Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод) - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

15
Аркана
Спойлер

Итак, не успело еще сесть солнце, и в добавок ко всему, что довелось пережить за этот день, моя драгоценная кузина подселила к нам двух соседей. Пустоголовка пригласила к нам пожить Тобо, а тот, не моргнув глазом, захватил с собой нового лучшего друга Диккена. Просто, чтобы не терять его из виду. И у этого хрена еще хватило наглости попросить:
- Арка, мне нужно, чтобы ты отвлекла Медвежонка на следующие сутки. — Я вам что - блудница какая-нибудь? И ведь ничего не объяснил. И это я когда-то хотела отбить его у Шукрат? Сливай воду, сестра, приплыли.
Конечно, немного поостыв, отойдя и поразмыслив, я поняла, чего именно Тобо от меня хочет. Но нам троим: мне, Шукрат и Тобо нужно сесть вместе и решить, кто мы есть, что мы собираемся делать с тем, что происходит - для себя и для Отряда.
Неужели это я такое написала? Да, я. И это правда.
Теперь я рассматриваю все, что пишу с позиций двух сторон. Одна из них ничего не понимает, потому что хочет просто оставаться тем же наивным ребенком, который позволил Громоволу убедить себя, что мы могли бы создать себе сказочное царство, просто присоединившись к каким-то явно примитивным чужеземцам. Ведь все, кто не Ворошек, по определению примитивны и глупы, не так ли? Давай подчиним их себе! Второй стороной была, пусть все еще наивная, как младенец, но одна из двух выживших после проделок Громовола девчонок.
Шукрат часто отвлекается на всякую ерунду, которая происходит вокруг нее и с ней. Я больше отвлекаюсь на мысли, как жаль, что случилось так, как случилось, и что было бы, если бы все было иначе. Мне приходится приглядывать за Диккеном и отвлекать его внимание, пока Тобо с неведомыми тенями делает то, что он считает нужным.
Так что мое сердце было совершенно разбито еще до того, как достаточно стемнело, чтобы Тобо мог отправиться со своей веселой гоп-компанией тайного народца, которая, нужно признать, произвела форменный фурор во время похода Отряда в другой мир.
Диккен не был устойчив к хищницам, но в этот вечер этого не требовалось. Этот слизняк уснул еще до того, как мы принялись отвлекать его отрядными сплетнями.
(Шукрат подает реплику: Ха-ха! В доме не один, а целых два молодых парня нормальной ориентации, а сестрица не сумела ни одного из них отвлечь своими выдающимися маракасами!)
Раз Диккен предпочитает спать, вместо того, чтобы путаться под ногами у Тобо, я не против! Даже отличненько. Аркана тоже придавит матрац. День и так был не очень хорошим.
Пойду намажу лекарством осиные укусы и размажусь по кровати.

[свернуть]
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

16
Шукрат
Спойлер

Не знаю, чем конкретно занят Тобо, когда блуждает по ночам со своими невидимыми приятелями. Иногда он выходит из тела, как в этот раз. Правда, не припомню, когда он проделывал подобное прежде. В общем он развалился словно пьяный или в коме, а я сижу, скрипя зубами и прикусив язык, сердце едва не выпрыгивает из груди, и не хватает воздуха. Руки и ноги трясутся, ужасно знобит. Чувствую, будто на меня со всех сторон разом навалилась вся тяжесть вселенной неведомых теней.
Озноб есть, а страха нет. Мне нечего бояться скрытных друзей Тобо, даже самых проказливых. Просто я не могу справиться с врожденным чувством нервозности от их присутствия в таких количествах, от столь свирепой мощи.
Явились даже самые крупные экземпляры.
В стране неведомых теней существуют миллионы невидимых созданий: разных духов, младших божков — наклейте любые ярлычки. В этом мире любая река, кучка камней, и даже старый пень имеет своего духа или гения, зовите как хотите. И именно в их честь страна получила свое название страны неведомых теней.
Каким-то непостижимым образом Тобо еще до нашей встречи умудрился им полюбиться. И до сей поры он является идолом этих существ, которых даже лучшие из нас могут лишь по небольшим намекам смутно улавливать краем глаза.
Они естественны как смерть, но почти всегда исчезают, стоит посмотреть прямо на них.
Да и хрен с ними! Мой парень со своими невидимыми друзьями свалил, чтобы заниматься своими темными делишками, потому что вместе ими заниматься веселее. Как ни странно, этим существам все равно — день или ночь. Просто им милее ночное время.
Короче, после того, как Диккен с Арканой завалились спать, ваша девушка, спотыкаясь тоже направилась в сторону постели. Если бы у Тобо было что-то важное, он бы мне сказал.
[свернуть]

AL

17
Шиветья
(записано позднее рукой Диккена)

