Яндекс.Метрика Потенциальная экранизация - Страница 3

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Потенциальная экранизация

Автор Яманэко, 25 сентября 2020, 19:19

« назад - далее »

sevva

все проходит

Ruslan

Камша написала свой отзыв
//О вчерашней премьере. Поскольку сейчас везде ставят слоганы, пусть будет:
 «Мы строили, строили и, наконец, построили».

Постараюсь тезисно и с минимумом спойлеров (хоть это и трудно).

1 Смотреть надо на максимально большом из доступных экранов. Я сперва смотрела дома на ноуте, а потом - в кинотеатре. Впечатления очень разные.

2 Тем, кто не читал книгу и любит масштабную, качественно снятую фэнтези с красивыми и, что не менее важно, хорошо играющими актерами, сериал, мне кажется, понравится должен непременно.

3 У тех, кто книгу читал, реакция может быть (и будет) широчайшего спектра: от полного неприятия до полного приятия. Первых очень прошу выражать свое мнение вежливо хотя бы на моей территории. В среднем же, как мне кажется, принявших/частично принявших сериал должно быть больше.

4 Если сравнивать с пилотом, то сюжет стал четче и понятней. Многое упростили, многое выпрямили, убрали второй, третий, четвертый слой. Трудностей при вхождении во вселенную возникнуть не должно ни у кого, и это плюс. При этом и мир, и интрига приведены к общефэнтезийному стандарту с близким концом света и ужасными знамениями. Для значительного числа читавших это, увы, пойдет в минус, но ничего не поделаешь: когда снимают в расчете на широкую аудиторию, всегда приходится искать баланс между «всем понятно, но примитивно» и «не примитивно, но не всем понятно».

5 Если сравнивать с книгой, то тут, да простится мне наглость, попробую объяснить на примере «Пиковой дамы», вернее двух «Пиковых дам» - Пушкина и Чайковского. У Александра Сергеевича Лизавета Ивановна - бедная воспитанница старой графини, в итоге благополучно выходящая замуж. У Петра Ильича Лиза зловещей графине приходится внучкой и топится в Лебяжьей канавке. У Пушкина Германн (с двумя «н») в финале сидит в сумасшедшем доме и твердит «Тройка. Семерка. Туз». У Чайковского Герман (с одним «н») красиво, по оперному, стреляется и умирает с именем Лизы на устах. Надо ли противопоставлять книгу опере и оперу книге? На мой взгляд нет. Можно ли любить сразу и книгу, и оперу? На мой взгляд - несомненно. Мог ли оперный сюжет быть ближе к книжному? В теории да - тот же Чайковский не стал дополнять «Евгения Онегина» адюльтерами и самоубийствами, однако «Пиковую даму» он написал именно так, и кто скажет, что это плохо?

6 Об актерах. Мне бы очень не хотелось, чтобы те, кому не понравятся сюжетные изменения, изливали свой негатив на них. Актеры играли то, что от них требовали, и сыграли, как мне кажется, в интервале от достойно до великолепно. Претензий к ним быть не должно.

