Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод) - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

45 Аркана
Спойлер
Стая ворон начала разлетаться в разные стороны с куда более драматичным эффектом, чем появилась. Не понятно, почему и как, но чувствовалась темная магия, древняя, которую стараются сдерживать. Если дать ей волю, все было бы не так безобидно.
- Наверное, это Тобо. Задействовал свои тени, - сказала я Суврину.
Птицы сходили с ума, дрались друг с другом и пытались улететь куда-нибудь, куда угодно, только не оставаться здесь. Драка между птицами стала накаляться, перестав быть просто ссорой из-за места, между местными и чужаками, или за старшинство.
- Не понимаю, что творится, - заявил Чаньо Шин, - но, подозреваю, солдаты могут взбунтоваться, когда придется убирать последствия этого представления.
И было очевидно, почему.
Все, куда дотягивался взгляд, и абсолютно везде - было покрыто вороньим пометом. И повсюду были разбросаны вороньи трупики. Словно Тобо приказал своим невидимым прихвостням прогнать птиц, а те своими призрачными мозгами решили всех перебить.
Я насчитала двадцать три птицы прямо у штаба, что намекало на то, что стая, прилетевшая в Гнездо, насчитывала несколько тысяч.
Стоит задуматься, не похожи ли большинство таинственных теней Тобо на вампирш. И это наводило на мысли о самом Тобо. Среди них он чувствовал себя как дома. Словно плоть от плоти. Что о нем знают ожившие тени, о чем молчит он сам? Даже с Шукрат. Согласен ли он с тем, что натворили тени? Может все они хищники в отношении к обычным существам?
Тут же вспомнилась та отвратительная история в другом мире с вражескими генералами, в которой был повинен Тобо. Он четко продемонстрировал, что не испытывает угрызений совести за подобные поступки. Внезапно я поняла, что на самом деле означает выражение «между молотом и наковальней». Мы с Шукрат живём в одном доме с тем, кто может стать кем-то на подобие того чудовища из папулиного мира - новым Властелином - или новым хозяином теней. Но с  другой стороны, Тобо был нам в самом деле необходим, чтобы защитить Отряд и Воронье гнездо от посягательств хсиенских военачальников.
- Думаю, я уже могу безопасно добраться до дома, - заявила я Суврину с Чаньо. - И как можно быстрее отправлюсь в облет границ.
Похоже, это действительно актуально, как никогда. Кто-то или что-то наслал на нас эти тучи ворон. Только ли в этом был их план, или это лишь отвлечение? Какой в этом смысл? Проверка? Или таинственный противник не ожидал противодействия со стороны неведомых теней? 
В любом случае, нашествие птиц может быть предвестником нападения со стороны одного из беспокойных соседей, у кого на службе имеется неловкий либо слабый колдун, или парочка, чтобы поддержать нападение, когда поймают нас со спущенными штанами.
Я лишь слабая девушка. У меня мало опыта в политических дрязгах  и побудительных мотивах, питающих иллюзии кого бы то ни было в том, что у них есть право завоевывать мир.
Я снова ухожу от темы, но действительно считаю, что не только жажда власти толкает таких людей становиться новыми темными властелинами. Думаю, суть чуть глубже - и они используют имеющуюся в их распоряжении силу, чтобы осуществить свои сокровенные желания.
Суврин дотронулся до меня! Похлопал по плечу.
- Будьте осторожны, мисс Ворошек. Мне бы очень не хотелось вас терять.
Мда. К чему было это столь интересное замечание?
- Буду изо всех сил стараться избегать любых неприятностей, сэр!
Вот вам на завтрак. Сэр. С хитрой улыбкой.
- Какого черта?
Вернувшись домой, я обнаружила Шукрат рыдающей на коленях возле кучи какого-то тряпья, по форме размером с четверть нормального человека. Оказалось, это был Кы Тобо, но словно часть его сдуло, испарилась.
Он свернулся клубком и лежал, подергиваясь. Я удивилась, что он при этом не сосет большой палец.
Шукрат была в полном шоке.
С Тобо случилось что-то помимо основной болезни?
- Шу! Сестренка, поговори со мной Что стряслось?
Она начала тараторить с такой скоростью, что ничего было невозможно разобрать. Но, кажется, я поняла суть.
- Похоже, он не совсем пришел в форму, как было решил. - С парнями такое бывает. Шило в заднице мешает долечиться.
- Да. Скорее всего.  Весь такой бодрый и свежий, только что бантиком не перевязан. Решил, что он круче, чем есть на самом деле во всех смыслах.
Нисколько не сомневаюсь, что она права. В чем Тобо действительно был хорош - это в союзе с неведомыми тенями. Если он утрачен... не вижу никаких иных средств, в чем он бы преуспел, если у него в кармане нет теней. Если они с ним полностью порвали, насколько я понимаю, он окажется не сильнее нас с Шукрат. А что до ведьмочек Ворошек, нужно признать, из нас весьма слабенькие солдаты. 
- Но он хоть еще дышит?
Невозможно было понять наверняка. На вид все было очень скверно. Словно те вампирические твари не только лишили его сил, но и иссушили плоть и кровь. Я вспомнила уроки, которым уделяла мало внимания. Честно говоря, я была не усидчивой ученицей. Я же Ворошек - этого достаточно.  Зачем тратить время и силы на изучение того, что мне потом не пригодится?
Шукрат была сильно потрясена, но как только я сумела ее отвлечь, преодолев её чувство беспомощности в сложившейся ситуации, она взяла себя в руки, начала думать яснее и осознавать, что есть то, что можно сделать, и то, что нужно сделать, если она действительно хочет, чтобы мир, в котором ей придется жить был таким, каким хочется, а не каким придется. Или что-то вроде того.
Эй, Шу! Знаю, может я не совсем понимаю о чем пишу. Зато знаю, что хочу сказать. Но ты же меня знаешь. Я не всегда могу увязать одно с другим, чтобы стало понятно.
Ладно. Итак: Тобо повержен, и выглядит как готовый упокойник. Шукрат в такой истерике, что едва способна изъясняться, и не отдает себе отчет в том, что делает. Следовательно, все зависит только от меня одной.  Я настучала Шукрат по голове:
- Собери задницу в кулак, сеструля! Помнишь, что ты сама месяц назад говорила об этом придурке? А? Так чего вдруг ты жуешь сопли? Как вижу, он еще не готов подыхать. - В последнем я не была уверена, но ей нужно было услышать что-то хорошее. - Так что давай сунем его в кровать, и займемся реальным делом, которых ждет от нас Суврин. Что-то зашевелилось, и Отряду нужно знать - что, когда и где конкретно.
Все чтобы привлечь ее внимание. Мне еще предстояло выяснить, правда ли это. Так что я добавила от себя воодушевления в духе злобного сержанта.
Я специально сыграла злючку. Поскольку я хорошо изучила Шукрат, я знала, что если дам ей затрещину,  она взовьется до небес от бешенства и не успокоится, пока не отплатит тем же.
Ответ Шукрат был не столь резким и не столь бешеным, как я ожидала, но ее кузина Аркана добилась своего. 
Поскольку после того, как Карун... нас осталось всего двое против всей Вселенной, и Шукрат хорошо меня изучила... Нет. Он был к нам по-настоящему добр. Невероятно добр ко мне конкретно. Но мы с Шукрат, несмотря на вечное цапание, единственное что есть друг у друга, чтобы продолжать трепыхаться. Папуля был настоящим волшебником, исцелявшим душевные раны, учитывая то, что случилось после того, как Громовол...
Папуля меня подлатал. И более того, вселил в меня спокойствие и вправил мозги на место. Но именно поддержка Шукрат, никогда не винившей меня в случившемся с нами, больше всего другого помогло мне пережить все ужасы и стать той, кто я сейчас - способной жить изо дня в день более-менее нормально. Способной не крутить в голове мысли про ту ночь. Способной иногда забыть обо всем. И даже справляться с кошмарами.
К счастью, они почти закончились. И не такие яркие, как раньше. И теперь, когда я про них написала, Шукрат рано или поздно про них прочтет и узнает, и спросит. И...
И что, Аркана? Слишком зацикливаешься? Сейчас нужно разобраться с ужасным приступом у Тобо, который случился как раз тогда, когда нам с Шукрат нужно всерьез заняться разведкой. Если мы будем тратить время, обсуждая как нам жаль себя или тупость жениха Шукрат, с Отрядом может случиться что-то нехорошее.
Теперь, мы часть Отряда на все сто процентов, не взирая на отсутствие формальной клятвы, потому что мы сироты. Другой семьи у нас нет.
Судьба Отряда неразрывно связана с судьбой девочек-Ворошек. Все! Это записано.
Да. Аркана добилась своего, то есть чтобы Шукрат сконцентрировалась на чем-то, кроме скулящего щеночка с больной лапкой.
И Аркана добилась даже больше, чем рассчитывала.
Внутри Шукрат словно зажгли нефтяной факел.
У тебя раздвоение личности, детка?
Не знаю. Наверное. Вот она в третий раз погружается в болото отчаяния, потом я стучу ее по тыкве и начинаю свои танцы с бубном, а затем, примерно через три взмаха ресницами от воплей «О, горе нам, горе!» - осталось воспоминание позади в дорожной пыли, а она несется вперед с воплем: «Ты совершенно права, сестричка! Давай спихнем этого придурка в канаву и двинем дальше!»
Тут я вкладываю эти слова в уста Шукрат, чтобы передать ее настрой. Но это факт. Примерно за время, необходимое для написание этих слов она из вязкой коровьей лепешки превратилась в сгусток ярких амбиций.
Это даже пугает.
Мы подняли Тобо и оттащили его на кровать. Хорошенько укутав его, мы отправились в кухню и слегка перекусили, обсуждая наши недавние визиты к Капитану. 
К этой хитрой заднице.

