Яндекс.Метрика Манга. Что почитать и вообще. - Страница 24

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Манга. Что почитать и вообще.

Автор Sovin Nai, 10 декабря 2009, 15:51

« назад - далее »

KerrXIII

Европейский юмористический комикс - Любовный совет от великого герцога из ада. Юнец, втюрившись в молоденькую официантку идет к букинистам и приобретает ритуалы для чайников. А затем призывает адского герцога, заложив свою душу. Демонам придется изрядно потрудится, чтобы выполнить желание паренька.

В духе старых абсурдных французских комедий. Автор умеет и в юмор и в трагедию, судьбу и магию. Я бы хотел увидеть экранизацию этой истории.

Ссылку давать не буду, искать по названию, ресурсы в современном мире отмирают ежедневно. История неплоха.

Ruslan

Есть манга "Демон, ставшая моей сестрой" и это из тех историй, которые я перечитываю, когда хочется чего-то одновременно странного, но светлого. А ведь началась история этой манги с банального хентая.
Сначала автор нарисовала серию о подростке, который жил с демоном, притворявшимся для всех его старшей сестрой. Срок контракта истек и мальчишка ждет, что его сожрут. При этом он вполне готов к смерти, считая, что время, проведенное с демоницей, игравшей роль его сестры, того стоило. Дальше начинается собственно хентай - под пожиранием она понимала совсем иное, да и концепция оргазма как "маленькой смерти", как оказалось, прокатывает.
Больше в первоначальной манге ничего не было - ну, кроме очередных глав на тему секса с тентаклевидной демонеткой Сланеша во всевозможных позах. Но потом автор решила написать иную историю. Сначала - просто о том, что это за паренек, почему у него демон притворялась сестрой, и от чего он считал, что это стоило его жизни. Иными словами, приквел, но в итоге новая манга оказалась совсем в другом жанре и увела историю в совершенно иное русло настолько, что уже неизвестно, воспринимать ли обе манги как одно целое.
Итак, о чем же "Демон, ставшая моей сестрой"? Есть четырнадцатилетний сирота Юу, который скитается от одной дальней родни к другой. Мальчик тихий, вежливый, но с момента, как в автомобильной катастрофе погибли его родители (а было это, когда Юу исполнилось пять лет) его нигде не приняли. Часть родни считает его странным тихоней, другие вообще сторонятся, считая позором семьи (об этом позже). Естественно, друзей у него из-за таких переездов нет и последний месяц Юу жил у дяди Ре. Тот тоже с ним почти не общался, разве что запрещал заходить в сарай, а потом загремел в больницу в коматозном состоянии.
Оставшись дома один, Юу, естественно, пошел в сарай. И увидел он там кучу оккультных символов, неестественно изогнутые углы помещения и каких-то тварей, копошащихся во тьме. Тут и появилась она - Шуб-Ниггурат, Черная Коза Лесов с Легионом Темных Младых. Правда, приняла она относительно человекообразную форму (рога, копыта, пасти на руках, лишние глаза и щупальца не считаются), объяснив, что от ее истинного вида люди едут крышей. Древняя богиня сообщила обалдевшему мальчику, что призыв совершен и он может загадать одно желание. Правда, за это однажды она заберет самое ценное, что у него есть.
Поскольку ничего ценного, кроме своей жизни, у Юу не было, а её он от такого одиночества, помноженного на подростковую депрессию, не сильно и ценил, то загадал желание. И желание это было - пусть в его жизни появится заботливая старшая сестра.
Теперь прибалдела уже Черная Коза, признав, что её для чего только не вызывали, но такого никогда не просили. И согласилась его сестрой стать до момента, когда сама сочтет, что контракт исполнен. Так в жизни Юу появилась привлекательная и гиперопекающая сестрица Чие.
Я тут буду сильно спойлерить сюжет, но потому, что не в сюжете дело. Первая половина манги - это удивительно трогательная повседневность. Нам показывают лето, которое проводят Юу и Чие в доме дяди чуть ли не в ежедневном режиме. Та от души старается быть идеальной старшей сестрой, но проблема в том, что человечество она не то что, что не понимает - Чие поначалу не отличает даже разные лица одного от другого, как люди не различают муравьев. Поражается, что люди не едят плаценту младенцев ("зачем же меня кормили таким жрецы Древних, когда призывали?"), готова убивать все, что потенциально угрожает братику ("комар посмел пить твою кровь?! Я истреблю этот вид и окрашу их кровью луга!"), а от её почти всемогущей магии вокруг твориться дичь вплоть до ктулхоидных овощей, убегающих с грядке.
Такая комедия идеально сочетается с очень теплым бытом, где мальчик и его сестра гуляют, общаются. слушают музыку и читают. Тут у меня щемило сердце прямо как от книжек Брэдбери - подобный уровень проникновенности нечасто встретишь. Ну и фансервис тоже тут присутствовал в ударных дозах, но совершенно обосновано. Чие ведь совершенно не понимает границы сестринской заботы, а Юу, загадывая желание, не представлял, каково это - одинокому подростку жить с красивой взрослой девушкой.
У меня возникло чувство, что на этот момент автор еще планировала обойтись просто приквелом к хентаю, просто очень трогательным. Но затем в их дом наведалась еще одна хтонь - Гончая (видимо, Гончая Тиндалоса) в образе подростка по имени Хару. И вот тут история внезапно начала становиться глубже. С рассуждениями двух Древних о хрупкости человечества, ответов на вопросы о том, что люди почему-то считают их, грезящих в океане хаоса, божественными источниками зла и добра, а на самом деле это просто скучающие и равнодушные силы. С размышлениями о том, чувствуют ли они что-то людское, или исполняя желания, просто надели маски, рожденные в подсознании заклинателей. И о том, что Чие, играя в свою заботу, все равно остается вне морали, и если понадобится, зальет мир кровью просто чтобы продемонстрировать братику свою любовь. Как и о том, что Юу безумен в своей нормальности, точно так же как Древние могут быть человечнее людей при своей чудовищности. А потом дядя Ре выходит из комы и тут начинается уже почти слезогонка.
Потому что мы узнаем, что Ре подростком вместе с братом жил у  своего деди. И была у них болезненная, но очень добрая кузина, которую Ре любил настолько, что мечтал жениться. Но, ественно. получил от дяди по лицу за такое предложение и уехал, оставив с кузиной брата. А потом, годы спустя, узнал, что они полюбили друг друга и сбежали в провинцию, где такой брак законен.
Ре слишком любил обеих, чтобы ненавидеть, и лишь пожелал счастья. Но спустя пять лет оба погибли в аварии, а с Юу у него начались почти снейповские флэшбеки ("у тебя ее глаза"). Ре положил всю жизни на то, чтобы овладеть тайнами магии, распахнул врата в хаос, выпустив кучу тварей, а затем и призвал Шуб Ниггурат и Гончую, из-за чего впал в кому. И, мало того, облик Хару - это облик его кузины в те годы, когда она была подростком. Древние могут все, кроме как полноценно возращать мертвых - что умерло, то ушло навсегда.
Дальше на фоне продолжающей чудить Чие, желающий потискать котика тентаклями или гоняющейся за ожившими в форме хтони рисунками происходит самая настоящая психотерапия, когда Хару терпеливо подбирает ключики к потерявшему волю к жизни Ре. Манга обрывается (автор заболела, и, похоже, забросила из-за этого работу), но промежуточный финал имеется. Ре, наконец-то принявший, что если не можешь отпустить утраченную любовь, то находи и оберегай что-то похожее в других, уезжает путешествовать с Хару. А Юу получает неожиданное пророчество - он, ничтожнейший из всех людей, когда либо имевших дело с Древними, однажды распахнет врата хаоса и получит возможность изменить мир. И рыдает от счастья, наконец-то всем сердцем поверив, что получил семью в лице лучшей в мире сестры - и плевать, придется ли потом собой платить. Потому что счастье, как и жизнь, слишком скоротечны, чтобы слишком долго все взвешивать...

