Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод) - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

60 Аркана
Спойлер
Мне не нужны подсказки сидящего за спиной дядюшки, чтобы замедлиться и зависнуть.
Шукрат висела у нас на хвосте. Она выглядела точно так же уныло, как ощущала себя я.
- Не думаю что мне хочется туда лететь, - объявила она.
Нет возражений.
Вокруг нас на двадцать или двадцать пять миль вперед были сплошные дымящиеся вулканы. Я видела четыре раскаленных вершины и длинный шлейф плотного, клубящегося облака пепла. Пепел не летел в нашу сторону, потому что мы держались спиной к ветру. Ветер, очевидно, был не постоянным, потому что все склоны гор под нами были черны от сажи и пепла.
Возможно я выдумываю, но мне казалось, что я даже с такого расстояния чувствую жар вулкана.
В тучах  пепла сверкали отсветы, и не просто свечение лавы с земли, но и молнии царящей внутри серьезной бури. Почти постоянно были слышны глухие раскаты грома.
Раз он слышен с такого расстояния, у меня нет никакого желания подлетать ближе.
- Вечереет. И есть хочется. Почему бы не обустроиться на ночлег уже сейчас? Поедим и обсудим, что делать дальше, - предложила Шукрат.
- Если подлетим чуть ближе, будет теплее, - предложил дядюшка.
Теплее. Ага. Может оно и верно. Если только еще можно будет дышать из-за близости всех этих вулканов.
Мы подлетели и снизились.
Мы с дядюшкой оба оказались правы. Но каждый по-своему.
Было действительно теплее. Настолько теплее, что здесь был незамерзающий ручей в ущелье, и некоторая чахлая растительность. Первая, что мы видели за долгое время. В воздухе пахло серой, но дышать можно. У воды был явный химический привкус.
До того как мы все это узнали, я приземлилась, а Шукрат еще нет.
- Я хочу облететь вокруг. Что-то мне не хочется новых сюрпризов, как в прошлые две ночи, - сказала она.
Проголодавшаяся отсутствовала почти час. В ущелье начало уже ощутимо темнеть. Наконец Шукрат вернулась со своей частью поклажи, необходимой нам с дядюшкой для лагеря.
- Ну, как? Видела что-то интересное?
- Почти ничего.
- Почти?
- Там в пяти милях дальше есть что-то вроде руин. И, я не преувеличиваю, они выглядят заброшенными тысячу лет.
- А ты не видела следов животных? - спросил Дядюшка.
- Даже ни одной белки. Черт! А я правда хорошо искала. Думаю, любая живность в этом краю сдохла с голодухи.
Не могу ничего сказать. Я не зоолог. Но думаю, учитывая чахлую траву и деревья, животным было бы сложновато здесь выжить.
Проклятье, я не видела ни единой живой души с самого утра, и то какого-то гигантского орла или что-то подобное с большого расстояния.
Чем дальше к югу мы перемещались, тем пустыннее становилась местность. И становилась все холоднее, если не считать мест вокруг вулкана.
- Мы все равно должны дежурить этой ночью, - объявил дядюшка, - Как бы маловероятно не было появление компании.
Я снова почувствовала будто беседую с Папулей.
Вечные назидания, вроде такого: "Никогда не сбавляй бдительности! Потому что раз начав, все проще становится отлынивать и это становится привычкой, что заканчивается твоей смертью..."
И, разумеется, дядюшка тут же выдал безумный вопрос:
-  Кто-нибудь из вас достаточно чувствителен, чтобы заметить тайный народ?
Спустя пару секунд Шукрат ответила:
- Наверное я, немного. Самую малость. И то лишь потому, что общаюсь с Тобо. Но он говорит, что неведомые тени всегда повсюду. Наверное он имел в виду, что несколько было прямо рядом с нами, наблюдало, потому что никогда не видели людей. Или долгое время. А что?
- Фью! Куда лучше, чем я рассчитывал. А спросил я потому, что здесь тайный народ будет самой серьезной опасностью. Ты говоришь, тут есть руины. Древние руины означают древних призраков.
Шукрат выглядела испуганной. Она начала оглядываться словно действительно заметила неведомые тени, если они тут были.
- Думаю, он тебя просто пугает, сестренка.
- Да? Готова поставить на это свою жизнь?
- Если ты так ставишь вопрос.
В нем точно был Папулин запал обязательно преподать нам какой-нибудь урок.
- Порядок дежурства сохраним тот же, что прошлой ночью. В основном дежурить буду я, потому что днем мне нечем было заняться.
Шукрат уже не обращала внимания. Все ее внимание было поглощено сбором хвороста. При этом она внимательно заглядывала под каждый камень и куст, не прячутся ли там неведомые тени. Она принесла охапку хвороста к ногам дядюшки, уже приготовившегося разводить костер.
- Интересно, как там дела в Гнезде, - спросила она, выйдя из прострации.
Что навело ее на этот вопрос?
- Боишься, что пока мы здесь, их одолеют числом?
Она показала мне язык:
- Ты знаешь, что я имею в виду.
- Ага. Знаю. Но думала, что за последние пару недель ты от этого излечилась.
- Что ж. Почти. Думаю, мы разойдемся. Но он мне все равно не безразличен, и я беспокоюсь.
Нет смысла укорять ее за то, что она нянчится с Тобо больше, чем она сама переживает. Это я могу понять.
Я сменила тему и язык:
- Может посмотрим на руины после ужина?
- Скоро стемнеет, - произнес Дядюшка. - Нужно взглянуть, но лучше дождаться утра. Тогда будет лучше видно.
У меня на языке вертелся едкий по-ворошски ответ о том, что мне не требуются советы от слуг, но, проведя год, в Отряде в постоянной необходимости выживать, я поняла, что без колебаний могу принять от дядюшки совет.
- Полагаю, ты прав.
Дама заслуживает похвалы. Боль замечательный учитель.
Шукрат притащила еще одну огромную охапку хвороста. Все ветки были тонкими. Придется потратить много топлива, чтобы поддерживать огонь всю ночь.
Напоминание об этом было неприятно. Мне совсем не улыбалось ходить за хворостом по темноте в поисках чего-то подходящего.
- Что это ты делаешь? - спросила Шукрат у дядюшки.
Он чуть раньше сходил к ручью и наполнил кожаное ведро водой. Я не обратила внимания, чем он занимается. Думала он просто решил использовать воду для приготовления ужина.
Сейчас он зажал между коленей самую большую из наших чаш. Он накрыл ее какой-то серо-бурой штукой, очень тонкой. Думаю, это какая-то мембрана животного происхождения, вроде кишок. Дядюшка налил сверху воды из ведра, и мембрана провисла в чашу под весом примерно на пару пальцев. 
- Улучшаю вкус воды.
- А?
Шукрат посмотрела на меня с кривой усмешкой. По ее мнению, когда я так делаю я похожа на полную идиотку.
- Смотрите: берете какую угодно воду и льете сверху, вот так. Но внутрь чаши попадает только чистая вода.
Я ничего не поняла, в чем сразу призналась.
- Ты еще не пробовала на вкус воду из ручья?
- Да. Ее почти невозможно взять в рот.
- Сейчас мы удаляем привкус, - хмыкнул он. - Такая вот военная хитрость из тех мест, где я вырос. - Он поднял мембрану, выплеснул остатки на землю и протянул мне чашу. - Попробуй теперь.
Совершенно чистая и свежая вода.
- Прекрасно!
- Вот этим я и занимаюсь. У нас будет много воды, если ты прогуляешься с ведром до ручья. Затем ты можешь заняться этим делом, а я займусь ужином.
Поскольку он уже начал готовить, я решила быть щедрой и, так и быть, помочь с водой. Что, когда я закончу, в долгосрочной перспективе, только добавит мне работы.
Так что, Папуля, твоя дочка Ворошек учится не терять бдительность.
Работа любит дураков! Железное правило.
С другой стороны, очистка воды наиболее легкая работа, с тех пор, как я попала в Черный отряд. Она была настолько простой, что даже глупая Ворошка легко с нею справится.
Если бы не возраст, я бы влепила пощечину этой самодовольной безобразной роже!

[свернуть]
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

61 Шукрат
Спойлер
Я была готова возвращаться домой. Домой в Гнездо, конечно. Мы нашли место, где хоть было тепло, но... я устала, хотя и не валилась еще с ног.
- Думаю, мы уже достаточно глубоко забрались. Тут нет ничего, чего боялся Суврин.
Мое заявление было кстати, потому что Джан Го с Арканой горячо обсуждали, как пролететь мимо вулканов. Даже со дна ущелья были видны вспышки молний и доносились редкие отголоски грома.
Их гениальный план был в том, чтобы облететь вокруг, вместо того, чтобы лететь прямо. А мой отличный план - убраться нахрен из этой гиблой местности.
Я высказалась по этому поводу, но они не захотели ко мне прислушаться. Похоже, они отлично проводят время в дороге. Или нет.
Я решила обидеться. Ладно, это вышло неосознанно, зато успешно.
Пока я обижалась, а они обсуждали меню на ужин, я незаметно уснула. В этот момент я начала замечать мельтешение на краю зрения.
Это меня моментально разбудило.
- Они тут!
Аркана ответила абсолютно классически, фирменным: - А?
- Тени! - на ворошке: - Они тут. 
Она резко обернулась, оглядываясь по сторонам, словно внезапно обрела возможность видеть то, чего ранее не видела. Я их не вижу. Просто знаю, что они поблизости.
- Сколько? Много, мало? - она перешла на хсиенский.
Я тоже перешла на понятную дяде речь:
-  Много, думаю, очень много. Но, думаю, они маленькие. Такое от них ощущение. Вроде домашних кошек,  белок и мышей. - Откуда я это знаю?
Ого! Я начала видеть чуть больше, чем мельтешение!
Аркана положила руку мне на плечо.
- Ты в порядке?
- Да. Просто в шоке. Теперь я вижу их лучше, чем раньше, кроме того случая у Тобо. И они и вправду маленькие. Ой!
- Что?
Глядя как бы сквозь дядю Джан Го, подбрасывающего ветки в костер, я увидела тень размером с кошку прямо рядом с его икрой, которая делала именно то, чем занимаются обычные кошки.
- Там одна... - не могу произнести это вслух. Они просто не поверят: - Вроде бы они вполне дружелюбны. Им просто любопытно. - Та, что терлась об ногу Джан Го... ее я уже могла видеть вполне ясно.
Да. Как это возможно? Нет ответа. Но я знала. Эта тень казалась обычной домашней кошечкой.
- Я тоже вижу! - выкрикнула Аркана.
- Что?
- Я ее тоже вижу, там - рядом с дядюшкой, - она ткнула пальцем.
Нет никаких сомнений. Она тоже ее увидела.
- А вон еще одна! - добавила она, указывая на меня.
Я перевела взгляд вниз.
Еще одна тень, которая уже не выглядела тенью, сидела, уставившись на меня... тремя глазами. Правда? Тремя?
Я перевела взгляд на новую дядюшкину подружку. Кажется, она почувствовала мой взгляд. Она повернула ко мне голову. 
Снова три глаза!
Чуть дрожа, я медленно повернулась вокруг. Мне кажется вокруг собралось около сорока, а может все полсотни теней. Все сидели, изучая нас, и вполне отчетливо себя демонстрируя, даже при прямом взгляде на них.
Три глаза?
Только у одного вида кошачьих было по три глаза. У других были точки или небольшие светящиеся огоньки на месте обычных глаз нормального количества.
Джан Го тоже начал их различать. Он не сказал этого прямо, но я могу об этом судить по тому, что его движения стали очень плавными и замедленными - обычно так себя ведут, если боятся вспугнуть какое-нибудь опасное дикое животное. Закончив все дела, которые по его замыслу он должен был сделать, он погрузился в состояние воинственной неподвижности, которое могло бы восхитить мастеров медитации из Хань-Фи.
Ладно, я не знаю этого наверняка. Просто предполагаю под впечатлением от его самоконтроля.
Мы, Ворошки не созданы для такого самоистязания.
К счастью для двух девушек, случайно оказавшихся в этой ситуации, толпа теней не проявляла ничего, кроме любопытства.
Ваша конкретно девушка ломала голову, может они каким-то образом обо мне слышали? Или почуяли от меня флюиды Тобо? Или вообще Кошки Сит и Шершавого языка?
Среди них не было ни одной крупной.
Но... Вдруг во мне есть что-то особенное, что они не хотят причинять мне вреда?
Так-то вот! Ты, Шукрат Ворошек - особенная!
Ладно. Вообще-то эти тени были не менее воодушевлены Арканой и дядей Джан Го.
- Что ни день, то новые офигительно странные дела, да? - сказало сисясьтое чудовище.
Дядя заявил, что мы в меньшей опасности, чем он опасался. По его мнению можно не устанавливать палатку.
Я тоже не видела признаков грядущего ненастья. И, о, чудо - температура была плюсовой, что здесь большая редкость, но в воздухе не было ни одного комара. На самом деле, насколько я могла судить, здесь вообще почти не было каких-либо насекомых. 
- Девушки, вы можете ложиться спать в любое время, - объявил дядя.
"Но мы же не поели!" - хотела я сказать, но промолчала.
- Мне не нужно дежурить первой? - спросила Аркана.
Да? Тебя это интересует, а не то, почему стоит ложиться в такую рань или почему на голодный желудок?
- Я хорошо отдохнул. Поспал несколько часов в пути.
Да? (Ну. вот опять). Уже настолько освоился с полетами?
Мое уважение к этому старику увеличивалось день ото дня. Он становится похож на какого-то легендарного героя.
- Меня можете дважды не упрашивать! - заявила я: - После такой дороги, я готова дрыхнуть двадцать часов кряду. Но, все же, может быть после ужина, дядя?
Внезапно я взвизгнула. Меня будто пощекотали. Я почувствовала, будто по мне бегают маленькие мышиные лапки.
По мне точно кто-то бегал!
Тени!
О-го-го! Две похожих на белок тени устроили прямо на мне игру в салочки.
У дяди на правом плече уселся трехглазый котенок.  А у Арканы на коленях лесная кошка что-то перебирала лапками, словно играя с клубком и...
Это чувство не проходило!
Меня подзуживало, конечно. Паника нарастала, но Шукрат держала себя в руках.
Я сосредоточилась посильнее, как научилась, когда мы в Таглиосе оказывались в рискованной ситуации. Схватила одну из призрачных белок, которая как раз пробегала передо мной в сторону левого бедра. Моя рука схватила пустоту, но я почувствовала, как мои пальцы прошли словно сквозь теплый поток воды. Очень теплой.
Удивительное дело. Тепло. Все, что я ощущала от теней, трущихся возле Тобо - это приличный холод. Где бы скрытные друзья Тобо не объявлялись, тут же становилось холодно.
- Не думаю, что нам что-то угрожает рядом с этими созданиями, - высказался дядя Джан Го. Его окружили и облепили трехглазые кошки с котятами, устраиваясь, как у себя дома.
Аркана словно притягивала к себе мышей. Лесная кошка тоже предпочла дядю. С этими тенями все работало иначе, чем с настоящими животными. Нормальные кошки охотятся на мышей и белок.
К этому моменту я уже знала наперед, как поведет себя Аркана. Поскольку более умная и симпатичная из девушек Ворошек в этом мире привлекала исключительно белочек, то она придумает мне новую дразнилку.
Что-нибудь вроде Белочка, Бельчонок, или Безумная белка. И быть мне Безумной белкой Шукрат в летописи до скончания веков.
Но они в самом деле были очень теплыми!
Я согрелась, причем не только снаружи, но и внутри - наверное впервые за несколько месяцев.
Мои тени, числом пятнадцать-двадцать, уселись вокруг меня кружком. Кажется им было со мной столько же комфортно, как и мне.
Я забыла про голод.
Тепло было таким приятным, таким освежающим, расслабляющим, что я вместе с моими потусторонними белками в одной куче уснула прямо на земле, так и не получив ужина.
Если бы они затевали что-то недоброе, то у них был картбланш. Я была полностью обезоружена.
Наверное с Арканой и с дядей происходило нечто подобное, но я не знаю наверняка - я просто уснула.
Мне приснился удивительный и странный сон.
Мне было прекрасно известно, что это не были фантазии, навеянные моим подсознанием. Он был ярким и эпичным, чего обычно не происходит в моих собственных снах. Большинство из них были довольно пугающими: какие-нибудь иррациональные сценарии, в которых я обычно растеряна сильнее, чем в жизни или оказывалась взаперти, а еще были такие, что быстро забывались, но после них оставалось ощущение, что мне должно быть стыдно за то, что подобное вообще приходит мне в голову. Этот сон был больше похож на историю, которую я вижу глазами свидетеля.
Она была не совсем печальной.
Можно подумать, что только самые суровые времена  могут оставить свой след на гобелене времени. Вроде массового кровопролития, охватившей мир Каркуна в эпоху Владычества. Но этот сон был не таким мрачным кошмаром. Он был о зрелой цивилизации.
Звуки в нем отсутствовали. Ни каких пояснений тоже не было. Я просто увидела картинки из золотого века.
Потом наступила тьма, впрочем, как ожидалось.
"Тьма всегда приходит", - как утверждала одна из надписей в Гнезде.
Это правда.
В моем сне не была показана причина упадка, только последствия. Погода сильно изменилась. Началось похолодание. Эта эпоха еще не закончилась. Миллионы душ осиротели. Часть из них стали тенями. В том числе те, что навестили нас сегодня. В каком-то смысле они были похожи на тени, населявшие плато сверкающих камней, но в них не было боли и злобы, или жажды убийства, что превращало воинство непрощенных мертвецов в вечную угрозу... правда, эти тени превратились спустя века после теней убийц. 
Некоторые из живых существ выжили, но не остались прежними. Они продолжали жить, но исказились. Они стали предками тех существ, которых дядя истребил в той странной роще.

