Яндекс.Метрика 65. Серсея (2) - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

65. Серсея (2)

Автор Lady Sansa, 06 ноября 2011, 02:02

« назад - далее »

елений

Неа. Мой глаз спотыкается на этом "в сером":)))
Если уж не хотите с использованием "чьё" (хотя с точки зрения стилистики тут всё чисто. я проверила. чьё к "робам" отношения не имеет),
то лучше разбить на два предложения. Но тогда во втором придётся уточнять о ком речь. Что-то типа септ. (сёстры ведь = септы?).
За ними шли четыре послушницы и пара сестёр, в серых одеяниях. Неожиданное появление двух молчаливых септ напугало королеву.

Lady Sansa

Нет, молчаливые сёстры это не септы.

елений

Хорошо. Тогда так:За ними шли четыре послушницы и пара молчаливых сестёр, в серых одеяниях. Неожиданное появление двух последних напугало королеву.

Клюква

елений

Можно и без двух:)

елений

Э..... Я освободилась и жду главу:))))

Lady Sansa

Объясните мне, пожалуйста, чем этот вариант без "двух" отличается от моего самого первого варианта, за исключением одеяний вместо роб и запятой после сестёр, которая кажется лишняя?

елений, берите наверное пока 66-ую, я же после rony-robber ещё сама хочу глянуть

елений

уже взяла 66-ю. :))

Вы правы. Двух здесь нужны. Это у меня к ночи мозг оплавился:))
Я не знаю, мне вариант с "чьё" очень нравится. И железное правило из Ожегова чётко говорит, что речь идет о живых существах, а не об одежде.

Xanvier Xanbie

ЦитироватьИ железное правило из Ожегова чётко говорит, что речь идет о живых существах, а не об одежде.
Какое-какое железное правило?

Клюква

Боюсь, что Ожегов не авторитет. Во всяком случае, не раз такое доводилось слышать.

елений

чьё - связывает с главным предложением придаточное, определяющее одушевлённое существительное главного предложения. словарь Ожегова

Клюква

вот если еще на кого ссылку... а Ожегов... все мои учителя русского о нем плохо отзывались. одна из них доктор филологических наук и член союза писателей.

но дело даже не в этом. я не филолог и не самый грамотный человек. я - читатель. как и большинство из тех кто будут читать перевод. мне это резануло сразу.

елений

ок. доверяю выбор второму редактору и Леди Сансе.:))

rony-robber

Закончила.

По тексту внесла кое-какие предметные правки (доспехи, караульная и т.д.)
Возник вопрос, что там за пирожки по три пенса предлагались?

Lady Sansa

Про пенсы не знаю, так у Мартина, так что пока не исправила.

Я согласна не со всеми замечаниями, так что часть откатила назад :)

елений, можно забирать, комментарии, пожалуйста, посмотрите