Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

Здесь будет публиковаться перевод глав новой книги.

Lies Weeping

Эта тема только для выкладки глав без комментирования
Перевод осуществляется в свободное от работы и прочих семейных дел время, которого мало. Поэтому публикации могут быть нерегулярными. Ругаться и подкупать плюшками и пивом бесполезно, как и умолять о новой дозе. Но главы короткие и текст у Кука легкий, так что будем стараться.

Предупреждение
Текст публикуется с листа без редактирования вторыми глазами. Так что орфография и пунктуация могут страдать и вызывать кровь из глаз.

Приступим...
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

01
Аркана
Спойлер
Эта веснушчатая легкомысленная дурочка Шукрат хотела начать нашу летопись словами:
"Значится так, я жила-была... и далее бла-бла-бла... в том же духе" и, возможно, про выпивку. Да уж! У этой девицы абсолютно отсутствует чувство собственного достоинства.
Хотя, если хотите на чистоту. то думаю, подобное начало подходит примерно половине эпизодов, которые Папаша настрочил в своих Книгах.
Но на этот раз обойдемся.
Прости, Шукрат!
В общем, я пишу летопись просто от безделья, пока не придумаю способ, как вернуться домой, если дом у меня еще есть. Новости оттуда не внушают оптимизма.
Вы скажете, что тогда я бы увидела, что мечта на самом деле кошмар.
Нам обеим стоит начать относиться к жизни серьезнее. Нужно вернуться к началу, откуда все завертелось. Проблема в том, что часть событий случилась в полусотне разных мест и часть из них случились задолго до того, как родились чьи бы то ни было родители. Стало быть я начну оттуда, откуда все началось для нас. Когда мы сели вести летопись, хотя и не испытывая при этом большого энтузиазма. Вроде как Папуля нудел-нудел, а я сопротивлялась, пока он не отстал, но никто больше не захотел браться за такую работу, в общем... Госпожа нам сказала: "Почему бы вам, девочки, этим не заняться? Стоит сделать что-то полезное чем просто переводить еду в дерьмо и трясти сиськами перед солдатами, отвлекая их от службы". Я такая: "В смысле?" Блин... Не навижу ее. Она сейчас выглядит моложе меня, хотя пока никто, кроме меня, этого не заметил.
В любом случае после того как Папуля вознесся в ранг бога... хотя, наверное это преувеличение, но мне наплевать. В конце концов, мы с Шукрат сдались и уселись вести летопись.
Стало быть тут начинается Книга Арканы и Шукрат: "В эти дни Черный отряд не служил ни одному господину. В эти дни Черный отряд сам стал государством".
Вот так мы и живем...
Мы - это Черный отряд, к которому я причисляю и себя, поскольку здесь я отбываю пожизненный срок за мои грехи. Мы отступили через Плато сверкающих камней к Вратам Теней, которые позволили нам сменить таящий опасность мир на сомнительную безопасность прежнего убежища Отряда, Хсиена - мир, который мы назвали Страной Неведомых Теней, и который не знаком нам с Шукрат, поскольку мы оказались в Отряде, когда он направлялся в другую сторону в безумной попытке исправить то, что они помогли наворотить задолго до того, как впервые появились в Хсиене. Мы покинули безымянную крепость, в которой остался Каркун, превратившийся в Вечного стража, и откуда в последний момент перед нашим уходом Госпожа, стряхнувшая наконец свою едва не сведшую ее в могилу хандру, решила забрать свою дочь Бубу. Ту, что Каркун после ее гибели поместил в заморозку в глубоком подземелье под крепостью.  Что для нее было неплохо, потому что пока она  находилась там, совсем не постарела, так как  хоть и была мертва, но не окончательно. Должно быть это какие-то штучки Шиветьи, в рамках его сделки с Каркуном. Может и в голове Госпожи он тоже покопался, заставив ее собраться с духом и снова ожить.
Не могу понять ее отношения к Бубу. Попав в Страну Неведомых теней, она только состарится и умрет. Но Госпожа себе на уме, и заставить ее сделать что-то против ее желания не в силах ни Капитан, ни даже Каркун.
В любом случае, все, что мы с Шукрат знаем о Хсиене - только сплетни, и их достаточно, чтобы мы не горели энтузиазмом пережить подобный опыт самостоятельно. Говорят, что все может быть еще хуже, чем в том месте, из которого мы только что ушли, и где пришлось похоронить стольких людей Отряда из-за событий, которые не могу до конца понять.
Теперь Капитаном стал Суврин. Иногда мне его жаль. Еще ни разу не встречала кого-то, в ком чувствую, что человек не на своем месте, а ему управлять двенадцати тысячной армией вечно недовольных и тертых жизнью ветеранов.
Единственная причина, по которой я оказалась среди них, это моя собственная глупость. Надо же было мне дать себя уговорить этому остолопу Громоволу, что если нам удастся проникнуть к чужакам, вторгшимся следом за своим врагом в наш мир, который они называли Хатоваром, и когда они уйдут в другой мир, мы сможем захватить власть и создадим собственную империю, и больше не придется терпеть всякую чушь от стариков Ворошков. В начале нас было шестеро, но Аиджи струсила еще в начале, а Даискей остался с нею, несмотря на то, что он был зациклен на плане не менее Громовола. Просто сиськи Аиджи слегка перевесили. 
К тому времени Шукрат уже оказалась в плену у Папули с Госпожой. Вскоре все четверо оказались в том же положении, прежде, чем осознали, насколько все плохо.
Оглядываясь назад, нужно признать, что Громовол вероятно самый близорукий, высокомерный, самоуверенный и тупой из всех Ворошков, которых я знаю.
[свернуть]