Робер Эпинэ в сериале и Робер Эпинэ в книге и пилоте - это совершенно разные люди. Видимо, это и послужило причиной замены актера. Павел Крайнов идеально попадал в книжного Робера, о котором, смотря сериал, лучше просто забыть, как и о Его Крысейшестве и любви к Мэллит. Встречайте совершенно другого героя. Не ГермаННа, а ГермаНа.
А вот Ричард в сериале стал ближе к себе книжному. Пусть в смысле внешности более атлетичный Денис Нурулин идеально вписывался в Дом Скал, новый Дик с его нервностью, наивность, импульсивность и при этом с потерянным взглядом пожалуй, одно из лучших попаданий в образ.
Эгмонт... Ну что тут скажешь? Меня порой упрекают за некачественное отношение к почти святому, но то, что восстание было до такой степени провальным, а сам Эгмонт столь беспомощен в качестве лидера, не предполагала даже я. Правда в качестве бонуса ему позволили на равных пофехтовать с Алвой. Вышло зрелищно, хотя на мой взгляд «линия» в пилоте и взгляд Ворона во время удара были безупречны.
Но Сирано все равно спросил с Онегина за Ленского с присущем ему блеском - доля шутки.
Радикально изменился Енниоль. Казаков опять-таки играл Енниоля книжного - сильного, властного, но все же интеллектуала, ученого, вычислившего угрозу и нашедшего, как ему казалось, способ ее устранения. Новый Енниоль – истинный глава могущественной диаспоры со всеми вытекающими. С учетом изменения Робера, изменение Енниоля (и Мэллит) закономерны.
Матильда великолепна, но это не Великолепная Матильда. Перед нами несомненная дама из высшего, даже высочайшего общества. Возможно, даже Георгия.
Альдо на мой взгляд на своем месте куда больше своего восточно-грациозного предшественника. По крайней мере внешне и в своей агарисской ипостаси. Такой и впрямь продаст последний янтарь, чтобы избавить друга от вареной морковки. Как будет раскрываться его внутренняя суть и будет ли, посмотрим.
Унарская компания (кроме Катершванцев) заметно отличается, как от пилотной, так и от книжной. Придд никакой не Зараза, Арно - не Малыш и не «олененок», а практически готовый фульгатский капитан, ну а Эстебан явно претендует на гораздо большее место, чем ему досталось в книге.
Арамона. Внешне прекрасен, арамонит тоже по полной программе, а вот его предыстория меня удивляет. «Благородный Эгмонт, как ты подбирал себе кадры?»
Их величеств пока слишком мало, но, кажется, эта королева будет в самом деле королевой. При этом оставшись «девочкой в окошке».
Церковники явно заглянули в Кэртиану из иных миров - они взывают к некоему Единому, ведут себя нервно, связаны странными отношениями, но в типичной фэнтези вполне уместны. Как и опасные для жизни испытания учащихся, и наступающие пески. Последнее, как и очень южный колорит, впрочем, можно легко объяснить вынужденным переносом съемок из Венгрии и Словакии в Узбекистан.

7. А вот чего мне в самом деле безумно жаль, так это высокой античности абвениатского прошлого. Нет, имеющиеся эффекты на высоте, они украсят любую монументальную мрачноватую фэнтези. Тут и бегущие толпы, и дожди метеоритов, и змеящиеся огненные линии, и странные фигуры с воздетыми руками - четыре и одна, с головой акулы-молота. Но ОЭ писалось в эллинской эстетике. Абвении были прекрасны, как олимпийцы и вокруг них тоже было красиво. Что ж, соответствие сложившимся общемировым жанровым стереотипам потребовало жертв, и они были принесены. Если жертва будет благосклонно принято кинобогами, история в ее киноверсии будет развиваться и дальше. Нет - что ж, книги никуда не денутся.
 
8. И напоследок. «Этерна» - это памятник человеческому упорству и целеустремленности. Люди, стоявшие у его истоков, сперва два с лишним года уламывали меня согласиться, и таки уломали. Началась работа, и тут всех накрыло ковидом. Казалось бы - всё, границы закрыты, все договоренности рухнули, надо заканчивать. Ан нет - перестроились, стали снимать пилот в павильонах. Сняли, нашли единомышленников, стали готовиться работать дальше. Началась СВО. Опять уже окончательно закрытые границы, частично распавшаяся группа, изменение цен на всё и вся. По идее, конец проекту, но нет. Собрались с силами, нашли замену уехавшим, привлекли новых партнеров и таки сняли, смонтировали и выпустили. Не уважать такую силу духа и преданность делу нельзя. Я, по крайней мере, уважаю.//