[свернуть]
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

46 Шукрат
Спойлер
Это чистая правда. И скорее всего я всегда буду в неладах с сестрой, потому что не хочу быть с ней в ладах, потому что мне всегда казалось, что ей все дается легче. Потому что ей всегда... везло?
Она симпатичнее, фигуристее и снабжена крупными молочными канистрами, от которых срывает башню у каждого мужчины и пацана, стоит им появиться в поле их зрения. А они обычно хорошо видны издалека.
Блин! Мамочка! Зачем я с собой это делаю? Зачем я всегда раздуваю из мухи слона?
Я - девушка, у которой есть жених. Наверное. А у Арканы лишь длинный шлейф воздыхателей. Нет никого, кто хотел бы...
Это ужасно. Мне нужно прекратить. Да, у меня есть жених, точно. Но он не стоит и пары дохлых жаб на обочине дороги в Юнклдесаг.
Ух ты, Шукрат, детка! Вышло слегка... слегка что, дорогуша?
Неужели я в тайне от себя самой так низко ценю Тобо? Неужели я цепляюсь за него потому, что боюсь, что больше никому не нужна?
Полгода назад я бы никогда не задумалась о подобном, даже когда Аркана с нашей приемной матерью Госпожой считали нас любовниками, но теперь я мучилась от сожалений. Шарах! Кажется я даже написала о том, что мы делали то, чего не делали на самом деле. По крайней мере, не в серьез и не постоянно. Наверное совершала эту глупость раз или два.
Зачем я трачу на это бумагу и чернила? Вот я дура. Совершенная идиотка.
Нет, Шукрат, нет! Это не имеет отношение к истории Черного отряда, если только к тому, что случится в будущем. Ты точно знаешь, что увидев такое, Каркун удивленно вскинул бы бровь и хмыкнул, а потом бы спросил, почему я решила, что мой идиотский выбор чем-то лучше всех идиотских решений, принимаемых двумя третями всех девушек в мире за все время существования мира?
И правильный ответ, Папуля, моя ситуация уникальна из всех девушек в мире за все время существования мира, потому, что она моя!
И в этом и есть проблема, с которой сталкивались все, кто жил прежде, в молодости, и все, кому еще предстоит жить. 
Я уже устала себе повторять, что летопись Отряда не личный дневник. Но всегда есть что-то, что нужно высказать ради психического здоровья, поэтому я делаю это сейчас, вместо того, чтобы рисковать эмоционально, высказывая живым людям.
Слышу голос Каркуна, говорящего мне, что мы начинаем жизнь с детского возраста для того, чтобы перестать совершать глупости до того, как мы достигнем момента в жизни, за которым наши глупые поступки убьют окружающих нас людей.
У старика было весьма негативное представление об окружающем мире, но мне все равно его не хватает.
- Шу? - потом громче: - Шукратик!? Шукрат Ворошек!
- Прости, сестра. Я как-то отключилась, словно оказалась в какой-то странной стране, размышляя о том, кто я и кем мне следует стать. -  Подруга, ты по-прежнему обманываешься и прячешься не только от кузины, но и от самой себя.
Аркана уже по-деловому излагала план выполнения задания по разведке границ. Одна из нас, при этом по ее мнению, это должна быть она, должна слетать к вратам и еще раз с высоты посмотреть, не возвращается ли Госпожа. А другая в это время облетит пустоши на юге, чтобы убедиться, что обезьяны не решили пробраться через пикеты. А также, чтобы проверить, нет ли с той стороны иных угроз. И все потому, что Суврин уверен, что возможная угроза появится именно с этого направления. А после этого, мы вместе должны забраться как можно выше и залететь как можно дальше на юг, чтобы увидеть... 
Что?
Этот мужчина, Суврин, наш Капитан, у которого не было ни малейшего таланта к магии или к мистике... и, похоже, вообще никаких иных талантов, насколько мне показалось - чувствовал или интуитивно догадывался, а может опасался, а может... кто знает что это такое? - что на Воронье гнездо с юга надвигается смертельная опасность.
Надеюсь, если мы заберемся подальше, то определим, что это.
Вдруг у Суврина особый дар, этакого гения-идиота - видеть то, что не видно никому другому, складывая воедино подсказки, незаметные для других. У нашего с Арканой дедули был такой же своего рода талант.
Среди Ворошков всегда были страшные интриги. Масса нелицеприятных вещей, а порой и смертельных, типа ножа в спину от жены родного брата. Такое было постоянно и в порядке вещей. Когда мы с Арканой были детьми, все еще сильнее усугубилось.
Мастер интриг Ионеу Тепешка Ворошек - мой двоюродный дед - сумел стать Первым отцом. Он позвал нашего деда Донци Влекулку Ворошка расследовать крупные преступления всех Ворошков. Таким образом, на какое-то время, благодаря усилиям двух наших дедушек, семья Ворошек сумела почти цивилизоваться. Но, конечно, только внутри себя.
Эти перемены произошли в одночасье, но подготовка к ним шла десятки лет.
Дедушка Ионеу как раз и был тем гением, кто возорвал рейтгестид, уничтоживший врата и впустил теней-убийц в наш мир. А может, это был другой дед.
Можно сказать, обрел этим бессмертие.
Ну вот, опять. Снова я погрузилась в свое прошлое, сойдя с дороги, так и не сумев приблизиться к сути, рассказывая о дедушке Донци. Так вот он, войдя в пустую комнату и оглядевшись по сторонам, мог рассказать то, что в ней происходило. Возможно Суврин тоже способен на такое, и это может объяснить, как порой он узнает о вещах, о которых никак не мог знать. И все это никак не влияет на Отряд - сейчас или в будущем, хотя влияет на меня. Если я когда-либо буду формировать будущее Отряда или каким-либо способом подорву его. 

