Яндекс.Метрика Слуги и ИХ клятвы (и не только их) - Страница 46

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Слуги и ИХ клятвы (и не только их)

Автор Aleksej_3000, 14 января 2007, 22:22

« назад - далее »

Виктор

Цитата: Maria от 14 мая 2011, 03:41Я читаю цикл, а не цитаты.
Вы знаете, я тоже. И, в отличие от многих, тоже считаю Путеводитель неотъемлимой частью цикла. Но следует все же помнить, что сведения в нем - то, что известно НА ТОТ МОМЕНТ ЖИТЕЛЯМ ( либо какой-то их части) МИРА КВ. И если " The White Tower supplied Aes Sedai to assist the armies of the Compact against the Dreadlords", то почему в том же самом Путеводителе, в той же самой главе при описании структуры и организации войск говорится об АС сказано лишь
ЦитироватьОбязательным было наличие барабанщиков, хотя так же могли быть и волынщики, флейтисты и (или) трубачи, которые после сражения помогали переносить носилки с раненными к Айз Седай для Исцеления, а, в отсутствие Айз Седай, самостоятельно оказывали больным помощь, имея дипломы докторов
Все. Хотя упоминаются и такие, казалось бы малозначительные, подразделения, как музыканты, сигнальщики, снабженцы, саперы. Я уж не говорю о боевых подразделениях. Упомянуты все, кроме "артиллерии". Почему?
Почему Мэт в своем видении в ВД ПУ видит, а АС - нет? Более того, он говорит "Я - свободный человек, Айз Седай. А не добыча для Айз Седай.". А ведь он - командующий войсками Манетерена в том сражении. Фига се, отношение к союзнику.
Почему АС Морейн Дамодред, которой вроде по штату положено не ронять в глазах обычного люда авторитет АС, при рассказе легенды о гибели того же Манетерена НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ не упоминает об участии каких либо, кроме самой королевы страны, АС ни в сражении у бродов и на луге Аэмона, ни вообще в организации обороны. А ведь ПУ там были. Версия "АС не было по приказу/запрету Амерлин" или "не успели" не принимается - у ал Элиссанде среди АС не было ни одной близкой подруги, или среди АС не было уроженок Манетерена, которые при угрозе полного уничтожения родины и народа плюнули бы на любой запрет Амерлин и пришли, воспользовавшись Путями, на помощь? Тогда какие претензии ( в параллельной ветке) к Эгвейн?

Phoenix_1973

Виктор , ТВ затронули все страны Малорандляндии , причем соотношение сил частенько бывало как в БП под Марадоном . АС , имхо , по большей части были заняты обороной Тар Валона и держались из последних сил . Насколько я помню , упоминается что однажды Отродья и ПУ не то что в город прорвались , а даже часть ББ сожгли . Длились ТВ несколько поколений и в самом начале , вероятно , АС бывшие вне ББ бились там , где их заставали атаки врага , а когда положение усугубилось и уже самой ББ угрожала опасность , сосредоточились на обороне и перестали покидать пределы Тар Валона . Поэтому в описании военных структур АС и отсутствуют , и Мэт не помнит их участия ( о Тар Валоне он вроде бы не вспоминает ) .
Тьма - рука правая Света , Свет - рука левая Тьмы .

