Яндекс.Метрика Что бы вам хотелось изменить в цикле? - Страница 19

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Что бы вам хотелось изменить в цикле?

Автор Ruslan, 14 марта 2023, 21:06

« назад - далее »

Денис II

Подумалось. Где дедушки и бабушки главных героев? Что мы знаем о родителях, например, Тэма ал'Тора или Брана ал'Вира? Тишина. Как будто их и не должно быть.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Ruslan

Да, я на это уже как-то обращал внимание. Деревенские семьи в условном средневековье - это целый род. Но здесь показаны семьи, будто взявшиеся из воздуха, с минимумом членов и минимумом истории.

roda_do_tempo

Двуречье гораздо ближе к ранчо/ферме Дикого Запада, чем к средневековой деревне. Выращивание жратвы на продажу, никаких бар и их приказчиков вокруг, свободное владение оружием. Ковбои тоже не особо с дедами-бабками жили. Пасторальная атмосфера первой книги видимо не позволила автору проговорить напрямую, но наверняка много андорских фининспекторов в Двуречье приходили, а обратно почему-то не возвращались.

Gobot

Цитата: Денис II от 01 апреля 2026, 11:35Подумалось. Где дедушки и бабушки главных героев? Что мы знаем о родителях, например, Тэма ал'Тора или Брана ал'Вира? Тишина. Как будто их и не должно быть.

Меня ещё всегда интересовало насчёт Отрёкшихся - у них что, не было близких? Упоминается мать Асмодиана, мы знаем про любовную линию Ланфир, и, вроде бы, всё...
Больше ни у кого из тринадцати присягнувших Тёмному не было родителей, братьев-сёстер, мужей-жён, детей? Я предполагаю, что Джордан пытался таким образом показать, что люди, отвернувшиеся от Света, эгоистичны и думают лишь о себе, но всё-таки кажется странным, что никто из них не обзавёлся семьями и не вспоминает ни о ком из прошлого.

Рысенок

Цитата: Gobot от 01 апреля 2026, 23:34Меня ещё всегда интересовало насчёт Отрёкшихся - у них что, не было близких? Упоминается мать Асмодиана, мы знаем про любовную линию Ланфир, и, вроде бы, всё...
Больше ни у кого из тринадцати присягнувших Тёмному не было родителей, братьев-сёстер, мужей-жён, детей? Я предполагаю, что Джордан пытался таким образом показать, что люди, отвернувшиеся от Света, эгоистичны и думают лишь о себе, но всё-таки кажется странным, что никто из них не обзавёлся семьями и не вспоминает ни о ком из прошлого.
Ну вот к этому моменту у меня особо вопросов не возникало: за три тыщи лет о тех Отрекшихся и так информации-то осталось, что тот кот наплакал, а сами они, понятное дело, не больно-то о прошлом вспоминать любили. Так что тут не удивительно. Про мать Асмо ведь тоже из разговора между тем же Асмодианом и Ланфир мы узнали.
Да что там Отрекшиеся, у нас про ту Эпоху Легенд вообще информация считай из обмолвок и не всегда подтвержденных слухов (что меня очень печалит). У нас и о семье Льюса Тэрина так-то информации не особо, хотя казалось бы. Только пролог, где Илиена и дети уже в качестве тел (кстати, сколько тех детей было я информации толком не нашла). Сам Теламон только жену и вспоминает, но ладно, у него фиксация на фоне безумия от Порчи, но даже потом-то Ранд лишь раз про ту семью вспоминает мимоходом.

Но про семьи интересно, да. Там большая трехпоколенная семья, по сути, только у Перрина. И у фермеров из окрестностей Эмондова луга, к которым он с Фейли ездили, когда народ в Двуречье собирали. Больше я упоминаний о чем-то таком не помню.
Тэм сбежал в большой мир в молодости, но, и правда, а остальная родня где? В той же деревне и окрестностях. Найнив - сирота, это нам сказали, но тут-то? И да, про дедушек и бабушек Эгвейн тоже информации нет. У меня сложилось впечатление что Коутонов довольно много,но это в основном потому, что у Мэта несколько сестер (кстати, я не помню, были ли у него братья? вроде нет же?)