[свернуть]

AL

47 Аркана
Спойлер
Шукрат пишет, как и болтает, без умолку. Накропала с десяток страниц крупным почерком, а толку ноль, как и мозгов в полупустом чердаке - только то, что стряслось между нами давным-давно и все. Ничего, что бы относилось к настоящему.
Возможно именно травма, подобная моей, способна заставить сирот вроде нас, отбросить все прошлое, обнулить все, что за плечами и начать своими руками строить будущее.
Я слышала как и Папуля, и Госпожа повторяли такие слова: "Что было, то было, живи сейчас".
Стоит прислушаться и принять как часть себя.
Вот тебе, Шукратик, это нужно. Мы живем сейчас, и у нас есть задача, которую нужно решить. Забудь хотя бы о Тобо. Этот крысеныш справится и без тебя. Или нет. Если это так, то вся тяжесть ляжет на нас, Шукрат, с тобой. Придется самостоятельно разбираться с неведомыми тенями.
А как мы это сделаем?
Мой насущный план, как следует эмоционально врезать Шукрат. Нужно отбить у нее иллюзию, что следует спасать Тобо лишь потому, что любовь способна превозмочь. Но прежде чем я напрыгнула на нее в кованых сапогах, я поняла, что она справилась сама. В основном. Ей удалось разорвать привязанность. В основном. Возможно, только на какое-то время.
Она сама предложила план. Согласно ему она отправится в краткий ближний патруль, в это время я занимаюсь убаюкиванием Тобо. Потом я лечу в дальний патруль на север и к моменту возвращения, она отправляется в патруль на восток. А я в это время выполняю роль няньки. После завершения облета границ у нас, возможно, получится погрузить Тобо в сон на пару дней, за которые мы сможем выполнить поручение Суврина: залететь подальше, пока не устанем и не захочется вернуться.
Хорошо. Так и сделаем.
И все же, мне кажется Шукрат так и не улавливает сути того, что происходит вокруг. А вот эта конкретная девушка Ворошек не в восторге от зимних прогулок.
Тобо уже дрыхнет, так что нет смысла его ждать.
- Хороший план, - сказала я Шукрат. - Можешь лететь. Я пока прослежу, чтобы ребеночек не вылез из пеленок. Если он будет продолжать сопеть, я прогуляюсь до дядюшки Джан Го и договорюсь о съедобных припасах для нашего путешествия.
Поскольку у нас есть наши летающие посохи, мы можем взять с собой дополнительно массу полезных в путешествии вещей. Гораздо больше, чем у тех, кто вынужден навьючивать все на себя. Еще одно преимущество не быть пешеходом.
При упоминании дядюшки Шукрат состроила кислую мину.
- Хочешь несколько дней питаться солониной с сухарями? Ты же знаешь, дядюшка соорудит что-нибудь более съедобное.
- Просто думаю о Тобо. сестрица. Волнуюсь, наверное, излишне сильно. А что, если он проснется, а рядом не окажется никого, чтобы помочь?
- Клянусь, он потерпит полчасика без смены подгузника, - я буду долбить Тобо сравнением с младенцем, пока он не докажет, что повзрослел.
- Я больше боюсь, что если он выйдет из дома? Пойдет искать мать.
Вот уж не думаю, хотя...
- Ну и как далеко он забредет? И сколько времени у нас уйдет на его поиски? - я в курсе, что она пытается сделать. Ей не хочется приступать к нашему заданию, на которое может уйти вся следующая неделя. А то и две. Поэтому она ищет отговорки. Даже спустя год, проведенный в плену, она по прежнему испорченный подросток. Как и я.
Нужно обязательно ее вытащить из дома, заставить двигаться и оторвать от Тобо. Да, сейчас у нас этот ребеночек на руках и неизвестно, сколько еще это продлится. Нужно обязательно навестить дядюшку перед отлетом в патруль.
- Шу, я думаю ты просто скулишь потому, что снаружи холодно. Но ничего не поменяется, если только ты не собираешься сидеть взаперти несколько месяцев. Ты можешь либо принять, либо отказаться. Так что - чем раньше начнем, тем быстрее закончим. И окажемся в тепле. Верно?
- Ну да. Верно. Наверное. С этим не поспоришь.
Но она еще десять минут сомневалась и тянула резину, а потом ей захотелось в туалет... я все это время скрипела зубами. Почему из всех Ворошков мне в наказание досталась именно она?
Впервые за двадцать два года и единственный раз Тобо перестал быть занозой в чье-то заднице. Шукрат улетела в патруль. Тобо спал, крепко, с храпом, возможно убаюкиваемый неведомыми тенями. Перед тем, как я ушла, почувствовав себя в праве это сделать, было несколько моментов, когда я поняла. что мы с Тобо не одни. Хотя так прохладно, как обычно бывает в их присутствии, не было.
Их практически не видно, в нормальных условиях. Просто некое мельтешение на краю зрения.
Мне не нравится подобная способность, учитывая, что мы должны охранять придурка, который является наилучшим активом Отряда и его последней хрупкой надеждой.
Слава Богу, Шукрат наконец удалось выпроводить. Тобо храпит. Неведомые тени за ним присматривают. Я собралась и метнулась в сторону офицерской столовой в надежде урвать немного драгоценного времени у дядюшки Джана Го.
Хоть что-то в моей жизни способно пройти гладко, как в мечтах.
Войдя в офицерскую столовую, я сказала, что мне нужно увидеться с Джаном Го. Никто ни слова поперек не сказал. В мгновение ока я оказалась лицом к лицу с устрашающим, покрытым шрамами лицом (Шукрат, если что, это он). Далее мне не пришлось потратить и половину обычных слов, чтобы объяснить, что я пытаюсь сказать, как старичок заявил мне:
- Не нужно пыжиться, девочка моя. Ты ведь знала, что получишь все, что тебе угодно, когда сюда шла. Так почему ты считаешь, что следует делать из этого представление, заставляя меня чувствовать себя виноватым перед бедной сироткой? 
- А. Верно. С чего бы. Короче, дядюшка. У Капитана есть ощущение, что с юга к нам приближается какая-то мерзкая напасть, так что он хочет, чтобы мы с Шукрат отправились туда и проверили, реальна опасность или нет. И, если сумеем - выяснить, кто за этим стоит. Но у нас есть проблемка на руках. Это Тобо. Он важнейший актив Отряда, но в данный момент он совершенно вне игры. Можно даже сказать, что он был уже наполовину труп, но потом сумел кое-как ожить, а потом прилетели вороны, и он что-то сделал, чтобы их прогнать... В общем сейчас он настолько слаб, что не может себя защитить. Так вот я бы хотела спросить, не мог бы ты... 
Дядюшка ущипнул меня за щеки, заставив замолчать.
- У тебя есть приказ, но ты беспокоишься за жизнь пацана, потому что ему что-то может угрожать.
Он отпустил меня.
- Верно. Я боюсь как бы какой-нибудь недруг Отряда не попытался убить его пока он беззащитен, а нас с Шукрат не будет рядом, чтобы его защитить.
- Ох, девочка моя. Я все понял, - потом он почти две минуты молча стоял, потом заговорил снова: - Вы с кузиной должны выполнить приказ и лететь туда, куда нужно, чтобы сделать все возможное ради Отряда, чтобы на него не было внезапного нападения. Не сомневайся. За пацаном присмотрят.
- Что, правда?
- Обещаю. Как за любовью моего сердца.
- Не думаю, что...
- Я шучу, девочка моя. Не в этом смысле. Просто обещаю позаботиться. Даже богам будет сложно достать твоего парня.
Он сделал акцент, что меня слегка укололо.
- Он не мой. Шукраткин. Мне он даже не нравится.
- Да пофиг. Вам, девочки, нужно заниматься своей задачей. Считайте, что пацан в безопасности.
- Ох, божечки мои, спасибо, спасибо, дядюшка! Я готова запрыгнуть на тебя и обнять...
- Прекрати! Не потакай своим пристрастиям. Никогда. Кстати, я предпочитаю партнеров по играм чуть постарше и менее пышных, - он перевел взгляд на мою грудь и подмигнул. 
- Эх. Ну прости, дядюшка. Ни то, чтобы я в самом деле собиралась наскакивать... просто хотела выразить... просто не знаю, как еще сказать.  И думаю, дело даже не в языке. Просто не знаю, как это выразить словами.
- Девочка моя, просто заткнись.
Я умолкла. Зная себя, я могла целую вечность мямлить, если кто-нибудь меня не заткнет.

