Яндекс.Метрика Обсуждение A Memory Of Light - Страница 96

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Обсуждение A Memory Of Light

Автор 31сникшаС, 14 мая 2012, 11:52

« назад - далее »

Rubanok

Цитата: ASDDEAD от 06 апреля 2013, 01:05
По описанию Демандреду становились известны приказы Мэта чуть ли не в режиме реального времени, но при описанных мерам безопасности шончан мне трудно представить как она ухитрялась так. Авторский произвол короче.
Вариант: окно неизвестной конфигурации из ТАРа. Вспоминаются окна, которые видел-создавал в ВТ Перрин, плетения-проходы в ТАР и Свернутый Свет, с помощью которого можно делать даже такие проходы невидимыми + инвертированные потоки и/или ИС.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

Цитата: feone от 06 апреля 2013, 01:38
Вот именно на этой оценке и шёл расчёт, но почему-то он оказался неверен. Наверное, что-то, чего Светлым было неизвестно? А подробной разведки не проводили на момент глав 7, 8. Вернее, Перрину было не до того, а из посланных Илейн НИКТО не вернулся.
И они решили атаковать не имея никаких сведений разведки?! Это еще большая глупость.

Цитировать
А не было бездарно. На Кандорском фронте вообще не было бездарно, пока Демандред не появился. А там уже - фактор внезапности плюс численный и технологический перевес... Чудо, что не получилось ещё хуже.
Было.

Цитировать
В принципе - да, кеймлинскую группировку троллоков можно было быстро уничтожить ЕС, если пойти на то, что все пленные тоже погибнут. Для этого Илейн надо было бы одолжить у Ранда Калландор, пока он с Шончан разбирается, и Ашаманов, а у Эгвейн АС и Жезл Воры. Также потребовались бы Ищущие Ветер и, возможно - Чаша Ветров, но необязательно. Надо было создать над городом барьер, который не пропускает ничего, даже воздух, а потом - найти способ под этим куполом выжечь или выкачать весь воздух, создав вакуум, далее барьер отпустить - и вуаля - грандиозная вакуумная бомба. Кто не задохнулся, того разорвёт. Но для этого Илейн надо было бы МЫСЛИТЬ категориями НАШЕГО мира и просто знать про такую возможность. Увы, АС изучали ЕС и плетения, но немного знали о законах физики. Да кроме них, просто не было учёных, которые могли бы додуматься до этого. Итак, имея инструменты, они просто НЕ могли ими воспользоваться. Кстати, подобная идея и Ранду ни в одном месте Саги и в голову не приходила. Ещё можно было бы, например, создавать на основе плетения Врат зоны пространственно-временных искажений (не Врата), которые бы тоже могли убивать. Но для этого тоже кое-что знать надо. А там механически умели создавать Врата, некоторые задумались, что с ними можно делать. и всё. Потому, что квантовую физику знать надо, а этим никто не владел в нужной мере.
Там не нужен Калландор, там хватит нескольких сотен направляющих. АС вполне себе знали как воздвигнуть стены из Воздуха для обороны и точно так же могли обнести невидимой стеной город, чтобы не дать троллокам бежать во вне или контратаковать. Можно было осуществить так же вылазку в Пути, обрушив мосты связанные с Островом, где стоят Путевые Врата и мосты на соседних Островах. Тогда либо Отродья массово научатся летать или их банально раздавят в городе. В подобных идеях нет ничего сверхъестественного, т.к. их по ходу саги уже воплощали пускай и не в таких масштабах. При чем тут квантовая физика - непонятно.

Цитировать
Короче, чтобы большая мощь была эффективной, ей нужно правильно пользоваться. А если не уметь что-то из того, о чём я написала, то от больших кругов мало пользы. Есть и ещё одна сторона. Если измотать направляющих на троллоках, то что было бы делать, если бы вдруг появилось массированное количество ПУ? Ситуация могла бы оказаться ещё хуже, чем она была.
Скажите Демандреду, что от больших кругов мало пользы. Если бы появились ПУ рядом всегда есть Браймский лес. И не обязательно работать в качестве пушек ВСЕМ направляющим. Кого-то можно оставить в резерве и для Перемещения. Точно так же я мог бы сказать, что измотав направляющих на троллоках в Кандоре, то шаленоски ничего не смогли бы сделать, появись массированное количество ПУ. Кстати так фактически и вышло - Дема и 400 шаранских направляющих стерли большую часть сил Брина в порошок одним быстрым, точным и мощным ударом. И какой был толк от боев шаленосок в Кандоре? Страна уже была потеряна, КПД их усилий стремится к нулю. Кстати в последних книгах Ранд на пальцах объяснил Найнив, что когда армия Отродий прорвется у Тарвинового Ущелья и разбежится на отдельные банды, то его силы  смогут эффективно таковые уничтожить. У "великих" генералов иное мнение и в результате практически фэйл - разгрома удается избежать чудом.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