Noal Charin

Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Я надеюсь, ты тоже понимаешь, что твои доводы за развал ББ после отказа от Трех Клятв это не аргументы, а так, бла-бла-бла, основанное на литрах воды.
Неужто? Есть развёрнутое мнение Суан, которая, если помнишь, совсем недавно была Амерлин. Уж она-то разбирается в этих вещах. Есть мнение Романды, которая не готова отказаться от ТК под страхом смерти. Что ещё нужно? Опрос мнения всех АС? Нет ни одного высказывания АС против ТК. Даже супердевочки, которые раньше считали ТК ненужными, изменили своё мнение. И даже приняли ТК, хотя и знают, что они укорачивают жизнь (осталась неохваченой только Илэйн по техническим причинам).
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Вспомнился чей-то пост на Дрэгонмаунте: "О чем тут вообще спорить? Давно доказано, что Эгвейн сволочь."
Это не более чем личное мнение одного из участников Дрэгонмаунта. Хватает и противоположных мнений. Не аргумент.
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18А лучники - не угроза? И как это они Мэту рукав прострелили, если от них никакой опасности не было?..
АС, несмотря на их гонор, не слишком хорошо разбираются в военных вопросах. Непосредственной угрозы нет, пока противник далеко, вот она и не может использовать Силу. А дамани, на любом расстоянии - непосредственная угроза ей самой, любимой.
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Наверное я плохо думаю. Головой ударился, может?
Ну наконец-то понятно, в чём дело. Надеюсь, ты не слишком сильно ударился. Головка не бо-бо?
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Или такой факт, что и после объединения ББ Родня не торопится в Башню?
Вообще-то есть приказ Амерлин:
Цитата: ПС, глава 11Мы останемся здесь, как велела Амерлин, до тех пор, пока она не отдаст другой приказ. К женщинам Родни будут по-прежнему относиться с полным уважением, до тех пор, пока их не пригласят обратно в Башню, и это тоже приказ Амерлин, как вам очень хорошо известно.
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Проверялось - Ранд усмирил трех женщин, будучи огороженным щитом.
Проверено что? Что Ранд может пробить щит, который держат три женщины. Но никоим образом не проверено, что Беровин в состоянии в одиночку удержать мужчину-Отрёкшегося (или Ранда, или Логайна). Да, наверно, головка у тебя до сих пор бо-бо...
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Или возьмем, например, Дайгиан. Быть может у нее был какой-то талант в ЕС? Неизвестный? Но кому какое дело, да? Она слаба в ЕС, будет таскать нам чай.
Начнём с того, что никому из супердевочек не нравится порядок установления старшинства в ББ, значит, надо полагать, он будет изменён.
Признание Родни как самостоятельной организации, хоть и находящейся под патронажем Амерлин, будет способствовать тому, что никакие способности в ЕС не остануться без внимания, независимо от того, насколько их обладательница слаба в Силе. 
Цитата: Симмах от 11 мая 2011, 03:18Щито? Общепризнано? Кем? Искуснее... в чем? Что еще за бурные фантазии? Где Эгвейн научилась боевым плетениям? У Шончан. Где Эгвейн научилась искательству? У Шончан. Где Илэйн научилась управлять погодой? У Ищущих Ветер. Где Найнив научилась Исцелению? Сама научилась, а АС потом еще бегали к ней учиться. Где Илэйн научилась создавать предметы силы? Сама научилась, а АС бегали к ней учиться. И так далее... Если вдуматься, единственное, в чем ББ преуспела в плане ЕС - это укрощение и Узы Стража.
Да, у прочих организаций ченнелеров есть выдающиеся достижения в отдельных областях, но только в ББ основным занятием является изучение всего, что связано с ЕС. Что умеют Шончан, кроме боевых плетений? Небесные огни и ... всё. Об Исцелении они узнали, только захватив в плен АС. Искательство? Они знают, что есть такой Талант (надо полагать, что и АС знают), не больше. Обучать ему? Не смеши меня.
Что знают ИВ, кроме управления погодой? Исцеление? Боевые плетения? Что нибудь ещё? Не зря же они набросились на АС, как утка на жука с требованием: "Учи, дьявол, пулемёту!" ((с), к-ф "Чапаев"). Это ли не признание того, что АС в целом гораздо лучше их разбираются в ЕС и её применении.
У ХМ знания более обширные, но они на ЕС не сосредоточены. Есть у них кое-что, чего не знают АС, например, Поглаживание ребёнка или плетение, при помощи которого женщины становятся первыми сёстрами. Они обучены не использовать жесты при плетениях. А что ещё?  Исцеление? Говорят, есть где-то какая-то ХМ, которая что-то подобное умеет, а так - травы и мази. Боевые плетения? Тоже не ах, в силу отсутствия опыта. Эгвейн их обучает, "отдавая долги". А насколько сама Эгвейн глубоко изучала ЕС? Наверняка ХМ могут очень многому научиться у АС, если прекратится состязание гордости. 
Илэйн и Найнив что, не относятся к Белой Башне? И как бы раскрылся Талант Найнив, если бы она не пошла учиться в ББ? Сидела бы себе Мудрой в ЭЛ, изредка Исцеляла бы кого-нибудь из односельчан, сама не понимая, что делает.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Эоэлла от 11 мая 2011, 16:21потому что Вы реально пробили меня на легкое презрение к АС
Не надо с презрением относиться к людям только потому, что они люди - слабости есть у всех. А АС такие же люди, как и все - вспомните слова обожаемой Вами Морейн.
Цитата: Эоэлла от 11 мая 2011, 16:21Только было б еще замечательно, если бы побольше АС вообще знало об этом 13х13
Цитату искать лень, но, ЕМНИП, это знают все АС.
Цитата: Эоэлла от 11 мая 2011, 16:21Это, видимо, один из тех самых, выдающихся аргументов.
А что, сарказм разрешён только Вам? И не слишком почтительные высказывания разрешены только в отношении Эгвейн и Кадсуане?
Цитата: Эоэлла от 11 мая 2011, 16:21А что, если для Илэйн ББ - не на первом месте, она должна счесть вполне возможным дискредитировать как ее, так и всех прочих ченнелеров?
Вообще-то есть слова самой Илэйн:
Цитата: ПС, глава 12О Свет! Это звучало так, словно она собиралась использовать Силу как оружие! Морской Народ делал это не задумываясь, но Илэйн изо всех сил пыталась поступать так, как требовала Эгвейн, словно она уже принесла Три Клятвы. Кроме того, если бы она разнесла те биваки под стенами города с помощью саидар, или позволила кому-нибудь сделать это, ни один из Домов Андора не стал бы больше поддерживать ее.
Ключ-то здесь, в выделенных словах. Да, Илэйн старается придерживаться Трёх Клятв, но Андор для неё важнее, и главная причина, почему она не использует Силу в бою - чисто прагматическая. Это понимание того, что боевое использование ЕС будет стоить ей короны.
Цитата: Эоэлла от 11 мая 2011, 16:21Все-таки ни разу не Клятвы, а воспитание, общественная мораль.
Есть существенная разница между Айил и странами малой Рандландии. Для Айил мораль, джи-и-тох - закон, сильнее, чем закон, отступление от неё для Айил немыслимо. Это - надёжная гарантия, более надёжная, чем Клятва на КЖ. В прочих же странах моральные соображения - отнюдь не закон, а так, рекомендация, более или менее настоятельная. Я уже не говорю о том, что в разных странах Рандландии мораль во многом отличается, как отличается и отношение к АС.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Tweety