- У тебя есть железное слово, что то, что ты хочешь, будет сделано, - сказал дядюшка Джан Го спустя несколько мгновений тишины, видимо поясняя, что одной девушке пора и честь знать.
Но я делала ровно то же самое, что и Шукрат раньше. Я медлила,  хотя и не столь целенаправленно.
Ненавижу, когда молодые люди для стариков как на ладони. Хотя, для тех, кто был восприимчив к окружающему миру настолько, что сумел дожить до этих лет, это естественно.
- Раз уж все устроено, дядюшка, у меня есть еще одна просьба...
- Припасы в дорогу. Разумеется. Сколько времени вы планируете отсутствовать?
Я прикусила губу, чтобы скрыть досаду на свою предсказуемость, но он заметил и это тоже.
- Думаю, где-то неделю. Не меньше. Скажем, даже дней десять, для верности?
Дядюшка широко улыбнулся. У него был широкий рот с толстыми губами, что было довольно необычно для местных жителей. Особенно в сочетании с широкими круглыми глазами. Наверное он надо мною потешался.
Кроме всего у него еще был широкий плоский нос. Который за эту насмешку напрашивался на щелчок.
Все еще улыбаясь, он сказал:
- Ну, конечно. Для верности, пусть будет десять. Мы постараемся обеспечить вас всем необходимым на этот срок. Но позволь мне сделать другое предложение. Почему бы вам не взять с собой одного старого, побитого жизнью, злодея? Просто, чтобы не умереть от голода при необходимости есть собственную стряпню. 
- Ха?!
Это был подарок свыше, с самого верха.
- Но... мы ведь постоянно готовим. У нас есть своя кухня.
- И что именно? Суп? Пюре?
- А еще чай. - Он, правда, хочет этого? Отправиться с нами?
И вот бедная сиротка из рода Ворошков оказалась по колено в болоте, не зная, как справиться с предложением, которое не казалось подколкой Джана Го.
В моей пустой головушке бултыхалось сразу три десятка мыслей, в основном безумно нереалистичные. Нет никаких сомнений, что дядюшка стал бы заигрывать с девушкой. Скорее он попрощается с обедом, чем ему придет в голову такая идея.
По какой-то причине, я зациклилась на его богатой коллекции шрамов на лице. Один, довольно крупный,  шел от правого глаза вниз через всю щеку. Он был выпуклым и сиреневого оттенка. Другая серьезная рана пришлась по центру носа, расплющив его еще сильнее. Вероятно, нос был даже разрублен надвое, а после сросся, оставив широкий белесый шрам. Было еще минимум три шрама поменьше - и это только те, что были на его лице. Часть левого уха также куда-то подевалась.
Мой родной дядя Борошек был примерно в таком же состоянии, что и Джан Го, только его порвал медведь. Все звали его Красавчиком.
Дядя ненавидел это прозвище. Любой, назвавший его Красавчиком за выпивкой, а выпивал он почти все время, если не спал, был обречен на драку. Не важно, кто это был и какого положения, хоть Первый отец, и даже женщина или ребенок.  Любой, кто хотел назвать дядю Борошека Красавчиком должен был знать наверняка, что сумеет от него убежать.
Сейчас я была полностью уверена. Дядюшка Джан Го не шутит. Он действительно готов лететь с нами.
Но это какая-то ерунда. Он же старик. И наверняка совсем не в лучшей форме, потому что был тяжело ранен, пока был в действующей армии. С другой стороны, он был ветераном, который сумел дожить до преклонных лет. Значит, он был очень хорошим кавалеристом.
- Но ты должен обещать, что готовить будешь только ты,  - не знаю, зачем я это ляпнула.
Я приготовилась объяснять в привычной манере Арканы Ворошек, но он прервал меня в самом начале:
- Согласен, - сказал он с широкой, чуть перекошенной от шрама улыбкой, и погладил по голове. В этом мире так было принято выражать симпатию и привязанность, но там, где я выросла это было оскорбительно. Гладят по голове собак и кошек. Или каких-нибудь глупых животных, но не людей. Даже детей. - А если снизойдете до меня, то еще и буду по-очереди караулить ночью.
Сейчас стариковские штучки его подвели. Конечно, ведь он не мог знать, как именно все у нас устроено.
Хотя те самые стариковские штучки вовремя подсказали ему, что что-то во мне изменилось.
- Прости, пожалуйста, если я чем-то тебя обидел, дорогая. Когда вы собираетесь отправляться?
- Еще не решили, - серьезно. - В общем, это нужно еще обсудить. Нам с Шу нужно проверить границу, и только потом полетим.
- Понятно. Вполне разумно. Не подождешь еще минутку? Я сбегаю организую кое-что для тебя.
Я уже оправилась от своей реакции на поглаживание головы. Аркана Ворошек с годами становится терпимее.
- Если нужно, подожду.
- Нужно. Я быстро. Обещаю.

[свернуть]

AL

48 Шукрат
Спойлер
Возвращаюсь я из ужасно скучного облета границы и обнаруживаю, что Арканы нет дома, и никто не присматривает за Тобо. Меня это взбесило. Не то, чтобы я писала кипятком, но хотелось рвать и метать, потому что спящий Тобо  был абсолютно беззащитен.
Вдобавок я ощущала эти противные мурашки по спине, значит неведомые тени были тут как тут.
Но я не была бы я, и в первую очередь меня взбесило то, что Тобо храпел живой, а не вопил от боли.
Признаю, порой мне трудно угодить. Даже если я сама должна себе угождать.
Наконец Аркана вернулась. Вошла с таким видом, будто ее обухом огрели. И она была не одна. 
С нею были двое стариков из офицерской столовой - приятели дяди Джана Го. Я осталась стоять с открытым ртом, утратив дар речи, потому что даже растерялась и не зная, когда начать свои вопли.
- Это Сонг Ли, а это Ванг Фу Ту, - объявила Аркана. - Дядюшка прислал их, чтобы приглядывать за Тобо, пока нас не будет. Они хотят проверить, все ли в порядке.
Старикам было за сорок, но они все еще выглядели внушительно, так что с ними лучше не связываться.
Оба были крайне молчаливыми типами. После того, как Аркана их представила, они разошлись по дому и принялись наметанным солдатским взглядом оценивать обстановку.
Я немного пришла в себя, после того, как Аркана объяснила кто это, и поняла, что она договорилась об охране для Тобо на время нашего отсутствия для выполнения тупейшего поручения Суврина.
После этого она ушла, отправившись в свой патруль, без каких-либо подробностей, поставив меня перед фактом, и оставив наедине с этими стариками.
Они были очень немногословны. У них было задание, которое нужно выполнить, и они его исполняли. При чем принялись столь ретиво, что я была к этому абсолютно не готова, с учетом того, что мне сказала Аркана. И от меня им ничего не требовалось.
Поскольку вход в дом был только один, они расположились прямо у него, подтащили кровать Арканы поближе, чтобы один из них мог отдыхать, пока второй дежурил. При себе у них имелась богатая коллекция оружия и  они сразу приступили к охране, не было нужды ждать нашего отбытия.
В общем, я стала меньше нервничать о безопасности Тобо в мое отсутствие.
А Аркане, видимо, придется какое-то время спать на кровати Диккена.
Она умчалась, не сказав ни слова о своем визите к дяде Джан Го, и о том, что тот сам себя пригласил лететь с нами.
Я узнала об этом слишком поздно, чтобы жаловаться на то, что никто не поставил меня в известность о данном факте.
Сестра вернулась из облета через семнадцать часов, фактически превратившись в сосульку. Говорит, пришлось все время сбивать лед с шелфсепока и вокруг лица - поскольку пар от дыхания постоянно обмерзал.
Я ничего не сказала, но в тайне была довольна. Немножко унижения не повредит, о большем нельзя и мечтать. Вот еще примерно десяток раз, и мы будем в расчете. Особенно когда я узнала, что Аркана наобещала дяде южный тур в нашем обществе.
В общем, да, Аркана объяснила, что нам придется потерпеть, ради Отряда и для выполнения задания, и при этом иметь присмотр за Тобо. 
Это вышло у нее с третьей попытки. И даже потом я не сразу смогла справиться с эмоциональным потрясением, чтобы признать, что все поняла, пока не пришло время улетать и морозить молодую и нежную себя в следующем патруле.
Вот факт номер раз. Аркана не обнаружила ничего подозрительного. На что этот тупица Суврин наверняка заявит, что просто военачальники, которых она выслеживала, настолько хитрые, что отлично прятались.
Не хочу признаваться, но боюсь, он вероятно прав.
Единственное почему я с ним согласна - потому что Тобо обычно рассказывал мне все, что слышали и видели его приятели. Это было до того, как в него запустили когти призрачные вампиры, и он стал сам не свой.
Факт номер два. Второй облет симпатяшки Шукрат тоже не выявил ничего подозрительного - вероятно потому, что наши злоумышляющие соседи настолько умны, что не хотят морозить в такую погоду свои задницы.