ASDDEAD

#1427
а мысли он не читал Мэта?
Для начала Мэт создавал двойные планы, для того что бы ввести в заблуждение шпионов - когда на советах говорилось одно, а он делал другое.Письменные приказы, непосредственно отправляемые гонцами командирам. Причем приказы были защищены кодами от фальсификации, порядок и дисциплина в лагере шончан где не было никого не подконтрольного движения и хождения и т.д. Сама Могидин была замаскирована под да ковале(или как называются у них служанки раздетые в просвечивающую одежду) и все её телодвижения были на глазах у кучи народа кофе разносить. Зомбированный Юлан находился в штабе в толпе других генералов и никуда не отлучался. Ну и так далее. Я к тому что можно документы подсмотреть, разговоры подслушать, но как оперативно отреагировать на письменные шифрованные приказы, которые неозвучиваются и передаются благодаря перемещениям быстро и в руки? Как бороться с тем что озвучиваются одни планы, для дезинформации, а вдействия приводятся совершенно другие?
терпеливый дождётся
справедливый добьётся
безжалостный победит

ASDDEAD

Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56И они решили атаковать не имея никаких сведений разведки?! Это еще большая глупость.

ну конечно, разведчики шарились по всему городу закачивая в подвалы масло тоннами и не ведали что в городе творится - всё кеймлинское сражение косяк автора однозначно.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56Там не нужен Калландор, там хватит нескольких сотен направляющих.
вообще они без направляющих смогли выкурить всю армию из города подпалив его без всяких направляющих - это пол дела уже. Направляющими резать выбегающих из ограниченные проходы троллоков или ЕС закрывать проходы, это было бы вторые пол дела. Интересно насколько бы сократилась армия оставшаяся в горящем городе без возможности выбраться из него? Там что так что так они серьёзно могли подсократить число троллоков и без тотально стирания в порошок ЕС всего города.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56Скажите Демандреду, что от больших кругов мало пользы.
навскидку: кругами можно было бы ставить защитные щиты непробиваемые одиночками. ПО конечно лом, но его сравнительно ограниченно применяли.
терпеливый дождётся
справедливый добьётся
безжалостный победит