Денис II

Цитата: Рысенок от 02 апреля 2026, 17:32Там большая трехпоколенная семья, по сути, только у Перрина.
Про Перрина я нашёл только упоминание двоюродной бабушки. Про родных — ни слова.
Формально, мы ещё знаем о биологической бабушке Ранда — королеве Мордреллен.

Рысенок

Цитата: Денис II от 02 апреля 2026, 18:17Про Перрина я нашёл только упоминание двоюродной бабушки. Про родных — ни слова.
Формально, мы ещё знаем о биологической бабушке Ранда — королеве Мордреллен.
Ну, родителей он вспоминал и братьев с сестрами. Это вот то, что сейчас бегло нашла.

Ранд, помнится, упоминал еще в "Оке мира", что носил каждый год цветы на семейное кладбище к матери. Вряд ли там была одна лишь жена Тэма похоронена. Похоже, старшего поколения не осталось. Возможно, поэтому Тэм в большой мир и сбежал. Будь над ним семейный контроль вряд ли подобные мысли у него бы возникли. Хотя... кто его знает. На этом фоне вспоминаются мысли Найнив о плохих годах с неурожаями и болезнями. 

Денис II

Цитата: Рысенок от 02 апреля 2026, 19:07Ну, родителей он вспоминал и братьев с сестрами.
Возле могил убитых Фейном:
Цитата: Восходящая Тень. Глава 40. Охотник на троллоковЧетырнадцать свежих холмиков. Рядом со старой могилой дяди Карлина – три новых: тетя Нийан и двое их детей. Двоюродная бабушка Илсин – вместе с дядей Эвардом, тетей Мадж и их тремя детьми. Вся его семья: отец, мать, Адора, Диселле и маленький Пэт...

Рысенок

Спасибо! Помню, что это где-то было, но до этого места вчера недокрутила книгу. И тут опять получается: дяди-тети и их дети, а старшего поколения нет.
 Кстати, вчера с подругой обсуждали момент с Рандом и старшим поколением. Тэму на момент начала истории уже где-то около шестидесяти, насколько я помню. В принципе, это уже по тем временам сам по себе возраст порядочный, так что не удивительно, что про родителей Тэма не упоминается - они уже должны были умереть к тому времени. Опять же, если еще всю родню героев хоть как-то упоминать это будет плюсом еще несколько десятков имен, а их в книге и так немало. Возможно, их не стали упоминать, в том числе, чтобы не перегружать сюжет. Да Джордан вообще мог об этом не особо задумываться на момент того же "Ока мира", да и потом - тоже.

Яманэко

Не помню поднималась ли эта тема тут, но скажу. Меня слегка обижает что с какого то момента магия у Джордана стала достаточно стандартизированной. Вспоминаем первые книги где было множество элементов загадочного и даже мистического. Видения героев в Мире снов, который в итоге стал скучным когда были объяснены правила поведения, видения в арках Тер'ангриалов, глюки Ранда в том числе и в видениях альтернативных реальностей. По факту лишь видения Авиенды о будущем можно слегка отнести к этому старому стилю, а так начиная с пятой книги всё свелось к банальному мордобою стихиями и прочим хитростям. Это конечно круто, но часть атмосферы первых книг была потеряна.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Рысенок

Это да, есть такое немного. Первые книги вообще более волшебные, если можно так сказать. Ну а дальше...А дальше и ребята повзрослели и им (да и нам тоже) многое в механике происходящего в мире объяснили и это вот волшебство немного ушло. Но очень жаль, что тот же задел с кровью Манетерен так и не был раскрыт.

Яманэко

Цитата: Рысенок от 20 апреля 2026, 15:28что тот же задел с кровью Манетерен так и не был раскрыт.