[свернуть]

AL

49 Шиветья
(Записано рукой Диккена)
Спойлер
Я знаю тайну. И узнал ее потому, что знаю, как устроена голова моей жены.
Она бросила парнишку здесь, потому что хотела убрать его из Вороньего гнезда. Насовсем. Но был и еще один, более коварный план. Она хотела меня отвлечь.
Чем-нибудь занять.
И так и вышло, поскольку душевный порыв, так и подмывающий меня снова и снова, и снова привечать разных сироток, не позволял мне просто игнорировать пацана. Так получилось, что мне пришлось потратить целую неделю реального времени на общение с парнишкой, а потом, после того, как удалось его успокоить и наладить контакт, помочь ему примириться с болезненной участью подкидыша. Пришлось его убедить, что он имеет особую ценность для женщины, которая привела его сюда.
Он и правда БЫЛ особенным. Госпожа использовала его как инструмент для отвлечения нового Шиветьи, пока они с Ревуном транспортируют Бубу к Вратам теней в свой родной мир.
Я понял, хоть и с опозданием, что таков и был изначальный замысел. Едва она убедилась, что нет ни единого шанса спасти нашу дочь здесь, как немедленно приступила к следующему этапу. А это означает, что она не была полностью ослеплена положением Бубу.
Пока она находилась здесь, наверняка лишь слегка поддавшись эмоциям, Ревун доставил одного из солдат проследить за вратами в Таглиос. Он должен был наблюдать и ждать их прибытия, чтобы отчитаться об увиденном.
Итак. Все говорит о том, что Госпожа с самого начала задумала вернуться домой.
Она порвала с Черным Отрядом, с Хсиеном, с Шукрат и Арканой. И, очевидно, также она порвала со своим последним из мужей тоже. 
Будь осторожна в своих желаниях, дорогая.
Подозреваю, ей бы очень хотелось порвать и с новым Шиветьей тоже, но это уж фигушки. Без голема она всего лишь рядовая женщина, обреченная вечно дрейфовать в море времени, благодаря великому дару предыдущего супруга. Благодаря благословению Властелина она сможет прожить еще тысячу лет, но если утратит благосклонность Шиветьи, останется не сильнее рядовой деревенской бабы.
А на шею Шиветьи был посажен еще один приемный сынуля, ограничивая его возможность заниматься чем он сам захочет. Подразумевается, что ему не следует знать о том, чем в данный момент занимается Госпожа, и разгуливать по прошлому, чтобы выведать то, что она задумала.
Поняв, как ловко моя жена обвела меня вокруг пальца, по пока не понятной Непоколебимому стражу причине, моя любимая пленница впервые проявила себя с момента, появления моей супруги на плато. Душелов не желала привлекать к себе внимание сестры. Зато теперь веселилась без удержу, и снова была настроена на игривый и гадостный лад.
- Так, так, так. Кто это у нас снова жалуется миру на свою неспособность признать очевидный факт, что у этой женщины призвание к злодеяниям?
Возможно...
Нет, не так. Душелов абсолютно права. По своему.
Госпожа действовала наверняка. Отлично меня изучив, и четко выбрав момент.
Она провела меня, но никак мне не повредила. По крайней мере, я так думаю. Если только я не убеждаю себя не верить в очевидное.
Госпожа совсем не прирожденная злодейка. Просто она - Сеньяк и плод Владычества - а в то время были иные стандарты морали.
И да, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что она не моргнув глазом сделает все, что угодно ради осуществления задуманного ею плана. И не важно, сколько трупов будет устилать путь к поставленной цели.
Но и на игру Душелова я не поддамся.
Новый Шиветья усвоил, что умеет лучше справляться с эмоциями, чем его смертное воплощение.
Интриганка вновь подозвала своих белых ворон.
Диккен испугался до усрачки, особенно, когда птицы начали его запугивать.
Прикосновением мне удалось успокоить парня. Для него не было физической опасности.
Потом Шиветья вызвал свою собственную стаю воронов, чтобы прогнать птиц Душелова. Должны же и мы как-то развлекаться.
Пока я отвечал на нападки Душелова и налаживал контакт с парнишкой, я вернулся к перераспределению сознания, чтобы повысить мультизадачность нового Шиветьи.
И новый Шиветья, сконцентрировавшись, мог одновременно общаться с парнишкой, с гадюкой, с Нефами, и усваивать информацию от разных интересующих его источников, определенных еще до того, как вмешательство Госпожи переполошило всю безымянную крепость. 
Это, по существу, был еще один шаг к отказу от всего бренного под давлением железных аргументов действительности. 
Итак, Дикенн, мой мальчик! Мои поздравления! Теперь ты официально стал летописцем при Непоколебимом страже. Твоя задача записывать все, пока не отсохнет рука. Твой рацион будет весьма здоровым, но простым и удручающе однообразным.
И убедись, что ты все верно записал.
Хотя, можешь испытать судьбу на плато.
Все, что тебе понадобится для работы, найдется на рабочем столе Баладитьи.
Госпожа бросила его на мое попечение. Что ж, воспользуемся этим по полной программе.
Диккен станет моим инструментом, который станет фиксировать каждую мысль, открытие или замечание, которое я, в своей гордыне, сочту достойным упоминания.
Белые вороны покатывались со смеху, вторя голосу в моей голове.
- Не забывай, ты одна из десятка обреченных провести вечность без надежды на воскресение, кроме помилования со стороны Непоколебимого стража.
- Правда? - веселье на том конце немного поутихло.
О, да! Какое замечательное чувство. Миленькое. Ее надежда на существование, как и всех прочих, кого впихнули в морозилку где-то там внизу, полностью зависела от благосклонности Шиветьи.  А уж конкретно она была втрое более раздражающей личностью.
Боже мой! Вон там, в углу словно мелькнул хвост юркнувшей в тень мыши, но в данной ситуации это означало, что у Шиветьи есть шанс что-то поменять в своей жизни.
- Милая, ты же знаешь, как сильно ты мне дорога, но, боюсь, мы подходим к переломному моменту.
- Ой-ей! Неужели мы собираемся все же сойтись и начать изменять моей младшей сестренке?!
- Что-то вроде того. Можно сказать и так.
Проклятье! Она снова применила свой трюк с чтением мысли, которым бесила меня с самого момента прибытия Отряда на берег Берилла.
Младшая сестренка, да? Как же! Сто процентов эта оговорка была допущена сознательно. Наверняка она что-то задумала. Небольшая огреха, которая поможет ей состряпать долгосрочную интригу состоящую целиком из дыма, напускного тумана и теней.
Ха! У Шивитьи достаточно времени, чтобы сыграть в эту игру. У Непоколебимого стража в распоряжении времени больше, чем Душелов может себе представить.
- С кем ты разговариваешь?
- А?
Мальчишка. Интересуется у Шиветьи.
- Мне показалось, ты сказал что-то, но точно не мне. Потому что здесь только я.
Это не совсем верно.
Создает ли это дополнительную проблему? Или проблемы? Он станет подслушивать наши с пленницей разговоры? А может еще хуже, она сможет соблазнить его и подбить на какую-нибудь пакость.
Непоколебимому стражу придется над этим поразмыслить .
Новая помеха.