Цитата: Виктор от 14 мая 2011, 14:12Вы знаете, я тоже. И, в отличие от многих, тоже считаю Путеводитель неотъемлимой частью цикла. Но следует все же помнить, что сведения в нем - то, что известно НА ТОТ МОМЕНТ ЖИТЕЛЯМ ( либо какой-то их части) МИРА КВ. И если " The White Tower supplied Aes Sedai to assist the armies of the Compact against the Dreadlords", то почему в том же самом Путеводителе, в той же самой главе при описании структуры и организации войск говорится об АС сказано лишь
У нас есть два независимых источника, которые подкрепляют друг друга и ни одного свидетельства против. Я не вижу причины сомневаться сразу в двух источниках, независимых друг от друга.
Цитата: Виктор от 14 мая 2011, 14:12ЦитироватьОбязательным было наличие барабанщиков, хотя так же могли быть и волынщики, флейтисты и (или) трубачи, которые после сражения помогали переносить носилки с раненными к Айз Седай для Исцеления, а, в отсутствие Айз Седай, самостоятельно оказывали больным помощь, имея дипломы докторов
Эта цитата показывает лишь то, что Айз Седай при войсках были, а не то, что они ничем кроме Исцеления не занимались. И я не вижу никакого противоречия между ней, и той что привела я.
Цитата: Виктор от 14 мая 2011, 14:12Все. Хотя упоминаются и такие, казалось бы малозначительные, подразделения, как музыканты, сигнальщики, снабженцы, саперы. Я уж не говорю о боевых подразделениях. Упомянуты все, кроме "артиллерии". Почему?
Но АС уже были упомянуты в той цитате, что я привела, зачем это делать еще раз? К тому же, было достаточно ясно сказано, что АС действовали, подчиняясь своему собственному командованию из ББ, в отличие от всех остальных подразделений, которые подчинялись общему командованию.
Цитата: Виктор от 14 мая 2011, 14:12Почему Мэт в своем видении в ВД ПУ видит, а АС - нет? Более того, он говорит "Я - свободный человек, Айз Седай. А не добыча для Айз Седай.". А ведь он - командующий войсками Манетерена в том сражении. Фига се, отношение к союзнику. Почему АС Морейн Дамодред, которой вроде по штату положено не ронять в глазах обычного люда авторитет АС, при рассказе легенды о гибели того же Манетерена НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ не упоминает об участии каких либо, кроме самой королевы страны, АС ни в сражении у бродов и на луге Аэмона, ни вообще в организации обороны. А ведь ПУ там были. Версия "АС не было по приказу/запрету Амерлин" или "не успели" не принимается - у ал Элиссанде среди АС не было ни одной близкой подруги, или среди АС не было уроженок Манетерена, которые при угрозе полного уничтожения родины и народа плюнули бы на любой запрет Амерлин и пришли, воспользовавшись Путями, на помощь?
Речь же идет о битве за Манетерен, не так ли? Где сказано, что ВСЕ союзники его предали, видимо в том числе и боевые подразделения АС.
Цитата: Виктор от 14 мая 2011, 14:12Тогда какие претензии ( в параллельной ветке) к Эгвейн?
Абсолютное же самые, что и выдвигаются против Тетсуан.
Цитата: Mamajoe от 14 мая 2011, 03:45Клятвенный жезл - это традиция. Когда-то это было сделано, чтобы абсолютизировать данное слово. В каком мире не существует традиций? Религия в современном мире - это тоже традиция во многом. Но кто и в каком количестве выступает открыто против религии? Аналогия не совсем точна, но всё же.
АС поклоняются Жезлу?!!! О_о, всем замуж, причем срочно! Тут явно не хватает Масимы.
 