Valz

Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28С вашей точки зрения может и чудо, с моей - закономерность.
И с точки зрения Башира это чудо.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Великие генералы по большому счету ничего сверх-сверх и не показали.
Это исключительно ваше ИМХО.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Точно так же хотелось бы цитату про то, что та стена, которую сплели шаленоски у Колодцев тоже ими поддерживалась, а не завязывалась узлом.
Куда делась та стена, когда АС вывели из строя?
Цитировать
Между тем последствия произведенного Рандом опустошения начинали сказываться. Все меньше огненных шаров и молний удавалось уничтожить в воздухе, все чаще они достигали фургонов и разили Отроков и Стражей.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Цитату про то, что купол в ВХ поддерживали, а не завязали узлом - в студию.
А как бы иначе они подняли бы ограждение на два спана? :D
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Качество обращенных Айил оставляет желать лучшего. Походу это просто мясо.
опять же, ваше ИМХО. Тот же Губитель очень неплохо их оценивал.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Тактику Троллоковых Войн Башир демонстрировал в КМ, а в ПСв это какая-то фигня, а не тактика.
опять же, ваше ИМХО, не соответствующее фактам. Две страницы назад я давал примеры тактики.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Сразу проясню - уличные бои это не игры аля "Уличный боец" и не митинги оппозиции Улыбка
Сразу видно "специалиста"... :D
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Холмы это и есть чистое поле. Это даже не укрепления.
Бред собачий. Холмы - это не чистое поле, и не укрепление. Но почему-то силы Света как раз на холмах концентрируются. странно, да?  :D если вы не понимаете тактики, это еще не значит, что её нет. Каре, кстати, были не на возвышенностях, а там, где не было холмов.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Для сильного направляющего любой скопление войск противника на холме, который даже не укрепление в виде земляной насыпи или чего другого - прекрасная мишень.
вам подсказать, чем занимались направляющие Света, или сами догадаетесь? правильно, прикрытием своих войск! ;)
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Но вот тут еще один прикол - шайнарцы это в основном тяжелая кавалерия. Я не говорю, что она не может довольно успешно маневрировать, но все же это уже не тоже, что легкая или конные стрелки. Я бы понял еще внезапные атаки с использованием Перемещения, но в чистом поле... Или они там тяжелую держали в резерве?
это вы о какой ситуации?
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Читать и реально столкнуться с подобным это разные вещи.
зря, что ли, это были лучшие полководцы ;)?
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Опыт Брина по сражению как с Отродьями, так и с направляющими весьма сомнителен, несмотря на то, что он участвовал в отражении рейда Шончан.
Ну так спорьте с автором, а не со мной. Брин вполне успешно применял тактику времен Троллоковых войн и даже импровизировал. Это - факт.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Женщина чувствует другую даже когда та не направляет
На каком расстоянии? и приблизительное направление - это еще не всё.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Но они не могли, т.к. были истощены.
И еще час жгли всё, что двигалось, и удерживали проход. Фанфики такие фанфики.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28Поэтому засечь направляющего и нанести упреждающий удар вполне возможно.
Если он не будет ушами хлопать, то толку от такого удара немного. Слишком большое расстояние.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:28С чем спорить? Имевшихся воинов = понесенных потерь? ГДЕ это сказано?
Чукча не читатель, чукча писатель?  :D Нет, ну я мог бы повыискивать цитат, что потери Итуралде были очень и очень большими, но кроме этой, как-то лень:
Цитировать
Итуралде моргнул. Он оглянулся на своих грязных людей с почерневшими от сажи лицами. Многие были ранены, их руки висели на перевязи. Он начинал с двумя сотнями. Теперь их осталось от силы пятьдесят.
И это уцелевший отряд. А сколько не уцелело? Много. Хватить отрицать очевидное. Даже если предположить, что уцелело 40% (и это я еще завышаю) войск Итуралде, то троллоки потеряли не более, чем в два раза больше. Это вообще-то слишком большие потери, если вы планируете выиграть ТГ, защищая города. И сам Итуралде уже после обороны оценил свою тактику как проиграшную.
ЦитироватьУличные бои для Башира не годились; тактика внезапных атак из укрытия нужна для того, чтобы нанести врагу максимально возможный урон перед смертью. Это проигрышная тактика.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:37Саммаэль дотянулся до вышки с Рандом не из Иллиана. Он просто Переместился на максимально возможную дистанцию с которой мог нанести удар и врезал по хорошо видимой цели. По грубой мощи он не превосходит Ранда и сплетать что-то на расстоянии большем, чем мог Ранд у Кайриэна Сэм просто не мог.
Возможно, я ошибаюсь, но как бы он разместился так, чтобы Ранд был хорошо виден?  Вы же сами рассказывали только что о том, что могли сделать Ашаманы с ПУ. Фанфики такие фанфики. Да и совсем не факт, что это был Саммаэль.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:37Докажите, что те ПУ были мобильны и знали/могли Перемещаться.
А нафига? Это вы докажите, что они не могли. То могли быть Ашаманы, а уж они-то точно могли перемещаться. Про Обращенных Айил я ничего не знаю. Ну и мобильность - это не только перемещение. Можно просто отбежать. :D
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:37ПУ у Марадона выжидали и прятались
Я для кого написал:
Цитата: Valz от 06 апреля 2013, 00:36я думал, вы догадаетесь, что шестерым ПУ в прямом противостоянии с гораздо большим количеством Ашаманов Итуралде ловить нечего.
?
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:37То-то Избранные у ШЛ бегали аки зайцы
Преувеличиваете.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56Можно было осуществить так же вылазку в Пути, обрушив мосты связанные с Островом, где стоят Путевые Врата и мосты на соседних Островах.
Если я не ошибаюсь, это вы про Мачин Шин речь толкали? Как-то непоследовательно. Вариант с Путями обсудили и отбросили.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56Если бы появились ПУ рядом всегда есть Браймский лес.
И сколько бы туда добежало?
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 01:56Кстати в последних книгах Ранд на пальцах объяснил Найнив, что когда армия Отродий прорвется у Тарвинового Ущелья и разбежится на отдельные банды, то его силы  смогут эффективно таковые уничтожить.
напомните, пожалуйста, где это было.

Rubanok

Цитата: Valz от 06 апреля 2013, 02:40
И с точки зрения Башира это чудо.
С моей точки зрения, чудом можно назвать ту битву, в которой Итуралде у города удалось побить Шончан, а в Марадоне ничего сверхъестественного не было.

ЦитироватьЭто исключительно ваше ИМХО.
Это то, что есть в тексте. Смиритесь.

ЦитироватьКуда делась та стена, когда АС вывели из строя?
Ту стену могли разрушить АМ. В действительности такие вещи не непробиваемы. Чужое плетение можно уничтожить, хотя и не банальными файерболлами и молниями, как это пытались делать ХМ Шайдо.