Спойлер
Я смог лишь поверхностно заглядывать в текущие события нескольких миров, которые были важны для моего прежнего воплощения. На самом деле, к счастью для меня, назойливость моего извечного врага продолжает спасать меня от водоворота «настоящего» и «прошлого». Когда я концентрируюсь, когда сосредоточен по-настоящему, то могу даже следить за людьми моего мира, которые мчатся в завтрашний день на волне своей текущей реальности.
Черт! Ну как так? Я до сих пор не могу справиться с потоком. Учусь я уже не с той скоростью, как мне хотелось бы, и конечно медленнее, чем хотелось бы Душелову. У нее, конечно, свои планы. Ее исключительная, далеко не дружеская воля движет мной сильнее, чем моя собственная - за исключением того, что моя личность, в своей невыразимой, стойкой основе, сам не знаю почему, наделила почти всем тем, что Душелов только могла себе представить и пожелать, мою вечную любовь.
Я стараюсь следить за нею и моими старыми соратниками, но время здесь очень коварно.
И прекрасный дьявол вечно отвлекает своим шепотом на ухо, даже белая ворона не нужна.
- Знаешь, она сознательно старела вместе с тобой, чтобы разделить общую судьбу со своим шутом, который теперь стал моим. А на самом деле, и она, и я, и все остальные дочери Сеньяк были посвящены и отданы воле, прихоти и судьбе того, кто всегда любил нас больше всех на свете.
- С трудом верится, что некто с таким умом, как у тебя, купится на подобную чушь.
Забавляется. Конечно, она не верит в это. И не верила даже, когда всеми силами старалась воскресить Властелина. Все ее поступки продиктованы целиком выгодой Душелова.
- Все мы, и твоя возлюбленная и остальные сестры, были в числе первых, кто был благословлен бессмертием. Став теми, кого он любит больше прочих, мы могли рассчитывать в отличие от простых женщин прожить сотни лет. Не поблекнет красота, вечные семнадцать лет... если не изберем другую внешность. Как сделала моя лживая сестричка, твоя великая любовь, Госпожа.
Душелов полоскала сестру с нашей первой встречи. Ничего нового.
Снова забавляется.
- Время пришло. Теперь ты сможешь раскрыть каждый из десятка тысяч ее обманов. И ты не сможешь отмахнуться от них потому, что ты тот, кто ты есть, и ты то, что ты есть.
Какого черта? Она действительно меня задела. Хочет довести меня, чтобы я ее прогнал?
Этого не случится. Даже через десять тысяч лет.
Давным-давно, в другом мире и в другую эпоху Душелов с Госпожой были самыми увлеченными и целеустремленными соперницами из всех сестер и союзников. Очевидно, мало, что могло заставить их измениться.
Кстати, о цикличности. Выброси из головы разную ерунду и соберись, тряпка! Мне нужно поскорее превратиться в то существо, кем я добровольно согласился стать. Как только мне это удастся, зависть, злоба и подначки сестер Сеньяк станут меня беспокоить не больше, чем соперничество вшей на голове, пока у меня еще были волосы. А они были. Давным-давно, целую вечность назад.
И как всегда, моя единственная собеседница снова посмеялась надо мной.
В общем, вы можете представить, чем именно в то время была забита моя голова. У меня были огромные проблемы с психикой, наряду с более обыденными и механистическими проблемами, связанными с принятием роли голема-демона.
На самом деле Душелов никогда не могла читать мои мысли. Я допер до этого, потрудившись напрячь мозги. Но она потратила немало усилий на то, чтобы заставить меня на это купиться. И старалась уверить в этом, начиная с нашей первой встречи. Можно смело признать, она отличный продавец. Во что я действительно верю — это в то, что она имеет врожденные способности к холодному чтению на уровне гения-менталиста, которые она оттачивала столетиями. 
Душелов все время сидела в моей голове, но не в том смысле, в каком бы ей этого хотелось.
Неприятная правда в том, что рыбка клюет на приманку, даже замечая крючок, и ничего не может с этим поделать.
Я неоднократно бросал ей вызов, спрашивая, о чем думает какой-нибудь из ее собратьев по плену внизу. И, разумеется, она не могла дать ответ. И не сможет. Ее традиционный ответ это насмешка, а еще выводящее из равновесия утверждение, что вот как раз сейчас она находится в моей голове, где мы общаемся.
Это зеркальное отражение той ситуации, в которой мы оказывались ранее. В тот раз молоток был в ее руках.
Я ни за что ей не признаюсь, но подозреваю, что все, что так ценит Госпожа в Каркуне, напрямую влияет на ее сестру, даже если просто ее раздражает. Интересно, почему?
Но это старый вопрос о моей супруге и ее родственнице, которым я давненько задаюсь.
И за поиски ответов на этот вопрос новый Шиветья, сумей он сообразить, что делать с ново обретенными ресурсами, взялся бы в первую очередь.
Мне кажется, что я держу свою новую вотчину под контролем. Нефы-сноходцы истово регулируют и модернизируют плато. Их силами погода уже улучшилась. Не имею понятия, как им это удалось. Кажется, им нравится приносить пользу. Правда, наше общение остается исключительно односторонним. Кем бы ни были эти трое уродцев, они очень чужды моему восприятию.
Меня начал охватывать ползучий страх, что в безымянной крепости ностальгия может стать куда более опасной феей-соблазнительницей, чем моя единственная собеседница. Стремясь получше сосредоточиться, я едва ли мог протолкнуть сознание на крохотный шажок, чтобы вспомнить некоторые наиболее эмоционально значимые моменты из смертной жизни Каркуна. В основном из молодости, когда Каркун был наиболее эмоционально открыт, например, когда они в Розах с Одноглазым и Гоблином вынудили выдать себя колдуна повстанцев Кочергу.
Время, когда Черный отряд в одиночку оборонял Лестницу слез от всей армии Белой розы.
Вспомнил прекрасного ребенка по имени Душечка.
А еще неприятных типов — одного по прозвищу Дохломух, а второго Конючий Зоб
Другие лица: Ворон, Молчун, Боманц, Резчик и его особый говор, Гонящая полночь — бедная глупышка, мечтающая стать темной повелительницей. Что с нею стало? А, и Отец древо!
Кем они были?
Я не имел ни малейшего представления. Как и то, выжил ли кто-то из них и существовал ли кто-либо из них на самом деле в моем прошлом, которое я едва мог припомнить.
Я склоняюсь к тому, что они были реальными, но у меня мало уверенности в общей достоверности воспоминаний нового Шиветьи.
В чем я не сомневался, это в реальности Одноглазого и Гоблина. Эта пара длительное время была центровой в жизни полубога, когда-то известного под прозвищем Каркун. Как и сержант Ильмо — лучший друг и собутыльник на пару поколений.
Тоска по прошлому нового Шиветьи не раз увлекала его в путешествие в прошлое Каркуна, обычно в виде калейдоскопа из смутных милых воспоминаний, перемешанных с яркими вспышками событий, которых в реальности могло не быть.
Как истинные, так и вымышленные события кружили нового Шиветью в течение субъективного века. Временами, с трудом концентрируясь, он оказывался в точной копии тех событий с полным переживанием стресса и ужаса. Однако к утру от воспоминаний мало что оставалось.
Каркун был невольным свидетелем сговора колдуньи повстанцев Шепот со Взятым по прозвищу Хромой... ради какой-то там общей цели. Может новый Шиветья сможет заглянуть им через плечо и узнать поточнее, что именно они затевали, и есть ли расхождения с официальной версией. Краткий успех Каркуна в деле против этих двоих вызвал цепь событий, вылившихся в долголетнюю вендетту против всего Черного отряда. Вновь и вновь, на протяжении поколения, один или другой из этой пары злодеев становился движущей силой заговора с целью уничтожить Отряд.
И все это время главная злодейка, Госпожа из Чар, с любопытством наблюдала из тенечка, чем все закончится. И неоднократно позволяла обоим выплеснуть всю ярость оскорбленного эго.
Я, новый Шиветья, некогда воплощенный как смертный солдат-хирург по прозвищу Каркун, неоднократно восторгался бесчисленным благам, которыми был осыпан я и мои сослуживцы, всякий раз задаваясь вопросом: «За что?»
А вот за все это.
Что бы это, ко всем чертям, могло значить?
Сквозь мою голову мелькали разные мысли, за которыми я не мог ни уследить, ни их направлять.
Секундная вспышка: молодой Каркун сидит за одним столом с прекрасной девушкой, они ужинают в обществе двух детей. Девушка выглядит чуть более юной копией Госпожи, но он точно уверен, что у нее иное имя.