[свернуть]

AL

62 Аркана
Спойлер
Я уснула, погребенная под мышами. Под мышами! Я - девушка, которая ничем не отличается от тех визгливых особ, которые запрыгивают на самый высокий стул и зовут на помощь, едва завидев наглых мелких гаденышей.
Говорят, они боятся меня больше, чем я их? Ага. Сейчас. Это лишь доказывает, насколько коварны и хитры мелкие мерзавцы, которые весь миллион лет, что они живут рядом с людьми, заставляют нас верить в эту чушь.
Хотя у меня не было проблем с тенями этих мышей. Я и думать не думала о мышах до недавнего времени.
В какой-то момент я проснулась посреди ночи от голода и по малой нужде, едва не разорвавшись пополам.
Груды мышей на мне больше не было. Вместо этого я развалилась на земле у костра, который почти совсем прогорел - вся в траве, в земле и с ветками в волосах. Но мне было очень тепло и уютно, так что если бы не мой мочевой пузырь, я бы просто перевернулась на другой бок и уснула.
Вдруг я услышала голос Джана Го. Я сжала колени покрепче и напряглась, чтобы подслушать, о чем он говорит.
Но было уже поздно. О чем бы ни шла речь, к моменту когда я стряхнула сонливость и  приготовилась слушать, все закончилось. Все, что я заметила, это вспорхнувшего ворона, промелькнувшего мимо углей костра.
Снова ворон! У этого в клюве была еда.
Мне тоже следует наполнить клювик.
Как эта птица сюда попала? Это была не тень. Вроде никто из нас не видел ни одной птицы с прошлого раза, когда она следила за нами.
Нужно хорошенько поразмыслить.
Потом. Если сейчас не начать действовать, придется менять штаны либо ходить в мокром и пахнуть всю ночь.
Дядюшка сперва всполошился, когда я вскочила и убежала в темноту, но потом весело хмыкнул.
- Как же хорошо, - я вернулась к костру.
- Голодна? - поинтересовался дядюшка.
- Умираю от голода. Ты так и не накормил нас. Как ты не уснул?
- Я поспал чуть-чуть. Просто не так долго, как вы.
Я проверила, как там Шукрат. Она вовсю храпела. Беличий выводок, как и мои мыши меня, ее оставил.
Рядом с дядюшкой по-прежнему вились несколько трехглазых кошек, хотя сейчас ни одна на нем не сидела.
- Ты с Каркуном разговаривал?
Он накладывал мне еду:
- Что? Я? Разговаривал?
- Ты. С вороной. С вороном. Прямо вот тут. Птица улетела в туда. Когда я проснулась, ты как раз с ней разговаривал.
Я заметила, что он раздумывает, отпираться или нет. Видимо, он решил, что его поймали за руку.
- Да я почти и не говорил. В основном говорила птица. Я просто подтвердил, что понял.
- И ты ее накормил.
Он нахмурился. Это заставило меня задуматься.
- Видимо улетая, птица что-то украла, но я не уверен, что именно. Не пойму, как ему удается за нами следить? - Не говоря уже о том, где он находит ворон, например, которая напугала пастуха? 
Дядя пожал плечами, а затем подал мне запоздалый ужин. Он так вкусно пах, что я прекратил свои расспросы и принялась за еду.
Шукрат так и не проснулась к ужину, но компенсировала пропущенный прием пищи завтраком.
Дядюшка отправился по делам за валуны. Я воспользовалась моментом.
- Шу, как только поднимемся в воздух, я хочу, чтобы ты какое-то время летела передо мной.
- Зачем?
Черт! Вечно с ней проблемы.
- Потому что, мне кажется... просто лети первой, ладно!?
Дядюшка уже возвращался. По его бодрому виду можно решить, что суставы у него в полном порядке для такого старика.
- Ну. что? Есть идеи, как облететь эти вулканы? - спросила я, когда он подошел.
Шукрат открыла было рот, чтобы снова начать ныть. Я ожидала услышать старую песню: "Пора возвращаться! Хочу домой к Тобо!", но она почему-то решила совсем не спорить.
Она пару раз поморгала ресницами, а потом заявила:
- Просто летим в обход. Туда! - и указала вправо в западном направлении. 
- Это почему? - поинтересовался дядюшка.
- Просто, знаю, - пожала плечами Шукрат.
Хорошо. Очко.
- Ну, раз ты знаешь дорогу, тебе и показывать, - и я получила именно то, что хотела без боя.
Джан Го с подозрением покосился на меня. Снова пустил в ход эти их стариковские штучки "вижу вас, молодежь, насквозь".
Видимо, я возбудила в нем подозрение своими расспросами и тем, как нажимала на Шукрат. Да, пофиг. Пусть поломает голову. 
Закончив завтрак, прибравшись и собрав вещи, каждый еще раз сбегал по делам на дорожку. Впереди у нас еще один долгий полет.
Я мысленно хихикала, думая о том. как Шукрат сама себя подставила и теперь делает именно то, что я и хотела. И даже при том, что мне было весело. я чувствовала себя при этом довольно мелочной. Почему я шпыняю свою кузину, хотя сейчас она единственное родное мне существо на всем белом свете и на кого я всецело могу  положиться?
И тут вертихвостка спрашивает:
- Может перед вылетом стоит осмотреть те руины, что я нашла?
- Руины? Какие еще руины? - буркнула я, потому что они совершенно вылетели у меня из головы.
- Правильно, Шукрат! - поддержал ее дядюшка. - Спасибо, что напомнила. Вдруг узнаем что-нибудь важное. Итак, давайте сперва отправимся туда. Показывай дорогу.
Она полетела впереди, я следом с притихшим дядюшкой за моей спиной. Я старательно всматривалась, но не видела того, на что рассчитывала. Пока. Мы летели строго вдоль ущелья, и вот в самом деле - там были руины. И Шукрат ни капли не преувеличила. сказав, что им тысяча лет.
- Наверное это своего рода караульная башня и почтовая станция для смены лошадей, - сказал дядюшка, когда мы спешились. Он показал на заросшую мостовую. - Вот тут была дорога. А здесь, наверное, таможня.
Он понял это просто стоя посреди развалин.
Должна признать, любопытно. Но мне совершенно до фонаря. А дядюшка настоял, чтобы мы битый час пялились на кучу камней.
Хотя на внутренней стороне пары стен остались любопытные фрагменты фресок и мозаик, которые время и погода еще не успели полностью разрушить.
Но в целом от этого визита я мало что почерпнула. Думаю, Шукрат тоже, но она горячо поддержала Джана Го, зная, что от этого у меня случится истерика.
Дядюшка, напротив, считал, что узнал кое-что полезное:
- Очевидно, что с тех пор, как это место было обитаемо, произошли масштабные изменения. Проходившая здесь дорога имела серьезное экономическое, политическое и культурное значение.
Ха? И какого черта это значит? И не пофиг ли?
Конечно, Аркана ты не совсем тупая, чтобы делать вид, что не понимаешь, куда он клонит.
- Произошли серьезные климатические изменения, возможно, из-за вулканов. В конечном итоге, они уничтожили всех жителей, - он сделал паузу, словно отдавая молчаливое уважение мертвым, как это принято у нас на  родине. Затем добавил: - Есть предания о древних временах, когда... - И так далее, бла-бла-бла.
В одном он прав.
Я не охотница до легенд, но мне было любопытно послушать сказки о прежних временах Хсиена. В Отряде собрались солдаты из разных уголков континента, которые были рады потрепаться о чем угодно, лишь бы подобраться поближе к девушке.
В общем так. Тысячу лет назад всё было по другому. Потом произошли резкие климатические изменения, и у большинства племен и стран сохранились истории о тех временах, в которых берут корни  первые Хозяева  Теней. Они были следствием ужасных перемен, а не их причиной.
- Вот и ответ. Мы не можем повернуть назад. По ту сторону этих гор когда-то было что-то очень важное. Нам следует посмотреть, что осталось. Возможно, сама судьба привела нас сюда.
Так уж сама Судьба?! Какая чушь. Нас занесло сюда в этот сранный холод лишь потому, что у Суврина случился запор мозга.
А дядюшка разглагольствует так, словно судьба всего человечества зависит от того, что мы узнаем что там сохранилось от тех древних пердунов, что устроили здесь таможню.
Ладно, сдаюсь! Пусть. Слетаем, глянем. Только давайте уже лететь. А как только закончим с этим, можно будет лететь домой, где есть теплые дома, и где не нужно морозить попу.
А Суврин может развить гибкость и поцеловать себя пониже поясницы.
Девушки-Ворошки выполнят поручение.
- Блин! Какого черта? - выпалила Шукрат.
Ни фига себе!
Нас накрыла огромная тень, которая двинулась к началу ущелья. Что-то пролетело.
- Смотрите, там! - указала Шукрат. Птица...
А? Птица, вроде. Но какая огромная! Что это за хреновина? Я сперва решила, что орел. Но она гораздо больше любого орла, о котором я слышала. Она улетела, оставив нас гадать.
- Кондор, - наконец сказала Шукрат. - Так тени его называют
А? И откуда ей это известно?
- Пора уже лететь, - напомнил дядюшка. И мы полетели. Шукрат послушно показывала западный маршрут облета вулканов, и, как вскоре оказалось, ей действительно был известен верный путь.
В этой стороне их было ничуть не меньше, но они были старше, слабее и чем дальше мы забирались, тем тише они были. Когда мы снова свернули на юг, то пролетели прямо над одним здоровенным кратером с клубами дыма внутри.
Слева от нас продолжалось серьезное извержение.
Тем временем... не прошло и десяти минут в воздухе, как мои подозрения полностью подтвердились.
Его было почти невозможно разглядеть, так ловко этот плут спрятался в складках и заломах тюков, которые Шукрат привязала к своему рейтгестиду. Но вот он, голубчик, наш безбилетный пассажир.
Однако, пока я не стала кукарекать.
Ворон был не единственным нашим непрошенным пассажиром.
С Шукрат на летающем посохе летело как минимум восемь теней. И это навело меня на мысль, а скольких везу я сама.
Этого невозможно узнать. Просто глазами тени не увидишь, тем более при свете дня, хотя мне показалось, я заметила котенка на дядином плече.
Я едва различала тени, летящие с Шукрат, глядя на них искоса.
С другой стороны они меня отлично могли видеть. У меня создалось впечатление, что они наблюдают и их веселит, что я нервничаю.
Не стану утверждать, что хоть капельку разбираюсь в сверхъестественных вещах, но я абсолютно уверена, что эти тени сильно отличаются от неведомых теней, с которыми якшается Тобо. Эти не выглядели опасными. Мне показалось, что они больше похожи на тени с плато сверкающих камней - воинство непрощенных мертвецов, чем на неведомые тени, но далеко не так смертельно опасны.
Так в чем же разница? Как объяснить? Аркана Ворошек не имеет понятия. Просто чем больше она их изучает, тем крепчает ее уверенность.
А что еще крепчает, так это подозрение, что происходит что-то еще, что так или иначе связано с сопровождающими нас тенями. 
Возможно, они не такие уж и безобидные. Вдруг, эти чертенята - озорные духи, которым нравится  устраивать мелкие неприятности?
А может они просто более контактные, чем скрытные друзья Тобо, даже если учесть, что они общаются только аккуратно помещая информацию нам с Шукрат в головы.
И в том, что это верно, Аркана совершенно точно уверена.
И это я еще сдерживаюсь от бесконечных упоминаний себя в третьем лице.
Вообще-то Папуля довольно резко отзывался о людях, которые рассказывают о себе как о ком-то другом.
Тем не менее, мы оставили цепь вулканов за спиной. Они стали словно последним рубежом обороны между всем миром и этим, в котором единственным цветом был белый, лишь кое-где имеющий серый и серо-бурый оттенки от вулканического пепла, кроме одной полосы слева от нас.
Земля под нами очень скоро стала ровной и плоской. Мозгу потребовалось некоторое время, чтобы это осознать. Она была такой ровной благодаря толстому снежному покрову. На самом деле это был замерзший, покрытый снегом океан.
Густой шлейф пепла и пыли от вулканов тянулся на юг слева от нас, покрывая снег копотью. На самом деле, там было очень много пыли и пепла. Это наводило на мысль, что ветер, скорее всего, преимущественно дует в том направлении, поэтому пепел оседал единым шлейфом.
Так что, если все это так, и если под нами действительно замерзший океан, то тяжесть этого пепла в конце концов сможет проломить лед. И когда это случится, произойдет катастрофа, которая разрушит все вокруг на сотни миль.
Разве что океан промерз до самого дна.
"Путевые заметки Арканы Ворошек", том второй, страница двенадцать. Просто мысли, чтобы отвлечься от страшного холода в полете, не имеющем конкретной цели и пункта назначения. Меж тем окружающий нас мир стал еще безжизненнее, чем те пустынные горы оставленные нами позади.
Шукрат подлетела ближе.
- Нам негде сесть, - она имела в виду поверхность под нами. Кто знает, сколько там снега. Мы запросто можем утонуть в нем с головой. Не говоря уже о том, что там нечем будет согреться и развести костер.
И даже теперь Аркана Ворошек не испугалась! И не допускала мысли о возвращении. По крайней мере, прямо сейчас.
Аркана Ворошек отметила про себя, что этот день станет еще короче, чем был предыдущий. А это значит,  что если она уступит Шукрат, и они повернут назад, чтобы вернуться в ущелье, где они обрели своих теневых попутчиков, им придется лететь несколько часов в темноте, если каким-то чудом им удастся найти это место.
И тут, о чудо! В дымчатой дали Аркана заметила несколько штуковин, торчащих над бескрайней равниной, словно спины гигантских китов. Три штуковины, если быть точным. Острова, которые едва  торчали надо льдом и снегом, возможно, метров на пятнадцать в самом высоком месте.
Не имея ни малейшего представления откуда ей это стало известно, она точно знала, что самое высокое место и есть пункт назначения. Там они смогут найти убежище для того, чтобы пережить будущую ночь.
Аркана не сомневалась, что эта ночь будет самой холодной из всех.
Когда мы спустились к покрытым льдом, но хорошо сохранившимся руинам на вершине холма, осаждаемого приливом в те времена, когда океан еще был жидким, дневной свет почти погас. Надо льдом, окружающим остров, торчали разные каменные постройки и их остатки, хотя в сумерках об их назначении было трудно судить.
И снова с совершенно необъяснимой уверенностью Аркана влетела между массивными колоннами огромного здания на вершине самого высокого острова. Величественные двери, ведущие в здание, рухнули много веков назад.