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Tweety

Цитата: Noal Charin от 14 мая 2011, 15:51Есть существенная разница между Айил и странами малой Рандландии. Для Айил мораль, джи-и-тох - закон, сильнее, чем закон, отступление от неё для Айил немыслимо. Это - надёжная гарантия, более надёжная, чем Клятва на КЖ. В прочих же странах моральные соображения - отнюдь не закон, а так, рекомендация, более или менее настоятельная. Я уже не говорю о том, что в разных странах Рандландии мораль во многом отличается, как отличается и отношение к АС.
То есть, по_Вашему, получается, что АС все напрочь абсолютно аморальны и доверять им нельзя? И для них ничего не стоит даже клятва: "Клянусь надеждой на спасение...", которую не нарушает никто, кроме ДТ? Я не думала, что Вы так плохо относитесь к АС...
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52Что-то я не заметил, чтобы усмиренные Рандом и в последствии Исцеленные сестры рвались бежать в ББ заново приносить ТДК.
А нет никаких их высказываний на сей счёт. Вряд ли они заинтересованы в том, чтобы афишировать, что они свободны от ТК (если, конечно, поняли это). Да и до ББ им не добраться - ХМ не пускают.
Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52Врешь и не краснеешь.
Тебе наковырять пару десятков цитат из твоих постов, где дура на дуре и дурой погоняет, размахивая ЧСВ, прав почти всегда Ранд, а эти дуры (и дураки) ему только мешают? Или всё-таки сам подумаешь и вспомнишь, что писал?
Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52Преследовали, искали, вылавливали и привлекали только тех, кто выдавал себя за АС ББ или пытался создать конкурентное сообщество. В остальном же ББ женщин-направляющих по всей Рандландии никак не притесняла и не контролировали.
Да, по закону ББ Силу дичкам направлять не запрещено, запрещено только выдавать себя за Айз Седай. Но на практике АС прилагают максимум доступных им усилий, чтобы все способные направлять надели белое платье послушницы, а уж дички - в особенности.
Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52Почему у нас в реале принято считать, что применение ядерного оружия против государства, не обладающего ядерным оружием - аморально? Зачем десятки государств подписывали Конвенцию о запрете химического оружия или там Оттавский договор о запрете противопехотных мин? В чём принципиальная разница-то?
С чего ты взял, что страны, подписывающие подобные соглашения, руководствуются в первую очередь именно моралью? В политике морали места мало, на первый план выступают прагматические соображения. В их числе может быть и желание прилично выглядеть в глазах мировой общественности.
Но мало кого соображения морали останавливали от применения неконвенционального оружия. Ты полагаешь, что Гитлер не применил боевые ОВ во Второй Мировой по моральным соображениям?
То же и с прочими обязательствами - когда сильно припрёт, применят всё, что посчитают нужным, не оглядываясь ни на какие договора, и не побоятся никакого суда - судить-то всё равно будут победители.
PS. А от ответа на вопрос ты всё-таки ушёл. Повторяю вопрос: чем убийство при помощи ЕС аморальнее убийства при помощи меча или ножа?
Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52
ЦитироватьНе сознавая того, Ранд провел пальцами по длинной рукояти у себя на боку:
– Нечестно использовать таким образом Силу. Тем паче против того, кто неспособен направлять. Все равно что с ребенком драться.
У каждого свои представления о чести.
Вот только Морейн считает это глупостью. И Лан. И Девы. Или ты полагаешь, что им незнакомо понятие чести?
Цитата: Rubanok от 11 мая 2011, 16:52Странная организация получается, если ее главная задача просто прятаться
Понятно, что Родня объединилась не для того, чтобы играть в прятки, но их modus operandi - быть ниже воды, тише травы, лишь бы не заметили, ибо чревато.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Tweety