Новый Шиветья решил, что полностью запутался во времени. Это какие-то фантазии или нечто подобное — от начала до конца. Возможно подсознательное страстное тайное желание выдать желаемое за действительность, вырвалось из крепкой хватки. Лучше убраться по добру, поздорову от исследования прошлой жизни нового Шиветьи, поскольку очевидно, что прямо сейчас в его голове не одно, а толчется множество сознаний, и каждое со своими хотелками.
Пора на строевые учения. Новый демон, в одну шеренгу становись! На дело управления плато сверкающих камней, шаго-ом марш! Пора отбросить всю феминистическую ерунду, которая отвлекает от концентрации на основной задаче, которой следовал прежний Шевитья: быть Непоколебимым стражем. Недосягаемым. Вечным. Как железо, которое хрен согнешь!
Давай, мысли как демон, чертов Каркун! Стань демоном.
Главная проблема в том, что мой предшественник не был глубоким мыслителем. Он просто сидел на троне, безучастный ко всему, вовлекаясь лишь когда этого было не избежать. Человеческая суета его утомляла. Наибольшее усердии он проявлял в виде едва заметных редких прикосновений в каком-то хаотичном порядке в разных местах, в надежде, что это когда-нибудь ему поможет. Как в случае с Киной.
Непоколебимый страж Шиветья был наделен единственным волшебным даром: терпением. В своем времени, в этом конкретном месте он был непревзойденным ждуном.
Моя пленница не могла сравниться с прежним Шиветьей, но тоже имела чертовски навороченный навык дожидаться. Ведь ее не впервые хоронили заживо.
Как и меня.
Но у нее в резюме побольше записей.
- Эй, - позвал я. — Нам тут все равно нечем заняться. Покажи мне прошлое. Покажи время владычества Властелина.
- Ну не душка ли ты? Вот уж не ожидала, что ты будешь готов окунуться в прошлое до того, как окончательно отчаешься.
- Не первый год замужем, - напомнил я. — Кстати, из нас двоих на сей раз в плену не я. Лично я могу встать и уйти куда угодно, если только захочу.
- Ой, что серьезно? — сучка ехидная. — Эта жопа не поднималась со стула несколько тысяч лет!
Блин! Об этом я не подумал. Я вижу брошенные серебряные кинжалы, и думал, что могу в любой момент встать и идти на все четыре стороны. Вот только...
- Почему бы тебе не попробовать встать, любовничек? Глянем, остались ли силенки в этих древних мослах и жилах? Знаешь, моя сестрица добилась успеха лишь потому, что дурак Боманц удосужился разбудить ее первой. Еще одна жертва ее охмурения.
Боманц был колдуном из прежних времен, который был ответственным за пробуждение, и освобождение Госпожи и десяти Взятых, похороненных в Курганье.
Белая ворона Душелова выпорхнула из ниоткуда. Ее развлекало резкое воронье карканье. Она уселась на моем левом плече. Я видел ее лишь мельком, но еще раз убедился, что у Душелова был не единственный пернатый собеседник.
Эта птица выглядела куда опрятнее предыдущей.
Может, она лучше питается? Может где-то поблизости идет война?
Шиветья, ты - настоящий гений. Война вечна, и где-нибудь обязательно воюют.
- Поглядите-ка! — заметил я. — Обновляешь команду? Сколько на свете всего белых ворон, если учесть, как далеко ты способна дотянуться?
- А я думала, не заметишь, - мысленный вздох. — Из тех двух миров, в которые могу дотянуться, нашла только трех. Я свела пару и получила от них этого. Их первенец. Правда, он пока не умеет путешествовать между мирами через плато. Если он окажется тупым, вы подружитесь. Мне кажется, ты ему уже нравишься.
Прозвучало угрожающе. Словно предсказание новому Шиветье судьбы всех городских статуй.
Но к черту юмор! Что она на самом деле замышляет?
Возможно, став великим демоном, Непоколебимым Стражем плато сверкающих камней, я теперь в достаточной мере мог чувствовать и понимать, чтобы заявить: она честна и открыта, потому что так ей лучше удастся меня подкалывать. Возможно, она была уверена, что я решу будто она лжет.
И ее уверенность была не лишена оснований. Спустя столько лет она знала Каркуна как облупленного. Что она слегка упустила из вида, это то, что теперь я был уже не совсем Каркуном.
Не вижу причин, зачем разубеждать ее в том, что ее восприятие несколько покосилось.
- Можно позаимствовать у тебя одного из твоих новых приятелей?
- Вот так наглость! Вот мы с тобой тут наедине: мальчик с девочкой, и где не нужно угождать чужим прихотям. И ты просишь меня, чтобы я поставила тебя на ноги, чтобы ты мог слинять и зажечь с чужой бабой!
Примерно так и есть. Эти вороны способны довольно точно имитировать человеческий голос.
Словно эхо из глубины под троном мне послышался шепот: «Из всех на свете — именно с этой бабой».
Она права. Если у меня окажется собственная ворона, я бы отправил ее в страну неведомых теней, где конечно ждет весточки Госпожа. Если Госпожа узнает меня в новом качестве, то Душелов, вероятно, не получит свою ворону обратно.
И это после того, как я всех бросил на произвол судьбы, чтобы занять ту роль, в которой я теперь маюсь.
Наверное, есть в этом доля лицемерия.
- Я действительно хочу узнать историю семьи Сеньяк. Что могло случиться, чтобы четыре сестры, повзрослев, стали столь ненавидеть друг друга?
Она не ответила. Совсем. Я заметил это лишь краем сознания, потому что вдруг задумался, почему я всё время говорю о четырёх сёстрах. Когда и где я это узнал? Возможно, где-то в Анналах, но не могу вспомнить, в какой конкретно летописи.
Могу легко перечислить их по-именно: Ардат, Вера, Доротея, Силит... вероятно. Ложь у них в крови. Это были дочери Люнвен и Банат Сеньяк. Их род был очень важен во времена Владычества. Банат, в моем сознании, почему-то родила всех дочерей пребывая в вечной коме.
Возможно, у нее был сын, рано умерший, и может быть еще одна дочь.
Из  подземелья снова доносится мысленный смех. Мой возлюбленный враг снова применяет свои экстрасенсорные способности холодного чтения:
- Боже! Даже тогда, когда тебе мешали запоминать, ты не утратил внимания.
Не совсем понимаю, о чем речь, но у меня есть вполне конкретный провал в памяти, относящийся ко времени плена в Башне. Все, что там случилось, я совершенно не помню. Там время движется иначе, повинуясь воле Госпожи. Похоже на сказку про эльфийский холм шиворот-навыворот. Снаружи время застыло, а внутри прошли столетия.
Снова я на мгновение стал молодым, сижу за столом с прекрасной девушкой и двумя странными детьми. Юная служанка подает нам еду из рога изобилия — свежую пресноводную рыбу. Я ощущаю вкус специй.
Пока новый Шиветья не до конца овладел навыками управления реальностями. Поэтому его бросает в разные фантазии о прошлом, которого не могло быть. Может время внутри Башни и движется иначе по воле Госпожи, но не настолько, чтобы мы успели родить и наполовину вырастить парочку демонических отпрысков. Новый Шиветья был твердо уверен, что до Вечного стража в его инкарнации ничего подобного быть не могло.
Новый Шиветья начал донимать пленницу по поводу новых воспоминаний.
- Не могу ничем порадовать. Ничего об этом не знаю, потому что была мертва. Не забыл? Пришлось носить голову в корзинке. — Она закрылась. Ее зверюшка покинула мое плечо, оставив напоследок подарочек, который пришлось терпеть.
«Вороны бывают разных окрасов, - подумалось мне. — Ведь чёрные не уступают в уме белым. Верно?» - Много лет назад, когда я еще был Каркуном, у меня была пара чёрных воронов, которые повсюду были со мной, шпионили и доставляли сообщения. но теперь я не мог вспомнить, как всё это работало.
Или, возможно, я смогу овладеть разумом какой-нибудь действительно интересной птицы? Например, филина?
Или нет. У сов большие глаза, которые отлично видят, что полезно для шпионажа, но они не умеют говорить. А рядом с Вороньим гнездом нет ни одного попугая или какаду.
Э! Ответ может лежать в другом месте. Ворон. Они тоже врановые. Нужно обдумать. Попозже. Когда я полностью сосредоточусь, то смогу и понять, как с птицами получалось раньше.
Но теперь нужно быть аккуратнее. У Душелова давняя любовь с воронами, и те самые могли быть с нею как-то связаны.
Между тем, поскольку демон Шиветья не должен принимать утомительное течение времени один на один с внешним миром, он решил, что может уйти в себя, закрыться от остальной реальности, и заново прожить жизнь Каркуна от первых воспоминаний до момента, когда он поддался соблазну прежнего Шиветьи и отказался от мира людей, обязанностей и обязательств в обмен на возможность узнать ответы на все вопросы и разгадку тайн, когда-либо его терзавших.
А это значит, что все вопросы нужно еще раз задать и сверить со списком прежде, чем искать на них ответы.
Саркастический призрак уточнил, не проводить ли ей меня за ручку?
[свернуть]