[свернуть]

AL

63 Шукрат
Спойлер
Становилось все холоднее и это пугало. Быстро темнело, и тут моя сестра влетает внутрь какой-то древней груды камней, которая обрушилась, наверное, пару тысяч лет назад.
За ее спиной и на плечах Джана Го разместилось два десятка теней трехглазых кошек. Я почти не преувеличиваю. Уверена, у меня самой было почти столько же пассажиров, поскольку я ощущала их присутствие у себя в голове, хоть и не видела их. Им хотелось, чтобы я знала, что все идет хорошо. Это место было священным и там безопасно. Вот только на счет последнего они были не до конца уверены. Скорее выдавали желаемое за действительное.
Люди, с которыми они жили, некогда пришли из этого древнего города, но у них не было связи с этим местом очень-очень долгое время. Насколько долго они не знали. Очень-очень долго.
Для них время значило несколько меньше, чем для живых существ и людей.
Внутри было совсем темно, но Аркана продолжала лететь, словно точно знала дорогу. Я следовала прямо за ней, ничего не видя, но как будто тоже знаю, что делаю.
Это было что-то вроде подсознания, понимание без знания. Нас направляли тени. Или управляли, если хотите - потому что они контролировали ситуацию.
С неохотой признаю этот факт, потому что Ворошки ненавидят внешнее давление, но это правда. Управляли они. Очень ненавязчиво, но все время, что мы находились в Пылающем Восходе.
Я бы сломала язык, произнося название затопленного и заваленного снегом города на местном языке, но на ворошке оно звучало именно так.
В Стране неведомых теней много таких слов, что язык свернешь. Даже само название Страна неведомых теней звучит как набор странных и непривычных звуков.
Место, в которое нас вела Аркана называлось "Ловушка рассвета", что наверное было как-то связано с названием города. Не спрашивайте как, я сама не понимаю. Я всего лишь глупая сиротка-Ворошка, которая изо всех сил старается в безнадежном и вынужденном изгнании дожить до преклонных лет.
В общем...
Сперва я думала, что этот остров такой же потухший вулкан, пытающийся проснуться под тяжестью льда и снега.
Прямо по середине этой Ловушки рассвета находился гигантский амфитеатр с огромной купольной крышей, которая даже после стольких лет запустения была почти цела, за исключением одного участка размером два с половиной на метр в юго-западной части. Здесь крыша провалилась внутрь и было похоже, что вскоре ее края сделают то же самое. Вероятно обрушение началось не так давно, потому что разрушения выглядели совсем свежими.
Изнутри в дыру выходила тонкая струйка дыма. А также внутри было заметно легкое янтарное свечение, которое становилось ярче, словно поняв, что мы его заметили. 
Вскоре стало видно, что часть пола тоже обвалилось. Сцена, находившаяся по центру здания, развалилась пополам. Ближняя часть наклонилась под углом в двадцать градусов в провал, а остальная половина уже свесилась в нем под углом в шестьдесят градусов. Обе части медленно, но неизменно, сползут в дыру.
Думаю, этот процесс продолжается уже несколько сот лет.
Свет изнутри провала напоминал золотистое свечение. Медовое. В воздухе слегка пахло серой. 
Дядя Джан Го от души рассмеялся:
- Отличные новости, девушки! Мы не замерзнем до смерти.
Нет. Мы умрем от удушливых испарений, идущих из ямы, зато в тепле.
Я почувствовала, что тени подталкивают меня спуститься вниз, чтобы посмотреть поближе. Пролом был для них такой же новостью, что и для нас.
Им-то никакие ядовитые испарения не страшны, не то, что нам.
Но оказалось, что я зря волновалась. Опасность была не столь ужасной.
В основном все испарения, выходящие из провала, за исключением приятного тепла, выходили в пролом в потолке.
Мы потянулись к источнику тепла.
- Вот уж странное место для ночевки, - заявил дядя.
- А? - как всегда Аркана.
Я не сдержала широкой улыбки.
- Здесь нам не нужно ставить палатку, поскольку внутри нам не страшен снег и ветер. Но тут нечем развести огонь, так что ничего приготовить не получится. Так что придется мириться с солониной и сухарями. Ну, что - теперь вы довольны, что я тащил их с собой?
- Честно? Нет. Но если бы вы сразу послушали Шукрат, нам бы вообще не пришлось сюда лететь и жевать камни.
Наш спор не устроил теней. Они хотели, чтобы мы побродили вокруг и осмотрели место. Не знаю, зачем. Что тут искать? В конце концов, спустя пару тысяч лет можно немного и потерпеть.
- Вы, ребята, можете отправляться по своим делам. Вас тут ничто не держит. Вы в нас не нуждаетесь.
Аркана посмотрела на меня как на сумасшедшую. Дядя лишь нахмурился, недоумевая.
- Это я теням, - пояснила я. - Им не терпится все осмотреть, но они считают, что должны это делать вместе с нами.
Не похоже, что они оба были в восторге от этой перспективы.
- Ты их не чувствуешь? - спросила я Аркану. - Ты же знаешь, что мы притащили их целую ораву с собой, не так ли?
- Нет, не чувствую. Но знаю, что кто-то полетел с нами. Папулин ворон тоже, кстати. Только он пропал, едва мы влетели внутрь.
- Прямо сейчас идти что-то осматривать нет никакого смысла, - объявил дядя. - У нас нет ничего, из чего мы могли бы изготовить факелы. Без них мы ничего не увидим.
Тут Аркана возьми и ляпни:
- Даже не знаю. Шу, конечно, не великая колдунья, но раньше у нее хорошо получалось делать светящиеся огоньки для освещения. Ты бы это видел. В шесть лет она, чтобы порадовать папу, сделала из нескольких такой яркий свет, что было светло как днем. Ты не забыла, как это делается? А, Шу? 
Я подумала, не разыграть ли с ней ту же шутку, как в детстве, когда я столкнула ее в пруд с кувшинками, только вместо пруда использовать ту дыру в полу?
- Но он не был впечатлен, так ведь? Думаю, он не придал этому значения. Наверное даже, если бы я призвала огненный шквал и спалила дотла Рукнавр, он бы и то лишь крикнул Маграт выставить нас за дверь, чтобы мы не путались под ногами.
- Отвела душу? - Чертова Аркана! - Можешь просто ответить, сумеешь сделать свет или нет?
- Конечно, смогу! - да я могу сделать его хоть раскаленным до красна и запихнуть тебе куда-нибудь под юбку.
Дядя уловил мое настроение и подмигнул.
А? Что это было?
Ага! Он чувствует, что наши с Арканой перепалки это своего рода развлечение, даже при том, что между собой мы ругаемся на ворошке.
Наверное, он прав.  Всякий раз, когда я мысленно возвращалась к этому и отстранилась, то понимала, что то, что мы делаем с Арканой просто глупо. Мы же обе взрослые женщины. Ну, почти. Точно не малые дети. И рядом нет взрослых, ради внимания и одобрения которых нам бы требовалось соперничать.
Все. за что сейчас нужно бороться - это выживание и сохранение здоровья в мире, который нас совсем не обожает.
Одни и те же мысли и переживания приходили вновь и вновь, как вода в ступе, но пока ничего не меняется. Не так ли?
А что вообще меняется?
Посмотрим на нас лет через сорок -  две злобные старушки (ну может, не совсем еще старушки, но вероятно бездетные) с выводком кошек, живущих вместе и вечно ссорящихся, словно маленькие, по разным пустякам. Совсем как наши двоюродные бабки.
Звук в этом зале был потрясающий. До этого момента я этого не замечала, потому что была зла на весь мир за то, что бедняжка Шукрат сильно замерзла, но тут ворон каркнул и...
Будто все это место разразилось эхом в ответ.
Это привлекло наше внимание. Но это был просто повод. Ничего страшного не случилось, ничего вообще не происходило. Вокруг не было ни души, кроме нас и кучки теней. Большая часть отправилась полюбопытствовать, что осталось от города предков. Так зачем ворон каркал?
Джан Го застыл полностью готовый к бою.
Мы подождали. И снова подождали. Но все равно ничего не случилось.
Может птица просто хотела, чтобы мы занялись чем-нибудь полезным?
Я решила, что стоит проверить, смогу ли я вызвать световой шарик.
Вдруг я забыла, как это делается? Вроде помню. В безымянной крепости у меня получалось. Вот только... Как моя магия будет действовать в незнакомом мире?
Я взобралась на пару ступеней, чтобы сисясьтое чудовище не лезло ко мне с непрошенными советами.
Все вышло так легко, что я сама удивилась. Настолько легко, словно стоит только пожелать и оно тут же исполняется.
Аркана была поражена не меньше, хотя между нами было около пяти метров.
- Что именно ты сделала, Шу?
Дело в том, что у меня получился не еле заметный голубоватый шарик размером с яблоко, а ярко-желтое солнышко размером с барана, от которого осветилось все помещение амфитеатра.
Дяде даже пришлось прикрыть глаза рукой.
Следует задать себе тот же вопрос, что задала мне сестра: "Что именно я сделала?"
А ответ: ничего такого, чего не делала раньше, только с менее впечатляющим результатом.

[свернуть]

