спокойной совестью отправилась в ресторан.
Здесь она еще не была, как ни странно. Хотя,с другой стороны, она вообще редко бывала в ресторанах после расставания со своим бывшим. Столик был заказан на ее имя: светить Дурама точно не стоило, а ее имя мало кто знал - у работы в штабе на не особо заметной должности были свои плюсы. Войдя в "Золотой Ангриал" (интересно, кому пришло в голову такое название? И где-то она его слышала), Тиена подошла к ближайшей девушке.
- Я заказала столик на свое имя. Ле Страд. Не знаю, пришел ли уже кто?
Дурама еще не было, так что она уселась на место и взяла меню, украдкой оглядываясь вокруг.
- Отличное место, - подумал Дурам Ладдел, заходя в ресторан и отвечая на приветствие персонала. Маска Зеркал серебристой дымкой закрывала верхнюю часть лица, на одежде был значок Слуги. «Не стоит привлекать к себе внимание. Обычный Слуга решил пообедать», – именно так он рассуждал, когда накладывал плетение. По крайней мере, Дурам Ладдел надеялся, что его приход в ресторан в Маске будет выглядеть именно так.
Тиена уже сидела за столиком, когда Чам уселся напротив.
- Отличное место! – негромко заметил он, оглядывая зал. Никого похожего на господина Фальке поблизости не было и Дурам Ладдел расслабился.
Оглядев подсевшего Дурама (голос он менять не стал, да и кто другой мог додуматься подсесть к ней?), Тиена чуть заметно улыбнулась. Значит, он хочет не привлекать внимание? Ну ну. Такая маска скорее привлечет внимание. Например, внимание СБ. Правда, это ни на что не повлияет (вряд ли кто захочет копать глубже), но она мысленно поставила себе галочку - дать команду отправить возможный отчет в архив. Она наконец вспомнила, где видела название ресторана - в одном из отчетов СБ.
- Меню вот. Я пока что думаю, чего стоит выбрать. Ого, Комеллское есть! Давно его не пробовала. Салат Льюс? - она еле сдержалась, чтобы не рассмеяться. - Интересно, знает ли Льюс Тэрин, что его именем уже салаты называют. Надо попробовать.
«Даже салаты в его честь называют», - Дурам Ладдел скрипнул зубами, изучая меню. Не то, чтобы он жаждал прославить свое имя подобным образом, но популярность Льюса Тэрина в обществе была необыкновенной. Поразительно! Вслух же он произнес:
- Тоже закажу. Здесь есть и ликер «Слезы Нима» - говорят, отличная вещь! В столице все никак не находил время его продегустировать, - пробормотал он под нос, а затем сделал знак официанту и продиктовал заказ.
- Интересно, кто такой Бела? - вполголоса спросила себя Тиена: в меню значилось блюдо под названием «Стейк от Белы». - Ладно, закажу что-нибудь знакомое. Давайте...
Она тоже продиктовала заказ - включая салат по имени Льюс (она хихикнула, представив, что скажет Латра на фразу «А я пообедала Льюсом») и филе красной рыбы под соусом по ангриальски. И Комеллское, понятное дело, от него она не опьянеет.

Все осталось на своих местах, но все же что-то неуловимо изменилось, когда в разгаре вечера в холл «Ангриала» вошла эта женщина. Нет, она не была сногсшибательной и роковой, отнюдь, но воздух вокруг нее словно искрился. По спине пробежали мурашки: она может направлять, и ее сила невероятна. Джинна сразу поняла, что сегодня в ее ресторане будут обедать не обычные гости.
- Добрый вечер. Прошу сюда, - короткий, но вежливый жест в направлении столика, отгороженного от остального зала небольшой резной ширмой. Она лично проводила гостью и сделала знак лучшей официантке, чтобы та приняла столик.
Прошло немного времени, когда появился еще один необычный посетитель. Гордая осанка и серебристая дымка, делающая неузнаваемыми черты его лица, говорили о высоком статусе этого человека. Глаза Див так и засверкали от любопытства.

Пока не принесли заказ, Тиена быстро глянула в планшет. Появилось одно новое сообщение, но оно не было срочным и могло подождать. Попутно она вынула из сумочки тер'ангриал-глушилку, выглядевший как стилус для планшета (и, кстати, его можно было использовать в качестве стилуса). Очень полезная вещь - уже в шести футах от него нельзя было понять, о чем разговаривают - слова становились неразличимым шепотом. И вряд ли кто поймет, в чём дело.
- Побуду ка и я чуть-чуть параноиком, - она активировала тер'ангриал и положила его на планшет.
- Я все думаю о этом журналисте, - сказал Дурам Ладдел и медленно отпил ликер, наслаждаясь вкусом. «Надо заказать пару бутылок, очень хорошая вещь!» - Могли ли мы думать триста лет назад, что пресса станет вмешиваться в дела Слуг? Поистине, мы живем в сложное время – каждый день что-то да происходит. Представляешь, вот сегодня прочитал о том, что в Зал Слуг поступил проект о введении обязательной трехдневной рабочей недели для Айз Седай. Неслыханно!
Дурам Ладдел нахмурился, но за Маской Зеркал этого не было видно.
- Журналисты - необходимое зло. А трехдневная рабочая неделя - не знаю, какой смысл в этом.
Тиена на этой неделе свои два обязательных дня отработала, но штабе уже две недели как в действие вступила директива, по которой приходилось работать сверхурочно.
- Когда все закончится, надо взять отпуск и махнуть куда-нибудь на море. О, вот и вино.
- Море или горы – все одинаково хорошо, - задумчиво проговорил Дурам Ладдел, наблюдая, как Тиена активирует тер'ангриал. Хотелось спросить про ключ, но не делать же этого в ресторане - несмотря на принятые меры, он опасался утечки информации. Впрочем, если соблюдать осторожность... Наконец, он решился:
- Тот ключ от загородного дома, который был потерян, – он улыбнулся, - что, если мы его не найдем? Возможно, стоит сообщить о потере, чтобы можно было предотвратить.. неприятные последствия?
Джинна, краем глаза наблюдавшая за VIP-столиком, заметила, как АйзСедай вытащила из сумочки какой-то предмет. Так похожий на гаджет к планшету, он моментально заглушил голоса необычных посетителей. "О, нет. Неужели мне самой придется подливать им вино..." Див приветливо улыбнулась и, выхватив у официантки поднос с двумя порциями фирменного салата, плавно направилась к таинственным гостям.
- Боюсь, что тогда кое-кого удар хватит по башке, - Тиена криво усмехнулась. - Правда, если я правильно помню инструкции, можно сделать новый ключ. Но шуму будет много, да и время на это нужно, боюсь, что шефу это будет стоить должности. О, салат! Спасибо, - она улыбнулась подошедшей. - Кстати, можно глупый вопрос: вы ведь знаете, что умеете направлять?
Джинна, подавив непроизвольную вспышку паники, взяла себя в руки и с улыбкой произнесла:
- О, совсем чуть-чуть, Айз Седай.
Конечно, способности у девушки были не очень сильными, но... Хотя вопрос действительно был глупым - тесты проходили все, она должна была пройти обязательное в таких случаях обучение. Но с учётом войны умение направлять даже немного было полезным. Интересно только, почему она испугалась? Колокольчик в голове Тиены прозвенел.
- Не волнуйтесь, я просто спросила. Просто необычно, что умеющая направлять работает в ресторане.
Дурам Ладдел посмотрел на девушку, кивнул и слегка улыбнулся.
- Кстати, у вас отличный ресторан! Меню выше всяких похвал! «Даже есть салат Льюс».
- Этот ресторан принадлежит моему отцу, а раньше принадлежал моему деду. Когда-нибудь он будет моим, и я делаю все возможное для его процветания, - девушка взглянула на собеседника Айз Седай, - Благодарю за лестные отзывы.
Тиена вспомнила о проекте приказа о мобилизации умеющих направлять. Пока что ход ему не дали, но в Штабе всерьез его обсуждали. И, судя по всему, он появился откуда-то сверху. Если ему дадут ход, эта девушка точно не обрадуется. Тиена вспомнила, что эту девушку видела у входа, раз она - дочь хозяина, стало понятно, что она тут распоряжается. Но зачем она решила обслуживать их сама? Вероятно догадалась, что Дурам - птица высокого полета. Но предыдущая официантка вроде бы со всем справлялась. "Паранойя - это заразная болезнь. Надо вспомнить, что я здесь отдыхаю вообще-то."
- Понятно.
Она улыбнулась. И тут звякнул планшет - пришло сообщение.
- Что-то интересное? - Чам вопросительно посмотрел на Тиену, затем открыл меню и заказал фрукты и десерты.
Джинна, принимая заказ у мужчины в маске, думала о загадке, проскользнувшей в улыбке женщины. Из того небогатого опыта общения с ей подобными умеющими направлять женщинами, она знала, что улыбка АйзСедай не сулит ничего хорошего.
- Это от Габи, моей помощницы, - Тиена быстро проглядела сообщение. - Массаракш, надо будет позвонить. Но после обеда, вроде нет какой-то срочности.
Она еще раз прочитала письмо. И... Вот такая она кретинка.
- Все же позвоню сейчас, пока заказ не принесли.
Тиена набрала номер.
- Габи, я получила письмо. Сейчас я не в оффисе, это может подождать. Но можешь посмотреть в базе по ресторану «Золотой Ангриал» - я точно видела это название в каком-то отчете. Что известно про дочь хозяина ресторана. Сбрось, если что найдешь заслуживающее внимание, мне. Если с ней все в порядке, дашь отбой. Жду.
Она положила планшет.
- Не нужно на меня так смотреть, Дурам. Это просто женская интуиция - эта девушка чего-то испугалась. Она умеет направлять. Она подошла к нам после того, как я включила глушилку. Лучше перепроверить.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Шарин Налхара