AL

18
Шукрат
Спойлер

Великое ночное приключение Тобо так его измотало, что он продрых весь день напролет. Не знаю, чем именно он занимался с неведомыми тенями. Я предпочла не будить спящую собаку, и заняться своими делами. Позже поговорим.
После завтрака я направилась в штаб. Стоило мне спросить ординарца Суврина сержанта Чаньо, можно ли видеть капитана, как меня, к моему великому удивлению, мгновенно пропустили. Я думала, Суврин будет слишком занят, чтобы встречаться с кем ни попадя без предварительной записи.
О чем я с порога и заявила.
- Слишком занят? Да, мне практически нечем убить время. Все, чем мы занимаемся, это сидим ровно на жопах. Те, кто приставлен к делу, отлично сами справляются. Остальным приходится как-то убивать время, стараясь не умереть от скуки. Так по какому вопросу ты хотела меня видеть?
А я уже на какое то мгновение решила, что мгновенный допуск к телу был вызван особым интересом... но все оказалось настолько прозаично, что я тут же задушила эту мысль в зародыше.
- Хотела уточнить. Ты назначил меня главной в вопросе отпугивания обезьян от посевов. И я должна сделать для этого все, что возможно. Так что я хочу уточнить, что значит «все возможное»? Потому что я знаю способ, как совсем их извести, но предпочла бы этого не делать.
Суврин очень смуглый, поэтому он не бледнеет и не краснеет, но могу поклясться, что отвечая он был очень смущен:
- Каждый кусок хлеба, украденный обезьянами - это кусок хлеба, вытащенный из нашего рта.
- Это и так понятно. Мне их ловить, отпугивать или полностью от них избавиться?
Кажется, капитану стало труднее дышать. Я загнала его в крайне неловкую ситуацию. Ему очень не хотелось влипать во что-либо, способное омрачить его будущее.
Я ничего не могла с собой поделать, возможно по причине безбашенной молодости:
- Ты может и не хотел быть капитаном, но тебя уже выбрали. А это значит, что ты проклят и обречен принимать сложные решения, выбирая между добром и злом.
- И принимать последствия.
- И это тоже. Так что ответь, насколько жесткой мне нужно быть? Потому что я точно могу их полностью уничтожить. Либо превратить их в фарш для пирожков.
Суврин закрыл глаза и откинулся на спинку стула, занявшись какой-то дыхательной практикой. Спустя минуту медитации он соблаговолил ответить:
- Мы не станем их есть, если только не будем испытывать отчаянный голод настолько, что уже съедим весь наш скот, крыс, кошек и собак, ящериц, змей и лягушек — и станем поглядывать друг на друга.
Фу! И еще раз... Фу! С другой стороны, я уже читала первую часть летописи отца Тобо. Люди в то время дошли до края нужды.
- Ладно. Это принято. А что касается степени насилия, которое мне применять?
Я гордилась собой за то, что сумела отбросить прочь потенциальные страхи.
Мать Тобо, его отец и бабка, включая некоторых членов Отряда, пережили осаду Дьегора, который тогда назывался Джайкур.
- Как я уже сказал, делай все, что считаешь нужным. Используй все, что сработает, - ответил он, не открывая глаз. Кажется, он мысленно умолял меня не тянуть его  за собой на темную сторону сильнее, чем само собой получится.
- Благодарю, капитан. Наверное, теперь мне все понятно
Кажется гора упала с его плеч.
В то время жена Каркуна, которую можно считать в Отряде моей двоюродной суррогатной матерью, проживала в ничем не примечательном домике. Они с изготовителем летучих ковров Ревуном жили вместе. Помнится, она как-то упоминала, что он приходится ей дядей. Не знаю, имелось ли в виду кровное родство или в хсиенском смысле: какой-то почитаемый старший в роду родич.
Я постучалась. Госпожа открыла дверь с каменным выражением на лице. В том смысле: «Ну, здрасьте! Это я. Чего приперлись?»
- Отряду предстоит голодная зима. Капитан попросил меня защитить урожай от горных обезьян.
Вот блин! Я ведь Ворошек, а все равно до усрачки испугана. Эта женщина всего лишь жена Каркуна, хотя в прошлом в его родном мире была чуть ли не полубогиней. И скажем спасибо тому же Каркуну, возвращает свои былые силы.
У меня сложилось впечатление, что за непроницаемой маской, она развлекалась.
- Так чего конкретно ты хочешь от меня?
- Капитан настроен весьма серьезно. Поэтому мы с Арканой хотели бы одолжить у вас несколько пускателей огненных шаров, так что...
- Вы перебьете столько обезьян, что выжившие предпочтут голодать, чем связываться с дочками Хранителя летописей?
Что тут сказать? Таков был план. Обвинение было высказано весьма хладнокровно словно из другой реальности. Возможно, за исключением слова «дочки».
Я хотела сказать что-нибудь, но мозг отказывался давать подсказки.
Госпожа улыбнулась, отчего ее лицо сразу обрело теплоту:
- Прости. Я немного пережала. Вас с Суврином тревожат очень важные вопросы. Здесь много солдат: всех нужно кормить, обеспечить им кров, одеть и согреть. Бедняга Суврин убежден, что справляется отвратительно. Убеждает себя, что у себя на родине был бы недостоин этой должности, разве что в чужом мире. — Она говорила со мной не на своем родном языке, поскольку я его не знаю. Когда вокруг такое разнообразие народов, лопочущих на  разных наречиях, приходится объясняться довольно косноязычно и более-менее формально на имевшем у нас хождение гибридном языке.
Я почти потеряла суть. Нужно напомнить себе, как страшна эта дама в гневе, и что за ее спиной столетия ужасных репрессий.
- Обезьяны жили здесь всегда. Они почти как люди. Если они найдут способ выжить, не прилагая усилий, они так и сделают.
- Что, мадам?
- Мадам? Придушить бы тебя, девочка, да я помню, что ты еще соплячка. Моя мысль в следующем: обезьяны жили в Вороньем гнезде задолго до появления Отряда. Они воруют потому, что воровать проще, чем отыскать себе пропитание иным способом, как раньше.
- Поняла. Отлично. Так как нам с Арканой получить...
- У тебя есть все необходимое. Неведомые тени. Суврин поручил это дело тебе, поскольку считает, что и так взваливает на плечи Тобо слишком много дел.
Все ясно. Это было так очевидно, что я удивилась, как это мне самой не пришло в голову?
Разумеется неведомые тени способны отпугнуть обезьян без массового убийства.
- Спасибо... Госпожа, - я уже было начала разворачиваться, размышляя, что, вероятно, именно по этой причине нас с Арканой не воспринимают всерьёз, как следовало бы принимать женщин рода Ворошек. Но тут меня осенила одна мысль. Я обернулась.
Она стояла в дверях, наблюдая за мной.
- Что-то еще?
Мне удалось прикусить язык на слове «мадам», что она заметила и улыбнулась.
- Мы с Арканой обе заметили кое-кого, кто был похож на Каркуна. Среди обезьян. Аркана была ближе, и она клянется, что это точно был он. Но такое ведь невозможно. Правда?
Какое-то мгновение Госпожа стояла словно обухом ударенная.