AL

02
Шукрат
Спойлер
Не прибедняйся, сестренка. Громчик отнюдь не уникален. Кстати, отрядная летопись не твое личное жизнеописание. Так уж вышло, что нам нужно записывать историю Отряда, и придется изучать вещи, которые в прошлом люди вроде Каркуна записывали, чтобы помогать советом тем, кто принимает ответственные решения, например, как не вляпаться в такие же неприятности в будущем. Так и мы поймем, что именно стоит записывать на память. 
Легкомысленная, серьезно? Это не я при каждом удобном случае трясу своим большим багажом перед Суврином. Ты действительно считаешь, что чего-то добьешься, совратив этого парня? Не обманывай себя, сеструля.
Ладно, стало быть мы прошли Вратами теней в Хсиен. Отсюда родом было много наших солдат, хотя большая часть Отряда родом из мира, из которого мы сбежали. И все они, что сводит с ума, верят в разных богов. При отступлении Отряд пережил множество сражений, так что много бойцов из Хсиена не вернулось домой. Впрочем, как и женщин.
То время, когда я не занята писаниной, мне приходится присматривать за Ревуном и женой Каркуна - Госпожой. И за Тобо тоже, хе-хе, но это уже не такой воз с дерьмом, как сказал бы Каркун в своем стиле. К тому же в последнее время Ревун способен сам о себе позаботиться, а Госпожа в основном не дружит с головой.
Аркана называет легкомысленной меня, но позвольте уточнить: кто из подопечных девочек Каркуна настолько поднаторел в языках, что может разобрать старые летописи Отряда, которые писал он сам, Госпожа и Мурген? Они написаны на десятке языков, и ни на одном из них эти тысячи людей в Отряде сейчас не разговаривают. Ответ очевиден - это я, Шукрат Ворошек. К тому же, я еще и симпатичнее из нас двоих!
Вот блин! Чувствую, как Каркун заглядывает мне через плечо и ворчит: "Летописи, милая дочурка, это тебе не растреклятый девичий дневник! Они не о тебе!" - я же только что за это самое обругала Аркану.
Ладно, стало быть мы выбрались с Плато сверкающих камней и собираемся в место, которое называется Вороньим Гнездом, где раньше находился основной лагерь Отряда. Пока мне не удалось заметить ни одной вороны, но на местном диалекте название звучит очень напевно. У нас тут случился неслабый переполох, поскольку первая вещь, которую мы увидели, едва выйдя из долины, был уродливый флаг горчичного цвета с хсиенскими иероглифами, на котором со слов Тобо накарябано: "Мы тоже умерли".
Что бы это значило?
Все теряются в догадках.
И это только начало. Следующей неожиданностью стало то, что в городе оказалось множество незаконных поселенцев, захвативших наше жилье. За время отсутствия Отряда здесь произошли серьезные социальные потрясения. Этническая группа, которой принадлежала большая часть светской власти, называвшиеся Детьми Смерти, и составлявшая Благородных судей, Шеренгу девяти и Суд всех времён, была свергнута. Кое где они пали жертвами геноцида. Наши незаконные поселенцы были беженцами.
Шеренга девяти до сих пор существует, в полностью обновленном составе. Это же относится и к Суду всех времен. Но упоминание Детей Смерти может сулить немалые проблемы. 
Все это слишком сложно для моей легкомысленной головушки. Судя по всему в недавнем прошлом Тобо с его мамашей и Госпожой каким-то образом выпытали секрет починки поврежденных Врат теней. В процессе они разоблачили личности кое-кого из тайного состава Шеренги девяти. В результате вспыхнуло восстание. Воцарился хаос. К нам хлынули беженцы.
Привычное дело в стране Неведомых теней. 
Каркун бы сказал: "Мальчишки остаются мальчишками", - что значит: "Люди в основной массе идиоты".
Так что поскольку, при уходе Отряда никто не позаботился о том, чтобы оставить здесь кого-то всем этим управлять, в Вороньем гнезде нас ждут неприятности. Да никто, кроме местных, и не надеялся вернуться.
Суврин - настоящая тряпка. Он не прибил ни одного захватчика, и даже никого не прогнал. Просто пристроил всех на работу. Будь я на его месте - полетели бы головы. Но, как говорит наш Капитан: "Ты не понимаешь, как все устроено".
Суврин объявил, что все беженцы могут остаться, но в замен должны работать на полях и пастбищах Отряда, за что получат щедрую часть урожая.
Надеюсь, он еще пожалеет о своем решении.
[свернуть]