Ночь накрыла Вал Морио плотным покрывалом, скрывая мечты и сны людей, добрые и светлые или грязные и злобные. Ночи было всё равно: она, как и Творец, не принадлежала миру и забыла про него, приходя и уходя раз за разом и не думая о том, о чем мечтают и зачем копошатся там, внизу, эти смешные глупые людишки.
Но не все из этих "людишек" были согласны с подобным к себе отношением. Одни желали просто, чтобы их заметили. Другие желали встать вровень с самым Творцом. А быть может и с Темным...

Помещение было погружено во тьму. Многоступенчатая система охраны надежно преграждала путь существам, которые называли себя Друзьями Тени. Но она не могла остановить Мурддраала, который шагнул из теней и застыл напротив сидящего в кресле человека.
- В этом городе много Приспешников. Но мне же нужны трое.. по крайней мере, их было трое. – голос человека был изменен, на месте лица – темная дымка. Это человек не первый раз вызывал его. Мурддраал никогда не видел его лица - человек всегда был чрезвычайно осторожен. – Найди их. Они удерживают пленника. Пусть оглушат его и подкинут ему вот это.
Человек указал на голокристалл.
- Его должны найти в ближайшее время, вместе с документами. Все, можешь исполнять.
Мурддраал искривил губы в усмешке, в которой не было веселья, и исчез в тенях, но лишь для того, чтобы через некоторое время явиться к высокой женщине далеко отсюда и передать ей приказ. Игры и личные разборки слуг Великого Повелителя мало его тревожили.

Планшет Тиены снова звякнул: пришло новое сообщение - отчет о найденных при Боссе вещах, составленный в госпитале. Список был подробный и содержал порядка десятка вещей, из которых боле половины были предметы одежды, а остальное - разные мелочи. Часы. Портсигар от этих новомодных сигарет. Бумажник с картой бонусов. Кристаллический брелок... Последнее выглядело слишком похоже на то, что Тиена уже не раз видела при Боссе и с чем он ни разу не расставался. Неужели это оно?
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Эльф Лориеновский

Фальке, газета Черная, тьфу! Честная пресса

Огонек зажженной сигареты в полумраке бара был подобен  огню одинокого путника на привале  – одинокий, скрытый мглой и дымом, но дарящий тепло. Впрочем, все дело в табаке. Чтобы не говорили про бесперебойное снабжение, достать хороший табак становилось все сложнее. А этот был хорош.  Фальке умел доставать то, что ему было нужно. И сейчас он снова чувствовал, словно пес, поймавший след, трепет охотничьего азарта. Его  ноздри хищно расширялись, ловя густой дым... - Думай, думай... Айилец, так неожиданно  вышедший на него, исчез. Растворился, как мудраал в тенях.  Ушел воспевать деревья? Внеочередной слет повышения квалификации айил за счет городского бюджета? Ничего подобного не было. Вот это «ничего» и заставляло трепетать его ноздри,  лихорадочно думать. Он вспоминал детали встречи – оттенки слов, рисунок вен на руках, новенький планшет последней марки, обувь, удивительно чистую – улицы давно уже никто не убирал, как следует... Темный кроется в мелочах, а кота надо выманивать на живую мышь.

- Простите Кимо за горячность, он еще молод. Но он совершенно справедливо заметил о моем расписании. Но выход есть. – Чам сделал паузу. - Ближе к людям может стать мой адъютант. И он этим займется.
Дурам Ладдел чуть усмехнулся, наблюдая за изменившимся выражением лица Кимо.
- Мне же стать к обществу еще ближе, увы, невозможно.

О, да. Зато Фальке может стать к Дураму ближе. Это будет полезно. Для всех. И да, уважаемый Дурам Ладдел, я благодарен за вашего помощника - из этого может что-то выйти. Пока достаточно заголовка.  «Адъютант рассказывает все»? Или «Официальные источники – правда, которую вы хотите услышать»?

- Люди - это главная ценность нашего общества. Можно с уверенностью сказать, что на них все и держится.
Пойдет в подзаголовок. Список людей лишним не будет. И список блюд для нищего городского бюджета. Это может придать блюдам особый, пикантный вкус скандала.

- Для галереи –  столь сложное время не может быть без героев. Кто ваши соратники, доблестно охраняющие покой наших граждан?
- Все сотрудники Штаба. Эти люди делают все возможное для безопасности нашего города и его стабильного развития в такое непростое  время. Кого-то одного выделить сложно.

Нейтрально. Герои должны быть. Если бы не было – их стоило придумать, для этого есть Фальке.
Возможно, у помощника весьма «героическое прошлое». Годно для повышения рейтинга! Вопрос в только в том, будут ли это хроники реальными, или похожими на правду...

- Как обстоит дело со снабжением города товарами первой необходимости? В наше время так трудно найти нужное
- Сбоев с поставками нет. Вы же знаете, Вал Морио в глубоком тылу. Мы обеспечиваем город всем необходимым и даже больше.

Да, уважаемый Слуга, и фотографии вполне подтвердят Ваши слова. Особенно, вот эти две... С сиротами.  Люди сентиментальны, и это надо использовать.

Журналист открыл уже сверстанное интервью. Еще одна попытка, перед тем, как это отправится в печать  - попутно приложив фотографию с песчаного океанского берега.

Send message.

Спойлер
[свернуть]
Разрушены серебряные башни Авалона...
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Плетущий сети

Ресторан "Золотой Ангриал" , продолжение обеда

- Не нужно на меня так смотреть, Дурам. Это просто женская интуиция - эта девушка чего-то испугалась. Она умеет направлять. Она подошла к нам после того, как я включила глушилку. Лучше перепроверить.
"Женская интуиция", - Дурам Ладдел чуть нахмурился и насторожился. Работает интуиция или нет, в текущем положении следовало быть очень осторожным.
- Ты права, лучше проверить сразу, чем потом думать над исправлением ситуации.
Чам принялся за новое блюдо. Ожидание повисло в воздухе. В последнее время он чувствовал его почти физически. Казалось, что ситуация должна вот-вот измениться, но она пока не менялась, и Дурам Ладдел сдерживался, ждал из последних сил.
- Ненавижу ждать, - пробормотал он и сделал знак, чтобы принесли еще одни «Слезы Нима».