- Ты права. Это невозможно. Но в этом мире слово «невозможно» не настолько категорично. Вы наверняка что-то видели. Подожди здесь, не уходи. Я вернусь через минуту. — Она шмыгнула внутрь, не потрудившись прикрыть дверь. Я услышала, как она что-то рявкнула на незнакомом мне языке. Наверное это относилось к Ревуну, поскольку старая куча тряпья был единственным дополнительным жильцом.
Минутка Госпожи вылилась в десять. Затем они с Ревуном выпорхнули из-за дома на летучих коврах.
- Закрой дверь, пожалуйста, если тебе не трудно. Прости, что так долго, дорогая. Я хочу попросить твою кузину присоединиться.
- Хорошо... - Ни хрена себе, Госпожа сказала «пожалуйста»!
- Спасибо тебе. Садись. — она опустила свой ковер до земли.
- Ох...
- Давай разыщем твоего Каркуна. Покажешь дорогу. Где искать твою сестру?
- Не знаю. Наверное она с Диккеном. Если ее позвать, она точно пойдет с нами. Это именно она первая заметила Папулю.
Госпожа указала, где точно мне сесть. Я не первый раз лечу на ковре, но мне они не особо нравятся. Когда летаешь на летающем посохе, за полет отвечаешь только ты сам.
- А кто такой этот Диккен?
- Паренек из Хонен Ао. Его настоящее имя Кума, но ему оно не нравится, поэтому он хочет называться Диккен.
- Ага. Значит это тот шпион из Хань-Фи.
Она тоже знает?
- Он симпатичный, верно? — Она улыбнулась со значением. Мы медленно набирали высоту, в основном ради меня одной. Она знала, что мне неуютно летать на коврах.
Одной из причин, почему я так мало с нею общаюсь, это ощущение, будто она читает мои мысли.
- Аркана как раз такого же мнения.
- Ах, молодость-молодость! - и весело рассмеялась.
Мы уже направлялись в сторону пустошей, где жили обезьяны, когда мне пришло в голову спросить у нее:
- Вы что-нибудь слышали о "Книге имен"?
Спустя какое-то время она ответила:
- Не думаю. А должна? Что это такое?
- Я тоже не знаю. Диккен сказал, что его отправили к нам с единственной целью, разузнать все, что нам известно о чем-то, что называется «Книгой имен».
- Звучит странно, - она заставила наш ковер парить рядом с Ревуном, что-то выкрикнув на незнакомом языке. Он был похож на звуки, которые издают, набрав полный рот гальки. Ревун ответил. Мне не нужно даже знать этот язык, чтобы понять, что он ничего не слышал о «Книге имен» еще до того, как Госпожа подтвердила тоже самое.
- Еще одна загадка, над которой стоит поломать голову. Не считая прочих.
- Прочих?
- Мы же кое-кого ищем тут, верно? Вроде мы уже рядом. Не покажешь, где конкретно ты его видела?
Я указала, где его заметила я, и где Аркана.
Мы спустились пониже, и зависли над землей. Госпожа что-то сказала Ревуну. Тот ответил, взмыл на пятьсот метров выше и севернее метров на сто пятьдесят, наверное, чтобы подальше видеть, чуть накренив ковер.
Госпожа начала снижаться.
- Давай покопаемся в сорняках.
Она сошла с ковра, я следом. Она начала разглядывать траву, кусты, деревья в буквальном смысле копаться в сорняках подобранной палкой. В какой-то момент это превратилось в созерцательный транс. Прошло наверное минут пять, прежде чем она встряхнулась и отправилась к ковру.
- Ну как?
- Кое-что есть, но не уверена наверняка. Есть кое-какие мысли. — Которыми она не спешила поделиться. — Давай посмотрим, что найдем во втором месте. — Она что-то выкрикнула Ревуну на своем языке. Он в ответ немного передвинул свой ковер. Я не сразу поняла, зачем. Госпожа поднялась над землей, но едва-едва, чтобы не задеть верхушки самых высоких кустов.
Несмотря на нервную дрожь, потому что не я тут главная, мне удалось получше рассмотреть ковер Ревуна.
Летучие ковры времен Владычества примерно одинаковы по устройству, различаясь лишь размерами. Коврами они называются из-за покровного материала, который и похож на этот тканый половик. Его с силой натягивают на деревянную раму подходящего размера. В ветренную погоду ковры чрезвычайно непрактичны. Личный ковер Ревуна был им сделан под себя. Он не превышает размеры самого Ревуна. Помимо колдуна на ковре может поместиться разве что кулек с закуской. И...
Под рамой все основание ковра оказалось битком набито бамбуковыми палками. Наверное, наберется с полсотни. Если, как я догадываюсь, это те самые пускатели огненных шаров, что мы видели в деле в другом мире, то Ревун сидит верхом на арсенале, способном уничтожить небольшую армию.
Или, что возможно куда важнее, батальоны неведомых теней.
Я удивилась.
Госпожа заметила, что я увидела.
- Возможно. Если они обернутся против нас.
Пускатели огненных шаров оказались убийственны против разных целей. Они даже способны разрушить крепость. Или мост, если приходится отступать. С другой стороны, зачем отступать, обладая такой силой?
Правда, нам как раз пришлось. Иногда и подобной силы бывает недостаточно.
К слову сказать, тогда у нас было не так уж много пускателей огненных шаров, потому что они сложны в изготовлении, а Госпожа не желала никого учить. Даже не совсем понятно, сколько их у нас на текущий момент. Я подозреваю, что и точная численность и сам склад находятся под контролем кого-то, кому Госпожа может безоговорочно доверять. Скорее всего, даже Суврин не знает всей правды.
В любом случае, я заметила, но все это не имеет отношения к нашей цели. Мы подлетели к свалке, где Аркана впервые заметила Каркуна.
Моя сестра старше меня и наверняка более искушена в некоторых вопросах, так что я никогда не была уверена, почему она приняла Каркуна в качестве приемного отца. Особенно, когда она при первой возможности сбежала домой. Мне было сложнее рассматривать его в этом смысле. Хотя даже я порой ловила себя на мысли, что тоже думаю о нем, как о Папуле.
Во время моего пленения Каркун относился ко мне лучше, чем старшины Ворошек, хотя я бы не назвала свое детство совсем ужасным.
Возможно, всему виной история с Арканой. Как Каркун о ней заботился, учитывая то, что она пережила до этого.
А еще, незадолго до того, как он заключил сделку с Шиветьей и стал новым Стражем плато, мы с Каркуном отправились в мир Ворошков, чтобы спасти эту тупицу Аркану от судьбы стать маткой, поставляющей миру Хатовара новых идиотов, на подобие нашего кузена Громовола.
Та история осталась в прошлом, но пережитое все равно может возвращаться и терзать. И порой некоторые из нас не могут избавиться от того, что внушали нам родные с того самого дня, как мы научились понимать речь. И если находится некто, вроде старого книжного червя, вроде Каркуна, который способен указать тебе иной взгляд на окружающий мир...
- Шукрат?
Я поняла, что Госпожа уже какое-то время зовет меня.
- Простите, мадам. Я просто задумалась о том, сколько Каркун сделал для нас с Арканой, несмотря на то, что мы вели себя как неблагодарные идиотки.
Кажется, ее это растрогало.