ЦитироватьА как бы иначе они подняли бы ограждение на два спана? :D
Они просто вновь взялись за плетения. Другой пример - щит ограждающий от Источника. Его можно затянуть узлом/узлами, но затем ничто не мешает направляющему опять взяться за это плетение и продолжить его удерживать непосредственно. А держать же купол незакрепляя это лишняя трата времени и сил. В той ситуации никто бы этим не занимался.
Цитировать
опять же, ваше ИМХО. Тот же Губитель очень неплохо их оценивал.опять же, ваше ИМХО, не соответствующее фактам. Две страницы назад я давал примеры тактики.
Это не ИМХО, а то, что написано в тексте:
ЦитироватьБашир медленно кивнул. Вражеских солдат и впрямь полегло немало, но немалое их число уцелело, и они вовсе не рвались оказаться на виду у Аша'манов. В основу действий своих войск Башир положил тактику времен Троллоковых Войн, когда силы Света всегда уступали численностью врагу. Нанести удар по флангу и стремительно отступить. Удар в тыл – и то же самое. А когда противник устремится в погоню, его следует заманить на заранее выбранное место, где залегли легионеры с арбалетами. А потом ударить снова, пока опять не приспеет время бежать. Или пока враг не дрогнет. Сегодня он уже одолел немало отрядов – и солдат из Тарабона, и из Амадиции, и из Алтары, и самих этих Шончан в их странных доспехах. Мертвых врагов ему довелось увидеть поболее, чем во всех битвах, со времен Кровавого Снега. Но если в его распоряжении есть Аша'маны, то неприятель располагал дамани. Полегло уже не меньше половины Баширова отряда – в том числе и добрая треть салдэйцев, – а Шончан со своими проклятыми женщинами, с бесчисленными ополченцами из Тарабона, Амадиции и Алтары все напирали и напирали. Стоило покончить с одними, как появлялись новые. А Аша'маны становились все менее... решительными.
А в ПСв что-то, что больше на цирк похоже.

ЦитироватьСразу видно "специалиста"... :D
Я уже порядком устал от вашего хамства. А вы-то сами специалист? Я уже предлагал вам найти НЕ диванного аналитика. Вот идите и ищите. А когда найдете пусть он даст оценку действиям "великих" генералов в ПСв.

ЦитироватьБред собачий. Холмы - это не чистое поле, и не укрепление. Но почему-то силы Света как раз на холмах концентрируются. странно, да?  :D если вы не понимаете тактики, это еще не значит, что её нет. Каре, кстати, были не на возвышенностях, а там, где не было холмов.
Именно что чистое поле. Не горы и не лес, а холмистая местность. А вы понимаете эту "тактику"? Ну так просветите нас всех. С моей же точки зрения, в данном случае, при наличии у противника направляющих, занимать возвышенность (НЕ укрепления) гиблое дело, потому как всё что там есть - стрелков, каре копейщиков или там концентрирующуюся кавалерию, - пожгут, если только твои собственные направляющие это смогут предотвратить.

Цитироватьвам подсказать, чем занимались направляющие Света, или сами догадаетесь? правильно, прикрытием своих войск! ;)
Вам подсказать, что всё что шаленоски и прочие изначально делали это пуляли файерболлы в Отродий, а когда появились те же шаранцы все они дружненько слились? Смогли тетки ББ кого-то прикрыть когда ударил Дема?

Цитироватьэто вы о какой ситуации?
О сложившейся. Чем вы читаете, непонятно.

Цитироватьзря, что ли, это были лучшие полководцы ;)?
Не понял вопроса ???

ЦитироватьНу так спорьте с автором, а не со мной. Брин вполне успешно применял тактику времен Троллоковых войн и даже импровизировал. Это - факт.
Угу. Действительно, зачем спорить с автором. У Брина были промыты мозги и буде его тактика и импровизация успешна, Мэту с Шончан не пришлось бы спасать его задницу и задницы шаленосок.

ЦитироватьНа каком расстоянии? и приблизительное направление - это еще не всё.
На расстоянии, которое зависит от мощи направляющего и используемого им количества Силы. Всё что требуется.

ЦитироватьИ еще час жгли всё, что двигалось, и удерживали проход. Фанфики такие фанфики.
Вот именно, что максимум что они могли это швырять маломощные файерболлы или чего там еще на небольших дистанциях, вместо того, чтобы устроить подобное тому, что было у Колодцев или в поместье Алгарина.

ЦитироватьЕсли он не будет ушами хлопать, то толку от такого удара немного. Слишком большое расстояние.
Ваше ИМХО не подтвержденное текстом.

ЦитироватьЧукча не читатель, чукча писатель?  :D Нет, ну я мог бы повыискивать цитат, что потери Итуралде были очень и очень большими, но кроме этой, как-то лень:И это уцелевший отряд. А сколько не уцелело? Много. Хватить отрицать очевидное. Даже если предположить, что уцелело 40% (и это я еще завышаю) войск Итуралде, то троллоки потеряли не более, чем в два раза больше. Это вообще-то слишком большие потери, если вы планируете выиграть ТГ, защищая города. И сам Итуралде уже после обороны оценил свою тактику как проиграшную.
Цитата ни о чём. Чукча писатель, чукча не читатель? Кто-то предлагал выиграть ТГ от обороны? Речь о том, чтобы задержать войска противника, связать их боями, попытаться сделать так, чтобы они раздробили свои армии, а потом перебить их по частям! Цитату про оценку своей тактики Итуралде в студию. Обратную цитату этому вашему мнению я уже приводил ранее.