Льюс закончился слишком быстро. "Следовало бы увеличить порции, Льюса мало не бывает". Она улыбнулась своим мыслям. Дурам налегал на выпивку, но она себе сейчас чего-то крепче вина позволить не могла.
- Надеюсь, что суп принесут быстро. Если что-то нароют, может придется быстро заканчивать обед. О, что-то пришло.
Она взяла планшет и глянула сообщение, потом прыснула.
- Ты не поверишь, кто нас обслуживает. Параноик я, да...
Тиена начала подниматься. Она не заметила подошедшую официантку и воткнулась локтем в нее. Похоже, что у супа на пару с очередным бокалом "Слез" на сегодняшний день были другие планы, не связанные с их поглощением. Траектория подноса с супом и бокалом вела на соседний стол.

Джинна, как зачарованная, наблюдала за полетом переливающейся в лучах огромных люстр посуды вместе с содержимым на обедающего за соседним столиком мужчину. В голове лишь пронеслась мысль о том, что такого в "Ангриале" еще не было. Приземление супа было оглушительным и точным. Если бы она хотела запустить в кого-нибудь миской с первым специально, у нее так метко не вышло бы.
  Разговоры за столиками мгновенно умолкли, и, казалось, все лица обращены на потерпевшего. Джинна, сохраняя спокойствие, кивнула расстроившейся официантке, чтобы та извинилась и принесла новую порцию заказанного супа, и, схватив с ее руки салфетку, бросилась на помощь к пострадавшему.

Меню было приятно тяжелое, отделанное натуральной кожей и позолотой – под стать имени, и «Золотой Ангриал» не скупился его оправдывать раз за разом.  Расплачиваться за это, разумеется, приходилось его посетителям.  И Фальке не спешил, наслаждаясь обстановкой, медленно водил пальцем по дорогой бумаге, выбирая блюда.  
  Выбор и впрямь  был не из легких. Гусиная печень на тостах с инжиром, вишней и яблочным пюре, или нежная утиная грудка с манго и лимонным соусом? Или лучше дим-сам с крабом и пятью видами овощей, воспетых огир непосредственно  перед приготовлением?  А может быть, жареная утка с икрой и домашними блинчиками по-айильски?
– Может, у них и печень есть, воспетая, по-айильски? - пробормотал Фальке скептически пожав плечами, но невесть откуда взявшийся официант уже склонился над ним, доверительно сообщая – Наши огир, если вы пожелаете, могут воспеть для Вас любое блюдо. Желаете...? Содрогнувшись при мысли, что будет с его печенью, когда придется расплачиваться, журналист отрицательно кивнул. – Не переношу ничего жирного.  Чашечку кофе... С тостами.
  Сам Темный занес его в это заведение алчности и мотовства, оправдывав столь легкомысленный поступок  профессиональной интуицией и тягой к прекрасному. Были и более рациональные причины, следствием которых становились опубликованные снимки, и не менее трагичные встречи, ставшие журнальными бестселлерами.  Но дешевая слава ему была не нужна – хотелось, настоящего горячего расследования...

Неизвестно, к каким бы еще желаниям и мыслям привело его это место, если бы не фатальное стечение обстоятельств – горячая, радужная волна ударила в задумавшегося. За звоном и  грохотом разбитой посуды наступила мертвая тишина, в которой явственно послышался возмущенный вздох. – Да как... Как вы смеете?!?  Вы... вы... вы хоть пони.. Журналист задыхался от возмущения, но секундное замешательство прошло, и он облизнулся. – Вот значит как... господа, красиво жить не запретишь. Что это было?! Сунув подошедшей официантке меню, он потребовал показать то же, что было уже на нем. Если вы смеете в меня этим швыряться, я имею право знать!!! - «Слезы Нима», господин, будете заказывать? Буду... Но для начала я закажу хозяина этого заведения. Тон журналиста стал прежним, с легкой долей иронии. Он уже знает, что завтра будет знаменитым?

- Холера! - Это же надо, чтобы ее везение сработало так.
Стоявший и облитый посетитель, похоже, немного расстроился. Услышав последнюю фразу, Тиена не удержалась. Она глянула на хозяйку - так ее подставлять Тиена точно не хотела.
- Не трогайте официантку, она - жертва, как и вы. Если хотите сатисфакции - требуйте от меня, именно я вас искупала. Простите, что так получилось. Кстати, я сомневаюсь, что хозяин этого заведения расстроится — да вы такую рекламу ему сделаете! Блюдо "Облитый по ангриальски" - спешите, только у нас. "И портрет в полный рост, все его будут узнавать и показывать пальцем: а, это тот, которого утопили в Слезах!"
Тиена постаралась сохранить удрученное выражение лица. Где-то она лицо этого субъекта видела, кстати говоря.

Дурам Ладдел, пока несли заказ, провел время с пользой. Он мысленно перебрал задачи, которые ему предстояло решить в ближайшее время, утвердил имена тех, с кем он свяжется по выходу из ресторана. Необходимо было также попросить знакомых в столице навести справки о пропавшей сестре Кимо, хотя он сомневался, что поиски будут успешными – с территорий, которые контролировала Тень, мало кому удавалось уйти.
  Взлет посуды и ее приземление стал для него неожиданностью. Как и возмущенный голос, который прозвучал позже:
- Что это было?!
  Дурам Ладдел поднял голову и всмотрелся в посетителя. Это действительно был он – тот невероятно скользкий тип, представитель этой проклятой свободной прессы! А ведь он внимательно осматривал ресторан перед тем, как сделать заказ, казалось, никакого журналиста не было. "Тсаг! Опять он... Да он следит за мной!" - Дурам Ладдел нахмурился и сжал кулаки. – "Нет, не следит. Он не мог знать, что я буду здесь обедать. Простое совпадение, но как не кстати!" Тиена пыталась успокоить пострадавшего, что-то говорила. Инвертировав плетение и изменив голос, Дурам Ладдел произнес:
- Думаю, я могу вам помочь.  
Плетение коснулось одежды и вернуло костюм мужчины в первоначальный вид. Дурам Ладдел оперся о стол рукой, надеясь, что журналист не настолько хорошо запомнил его, чтобы опознать по внешнему виду. Сделав знак Тиене, Чам вновь уселся за стол. Следовало хорошо подумать над сложившейся ситуацией.

Джинна не успела и двух раз промакнуть полотенцем облитого супом посетителя, как его одежда снова стала сухой и чистой. Наверняка не обошлось без Силы, но девушка ее не почувствовала: направлял мужчина. Судя по пассам руками, этим мужчиной был загадочный тип в маске.
- Прошу Вас извинить меня за это неловкое происшествие. Уверяю, такие инциденты не являются традицией в нашем ресторане, - Див осторожно улыбнулась пострадавшему клиенту, - может, фирменный салат Льюс - истинный шедевр кулинарного искусства от нашего шефа - хоть немного смягчит то неблагоприятное впечатление, которое у Вас сложилось? Конечно же, за счет заведения.
- Знаешь кто это был? – Дурам Ладдел воткнул вилку в бок десерта и, нахмурясь, кивнул в сторону мужчины за соседним столиком. – Тот самый журналист, о котором я говорил! В том году Медар, в этом –  я. – Не то, чтобы Дурам Ладдел сочувствовал Медару - по его мнению, Бэрида можно было еще раз макнуть головой в аквариум - для профилактики, но, все же, Медар был Айз Седай и журналистам не стоило совать свой длинный нос в дела Зала Слуг. – Он неспроста появился здесь, в Вал-Морио.
Чам нахмурился и сосредоточился на десерте.
- Кстати, я тебе не успела сказать, - Тиена глянула в сторону хозяйки - проконтролировала, где та находится. - Не для распространения. Мне, наверное, не следует это говорить, но ты и так в это влез, а допуск к секретной информации у тебя есть. Мне пришел ответ по поводу обслуживающей нас. Не падай только, она - агент СБ. Подозреваю, что сегодня вечером кое-кто получит отчет о происшествии и о двух подозрительных личностях, одна из которых пыталась скрыть свое лицо. Кстати, - она усмехнулась, - твой журналист в отчете тоже будет. И его начнут проверять, это стандарный протокол безопасности.
  То, что он может появится в отчете СБ, волновало Дурама мало. "Хозяйка ресторана - агент СБ... весьма интересно. Хотя намного интереснее то, на кого работает Фальке" , - Дурам Ладдел был уверен, что журналист появился в его городе не просто так. "На кого вы работаете, господин Фальке?" - ему очень хотелось задать этот вопрос, - "На СБ, Латру, Медара или самого Льюса Тэрина?" То, что Фальке мог работать на себя, было, по мнению Чама, маловероятно.
- Что же, значит можно провести несколько дней, наслаждаясь спокойствием, без столкновений с журналистами, - очень спокойно произнес Дурам Ладдел. Обычно, когда он говорил с такой интонацией, Корум предпочитал держаться подальше, - господина Фальке надо тщательно проверить – он может работать на Тень и планировать диверсию. Хватит с нас одного несчастного случая в городе. – Чам многозначительно посмотрел на Тиену и передал официанту карту бонусов.
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Плетущий сети