AL

03
Шиветья
(записано позже рукой Диккена)
Спойлер
Он предупреждал.
Возможно, я обманывался.
Не хотел прислушиваться. Не хотел слышать. Не хотел смотреть. Не захотел увидеть.
Я видел и слышал только то, что моя одержимость заставляла меня хотеть видеть и слышать в течение двух третей века.
Я стал бы богом! Ничто не смогло бы от меня укрыться. Ни одна тайна, ни один секрет. Ничто не укроется от всевидящего ока! Ничто не укроется от чуткого уха!
Конечно.
Будь осторожен в своих желаниях.
Так и получилось. Все, что я всегда хотел - всесторонняя информация. Кроме, наверное, чутких ушей.
Все и сразу. Грандиозный потоп. Потоки информации в библейских масштабах - десятки миллионов перепутанных в клубки ниточек.
Удержал меня на плаву мой обожаемый враг, благословенный дьявол, движимый своим неутолимым и неистощимым эгоизмом.
Я могу видеть себя со стороны. Я стал настоящим дьяволом, огромным уродливым демоном, восседающим на древнем деревянном троне с кучей серебряных кинжалов у подножия. Одна растрепанная белая ворона царапает мое левое плечо и клюет ухо, выкрикивая слова, которые я не понимаю или позабыл на языке, который я никогда не знал, но теперь смогу изучить, если только смогу добраться до островка спокойствия и подумать. Это разумеется было мощное заклинание, потому что мое сознание, которое и есть я, начало справляться с потоком. Задыхаясь, я вынырнул на поверхность, и сумел продержаться достаточно, чтобы моя вечная соперница бросила мне спасательный круг, в надежде когда-нибудь спасти и свою чудесную, но смертельно опасную сущность.
- Надо было попросить дать мне время поупражняться
Взъерошенная белая ворона рассмеялась:
- Если бы, да кабы, любовничек! При снятой голове о волосах не плачут, - На этот раз она говорила на другом языке. Это был торговый диалект самоцветных городов из далекого прошлого: - Один глоточек, а ты подсел хуже опиомана.
Несмотря на давление прошлого и настоящего от шестнадцати сталкивающихся друг с другом  миров, я был настолько очарован лексиконом и безупречной дикцией вороны, что едва не утратил контроль за настоящим. Тем самым, которое я так долго воспринимал со своими современниками как реальность.
- Как бы мне хотелось сделать тебе по-настоящему больно, - продолжила белая ворона. - Боль весьма полезна, чтобы вернуть концентрацию.   
Нужно принять во внимание, что ее привычка всячески донимать меня, может быть и полезной. В этот краткий момент, когда мой разум на мгновение очистился, я ужаснулся тому, что сотворил с собой. Вытаскивая пробку, я на самом деле не осознавал, как легко могу захлебнуться, стать всего лишь еще одной каплей в море.
- Ну?
- Спасибо. Спасибо, что упрямо остаешься эгоисткой.
- Ха!
Моя попытка проповедовать. Душа этой бродячей вороны была воплощением хаотичной, злобной, проказливой красотки Душелова, величайшей интриганки, колдуньи и свергнутого тирана с титулом Протектора Таглиоса. Теперь её будущее, все, на что она может надеяться, полностью зависит от меня. Она пленница в пещере предков под моим троном, заморожена и способна жить лишь до тех пор, пока жив новый бог Плато сверкающих камней. Возможно, однажды, если я решу освободить её, она сможет восстать и начать снова терзать своим существованием мир.
Мир цикличен, и роли поменялись. Ситуация по нашей общей точке зрения довольно пикантная.
Когда мы были свободными людьми, она не смогла меня соблазнить. Как ей надеяться на успех теперь, когда мы стали сумеречными созданиями?
И как обычно, несмотря на изменившиеся обстоятельства, она легко прочла мои мысли.
- Мне спешить некуда. Теперь у нас полно времени, не так ли?
У нее богатый опыт. Я же в этом вопросе новичок. В моем резюме значится только одно путешествие на тот свет.
Я почувствовал, как моя хватка слабеет. Потоку было наплевать на  соблазнение. Я был чистой, необузданной, разрывающей силой.
- Очевидно, ты должна удержать меня на плаву, пока я не научусь плавать.
Издевательский смешок, но довольно натянутый
Ей бы и хотелось наплевать, но ставки были высоки. На кону ее жизнь. У меня - только мое сознание.
И что тогда?
А как же Плато сверкающих камней? А как же безымянная крепость и её нестареющие узники? Теперь всё это принадлежит мне, и я должен заботиться о них, холить, а в некоторых случаях и лелеять.
Что с ними станет, если я позволю потоку смыть мое сознание в море?
Так что ненавистный враг, держи меня крепче!

[свернуть]