AL

64 Аркана
Спойлер
Шукрат просто помешалась на своих фокусах. Сперва каким-то образом ей удалось вызвать столь яркий шар света, что мы с дядюшкой едва не ослепли. Потом она начала играться с ним, делая то ярче, то слабее, чтобы в конце-концов им можно было пользоваться и не ослепнуть. Наигравшись со светом вдоволь, она как безумная начала возиться с другими заклинаниями.
Поскольку со светом у нее так хорошо получилось, она решила перепробовать каждое заклинание, которое она когда-то выучила, а может даже и те, о которых только слышала. Самое пугающее в этом то, что у чертовки все, что она пробовала выходило так, словно она колдовала в поте лица всю жизнь без выходных.
Нужно признать, я проглотила пару бочек черной зависти.
При этом мне и в голову  не пришло попробовать, вдруг и у меня получится так же легко.
В какой-то момент Шукрат так увлеклась, что нам стало скучно за нею наблюдать.
- Можешь попросить ее сделать перерыв? - спросил дядюшка. - Уже довольно поздно, а мы еще не ели. - Я заметила, что после поднятой вороном тревоги он ни на каплю не ослабил внимания. Он продолжал следить за теми несколькими темными углами, в которые не добрался светильник Шукрат.
Еда. Волшебное слово, которое может привлечь внимание пустоголовки. Честно говоря, не знаю, почему она до сих пор не весит тонну, сколько еды она способна съесть. И она была тут как тут, хотя ужин и не доходил до обычных высоких дядиных стандартов.
Когда, наконец, удалось ее усмирить, и она, усевшись. принялась грызть кусок солонины, я спросила:
- Шу, можешь наконец объяснить, что, черт возьми, случилось? Погоди! - хотя она еще даже не открыла набитый рот. - Не что случилось. Это-то и так ясно. Скажи, как это получилось? И почему? - И почему именно, из всех людей на свете, это случилось с пустоголовкой, хотя вот она Аркана Ворошек перед вами - ко всему готова! 
Она минуту молчала, потом над кружкой она скорчила хитрую рожицу, и я поняла, что сейчас услышу целую гору всякой чуши. Но стоило ей открыть рот, как ее глаза застыли примерно секунд на десять, а рука замерла на полпути от тарелки ко рту.
Сперва она обиженно сморщилась, потом помрачнела, а затем пробормотала:
- Ох, ну ладно. Наверное. - С этими словами она откусила большой кусок солонины, словно мстя всем свиньям на свете за обиду.
- Не могу сказать наверняка, но кажется либо дело в этом месте, либо в тенях, либо в чем-то еще. Но сила здесь чувствуется так мощно, словно она растворена в воздухе, словно ты ею дышишь. Все получается, даже не задумываясь. - Она произнесла это на родном языке, не потому что не хотела, чтобы дядюшка нас понял, а потому, я в этом уверена, что по-другому не смогла бы нормально объяснить то, что хочет сказать.
Но я не понимала суть, пока она не сказала прямо:
- Здесь сейчас так много магической силы, что даже ты сможешь что-нибудь сделать.
Даже я? Вот так, значит?!
И этот взгляд, эта ухмылочка! Вот мелкая засранка! Ну погоди у меня!
- Девочки, не ссорьтесь, - произнес дядюшка, не строго, а насмешливо с мягким увещеванием, но с твердым как кремень подтекстом: "Повзрослейте уже. Мы в опасном месте. Наши жизни в опасности". Хотя все это его забавляло. - Пора успокоиться.
Он хоть и выглядел добродушно, но не ослаблял готовности к бою.
К моему стыду, моя ветренная кузина поняла дядюшку быстрее меня.
- Прислушайся к дяде, сестрица. Может подойдешь к Колодцу поближе, и попробуешь сама?
К Колодцу?
Она намекала на провал в полу, куда рухнула сцена.
Оказалось, что шныряющие в её голове тени обозвали эту дыру «Колодцем». И они считают, что исходящее оттуда свечение  не от магмы, а от какого-то разрушенного магического резервуара оставшегося от древних времён, до того, как появились вулканы и поднялся уровень воды. Немного поразмыслив я согласилась, что это логично, потому что из разлома в земле как от просыпающегося вулкана должно пахнуть гораздо хуже, чем просто слегка неприятный запах, который выходил через трещину в куполе.
Ладно. Значит, любой девушке Ворошке это по силам, так? Я встала и сделала полдесятка шагов в направлении Колодца.
Это были не длинные шаги, так шажки. Моя смелость была сегодня не в духе. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы я решила, что очутилась в другом мире.
Следом, я с дурацкой улыбкой сделала большой шаг вперед.  И точно, я словно оказалась в другой реальности.
Теперь я понимаю, откуда у Шукрат взялся этот магический энтузиазм.
На мой взгляд магическая энергия была больше похожа на теплый поток, а не на воздух. В любом случае, как ни описывай, а момент был поворотный.
Теперь перед моими глазами находилась иная вселенная. Мне больше не нужен был свет. Точнее не так много. Я могла четко видеть проклятого ворона, который пристроился на самом верху почти у того самого места, откуда мы влетели внутрь амфитеатра. Он попеременно наблюдал то за нами-идиотами, то за дверью, словно в нее могла ворваться толпа бандитов. Я могла видеть...
Я видела теней. С нами осталось несколько штук, а остальные ушли на разведку. Теперь они не были лишь чем-то мелькающим на краю зрения. Они выглядели реальными. Сейчас они казались более плотными, чем прошлой ночью в ущелье.
И теперь я их тоже понимала.
Это потрясло меня сильнее, чем просто возможность их видеть. Теперь я различала их и они не казались мне одинаковыми, как в ущелье.  Они сохраняли форму животных, но только одна была трехглазой кошкой. И она вытянулась настолько, что больше была похожа на норку, чем на кошку. Три других были крупнее, но все равно оставались кошками более-менее обычного вида. А может рысями, но ни какого сходства с Кошкой Сит или Шершавым языком.
Сейчас они казались больше похожи на теней из числа приятелей Тобо.
И я слышала о чем они думают.
Ну точнее, не совсем слышала. Скорее знала. Когда они того хотели. В тот момент, кажется, они не очень этого хотели.
А вот чего они действительно хотели, так это куда-нибудь спрятаться.
Что не так с Шукрат? Почему она ни капли не испугалась? Очевидно, что во мне пока процесс не зашел так глубоко как у нее, но я уже готова описаться от страха. Даже не смотря на приятное тепло, идущее от Колодца.
Почти не соображая что я делаю, я подняла руку и просто подумала. И вдруг над ладонью зажегся свет! Над каждым пальцем появились небольшие светящиеся точки.
Я едва сдержала панический писк.
Хорошо, что здесь не было мух. От удивления я бы набрала полный рот. Я медленно с отвисшей челюстью повернулась к Шукрат. Та одарила меня своей самой самодовольной улыбкой. 
Сидевший за спиной Шукрат дядюшка был до крайней степени встревожен. Он сидел в напряженной позе, положив свой меч поближе.
Я кое-что заметила. Вокруг нас появилось гораздо больше теней, чем было минуту назад. Они вернулись и начали виться вместе, напоминая пчелиный рой. Думаю, они что-то обнаружили и это их не обрадовало.  Казалось, их охватила всеобщая печаль.
Затем внутрь влетело еще три тени, очень возбужденные. Не понятно чем именно. Вероятно, они нашли что-то важное, то, что пережило и время и климатическую катастрофу.
У меня сложилось ощущение, что есть хорошая новость, плохая и печальная - все одновременно.
Похоже, Шукрат это заинтересовало больше, чем меня. Кажется, она научилась общаться. Я это почувствовала, и вернулась к Колодцу.
Снова большой шаг вперед.
Я не смогла сдержать визг. Не могу точно сказать, то ли оттого, что возникшее чувство было столь прекрасно, столь сильно или от неожиданности происходящего. Внезапно я почувствовала, что могу стать повелительницей мира. Все, что мне нужно, это просто захотеть.
Может именно это и почувствовала Шукрат?
Мелочная Аркана во мне отметила про себя, что если это так, то пустоголовке не пришлось так близко подходить к Колодцу.
Разумеется, и меня охватило то же желание поэкспериментировать. Я проделала всё то же, что и Шукрат. После чего, как и она, я сильнее сблизилась с некоторыми тенями. И подумала: "о боже! Эти ребята гораздо темнее в душе, чем казалось прошлой ночью, когда они были похожи на кучку игривых котят". Теперь они думали только о мертвых, чего я никак не могла объяснить.
Мысль, вероятно, проникшая извне: "это были отраженные эмоции".
Я видела некоторые вещи в том свете, как их создала самая сокровенная часть меня, выражающая мое подсознание. Тени, возможно, не были рады, но теперь, когда связь была установлена, они не могли не стать такими, какими я их создала.
Это открыло мне, что есть такие особенности Арканы Ворошек, о которых я бы предпочла не знать. Во мне содержались все элементы для создания по-настоящему ужасного человека.
Оглянувшись на Шукрат, я с тревогой подумала, что возможно так и не смирилась со своим прошлым. Та ужасная ночь продолжает терзать мою душу, вызывая во мне ответное желание причинять боль.
На какой-то промежуток времени, вероятно, всего на минуту, я погрузилась в пучину саморазрушения. Вдруг я заметила на лице Шукрат выражение отчаянной тревоги, и на секунду мне захотелось наброситься на неё, чтобы показать этой «паиньке», что такое настоящая боль.
Дядюшка тоже наблюдал за мной с выражением встревоженности и твердой решимости. Вероятно он ощущал эмоциональную атмосферу, поскольку не мог следить за магической эволюцией.
Меня испугал шум. Мне в лицо летела тьма.
На мое правое плечо весьма жестко приземлился ворон. Треклятая птица усаживаясь, нещадно лупила меня крыльями, и я считаю, совершенно намеренно.  Потом я согнулась под ее весом.
Это меня отвлекло.
Проклятье! Откуда в этой птице такой вес? И почему у нее когти почти как у орла?
И затем эта сволочь еще и клюнула меня в мочку уха!
- Возьми себя в руки, девочка! - сказала птица. - Помни, ты Аркана Ворошек, а не Новотна Ненасытный.
Новотна Ненасытный? А? Откуда, черт побери, он знает древнюю сказку про сумасшедшего старика, которой пугали еще моего пра-прадеда? Тот старик был настолько свихнувшимся, что пожирал сердца и печень врагов. И он был таким параноиком, что боялся приближаться к домашнему скоту, потому что коровы, видите ли, плетут против него заговор.
И его паранойя подтвердилась, хоть и не помогла ему спастись от руки любимой наложницы, которая по совпадению оказалась одной из его младших сестер, которая, тоже была не ангелом. Ее запомнили как Кровавую Светлу. Буквально через три месяца и ее прибрал к рукам Жнец.
Кровавой Светле было меньше лет, чем Шукрат сейчас, когда в свою очередь ее любовник воткнул кинжал в ее сердце.
Воспоминания об этом забили мне голову. Как навязчивая идея, одна мысль: если деспота нужно уничтожить, кто, кроме любовника может подобраться достаточно близко, чтобы пронзить сердце?
Новотна Ненасытный и Кровавая Светла наверное тоже имели свой счет к миру. Как и я.
Нет, Аркана Ворошек не так оставит свой след в жизни. Не в виде боли, крови и ужасе, как сделали это те, другие.
Ворон снова больно клюнул меня, потом вспорхнул и улетел обратно на свой наблюдательный пост рядом со входом.
Я повернулась и пошла от Колодца навстречу Шукрат и Джану Го. Оба следили за мной с тревогой и отчетливой настороженностью. Все, больше я не делаю гигантских шагов. Даже на спор. Теперь для Арканы Ворошек мрачная решимость и только. 
Когда я доказала, что могу отойти от Колодца, оба очевидно расслабились. У меня достало сил отвернуть и не утонуть в тепле и силе.
Они взяли меня за руки и несколько секунд крепко держали. Это помогло перебороть желание немедленно вернуться.
И все равно я переживала эти секунды борьбы, разочарования, искреннее нежелание отказываться и отпускать силу.
Я даже не подобралась к краю близко, чтобы заглянуть в Колодец. И прямо сейчас мне приходилось перебарывать в себе это желание, хотя нельзя сказать, что он звал меня.
Зато мои вновь обретенные магические силы не ослабли, когда я отошла от Колодца, при этом мой самоконтроль улучшился. И моя связь с тенями тоже. 
Их разочарование и неодобрение испарились, как только я доказала, что не стала рабом притаившейся во мне тьмы.
На мгновение я задумалась, не Колодец ли является причиной того, что Суврин отправил нас на юг? Но затем отбросила эту мысль.
Откуда ему вообще знать про Пылающий Восход и про Колодец. Никто про них не знает. Я совершенно убеждена, что и для Папули эта находка большой сюрприз.
Тысяча с еще прилично "до хрена" лет, чтобы все хорошенько позабылось, особенно если население Пылающего Восхода имело ограниченный контакт с населением севера.
А тот пастух-вампир, он тоже когда-то имел отношение к Пылающему Восходу?
Однако смысл в том, что никто в Хсиене об этом месте не знает. Даже Непоколебимый страж не имел понятия.
- Вот это да, сестренка! - сказала я Шукрат. И когда она кивнула: - Было немного пугающе. - В ответ на ее нахмуренный вид, я добавила: -  Эта штуковина познакомила меня с такой отвратительной стороной меня самой, что надеюсь больше никогда ее не видеть.
- Ты справишься, не переживай. Ты гораздо сильнее, чем думаешь.
Лишь потому что это говорила Шукрат, я едва не выкрикнула: "Чепуха!" Но поняла, что сделав это я уроню себя в собственных глазах, лишь бы сделать наперекор ей.
Она улыбнулась.
Я одарила ее подозрительным взглядом. Намеренно.
Девчонка умнеет на глазах. Я на сто процентов уверена, что последние пару дней она мною манипулирует.
- Уже поздно, девоньки, - объявил дядюшка. Судя по его бесстрастному тону, его терпение вот-вот лопнет.
Блин. Еще кое-кто тоже манипулятор. Раньше я как-то этого не замечала. Внезапно я подумала, а ведь он использует слова "дамы" и "девочки" в точном соответствии с тем, как по его мнению мы себя ведем в данный момент.  Вероятно.
Как только эта мысль засела у меня в голове, я совершенно обезумела, пытаясь вспомнить всё, что дядюшка когда-либо говорил, как будто это сейчас действительно имело значение.
- Я думаю, стоит постараться уснуть сейчас и максимально отдохнуть, - сказал дядюшка. - Думаю, наши компаньоны с утра потребуют, чтобы мы предприняли с ними разведку.
Я была в таком возбужденном состоянии, что была готова идти прямо сейчас. Какая разница, день или ночь на дворе? Внутри все равно будет темно. Но я лишь спросила:
- А как же караул?
- Ты считаешь, что он потребуется?
Что ж, полагаю, что нет. Здесь целая толпа теней. К тому же рядом сиротливый ворон, который сейчас ненавидит Папулю больше всего на свете.
Наверное стоит его чем-нибудь накормить.
- Ну, ладно. Я попробую отдохнуть. Но мне кажется, у меня не получится настолько расслабиться, - мне показалось, что нам следует установит дежурство.
- Просто используй магию, - предложила Шукрат. - Если захочешь, то с ее помощью быстро уснешь.
А? Что, правда? Ну, я тебе, пустоголовка, задам! 

[свернуть]

