Яндекс.Метрика 32. Вонючка (Теон) (3) - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

32. Вонючка (Теон) (3)

Автор Tin, 27 июля 2011, 12:46

« назад - далее »

Tin

Ортикон

Здесь я продублирую и прокомментирую все подозрительные с моей точки зрения фрагменты. Если с какими-то из моих исправлений вы не согласны, то укажите с какими именно и объясните почему. Учтите, что предыдущих глав Вонючки я не читал из-за чего ограничен в понимании происходящего в данной главе. Писать я буду о тех фрагментах текста, которые вызвали у меня хоть малейшее подозрение, поэтому не факт что хотя бы половина моих "претензий" будут справедливыми ;)

Цитировать"Рамси понимал, что нужно быть осторожным с Дастинами, Рисвеллами и его собственными друзьями-лордиками."
fellow lordlings
Понятно, что здесь центральное значение имеет именно слово лордик, но может если написать "дружками лордами" и убрать слово "собственными" будет лучше?
Рамси понимал, что нужно быть осторожным с Дастинами, Рисвеллами и его дружками лордами.
Слово дружки добавляет нужный линговый оттенок слову лорд и вместе с тем звучит лучше. Как вы считаете?

Там где "The riders were dismounting by the time he pushed Red Jeyne off and struggled to his knees. Two dozen horsemen had gone out and two dozen had returned, which meant the search had been a failure."
Лично я в обоих случаях написал бы слово всадники (ну не нравится мне тут слово "ездоки"), но не уверен что был бы прав в этом случае поэтому настаивать не буду. А что-то получше придумать не могу. В голове вертятся слова конный, верховой или верхом, но красиво вписать их сюда не получается.

ЦитироватьНа одном бедре он носил фальшион с лезвием толстым и тяжелым, как тесак мясника
Слово мясника я бы убрал. В английском тексте сказано просто тесак, а тесаки бывают не только мясницкими и все отличаются тяжестью и толщиной клинка.

ЦитироватьИз-за цепей, оков и недостающих пальцев Вонючка стал неуклюж с тех пор, как узнал свое имя.
(причины неуклюжести)(сам факт неуклюжести)(время вступления в силу неуклюжести). 1я и 2я части, а также 2я и 3я по отдельности вяжутся, но когда они собраны в одном предложении то 1я и 3я часть конфликтуют между собой. Возможно лучше так:
С тех пор, как Вонючка узнал свое имя, он стал неуклюжим из-за своих цепей, оков и недостающих пальцев.

ЦитироватьГолова стукнулась о его искалеченные руки, отскочила от обрубков пальцев и упала на землю, сыпля червями.
and landed at his feet, raining maggots
1. приземлилась у его ног;
2. черви начинают пожирать труп после погребения под землю, если же часть тела не была погребена а просто подверглась разложению, то в ней заводятся личинки. Поэтому если Рамси отрезал голову и вез ее, а не выкопал где-то, то это скорее всего были личинки, а не черви;
3. может лучше "раскидывая вокруг червей/личинок"?

ЦитироватьМалый Уолдер спрыгнул из седла.
Спрыгнул с седла.

ЦитироватьБольшой Уолдер прошел за ним в конюшни
В единственном числе вроде все таки будет конюшня. И даже если у них там было несколько конюшен то войти в одно и то же время можно было только в одну. Поэтому скорее всего все же "...в конюшню".

ЦитироватьВонючка бросил на него взгляд, вынимая удила Кровавого.
Может лучше "Вынимая удила Кровавого, Вонючка бросил взгляд на Большого Уолдера"
Иначе по смыслу в первом варианте получается что он бросил взгляд и тем самым вынимал удила. Типа телекинезом.

ЦитироватьЯ бы так поступил на его месте.
Я бы так и поступил на его месте.

ЦитироватьВсадники были на охоте шестнадцать дней, и у них был только черствый хлеб и соленая говядина
Солонина.

ЦитироватьИх хозяин, седовласый однорукий лордик по имени Харвуд Стаут
Может "мелкий лорд" вместо "лордик"?

(Буду выкладывать по частям. Возможно кто-то заглянет сюда и прочтет это пока я работаю дальше).
И сказано ему было: "Пиши!" И он написал. И услышал он тогда: "Афтар маладец песши исчо!"

Tin

По поводу первого мне кажется дружками-лордиками оптимальный вариант, потому что там именно что лордики, а не крупные лорды
По поводу черви или личинки не принципиально мне кажется... но черви как-то лучше звучит
Со всем остальным согласна :)

Dolorous Malc

Цитата: Ортикон от 31 июля 2011, 20:28Слово мясника я бы убрал. В английском тексте сказано просто тесак, а тесаки бывают не только мясницкими и все отличаются тяжестью и толщиной клинка
Это отсылка. В другой главе Русе прямым текстом объясняет, что Рамси машет мечом как мясник.
Цитата: Ортикон от 31 июля 2011, 20:28С тех пор, как Вонючка узнал свое имя, он стал неуклюжим из-за своих цепей, оков и недостающих пальцев.
То же самое в точности. Можно и так, можно и как раньше. Смысл одинаков.