AL

04
Шукрат
Спойлер

Сисястый монстр уже сдался. Она заявила, что не происходит ничего стоящего, что нужно записывать. Но я замечаю куда больше. Предстоит огромная работа по обустройству на новом месте, несмотря на то, что прежний состав Отряда оставил здесь целый город. Приходится выслушивать нытье перепуганных местных царьков, которым не нравится наше соседство, и сборищ хсиенских ветеранов, которые считают, что с них довольно того, что они пережили на Плато сверкающих камней. Нужно позаботиться о здоровье людей, чтобы они не сходили с ума, о Тобо с Госпожой, о Бубу и Ревуне.
Не могу понять, как дочь Госпожи сумела выжить. Это пугает. Каркун пырнул ее чуть не миллион раз, а потом запихнул в морозильник под безымянной крепостью на плато сверкающих каменюк. Кое-кто болтает, что надо бы довести дело до логического конца, раз мы не хотим, чтобы Дочь Ночи снова вернулась.
Другие намекают, что Каркун на самом деле не хотел её убивать, когда в пал в боевой раж. Наверное он специально бил туда, где нет ничего жизненно важного. В конце концов, он ведь был полевым хирургом, верно? Ага? В боевом раже подобно берсерку? Полагаю, если вы окажетесь в таком состоянии с налитыми кровью глазами, вам будет не до выкрутасов. Но вы не станете потом отправлять жертву ваших опытов в морозильник навечно, если и вправду хотите ее прикончить.
И еще. Госпожа. С ней тоже творится какая-то ерунда. Она постепенно приходит в себя,  спотыкаясь, с остановками. Но, вот ведь странная штука - мне кажется, она молодеет. С тех пор, как мы добрались сюда, сперва она была старухой, потом стала привлекательной пожилой дамой лет двадцати пяти. Думаю так происходит благодаря Каркуну. Он что-то сделал. Не знаю что именно, но такое в его стиле - если бы он мог, то сделал. Для этого закоренелого атеиста нет иного божества ради которого он был бы готов на все.
Гы! Наша телка явилась, не запылилась.
- Шу! Я только что видела Папулю!
- Да ну!
- Серьезно. Я видела Папулю. Старика! Каркуна собственной персоной. Там у свалки. Он ковырялся палкой в мусоре.
Вообще-то Аркана не пьет, несмотря на частые попытки солдатни ее споить, и не употребляет ни травку, ни другие вещества.  Ее проблемы с головой лежат исключительно в одной плоскости: она такой уродилась. Знакомьтесь, Аркана!
- Папуля где-то там, - я указала примерное направление в сторону Врат теней: - В безымянной крепости. Сидит там безвылазно.
Но подобные мелочи вроде очевидных фактов редко способны смутить нашу Аркану.
- Эй! Точно тебе говорю, я видела своими глазами! - обиженно надулась.
Ну, ладно, раз так. Пойдем посмотрим. В конце концов, я ей очень обязана за поддержку, когда Тобо начинал меня бесить. Хорошо, когда есть надежное плечо, чтобы опереться в моменты, когда твой парень слетает с катушек.
Результат был предсказуем. На свалке Каркуна не оказалось. Единственные ее посетители это стайка горных обезьян, совершающих набеги с пустырей к югу от Гнезда, и с полдесятка охотящихся на крыс подростков беженцев от пяти до десяти лет. Трудно сказать точнее по их виду.
- Эй, детвора! Поосторожнее! - прикрикнула на них Аркана, указывая в сторону обезьян. Те могут быть весьма агрессивными. 
Один из детишек решил подразнить Аркану, насмехаясь над ее акцентом. Двумя секундами спустя он улепетывал со всех ног в сторону дома с дымящимся задом. Кажется сообщение дошло куда надо. Одна из девочек лет восьми сказала "спасибо, мэм" и пошла домой более размеренным шагом, держа свою добычу за хвосты. У кое-кого сегодня будет мясо на ужин.
- Что-то я не вижу Папулю... Наблюдаю только обезьян и этих детишек. Каркун мне казался повыше ростом и постарше. Ну так что, мэм!? - Никогда не вредно ее поддеть.
Она, к слову, не стала упираться. Вместо этого она медленно повернулась вокруг своей оси и... к моему изумлению оказалась в состоянии чекта-гхвоног. Это особое состояние гиперчувствительности обычно поддается только сверх опытным мастерам Ворошков. Я видела подобное своими глазами раз пять или шесть за всю жизнь, с тех пор, как стала понимать разницу.
Шукрат, детка, нужно быть поаккуратнее с подколками кузины.
Конечно я всегда считала, что она далеко не тупая, но никак не могла себе представить, что в ней может таиться подобный дар. И вот вам доказательство - сияет во всю мощь прямо перед моим носом. Страшновато. И еще, жутко завидно. Мне до чекта-гхвоног как до звезд.
Так не честно. Я-то ведь умнее этой телушки. И симпатичнее, хотя и она не доской отбитая.
Первый Отец заявлял, что чекта-гхвоног не только позволяет четче видеть на расстоянии, вы также можете заглянуть в недавнее прошлое. Порой даже на час, если вы особенно талантливы. Думаю, Аркана может видеть секунды четыре-пять.
Она выдохнула и вышла из транса со словами:
- Наверное, обозналась. Скорее всего это был кто-то, кто мне напомнил старика. Я страшно по нему скучаю.
- Да? - Что, правда? Я сразу заподозрила неладное. Аркана из тех, кто будет настаивать на своем, даже когда сунешь ей под нос неопровержимое доказательство того, что она врет.
Она точно что-то видела, но не хочет об этом рассказывать.

[свернуть]

AL

05
Аркана
Спойлер

Я оказалась в чекта-гхвоног. Впервые в жизни! Не понимаю, как это произошло, и не понимаю, с какой-такой стати. Никогда прежде даже не пыталась. Просто стояла, ломая голову, куда подевался Папуля? Шукрат могла сколько угодно насмехаться, но я точно его видела. Вот только... только возможно Папуля выглядел значительно старше своих лет, ссутулился и выглядел растрепанным.
Но это точно был он!
Что ж, думаю, несмотря на возраст,  сутулость и потрепанность, у Папули было достаточно времени, чтобы свалить куда угодно за то время, что я общалась с профурсеткой. И наверное благодаря тому, что я старалась заглянуть подальше, со мной и случилась эта история с чекта-гхвоног. Я сделала полный оборот, и заметила, как он следит за нами из-за худосочных сосенок на вершине холма в сторону врат. Это было довольно далеко, но я хорошо его разглядела: стоит, опираясь на палку, пялится на меня в ответ и лыбится, как нашкодивший пес.
Это Рубкен мне как-то сказал. Я решила запомнить и где-нибудь ввернуть к случаю.
Ухмыляется и лыбится. Потом состояние чекта-гхвоног прошло, и нужно было что-то сказать Шукрат, стоявшей с видом типа: "Арка, что за дичь?" Пришлось соврать, что обозналась, потому что явно творилась какая-то хрень, и нужно было во всем разобраться прежде, чем все решат, что я ку-ку.
Шукрат продолжала подозрительно коситься, и ей было любопытно.
- Как у тебя получилось с чекта-гхвоног? Что ты видела? - судя по ее тону, ей показалось, что я ее разыграла.
Так что я решила окончательно заморочить ей голову и сказала как на духу:
- Понятия не имею. Само вышло.
Пусть понервничает, пока у нее хорошенько не засвербит, как достичь моего уровня!

