Яндекс.Метрика Какая форма правления является наилучшей?

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Какая форма правления является наилучшей?

Автор Валерий Стариков, 26 мая 2011, 09:07

« назад - далее »

Валерий Стариков

Проблема классификации форм правления.
Сколько и какие формы правления существовали в истории человечества? Чтобы ответить на этот спорный вопрос, нужно правильно выбрать критерии, которые отличают одну форму правления от другой. Сравнительный анализ форм правления является условием для их успешной классификации. Форма правления – это вид устройства верховной власти в стране. Из истории философии известно несколько попыток составить подобную классификацию.
Классификация Аристотеля.
Эта классификация изложена в книге Аристотеля «Политика». Эта классификация целиком заимствована Аристотелем у Платона, но Аристотель сумел изложить её в более систематической форме.
Аристотель назвал шесть форм правления (царство, тирания, аристократия, олигархия, охлократия, демократия), которые выделены в соответствии с двумя критериями:
• Количество правящих персон (один, меньшинство, большинство).
• Оценка форм правления (плохая или хорошая).
Царство – это хорошая форма правления, когда правит один хороший человек. Примеры выдающихся царей: Кодр, Кир, Александр Македонский, Наполеон.
Тирания – это плохая форма правления, когда правит один плохой человек. По нашему мнению, примерами тиранов служат Сталин и Гитлер. Тиран Периандр считал, что следует обрывать поднимающиеся над другими колосья – казнить всех выдающихся людей. Аристотелю принадлежат знаменитые слова: «Чести больше не тому, кто убьёт вора, а тому, кто убьёт тирана». Эти слова стали лозунгом всех тираноборцев и цареубийц, наподобие Софьи Перовской и членов группы «Народная воля», которые убили русского царя Александра 2, хотя последний был реформатором, а не тираном.
Аристократия – это хорошая форма правления, когда правит хорошое привилегированное меньшинство.
Олигархия – это плохая форма правления, когда правит плохое привилегированное меньшинство.
Демократия – это хорошая форма правления, когда правит хорошее большинство населения.
Охлократия – это плохая форма правления, когда правит плохое большинство населения (преступный сброд, толпа) , когда простой народ становится похож на деспота. Демагоги умеют льстить толпе и превращать свои корыстные предложения в законы. Демагоги часто возводят обвинения против должностных лиц, а народ охотно принимает обвинения, так что значение всех должностных лиц сводится к нулю. А при бездействии должностных лиц наступает анархия.
Вывод: По мнению Аристотеля, аристократия – это наилучшая форма правления. По нашему мнению, этот вывод был абсолютно правильным только для древности, когда представительная демократия ещё не была изобретена. В 20 в. в ряде стран произошёл регресс к древним формам правления – к олигархии или тирании – в форме фашистского режима, советской власти, фундаменталистско-исламского государства. Главный недостаток классификации Аристотеля состоит в том, что она несколько устарела, т.к. после Аристотеля были изобретены новые формы правления.
Классификация Макиавелли.
В классификации Макиавелли существует только две формы правления:
• РЕСПУБЛИКА
• МОНАРХИЯ
Моя точка зрения по вопросу классификации форм правления.
По моему мнению, можно составить классификацию из пяти форм правления:
• ТИРАНИЯ или ЦАРСТВО.
• АРИСТОКРАТИЯ или ОЛИГАРХИЯ.
• НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
• НАСЛЕДСТВЕННАЯ МОНАРХИЯ.
• ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ.
Эта классификация составлена на основе четырёх критериев:
• количество правителей или избирателей,
• виды способов борьбы за власть,
• виды борющихся групп и место или арена их борьбы,
• виды пороков или недостатков каждой формы правления.
Из этих четырёх критериев самым важным является второй критерий, т. к. виды социального конфликта и социального контроля – это главная основа для строительства социальных структур.
Количество правителей при тирании или царстве равно одному тирану или царю, при аристократии или олигархии – привилегированному меньшинству, при непосредственной демократии или охлократии – большинству граждан, при наследственной монархии – династической семье, в условиях представительной демократии право избирать и быть избранным есть у всех граждан. Способы борьбы за власть при тирании и царстве – это вооружённый захват власти или гражданская война за престол, при аристократии и олигархии – выборы в привилегированном собрании, при непосредственной демократии и охлократии – выборы в народном собрании, при наследственной монархии – передача престола по наследству без борьбы или дворцовые перевороты, в условиях представительной демократии – всенародные выборы.