Цитата: Noal Charin от 14 мая 2011, 16:34А нет никаких их высказываний на сей счёт. Вряд ли они заинтересованы в том, чтобы афишировать, что они свободны от ТК
И при этом, Вы утверждаете, что все АС, кроме супердевочек, так крепко стоят за клятвы, что для них немыслимо от них отказаться?
Цитата: Noal Charin от 14 мая 2011, 16:34В политике морали места мало, на первый план выступают прагматические соображения. В их числе может быть и желание прилично выглядеть в глазах мировой общественности.
То есть  соображения морали.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Rubanok

Виктор
[off-topic]Путеводитель:
ЦитироватьВ то же время армии Союза начали формирование особых воинских соединений, известных как "Знамена". Каждое Знамя состояло из примерно пятнадцати сотен всадников, прежде всего стрелков, или трех тысяч пехотинцев. Эти отряды объединялись в армии, под командованием генерала, и обычно сопровождались небольшой группой Айз Седай.
За время Троллоковых Войн в военной организации государств Второго Соглашения произошли многочисленные изменения, но в основном это касалось изменения численности состава в Знаменах, образующих "легион", который обычно включал в себя и пешие подразделения, и конницу; хотя легионы могли быть и полностью пехотными, и полностью кавалерийскими. Кроме того, легионы могли быть "тяжелыми" или "легкими", в зависимости от их вооружения и брони; но чаще всего вооружение и броня в подобных объединенных отрядах были весьма разношерстными, представляя собой смесь "тяжелого" и "легкого". Отряды поддержки были малочисленнее отрядов кавалерии, хотя зачастую катапульты и огромные арбалеты, обстреливавшие врага копьями, являлись просто частью легиона.
На всем протяжении Троллоковых Войн и в первую часть Войны Ста Лет военное искусство успешно развивалось, и даже было принято решение сгруппировать все легионы вместе в "большие легионы". Армия обычно включала в себя четыре больших легиона, один из которых считался резервным.
Так что если начать считать выйдет, что АС с армией в ТВ должно было быть как правило предостаточно. Другое дело, что так было не всегда. То, что во сне Мэта с армией не было АС еще ничего не значит. Огир вон тоже там не было, но что-то никто в теме пока не предъявляет претензий Пню ;)[/off-topic]
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Noal Charin