ЦитироватьВозможно, я ошибаюсь, но как бы он разместился так, чтобы Ранд был хорошо виден?  Вы же сами рассказывали только что о том, что могли сделать Ашаманы с ПУ. Фанфики такие фанфики. Да и совсем не факт, что это был Саммаэль.
Вышка была видна издалека, а шпионы, которые доложились о том, чего там ВД поделывает, сработали на ура. Разглядеть все можно было опять же через оптику. Подзорные трубы не такая уж и редкость. И причем тут АМ и ПУ? Может и не Сэм был. Просто посчитали, что Сэм.

ЦитироватьА нафига? Это вы докажите, что они не могли. То могли быть Ашаманы, а уж они-то точно могли перемещаться. Про Обращенных Айил я ничего не знаю. Ну и мобильность - это не только перемещение. Можно просто отбежать. :D
Чего доказывать? То, чего нам не показали? Кто-нибудь пробовал успешно отбежать от Огненного Цветка?

ЦитироватьПреувеличиваете.
Нет. Это факт описанный в книгах.

ЦитироватьЕсли я не ошибаюсь, это вы про Мачин Шин речь толкали? Как-то непоследовательно. Вариант с Путями обсудили и отбросили.
А что Черный Ветер? Я же не армию Путями предлагаю перебросить, как сделала Тень. На протяжении цикла много кто Путями пользовался и довольно успешно, сумев пережить Мачин Шин.

ЦитироватьИ сколько бы туда добежало?
Не меньше, чем смогло убежать из лагеря шаленосок, по которому вдарил Дема.

Цитировать
напомните, пожалуйста, где это было.
ГБ:
Цитировать– Тарвиново Ущелье, – повторил Ранд, покачав головой. – Нет. Чем больше я думаю об этом, тем больше понимаю, что сражаться там не желательно. Лан оказывает мне услугу. Если я смогу согласовать свою и его атаки, то сумею добиться большого преимущества. Но я не хочу выделять войска для Ущелья. Это было бы пустой тратой сил.
.......
– Мы должны ударить там, – повторила Найнив. – Итуралде говорит, что Запустение кишит троллоками. Темный собирает силы. Могу побиться об заклад, что большая их часть окажется возле Ущелья, откуда легче всего прорваться и напасть на Андор и Кайриэн.
– Вот именно поэтому мы и не будем атаковать в Ущелье, Найнив, – холодным и ровным голосом ответил Ранд. – Мы не можем позволить врагу навязывать нам поле боя. Последнее, что нам нужно – это сражаться там, где нас ждут или хотят они. – Он устремил взор на север. – Да, пусть собираются. Они ищут меня, но я им не дамся. Зачем сражаться в Тарвиновом Ущелье? Куда разумнее будет перекинуть большую часть наших войск прямо в Шайол Гул.
– Ранд, – сказала она, пытаясь в очередной раз его образумить. Разве он не замечает, насколько она стала рассудительной? – Нет ни единого шанса, что Лан сумеет собрать настолько крупные силы, чтобы сдержать массовое наступление троллоков, особенно когда большая часть армии Порубежников, Свет только знает почему, торчит здесь. Его сомнут, и троллоки прорвутся!
При упоминании о Порубежниках лицо Ранда посуровело: они как раз ехали на встречу с одним из их посланников.
– Троллоки прорвутся, – повторил Ранд.
– Да!
– Вот и хорошо, – сказал Ранд. – Это займет их, пока я делаю то, что необходимо.
– А как же Лан? – спросила Найнив.
– Его удар будет нанесен в отличном месте, – кивнул Ранд. – Он отвлечет внимание моих врагов на Малкири и Ущелье, а также убедит их, что я тоже там. Отродья Тени не могут пройти через переходные врата, стало быть, они не могут двигаться так же быстро, как я. К тому времени, как они вступят в бой с Ланом, я проскочу мимо них и ударю Темного прямо в сердце.
– Я не собираюсь бросать южные земли. Ни в коем случае. Когда троллоки пробьются сквозь Ущелье и начнут свое вторжение, они разобьются на кулаки. Вот тогда-то мои армии, возглавляемые Баширом, ударят по ним. Пройдя через врата, они атакуют каждую группу троллоков во фланг или с тыла. Таким образом, мы сможем сами выбирать поле боя, которое нам больше подходит.
В ПСв же генералы напротив чего-то вдруг опасаются, что троллоки разбегутся на банды. Хотя реально так их было бы легче потом перебить, хотя времени и ушло бы в разы больше. Но после запечатывания/убийства ВПТ время будет.

" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Valz

Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05С моей точки зрения, чудом можно назвать ту битву, в которой Итуралде у города удалось побить Шончан, а в Марадоне ничего сверхъестественного не было.
Вы надеетесь, что ваша точка зрения весомее мнения одного из 4-х великих полководцев? Для мира КВ это было чудо военного мастерства. Если вам такой уровень кажется слишком низким - ваши проблемы.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Ту стену могли разрушить АМ.
Неа, не могли. Они занимались другим. Опять ваши домыслы вместо фактов и цитат.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05А держать же купол незакрепляя это лишняя трата времени и сил. В той ситуации никто бы этим не занимался.
Ваше ИМХО :) Вообще-то однозначно ни вы, ни я не сможем доказать, закрепляли ли там купол или нет.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05А в ПСв что-то, что больше на цирк похоже.
Перечитайте. основные принципы те же.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05если только твои собственные направляющие это смогут предотвратить.
Бинго! До вас дошло! :D
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05а когда появились те же шаранцы все они дружненько слились? Смогли тетки ББ кого-то прикрыть когда ударил Дема?
Вы забыли о перевесе, который был на стороне Демандреда. А вот когда подошла армия Шончан и на поле Меррилора прикрывали.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05О сложившейся. Чем вы читаете, непонятно.
Хамство вместо уточнения? Как ожидаемо.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Не понял вопроса
Не обязательно иметь опыт в конкретной тактике, если ты о ней знаешь (но не применял раньше), но сам - великий полководец. Тот же Даврам Башир до столкновения с Шончан не применял тактику Троллоковых войн в таком виде.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05У Брина были промыты мозги и буде его тактика и импровизация успешна, Мэту с Шончан не пришлось бы спасать его задницу и задницы шаленосок.
Я приводил конкретные цитаты по расстановке боя. Ни у Эгвейн, ни у Гавина, и у кого-бы там ни было претензий не было. Еще раз - генералы настолько хорошо командовали, что никто ничего не заподозрил.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Вот именно, что максимум что они могли это швырять маломощные файерболлы или чего там еще на небольших дистанциях, вместо того, чтобы устроить подобное тому, что было у Колодцев или в поместье Алгарина.
Цитировать
Они выиграли ему почти час, в устрашающей демонстрации Силы – взрывами отбрасывая накатывающиеся волны троллоков назад.
читающему - достаточно.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Кто-нибудь пробовал успешно отбежать от Огненного Цветка?
Достаточно щит поставить, нет? Вы почему-то решили, что ПУ будут совершенно беззащитны.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Нет. Это факт описанный в книгах.
Нет, это ваше преувеличение.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Я же не армию Путями предлагаю перебросить, как сделала Тень. На протяжении цикла много кто Путями пользовался и довольно успешно, сумев пережить Мачин Шин.
Вангую - на то, чтобы обрушить мосты между островками, нужны будут примерно такие же силы, как и чтобы попытаться отбить Путевые врата. Но второй план отбросили как неосуществимый.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Цитату про оценку своей тактики Итуралде в студию.
Она уже в студии. Но я повторю её еще раз, специально для вас:
Цитировать
Уличные бои для Башира не годились; тактика внезапных атак из укрытия нужна для того, чтобы нанести врагу максимально возможный урон перед смертью. Это проигрышная тактика.
Защищать города - это гиблое дело. Таково решение автора. Смиритесь. :P
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Это то, что есть в тексте.
Правильно, это то, что есть в тексте. Если же какой-то диванный аналитик считает, что вершины тактики и стратегии мира КВ для него слишком просты - пусть выставляет претензии конкретно к авторам произведения, а не называет идиотами командующих. РД и БС в меру своих сил и знаний расписали битвы так, как смогли.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Не меньше, чем смогло убежать из лагеря шаленосок, по которому вдарил Дема.
Ну то есть эти потери вас устроили бы. Ок.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05В ПСв же генералы напротив чего-то вдруг опасаются, что троллоки разбегутся на банды. Хотя реально так их было бы легче потом перебить, хотя времени и ушло бы в разы больше.
Вообще-то они правы. Сотни тысяч троллоков разбились бы уже не на кулаки, а на группы по тысячи-две. Слишком уж их много. Открывать Врата на каждую из них - слишком затратно, да еще и надо знать, где они находятся.
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05Но после запечатывания/убийства ВПТ время будет.
За это время Троллоки очистили бы как минимум пол-Рандляндии, если их не останавливать.

ASDDEAD

#1432
Цитата: Rubanok от 06 апреля 2013, 09:05В ПСв же генералы напротив чего-то вдруг опасаются, что троллоки разбегутся на банды. Хотя реально так их было бы легче потом перебить, хотя времени и ушло бы в разы больше. Но после запечатывания/убийства ВПТ время будет.