Льюс Тэрин Теламон и Дурам Ладдел Чам (вечер того же дня)

Обед прошел неплохо. После него было совещание, в ходе которого специалистами высказывались разнообразные предположения, мнения, рассматривались всевозможные гипотезы – делалось все возможное, чтобы найти виновника недавних событий. Дурам Ладдел терпеливо сидел во главе стола, иногда кивал и все больше убеждался, что виновного они если и найдут, то не раньше, чем к началу следующей Эпохи.
  Проходя по залам губернаторского дворца, Чам отметил оживление – несмотря на поздний час в стенах здания были служащие, огир – расследование шло полным ходом. «Интересно, как долго будет длиться такой ажиотаж?», - он скривил губы в усмешке и открыл дверь в свои апартаменты.
  Набрав код личного канала Теламона, Дурам Ладдел стал ожидать, когда пройдут помехи и установится связь со столицей. В последнее время помехи возникали очень часто.
- Слушаю.
На этот раз Льюс Тэрин был собран и подтянут, и об усталости напоминали разве что мешки под глазами - к слову говоря, можно было подумать, что Дракон воспользовался косметичкой жены, чтобы попытаться скрыть их.
- Есть новости?
- Новостей немного – СБ опрашивает свидетелей. Кроме того, отделу Тиены Седай удалось обнаружить кое-какие зацепки – сейчас специалисты работают в этом направлении. Один молодой недоумок из служащих слишком много болтал. - Дурам Ладдел кивнул, - руководитель СБ Исцелен и скоро должен очнуться. Восстановители говорят, с ним все будет хорошо.
- Мало, - сухо ответил Льюс, сцепив пальцы в замок. - Вы слишком медленно работаете. Зацепки.. Прошло почти двое суток. Кровь Творца! Что они могли успеть сделать с Риорданом за это время? Что выкачать из него?.. И еще... Проклятье. Как будто и без этого мало проблем. Мне нужны не зацепки, мне нужны имена, мне нужны задержанные преступники, Дурам Ладдел, понимаешь? Зал Слуг еще не кипит, потому что я пока держу их в относительно неведении, но как только информация просочится, будет скандал, паника... Ты понимаешь, чем это грозит. Может...
  Льюс задумчиво потер рукой подбородок и прищурился.
- Я могу приехать лично и надавить на нужных людей, чтобы их... простимулировать, так сказать. Хочешь?
Дурам Ладдел выждал несколько секунд и произнес:
- В этом нет необходимости, - он надеялся, что его ответ не покажется Теламону слишком поспешным. «Приехать сюда.. только этого не хватало!» – Тиена Седай установила имя предполагаемого шпиона, сейчас идут допросы. В ближайшее время мы выйдем на Риордана. Он в городе, Друзья Тьмы не могли его вывезти из Вал-Морио. – Если Дурам Ладдел чего и не любил делать, так это оправдываться. А сейчас, и он это понимал, это были именно оправдания. Чам скрипнул зубами от злости. «Побери Тьма этого Риордана! И Фальке! И всех Друзей Тьмы!» - Зал Слуг подождет. – Дурам Ладдел умолк, ожидая реакции Теламона. «Проклятый журналист, и почему я о нем опять вспомнил!»
- Ты прекрасно знаешь, как Зал Слуг любит ждать. Я изо всех сил надеюсь, что к тому моменту, как в Зале Слуг начнутся разговоры, мне - нам! - будет, что им предъявить. А пока что у нас, считай, ничего нет. Риордан работал над важным проектом... - Льюс подался вперед. - Я в тебя верю. Помоги этой Тиене вытащить из-под земли тех гадов и самого Риордана, живым или мертвым. И лучше бы Риордану молчать, хотя мы оба знаем, как Тень умеет развязывать всем языки... - Льюс помрачнел. - Свяжись со мной с утра и доложи, как продвигаются дела. Если появится что-то раньше - сразу звони.
- Хорошо, - Чам кивнул, - можешь не сомневаться, мы найдем Риордана. Я приложу все усилия для этого.

Луан

Тиена Ле Страд

- Люстра в центральном зале, - пробурчала она себе под нос. - Великолепное место. Всем будет хорошо видно.
- О чем это ты?
- О люстре главного зала во Дворце Пророков. Я думаю, меня повесят именно на ней.

Т. Гудкайнд. Второе правило волшебника

То, что Тиена в ярости, Габи поняла сразу, как только ее увидела.
Казалось бы, что расследование сдвинулось с места. Не успела Тиена выйти из ресторана, как ей на планшет пришло еще одно сообщение - список вещей босса, которые нашли при нём. Среди вещей оказался предмет, описанный как Кристаллический брелок... - девушка сразу сообщила, что это такое, она его не раз видела у босса. Отправив помощнице сообщение, чтобы та немедленно двигалась в госпиталь, Тиена сама тоже направилась туда. Но...
- В вашу голову может прийти хотя бы одна мысль - куда мог деться этот предмет?
Заведующий госпиталя молчал, судя по цвету лица он был близок к тому, чтобы стать пациентом своего заведения.
- В общем, пока брелок не найдется, отсюда никто не выйдет. Я через полчаса жду, чтобы мне было предоставлено вразумительное объяснение произошедшего. А, Габи, очень кстати, вызывай оперативный отдел. Есть много работы - нужно опросить всех, список кого даст заведующий.
- Вы хотя бы понимаете, что из-за вашего самоуправства мы не можем нормально работать?
- А вы понимаете, что мы сейчас воюем? И что у вас в госпитале есть агенты противника? Чем быстрее мы узнаем, что произошло, тем быстрее вы сможете заниматься своими делами. Я не требую прекращать работу госпиталя, но мне нужно очертить круг людей, которые могли взять брелок. Если хотите - можете позвонить в Зал Слуг. У меня где-то был номер Льюса Тэрина.
Услышав имя, заведующий еще раз изменил цвет лица. "Не хватил бы его действительно удар".
- Я знаю, что вы лично к этому не причастны. Но я требую от вас полного содействия в расследовании. И намекните своим людям, что Совет Слуг всерьез рассматривает введение смертной казни за преступления против государственной безопасности. Габи, я кажется тебе что-то приказала!
- Да, сэр, - Габи повернулась и выбежала из кабинета. За ней, пошатываясь, вышел заведующий госпиталем.