[свернуть]

AL

06
Шукрат
Спойлер

Хотя Каркун твердил, что летопись это не девичий дневник, я никак не могу исправиться. Вне моего круга почти ничего не происходит, а то, что происходит внутри него в конце-концов может оказаться важным.
Ревун... теперь стал просто Ревуном, а не РЕВУНОМ - словно чудовище с плато сверкающих камней справилось с пятисотлетним недугом. (Хе-хе, "недуг"! Вот уж не думала, что девушка вроде меня станет употреблять похожие слова этого). По словам Госпожи, Ревун почти на девять десятых пришел в себя. Не знаю, не знаю, я с ним не была знакома. Но у него нет каких-либо особых амбиций, так что он делает ровно то, что скажет Госпожа, а именно: строгает и ткет летучие ковры.  А это означает, что он не сильно занят, поскольку управлять ими могут только он, Госпожа и Тобо. Мы с Арканой в теории тоже могли бы справиться, если бы кто-нибудь удосужился нас научить.
С другой стороны, у нас есть наши рейтгестады, как они называют наши летающие посохи. На мой взгляд они удобнее, если только вам не нужно перевозить что-то громоздкое. На них можно вилять, пикировать, парить словно облако или летучая мышь, но возить по десять человек или полтонны груза не выйдет.
Снова отвлеклась. Спутанное мышление (еще одно мудреное словечко и снова отвлечение). Нужно в самом деле над этим поработать. Нужно научиться концентрировать внимание.
Итак. Ревун. Тот, что некогда был ужасающим колдуном. Сейчас он большую часть времени просто сидит, пялясь в точку на своем животе. Госпожа тоже не больно напрягается, в основном хранит траур и жалеет себя, даже несмотря на то, что к ней теперь течет ручеек силы с плато сверкающих камней. Она молодеет, становится все сильнее, красивее, но все ее заботы это Бубу и стенания без повода, потому что теперь у нее нет под рукой старика, которым можно помыкать. Мне этого не понять. Кажется, пока Каркун был с нами, она не очень-то хорошо к нему относилась. В этом она напомнила мне мою тетку Танти Гильдин. У нее был огромный старый бродячий котяра по кличке Простофиля, которого она большую часть жизни не замечала, за исключением типичных кошачьих проделок, за которые она орала на него как сумасшедшая. Но стоило Простофиле умереть, как это совершенно ее подкосило. Целых два года она оплакивала кота. Кота!
Ну что с тобой, Шукратик? Снова сбилась с тропинки и углубилась в дебри.
Помимо писанины Суврин решил время от времени отправлять меня в разведку. Просто на случай, если с кему-то из наших соседей случится мозговой запор и им взбредет в голову сделать что-нибудь нехорошее. Но полеты случаются не часто. В основном сижу и пишу. Из-за чего стала набирать вес там, где его быть не должно. А еще стараюсь ухаживать за Тобо.
Все считают нас парой, включая его самого и иногда меня, но быть его девушкой очень непросто. Он сильно изменился за последнее время, и не в лучшую сторону. Его душа стареет, отдаляется. Возможно, она уже слегка потерялась. Даже в момент нашей встречи он уже был частично поглощен тьмой, связавшись с неведомыми тенями. Он и повелитель и божество обитателей скрытого царства. Дома мы так называли тайный сказочный народец. Тобо большую часть времени проводит, блуждая по темным путям с кем-нибудь вроде Кошки Сит, Веслонога, Больших ушей или Черных гончих.
И ему там нравится. Думаю, если бы было возможно, он бы стал одним из них. Очень сложно любить того, кто несмотря на чувства к тебе, предпочитает быть где-то еще. Думаю, на границах сознания меньше боли. Там он способен... на все, что угодно.
И он не утруждается поделиться проблемами.
Я направилась к Тобо, который жил в старом семейном доме, который занимала его семья до освободительного похода Отряда на плато сверкающих камней с целью побить давних врагов. Внутри, несмотря на полдень, царила ночь. На небе ни облачка и солнышко, а внутри благодаря многослойным шторам и отсутствию даже лучины - тьма. 
Тобо сидел в темноте на табурете посредине комнаты.
Какого черта? Вот так поворот. Прежде, когда я тут бывала, здесь ярко горели свечи и лампы, потому что это было единственное место на свете, куда он не желал впускать тьму. В любом другом месте - темнота его лучший друг, а здесь не особо.  Он объяснял это тем, что тьма населена призраками, и ему не хочется общаться с этими конкретными призраками, которые стали его самопровозглашенной совестью и не дают ему быть самим собой.
Оказалось, что он говорил о призраках своей матери Сари, бабки Кы Готы и прабабки старой ведьмы нгуен бао Хонг Трай, которая предсказала своему потомству множество бед.
Я-то считала, что призраки существуют лишь в воображении Тобо, но вошла и... увидела Тобо в их обществе.
Это точно были призраки. Тела женщин просвечивали насквозь как у обычных привидений. Из них я воочию видела только мать Тобо.  И один из призраков был точной копией старой сварливой стервы.
Спокойно, подруга. Ее уже нет с нами.
Но это не точно.
Его мамаша Кы Сари всегда меня недолюбливала. Несмотря на тот факт, что она сама вышла замуж по любви за чужака, Мургена, и родила от этого чужака Тобо, ее неприязнь ко мне была исключительно на почве того, что я не нгуен бао. Не из их числа.
Каркун сказал бы, что никто не верит столь истово в свои убеждения как новообращенный лицемер.
Итак, я оказалась нос к носу с матерью Тобо. Сари выглядела точь-в-точь как в день гибели на кладбище. Я не сомневалась, что это она, поэтому сразу сообразила, что остальные два привидения - бабка и прабабка Тобо. Все трое были прозрачными, но хорошо различимы.