во время чтения так же отметил эту странность. Этот вариант очевиден: сотням раздробленным отрядам передвигающихся с конечной скоростью по известным направлениям, противостоять десятками мобильных отрядов направляющих с прикрытием из обычных войск. Тактика отработанная и доказавшая свою эффективность на шончанах у которых отряды были даже с прикрытием из дамани. Раздробление армий троллоков неминуемо - без тылового обеспечения долгое время физически невозможно в одном месте держать такую кучу прожорливых солдат. Однако рациональное зерно всё же есть в стратегии противодействия крупным армиям. Заставив миллионные армии маршировать недели без обоза можно было до крайности их измотать - на одиноких фермах и мелких деревеньках орды троллоков не прокормить, а без крупных сражений даже каннибализмом не подкрепиться. Правда в книге это не говорилось и подозреваю что авторы гигантомахию устроили по другим соображениям.
терпеливый дождётся
справедливый добьётся
безжалостный победит

Родривар Тихера

Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22А я вот думаю, что при имевшейся информации решения глупыми не были.
А что мешало стать еще более информированными? - у них вот рядом был человек, который воевал сам лично в Войне Силы и знал "модус операнди" каждого Отрекшегося. Поинтересоваться было влом? Ну да, товарищи же перед этим дружно послали его нафиг, с его намерением порулить боевыми действиями лично - ты мол парень иди, убивайся ап стену убивай Темного, как там пророчества велят, а мы уж тут и сами с усами.
И мастер-классы по тактике и стратегии нам нафиг не упали. И про методы "войны" Грендаль, и про Демандреда, которого ты только что так смешно искал среди участников нашего междусобойчика, и про всех остальных - нам пофиг! Накрайняк у нас же есть айзседайские записи - и черт с ними, что они годны, по больше части, только для сортира (и то только те, у которых бумага мягкая) - айзседай то врать не могут, а они говорят, что у них все ходы записаны. Вон даже тебе в нос эти бумажки совали....
В общем, Ранд свалил с военной части совета достаточно демонстративно - умыл, что называется, руки.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Троллоков действительно было чудовищно много, но ежу понятно, что основные силы Тень ещё не ввела, а где введёт - неизвестно.
Почему неизвестно? Захваченный врасплох Кандор, где троллоки смогли "откормиться" и где они спокойно накопили силы - про него прекрасно знали. Тарвиново Ущелье трудно пройти, при более менее адекватном сопротивлении. Кеймлин для отвода глаз и в принципе легко уничтожаем - если конечно планировать войну на уничтожение, а не игру в "Зарницу".
У армии троллоков главная проблема это снабжение продовольствием. Поэтому из Кандора им есть только два пути: или к истокам Аринелле (но туда нельзя, там так и не взятый Марадон), или к истокам Эринин - только по реке такую массу зверья можно нормально снабжать, при переходе малонаселенными местами, потому как у Тени такого количество ченнелеров на "логистике" возможности поставить нет, как у Света.
Собственно, Дема потом армии троллоков именно туда и погнал, вынудив "светлых" принять "мериллорскую мясорубку" на его условиях.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Следовательно выжимать направляющих на троллоков досуха себе дороже.
Пара десятков ченнелеров выпилила одним махом около ста тысяч троллоков возле усадьбы лорда Алгарина - и даже не запыхалась. Правда, там были Ранд и Логайн, зато не было ничего ангриалообразного.
При Марадоне Ранд вообще отжог в одиночку - но там и сами зверики чисто конкретно подставились, надеясь до него дотянуться.
Да и АС в Кандоре, до появления Демы, выпиливали троллоков посменно весело и с огоньком, не особо даже напрягаясь.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Появится что похуже - и некому вообще воевать будет.
"Что похуже" это Отрекшиеся. Как писал выше - влом было узнать про них побольше из первых рук и хоть как то организоваться к их непременному появлению на поле боя.
Или все посчитали Рандовы поиски "замаскированного Демандреда" простой блажью?
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Демандред появился там, где появился, а мог появиться где угодно. С аналогичным результатом.
Демандред априори мог появиться только там, где уже велись боевые действия. Айз Седай забыли как создавать круги, или по принципу: "пусть я себе глаз выколю, зато у тещи будет зять кривой" - делали все, чтоб только не работать за одно с АМ? А они ведь были в товарном количестве, даже при армии Эгвейн.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Причём тут опять Эгвейн?
При том, что она распоряжается единственной более-менее многочисленной и боеспособной силой ченнелеров на данный момент: ашаманы не столь многочисленны и лишены пока общего руководства (а потом их вообще размазали по нескольким фронтам), а ХМ, ИВ и тем более Родня для открытого боя мало пригодны.
Вот принимается решение, на Совете - в первую очередь зачистить Кеймлин - по уму, надо всего лишь на один день бросить туда все силы АС, и просто тупо стереть троллоков заодно с Кеймлином (тем более, что город и так сожгли). А если совсем чуть-чуть подумать, и образовать смешанные круги с АМ, то "проблему троллоков в Кеймлине" вообще можно было бы решить за час-другой.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Она на на военном совете вообще не замечена.
Решение взять на себя главный, Кандорский, фронт вроде как было озвучено лично ею?
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Там всё Илейн решала.
Илэйн, хоть и блондинка, сразу заявила, что она не военспец - и готова была помочь только с логистикой и моральной поддержкой. Но в ее распоряжении из ченнелеров была только Родня, к открытому бою не слишком пригодная (хоть и они потом повоевали) - ни АМ, ни АС ей не дали!
Хотя, как писал выше, там максимум бы день потребовался - троллоки из Кандора никуда бы убежать не успели.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22Ей поставлены определённые задачи - она их выполняет.
Эту задачу она выбрала себе сама. Вот только почему она не могла додуматься до одной простой вещи: ей может в выполнении ее задачи кто то помешать - и "подстелить соломки"?
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:22А в военных вопросах она всегда полностью на Брина полагалась.
А Брин уже научился ченнелировать - и в состоянии ставить адекватные задачи для АС самих?