Ну да. Те же приходы Мэта в итоге перепилили на наложенную память.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Рысенок

Цитата: Яманэко от 20 апреля 2026, 15:45Ну да. Те же приходы Мэта в итоге перепилили на наложенную память.
При том, что одно другого в принципе не отрицало, а могло бы и дополнить. Вроде же в каком-то из воспоминаний Мэта было что-то про Манетерен, но сильно вскользь.

aka_Colt

Цитата: Рысенок от 22 апреля 2026, 13:27Вроде же в каком-то из воспоминаний Мэта было что-то про Манетерен, но сильно вскользь.
ВД, гл.19 Пробуждение
Спойлер
– Муад'дрин тиа дар алленде кабадрин родим, – бормотал Мэт. Слова были всего лишь набором звуков, однако меж ними сверкало нечто.

Внизу, прямо под ним, на милю или больше по обе стороны, выстраивались плотные шеренги копьеносцев, там и тут виднелись вымпелы и знамена больших и малых городов и меньших Домов. Слева фланг его войска защищала река, справа – болота и топи. С вершины холма он следил за копьеносцами, вступившими в бой с неисчислимым полчищем троллоков, пытающихся пробить фронт. Копья пронзали черные кольчуги троллоков, но их секиры, точно косы, выкашивали в рядах людей окрашенные кровью прокосы. Воздух наполняли крики и пронзал рев. Над головой, посреди безоблачных небес, нещадно пылало солнце, и над рядами ратоборцев поднималось мерцание жары. Вражеские стрелы падали дождем, не переставая ранить и поражать насмерть не только людей, но и троллоков. Он отозвал своих лучников, но Повелители Ужаса не обратили внимания на новый маневр, стремясь прорвать линию вражеской обороны. Позади, за горным хребтом, ждала его приказа Ближняя Гвардия, и кони бойцов нетерпеливо переминались. В блеске сияющего дня броня на латниках и сталь, защищающая коней, посверкивали серебром. Ни люди, ни боевые кони уже не могли более переносить ужасную духоту. Они должны победить или умереть! Он был известен как отчаянный игрок. Теперь самое время бросить кости. Вскочив в седло, он отдал приказ голосом, перекрывающим рев всеобщего неистовства:
– Пехотинцы! Пропустить кавалерию!
Знаменосец скакал рядом, над головой его билось и трепетало знамя с изображением Красного Орла, а команда войскам предавалась копьеносцами вверх и вниз по линии.
Внизу, у подножия холма, внезапно изменили свой строй копьеносцы: выступая ровными рядами, четко исполняя распоряжения командиров, они перестраивались в узкие колонны, оставляя между отрядами широкие проходы. В сии намеренные интервалы стали потоками вливаться троллоки, издавая звериное рычание, образуя массу, схожую с черным и воспаленным приливом смерти.
Обнажив свой меч, он поднял его высоко над головой:
– Ближняя Гвардия, вперед!
Он вонзил каблуки в бока своего коня. и конь полетел вниз по склону холма. Вслед за ним загремела копытами лихая конница. "Вперед! Вперед... " Он первым врубился в троллоков. Меч его мерно поднимался и падал, а знаменосец ни на шаг не отставал от военачальника. "За честь Красного Орла! " – раздавалось вокруг. Воины Ближней Гвардии хлынули в проходы меж отрядами копьеносцев, сметая натиск троллоков и отбрасывая врагов назад. "Красный Орел! " Рычали на него получеловеческие лица, причудливо изогнутые мечи стремились достать его, но он прорубался все глубже. Победить – либо погибнуть! "Манетерен!
[свернуть]
Цитата слишком большая, поэтому в спойлере.
Дело происходит задолго до путешествия Мэта в Пустыню, и тут говорит именно кровь Манетерен.

Рысенок

Это - да, но вот именно после Пустыни. Вроде был там еще момент, когда Мэт слышит песню про те времена и вспоминает, что несколько не так все было, а полагаться на милость врага так-то радость сомнительная. И, вроде бы, еще у него одно воспоминание мелькало про бал какой-то, а на утро стало известно о троллочьем вторжении. Я так поняла, это самое начало троллоковых войн. Но тут уже скорее воспоминания из Руидина, чем кровь Манетерен.