Ортикон

Значит сделаю дружками-лордиками, мясника оставлю, части предложения местами все же поменяю. Червям в голове взяться неоткуда, ведь не зря же они называются могильными. Но раз вам больше нравятся черви, пусть будут черви. Пипл думаю схавает, не все же учили криминалистику и судебную медицину)
И сказано ему было: "Пиши!" И он написал. И услышал он тогда: "Афтар маладец песши исчо!"

Ортикон

Цитировать– Пустая трата слов. Крестьяне ни на что не обращают внимания.
Рамси пожал плечами.
– Какая разница? Мир обойдется без парочки Фреев. Их еще полным-полно в Близнецах, на случай если нам какой-нибудь понадобится.
Это, насколько я понял, слова одного Рамси. В таком случае, если я правильно понял правила оформления текста, нужно так:
– Пустая трата слов. Крестьяне ни на что не обращают внимания, – Рамси пожал плечами, – Какая разница? Мир обойдется без парочки Фреев. Их еще полным-полно в Близнецах, на случай если нам какой-нибудь понадобится.
Иначе может сложиться ошибочное впечатление, что это реплики разных людей.
Подобное же я исправил еще в одном месте.

Цитировать– А что, похоже? Все же его светлость пребывает в крайнем расстройстве.
– А что, похоже? И все же его светлость пребывает в крайнем расстройстве.
Насколько я понял, он не доверяет ему, но в то же время расстройство Мандерли кажется ему вполне искренним.

"Нет, замолкни теперь, я слышал достаточно." исправлено на "Нет, тихо, я слышал достаточно."
Но "Тихо", используется в тех случаях, когда человек просит своего собеседника на время замолчать чтобы получше расслышать внезапные подозрительные звуки или чтобы их не услышали внезапно нагрянувшие враги, от которых они прячутся. Здесь же он явно не хочет слышать дальнейших доводов своего сына и просит его замолчать.
Думаю все же лучше будет: Нет, довольно, я слышал уже достаточно.

ЦитироватьПусть только покажут свои мерзкие образины
Мерзкие образины? :D Мне кажется переплюнули самого Рамси, ведь в оригинале просто мерзкие лица.
"Мерзкие лица" мне кажется более уместным, но и "образины" нельзя прямо так назвать ошибкой, поэтому я не знаю исправлять это или нет.

ЦитироватьОни проехали мимо конюшен
Конюшни

Цитироватьведь большая часть курганных земель была плоскими
плоской

ЦитироватьВнутри, у очага, стояла женщина, согревая ладони над углями гаснущего огня.
Либо "Внутри, у очага, стояла женщина, греющая ладони над углями гаснущего огня" либо "Внутри, у очага, грея ладони над углями гаснущего пламени стояла женщина".

Рифмы Вонючки я трогать не стал потому, что как я понял они используются в нескольких главах.
А так вроде все, главу я прочитал с большим удовольствием. :)

Ортикон

Выкладываю док. Если что сделал не так, скажите и я исправлю и перезалью.

Tin

1. Так, у меня опечатка в третьем абзаце не попрыгивая, а подпрыгивая
2. Рамси Болтон был одет, как и подобает лорду Хорнвуда и наследнику Дредфорта, в плащ из волчьих шкур с застежкой из желтых зубов волчьей головы на правом плече.
вместо запятой наверно лучше двоеточие
3. Голова стукнулась о его искалеченные руки, отскочила от обрубков пальцев и раскидывая червей упала у его ног.
Запятых не хватает у деепричастного оборота.
4. Нет, довольно, я слышал уже достаточно
Вот это место мне не нравится довольно и достаточно уж слишком похожи, может тогда довольно на хватит заменить?
5. C образинами я может и правда немного переборщила, но слово мерзкие(уродливые, отвратительные) будет странно смотреться с нейтральным словом лицо, мне кажется лучше оставить.
6. Как будто у него есть секреты. Кислый Алин, Лутон, Живодер и все остальные - откуда, он думает, они взялись?
вот тут еще забыли короткое тире на длинное заменить
Ну вроде все, больше ничего не заметила :)

Dolorous Malc

Цитата: Tin от 01 августа 2011, 06:034. Нет, довольно, я слышал уже достаточно
Вот это место мне не нравится довольно и достаточно уж слишком похожи, может тогда довольно на хватит заменить?
Ну, я по-прежнему считаю, что "тихо" в качестве приказа замолчать вполне адекватно.
Но можно так прямо и написать: "замолчи!"

Ортикон

Все замеченное вами я сейчас исправлю и перезалью. "Довольно" заменю на "замолчи".
Образин я не трогал, только комментарий прилепил для начальства, мож чего придумают. Хотя я бы наверное заменил ugly faces просто на морды или рожи.

Dolorous Malc

Цитата: Ортикон от 01 августа 2011, 08:28Хотя я бы наверное заменил ugly faces просто на морды или рожи.
О! Само то.

Tin

Да мне кажется лучше всего рожи сделать=)

Ортикон

Я думал я один включаю компьютер по утрам...
Сейчас сделаю рожи:)

Tin

Вы не учитываете масштабы нашей Родины... :D

Ортикон

эм... А мне может еще куда покричать надо, что я уже все. Или мне еще что надо сделать? А то тут тишина и мне новую работу не дают...