Я не знаю никого из тех, кто знавал бы Хонг Трай лично, зато знаю многих, кто помнил Кы Готу, и еще больше людей, кроме меня, знали Кы Сари. Она несколько раз нарочно устраивала мне скандал. Ни одна проклятая чужеземка не испортит ее драгоценного мальчика. Ни за что на свете!
По словам Тобо его отцу точно так же перепадало от Кы Готы, настаивавшей, что ее доченька не станет путаться с кем попало... и бла-бла - та же песня со старым припевом.
Одна только прабабка Тобо не пыталась разлучить влюбленных. И то лишь потому, впрочем, что она обладала даром предвидения и видела, что запретная любовь даст жизнь силе, которую назвали Тобо.
Вряд ли старая карга могла заглядывать так далеко, что знала про нас с Тобо. Маловероятно.
Хотя... Только сейчас, практически занеся ногу через порог и увидев, как призраки, на которые Тобо начал жаловался уже минут через пять после ухода с плато сверкающих камней, его донимают, до меня наконец дошло, что Сари беспокоится о детях, которых мы с Тобо можем завести. Мне и в голову не приходила такая возможность.
Но это возможно! Еще как. Стоит однажды на секундочку отвлечься, увлечься, и опаньки, начнет расти животик и... Ой-ей!
А никто на свете не умеет так отвлекаться, как я.
Все эти мысли вихрем пронеслись в моей голове еще на пороге комнаты, где я пялилась на этих привидений... совершенно забыв обо всем.
Призраки не обращали на меня внимания. И я не напрашивалась.
Зато Тобо заметил. Его глаза умоляли о спасении.
И я понятия не имела, чем ему помочь, разве что...
Я распахнула шторы, впуская солнце внутрь. Света стало достаточно, чтобы зажечь пару ламп.
Очевидно, Тобо хотел какой-то другой помощи. Он сник на табурете. Призраки несколько поблекли. Сари, наконец заметив меня, наградила убийственным взглядом. Но это было еще не все присутствующие.
Тени встрепенулись, заметались. Зметно похолодало. Тайный народец не любит попадаться на глаза, но порой я замечаю их краем глаза, если они специально от меня не прячутся. Вдруг рядом с Тобо образовалось два длинноногих напоминающих сов хобийя по имени Гхромек и Гхрек. Может они даже родные братья по тьме.
Вряд ли Тобо вообще остается без присутствия неведомых теней. И даже в присутствии призраков предков, пытающихся довести его упреками до ручки.
По сути Тобо еще ребенок, впрочем, как и я. Ему приходится стараться не сойти с ума среди этого безумия, и вместе с тем, он сотрясатель земли, самый могущественный маг Отряда.
- А что мне было делать?
- Не знаю, Шу. Хорошо, что ты что-то сделала. Не знаю, что, но точно хотел, чтобы они прекратили.
- Может, чтобы я от тебя отстала?
- Нет. Это не вариант. Дело совсем не в тебе.
- Да?
- Ну, по их мнению ты меня недостойна, но тут уж бабульки всегда остаются бабульками. С этим ничего не поделаешь. Я могу и сам сказать, куда им отправляться со своим мнением. Хоть это им и не понравится. - Он с трудом выдавил улыбку.
- Если дело не во мне, то в чем? Неведомые тени?
- И они не причем, - я позволила ему немного помолчать. Что-то его терзало. Раньше я думала, не вкладывает ли он свои мысли в уста мифических призраков. И даже была почти убеждена, пока несколько минут назад не увидела своими глазами, что они существуют.
Интересно, как они здесь оказались? Кы Гота умерла тут, в Вороньем гнезде, но Сари погибла в бою где-то посередине ничего в другом мире, старая ведьма Хонг Трай тоже умерла в другом мире во время осады Джайкура, которая случилась век назад.
Я обняла Тобо сзади, прижавшись к его спине щекой. Сегодня от него странно пахло. Обычно мне нравится его запах, но сегодня не уверена.
- Дело в том, что я сделал в Таглиосе. Да? - с трудом он выдавил из себя: -  Что-то плохое. С теми таглиосскими генералами.
- Ой, - я едва его не оттолкнула. Почем мне знать? Та часть Тобо меня очень пугала. Она... ужасна. Вот и все, что могу сказать, даже если это ни о чем не говорит. Просто ужасна.
Он всех убил. А двоих перед смертью еще и пытал.
Внутри Тобо скрывается чудовище. Все боятся, что в какой-то момент монстр вырвется и на сей раз без скидок  на праведный гнев и мщение. Люди иногда обижаются из-за гибели родителей. При естественной их смерти они редко впадают в ярость. Особенно здесь, в этом мире, где они веками жили под властью повелителей теней. 
Но в глубинах души Тобо мог зреть новый повелитель теней.
- Понимаю.
- Надеюсь. Я понимаю, чего добиваются мои родные. Они хотят... отговорить меня становиться новым темным властелином. Но я-то больше боюсь, что своим давлением они подталкивают меня к краю пропасти.
- И мне понятно, как именно это может случиться. - Основная причина, почему Аркана наделала глупостей, которые привели нас в"гости" к Отряду было то, что она делала все прямо противоположное тому, что вбивали в ее голову старики Ворошки.
Я обошла Тобо, чтобы заглянуть в его глаза. Тем временем Гхромек с Гхреком обняли его каждый со своей стороны. Я почувствовала легкую ревность, потому что утешение с их стороны было принято не менее благосклонно, чем мое.
Внезапно Тобо поднялся, и заключил меня в объятья. Я тут же поняла, чего он добивается.
- Нет, нет. Ни за что. Забудь, - все три привидения по-прежнему были тут, хотя и были похожи на пар над кружкой чая. Они следили за нами.
С неведомыми тенями я не могу ничего поделать, но осуждающие призраки предков - другое дело! Особенно его мамаша, чтоб она провалилась!