Ruslan

#32
Первые две серии "Этерны" из шести вышли, и я ими оказался доволен. Знаю, что в сети сейчас звучит хор возмущенных фанатов, называющих это все полнейшей остебятиной, и согласиться с чем-то могу. Действительно, от книг там основа, но, в отличие от "Ведьмака" или "Колеса Времени" эта отсебятина делает историю логичнее. Как метко заметили на Мире Фантастики, многие сцены могли бы быть в книжном каноне, они ему не так уж противоречат.
Те, кто видел выпущенный ранее и переснятый пилотный фильм, ничего нового не узнают, хотя подача информации стала лучше. Действие происходит в Кэртиане, мире похожем на Европу 17-18 веков. Юный Ричард Окделл, сын убитого мятежного герцога, поступает в школу оруженосцев Лаик. Для Ричарда это единственная возможность подобраться к убийце отца маршалу Рокэ Алва и отомстить. Несмотря на то, что в Лаике для коменданта и некоторых оруженосцев он не более чем сын предателя, Ричард находит новых друзей, вместе с которыми преодолевает все тяготы учебы.
В это же время находящийся в изгнании потомок свергнутого века назад королевского рода Альдо Ракан и его друг Робер получают предложение от главы общины народа гоганов. Владеющие магией и обеспеченные золотом, гоганы обещают вернуть Ракану трон, взамен получив руины древней столицы. В то же самое время сбывающиеся знамения заставляют священника отца Германа искать способ спасти мир. Потому что надвигается Великий Излом - время когда лишь потомки древних родов могут предотвратить конец света, если они сумеют объединиться и узнать правду о давно забытом прошлом.