Через час у Тиены был список людей, которые посещали босса. В том числе там были она сама, Дурам, его подчиненный Кимо, и ее люди. Время, когда была составлена опись, было установлено, брелок пропал позже. В настоящее время СБ занималось тем, что пыталось сузить список подозреваемых.
- Все вещи у нас хранятся в специальном сейфе, доступ туда ограничен, - заведующий госпиталем уже не напоминал реанимированный труп, хотя было видно, что окончательно он в себя не пришел. - При этом главный кладовщик говорит, что дважды вещи выносили из комнаты.
- Зачем?
- Первый раз их осматривали люди из СБ. Второй раз - люди из полицейского управления. Но неизвестно, был ли там брелок, со списком вещи не сверяли, - заведующий вздохнул. Тиена заподозрила, что завтра кладовщику придется несладко. - После этого вещи были увезены в отделение полиции.
- И вы об этом в СБ сообщить забыли.
- Нам никто не сказал, что это так важно! У нас много пациентов, тут полиция ведет расследование, нам показали приказ!
- Я его видела. Но вы забыли, что расследование ведет и СБ.
Дверь открылась и вошла Габи.
- Мы закончили допросы. Судя по всему, большинство сотрудников доступ не имели. Да, у главного кладовщика, судя по всему, инфаркт, нас к нему не пустили. Но его помощник сказал, что кладовщик лично расписывается за вещи и несет за них ответственность, так что маловероятно, что он имеет к этому отношение. Соответственно, доступ к вещам имела охрана босса, но у них брелка нет, они никуда не выходили. Кроме того, несколько человек из СБ, вот эти двое. И следователи.
- Отправляйся в отделение полиции, но оставь здесь несколько человек около выхода из госпиталя, пусть проводят осмотр всех выходящих. Тебе нужно допросить следователей, может кто из них вспомнит, был ли брелок. Заведующий отделением в курсе, все, кто занимаются расследованием, сейчас там.
- А я?
- Я освобождаю кабинет, можете заниматься своими делами.
- Спасибо.
- Извините, что накричала на вас, но поймите и вы меня.
- Я понимаю, у вас работа такая. Где я могу разместиться, чтобы не мешать вам?
- Я открою вам кабинет моего зама, он сейчас отсутствует.
- Отлично.
Дав распоряжения дежурившим у входа СБ-никам, Тиена поднялась в выделенный ей кабинет. Сев в удобное кресло, девушка задумалась. Увы, но Льюс Терин на ее звонок не отвечал. Впутывать в это Дурама девушке не очень хотелось (тем более, что в списке подозреваемых оказался и его подчиненный, да и он сам, кстати). В любом случае, следовало обдумать следующие шаги. И следовало создавать свою команду, одна Габи со всем не справится. Одно имя у нее уже всплыло. Улыбнувшись, Тиена послала еще одно письмо: "Басс, ты срочно нужен. Я сейчас в госпитале, спросишь у наших людей, как пройти. Жду."
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Вэль

Бэзил Воулк. Агент СБ.

Бэзил решил было, что работать ему на сегодня хватит и собирался вздремнуть: до рассвета еще оставалось часов шесть, когда планшет тихо звякнул. Окей, давайте посмотрим, что там нам написала птичка Див, - Басс потянулся и открыл короткое сообщение от одного из своих осведомителей. Текст гласил: Сегодня в Золотом Ангриале отужинали два подозрительных человека, одна из которых очень сильная Айз Седай (забронировавшая столик на имя "Тиена Ле Страд"), а второй - мужчина с закрытым лицом. Имя не известно, но по всем признакам, какая-то шишка. Он тоже владеет ЕС. Айз Седай задавала мне некоторые вопросы.
Посетитель за соседним с ними столом также показался подозрительным, особенно после того, как на него нечаянно опрокинули суп. Возможно - "хвост". Столик бронировал на имя "Фальке".
Див.

Бэзил задумчиво потер подбородок и попробовал проверить одну небольшую теорию, для чего открыл общую базу СБ и стал просматривать последние запросы. Ха, так и есть! - одним из последних запросов в базе был задан по Джинне Ривальд. Исходил он от главной помощницы заместителя босса – той самой Тиены Ле Страд. Басс ухмыльнулся: Очень на нее похоже – она, наверное, и спит в обнимку с планшетом. Минипазл почти сложился. Не хватало одного кусочка: кто этот человек-без-лица? А Фальке, если это тот Фальке, про которого я думаю, надо проверить.
Запланированный шестичасовой сон, по всей видимости, отменялся: его наверняка сейчас вызовут на ковер к начальству. Бэзил скривился и потер колючую щеку: Придется побриться... И каф... Много кафа!
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Шарин Налхара

Где-то в Вал Морио этой ночью.

Несмотря на военное время, наземный транспорт в Вал Морио ходил без перебоев. Конечно, не хватало привычных шу-крыльев, но Айз Седай делали все возможное для поддержания жизни горожан на высоком уровне, и жители не чувствовали себя стесненными. Площадки для Перемещения работали исправно.
Была глубокая ночь, когда инженер научного центра покинул дом своей любовницы. Мойра была бы рада, останься он до утра, но мысль о том, спрятал ли он документы в сейф или не спрятал, не давала ему покоя. Он должен был проверить. Почти бегом завернув за угол здания, инженер остановился, прижав руку к груди: в воздухе были открыты Врата. И - о вопиющее безобразие! - на улице, а не на специально отведенной для этих целей площадке для Перемещения.
- Меня ждешь, красавчик? – симпатичная, молодая и очень высокая женщина со светлыми, слегка вьющимися волосами, приблизилась к инженеру.
- Это вы мне? – для верности инженер даже оглянулся, но позади никого не было.
- Тебе, - медленная жестокая улыбка расползлась по лицу женщины, и инженер закричал, когда его начали терзать невидимые иглы. Последнее, что он увидел, теряя сознание, была эта самая светловолосая женщина, шагнувшая во Врата.

Лес, 200 км к западу от Вал Морио, этой же ночью

Женщина была в превосходной физической форме. Она ловко перепрыгивала с камня на камень, подтягивалась и перепрыгивала через провалы. Спустившись к берегу горного озера, она остановилась. Несколько минут - и на другой, поросший лесом берег озера был перекинут мост. Осторожно ступив на переправу, женщина оглянулась – тишина была мертвая. Появившаяся из туч луна, посеребрила светлые волосы и осветила приятное лицо. Несколько шагов, проверка опоры на прочность - и женщина побежала по мосту. Спрыгнув на берег, она грязно выругалась – приземление в мягкий песок вышло неудачным – сапоги запачкались. Решительно углубившись в лес, женщина совсем по-мужски перепрыгнула через поваленное дерево, прошла около сотни шагов и внимательно осмотрелась. Наконец, она нашла то, что было ей нужно: несколько валунов, покрытых мхом. Нащупав небольшое углубление, она достала из кармана вещицу, за которой охотилась не только СБ, но и Первый из Слуг. Женщина скривила губы в усмешке и ухватилась за Единую Силу. Инвертировав потоки, она наложила защитное плетение, а поверх него – маскирующее. Теперь ключ выглядел как обычный камень.
Положив камень-ключ среди валунов, она стала пятиться, уничтожая инвертированными потоками свои следы. Теперь можно было вернуться домой. Намеченная ранее часть плана, была успешно исполнена. Открыв Врата на берегу озера, она сделала шаг и вернулась в Вал Морио.

Вал Морио, раннее утро, квартира Тиены Ле Страд

Самый сладкий сон - это те самые последние минуты перед тем, как нужно вставать. С учетом того, что работы был непочатый край, и большая её часть - и при том самая выедающая мозги - пришлась на поздний вечер (одни все эти допросы персонала и проверка данных голокристаллов с камер наблюдения чего стоили!), домой Тиена Ле Страд приползла уже под утро, а потом еще и кошачьи писки не давали уснуть. И вот сейчас Тиена сладко досыпала последние минуты перед тем, как резкий сигнал будильника вырвет её из объятий сна и выбросит в довольно неприятную и не слишком комфортную реальность.
Впрочем, разбудить Тиену было суждено отнюдь не будильнику.
Раздался звон битого стекла и грохот вылетевшей двери, мяукнула кошка, а в следующий момент в комнату ворвались пятеро бойцов в черной форме СпецОтряда Зала Слуг во главе с довольно внушительного вида мужчиной с седыми висками. Тиена знала его по работе в штабе - не самый приятный собеседник, да и вообще не самый приятный человек, капитан Армадес всегда четко исполнял приказы и не задавал лишних вопросов. Наверное, это было весьма полезное качество - пока оно не обращалось против тебя самой. И вот сейчас его невидимый для глаз Тиены щит из саидин отсек женщину от Источника, а невидимые путы опеленали её с головы до ног.
- Тиена Ле Страд, вы обвиняетесь в покушении на убийство Аргуса Бельтаира. Вы имеете право хранить молчание и потребовать себе адвоката. Прошу вас не оказывать сопротивления, дабы не создавать лишних проблем. Я должен препроводить вас в отделение полиции.