AL

65 Шукрат
Спойлер
В ту ночь в Пылающем рассвете мне было тяжело заснуть. Все приключение было очень возбуждающим. Но потом я вспомнила собственные слова, сказанные Аркане использовать магию Колодца, чтобы усыпить себя, и провела еще некоторое время, ломая голову. почему я не пользуюсь собственными советами.
Иногда мне кажется, что у меня действительно пусто в голове, как шутит моя сестра.
А правда - что может быть проще, чем воспользоваться магией и приказать себе уснуть сразу после того, как я попросила теней разбудить меня как только снаружи рассветет. И покараулить, чтобы никто не проник к нам, пока я сплю. А потом я схожу с ними посмотреть на то замечательное место. что они нашли, но только после завтрака.
Они были очень нетерпеливы. Им было все равно, какое сейчас время дня. Им было не понятно, что такое сон и еда. Что до меня, то мне непонятно, как можно быть таким нетерпеливым спустя тысячу лет ожидания и ничего не делания, но уж такие они.
Что ж, завтра увидим, из-за чего сыр-бор.
Когда тени меня разбудили, я хорошо выспалась и отлично отдохнула, однако мой мозг не соскользнул в обычное забвение. Всю ночь передо мной прокручивалась трагическая история гибели Пылающего рассвета. Такую историю ожидаешь увидеть разве что в книге сказок.
Если пересказать ее вкратце. то один очень-очень нехороший тип - похоже вселенная рождает их пачками, словно болото комаров, по крайней мере на каждый век рождается свой - получил над городом власть. Он первый, кто полностью овладел магическим резервуаром, который мы называем Колодцем. Его крайне раздутое эго привело его к значительным энергетическим излишествам. (Как тебе такое Аркана?) И эти излишества были такими значительными, даже чрезмерными, что это вылилось в подъем уровня океана, образование луны по имени Малыш и невероятное число активных вулканов, которые за некоторым исключением, активны и поныне. Извержение пепла из жерл вулканов было столь обильным, что весь мир постигло похолодание, особенно на крайнем юге, где пепла было больше всего, поэтому все вокруг замерзло. И было некуда скрыться потому, что, как оказалось, вулканы перекрыли путь, а дальше на юг ничего не было, кроме еще большего холода и бескрайней ледяной пустыни.
Очень-очень нехороший тип в конце-концов был повержен, и что примечательно, на сей раз обошлось без любовников, только благодаря его собственной безумной самоуверенности в том, что он настолько могущественен, что может все на свете.
На самом деле, кажется, он попытался прорваться сквозь Врата теней из Хсиена на плато сверкающих камней, чтобы его захватить, не зная о существовании Непоколебимого стража. Наградой за его высокомерие стала его гибель, а для Пылающего рассвета новая порция бедствий: череда землетрясений с усилением извержения вулканов. И именно благодаря его неуклюжим попыткам Врата теней оказались настолько повреждены, что Хозяева теней сумели призвать этих демонов с плато сверкающих камней, чтобы творить ужасные бесчинства.
Время потрясений навеки запечатлелось в хсиенском фольклоре всех наций. На севере землетрясения были настолько сильными, что целая часть континента оторвалась и ее подбросило в небо, создав луну по имени Малыш.
Это положило начало череде эпидемий, голода и войн, из которых, потом, родились Хозяева теней, овладевшие тенями с плато сверкающих камней.
Все это оказалось в моей голове, пока я спала. История показалась немного поверхностной и довольно спорной, как некоторые переписанные истории моих предков. Но я думаю, Каркун на это возразил бы, что вся история человечества такая.
Чуть позже я задумалась, а откуда тени, которых мы привезли с собой, знают, что случилось в другой части Хсиена.
У меня нет ответа. Может быть Непоколебимый страж однажды найдет ответ.
Одна из тех возмутительных надписей в Гнезде гласила что-то вроде: "История хрупкая вещь..." И это правда. Мы переписываем ее каждый день по собственной прихоти. Иногда лупим по ней молотком, пока она не сломается вдребезги.
Впрочем, эти сны ни подробностями, ни красками никак не удовлетворили моего любопытства.
Пока мы помогали дяде убраться после завтрака, Аркана поведала, что ей приснился точно такой же сон. Хотя, убирать особо было нечего, поскольку мы ничего не готовили.
- А тебе, дядя Джан Го, что снилось? - спросила я.
- Мне? Ничего запоминающегося. Хотя обычно я не помню, что именно мне снится.
- Что ж, думаю это не так уж важно, если эта история правдива. Все жители мертвы уже, полагаю, целую вечность, и большая часть этого уже не имеет никакого значения.
- Правда? - спросил дядя и обвел рукой место, где мы находились. - Ты уверена? Серьезно?
Пришло время обсудить еще кое-что.
- Ну, что? Мы готовы пойти посмотреть, что именно так взволновало наши тени настолько, что им не терпелось нам показать?
И да. Иногда я действительно именно так выражаюсь. А то и хуже.
Впрочем, у нас больше не было отговорок, так что я произнесла вслух:
- Ладно! Мы готовы идти.
Дядя скорчил скептическую мину.
У нас дома часто вспоминают шутку о том, как пасти котов. Ее соль в том, что коты или кошки ни с кем особо не ладят, даже друг с другом. В основном потому, что - ну вы знаете, это же - кошки! Однако у их теневых собратьев с этим не было проблем: они собрались стайкой и стали показывать дорогу.
Я придумала прицепить к ним светящийся шарик, чтобы мы, живые, могли без проблем видеть, куда идем. Мы еще не привыкли к магическим штучкам. Тени принялись в кошачьем духе прыгать, пытаясь лапой достать светящийся шарик.
Аркана шла сзади, тоже создав шарик света, подвесив его над плечом с помощью невидимой нитки, которую ей тоже удалось создать.
Наше путешествие было недолгим. Даже не пришлось выходить наружу. Большая часть уцелевших городских зданий на протяжении угасания города были соединены коридорами.
Мы вышли в большой холл, в котором могли собираться жители города, и где они сдались неизбежному. Здесь находились сотни тел в основном у стен сидели мумии замерзших насмерть людей в нетронутой одежде.
Но некоторые из трупов истлели до скелетов.
В этом месте находилось около тысячи тел. Их более-менее сохранившиеся лица подтверждали подозрение, что пастух мог быть с ними в родстве.
Самое печальное для меня было то, что существенная часть умерших были дети.
Затем мой глаз зацепился за несколько длинных костей, на которых виднелись следы от какого-то инструмента или зубов. Может быть и не все решили покончить жизнь самоубийством.
Кстати, нам нигде не попадались останки домашних животных, даже собак. И в городе было удивительно полное отсутствие грызунов.
Нам потребовалось около двадцати минут, чтобы пробраться через склеп отчаяния, которому я мысленно дала название Собрание мертвецов.  Когда мы пробрались, я была эмоционально опустошена. Подобное возможно разве что в сказках. Никак не рассчитываешь, что сам окажешься в подобной истории. Невозможно вообразить себе уровень отчаяния, вынудившее население целого города предпринять такой шаг.  Возможно главным мотивом было предотвратить скатывание цивилизации в безумие, на которое намекали обглоданные кости.
Наши проводники, до этого совершенно нейтральные, сейчас излучали общую на всех печаль.
Их не было в городе, чтобы разделить с ним его печальную участь.
Размышляя о существовании в горах хижины пастуха-вампира, я задумалась, только ли изменение климата предопределило гибель города. Тот древний колдун в запале мог выпустить на волю куда более любопытные силы, чем просто вулканы и землетрясения. 
Одно мы знали наверняка: что бы он не предпринял, это ему не помогло. Как было сказано на одной из записок в Гнезде: "Летние всходы вот и все, что остается от мечтаний солдат прошлых лет".
Из всех зданий человеческие останки мы заметили только в том холле.
Еще одно место, в которое нас хотели отвести тени было совсем недалеко от Собрания мертвецов. 
Это было еще одно крупное здание, круглое по форме с ровным полом, но не такое огромное, как амфитеатр, со стенами примерно шесть метров высотой с плоской крышей, но довольно просторное - когда мы только вошли, мы не смогли рассмотреть противоположную стену. 
Аркана сделала свой шарик света побольше и ярче, и отпустила поводок, так что он взмыл на полтора метра.
Я выпалила первое, что пришло мне в голову:
- Это библиотека!
Ну, или что-то подобное. Здесь было множество полок, но на них совсем не было книг. Я насчитала всего дюжину. Кажется, что пространство пропадает зря.
Но затем, я внезапно поняла, что это за место - которое не имело к библиотеке никакого отношения. Это было помещение, в котором виновник гибели Пылающего рассвета произносил свои заклинания. Это была его лаборатория, зал призыва. Тут он оттачивал свои навыки и тешил свое безумие, которое в конечном счете подвело мир к текущему состоянию.
Тени подсказали мне, для чего по их мнению было необходимо это место.
Кстати, в Юнклдесаге и в крепости Рукнавр были похожие по назначению помещения.
Более сильное освещение от шара Арканы осветило все помещение целиком, обнаружив в дальней части приподнятую кафедру, обращенную ко входу. Больше мебели не было. Пол был покрыт слоем пыли. Свет за кафедрой и слева от нее как бы мерцал, создавая впечатление движения и шевеления пыли. Что бы это значило? Шуточки наших спутников, каким-то образом тревожащих пыль?
Пыль? В самом деле? До этого момента мы нигде особо не заметили пыль. Почему? И как это вышло?
Не успели мы с Арканой и рта раскрыть, как дядя произнес:
- Я бы не стал наступать на этот пол. Если хотите туда пройти, лучше обойти по кругу, по стеночке.
Верно. Я знала это сама. поскольку знала о предназначении помещения. Ни мне, ни Аркане это предостережение было не нужно.
На этом полу выполнялись величайшие заклинания прошлого. Здесь все еще есть остаточное эхо.
Мы с Арканой обе внимательно посмотрели на старика.
- Меня предупредил Непоколебимый страж, - ответил он. Я ему не поверила. Скорее всего, такой же зал был в его родной Янагишиме. Затем, после паузы он добавил: - Страж очень заинтересовался этим городом. Его предшественник о нем не упоминал... Каркуну или... Балде?
- Баладитье. Он был ученым из другого мира, - поправила Аркана. Она говорила совершенно машинально.
Меня очень заинтересовала кафедра. В ней маячили какие-то цветные фрагменты, что было странно, потому что с самого первого момента в этом мертвом городе я не заметила каких-либо ярких красок. Я начала аккуратно двигаться по правой стороне к кафедре.
Добравшись до нее и взойдя на пять ступенек, я огляделась.
- Ого! Ух ты! Папуля? Каркун? Непоколебимый страж! Ты смотришь? Погляди-ка! - я указала на пол в том месте, где я заметила движение пыли.
- Что там за чертовщина, Шу? - крикнула Аркана.
- Следы! В пыли вон там. Здесь еще кто-то был. И совсем недавно. Он что-то отсюда забрал.
И этим "что-то" была книга.
Те цвета, что привлекли мое внимание оказались корешками книг четырех ярких расцветок.
В изголовье кафедры находилась подставка, которая была сделана из половины целого бревна почти полуметровой толщины. И еще по полметра в длину полка простиралась в каждую сторону. Она была наклонена под углом в сорок пять градусов. В ней было сделано пять прорезей глубиной двадцать сантиметров, шириной пять сантиметров и высотой сорок пять сантиметров каждая. В каждой из крайних прорезей с каждой стороны находилась книга в кожаной обложке: ярко-желтая, оранжевая, зеленая и синяя. Центральное место оказалось пустым. Я предположила, что пропавшая книга должна быть ярко-красной.
Аркана оказалась рядом со мной.
- Не полный спектр, да?
Уф! Умно. Я об этом не подумала.
Я положила руку на оранжевую книгу, собираясь в нее заглянуть, и тут же внутренний голос резко одернул меня, что это может меня убить.
Книга Тишины.
Мысль, пришедшая извне была такой ясной, что я едва не вскрикнула.
Я положила руку на книгу в синей обложке.
Книга Дождя.
Зеленая книга...
Книга Печали.
И пришел черед желтой книги...
Книга Пыли.
Пыли? Какая-то чепуха.
Без какой-либо задней мысли я произнесла вслух:
- Значит, пропала Книга Имен.
Возможно.
По всей видимости, мой источник не опирался на прошлые, достоверные знания. Он распознал название, когда я прикоснулся к книге.
Никто из наших теневых спутников не был призраком тех, кто пришёл из Пылающего Восхода, во время его гибели или ещё до этого. Они были провинциалами. Когда мы привели их в город, они тоже видели его впервые.
Они были тут такими же чужаками, как мы. Но у них была некая культурная память, помогавшая сделать подсказки.
Но ни одному провинциальному почтмейстеру или пограничному стражу не могли быть знакомы названия древних магических книг.
С другой стороны какой-то из теней было достаточно моего прикосновения, чтобы почувствовать и суметь опознать названия.
Занимаясь этим, я плыла по течению в своей голове.
Разглядывая пыльный пол, Аркана словно предавалась ностальгии. Под этой пылью виднелись инкрустированные магические символы и фигуры: целое состояние, исчисляемое в серебре, золоте и драгоценных камнях. Несомненно, они объединяли какие-то основные структуры для управления призванными сверхъестественными существами.
Дома у нас было именно так. В смысле, в Юнклдесаге, не в Гнезде.
Чем больше я видела, тем больше это мне напоминало Комнаты призыва в крепости Рукнавр или в Юнклдесаге. Я живо представила, как волшебная завеса мерцает словно северное сияние в тот момент, когда дедушка Донци колдовал, чтобы побаловать своих любимых внучек.
Не помню, упоминала ли я или Аркана раньше - наши с нею матери родные сестры.
Помню, мне всегда хотелось увидеть каких-нибудь интересных необычных животных вроде мастодонтов или шерстистых носорогов, пещерных тигров. Но мы в основном получали нечеткие повторы древних сражений, в которых наши предки истребляли толпы крестьян, вооруженных острыми палками, вилами и косами.
Наверное моя семья скажет, что время, проведенное с варварами в этих чужих мирах меня испортили. Что я размякла и стала бесхребетной. 
А какое это имеет отношение к приключению девушек Ворошек в мертвом городе? Правильно, никакого!
Вот дядя Джан Го подошел к своей задаче гораздо лучше меня. Он обошел призывный круг по следам Арканы и моим. Он не стал подниматься к нам. Сисясьтое чудовище практически заняла собой все пространство. Дядя полностью сосредоточился на следах.
Я перестала любоваться яркими переплетами книг и призывным кругом, переведя взгляд на дядю и следы.
Следы тянулись с левой стороны помещения и скрывались за перегородкой, за которым был спрятан вход в какое-то помещение, затем шли к кафедре, а затем снова уходили за перегородку. Если это помещение похоже на комнату призыва в крепости Рукнавр, тогда там должна быть небольшая комнатка: место для приготовлений и переодевания, в котором есть запасной выход, куда колдун мог бы сбежать, если не сможет взять под контроль существо или стихию, которуе вызвал.
Я сказала об этом дяде. Он хмыкнул.
Разглядывая эти следы, у меня в голове крутились невероятные мысли.
У Арканы было что-то подобное.
Мы переглянулись и одновременно покачали головой.
- Не может быть! - сказала я.
- Но у него была фора, чтобы добраться сюда пешком, - возразила она. - Но он же совсем старик, не так ли? Раненый, на морозе?
Я повторила, отгоняя от себя невероятные мысли:
- Не может быть.
Это путешествие едва не доконало нас. а ведь нам не приходилось идти пешком. А еще часть из нас молодые и красивые.
- Он единственное существо в этом мире, кому может быть известно о существовании Пылающего рассвета.
- А Диккен знал о Книге имен. Он услышал про нее в Хань Фи... Ой-ой.
Ей не нужно было доказательств, что пустое место было предназначено именно для Книги имен. До недавнего времени не было никаких доказательств, даже у Непоколебимого стража, что эта книга существует или  когда-то существовала.
Однако...
У этих книг были наводящие на размышления названия. И Тобо как-то называл одну из этих книг. Книга  Тишины.
Тишины. Мне нравится, как это звучит. Хотелось бы как-нибудь научиться ею управлять, чтобы ненадолго заткнуть сисясьтое чудовище. Не надолго. Книга печалей? Не очень оптимистичное название. Книга дождя? Пыли? Очень странные названия. Вряд ли их нужно понимать буквально? Или нет?
Джан Го был в шаге от поворота за перегородку. Послышался легкий шелест вынимаемого из ножен меча.
- Чем. интересно, он все это время питался? - продолжала Аркана.
Я не сводила глаз с дяди. Ее вопрос на секунду меня смутил. Но...
- Может снег, или что-то еще, - когда я это сказала, тени дали мне понять, что ни один путешественник не проходил через их ущелье.
Часть теней скользнула мимо дяди за перегородку.
Им было любопытно, что происходит. А вот Шукрат Ворошек не очень. Тем более сейчас. Она была твердо уверена, кто именно украл эту книгу, будучи твердо уверена, что книга была украдена. И хотя хрупкому, раненому старику было почти невероятно пережить пеший переход от Вороньего гнезда в Пылающий рассвет, Шукрат настаивала, что лже-Каркун смог выжить. И еще она была убеждена, что бывший Непоколебимый страж обманул Каркуна, когда обменивался с ним своей службой и силой. 
Других объяснений для нее не существовало.
И она снова оказалась в ловушке летописца, рассказывающего о себе в третьем лице.
Из ниоткуда стрелой выпорхнул ворон. Он почти сбил меня на кафедре с ног. Далее он пролетел за спиной дяди и юркнул за перегородку. 
Раздался вороний вопль.
За стеной мелькнула яркая вспышка и раздался оглушительный грохот. Я едва-едва услышала вопль словно голосило полсотни неистовых демонов. Пыль на полу начала плясать как сумасшедшая. Из-за перегородки опрометью выскочили три тени, взметнув еще облако пыли. Две из трех замерли и больше не двигались, потом они испарились в виде черного тумана. 
Аркана пискнула и едва не шмякнулась на пол, но сумела удержать равновесие. После этого дебилка бросилась за перегородку. Просто гениально, сестрица, учитывая то, что случилось с вернувшимися оттуда тенями!
Полуоглушенная я едва могла стоять с открытым ртом на одном месте. В этот момент из-за перегородки послышалась совершенно не женственная риторика, в результате обуглилась штукатурка на потолке и снова всполошилась пыль на полу.
Вынув с полки все книги, я сложила их стопкой на полу кафедры. Затем, схватив книги в охапку, я бросилась к перегородке, чтобы посмотреть, что случилось.
Это было то еще зрелище.
Несколько теневых кошек было ранено. Не знаю, сколько, но немного. Возможно часть из них тоже испарилось. Повсюду летали черные перья, подразумевая, что папулиному ворону тоже досталось на орехи, но самой птицы не было видно. Валялся трупик обезьяны, такой худющей, что можно было решить, что она сдохла от голода. Дядя лежал раненый без сознания на полу. Его правая рука и бок были обожжены, но рана могла быть серьезнее, не будь на нем столько слоев зимней одежды. Его меч был закручен спиралью, а его кончик оплавился. На клинке была кровь.
В полу в трех метрах от скрипевшего зубами дяди оказался не до конца захлопнувшийся люк. Предполагаю, что вероятнее всего, дядя скрипел зубами больше не от боли, а оттого, что Аркана носилась по комнате как безголовая курица. Как я и ожидала, здесь был запасной выход. Люк был снабжен серебряными петлями, крышка покрыта изнутри серебром, а также имеет серебряные ручку и замок. Серебро помогает сдержать атаки большинства сверхъестественных сущностей.
У сбежавшего либо не было времени, либо, вполне вероятно, сил, чтобы полностью закрыть люк за собой. По сторонам от него была кровь, и рядом с ним на полу нашлось доказательство.  Кошмар стал явью.
Это была шляпа лже-Каркуна, которую тот носил в Гнезде, в тот день, когда Госпожа отобрала у него посох. Она была сделана из какой-то кожи. На вид была очень уродливой, черной, покрытой слоем грязи, с клапанами для ушей. Она была уникальна в своем роде и примечательна для истории шляп..
В общем, без понятия, что бы это значило.
Шляпа пережила два серьезных удара мечом. На ней тоже были следы крови. С нее расползались вши и блохи в поисках новых хозяев.
У симпатичной юной ведьмочки Шукрат Ворошек сохранялась связь с Колодцем, поэтому она зачерпнула из него силы и использовала ее, чтобы избавить своих ближних от паразитов.
Аркана непонимающе посмотрела в ответ:
- Это зачем?
- Казнила блох и вшей, чье преступление в их сути, - Надолго избавиться от них было трудно, но я все равно их не люблю. - Насколько он плох?
- Не уверена. Рука выглядит жутковато, но крови нет. Думаю, он выживет. Но может не захотеть. Бывает, что еще одно ранение оказывается последним. - Потом добавила, чтобы разрядить обстановку. - Вот теперь мне стало действительно страшно. Придется есть собственную стряпню.
Внезапно. Перебор?
- Справимся как-нибудь. Пригляди за книгами, - Я сгрузила книги на пол рядом с ней, что, как я позднее поняла, было неудобно для нас всех. Следовало взять их с собой.
- Что ты хочешь?
Я направилась к выходу.
- Казню еще одного паразита.
Сперва я думала спуститься в люк, но дудки! Наверняка он устроит засаду на всех и каждого, кто пойдет за ним этим путем.
Я решила сама устроить на него засаду.
- Но мне нужна твоя помощь доставить дядюшку в амфитеатр.
- Я скоро.
Симпатяшка Шукрат была взбешена.
Симпатяшка Шукрат провозгласила:
- Если кто-то из вас, ребята, остался цел, мне нужно, чтобы  вы пошли со мной.
Мне понадобилось полчаса, чтобы вернуться в амфитеатр, даже не смотря на помощь проводников. Оказавшись внутри, я проверила свою связь с Колодцем. Она оставалась устойчивой и прочной, на века. Может это сознательное наследие умерших жителей Пылающего рассвета? Вдруг они намеренно сломали Колодец. чтобы каждый, кто когда-нибудь доберется до Пылающего рассвета мог однажды замолвить за них слово?
Мне казалось, что так было правильно. И то, как были оставлены те книги, тоже не могло быть случайным. Они находились в таком месте, что каждый посетитель должен был пройти мимо мертвых.
Я быстро осмотрелась. Со мной было пять уцелевших теней. Все они после случившегося в комнате призыва были в скверном расположении духа. Они полностью подтвердили мое предположение о намерениях усопших.
Но их благие намерения были нарушены дважды раненным обманщиком, чьи мотивы были настолько чужды, что я даже не пыталась их понять.
У нас говорят: "Не важно почему, важно - что именно". А преступление всегда преступление, каким бы способом его не совершили.
Хотя, надо признать, спорить лучше, находясь на вершине пищевой цепи и на сытый желудок.
Что снова вернуло меня к мысли - чем этот безумный старик все это время питался? Обезьянами? Как нам известно он увел с собой часть из них. Значит, он взял выживших, чтобы они послужили ему ходячими консервами?
Как я говорила, я на некоторое время влезла в тепло Колодца и погрелась в его потоках. Тени с удовольствием сделали так же. Потом я закуталась поплотнее в шелфсепок, приготовила свой летающий посох и отправилась на охоту за коварным стариком.