[свернуть]

AL

50 Аркана
Спойлер
После того, как мы закончили со всеми другими направлениями - на западе, востоке и на севере, мы с Шукрат взяли двухдневный отпуск, чтобы накопить жирок и подготовиться к отлету. Капитан заламывал руки и лез на стену, но мы были непоколебимы и не поддались.
Честно говоря, никому не хотелось лететь куда-то, где по нашим прикидкам, должно быть еще холоднее, чем тут. Но ничего не поделаешь. Мы договорились, а Суврин был непреклонен и не хотел отменять свой приказ. Поэтому все, что мы могли предпринять, это хорошенько подготовиться и выполнить задание - в кратчайшие сроки и наиболее безопасным для нас образом.
Шукрат дулась на меня за то, что я не предупредила ее о том, что к нам собирается присоединиться дядюшка Джан Го. Все, что я могу сказать: «прости». Я просто забыла. Это чистая правда. Как только я договорилась с дядюшкой, я тут же выкинула эту проблему из головы. Даже когда я привела его подручных к нам домой, чтобы они побыли няньками и позаботились о том, чтобы какой-нибудь тупой хсиенский военачальник не поджарил  глупую задницу Тобо, я об этом не вспомнила.
И снова, если быть откровенной, у вашей девушки Ворошек нет ни капли симпатии и снисходительности к женишку Шукрат. Единственное, почему он достоин упоминания - надежда на то, что он снова станет прежним. Если это произойдет, он станет бесценным для Капитана и Отряда. Если снова станет Тай Кимом, хозяином неведомых теней.
Я никогда не делала секрета из факта, что Тобо мне не нравится. Но по пути к тридцатилетию я стала куда прагматичнее. Вероятно потому, что была крайне подвержена папулиному влиянию и его заразному циничному взгляду на вещи. Как он говорил: «Имея дело с полными придурками, вдохни поглубже, заткни нос и ныряй по уши».
В целом это может характеризовать мое отношение к Тобо с тех пор, как мы пришли в Страну неведомых теней. Поначалу  он не был совсем уж отвратительным типом. Но после того случая с талигойскими генералами в моих глазах он превратился в здоровенную кучу вонючего эгоизма.
И все же, оставалась надежда, что он преобразится в прежнего себя. В общем, я стараюсь терпеливо ждать  этого счастливого дня.
Но факт остается фактом, нет жесткого правила, обязывающего спасителя (мужчину или женщину, например, Госпожу) не быть полной задницей - даже менее привлекательной, чем какой-нибудь темный повелитель  которого стоит свергнуть.
Кстати, возвращаясь к нашей приемной маме, которая в свое время была крайне лютой, но вовсе не плохим человеком. По крайней мере, сейчас.
Папуля любил повторять еще одну фразу: «Чем ближе мы знакомимся со злодеем, тем симпатичнее он становится».
По большей части.
Дядюшка Джан Го полетел со мной. Он был довольно крупным. Для сохранения возможности летать и маневра меня можно было нагрузить лишь сорока килограммами груза и всяких вещей. В конечном счете Шукрат пришлось стать вьючной лошадью, на которую мы взвалили все продукты и наши вещи для путешествия, которых, не будь с нами дядюшки, могло быть больше. 
В общем, к моменту отлета мы обе стали всего лишь вьючными лошадками.
С первым светом, набив животы, мы сумели отправиться, хотя, нужно сказать, рассвет начался несколько позже, чем ожидалось в это время года и чем бывало летом.
Наконец, мы взлетели и отправились. Дядюшка надел шелфсепок Тобо. Сперва нам предстояло взобраться повыше и оглядеть плато, чтобы проверить, не собралась ли Госпожа обратно.
Мы потратили время зря, никаких новостей не было.
На плато не было ни души. Ничто не двигалось ни в одном из тридцати двух вероятных направлений. Либо Госпожа с сопровождающими удрала куда-то в другую сторону, но не в Хсиен, либо она все еще находилась в безымянной крепости в объятьях Непоколебимого стража.
Мы с Шукрат согласились, что последнее сейчас наименее вероятно.
Обратной стороной являлось то, что папулина супруга от нас отказалась. Вероятнее всего она вернулась в свой родной мир. О котором в одной из дурацких записок было сказано: «Мир древней тьмы».
Данный факт не стоит особого упоминания, несмотря на эмоциональные крючки. Отряд и мы - девушки Ворошек - для этой женщины значили меньше, чем ее амбиции - какими бы они ни были. Самой наипервейшей было, без сомнения, желание воскресить дочь, которая не могла жить нигде, кроме психопатичного воображения Госпожи.
Легкомысленная пустоголовка! Это ты во всем виновата! Это именно ты вселила в эту женщину безумную идею, что можно воскресить Бубу.

[свернуть]