Информация от мастера:
1. Тиене пришлось задержаться до глубокой ночи в штабе, затем она пошла домой. При следствии выяснено, что в определенный момент во всем штабе отключились камеры видеонаблюдения и датчик площадки для Перемещения, отслеживающий кто, куда и как открывал Врата. Если что - Перемещения вне площадки возможны только на маленькие расстояния между отделами (как прыгали наши Приспешники). Таким образом нет данных видеонаблюдения, отлучалась ли она куда-нибудь или нет.
2. Инженер, Аргус Бельтаир, потерял много крови, но всё же выжил - его подобрал уличный патруль. Придя в сознание в госпитале после Исцеления пару часов спустя, он описал нападавшую, а потом даже показал её по визору - там как раз шли первые утренние новости, где в новостях о светской жизни были кадры с Тиеной в ресторане.
3. На месте преступления не нашли следов - похоже, действовали инвертированными потоками.
4. Фальке поручено написать репортаж о скандальном задержании Тиены Ле Страд...
5. Тиена может попытаться связаться с Бэзилом и попросить его помочь.
Шарин Налхара
Мать Матчасти
Леди Косы и Сковородки
Богиня, вампир, гном, охотник, принц Хаоса, пират, бабуля и Мистер Пушистиус.
Щасвирнус
Колдунья из Кварта
Янеубивашка (с)

Вэль

Бэзил Воулк. Допрос Босса.

Как Басс и предполагал, вызов от Ле Страд не заставил себя ждать. Хоть побриться успел..., - Бэзил потер гладко выбритый подбородок и стал собираться.Шеф оперативно ввела его в курс дела и отправила допросить недавно пришедшего в сознание эксБосса СБ. Единственный свидетель нападения и похищения ученого мог пролить свет на события того вечера. Басс покинул штаб и отправился в госпиталь.
Бертрам Седай, разбуженный посреди ночи, явно был не в настроении отвечать на вопросы дотошного детектива, но все же отнесся с пониманием к столь позднему визитеру, узнав о том, что Риордана так и не нашли.
- Что я могу сказать? - начал он, - Нападение было внезапным, поэтому мне не удалось защитить Овайна, хоть я и пытался...
Бертрам нахмурился.
- И все же? - настаивал Бэзил.
- Хорошо, начну сначала, - вздохнул Босс, - Я как раз открывал дверь лаборатории, когда почувствовал небольшой всплеск Саидар. Знаете, это чувство, когда кожу начинает слегка покалывать... Я не придал этому значения, ведь профессор работал с... Кхм, я думаю, вы и сами знаете, над чем работал профессор, агент Воулк, а если не знаете, то вам и не положено.
- Для протокола: вы знали о проекте Риордана? - уточнил Бэзил.
- Да. Знал, - кратко ответил допрашиваемый.
- Что вы увидели, когда вошли в лабораторию? - Басс не отпускал хватки.
- Вошел я как раз в тот момент, когда посреди кабинета открылись Врата, из них выпрыгнули несколько человек, мужчина и две женщины, и атаковали Риордана. Их плетения ударили и по мне, но я попытался оказать сопротивление и защитить Овайна, как оказалось, справедливо полагая, что пришли именно за ним... Но затем взорвался какой-то из артефактов - и всё, дальше я ничего не помню, - Бертрам потер виски: усталость залегла темными кругами вокруг его глаз, прорисовывалась глубокими складками в уголках его губ. Но Бэзил не мог предоставить Тиене неполный отчет.
- Вы можете описать нападавших?
Лицо Босса на мгновение приобрело сероватый оттенок, но, сделав над собой усилие, он ответил:
- Нападавших, как я уже сказал, было трое. Молодой длинноволосый мужчина, лощеный на вид... Одна из женщин была с довольно ...ммм сухим выражением лица. Она явно нервничала. И еще одна женщина ... готов поспорить, что, судя по тому, как подплывало изображение, она была в Маске Зеркал. Очень сильная направляющая, но, возможно, они были в круге с другой женщиной. Мужчина же направлять не способен - или не удерживал Силу. Это все, что я могу вспомнить, - подвел итог единственный свидетель произошедшего в секретной лаборатории.
- Как были одеты? Какие-то особые приметы? - не сдавался Воулк.
Босс еще раз вздохнул и покорно описал то, во что одеты были нападавшие, как ему запомнилось. Информации было мало, да и та не давала никаких существенных зацепок.
Басс потер подбородок и решил закончить допрос, но вспомнил еще об одной интересующей его детали:
- Скажите, что вы делали в институте в столь поздний час? Зачем пришли в лабораторию к профессору?
Бертрам Седай пожал плечами:
- Мы с Овайном друзья, и я его периодически навещал. Навещал и в тот день.
Еще было темно, но звезды на небе уже не сияли так ярко, когда Басс наконец вернулся в свою квартиру. По дороге он с сотню раз перекручивал в голове разговор с Бертрамом, тщетно пытаясь вытащить из него хоть какую-то зацепку. Ничего. "Может, я задавал не те вопросы... Утром надо будет переговорить с Тиеной. Она, наверняка, поймет из этой истории больше, чем я". Басс наложил на планшет защитные плетения и упал в кровать.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Луан

Тиена Ле Страд

Потихоньку все налаживалось. Басс появился и они все обсудили. И Тиена передала ему несколько дел. Позже, оглядываясь назад, она понимала, что это она сделала очень вовремя. Они немного обсудили произошедшее. И во время разговора пришло сообщение от Дурама.
- Босс пришел в себя! Басс, мне сейчас чуть не до этого, нужно возвращаться в Управление и проверить отчеты и распорядиться о том, чтобы интенсифицировать поиски - Льюс Терин недоволен, - она вздохнула. Очень хотелось пойти домой и залечь спать на недельку, но времени не было. - Проклятье, еще этот потерянный ключ. Хорошо, что я кошке еду с запасом оставила. Придется допрашивать босса тебе.
Когда Басс ушел, Тиена устало поднялась. Сегодня здесь она уже ничего сделать не могла, так что она отправилась в Управление.
В Штабе она пробыла опять почти до утра. Был непростой разговор с Дурамом - ему, судя по всему вставили за слишком долгое расследование (а что они могут сделать?). У Тиены складывалось ощущение, что они постоянно опаздывают, Тень всегда держится на шаг впереди.
Пришел отчет от Габи - никто из следователей не сознался, что видел брелок. В ответ Тиена посоветовала чуть надавить на них и предложить им для проверки памяти провести некоторое время в Управлении.

Допросы ничего не дали, анализ данных с камер наблюдения тоже. Правда одно она обнаружила: был некий период, когда камеры отключились.
- Габи, составь хронометраж. И посмотри, кто именно был там в это время. Со следователей глаз не спускать.
- Да, Босс.
У Габи под глазами тоже были черные круги, но помочь ей чем то Тиена не могла. Она сама за эти два дня спала часа два. Мозги уже не работали, так что Тиена решила, что несколько часов для сна она выделить может. Хотя у Шкодятины и ее потомства, похоже, были немного другие планы.
Сколько она спала - Тиена сказать не могла. Разбившееся стекло, вопль Шкодятины и ответный чей-то вопль - Шкодятина воткнулась когтями в ногу нарушителя.

* * *
- Тиена Ле Страд, вы обвиняетесь в покушении на убийство Аргуса Бельтаира. Вы имеете право хранить молчание и потребовать себе адвоката. Прошу вас не оказывать сопротивления, дабы не создавать лишних проблем. Я должен препроводить вас в отделение полиции.