Чем закончится эта история - каждому остается фантазировать самому. Кто хочет клубнички, могут спокойно считать, что таки изначальным хентаем - ведь кто сказал, что это помешает лишенной морали Древней любить его вот так? Или же, как по первым главам, где создается впечатление, что Юу расказывает эту историю в старости, она просто уйдет - таким образом лишив его самого ценного. А может, как во "Вратах Серебряного Ключа" Лавкрафта (да, в той самой книжке, где Древние оказываются добрыми и способными принимать людскую форму, а все слухи про них называются завистью Безумного Араба), он и сам шагнет в их вечность. Главное не это, а то, какой вышла история.
А вышла она очень тонкой. С момента, как появился психологизм, замечаешь, что очень много тут подается не в лоб. Например, Хару учит Чие домашним делам, потому что намного больше времени проводила среди людей - но, если вспомнить, что Хару в облике мамы Юу, получается классный символизм "его мама учит его старшую сестру готовить". Кстати, к самому Юу обе тоже играют обратные роли: Чие, позиционирующая себя как сестру, часто похожа больше на мать (немного прибахнутую и развратную, но все же матерински опекающую и обожающую), в то время как Хару, слепленная по образу его матери-подростка, оказывается по поведению реалистичной старшей сестрой без всяких подтекстов. И такого там полно, когда юмор внезапно сменяется чем-то серьезным, а потом просто теплотой домашних дел и лета, которое не хочется оканчивать...
Пойдет не всем, я понимаю. Действия, экшена, хоррора там лучше не искать, и про концовку я сразу предупредил. Опять же, хентайные корни в фансервисе будут вылезать, хотя, повторюсь, тут он очень обоснован. Это как картина, на которую смотришь на ради сюжета, а просто потому, что она рождается какие-то приятные чувства. В данном случае - о том, что одиночество не вечно, а иногда и чудовища оказываются намного человечнее людей.