Цитата: Maria от 14 мая 2011, 16:13То есть, по_Вашему, получается, что АС все напрочь абсолютно аморальны и доверять им нельзя? И для них ничего не стоит даже клятва: "Клянусь надеждой на спасение...", которую не нарушает никто, кроме ДТ? Я не думала, что Вы так плохо относитесь к АС...
Ладно прикидываться-то, что не понимаете. Дело не в том, что ВСЕ АС аморальны, а в том, что НЕ ВСЕ моральны, в то время как джи-и-тох следуют ВСЕ Айил. И это только учат малолетних несмышлёнышей, что клятву спасением и возрождением могут нарушить только ДТ. Суан и Ко эту клятву, по сути, нарушили, зацепившись за формальные отговорки, Вы же их не считаете ДТ.
Мне представляется, что после Троллоковых Войн, когда у мира был общий враг, который всех объединял, наступил период "разброда и шатания", когда каждый пытался урвать себе кусочек пожирней, и шли междуусобные войны с использованием ЕС. Кстати, в своё время Родривар Тихера выдвигал вполне разумную теорию на сей счёт (см. http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,6166.0.html ), единственным слабым местом которой было предположение о наличии организации мужчин-ченнелеров. Если же вместо мужчин подставить туда женщин, то всё складывается.
Видимо, после этих заварух доверие АС друг к другу, а мира к ним упало настолько низко, что обычным клятвам никто бы не поверил, поэтому АС постарались найти такие клятвы, которые в принципе нельзя было бы нарушить (как для айильца в принципе невозможно отступление от джи-и-тох). Насколько это удалось, и к чему сейчас пришли АС с их Тремя Клятвами - это уже отдельный вопрос.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Maria от 14 мая 2011, 16:40И при этом, Вы утверждаете, что все АС, кроме супердевочек, так крепко стоят за клятвы, что для них немыслимо от них отказаться?
Нет никакого противоречия. Суан тоже скрывает, что она свободна от ТК, но страстно желает снова их принести. Для АС признаться, что она свободна от ТК, это всё равно что публично раздеться догола. Я уже не говорю о том, что это вызывает подозрения о причастности к ЧА.
Цитата: Maria от 14 мая 2011, 16:40То есть  соображения морали.
Не-а. Для того, чтобы скрыть свою аморальность.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Noal Charin

Цитата: Mashiro-sama от 11 мая 2011, 17:15Вообще-то Илэйн как бы не афиширует свою способность направлять на широкую публику. Большая часть населения Андора даже не знает, что Илэйн - Айз Седай, считая ее обучение в ББ пустой формальностью (как у Моргейз). Не афиширует по той простой причине, что иначе ее будут считать марионеткой Белой Башни.
Может быть, не слишком афиширует, в смысле не объявляет указом на площадях, но и не скрывает. Во всяком случае, главы Великих Домов, от которых зависит судьба короны Андора, знают, что Илэйн - "настоящая" Айз Седай, и им это не мешает её поддерживать.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 14 мая 2011, 15:34
  А нет никаких их высказываний на сей счёт. Вряд ли они заинтересованы в том, чтобы афишировать, что они свободны от ТК (если, конечно, поняли это). Да и до ББ им не добраться - ХМ не пускают.  
Выше ответили уже за меня.

ЦитироватьТебе наковырять пару десятков цитат из твоих постов, где дура на дуре и дурой погоняет, размахивая ЧСВ, прав почти всегда Ранд, а эти дуры (и дураки) ему только мешают? Или всё-таки сам подумаешь и вспомнишь, что писал?  
Я в отличии от некоторых как раз таки помню что писал, а потому не надо рассказывать сказки, что по моему мнению прав всегда один лишь Ранд, а все другие сплошь дураки.

ЦитироватьДа, по закону ББ Силу дичкам направлять не запрещено, запрещено только выдавать себя за Айз Седай. Но на практике АС прилагают максимум доступных им усилий, чтобы все способные направлять надели белое платье послушницы, а уж дички - в особенности.  
Угу, этот максимум усилий мы видим в численности учениц ББ и в отношении некоторых АС к той же Найнив.

ЦитироватьС чего ты взял, что страны, подписывающие подобные соглашения, руководствуются в первую очередь именно моралью? В политике морали места мало, на первый план выступают прагматические соображения. В их числе может быть и желание прилично выглядеть в глазах мировой общественности.
Опять же выше ответили за меня.