[свернуть]

AL

07
Аркана
Спойлер

Ну она дает! Вот бесстыдница. Все на свете в курсе, чем они там занимались... посреди бела дня... Что ж, этим должно было закончиться, раз у нее не хватает мозгов держать коленки вместе.
Я побродила по нашему лагерю, проведала Госпожу с Ревуном, Суврина, чтобы узнать, кто чем занят. В основном, ничем. Потом я забрала рейтгейстайд, чтобы полетать. Скажу Суврину, что собираюсь проверить границу. Какой-нибудь военачальник может вздумать ее нарушить.
Я, пока я наверху, тоже.
Итак. Полдень уже миновал, а наша профурсетка никак не может расстаться с юным волшебником. Ее просто не оторвать от него. Но это немного не своевременно. У нас тут в штабе переполох, а мне еще предстоит сделать облет.
Пойду гляну, что за шум.
Вся суета была из-за того, что кто-то накорябал несколько слов кривыми хсиенскими каракулями, похожими на куриные лапы, на куске прессованной фанеры из древесной коры. Я увидела рядом покрытого ранами старого сержанта Джана Го, который отгонял любопытных. Мы с Шукрат называем его  нашим "почетным дядюшкой", поскольку он всегда тепло к нам относится.
- Дядь Джан, что там написано?
Джан Го всегда старался держать свои мысли при себе, по крайней мере, при девушках.
- Там сказано: «Шепну в темноте в нужное ухо: Зло - это тяжкий труд».
- Ха? — ничего умнее в тот момент мне выдавить из себя не удалось.
- Таково прямое прочтение. Но еще тут может быть сказано...
- Довольно с меня и прямого прочтения. В нем есть смысл. — Наверное.
Большинство хсиенских знаков имеют больше одного значения. Понять, что имеется в виду, можно из контекста и понимания намерений автора текста. Варианты прочтения в основном религиозные или научные по сути. В данном случае так называемый подрывной лозунг не мог иметь иного смысла, кроме обыденного.
- Спасибо!
- Всегда пожалуйста. Я засолил немного рыбки. Она уже дала сок. Я знаю, ты рыбку любишь, - его совершенно не парило, что я избегаю смотреть ему в лицо. Он был в курсе, что шрамы не добавили ему красоты.
- Обязательно забегу попробовать.
- А теперь, давай шуруй, а то кое-кто уже начал воображать, как к тебе подкатить.
- Только начал? Они никак не уймутся!
Я смылась до того, как пришлось отбиваться от похотливых солдат. В самом деле, взумай я этим заняться, и найди способ управлять очередью, я бы за месяц стала самой богатой девушкой в Хсиене.
«Зло - тяжкий труд». Звучит как одна из папулиных присказок.
Пора взмыть в небо.
Люди редко отрывают нос от земли. Мне часто приходилось слышать это от Папули. Так что если подняться повыше, чтобы не отбрасывать тени, то можно совершенно незаметно долететь куда угодно. Именно так я и поступила, залетев далеко за северную границу. Тут ничего интересного не оказалось, так что я отправилась туда, где мне действительно было любопытно поискать. Именно там к югу от Гнезда я  снова встретила Папулю, бредущего в тени тополей вдоль одного из ручьев в компании восьми или десяти горных обезьян. Я не смогла их точно сосчитать, потому что эти твари никогда не сидят на месте, если не спят или замышляют для людей какую-нибудь пакость.
- Шу, он был там! В компании кучи обезьян. И он направляется почти прямо к Вратам теней. Когда я сделала круг и снова подлетела к ручью, он исчез, а обезьяны принялись кидаться камнями  друг в друга. И в меня.
Шукрат посмотрела на меня как на сумасшедшую. Точнее, словно я переступила за определенный ею для меня нормальный уровень безумия. Но затем у нее появился тот же странный взгляд.
- Не хочу говорить, что ты видела именно то, что по твоим словам ты видела, но считаю, что ты действительно что-то видела. Я так говорю потому, что и сама сегодня видела кое-что необычное.
- Ну спасибо. — Наверное, опять меня разыгрывает. Порой она ведет себя как несносная мелкая ведьмочка.
- В любом случае, мы должны все рассказать Суврину и Тобо. Отряду не нужны сюрпризы.
- А ты видела надпись?
- Ту, от которой взбесились унтер-офицеры? Все только о ней и болтают. Что бы это значило?
- Может в том и суть? Просто взбудоражить народ.
Шукрат посмотрела на меня с удивлением, словно только что обнаружив, что у меня есть мозг.
Я тебя когда-нибудь придушу, сестренка.