AL

51 Шукрат
Спойлер
Итак, мы с Арканой полетели на юг, в пустыню, прихватив страхолюдного старика с собой. Мне не очень понравилась эта часть плана. Он тоже был не очень счастлив подняться на высоту в триста метров, где под ногами ничего не было. Ха! Будь осторожнее в желаниях, старина! В любом случае, не могу с уверенностью сказать, что во мне было против его присутствия, кроме случайных эмоций на фоне крайнего предубеждения. В общем он летел с нами за спиной Арканы.
С другой стороны, были и свои плюсы. Одним из них была возможность поесть нормально, насколько это было возможно в дороге. Вторым, если кто-то захочет навредить Тобо, ему придется столкнуться с парой очень непростых стариков. Дядины приятели сейчас были поварами, но прежде, чем покинуть строй, они доказали, что были умелыми и крепкими солдатами, сумевшими дожить до преклонного возраста, несмотря на коллекцию ран. Они составляли то, что Каркун называл третьей когортой. Это была какая-то чисто военная штука, которая пришла из прошлого Черного отряда, когда  мой дедушка еще под стол пешком ходил. 
Наверное не стоит на это тратить бумагу и чернила, учитывая, что мы путешествуем, но все же: когда Черный отряд был на службе синдиков Берилла, строй отряда на поле боя делился на три части. Первая, передовая часть формировалась из новобранцев, составлявших примерно десятую часть общей численности. Они служили застрельщиками, которые обстрелом из пращей и дротиков вынуждали врага атаковать. Вторая когорта составляла основной строй, состоящий из трех-четырех шеренг ветеранов, которые и вступали в основную схватку. За их спинами строилась третья когорта. Она состояла из ветеранов ветеранов и выздоравливающих раненных, которые были резервом командования и могли метать копья поверх голов второй когорты. Их главной задачей было навалиться всей массой, если основной строй начинал поддаваться.
В целом, я почти ничего не смыслю в этих военных делах, но разбирая записи Каркуна, могу сказать, что эта система была довольно успешна во многих битвах, если враг вступал в бой, не имея на своей стороне боевых магов - как называют слабеньких колдунов, которые оказывают войскам поддержку в бою.
У Отряда, помимо особого строя, в то время в активе обычно было три-четыре колдуна.
А теперь, когда лирическое отступление Шукрат закончилось, мы можем начать историю о великом путешествии девушек Ворошек на юг.
Вылетев из Гнезда, мы набрали высоту и осмотрели великое плато сверкающих камней. Там не происходило ничего стоящего. Мы не стали это обсуждать. Было очевидно, что с самого начала Госпожа планировала что-то, помимо доставки своей зомбированой дочери к Непоколебимому стражу.
Поданная мной мысль пустила корни. Когда я перестала грызть себя и начала мыслить здраво, я решила, что голем вряд ли сумеет что-то сделать. И я, скорее всего, права, потому что в противном случае Госпожа вернулась бы в Страну неведомых теней.
На плато не было ни души. Совершенно.
Печально.
Аркана просто пожала плечами, развернулась и отправилась на юг.
Опечаленная Шукрат полетела следом в пяти метрах позади и слегка в стороне от нее. Аркана из числе тех девушек, что, невзирая на холод, подогреваемые внутренним пламенем, всегда смотрят только вперед.
Окружающий воздух становился все холоднее. Хотя наши шелфшепоки защищали нас от ветра, на такой высоте и скорости мы все равно дрожали от холода. Наконец, добравшись до края пустошей, Аркана замедлилась и спустилась пониже.
Ниже было ничуть не лучше. Становилось темнее, над головой сгущались темные тучи, опускаясь все ниже, угрожая нам снегом. Наконец два часа спустя после того, как мы пролетели пустоши, снегопад начался.
На нашей родине снег не редкость, но во время метели никто в здравом уме не летает. Конечно, этому снегу до метели было далеко. Ну какая метель? Ни как такового ветра, ни сильного снега. Снежинки были крупными и мокрыми. Они лениво садились на шелфсепок и тут же таяли.
И все-таки... если верить моим предчувствиям, нам мало понравится наше путешествие.
До того, как началось настоящее ненастье, мы  смогли сквозь снегопад получше рассмотреть животных  в степи.
Одни были похожи на слонов, но покрыты густым длинным мехом и с большими странными клыками. Другие тоже были похожи на слонов, и тоже волосатые, но размером с пони. Другие были здоровенные копытные, похожие на бизонов, и ходившие огромными стадами. Кроме того мы видели большие стада диких лошадей разных видов. И других степных животных поменьше, но...
Мне было страшно, поскольку я ни разу не заметила ни одного хищника.
Каждый, кто достаточно сообразителен, чтобы не писаться в свои штаны, способен понять: где бродит столько мяса на ножках - окажется огромное число хищников равноценного размера, желающих ими закусить.
Поэтому ваша Шукрат, мелко дрожа в шелфсепоке, больше переживала как бы не наткнуться на гигантских волков либо супер-тигров, чем от страха отморозить милую сердцу попку.
Общаться с Арканой было практически невозможно. У меня сложилось ощущение, судя по взмахам ее руки, что и она встревожена. Перед тем, как мы влетели в плотный снег, где все мое внимание стало поглощено тем, чтобы не потерять ее из виду, мне показалось, что они с дядей что-то горячо обсуждают.
Вероятно у дяди Джан Го было озарение. Этот мир был для него родным, хотя он был не местным. Впрочем, насколько можно судить - здесь вообще никто не жил в здравом уме. В этой местности куда вероятнее было пасть жертвой четвероного бедствия - озверевшего клыкуна или под копытами десятка тысяч бизонов. Похоже, Воронье гнездо было самым южным поселением Страны неведомых теней.
Когда снегопад стал особо густым, Аркана сбавила скорость и помахала мне подлететь поближе, чтобы мы могли перекрикиваться. Она хотела, чтобы дальше мы летели бок о бок, чтобы совсем не потеряться в снегу. Если такое случится, это будет катастрофой. Я было подумала, не обвязаться ли нам веревкой, но единственная веревка, которая у нас была, крепко держала тюк с вещами на моем летающем посохе.
Аркана крикнула, что она надеется пролететь снежный заряд насквозь до темноты, потому что ей не хочется приземляться посреди голой степи.
Шукрат только за.
Однако, она не стала ускоряться, и мы летели примерно со скоростью лошадиного кентера. Спустя примерно тридцать миль, судя по моим ощущениям, мы пробили снежную завесу и оказались под вечерними тучами. Вся земля под нами крупными мазками была покрыта белым покрывалом. Сверху было сложно сказать, насколько глубок этот снежный покров. Куда ни кинь глаз, повсюду был снег. Только то тут, то там торчали несколько одиноких скальных глыб.
Степь начала уступать место высоким холмам.
Дядя Джан Го что-то сказал Аркане.
Было тяжело понять, что, так как шелфсепок сильно заглушает голос, но я точно слышала.
Аркана помахала мне, что я поняла как «внимание!», затем она начала пикировать, пока не снизилась до восьми метров. Я постаралась не отставать и лететь чуть выше. Мы подлетали к тому, что можно было бы назвать предгорьем. Здесь мы прибавили скорость.
Видимость была так себе, однако было ясно, что мы подлетаем к тем самым горам, которые мы видели во время преследования обезьян.
Аркана свернула влево, потом мы летели прямо приблизительно милю, затем она свернула вправо. Эти маневры она повторила несколько раз. Быстро темнело. Вдруг она внезапно махнула мне рукой «следуй за мной!» и спикировала прямо на рощу каких-то объемистых деревьев, которые явно состояли в родстве с дубами. Деревья успели сбросить листву, лишь несколько сухих листьев еще оставалось на ветках. Самые высокие деревья были от двадцати пяти до тридцати метров высотой, а самые низкие не выше трех метров, но в основном весь их рост ушел в сплошной ствол. Эта часть у них была массивной, напоминающей бочку. Некоторые в обхвате были больше трех метров. Над бочкообразной частью ствол превращался в сплошной лес веток, которые торчали и переплетались как безумные в разные стороны. В  сочетании со снегом они превращали весь мир в черно-белую картину. Жаль, что я не умею рисовать, потому что одними словами передать всю странность этих деревьев невозможно.
На взгляд прекрасной юной девы Ворошек эта роща была весьма пугающей.
Как бы там ни было, дядя Джан Го был полностью доволен этой рощей и счел ее вполне подходящей для ночлега.
По моим прикидкам мы преодолели где-то между сотней и полутора сотнями миль. Судя по окрестностям, им было далеко до курорта. Мы не приземлялись, пока дядя Джан Го не выбрал самое лучше место.
К тому времени Шукрат Ворошек была готова кусаться, и она была до умопомрачения рада, что мы взяли с собой этого старика. Обе эмоции разом. Давно пора было искать место для ночлега, а это место было ничем не хуже других, зато гораздо лучше в плане дров. Но эти деревья меня пугали. 
Внезапно я поняла, что ни у меня, ни у Арканы нет достаточного походного опыта, чтобы справиться  с чем-то сложнее пикника на природе, не то, что разбить на ночь лагерь на враждебной территории посреди холодной зимы. 
Я немного драматизирую, но факт в том, что ваши девушки начали догадываться, насколько плохо они представляли себе реальность до того, как взялись за это поручение. А мы, Ворошки, привыкли, что все вокруг считают, что мы идеальны во всем. Какое счастье, что Суврин этим вечером был очень далеко от этих самых девушек.
Дядя выбрал удобное место, что я сразу оценила. Во-первых, здесь между странных деревьев совсем не было ветра.
Пока я собиралась с мыслями, которые роились в голове, и разбиралась в своем отношении к происходящему, дядя Джан Го с помощью Арканы быстро установил палатку между крупными камнями и поваленным стволом огромного дерева. Пока они натягивали веревки, я постаралась быть полезной и насобирала хворост. При чем с вполне эгоистичными намерениями. И очень скоро была вознаграждена, потому что у нас получился чудесный большой и теплый костер. Все еще дрожа от холода, я чуть не обнялась с нашим общим ребенком. 
Шустрый старикан уже хлопотал над нашим ужином.
До сих пор я не представляла, насколько голодной я была.
Ведь никто из нас ничего не ел с самого завтрака.
Вот еще одно доказательство того, что Ворошки пока не готовы к такого рода заданиям, как мнили раньше.
Этот старичок в самом деле был мастер в стряпне вкусной еды из подручных средств. Но... едва я начала следить за его хлопотанием, как особого рода боль напомнила мне, что на довольно долгое время я забыла сделать еще кое-что.
Мой мочевой пузырь, готовый разорваться, внезапно начал возмущаться.
Как можно настолько позабыть про такое важное дело, что оказываешься в двух секундах от мокрого инцидента?
Я умчалась в лес... и почти одновременно со мной Аркану поразила та же болезнь, так что она отстала едва ли на пару шагов.