Голова соображала плохо. Но раз к ней заявилась такая кампания, включая капитана Армадеса, и то, что ее отсекли от источника...
- Доброе утро, капитан Армадес, - Тиена казалась спокойной. - Аргус Бельтаир? Не припомню это имя, хотя вам, вероятно, часто такое приходилось слышать. Раз вы здесь, значит у вас очень серьезные основания для этого. Что же, пойдемте. Кошку оставьте, она защищает своих и не выбирает в этом средств.
Бойцы опасливо смотрели на кошку. Один из них хромал на ту ногу, в которую его цапнула Шкодятина.
- Да, капитан, у меня к вам просьба. Позвоните с этого телефона Латре Посаэ Декуме и скажите, что пока меня не будет, за кошкой и котятами придется следить ей.
Латра будет в ярости, но это ее проблемы. Тиена мысленно чуть усмехнулась.
По выражению лица капитана можно было сказать, что он чуть не прыгает от счастья от такой перспективы.
- И не волнуйтесь, у нее допуск достаточный. Да, и найдите, пожалуйста, Бэзила Воулка. Это мой помощник. Мне нужно передать ему дела. Кстати, капитан, а вам не кажется странным, что уже второго главу Службы Безопасности выводят из игры? Да, понимаю, вам приказали. Что же, пойдемте.
По крайней мере, теперь она выспится. Пока не появится Басс, хотя она и ввела вчера его в курс дела, но нужно будет ему рассказать о том, что она узнала вчера.
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней

Плетущий сети

Вал Морио. Утро.
День 4

Сердце глухо стучало в груди, голова раскалывалась, а солнечный свет, проникающий сквозь неплотно задернутые дорогие портьеры, был слишком ярким. Дурам Ладдел провел рукой по вспотевшему лицу, с усилием открыл глаза, нашарил рукой на прикроватной тумбе тревожно пищащий планшет и снова закрыл глаза. Полежав несколько минут, наслаждаясь благословенной тишиной, он снова открыл глаза и прочел сообщение.
  Ощущая себя так, будто на него обрушились все пять с половиной столетий жизни, он медленно выбрал вещи, натянул сапоги, привычно пройдясь по ним плетением, и нацепил значок Слуги.
  Так началось это бесконечное утро. Повозив завтрак по тонкой, сделанной под старину фарфоровой тарелке, Чам отложил столовые приборы. Перехватив очень встревоженный взгляд Корума, он придвинул чашку кафа, рассеяно вдыхая аромат. Постепенно состояние улучшалось.

***
Часы показывали почти полдень, когда Дурам Ладдел, удобно устроившись в кресле, сидел в своем кабинете.
- С этого момента СБ возглавляете вы, - его слова были обращены к расположившемуся напротив огир. – Огир всегда поддерживали Слуг, и я знаю, что могу без всяких сомнений доверить вам безопасность города, - на приказе появилась размашистая роспись. Кисточки на ушах огир дрогнули. Дурам Ладдел, сохраняя благожелательное выражение лица, подождал, когда огир выдержит паузу и наконец-то кивнет. Иногда их медлительность была почти невыносима.
- Вы можете на нас положиться, Слуга Чам, - прогудел новый глава СБ.
- Прекрасно! – Дурам Ладдел потер висок, где еще чувствовалась слабая боль, - теперь о задержании Тиены Ле Страд. – Он мрачно посмотрел на мужчину, который сидел рядом с огир. – Я не верю, что Тиена Седай могла напасть на этого инженера.
Дурам Ладдел поднялся из-за стола, сделав посетителям знак оставаться на своих местах. Он подошел в окну и зачем-то посмотрел вниз, на площадь, одновременно сплетая Стража от подслушивания.
– Вы, как глава полиции Вал Морио, должны быть в курсе происходящих в последнее время событий. В городе действуют Друзья Тьмы. Скорее всего, кто-то из них и совершил это преступление, скрываясь за Маской Зеркал. Все это сделано, чтобы раздуть скандал и скомпрометировать Слугу Ле Страд и СБ. А вы, вместо того, чтобы попытаться понять ситуацию, поспешили. – Дурам Ладдел прищурился. – Повторяю, вы поспешили с арестом. Я вами очень недоволен!
- С этого момента все будет по-другому, - он снова уселся за стол и вздохнул. – Вы поместите Слугу Ле Страд под домашний арест здесь, во дворце – до выяснения всех обстоятельств, как вам и следовало поступить изначально. Или вы думали, что во дворце мало комнат и поэтому ваши подчиненные увезли Главу СБ в отделение. – Чам язвительно усмехнулся и покачал головой.
- А вы, - он посмотрел на нового главу СБ, - найдете наконец Риордана. Это ваша главная задача! И допросите уже вашего руководителя, того, который в госпитале. Нам нужна информация.

Селин

Вал Морио of Shadows

...оглушить пленника и подбросить вот это, - Мурддраал остановил свой безглазый взор на женщине, и все ее существо пронизал безмерный ужас.
     Но Киана не отвела взгляда, хотя губы ее побелели и казались ей неживыми.
     Она как будто смотрела на себя со стороны.
     Так и учишься направлять Силу. Тебя захлестывает чувство полноты жизни, обостряется обоняние, резче становятся слух и краски - и одновременно приходит отрешенное, не-совсем-здесь ощущение, будто стоишь рядом с собой и смотришь покровительственно, изучающе, чтобы все время оценивать и не ослаблять контроль. Точка контроля в стремительном вихре стихий. Наставницы говорят, что Силу нужно обнять, но это никогда не было моей метафорой - разве что смежное с ней "объять"; безбрежность потока всегда казалась мне чем-то, что смертному человеку предназначено охватить, позволить ему заполнить себя и тем подчинить, но почему опять это видение мира, объятого пламенем?
     - Воля Великого Повелителя да будет исполнена, - голос Кианы дрогнул, почти сорвался.
     Этой... твари... приятно сознавать, что ее ненавидят и боятся. Они умны, как умен человек с интеллектом выше среднего; они хитры и более чем прозорливы, но всякий живший недолго по-настоящему не может понять нас, Айз Седай. Им кажется, что такое вот унижение страхом искренне нас задевает; им не понять в глубине души, что приоритеты у Айз Седай давно расставлены, и они меряют нас меркой значимого для тех, с кем привыкли иметь дело; легче обобщить неведомое через известное, чем допустить, что не все так просто.
     С того кристалла с допросом профессора Киана стерла только реплики относительно Ланфир. Они не имели отношения к делу, а кто его знает, кому попадется запись. Конечно, если б Дочь Ночи казнила всех, кто хотел ее погибели, низвержения, смерти, то - Киана мысленно хмыкнула - Залу Слуг и воевать не с кем бы стало... но тем не менее. Кроме того, Риордан и вправду мог найти союзников, чтобы вцепиться Майрин в глотку. Вряд ли у него бы что-нибудь вышло. Но. Тем не менее.
     Майрин, я мысленно могу говорить "Майрин", хотя никогда не сделаю вслух такой ошибки...
     Мурддраал медленно отвернулся от бледной от страха женщины и исчез в тенях.