[свернуть]

AL

08
Шиветья
(записано позднее рукой Диккена)

Спойлер
Постепенно я начал постигать суть  работы бога. Приходится цепко держаться за свой трон ментальным эквивалентом хвоста – возможно Шиветье повезло, что его пригвоздили к трону серебряными кинжалами, – мне же приходится следить своим третьим глазом за тем, где я нахожусь в настоящем и моим местом в нём. Остальная часть меня свободна бродить по шестнадцати мирам, в настоящем и в прошлом. Я могу в одностороннем порядке общаться с нефами односторонним образом, отдавая им указания о том, что нужно сделать для восстановления плато сверкающих камней. Особенно в плачевное состояние пришли мемориальные камни, которые первоначально не были поставлены на место строителями.
Они тоже дают своеобразное бессмертие. Позднее я выберу время, чтобы посмотреть внимательнее — кому и за что.
Плато погружено в каменную тишину. Больше никто здесь не ходит. В безымянной крепости нет посетителей. Лишь одинокая ворона прилетает и улетает. Нужно будет найти свою собственную, но не для того, чтобы за кем-то шпионить, а в качестве голоса бога.
Ха!
За стенами крепости стоит ужасная погода, но меня внутри это не касается. Небо постоянно затянуто облаками с частыми моросью или пронизывающими ливнями. Вокруг мемориальных камней завывает ветер. Погоду пригоняет из одного из миров, скованного вечной зимой. Когда-нибудь, когда получше разберусь, как этим управлять, я доберусь и до него. Пока никак не пойму, почему на плато установилась именно такая мерзкая погода.
Нужно будет разобраться и в том, как управлять погодой.
Наверное, с ней нужно что-то сделать. Может нефы смогут и это.
Зачем еще мне нужна собственная птица? Уже не помню. Секунду, а может год. Время очень ненадежно. С другой стороны, зачем мне птица, если я могу выходить сам куда угодно и когда угодно? Что ж, с помощью птицы я смогу общаться с людьми. Смогу поднять божественность на новый уровень, общаясь лично. Ух! Лично! Отбросим тысячелетнюю практику финансово заинтересованных парней, перевирающих слова бога.
Не слишком ли я зазнался, для столь мелкого божка?
И тут таилась огромная ловушка, о которой я не подозревал, соглашаясь на обмен с прежним Шиветьей. Меня бы не взяли на эту работу. Наверное он, прежний, об этом и не задумывался. Душелов.
Душелов была в плену внизу. Во время обмена она находилась там уже какое-то время и скорее мертва. К несчастью, невзирая на плен, прежний Шиветья ее оживил и теперь она постоянно язвит, насмехается и просто брюзжит, то непосредственно влезая мне в голову, а то при помощи волшебной вороны, появляющейся на моем плече.
Интересно, почему прежний Шиветья не организовал собственный птичник? Наверное ему просто было нечего сказать человечеству после тысячи лет наблюдения за этим цирком.
Кстати о брюзжании, мне пришло в голову, что если мне удастся связаться с моими бывшими товарищами, они могут обидеться на то, что старый ворчун не перестал донимать их даже из могилы.
Я ведь им более не капитан, и даже не старик-ветеран, который замещал его роль. Теперь я просто какой-то мертвец, который прежде жил с ними рядом, но о котором позабыли все, кроме самых близких людей. Я последний в своем роде — из числе тех, кто отправился за Душеловом на север, пересек Море Мук, помог создать то, что многие зовут империей ужаса. Я, не считая трех других выживших, пришел на юг из разваливающейся империи, и в числе этих троих оказалась Госпожа, создатель империи, внезапно ставшая моей женой, колдун Ревун и Душелов.
Когда я освою все необходимые мне трюки, чтобы стать великим и ужасным богом плато сверкающих камней, то смогу заглянуть в те времена, и вдоволь насладиться их сладкими мгновениями. Я смогу повидать старых друзей, и это, можно сказать, мой рай. А если захочу, то смогу разгадать все тайны, не раскрытые нами в молодости. Возможно, я даже смогу погрузиться в глубины времен и открыть для себя страны, дух времени и те силы, что создали женщину, которую я полюбил навсегда.
Насмешница снова пролезла в мои мысли. Пленница плато сверкающих камней, не забывающая о своем плене.
- Теперь, дорогой, мы с тобой куда ближе, чем вы были с моей сестрицей. Возможно пройдет сотня лет или две, и мы сольемся воедино.  - Какое счастье... — А может быть мы даже заведем собственного ребенка.
В моем воображении наш союз довольно явственно сформировал образ идола с двумя лицами — спереди мужское, сзади женское: юное и убийственно красивое, а первое - вечно недовольное в шрамах и морщинах.
В ответ раздался звонкий смех, расходящийся эхом в вечность.

[свернуть]