[свернуть]

AL

66 Шиветья
(записано рукой Диккена)
Спойлер
Непоколебимый страж должен пребывать в умиротворении, где никакие эмоции не способны ему помешать, и по большей части, быть независимым от времени. Быть независимым от времени, если оно действительно существует. Шиветья не знает, да ему и не нужно знать, как и волноваться об этом.
Я уверен, что такова была изначальная задумка его создателей. Однако даже прежний Шиветья не соглашался с изначальными установками.
Новый Шиветья был сильнее эмоционально вовлечен, чем его предшественник, хотя даже для меня эмоциональное давление были лишь легкой помехой. Тихий комариный писк, за исключением пары моментов, существенно въевшихся в плоть и душу, как и в сердце, и в мозг.
Непреодолимые чувства были связаны с моей женщиной, с моими приемными дочерьми, и со старыми боевыми товарищами. В таком порядке приоритетов. Но, что касается последнего, то это превратилось скорее в привычку, не являясь более сильным эмоциональным  рычагом. От прежних времен в Отряде не осталось ни одного боевого товарища по оружию.
Новый Шиветья обижался на свои эмоциональные всплески. Они плевали на его желания. Они слишком часто требовали от него поступков, когда он бы предпочел заняться чем-нибудь более увлекательным, например, изысканиями в прошлом.
По сути, порой ему казалось, что все вокруг участвует в негласном заговоре против Непоколебимого стража с единственной целью - отвлечь его от того, чем ему хочется заниматься.
О, сколько всего еще постоянно требовало его внимания! И каждое дело целиком поглощало какую-нибудь часть Шиветьи, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь более увлекательным... если бы он не был рабом тех, кто создал Непоколебимого стража.
Вдруг это и есть одна из причин, почему прежний Шиветья впал почти в полное безразличие ко всему, что происходит в шестнадцати мирах? Или виновата его механистическая сущность? Возможно, его интерес просто ослаб из-за настойчивого стремления ко всему этому?
Новый Шиветья, то есть я, переживал не прекращающиеся отвлечения. Я просто не мог исключить эмоциональную зависимость.
Я волновался за судьбу девушек.
Меня беспокоило странное и отвратительное поведение моего предшественника, который, как я теперь был на сто процентов уверен, меня надул. И с каждым вздохом душок мошенничества становился все отвратительнее. Но пока я не мог заметить иного мотива, кроме того, что он хотел освободиться из вечного рабства. 
Судя по размышлениям и воспоминаниям самого прежнего Шиветьи, он и сам был не до конца уверен в собственных мотивах. Его рассуждения за последние несколько столетий были похожи на пьяный бред: "в тот момент это показалось отличной идеей".
Я старался держать своего крестника Тобо в прицеле. Едва выскользнув из лап голодных призраков, он снова чудом разминулся с убийцами.
У мальчишки сильно ослабло чувство самосохранения.
Ладно-ладно! Печальная новость для меня. Оба покушения можно было избежать заранее, если бы я своевременно  уделял ему больше внимания.
Вопрос в том: что делать дальше? Шиветья может игнорировать отвлекающие факторы и, потакая своим безумным увлечениям, наслаждаться своими исследованиями прошлого, но в этом случае с одним из дорогих для него людей случится что-нибудь плохое в текущей реальности. Проклятье! Да даже в том случае, когда я думаю, что контролирую ситуацию, что-нибудь да проходит мимо меня. 
Сейчас Тобо был почти неуязвим. Он оставался в доме, фактически превращенном в крепость, который он отказывался покидать. Дом был наполнен неведомыми тенями, которые были решительно и мрачно настроены на его защиту.
Парнишка более не нуждался в няньках в лице поварской команды Джана Го.
Заговоры и интриги со стороны мелких хсиенских царьков ради выживания Отряда действительно требовали больше внимания. Скрытные приятели Тобо более не занимались этим вопросом. Более того, они сами требовали за собой присмотра, потому что не смогли защитить Тобо от голодных призраков. 
Мне известно такое о неведомых тенях. Доброжелательные и злые, великодушные и мелочные, все они были ужасно недовольны тем фактом, что Непоколебимый страж мог с легкостью наблюдать за их проделками, как за любым смертным или вороной.
К примеру, когда Непоколебимый страж решил всерьез заняться проблемой появления загадочных надписей, он узнал, что это проделки рук местных хобиас - пожирателей снов - по кличке Жужелка и Злобный Хмырь. Их проделки были широко известны по всему Хсиену. Это были хитрые духи-обманщики, чьи проделки обычно списывали на кого-то другого. Случайные надписи не входили в их обычный набор проделок, но доказано, что во время своих розыгрышей они могли оставлять надписи незаметно.
Может новый Шиветья и воспринимал себя как божество, и иногда он был почти что прав, но у него пока отсутствовала способность читать умы и сердца, несмотря на возможность непосредственно влезать в чью-нибудь не обученную сопротивляться голову.  А возможно и в разум таинственных теней, хотя у него не было настроя поупражняться. Так что Шиветья не мог понять, почему Жужелка со Злобным Хмырем вдруг занялись своим розыгрышем. 
Они были пожирателями снов. Возможно один из них подсмотрел сон кого-то из солдат-ветеранов борьбы с Протектором в Таглиосе за реставрацию законной власти, и он сподвиг их на эту проделку.
Но все равно от этого дела шел неприятный запашок.
Вообще мало, что в Вороньем гнезде после возвращения туда Черного Отряда укладывалось в норму. Во-первых, надписи. Во-вторых, набеги обезьян. В-третьих, оборотень в теле Каркуна. В-четвертых, нашествие ворон. В-пятых, соломенные чучела. Все  это заставляло божество задуматься, не вовлечены ли в эти происшествия некие третьи силы.
Ведь это не простые проделки, не так ли? Часть из них смертельно опасны.
Так что Шиветья выследил Жужелку и хорошенько допросил. После соответствующей мотивации испуганный дух подтвердил, что в основном тексты для надписей выуживались из сновидений спящих солдат, но он никак не смог объяснить, почему вдруг они с Злобным Хмырем начали оставлять эти надписи на виду в Гнезде. Внезапный порыв? Может быть и так. Должно быть так. Просто однажды ночью у них возникла эта идея, которой невозможно было сопротивляться.
Порыв, который появился извне и продолжался несколько недель?
Жужелка лишь мог недоуменно пожать плечами.
А еще эти куклы "вара нинье".
Хобиасы, как и другие неведомые тени отрицали свое участие. Неведомые тени были всерьез обеспокоены этим видом колдовства, потому что, если бы тень оказалась привязана к одной из этих соломенных кукол, ее могли заставить совершать ужасные вещи. Именно подобное было в стиле прежних Хозяев Теней.
Хобиасы вспоминали Хозяев теней с меньшей теплотой, чем даже пострадавшие от их правления люди.
Жужелка со Злобным Хмырем были духами-обманщиками, бузотерами. Им были чужды смерть и ночное зло.
Я считаю, что автором вара нинье был Чаньо Шин, хотя я не проверял, поскольку куклы не показали какого-то эффекта. Чаньо, насколько я понял, был единственным, кто видел куклы до того, как передал их Суврину. Не исключено, что в процесс были вовлечены его сообщники.
И так далее, и далее. Вороны. Мальчишку Диккена поразил еще один гнусный паразит, похожий на ленточного червя в душе. Вероятнее всего, попытки пробудиться этой твари и объясняли периодические приступы ярости.
И еще была Госпожа, которая отказывалась признавать поражение, бросив вызов законам природы и всем сверхъестественным силам. Она была непреклонна в своем стремлении вернуть своего никогда не существовавшего, кроме как в ее иллюзорном мире, ребенка.
И нельзя забывать и упускать из вида то, что внизу до поры до времени прячется хитрая дьяволица. Возможно она дремлет, но скорее всего она замышляет что-нибудь коварное и многоходовое, прячась в стаях птиц словно притаившийся в засаде хищник, поджидающий удобного момента для атаки.
Шиветья вечен. Но у нестареющей змеи внизу тоже вдоволь времени, подаренного прошлым Шиветьей и стазисом, и у нее холодная душа под стать окружающему холоду. Она знает, что в конце-концов сумеет победить. Все, что нужно, это быть терпеливой. А терпения, судя по прошлому, ей не занимать.
Вдруг Терпение и есть истинное имя одной из дочерей Сеньяк?

[свернуть]