[свернуть]

AL

52 Аркана
Спойлер
После тяжелой дороги сквозь снегопад дядюшка заметил отличное место для ночлега. Здесь росли странные деревья, зато они укрывали нас от ветра. Мы очень быстро разбили лагерь. Шукрат удивила: вместо привычного стиля «я вся такая принцесса», она постаралась принести пользу.
Сразу после установки палатки и разведения костра, дядюшка немедленно занялся ужином. Он волшебник. Мы с удовольствием поели.
- Итак, дамы, как вы собираетесь устроить свою жизнь? - спросил он, когда мы наелись.
Для меня это прозвучало как невинный вопрос, но у дядюшки в голосе прозвучали нотки, напомнившие мне Папулю. И из простого компаньона он внезапно превратился в главу нашего предприятия, наставляющего непослушных детей. 
Его вопрос вызвал во мне серьезную вспышку возмущения: ну что Джан Го может знать о нормальной жизни?
Черт! Так не честно! Потому что...
А Шукрат не обиделась. Потому что она сидела с набитым ртом и жевала.
Покрытый шрамами старик просто сидел, уставившись в пламя, подбрасывая в него время от времени ветку, но скорее всего понимая, как сильно он задел меня своим вопросом.
Похоже, Шукрат было пофигу, потому, что она тугодумка.
- Вы девушки в уязвимом положении, - через некоторое время добавил дядюшка. - Вас всего двое среди нас. Ваше знание языка, хоть и улучшилось, все еще несовершенно. Вы свободны уйти из Отряда на все четыре стороны, но, к несчастью, вам некуда идти.
Сказал, как отрезал. Именно то, что он сказал и подразумевал предыдущим вопросом и возмутило меня в первую очередь.
И он в самом деле сейчас был очень похож на Папулю.
Сперва посадит в клетку из железа, а потом спросит: а что вы, девочки, будете делать с этой клеткой?
Внезапно злость прошла также, как возникла. Страх не исчез, но появилось ощущение свободы:
- Не имею ни малейшего гребанного представления, дядюшка. И это пугает меня до чертиков.
- Еще недавно вы были детьми. В вашем возрасте это кажется естественным. А потом вы оказались в непростой ситуации, в которой оказывается каждый, кто попадает в Отряд. Возможно, вам бы и не хотелось в нем оставаться, но больше идти некуда. Нет такого места на свете, где бы вы сильнее чувствовали себя как дома. Еще одной вашей уязвимостью является то, что вы девушки. - Он предостерегающе поднял палец прежде, чем я рявкнула что-нибудь в ответ: - Вспомните, что было во время нашествия ворон. Что случилось? - Никто прямо не спрашивал о том событии, тем более при нас, но почти все в один голос решили, что это послание от существа из безымянной крепости.
- Он хочет дать всем понять, что Бог наблюдает, даже если Госпожи нет дома. И Бог присматривает за своими дочками. Каждый в Отряде слышал историю о том, как он явился Госпоже в виде совы в сопровождении стаи ворон, и как дал взбучку Ревуну.
От услышанного я немного ошалела. Едва я хотела открыть рот, чтобы объяснить, что это был Диккен, как осознала, что в целом для людей Отряда будет лучше, если они будут считать, что Папуля наблюдает и готов надрать чьи угодно задницы, если обидят его доченек-Ворошек. И, думаю, именно это и было у Папули на уме. Что он и продемонстрировал.
- Только страх перед Непоколебимым стражем, а также Тобо с его неведомыми тенями оберегает вас от того, что большинство парней хочет с вами сделать. Всегда помните об этом. Никогда не ставьте себя в положение, когда мужчина решит, что вы просите о подобном. Потому что именно это они и заявят, а большинство не моргнув глазом примет их отговорку.
Он прекрасно знал о том, что произошло в другом мире. Скорее всего, все в курсе. Просто он в мягкой форме постарался донести до меня неумолимую правду. Но прямо сейчас я не хотела больше развивать эту тему. С другой стороны то, что он поведал о нашествии ворон...
Вдруг это правда? Вдруг Папуля отправил божье послание?
Разве это не здорово? Да, потрясающе! Нам не нужен никакой бог-громовержец типа хсиенского пантеона, или типа тех, в которых верят в папулином мире. Это бог в самом что ни наесть стиле Ворошков.
- Дядюшка, сейчас я не хочу задумываться ни о чем более сложном, чем выполнение задания. Тем более, ни о чем подобном. Но надеюсь, что нас немного будут бояться. Ведь мы Ворошки!
- Да. Разумеется, - старик улыбнулся. - Вы - Ворошки. Только, наверное, стоит показывать это почаще, чем сейчас, и посильнее. А пока, ты не против первой побыть в карауле? Когда тебя начнет клонить в сон, разбуди меня. А когда я стану засыпать, то разбужу твою сестру. - Снова предупредительно поднятый палец: - Ей нужно отдохнуть подольше. Она будет последней, потому что сегодня ей досталось самое трудное.
Пустоголовка уже заснула сидя.
Еще чего? Шукрат досталась самая трудная часть? Да ни за что! Все, что ей было нужно, это не отставать.
Да, да. Мы летели сквозь снег. Если бы мы потерялись, то скорее всего все умерли, потому что каждая из нас везла нужную часть груза, без которой было бы невозможно пережить ночь.
Дядюшка, тебе лучше не говорить ничего подобного Шукрат!
Иначе я прокляну тебя самым страшным проклятьем Ворошков.
Зарежу и стану твоим личным приведением после смерти!
Когда я выдохлась, начала думать более рационально.
Да, я больше восьми часов подряд управляла рейтгестидом и была на грани способности мыслить здраво. Но переварив все сказанное дядюшкой, на краю сознания я услышала тихий голосок, шептавший: «Ты вот-вот заведешь фирменное нытье Ворошков. Если ты собираешься двигаться вперед, тебе придется от многого отказаться. Старик тебя испытывает. Он хочет знать, будешь ли ты бороться и сделаешь то, что должно, или станешь скулить, как избалованный эгоистичный ребенок. Не позволяй ему этого!»
Не позволять чего?
И я сразу же подумала, что Аркана Ворошек, в дополнение ко всем своим явным и скрытым талантам, проявляет некоторое присущее Ворошкам высокомерие.
Ладно! Аркане следует встать на часы! Аркана собрана! Она смиренна! И неистова! Аркана Ворошек не только дитя привилегированного класса, не способного самостоятельно завязать шнурки в критический момент.
Подобный зуд от моей недооценки способен подогревать меня в течение нескольких часов. Наверняка. Мне нет нужды считать прошедшие часы.
Старая сволочь ловко обвела меня вокруг пальца! Клянусь, у него выпало добрых пять часов сна, пока я сидела как на остывающих углях. Но, в конце концов, я успокоилась и больше не могла держаться только на топливе от гнева.
О, меня так и подмывало разбудить именно Шукрат. Мне потребовалось собрать всю волю в кулак, следуя Золотому правилу, чтобы сдержать свою вредность и не устроить девчонке веселую ночку.
Я была несчастна! И это только ее вина!
Но вместо этого я разбудила Джана Го. На него я тоже затаила обиду, потому что после нашего короткого, но неприятного разговора он просто лег и заснул. Почти мгновенно!
Мое время дежурства было крайне неинтересным. Ничего вокруг не происходило, кроме моей головы. И, что еще хуже, там мне некому было составить компанию, кроме меня самой. И, должна сказать, я терпеть не могу Аркану Ворошек.

[свернуть]