Оставшись одна, Киана просмотрела кристалл - благо ей никто не велел обратного. В нем содержалась техническая документация на какие-то разработки с Единой Силой. Сощурив глаза - светло-карие, необычные для рыжеволосой, но такая внешность досталась ей от природы - она чуть прикусила губу и невидящим взглядом воззрилась в белесый экран проектора.
     Сой Штен. Почему этот... субъект... пнул Риордана по голове? Просто из природной злобности, или же ему кто-то велел искалечить профессора так, чтобы вина легла на нее? Данные, которые им вроде как нужно было вынести из лаборатории, все здесь... или не все? или не те?
     Будь ее воля, она бы не подпустила Соя к сколько-нибудь серьезному заданию на расстояние от Вал Морио до Пааран Дизена. По крайней мере там, где она принимает решения. Что до текущей работы... тонкие пальцы набрали вызов, и одновременно Киана сплела Маску Зеркал. Другую, не ту, что в лаборатории. Она собиралась стереть Риордану память, а это требовало тонкой работы.
     Из зеркальца на нее глядела невзрачная женщина средних лет с кругами под глазами. Другая сплела бы прекрасный облик Майрин Седай, чтобы хотя бы на пять минут вообразить себя на недосягаемом месте Избранной - и внесла бы в процесс уничтожения памяти опасную уязвимость: Риордан ненавидел Ланфир, а это эмоциональная зацепка, и пленка над его воспоминаниями получилась бы тоньше. Да хоть лицо Илиены Морелле... Риордан мог ее знать и связать произошедшее с ней, пусть и не будет помнить. Нельзя. Как упиваться Силой нельзя, захлебываясь и не ведая чувства меры. Тонкий механизм бытия не терпел неосторожных крайностей.
     Киане это было известно слишком хорошо.
     Дверь распахнулась, и в комнату втолкнули Риордана с заломленными за спину руками. Синдо Велар, грубоватый мужчина с непроницаемым лицом и такими ручищами, что казалось, он вот-вот профессора пополам переломит, пихнул жертву перед Кианой на колени и преклонил колено сам.
     - Моя госпожа, - проницательные глаза Синдо окинули фигуру женщины, которая как бы невзначай коснулась двумя пальцами запястья. Он впервые видел этот облик, но узнал этот жест.
     - Останься, - голос Кианы был резок и сух.
     Синдо был одним из немногих людей под дланью Великого Повелителя, кто понимал, что такое сделать работу. Киана уже обдумала детали. Если на теле Риордана - разумеется, живом, приказ не допускал интерпретаций - не будет следов насилия, то найденного профессора заклеймят как предателя. Не удостаивая беспомощного пленника даже взглядом в глаза, как равного, Киана принялась плести тончайшую сеть из Духа.
     - Слушай меня, Риордан, - заговорила она. Ее плетение завязывалось на голос и слух, переплетаясь с реальностью, как сны на краю пробуждения со звуками за окном; с каждым словом ему все больше чудилось, будто ее голос разносится эхом...  отзвуком рикошетит в коридорах сознания, уводящих в лабиринт неведомого и проваливающихся под ногами. - Вспомни лабораторию. Вспомни, как открылись врата. Три человека, две женщины и мужчина. Тебе страшно. Ты надеешься, что тебе помогут. Молния бьет в статуэтку, вспышка, огонь, тишина.
     Она говорила, и реальность сыпалась, как песок.
     - После ты ничего не помнишь.
     Плетение сжалось и встало на место. Киана смотрела в остекленелые глаза профессора с какой-то печалью: красивый мужчина ведь, несмотря на явственную нотку слабости. В другой жизни она могла бы поцеловать его, обнять в темноте и отдаться тому, где свет или тень - не имеет значения. Но она прогнала эту мысль. Когда занимаешься тем, чем она, позволять таким мыслям задерживаться не следовало совершенно.
     - Ударь его по голове, - сказала она Синдо. - Так, чтобы врачи могли списать на этот удар амнезию, но не повредить мыслительные процессы. Он важен, а убить его всегда успеется. И... не только по голове, понял? Как будто его избили за сопротивление, стараясь не слишком трогать голову. Вот это пусть будет при нем, - она протянула кристалл.
     - Понял, - Синдо хмыкнул и, как пушинку, перебросил профессора через плечо.
     Я не знаю, что с ним происходило за эти дни, и кто знает, что будет теперь?

Луан

Бэзил Воулк, Тиена Ле Страд и Шкодятина

- Басс, ты опять спал одетым? - улыбаясь, спросил знакомый мальчишка – официант забегаловки напротив дома Воулка, наливая традиционную для этого времени суток порцию кафа в пластиковый стакан с логотипом. Бэзил бросил несколько монет на прилавок и засунул руки в карманы брюк, смяв и без того не слишком гладкие полы пиджака.
- А ты, я смотрю, чересчур бодрый в такую рань, - проворчал Басс и, взяв каф, пошел к выходу.

Надо было еще заскочить в кучу мест, а времени совсем не было. Впрочем, как всегда. "Еще этот несвоевременный, абсолютно необоснованный арест Тиены!" - Бэзил нахмурился. Сообщение об аресте шефа произвело впечатление грома среди ясного неба. "Или это был будильник?" В любом случае, их работа, проделанная в эту бессонную ночь пойдет насмарку, если он не вытащит Ле Страд из-за решетки. Басс не сдержался и выругался сквозь стиснутые зубы. Случайный прохожий, испуганно косясь, отшатнулся.

Пройдя по узкому коридору, Воулк в сопровождении охранника наконец добрался до камеры, в которой содержали его шефа. Он сразу же ощутил отсекающий щит, сплетенный из потоков саидин, его рот непроизвольно скривился: однажды он испытал подобное на своей шкуре. Тиена, свернувшись калачиком, дремала на жесткой кушетке, придвинутой к белой, от этого казавшейся холодной, стене. Басс прочистил горло и вполголоса окликнул ее:
- Тиена Седай?

Тиена с трудом разлепила глаза - было похоже, что ей выспаться и здесь не дадут.
- Басс? Хорошо, что ты пришел. Боюсь, что теперь тебе придется все это расхлебывать в одиночку. Помнишь, я тебе контакт Габи кидала? Я ей успела отправить сообщение, что ты помогаешь мне, так что можешь ее нагружать. Она толковая. Но она не Айз Седай, поэтому не может занимать руководящие посты. Надеюсь, что Босс тебе что-то рассказал?
Тиена выслушала рассказ о допросе.
- Негусто, но похоже, что он вне подозрений. Эх, побыстрее бы он пришел в себя. Ладно, Басс, а теперь слушай внимательно. Меня очень хорошо подставили, кто-то решил вывести меня из игры. Значит я кого-то задела. И у меня есть подозрение, что в СБ кто-то работает на Тень. Поэтому будь осторожен, или тебя тоже уберут. Меня убить непросто, я достаточно опытная Айз Седай. А вот ты более уязвим. Еще, вот тебе контакт, запомни. Если сильно нужна будет помощь, звони ему, сошлись на меня. Но без особой надобности не беспокой. И лишнего ему не болтай.
Похоже, что имя контакта Басса потрясло.
- Басс, вздохни нормально. У меня не так много друзей, но с Дурамом нас связывает многое. Пусть он и занимает высокое положение, но этот номер знают только его друзья, так что он не откажется помочь.
Тиена замолчала, размышляя, что бы еще сказать. И вдруг услышала очень странные звуки из-за двери. Больше всего это напоминало рев маленького стрелокрыла, посаженного в большую банку. Дверь отворилась, после чего звук усилился.
- А, чтоб тебя... - охранник выронил на пол большую корзинку, из которой орал улей кошек, Тиена еле успела ее подхватить. - Простите, она меня цапнула.
- Что это?
- Это ваши кошки. Извините, мы получили приказ доставить их сюда.
- Тиена Седай, - в камере появилось новое лицо - как вспомнила Тиена, это был начальник следственного изолятора. - Капитан Армадес связался с Латрой Седай. Она сегодня разговаривала с нами.
Выражение лица начальника говорило, что он просто счастлив был увидеть и услышать такую персону. - Извините, но она просила вам передать все слово в слово. "Это твои кошки, ты и отвечай за них. Если ты такая дура, что загремела в тюрьму, наберись в ней ума, лишним не будет. А кошки будут находиться рядом. Залог ни за тебя, ни за них я вносить не буду." Конец цитаты.
Да, было похоже, что Латра произвела на него неизгладимое впечатление. Гораздо большее, чем мог произвести Льюс Тэрин, заглянувший на чай в отдаленный гарнизон.
- Тиена Седай, я был против того, чтобы размещать здесь кошек. Животных ведь нельзя посадить, мы даже не знаем, чем их кормить. Но я получил недвусмысленный приказ. И...
- Успокойтесь, полковник, я все понимаю. Она есть все, даже охранников.
Доставивший кошек охранник отскочил от корзинки подальше. Шкодятина продолжала шипеть, у нее явно могли брать уроки даже гадюки.
- Басс, позвонишь Дураму? Нужен кошачий корм. Тем более что один из котят его. А второй обещан Льюсу Терину. - Тиена краем глаза глянула на полковника, тот побледнел еще больше. Да, он проклянет тот час, когда эта дамочка оказалась в его ведении.
- Но ведь Льюс Тэрин сюда не придет?
Похоже, что эта перспектива его беспокоила больше всего. Тиена сделала мысленную отсечку - если она выйдет отсюда, нужно будет организовать инспекцию СБ сюда. Полковнику явно что-то очень не хочется показывать.
- И, Тиена Седай, мы переведем вас в другую камеру...
- Эта меня вполне устраивает. Шкодятину тоже. Да, милая?
Кошка посмотрела на глупую хозяйку и перестала шипеть.
- Вот видите? Вряд ли вы захотите ее снова переносить.
- Да, конечно. Извините. Я...
Он быстро вышел из камеры, за ним удалился и охранник, который продолжал сосать прокушенный Шкодятиной палец.
- Мы ответственны за тех, кого приручили, верно Басс? Побыстрее свяжись с Дурамом, боюсь, что Шкодятина вскоре сообразит, что эти кретины не прихватили с ней ее корм.

Кошмар Дурама
[свернуть]
Луан

А. Пехов. Вьюга Теней