- Он был весьма неординарным человеком. По-своему, сам того не ведая, он спас и меня тоже. Но давай мы прибережем этот разговор для зимних посиделок у камина. А сейчас, нам нужно сконцентрироваться на поиске Каркуна, которого вы видели.
- Ага... - я отпихнула переживания на потом.
- И я так и быть не умру от яда, если ты иногда станешь обращаться ко мне так почтительно. Так куда конкретно смотреть?
Мы облетели это место. Проверили все места, где намусорили обезьяны. Я ничего не заметила, однако Госпожа снова проделала свои штучки с трансом и кажется что-то нашла.
- Возможно он направился в ту сторону, где они живут. Они шли вместе в этот момент.
Госпожа что-то крикнула Ревуну на своем языке. Он снова взмыл вверх на пятьсот метров. Он медленно вращался в разные стороны, проверяя местность по дуге в противоположную сторону от теневых врат с запада на восток и обратно. Потом он что-то крикнул, что скорее всего значило: «Я ничего не вижу».
- А не могли это быть шуточки неведомых теней? — вслух задумалась Госпожа.
Занятная мысль. Кое-кто из них способен принимать человеческий образ. Именно благодаря этой способности Тобо удался налет на архив в Хань-Фи. Неведомые тени заставили считать, что конкретные люди находятся в другом месте, чем было на самом деле.
- Они не стали бы без ведома Тобо, - ответила я.
- Именно, - она внимательно посмотрела мне в лицо. — Как считаешь, он бы счел это смешным?
- Нет. И не стал бы так поступать. Такие шутки не в его стиле. — Слегка сжавшись в комок, я призналась: - У Тобо совсем нет чувства юмора. Иногда он пытается пошутить при мне и Аркане, но выходит плохо. Чаще всего это кончается чей-нибудь обидой или доводит людей до белого каления.
- Мне это хорошо известно. Я-то знаю его с пеленок. Когда его родители умерли, что-то в нем сломалось.
Оба утверждения правда, но первое не совсем истина.
В любом случае, Ревун, оставленный Госпожой наблюдать, вскоре заметил три стайки обезьян, но ни с одной из них  старика не было.
- Я извиняюсь за то, что все это оказалось сплошным пшиком.
- Вовсе нет, дорогая. Конечно, я его не нашла, но мне удалось убедиться, что вы видели то, что видели.
- А?
Боже мой! Внезапно я поймала себя на мысли, что моя несносная телесно-одаренная сестренка не одна, кто может издавать этот раздражающий звук.
Может это у нас Ворошков врожденный дефект?
- Успокойся. Наверняка происходит что-то странное, но сомневаюсь, что опасное. Как я сказала, у меня были подозрения, но чтобы их развеять понадобится время. Я попрошу Ревуна еще поразведать.
Кажется она выяснила что-то из ничего... Вот блин! Ну ты и дурында! Эти ее трансы... Это же ее собственная версия чекта-гхвоног! И как я это проглядела? Неужели я действительно тупая овца, как считает Аркана?
И, как обычно, легка на помине! Наше грудастое чудовище прилетело с Диккеном за спиной. Медвежонок позеленел от страха.
- Не могу представить, как этот идиот позволил Аркане взять его с собой, - буркнула я.
- Ой, Шукрат! Очень даже можешь, - рассмеялась Госпожа. — Ты ежедневно это проделываешь. Называется женская магия. Ее даже необязательно применять намеренно. Любая женщина среднего ума, если пожелает, способна вертеть любым трижды гениальным мужчиной как хочет. А я подозреваю, твоя сестра еще и старалась.
- Ну, ладно. У Арканы и вправду есть, чем задеть мужское внимание.
Госпожа снова рассмеялась!
- Да, она одарена от природы, - но тут веселье ее покинуло. — Я только надеюсь... Шукрат, дорогая, как она относится к мужчинам? Кроме Каркуна. Уверена, с ним она чувствовала себя в безопасности.
Я ничего не поняла.
- Не понимаю. Можете поточнее объяснить, в чем вопрос?
- Конечно. Ты же знаешь, что с ней произошло той ночью, когда ваш кузен пытался сбежать? Когда все мы были в другом мире.
- О. Это когда Громовол в конец одурел и убил несколько человек? Да. Кое-что знаю. Аркана не очень распространяется, и я понимаю, почему. Вся эта история полный отстой. Однажды Аркана заявила, что надеется, что гунниты правы и Громоволу предстоит вечно жариться в седьмом круге ада, без возможности перерождения на новом обороте Колеса жизни.
Закончив говорить, я на мгновение задумалась, почему Госпожа могла вытащить эту историю.
- Нет. Знаете ли, думаю, той ночью ей действительно сильно досталось, но она в самом деле винит в этом только тех парней, которые это с ней сделали. И Громовола за его  несусветную тупость. Папуля очень старался помочь ей справиться с кошмарами и воспоминаниями.
Бамс! Я дважды позволила себе скатиться до ругательств. Я смутилась, но Госпожа лишь чуть улыбнулась. И из-за своего проступка я так отвлеклась, что только позже записывая все происшедшее заметила, что сказала «несусветная» тупость, что заставило меня остановиться и призадуматься, что оно значит и откуда я вообще взяла это слово.
- Да, у него был талант общаться с юными девушками.
- Мадам? — ну вот, что со мной делать?
- Вы, девочки, не первый его подвиг по спасению. Совсем не первый. И под эту категорию спасаемых им попадали не только дети. Или пытался спасти. Даже меня.
Я с треском наступила на те же грабли:
- Мадам?
- Да, прекрати уже!
- Да, мадам!
Поздравляю, Шукрат, ты - идиотка!
Но это лишь вызвало у нее новый смех. Опять! На сей раз сильно громкий.
Мы знакомы с Госпожой всего год с небольшим, но я никогда прежде не слышала, как она непринужденно смеется. Мне она всегда казалась сильно серьезной и сконцентрированной: убийственно серьезной, лишенной юмора. Так что ее хохот меня сильно смутил, но не напугал.
И я сильно много использую слово «сильно».
- Мы действительно делаем здесь что-то полезное? - набралась смелости я спросить.
- Конечно. Совершенно точно, исключительно и наверняка! — со смехом на столь детский вопрос.
Каркун как-то сказал: «Какой толк в наглости, если ею не пользоваться?» Раньше он казался одним из тех стариков, которые все время повторяют свои удачные мысли.
- Можно я сменю тему и спрошу кое-что странное?
Она приподняла бровь:
- Хорошо. Валяй! Что за вопрос? — довольно покровительственным, как мне показалось, тоном.
- Кое-какие мысли постоянно крутятся в голове, и навевают странные вопросы. Например, какое-то время назад прежний Шиветья смог излечить Ревуна от крика, с которым тот не мог справиться лет пятьсот. Знаю, это была не болезнь, а старое проклятие. А ещё он смог вернуть Ревуна к жизни после гибели во время атаки дворца в Таглиосе. Потом так же вернул с того света Душелова и вылечил Каркуна.
- Так к чему ты клонишь? — задано скорее с интересом, чем с раздражением или снисходительно.
- Так вот. Что мне не дает покоя, так это — раз новый Шиветья обладает теми же силами, что и прежний, почему он не может вернуть вашу дочь?
Только что присоединившаяся к нам Аркана застыла с открытым от изумления ртом, а Госпожа с внезапно появившимся выражением отчаяния.