Видами борющихся групп при тирании и царстве являются группы мятежников в армии или бюрократические клики, при аристократии и олигархии – фракции в сенате, боярской думе, Политбюро или ЦК КПСС, при непосредственной демократии или охлократии – толпы во главе с демагогами, при наследственной монархии – группы гвардейцев во главе с представителями правящей династии или самозванцами, в условиях представительной демократии – парламентские партии или фракции в парламенте. Виды пороков или недостатков для царства или тирании – это произвол и злоупотребления тиранов и вред от гражданских войн, для аристократии или олигархии – это вырождение олигархии и восстания бесправного большинства, для непосредственной демократии или охлократии – это злоупотребления демагогов и невозможность построить эту форму правления на большой территории, для наследственной монархии – это вырождение правящей династии и отсутствие отбора правителей. Представительная демократия не имеет пороков, а имеет маленькие недостатки – слишком много правителей и депутатов и слишком долго они принимают решение.
Из пяти форм правления самой наилучшей является представительная демократия. Но построение представительной демократии является самой сложной задачей. Чтобы преодолеть эти мелкие недостатки в случае чрезвычайных обстоятельств – войны, стихийного бедствия или массовых беспорядков – президенту дают чрезвычайные полномочия на ограниченный срок. В случае неудачи подобного строительства представительной демократии общество скатывается к архаичным формам правления – тирании или олигархии, что и случилось в 1917 году при большевиках. Наихудшими из пяти форм правления являются охлократия и тирания, причём охлократия даже хуже тирании. Примером охлократии является сходка преступников или толпа негодяев, которые всегда готовы громить и убивать. Тирания была изобретена в странах Древнего Востока, аристократия – Ликургом в Спарте, непосредственная демократия – в Афинах, наследственная монархия в форме обычая о престолонаследии, о передаче престола старшему сыну или старшему брату – в Московском княжестве, представительная демократия – в Англии и США.
Какие формы правления существовали в России в 20 веке?
Россия – это уникальная страна, где в течение 20 в. власти пробовали вводить все пять форм правления по очереди. До 1905 г. при Николае 2 в России была наследственная монархия. С 1905 г. до февраля 1917 г. русские пытались построить представительную демократию, с этой целью был создан русский парламент, многопартийная система, гарантированы политические свободы и свободные выборы, но не была принята конституция, и право назначения членов правительства осталось в руках императора, а не парламента. С марта по ноябрь 1917 г. было установлено двоевластие Временного правительства и Советской власти, были проведены выборы в Учредительное собрание, которое должно было выбрать форму правления. В октябре 1917 г. большевики захватили власть, и Ленин построил олигархию, где привилегированным слоем стала «ленинская гвардия» вместо дворянства, противники большевистской олигархии были физически уничтожены в ходе гражданской войны и чекистского террора. Большевики уничтожили охлократию батьки Махно на Украине. Сталин в тридцатые годы построил тиранию, при этом снова произошла смена элит – замена на вершине власти «ленинской гвардии» на номенклатуру. Хрущёв восстановил олигархию, устранив Берию, как нового претендента в тираны. Заслуга Горбачёва состоит в том, что он расшатал олигархию до основания. Ельцин разрушил олигархию и установил представительную демократию. Путин уничтожил охлократию и очаг гражданской войны в Чечне, а затем установил более консервативный и авторитарный вариант представительной демократии, навёл порядок после реформ Ельцина.
США и Британия, как лидеры мирового развития в 20 веке, проводили политику свержения тиранических и олигархических правительств и построения представительной демократии по всему миру. Свержение тирании Саддама Хусейна в Ираке – это последний пример такой прогрессивной политики.