AL

67 Аркана
Спойлер
Дядюшка Джан Го был самым крепким человеком на свете. Его правая рука была обуглена, но, как и его тело, уцелела лишь благодаря куче зимней одежды. А вот меч, прежде такой красивый и изящный был безнадежно искорежен. Кончик оплавился словно воск оставленный на солнце.
Дядюшка сильно пострадал от высокой температуры. При этом хуже всего был ожог руки, хотя весь правый бок был сильно обожжен. Его коллекция шрамов достойная выставления в музее стала еще заметнее на сильно побледневшем от боли лице.
Несмотря на ранение, которое, вероятно, меня бы убило, его самообладание оставалось непоколебимым. Он сидел на пыльном каменном полу, расставив ноги, опираясь на здоровую левую руку. Его взгляд оставался рассеянным.
Я встала перед ним:
- Дядя, ты меня слышишь? Это Аркана. Аркана Ворошек. Ты понимаешь? Мне нужно, чтобы ты сказал мне, что делать дальше.
Во время войны с Протектором я навидалась много ранений, но никогда не занималась ими одна, даже когда находилась в медпункте Каркуна.
Наконец взгляд дядюшки сфокусировался на мне:
- Аркана. Прости. Я совершил ошибку. Он оказался так похож на Каркуна, что... я промедлил. - Он скрипнул зубами. - Теперь урок усвоен. Учиться никогда не поздно. Или рано. Где твоя сестра?
- Эта психованная? Она скинула на меня гору книг и куда-то умотала со всеми тенями, - я пнула рассыпавшиеся книги в разноцветных кожаных обложках. - Собиралась в погоню за старым хреном.
Дядюшка выглядел озадаченным. Несмотря на проведенное с нами время он еще не до конца понял, как устроены наши головы.
- Вероятно, это не самая светлая мысль, - прохрипел он.
- Не бойся за Шукрат. А теперь скажи, что мне делать? Чем помочь?
Как-то в девятнадцать лет я сама прилично обожглась. А кто не обжигался хоть раз? Но каждый раз это была настоящая пытка. Даже не берусь представить, каково было дядюшке при ожоге всей руки и еще правой части тела вообще сохранять ясность ума.
- Ты до сих пор чувствуешь связь с магическим колодцем?
Я проверила и удивилась:
- Да.
- Тогда бросай валять дурака, наколдуй что-нибудь.
Я едва тут же не заныла типа: "Как ты считаешь я это сделаю?" - как вдруг поняла, что он ждет, что я сама придумаю, как. Так что бы я сделала, если бы у меня были силы с этим справиться? Поскольку сейчас у меня имелась сила, стоит только хорошенько сконцентрироваться и подумать. 
Я мысленно потянулась к Колодцу, представив, как гудит и сияет в нем сила. Ухватив ее, я потянула, а затем обернула дядину руку  медово-желтым сиянием.
Я решила, что первое, что ему нужно это обезболивание, чтобы он мог лучше соображать и перестать быть букой. Тогда он сможет лучше мной руководить. Так что не совсем понимая, что я делаю, и лихорадочно пытаясь вспомнить из того неполного года, что я провела рядом с Папулей, как работают руки, их мускулы и нервы, я попыталась омыть магией те места ожогов, что выглядели хуже всего, чтобы облегчить боль, а потом начать исцеление.
Все это я делала исключительно по наитию и на удачу, а не по знанию, но это сработало. Получилось с такой легкостью, словно любое мое желание могло мгновенно исполниться.
- Девочка, ты все делаешь правильно. У тебя отлично получается. Она заживает. Я уже чувствую, что она начинает чесаться. Я даже передумал умирать в этом убогом месте.
Я работала усердно, потратив почти час, пока совсем не выбилась из сил. Конечно я не смогла привести его в идеальное состояние, и даже в хорошее как утром, но я подлатала его достаточно, чтобы он мог встать на ноги и идти почти самостоятельно.
- Что теперь?
- Я тут всего лишь на подхвате, девонька. Вы сами решили сюда лететь. Так что вам и решать, что делать дальше.
Да?
- Что-то не хочется. Всякий раз, как я принимаю какое-то решение сама, обязательно сажусь в лужу.
И это чистая правда. С того самого момента, как я позволила Громоволу уболтать себя и втянуть в его авантюру, в результате которой я оказалась в этом месте, я сижу беспомощная посреди мерзлых руин в самой жопе безумного мира, который даже мне не родной, где каждый миг я была под давлением обстоятельств, которые извращали и искажали результат, бывший поделом мне за то, что я позволила этому высокомерному и безнадежному болвану себя уговорить.
- Аркана? Аркана Ворошек?!
- Прости, дядюшка. Порой... когда я чувствую... просто замираю. Не могу думать ни о чем, только о той самой ночи.
Он знал про нее.
Все знали, что случилось с Арканой Ворошкой той ночью, когда Громовол совершил последнюю глупость в цепочке, включая убийство нескольких солдат, у которых остались живые приятели. И почти все знали, что с той ночи Аркана лишь притворялась, что исцелилась.
Дядюшка знал, и он не стал, как поступали многие, недооценивать этот факт. Да, у Арканы нет видимых ран. Она даже не забеременела, и не заболела. И да, сейчас она могла в девяносто пяти процентах случаев действовать как ни в чем не бывало, но вот иногда...
Иногда, по крайне мере, Аркана не могла спрятаться от правды, что ей не хватит сил, чтобы защититься от притязаний любого мужчины, если тот будет настойчив. И она была всего лишь одной из числа немногих женщин в Отряде, в котором числилось около одиннадцати тысяч человек.
Иногда она просыпалась в ночи в холодном поту от ужаса.
Очень многое с тех пор прошло для нее удачно, и почти весь Отряд знал, что любой, кто покусится на них с двоюродной сестрой будет иметь дело с гневом Непоколебимого стража. Но Аркана не могла отделаться от страха того, что та ночь может однажды повториться.
И она была уверена, что когда этот ужас повторится вновь, для нее это станет полным сюрпризом без малейшего намека и времени на подготовку.
- Аркана?
- Думаю, я наконец-то пришла в себя. Рациональная часть сознания берет верх, - она произнесла это словно кто-то посторонний, не Аркана Ворошек, сообщал кому-то справочную информацию. Так она научилась отвлекаться от боли и стресса, когда они внезапно на нее обрушивались.
Но это происходило, как сейчас, в самые неподходящие моменты.
- Нам нужно вернуться в амфитеатр.
- Да. Согласен, - только дело, никаких предубеждений.
Таков был весь Хуайек Джан Го - ни убрать, ни добавить. Идеальный мужчина на мой взгляд.
Я протянула руку и прикоснулась к его обожженной руке:
- Я уже говорила это раньше, хотя сейчас думаю, что тогда я пошутила. Ты был бы мне идеальным мужем.
Он кивнул:
- Возможно.
Не могу сказать наверняка, подтрунивает он надо мной или нет. С ним до конца не поймешь, только... Джан Го никогда бы не стал меня ни к чему принуждать. Как он уже говорил, он предпочитал менее пышных в груди любовников.
- Но давай воздержимся от предложений руки и сердца до счастливого избавления из текущей задницы.
Да уж. Хотелось бы.
- Ты можешь передвигаться?
- Надеюсь. Благодаря тебе.
- Тогда вдруг ты еще и сможешь захватить эти книги?
- Какие? Ах, книги. А зачем они нам?
- Не уверена. Шу нашла их там, на кафедре. И она считает, что их находка окупает всю эту дурацкую экспедицию. Кажется, тени ей что-то про них рассказали. Еще она считает, что лже-Каркун забрал одну из книг себе. Возможно Книгу имен, которую в Гнезде разыскивал Диккен.
Часть я додумала сама по отрывкам того, что сказала Шукрат и зная, как работает ее голова.
Раз старый хрен забрал эту книгу, да любую книгу, значит Шукрат очень сильно захочет эту книгу себе. Иными словами она хочет что-то потому, что это есть у кого-то другого, и вдвойне сильнее потому, что этот кто-то настойчиво хотел заполучить эту вещь раз пешком дошел от Вороньего гнезда до Пылающего рассвета. Зимой.
Очень в духе Ворошков.
Дядюшка уже почти пришел в себя, но был еще немного слаб от шока. Иногда ему приходилось опираться на меня. Это путешествие совершенно измотало меня, хотя я подпитывалась от Колодца. Книги были тяжелыми как камни, и Джан Го был не хрупкого телосложения.
Разумеется нам пришлось пройти мимо Собрания мертвецов. Здесь дядюшка замедлил наше и без того не быстрое продвижение. Он решил повнимательнее присмотреться к костям и телам, некогда составлявшими с ними одно целое. Наконец, он сказал:
- Полагаю, это дело рук нашего оборотня.
- А?
То существо в папулиной личине, тот старый хрыч, некогда бывший Непоколебимым стражем, явился сюда и ел плоть умерших тысячу лет назад людей? 
- Когда?
- Судя по всему, прошлой ночью. Как бы безумно это не прозвучало, он был здесь практически одновременно с нами.
Я вспомнила странное поведение теней и папулиного ворона, но:
- Как же такое возможно? Мы же не заметили ничего, что бы говорило о том, что кто-то сюда направляется. - Я постаралась говорить помедленнее, чтобы он понял мой несовершенный хсиенский. Когда я волнуюсь, порой мне самой с трудом удается понять, что я говорю.
- Но мы ведь и не ожидали кого-то увидеть. Разве не так? Потому что мы были уверены, что никто не сможет сюда дойти. Ни при каких обстоятельствах не найдется таких сумасшедших, чтобы согласиться на подобное зимой. Тем более, пешком.
Он был прав. На сто процентов.
И все равно, казалось невероятным, чтобы это существо в дряхлой папулиной плоти сумело пройти сотни миль от Вороньего гнезда по снежной пустынной местности и перебраться через скалистые горы. Ни за что. Это чудо из чудес. Мы с Шукрат и долетели-то с трудом.
У меня возникла мысль.
Это возможно!
- Как думаешь, он шел сюда, зная про Колодец?
Такая мысль казалась мне более здравой, чем идея о том, что он прошел через все эти испытания только, чтобы стащить какую-то книгу. А вот если он сумеет добраться до Колодца, о котором ему должно было быть известно, потому что он был Непоколебимым стражем, знавшим обо всем, что происходит в шестнадцати мирах, тогда он смог бы создать с ним связь и получить власть делать почти все, что ему заблагорассудится.
- Но мы оказались здесь раньше. А он не мог напрямую с нами сразиться, потому что мы с Шукрат уже установили связь с Колодцем, и кем бы ни был он в прошлом, сейчас он другой. Сейчас он лишь дряхлеющий старик. Раз мы его опередили, ему ничего не оставалось, лишь хитрить.
Я уже собиралась сделать шаг, когда дядюшка рявкнул:
- Нам нужно спешить, девонька! Наверняка он думает, что мы полетим в погоню, считая, что он убегает со всех ног с украденной книгой.
Верно. Я тоже до этого додумалась. И моя сестра как раз была именно того сорта глупой рыбиной, которая не только клюнула на приманку, но заглотила крючок, грузило и даже поплавок, как говаривал наш дядя Евгений. Потому что она такая.
Наверное в этом заключалась вся польза, которую дал миру младший брат наших с Шукрат матерей: изрекать банальные и избитые истины. В этом он был мастер.
Минутка для семейных воспоминаний.
Жив ли еще кто-то из моих родственников? Кроме Шукрат, конечно.
- Аркана!
Дядин вопль разнесся эхом по всем пустым коридорам.
- Прости. На меня снова накатила тоскливая жалость к бедной сиротке Ворошке. Но я снова в строю. И на связи с Колодцем. 
Я не кривила душой. И вскоре мне стало еще лучше, и это добавило мне решимости достичь поставленной цели.
Шукрат забрала с собой теней, когда смылась из комнаты призыва. Таким образом я осталась без возможности разведать какие-либо места, кроме как на своих двоих и лично глазами.
- Если бы у нас был кто-то из тех теней, чтобы разведать...
- Если бы, да кабы, девонька... У тебя сохранилась с ними связь?
- Не думаю. Не такая сильная, как у Шукрат.
- Наверное поэтому они все отправились с ней.
Да. Возможно поэтому.
Наконец мы добрались до входа в амфитеатр и к Колодцу. Никаких признаков Шукрат и теней. Ее рейтгестид, как и ожидалось, пропал.
Но и признаков появления безумного каннибала тоже не было.
- Мы его опередили!
- Не расслабляться! Ступай вперед и набери столько силы, сколько сможешь. Потом позови теней. А дальше не зевай!

[свернуть]

AL

68 Шукрат
Спойлер
Я промчалась из комнаты призыва через зал Собрания мертвецов в амфитеатр. Я спешила, потому что мне не терпелось догнать это чудовище в обличье Каркуна.
И никак не могла отвязаться от мысли, чем же он все это время питался...
Ведь ему же надо питаться, не так ли? Возможно внутри он весь из себя сверхъестественный, но тело у него человеческое. Для поддержания жизни он должен питаться. Так ведь?
Но те кости... в зале с мертвецами...
Фу! Какая гадость!
В темном вихре окружавших меня теней я влетела в амфитеатр. Тени были злы. Очень злы. Частично за оскверненное умершее население города,  частично из-за своих приятелей, уничтоженных взрывом, которым ранило и Джана Го. Злы и нетерпеливы. Они жаждали крови.
- Сперва Колодец, - предупредила я. - Все, дружно. Потом мне нужно одеться потеплее. Только после этого полетим  на охоту. Будем бить и крушить.
Больше всего они хотели услышать именно последнее.
Я вошла в свет Колодца и некоторое время чувствовала, как его энергия меня омывает, хорошо понимая, почему тени хотели, чтобы я все делала скорее. В отличие от теней-убийц с плато сверкающих камней и неведомых теней, с которыми подружился Тобо, они не обладали существенными возможностями воздействовать на материальный мир. Им был нужен кто-то смертный, чтобы выполнить всю грязную работу.
Тем не менее, я утеплилась, надев шелфсепок, и только потом сняла лишнее снаряжение с летающего посоха. Оседлав его, я убедилась, что тени расселись по местам, фактически слившись в единый темный клубок с моим шелфсепоком, и мы отправились на охоту за каннибалом. 
Внутри Пылающего рассвета царил вечный мрак, так что мне приходилось внимательно смотреть, куда я лечу. Пришлось отказаться от шара света, потому что он все время отставал от меня. Так что я просто закрыла глаза и позволила теням вести меня.
И они отлично справились с этой задачей.
Нужно будет придумать, как прикрепить к летящему посоху светящийся шар спереди.
Когда я вылетала из дверей, солнце, хоть и низкое и довольно слабое в сравнении с более северными широтами, меня ослепило. Не помогало даже смотреть, отвернувшись в сторону. Весь окружающий мир представлял из себя ослепительно яркий бесконечный снег.
"Колодец. Он дал тебе силу".
Ах, да. Верно. Все, что мне нужно, это представить, и желание исполнится. Наверное. В этот раз сработало. Я смогла нормально видеть.
Это было легко. В самом деле! Это навело меня на мысль о миллионе раз, когда сисясьтое чудовище называла меня пустоголовой. А все потому, что это был уже четвертый или пятый раз, когда мне напоминали про Колодец, чтобы что-то сделать.
Хотя честно говоря, можно было и проще - лишь слегка натянуть повыше собственный шелфсепок, чтобы он защищал глаза от света.
Я сделала быстрый облет на шестидесяти метрах городских развалин, которые до сих пор не оказались на дне океана.
Отсюда не было видно ничего, кроме снега и снега. И еще больше снежных завалов скопилось в провалившихся руинах. Ничто не двигалось, даже снег на ветру. Поверхность подо мной была твердым настом. Новых снегопадов давно не было. 
Я снова обратилась к Колодцу, и еще поднастроила зрение, после чего, наконец, сумела найти ведущие по направлению к городу следы сумасшедшего старика. В обратном направлении следов не было. Пока.
Ого!
Наверное я сильно сглупила.
- Найдите мне этого старика, - сказала я теням. - Но будьте с ним осторожны!
Будто они нуждались в моих предупреждениях.
Внезапно, я почувствовала холод. Я осталась совершенно одна.
Тени разбежались, и едва это произошло, я удивилась, как быстро я привыкла к их присутствию, и насколько оно помогало чувствовать безопасность, а также согревало. 
Всего через пару мгновений одна из них вернулась: "Мы нашли его". - В моей голове сформировался образ: старик медленно хромал по узкому проходу со скоростью не более шага в секунду, держась одной рукой за стену. С ним все еще находилось две изможденные обезьяны.
- Он ранен.
Ответа не было, но мне и без того это было известно по картине, оставшейся на месте дядиного ранения.
Я сфокусировала сознание,  и обнаружила, как оно спускается туда, где этот демон в шкуре Каркуна стремится добраться до Колодца. Внезапно я оказалась прямо перед ним в узком туннеле, и он не почувствовал мое присутствие.
Потом без всякой помпы я вошла в состояние чекта-гвоног, по-серьезному  надолго и впервые в жизни, и почти мгновенно отследила его последние перемещения в обратном порядке к комнате за перегородкой, за которую завернул Джан Го вслед за вороньим криком.
В замедленном темпе испуганный старик использовал заклинание, и меч опустился.
Несмотря на кровоточащую рану на голове, она оказалась менее серьезной благодаря уродливой шляпе, которая приняла удар, и он выжил.
Он выжил, но заработал серьезное сотрясение мозга - от удара меча, собственного взрыва и после падения вниз сквозь люк.
Старик провалился вниз. Если бы мы были немного агрессивнее и чуть внимательнее, то могли бы его прижучить прямо там. Пока Аркана суетилась вокруг раненого Джан Го, а я неслась сломя голову по темным коридорам за рейтгестидом и шелфсепоком, мечтая догнать его на снежной равнине, он лежал внизу шахты без сознания, приземлившись на подушку из испуганных обезьян.
Чего стоило Аркане или Джану Го просто заглянуть в люк? Ох. Наверное при падении старик схватился за крышку, поэтому она захлопнулась. А все мы были настолько увлечены каждый своим делом, что просто не проверили.
В конце концов лже-Карун собрался с силами и начал пробираться к Колодцу, который притягивал его как магнит. И именно он, его сила, безусловно, с самого начала и была его основной целью, ради которой он потащил свое дряхлое тело в ужасную даль в мертвый город.
Книга являлась всего лишь отвлечением, приманкой.
Ладно. Кое-что из этого я выдумала, вложив в голову сумасшедшего старикана, чтобы потом здесь описать, но, думаю, скорее всего так и было. У меня не было возможности его расспросить.
В любом случае, поскольку я сделала все вышеописанное, я решила отправить несколько теней к сестре, чтобы предупредить ее о том, что монстр направился к ней и что я готова его добить, когда она его поколотит и он станет убегать.
Как не прискорбно это признавать, но у сисясьтого чудовища теперь есть для этого все шансы. Если она полностью откроется Колодцу.