[свернуть]

AL

19
Аркана
Спойлер

Давным-давно, один из приятелей Папули выдал такую мысль: «Порой даже слепая белка может найти орех», и моя сестра тому живое доказательство.
Никто и нигде на планете никогда не задумывался над мыслью, которую высказала вслух Шукрат. Даже родители Бубу, хотя перед их глазами был орущий пример Ревуна.
Подобное наверняка стоило упоминания со стороны Папули.  Даже очень умные люди под тяжестью обстоятельств не часто выходят за рамки своих предвзятых представлений и мысленных рамок. И чем сильнее давление обстоятельств, тем меньше гибкости проявляет большинство людей.
И что же дальше сделала эта гадкая Шукрат? Устроила мне сцену по поводу: "И что это могло вас с Диккеном так сильно задержать?"
Готовая вот-вот взорваться от смеха, Госпожа подхватила:
- Хороший вопрос.
Сильно смутившись, Диккен ответил за нас:
- Это целиком моя вина, мадам, - вызвав широкие улыбки. — Мне было очень страшно лететь на летающем посохе.
Бац-бац! Улыбки исчезли. Уели ваши грязные мыслишки.
Боже, надеюсь, Шукрат никогда не доберется до этих записей. Этот симпатичный мальчик боится не только летать.
Мы все путаемся и расставляем вещи не по-порядку. Если бы Папуля был с нами, он бы наверняка заставил нас все переделать с самого начала. Но с этим возможны проблемы, Шук и мне пришлось бы сесть и потолковать об этом. Кстати, у нас заканчивается бумага, и пройдет какое-то время прежде, чем кто-то, кто знает, как ее изготовить сможет ее сделать или сумеем купить нужное количество где-то в Хсиене.
Думаете только Шукрат склонна отвлекаться?
Я - чемпион по путанице и отвлечению.
Какой-то посыльный принес весточку для нас с Тобо о том, что Госпожа с Шукрат собираются отправиться на юг. Тобо спал как убитый, так что мне не удалось его растолкать. Я же тусовалась со своим мишкой-обнимашкой. Я решила, раз зовут, значит хотят, чтобы я помогла им в поисках Папули. И это правильный выбор, поскольку именно я первая его заметила. Но Диккен отказывался лететь. По его словам, с него и одного раза достаточно впечатлений на весь оборот Колеса жизни.
Если хотите знать, этот парень очень упрям! Пришлось хорошенько его припугнуть, чтобы он согласился. В полете он вцепился в меня так сильно, что едва не выжал из меня сок. Весь полет он только и делал, что молился с закрытыми глазами.
Диккен, конечно, милый и симпатичный, но абсолютный нытик. Подозреваю, наш роман будет недолговечен... если ему вообще суждено случиться.
Мне нужен парень, способный дать отпор...
Тобо вообще нужно вычеркнуть из моей жизни, поскольку он ни на что не годится.
Итак, после того, как Госпожа с Шукрат потратили кучу времени на суету вокруг Папули, а также на обсуждение зомби-дочурки Госпожи, наконец пришло время заняться обезьянами и поимкой приведения, выдающего себя за старика.
Бедолага Диккен просидел все наше приключение цепляясь за меня побелевшими пальцами и с закрытыми глазами. Надо сказать, что он начал справляться лучше, пускаясь в крик только когда я начинала резко снижаться, или когда мы попадали в турбулентность.
Земли к югу от кормивших нас с беженцами ферм становились каменистее, возвышеннее и практически бесплодными. Здесь начиналась необычные география с геологией, а местность чем дальше, тем стремительнее дичала. Сверху казалось, что там, дальше - по другую сторону степных пустошей есть лес и за ним какие-то горы. И даже казалось, что они окружены чем-то вроде дыма, но все это ерунда, потому, что они находились слишком далеко, чтобы что-то разглядеть.
Обезьяны жили на ближних пустошах. Этих мест никогда не касался человеческий плуг. Почва была слишком бедна, чтобы что-то сеять, но вполне подошла бы для овец или коз, если бы не жившие здесь крупные стаи обезьян.
Из-за стенающего за спиной Диккена с его бесконечной молитвой, у меня не было шанса снизиться, чтобы получше рассмотреть этот конец географии, раскинувшийся словно трехмерная карта. Это сделала Госпожа, и оказалось то, что мы считали бесплодной пустыней такой вовсе не является. Проблема в том, что я не знаю, как получше описать то, что ей открылось.
Между каменистыми гребнями и холмами располагались зеленые зоны, так что если бы мы находились в пустыне, их можно было бы назвать оазсцами. (Оазами? Как там в этом слове образуется множественное число, Папуля? Не могу же я писать здесь на родном языке). И в каждом живут обезьяны. Но здесь они не способны прокормиться досыта.
Полагаю, как и людям, горным обезьянам приходится вертеться.
У животных не было иного выхода, как искать пропитание где-то еще. И они его нашли, сперва на свалке, а потом и на наших посевах.
И у нас была та же проблема, что и у них — люди. В том смысле, что если мы ничего не придумаем, нам придется их съесть. Или они постараются съесть нас?
Впрочем, едят ли они мясо? Всяких личинок и коренья, вроде, а остальное...
Я думала Отряд предпримет что-то в традиционном духе, вроде отправки фуражиров к нашим соседям. Даже не имей мы Тобо, наша армия значительно сильнее любых соседей, пока солдаты из местных не переметнутся на другую сторону.
Госпожа внезапно подлетела к Ревуну, и они начали о чем-то шептаться. Я хотела подлететь поближе, но решила, что мне будут не рады.
Госпожа вернулась через минуту и дала нам сигнал приблизиться.
- Девочки, сегодня мы сделаем быстрый, хаотичный облет. Если в течение часа ничего не найдем, то закончим на сегодня. Вероятно, Тобо с его ресурсом лучше справится с выслеживанием, поскольку я думаю, наша цель понимает, что ее ищут. Если мы убедим Тобо отправить его приятелей искать сегодня ночью, завтра у нас уже будет результат.
Короче, подводя итог событиям сегодняшнего дня: призрак Каркуна оказался неуловим. Он должен находиться где-то в одном из оврагов, если он не мираж.
Госпожа расстроилась и стала резкой. Она все отменила, хотя формально, не она была главной.
Никогда раньше не задумывалась об этом, но все-таки, какой ее статус в Отряде? И кстати говоря, у нас тоже, поскольку мы с Шукрат не солдаты, и не вольнонаемные. Да, порой мы выполняем полезные около военные обязанности, но мы не официальные лица на службе Отряда.
Даже Тобо не приносил присягу и не имеет официального звания или должности. Но ему позволено, как и нам с Шукрат, а так же Госпоже и Ревуну пользоваться офицерской столовой.

[свернуть]