Все это и впрямь выглядит упрощением, и серьезным, на фоне сюжета из книг. Мое личное отношение к циклу книг "Отблески Этерны" однозначное - при всех изначальных плюсах, ИМХО, Вера Камша заигралась в переписывания сюжета на ходу, выбрасывания старых идей ради "вот это поворотов" и растянула эпопею до совершенно нечитаемой. Хорошие идеи там были, но недописанный конец рискует занять место рядом с "Песнями Льда и Пламени", тем более изначально у Мартина автор и списывала завязку сюжета. Поэтому желание сценаристов навести порядок в этом ворохе противоречащих линий мне полностью понятно.
При том, что бюджет скромный, что хорошо видно в отсутствии живой массовки, картинка получилась на удивление хорошей. По крайней мере пририсовывать компьютерные многотысячные города наши умеют. Актеры подобраны отлично, пусть даже некоторые переигрывают: главное, что внешне они симпатичны и в образы мушкетерской тематики попадают.
Алва в исполнении Чурсина стал еще харизматичнее - этот взгляд, полулубка, что-то птичье в позах во время дуэли работают на отлично. Молодежь в Лаике действительно молодая, и новый Дик лучится наивностью и ранимостью, что отлично. Валентин, правда, мог бы быть похолоднее, а так просто идеальный лучший друг сходу, но упрекать его за это не хочется. Ну и братья Катершванц - источник доброго юмора, а их пьяное исполнение "Песни Повелителей" на мотив "Черный ворон, что ж ты вьешься" у меня вызвало чуть ли не истерику от смеха.
Эгмонт Окделл рыцарствен до предела, и так же напыщенно глуп в своей рыцарственности. Мирабелла вышла жуткой - она здесь намного теплее к Дику, что дает нехилый холодок, когда понимаешь, что при этом она сына готовит на роль одноразового камикадзе. Никакого "ты потом поднимешь восстание" тут нет - только "подберись к Ворону и убей любой ценой". Так что Айрис, называя мать спятившей, полностью права, и это безумие, скрытое за внешней нормальностью, намного страшнее книжной истерички.
Вообще женские персонажи сильно расширены. Катари успокаивает супруга и в их паре октрыто является голосом разума - и играет отлично. Мэллит тоже не книжное потерянное в традициях дитя, а умная, волевая любимица у Энниоля. Глава гоганов здесь куда страшнее - по восточному витиеватый и вежливый и столь же безжалостный ради своих целей. По такому понимаешь, что не зря их в книгах опасались.
Альдо вышел отлично - в нем сейчас есть и масса положительных качеств и легкая тень показушности. Не знаю, будут ли тут делать его преображение в злодея, но предпосылки есть. Робер... ну, я понимаю, почему все посмотревшие на нем зациклись.
Робер вышел хорошим персонажем, только это именно Робер из первых строк книги, который, как все Эпине в роду был готов встречать проблемы сталью и смехом и забрасывать дам розами. Этакий Портос - бретер, гуляка да еще и вобравший в себя всех Эпине из книг. Сделано это для эволюции образа - Эпине во флэшбеках восстания Эгмонта совсем не похож на того осторожного человека, каким он становится в Агарисе. Не совесть и рыцарь печального образа, но сложный персонаж, и мне этим интересный. Вот Матильда - там минус, увы, это просто аристократичная немолодая дама.
Негативные персонажи сильно раскрылись. Сильвестр здесь не замена кардинала Ришелье, а скорее усталый человек с непростой семейной историей. Даже Арамона, уж насколько эталонный свин, получился далеко не таким простым благодаря измененной предыстории.  А Эстабана, кажется, смешали с Манриками, потому что под Дика, похоже, он копает не просто так, а ради получения Надора.
Не знаю, читали ли создатели Реконструкцию - есть версия, что Камша сама отдала им первые наработки сюжета. И то, что персонажи сливаются воедино, тоже заметно. Я не удивлюсь, если Дик станет единым целым с книжным Гераром, а Айрис с Селиной. И учитывая, что мне Реконструкция нравится больше, только за.
Костюмеры заметно потрудились - каждый наряд яркий, цвета сочные. Проведена работа и над диалогами, больше никто не вываливает экспозицию и не проговаривает в каждой беседе родственные связи и титулы, как было в старом пилоте. Вообще порог вхождения здесь низкий, снимали для тех кто книги не читал и не планирует.
Кроме того, действие не застаивается, но и не пытается объять необъятное. На 6 серий обещана экранизация половины первого тома, и это правильно - дальше наступает время масштабных баталий, нужны совсем другие деньги.
Теперь о том, что мне не понравилось. Звук - по прежнему беда нашего кино. Снимают только для кинотеатров, из-за чего фон орет, а актеры местами говорят себе под нос. Это уже который год лично меня раздражает, особенно рядом с красивым визуалом. Ну правда, сделайте уже нормальную озвучку, когда каждая фраза слышна одинаково четко.
Я не буду рассматривать изменения книжной логики, но в некоторых моментах и сериальная начинает хромать. Вся завязка с Великим Изломом кинематографична, только в книгах это не конец света, а просто конец очередной эпохи, который лишь в этот конкретный период по ряду причин приобрел катастрофический размах. В сериале же создается впечатление, будто Великий Излом - нечто вроде периодического разрушения мира, которое надо предотвращать, и становится неясно, почему же отец Герман в одиночестве пытается отыскать признаки. Будь там каждые 400 лет нечто масштабное, знали бы все.
Второй претензией стал отход от тех крох условного историзма, которые были в книге. Конечно, Кэртиана - не Земля, там свои правила, но мне сложно поверить, что Лаик, в книге бывший всего лишь обычным символическим периодом перед принесением присяги (всему, чему там якобы учат, аристократские дети дворян обучены еще дома) превратился в шоу "Последний герой". Или создатели пересмотрели "Игру в кальмара", или просто решили нагнать драйва, но испытания, которые могут покалечить или привести к исключению, сыпятся одно за другими. Одно дело, если бы убрать пытались лишь Ричарда Окделла - его и в книге были очень не рады там видеть. Но то, что Арамона рискует угробить или с позором выставить кучу наследников видных дворянских родов уже никак нельзя объяснить.
То же самое и со смесью типажей. Дик то такой себе домашний наивный юнец, то шутит и острит вместе с унарами. Мэллит в своей подготовке к свадьбе и обсуждении будущей судьбы ничем от условной современной девушки не отличается. И восставшие, сразу после смерти Эгмонта разбежавшиеся, сделав бессмысленной жертву Эпине - все это ломает дух эпохи. Местами идет просто заимствование знакомых типажей из всех популярных франшиз, и если логика мешает, то долой логику.
А еще меня раздражает рейтинг. 12+ немного не то, что ждешь от истории. Тут есть кровь, но мне показалось, что делают все равно очень осторожно, приглажено, чтобы никого не оттолкнуть. Не то, что в книгах был какой-то мрачняк, это не ИП, но ощущалось чуть повзрослее.
Но, несмотря на это, я удовольствие от просмотра получил и планируют дальше получать. Не знаю, сыграет ли недовольство фанатов свою роль -  если сериал закроют вряд ли кто-то вложится в серьезное, не пародийное фэнтези. Надеюсь, что "Этерна" продолжится, и если она будет пусть и намного проще, но более цельной, чем недописанные книги Камши, я только за.