ЦитироватьНо мало кого соображения морали останавливали от применения неконвенционального оружия. Ты полагаешь, что Гитлер не применил боевые ОВ во Второй Мировой по моральным соображениям?
То же и с прочими обязательствами - когда сильно припрёт, применят всё, что посчитают нужным, не оглядываясь ни на какие договора, и не побоятся никакого суда - судить-то всё равно будут победители.
И как мне на это расценить? Посчитать сравнением АС с Гитлером? :2funny: А, ну конечно, все они без сомнения настолько же двинутые... [сарказм]
[off-topic]Если же говорить о Адольфе, то есть целый объективных ряд причин, по которому то же хим. оружие не нашло сколько-нибудь широкого применения в ВОВ. Самой существенной причиной отказа войск всех стран от использования химического оружия является его абсолютная зависимость от метеоусловий (проще говоря - погоды), причем такой зависимости, которой не знало и не знает ни одно другое оружие. Кому охота попасть под удар своего же оружия на поле боя, если изменится ветер? Бомбить города с мирным населением? У того же СССР хим. оружия было достаточно. И его держали наготове. Если бы Германия первой нарушила Женевский протокол 1925 года, СССР мог бы залить отравляющими веществами всю Европу, хоть это и не практично. Еще одна причина в том, что в отличие от любого другого военного производства, изготовление ОВ и снаряжение боеприпасов очень дорогостоящее и еще больше вредное и опасное, а хранение и доставка боеприпасов с ОВ тоже дело очень хлопотное. Еще одна причина в том, что против хим. оружия средства защиты родились едва ли не мгновенно... Можно конечно продолжить перечислять, но смысла не вижу.[/off-topic]

Цитировать
PS. А от ответа на вопрос ты всё-таки ушёл. Повторяю вопрос: чем убийство при помощи ЕС аморальнее убийства при помощи меча или ножа?
Я на него как раз таки ответил: потому что это расходится с представлениями конкретного человека или общества в целом о нравственности.

Цитировать
Вот только Морейн считает это глупостью. И Лан. И Девы. Или ты полагаешь, что им незнакомо понятие чести?
Ранда воспитывали не Морейн, не Лан и не Девы, а Тэм и Кари ал'Тор. И естественно привитые ими ему моральные ценности могут если не по содержанию, то по форме отличатся от тех, которые исповедуют перечисленные вами люди.

Цитировать
  Понятно, что Родня объединилась не для того, чтобы играть в прятки, но их modus operandi - быть ниже воды, тише травы, лишь бы не заметили, ибо чревато.
И?
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Noal Charin

Цитата: Rubanok от 14 мая 2011, 18:16Угу, этот максимум усилий мы видим в численности учениц ББ и в отношении некоторых АС к той же Найнив.
Как умеют - АС не всесильны.
Цитата: Rubanok от 14 мая 2011, 18:16Я на него как раз таки ответил: потому что это расходится с представлениями конкретного человека или общества в целом о нравственности.
Ранд, Эгвейн и Авиенда используют ЕС в бою с Шайдо под Кайриэном. Перрин планирует использование ЕС в несостоявшемся бою с Детьми Света. Они все безнравственны? Голая целесообразность.
Нравственный момент - это нежелание Илэйн бросать тень на Белую Башню, но основное её соображение - прагматическое: боевое использование ЕС будет стоить ей короны.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Rubanok

Цитата: Noal Charin от 14 мая 2011, 18:07
   Как умеют - АС не всесильны.   
Угу, бедняжки. Жаль мир, ведь "они все что у него есть" :D

Цитировать
Ранд, Эгвейн и Авиенда используют ЕС в бою с Шайдо под Кайриэном. Перрин планирует использование ЕС в несостоявшемся бою с Детьми Света. Они все безнравственны? Голая целесообразность.
Нравственный момент - это нежелание Илэйн бросать тень на Белую Башню, но основное её соображение - прагматическое: боевое использование ЕС будет стоить ей короны.
Ранд не испытывал особого желания это делать, а Эгвейн и Авиенда раздумывали несколько дней, а не согласились просто так, хотя по-твоему сделанное ими и ВД было целесообразным. Ранд прекрасно осознавал, что совершает и решил взять на себя этот грех. Он человек, который согласно пророчествам должен разрушить мир, человек чья душа проклята. Одним грехом больше, одним меньше - роли не играет. В тоже время он ответственен за жизни своих последователей. А поскольку он за них в ответе, то само самой разумеется, что человек становится перед выбором: либо поступившись какими-то принципами постараться сохранить жизни людям, которые вверили ему свои жизни, либо наблюдать, как Шайдо, уже проявившие акты неприкрытого насилия по отношению и к мирным, ни в чем не повинным людям, будут и дальше проливать кровь. А та же Илэйн, смею вам напомнить, являлась Дочерью-Наследницей и позиционировала себя как ответственную за свою страну, а значит за всех людей своей страны. И те кто штурмовал Кэймлин такие же подданные Андора, как и те, что оборонял стены.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...