AL

20
Шукрат
Спойлер

Перед тем, как отправиться домой, мы с Арканой, а также с Диккеном в качестве гостя, перехватили ужин в офицерской столовой. Дядюшка Джан Го выкроил на нас время, чтобы пожурить на счет Диккена. Он добрый старикан, хоть и немного пугающей внешности. До тяжелого ранения он был кавалеристом. Он говорит: «издержки профессии». Разумеется, такая мелочь, как ранение, не может помешать  ему заниматься любимым делом, а в данный момент ему нравилось готовить.
В общем, мы перекусили, немного поболтали с дядюшкой Го и отправились домой. Диккен тут же начал жаловаться на ужин.
- Он ничуть не вкуснее стряпни, что готовят для обычных солдат, - обычно он питался в солдатской столовой.
Аркана тут же возразила в том смысле, что это вовсе не плохо в деле повышения боевого духа и единства.
- Давай-ка, сестренка, проверим, вылез ли твой любимый непоседливый жучара из постели?
Кажется, из нас двоих я взрослее. Я просто ответила:
- Конечно, проверим.
Мой "любимый непоседливый жучара" действительно поднялся, и ушел по делам. Если верить моим самым худшим опасениям, я знаю, куда он направился.
- Мишка Кума, побудь здесь. Разведи огонь. Ночь будет холодной. Арка, пойдем со мной.
- Ого, милая, ты выглядишь сердито!
- Еще бы! Я собираюсь показать тебе кое-что, что, вероятно, ты не готова увидеть и не поверишь своим глазам. Идем.
Подойдя к двери дома Тобо, я не стала утруждаться стуком. Я просто распахнула ее настежь.
И, разумеется, он был там в окружении своих привидений и  с приятелем по кличке Большие уши. Все три женских призрака выглядели непрозрачными, осязаемыми и почти живыми. Большие уши тоже стал видимым. Это существо было похоже одновременно на гигантскую жабу и на кролика с огромными вислыми ушами.  Размером оно было с пони. Но, верите или нет, он был скорее кошкой, сородичем Кошки Сит.
Тобо развел небольшой огонь в очаге, дававший немного света.
Аркана без труда разглядела и привидения и Большие уши. Раньше она никогда не замечала неведомые тени, только краем глаза намек на какое-то движение.
- Ох... ренеть! — выпалила она с порога.
- Тобо! Тебе нужно немедленно прекратить это безобразие! — сказала я. Обдумав все на досуге, я пришла к выводу, что как бы он ни жаловался, он сам в ответе за своих призраков, вероятнее всего оживляя их той же силой, что и дает силу Неведомым теням. Старухи с каждым разом оживают все больше. Что-то происходит в голове Тобо, заставляя его воссоздавать своих предков. Он кто-то вроде одновременно скульптора-некроманта и мазохиста, который оживляет мертвых, но не такими, какие они были в жизни, а свою собственную версию.
Только это может объяснить как Сари и Хонг Трэй оказались тут, хотя умерли в других мирах. Мне не понятно, откуда здесь взялась Хонг Трэй, ведь Тобо родился гораздо позже ее смерти.
Если только он не притащил их всех с собой...
Я начала пристально всматриваться, не выглядит ли самый старый из призраков хуже выраженным, чем два прочих.
Какая это страшная и пугающая сила, оказаться преследуемым собственными демонами.
Тобо глупо уставился на меня в ответ, словно плохо понимал, кто я такая.
Никто из привидений ничего не сказал, но они тоже уставились в мою сторону. Кажется, они могли видеть нас с Арканой. Нос Сари слегка поморщился, словно она учуяла женский дух, который не достаточно человеческий по меркам нюень бао.
Кажется, я была настроена менее почтительно, чем стоило,  и помахала им ручкой с видом: «Я все еще жива, а вы, сучки, — нет! Ля-ля-ля!»
- Что это, блин, такое? — рявкнула Аркана. Большие уши ее совсем не напугал. — Ты, что - мертвых воскрешаешь? Немедленно прекрати! Во всех трех мирах, где я побывала , не считая плато сверкающих камней, это запрещено. Там тебя за это тут же прикончат.
Я как-то не подумала с такой стороны, а ведь она права. Необразованный люд, а такой живет почти везде, с большим ужасом относится к воскрешению мертвых. И они могут повести себя весьма резко, если узнают, что кто-то пытается это делать.
По крайней мере, на нашей с Арканой родине все происходит именно так. И кое-где еще я видела похожее отношение, особенно в отношении культа Обманников. Не могу ничего с уверенностью сказать про Хсиен, так как никогда об этом не думала. Нужно будет расспросить Диккена. Эй, Дуккен! Вот, блин! И этот тоже здесь. Но как? Я же его не звала...
Он был тут как тут рядом с Араной в доме Тобо. Было уже поздно его прогонять.
Тобо точно витал где-то в облаках. Он, как и Большие уши, нас заметил, но оба не обращали на нас внимания.
Три женских призрака все сильнее обретали реальность.
О! Нет! Кажется, они питаются его жизненной силой!
Это вовсе не привидения! Это какая-то разновидность тайного народа, которая питается за счет живых! Духи-вампиры! Их требуется пригласить, но раз Тобо сдался из-за своего чувства вины перед Сари и остальными, их уже не остановить.
У нас на родине тоже встречалось нечто подобное. Не помню точно, как их звали. Мне всегда казалось, что они обитают только в детских страшилках крестьянской детворы. Нашим подданным позволительно верить во всякую сверхъестественную чушь.
Никем не званый,Диккен, вроде робкая душа, вдруг вытащил из кармана сложенный листок бумаги, развернул его и выставил в сторону Тобо и призраков. Листок был примерно десять на тридцать сантиметров. На нём было намалевано тушью пять или шесть иероглифов. Они были не похожи на хсиенские значки. Диккен что-то резко выкрикнул: всего одно слово, а затем начал читать одну из тех мантр, которые он постоянно повторял в полете с Арканой.
Все три призрака в голос вскрикнули. Тобо прокричал: «Нет!»
Большие уши повернул к нам свою уродливую голову, сверкнув в неясном свете розовыми глазами. Из его жабьей пасти мелькнул язык, выхвативший листок из рук Диккена.
Большие Уши тут же издал вопль, похожий на крик роженицы, и ещё до того, как он полностью втянул язык, тот уже тлел и капал на пол каплями, словно жир от бекона. Ударяясь об пол, капли дымились.
Дом Тобо был одним из немногих в Гнезде, с полом из деревянных досок. Теперь в нем зияли дымящиеся дырки.
Большие уши продолжал вопить.
Привидения тоже стонали, и старались окружить кольцом Тобо.
Тот, казалось, начал съезжать с катушек, как в тот раз, что вызвало взрыв жестокости с убийствами в Таглиоссе.
Большие уши резко вздрогнул и повалился на живот.
В комнате внезапно стало очень холодно, словно у нас дома в середине зимы. Над Большими ушами и рядом с Тобо в виде тени появились два его приятеля, отодвинув всех ко входу. Я узнала Кошку Сит, второй был мне незнаком.
Хоть Кошка Сит и похожа на большую кошку, и ничуть не напоминает Большие уши, они - близкие родственники.
Тобо не обратил внимания на вновь прибывших. Он смотрел на меня, Аркану и Диккена, и его взгляд не предвещал ничего хорошего.
Вместо того, чтобы поделиться своей силой с Тобо, Кошка Сит протянула к нему огромную лапу и довольно сильно прижала ею его голову. напугав Тобо. Он полуобернулся к ней, готовясь к бою.
Кошка Сит снова опустила лапу.
У Неведомых теней, когда они хотят, есть прямое физическое влияние на наш мир. И вот вам доказательство: тень огромной кошки придавила Тобо к полу, и держала его, как пойманную мышь, несмотря на все его трепыхание. Вторая кошка тоже вытянула лапу, помогая товарке.
За моей спиной раздался голос:
- Отлично. Мне не пришлось вмешиваться.
У порога стояла Госпожа. Вокруг неё была почти неощутимая аура, сияющая цветом индиго. В тот момент она была не просто жена Каркуна, это была ГОСПОЖА.
Все уставились на нее. Даже Тобо перестал трепыхаться и уставился из-под лапы тени в ее сторону.
Госпожа не пыталась войти, и больше ничего не сказала. Напряжение от происходящего улетучилось. Привидения Тобо выглядели напуганными, но Госпожа просто стояла и наблюдала.
Призраки женщин не исчезли и за это время ничуть не померкли. Они сдвинулись левее и постарались сжаться вместе, возможно, чтобы стать как можно неприметнее. 
Тобо перестал сопротивляться, очевидно, придя в себя. Кошка Сит и вторая тень убрали лапы, позволяя ему встать. Ему пришлось опереться на Кошку Сит, у него совсем не осталось сил. Вторая кошка поддерживала его на ногах.
Кошка Сит наклонилась и обнюхала Большие уши, потом положила лапу на голову чудища. Затем она отпрыгнула с мяуканьем. Она отступила на шаг и, изучающе, уставилась на Диккена, прежде чем вернуться к Большим ушам.
С ее помощью Большие уши смог выплюнуть остатки бумажного листка.
Аркана как дурочка стояла, ничего не замечая вокруг, кроме Диккена, вцепившись в его левый рукав. Думаю, если бы не присутствующие, она бы тут же повалила его  на пол.
Иногда мне стыдно за поведение моей непутевой кузины.
- Так, детки... Живо все в мой дом! — приказала Госпожа: - И, девушки... помогите Тобо, - Потом она оглядела присутствующих, которых наверное было куда больше, чем мы видели, но только холодно добавила: - Идемте. Живее.
Я осторожно подошла к Тобо на случай, если он снова обезумеет. Аркана тоже была осторожна, но по другой причине. Она была словно околдована Диккеном, и хотела быть рядом с ним.
Честно говоря, я испытывала нечто подобное. Наверное у нас Ворошков такое в крови. Сильных притягивает сила.
Сегодня была ясная ночь с двумя яркими лунами на небосклоне. Было очень прохладно. Падающие звезды словно сошли с ума. Каркун часто говорил, что мы редко смотрим в небо, но сегодня во время такого звездопада и света обеих лун, это выходило само собой. Но было еще нечто, что меня поразило куда больше, чем вид и холодрыга.
Над крышей парил Ревун на своем вооруженном ковре, целясь в дом.
Если бы не Госпожа, все могло бы кончиться большими неприятностями и весьма некрасиво. Мы с Арканой оказались втянуты в конфликт призраков с неведомыми тенями.
Можно ли их назвать «безжалостными»?
И, без сомнения, Госпожа стала прежней.
Что она предпримет?
Наверное, мне лучше не знать.
Наверное, не стоит давать ей понять, что я заметила перемену.

[свернуть]