[свернуть]

AL

69 Шиветья
(записано рукой Диккена)
Спойлер
Что-то было не в порядке.
Возможно я и полубог, но я так и не смог понять, что именно.
Несколько столетий пристального и циничного наблюдения Шиветьи за человечеством, за жизнью и ходом событий в шестнадцати мирах убедили его в том, что он чует нехороший запашок.
Было только не понятно, откуда начинать искать источник вони.
Объявить общий сбор всех частей сознания и спросить, которая из них больше всего морщит носик?
С тех пор, как мы поменялась местами с прежним Стражем, я - новый Шиветья и новый Страж плато сверкающих камней  только и делал, что разделял и дробил своё сознание. Некоторые части можно было оставить и в основном не трогать, например, ответственную за обустройство и защиту плато с помощью Нефов. Другие можно было контролировать лишь слегка, как, например, ту, что следила за приключениями моей бывшей жены после ее дезертирства из Черного Отряда. И подобных частиц много: они следят за объектами интереса по всей Стране неведомых теней. Обычно они изучают прошлое, чтобы выяснить, какую угрозу объект представляет в будущем. Были еще две части повышенного приоритета: одна сугубо практическая, а другая – для личного удовольствия.
Практическая часть занималась присмотром за Арканой с Шукрат.
Часть для личного удовольствия, и самая активная из всех, в основном была посвящена изучению прошлого и истории Госпожи, и в частности семейства Сеньяков, от момента их первого появления, активного участия этой семьи в расширении Владычества, которое продолжалось с большим воодушевлением вплоть до истории с Лаиссой.
Изучение Сеньяков заняло много времени, охватывая сотни лет от самых первых шагов младенца, которому суждено было стать Властелином, до того дня, когда Душелов привела Отряд, включая гораздо более молодую версию меня,  на службу Госпоже. А затем до того дня, когда Госпожа решила перестать быть Госпожой.
Ах, да. Душелов. Наверное стоит выделить отдельную часть специально для нее, а то и сделать именно ее основным приоритетом для всех частей сознания Шиветьи. Именно от Душелова в основном смердит в любой из реальностей нового Шиветьи.
Душелова саму можно считать вознесшейся богиней обмана.
Если скисло молоко, корова перестала доиться, началась засуха или на посевы напала саранча - ткни пальцем в Душелова, не промахнешься. Я преувеличил лишь слегка.
Говоря по правде Душелов не была стопроцентной злодейкой, но и просто проказницей ее не назовешь. Можно взять золотую середину, учитывая ее гибкую мораль и изменчивый характер в отношении всех на свете, исключая Душелова.
Себя саму она страшно уважает.
Ха! Помяни дьявола, он тут же объявится.
- Ты решил навестить нас, несчастных, дорогой?
Будучи застигнутым врасплох, я запаниковал. Ку-ку! Бог плато сверкающих камней? Но мне удалось собраться и я ответил, воспользовавшись тем же мысленным контактом:
- Что нужно?
- Прошло несколько дней, как ты появлялся и подавал признаки жизни. Снова залип в Сумраке? Твой питомец так заскучал, что начал изобретать подходящий способ тебя убить.
Я немедленно сконцентрировался на Диккене.
В этот момент он дремал на брошенном на полу тюфяке рядом с письменным столом, за которым он записывал все, что Шиветья считал необходимым увековечить.  И, если хорошенько подумать, то вполне вероятно, что он подмечал вещи, на которые не стоило бы обращать его внимание, поскольку они могли быть полезны для его нового хобби.
Обвинение Диккена звучало вполне правдоподобно, но, разумеется, было преподнесено и отполировано в угоду амбициям Душелова. Конечно же Диккену здесь не нравится, как и не нравиться быть отрезанным ото всего остального мира, оставаясь лишенным всех амбиций. 
- Пока мне удалось отговорить его от совершения глупости, - продолжила в том же духе Душелов.
- Право не стоило, но спасибо тебе, милая.
Мне известно, зачем ей это. Если Диккен когда-нибудь убьет Шиветью (что во вселенском масштабе маловероятно) ни он, ни  Душелов не смогут выбраться с плато сверкающих камней, потому что только Шиветья может достучаться для владельца ключа от Врат теней. 
Никто не приходит и не покидает плато без ключа. У Шиветьи его нет. Шиветья не контролирует ключи. Он знает лишь двух людей, кто ими владеет. Ни один из них не отличался благотворительностью.
Душелов вполне наловчилась общаться с Диккеном, чтобы отговорить его предпринимать что-либо, что сможет ухудшить ее и без того скверное положение. Стоит об этом поразмысить. 
У Душелова есть здоровый интерес сохранять демона в добром здравии. Он единственное существо во вселенной, которое она способна как-нибудь уболтать, чтобы он ее освободил. 
Был еще один способный ее освободить человек. Ее сестра. Но все мосты, что существовали между ними были сожжены до основания давным-давно. С этой стороны Душелову ждать пощады не приходится.
С другой стороны, с душой, вселившейся в Непоколебимого стража они стали почти что приятелями.
И, будучи этим Стражем, я не вижу ни одной причины, по которой Шиветья стал бы освобождать эту дамочку и натравливать ее на любой из шестнадцати миров.
И дело не в личном отношении. Таков непреложный закон.
Который эта змея подтачивала всеми доступными ей способами.
- Пока ты там пересчитываешь своих вшей, или чем ты еще занят в последнее время  - я присматриваю за тем, что происходит в мире.
- В мире? В каком еще мире? - "В смысле, в каком конкретно?"
-  В Хсиене, разумеется. В Стране неведомых теней. Только там есть что-то интересненькое. И прямо сейчас особо увлекательно там, где резвятся твои подопечные.
"Что? Аркана с Шукрат? Резвятся?"
- Они не отправились домой после нападения тех полуживотных...? - Но откуда ей знать, что я там был. Или она знает? 
- Ну конечно, нет! За ними же присматривает их Папуля, правда?
Блин, черт!
- Значит, они летят дальше?
- Да. Летят. Еще как!
Что, блин, не так с Джаном Го? После бардака в роще ему следовало отшлепать девчонок и развернуть восвояси.
- Откуда тебе-то знать? - потребовал я ответа. - И что конкретно ты знаешь? - Но я не стал дожидаться, бултыхнувшись в прошлое и быстро промчавшись по его волнам до момента, когда ворон предупредил Джана Го о приближении к ним из ближайшей деревни диких охотников с недружественными намерениями.
Я хорошо знаю Джана Го. Я спасал ему жизнь после засады в Дьегоре, и снова после боя у большой реки. То, что я видел, говорило мне, что я знал Джана Го не достаточно хорошо. Тот Джан Го, которого я знал был тем, кем он хотел казаться.
Предупрежденный о нападении, этот Джан Го вытащил меч и скрылся в ночи. Птица, глазами которой я наблюдал, ничего не услышала. Он двигался тише мыши.
В следующие четверть часа Джан Го перебил одиннадцать дикарей с эффективностью механизма  и без малейшего сожаления. Все, кроме нескольких первых жертв, пытались убежать от него, но бесполезно. Он зарубил их с таким мастерством, что умудрился даже не запачкаться. 
После чего он и не подумал отговорить девчонок лететь дальше. А те не испугались вида устроенной резни.  Но после этого с дочурками всегда находился ворон или целая стая, вот только это был не я.

[свернуть]

AL

70 Аркана
Спойлер
Колодец пугал меньше, чем в прошлый раз. Как только я шагнула в свечение, появились три тени. Я не успела даже их призвать. В мой разум просочились чужие мысли.
"Набери побольше силы, и будь начеку. Цель врага — Колодец, а не книга".
Мне показалось, что я слышу голос Шукрат буквально с пяти метров.
"Мы втроем будем караулить. Ты должна оставаться рядом с Колодцем. Не позволяй ему прикасаться к себе и входить в колодец".
Это был голос Шукрат! Но как...? Магия, идиотка!
"Шукрат охотится. Ждет в засаде на пути вероятного бегства".
Пока я черпала силу из Колодца, мои мысли хаотично метались. Должно быть, существо в теле Каркуна хочет снова стать богом, но в этот раз, не оставаться прикованным к одному месту. И все же...
Я была уверена, что чего-то не понимаю.
Почему он все время крутился рядом с Гнездом, подружившись с обезьянами? Я размышляла на эту тему. Тени то появлялись, то исчезали, клубки тьмы перешептывались друг с другом.
Шепот ни на мгновение не прекращался. Шептались не только тени. Это был Колодец, который по мере того, как я сливалась с ним, обретал все большую реальность. Поэтому, еще до того, как тень предупредила меня, я уже знала:
- Дядюшка, он идет. Совсем рядом. Будь осторожен.
Никогда в жизни я не чувствовала себя более собранной!
Появившийся в амфитеатре злодей выглядел скверно. Войдя в ту же дверь, которой пользовались мы, он от удивления замер на полушаге, выронив большую красную книгу.
Как кто-то мог оказаться здесь раньше него?
Не задумываясь, ничего не планируя, я просто потянулась к нему с единственным желанием оторвать ему голову, как виноградину от грозди.
Не сработало. Точнее не совсем.
Ему стало больно, и он закричал, но скорее от разочарования, чем от боли. Нагнувшись, он поднял книгу, и затем медленно отступил, с нарастающим гневом вопя во все горло.
Я гнала это чудовище от Колодца. Он сражался со мной, и его воля была сильна! Но он ушел, крича от злости, угрожая, а может и умоляя. Я же продолжала бороться, не только защищая себя, Джана Го и Колодец, но и выплескивая до капли всю боль и гнев, печаль и разочарование, которые давили на меня на протяжении всего этого несчастливого года.
Не знаю, как долго длилась эта борьба. Древняя тварь была упрямой, но мои воля, решимость и гнев не дрогнули, и подпитывавшая меня сила из Колодца не подвела.
Наконец он сдался, взвыв с тысячелетней тоской, как целая волчья стая.
Я велела теням следить за ним. Наверняка он попробует что-нибудь еще.
[свернуть]

AL

71 Шукрат
Спойлер
Несмотря на то, что я летала довольно высоко и на пронизывающем ледяном ветре, мне не было холодно. Колодец не давал мне замерзнуть. Я чувствовала себя гребанной великой волшебницей Страны неведомых теней. Самым страшным человеком на земле. Если я сама того захочу. Вокруг нет никого, кто бы мог бросить мне вызов.
Погодите-ка. Есть такой человек. Если она полностью откроется могуществу Колодца.
Есть однако в этой золотистой силе что-то такое...
Фу! И тьфу!
Черт возьми!
Мне что-то не улыбалось вытворять все те мерзкие вещи, про которые говорилось в сказаниях о великих чародеях прошлого. Единственная злость во мне была та, что я сама в себе разожгла на то существо, что обидела дядю Джан Го и посмела осквернить память о мертвых Пылающего рассвета.
Но мне начинало казаться, что есть возможность справиться с тем, в чем было отказано.
Я кружила над руинами, забравшись повыше, спустившись пониже, но ни разу мне на глаза не попался тот старый хрен. Он научился становиться невидимкой? Вдруг он на это способен? Вряд ли, конечно. И даже невидимка на снегу оставит следы. Ведь так? По пути сюда ведь он следы оставил. Их было сложно увидеть, но они видны, если смотреть внимательно.
Вокруг почти не было легкого снега. Снегопадов давно не было. Солнечные лучи превратили сугробы в твердый наст.
Ко мне присоединились тени.
Я это почувствовала. Солнце и отраженный от снега свет практически ослепляли, но я поняла, что прибыли новости.
Ага! Все-таки целью лже-Каркуна был Колодец и его сила.
Но зачем ему?
Зачем кому бы то ни было намеренно подвергать себя таким испытаниям, что пережило это существо?
Ради Колодца.
Чтобы стать новым великим Хозяином теней и безусловным повелителем всего Хсиена? Если ему удастся соединиться с Колодцем, он без особого усилия одной левой расправится с такими щенками, как мы с Арканой, и вероятно и с Тобо тоже.
Вот только мне кажется, что Колодец его бы отверг. Он бы ни за что не позволил повториться тому, что случилось в прошлом.
Ко мне прибыла еще одна тень. Она сообщила, что между сисясьтым чудовищем и лже-Каркуном в амфитеатре случилось сражение, и Аркана ведет в счете.
Она заставила его сбежать!
Тень сообщила, что перед победой Арканы лже-Каркун сумел перехватить немного силы, но ее будет недостаточно, чтобы провернуть им задуманное. Если моя мысль верна.
Теперь он отступает, прихватив книгу из комнаты призыва.
Я взлетела повыше и сдвинулась ближе к северу. Если тварь выйдет наружу, то на солнце у него будет длинная тень. Я ее замечу.
Видала, Арка? Я кое-что помню из тех взрослых уроков по военной подготовке, что мне были неинтересны в девять лет.
Хотя больше всего в то время меня интересовали пони и чудные животные.
Теперь от чудного вокруг не отмахнуться, да? Один этот страшный лже-Каркун, которого я собираюсь прибить, чего стоит. 
Еще у меня есть две тени. Я их сейчас не вижу, зато чувствую их присутствие. Остальные  помогают Аркане с дядей. Я попросила своих попутчиков по быстрому сгонять вниз, разузнать что к чему и вернуться.
Я и в мыслях не могла допустить, что эта тварь сумеет пробраться мимо меня или обхитрить, но потом вспомнила, что демон на несколько тысяч лет опытнее и может догадаться, что я его жду.
Но у него ничего нет в запасе, кроме самого себя.
А у нас трое людей, мощная поддержка Колодца, и отличные шпионы, которыми является стайка теней, все до нельзя взбешенные этим созданием.
Теперь я поняла, что у меня врожденная чувствительность к теням. И хотя они стараются быть с нами дружелюбными, нам они доверяют не полностью. Они всячески старались сбить нас с точного подсчета их числа и препятствовали определить, кто из них кто - не знаю, зачем. Может, думают, что мы сможем поработить их, если сможем узнавать отдельных теней.
В общем, они организовали постоянное хаотиченое перемещение.
Я терпеливо ждала.
Как смешно, но у меня не было сомнений. Я не обдумывала запасной план. И не задавалась вопросом, что мне делать, если выпадет шанс.
Темп общения теней заметно ускорился и продолжал расти.
Сестра отправилась в погоню за лже-Каркуном внутри Пылающего рассвета. Он не мог быстро двигаться, как и Джан Го, который ни за что не отпустил бы Аркану одну. Как бы она ни была упряма, сейчас она прислушалась. 
Возможно в том, что она не отдалась полностью Колодцу есть какой-то садисткий подтекст. Может хочет, чтобы старый хрен мучился перед смертью. Я бы так не поступила, но ее могу понять. 
Появившаяся тень доложила, что лже-Каркун сдался и бросил попытки перехитрить Аркану. Тени предупреждали ее о каждом его шаге. Теперь он, кипя от злости, направился к выходу на улицу. Ему было трудно идти, таща на себе тяжелую книгу, отдельные части человеческих тел и одну скорее всего дохлую ворону, сопровождаемый единственной уцелевшей обезьяной.
Я приготовилась, вспоминая все, чему нас учили Госпожа с Ревуном. И, наконец, он появился!
Я прицелилась именно так, как в меня вбивали на единственной моей по-настоящему боевой тренировке, которую я слушала очень внимательно. Я отвязала предохранительные шнуры и произнесла трудно произносимое слово на теллекурре, которое активировало оружие.
Потом то слово, что было спусковым крючком, выпустив первый огненный шар в цель. Потом следующий и следующий. И следующий.

[свернуть]

Конец первой книги

AL

Glen Cook "Lies Weeping"
Глен Кук "Вопиющая ложь" (Черный отряд. Безжалостный дождь 1 книга)
полный текст книги FB2