Цитата: Valz от 05 апреля 2013, 03:23Если в кране нет воды...
Да, "если в кране нет воды", то виноваты всегда те, кто заявляет: "Мы все, что есть у мира"(С)
Оно конечно, языком молоть не мешки ворочать - но тут за базар пришлось отвечать. Не перед союзниками-"светлыми" - перед Демандредом.

Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36А если ИМХО, что мне кажется, в Кеймлине просто положились на то, что сквозь врата слишком много не нагонишь и неправильно подсчитали количество тварей.
"Врага надо бить, а не считать"(С) - до того, чтоб уничтожить троллоков прямо вместе с городом никто на "совете" не допер?
Ну да, там ни Ранда, ни Мэта, ни Логайна с Андролом, на худой конец, не было же ???
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36В Кандоре их была куча немерянная.
Которую между прочим АС под предводительством Эгвейн (и при том количестве прибамбасов, что у них были), выпиливали не особо напрягаясь, работая посменно, как белые люди. Пока Демандред с шаранцами не подоспел.
Вот интересно тогда, сколько же успели выпилить возле Марадона полсотни АМ Дипа, пока за месяц не выдохлись - полмиллиона, или миллион, если присовокупить к ним тех, кого с их помощью прибили солдаты Итуралде?
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36И Тарвиновом - Альгемар и Принуждение.
А поставить к генералам охрану было слабо? В том числе и из АС, способных стеречь и в ТАРе. Тем более, про юзание "темными" ТАРа было прекрасно известно.
А так Перрин один, он везде не поспевал.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36А вообще я не понимаю, что тут говорят - как будто всё можно было так легко и просто... Я так поняла, одних троллоков общее превосходство было если не стократным (общее, по всем фронтам), то уж точно не менее, чем десятикратное.
Усадьба лорда Алгарина (С). - или для этого непременно нужно присутствие Ранда или Логайна среди ченнелеров? Впрочем, как следует из текста, до появления Демандреда, Эгвейн и Ко работали не на много хуже.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36Повелителей Ужаса - больше, чем Светлых направляющих.
Повелителей Ужаса как раз на порядок меньше - именно поэтому Тень их и берегла.
А Демандред берег шаранцев.
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36Плюс Принуждение и явные преимущества Тени в разведке. Тут чудо что вообще что-то удалось, а народ тут пытается совместно найти виноватого и всех клеймит дураками.
Так что мешало то подсуетиться самим? - благо люди умеющие работать в ТАРе у "светлых" имелись. Да и способ открывать горизонтальные врата для наблюдения "темные" так и не узнали. Или кое кто всерьез считал, что мир от века должен вертеться только вокруг Тар Валона, а что там на периферии не важно?
Цитата: feone от 05 апреля 2013, 03:36При этом, такое общее соотношение сил, нападающих одновременно, когда Светлым подкрепления ждать особо неоткуда - такой песец, что оборона Москвы мёдом покажется.
Как раз подкрепления ждали от Шончан: именно поэтому Эгвейн и не стала бросать своих людей на амбразуру, а захотела, чтоб Туон бросила своих.

Родривар Тихера

Цитата: ASDDEAD от 06 апреля 2013, 16:07во время чтения так же отметил эту странность. Этот вариант очевиден: сотням раздробленным отрядам передвигающихся с конечной скоростью по известным направлениям, противостоять десятками мобильных отрядов направляющих с прикрытием из обычных войск. Тактика отработанная и доказавшая свою эффективность на шончанах у которых отряды были даже с прикрытием из дамани.
Если "светлые" тоже разобьются на отдельные отряды, то они подставятся под Повелителей Ужаса (хорошо хоть, что их наличие все же учитывали хоть как то) - в отличии от дамани в Алтаре они то перемещаться умеют.
Цитата: ASDDEAD от 06 апреля 2013, 16:07Раздробление армий троллоков неминуемо - без тылового обеспечения долгое время физически невозможно в одном месте держать такую кучу прожорливых солдат. Однако рациональное зерно всё же есть в стратегии противодействия крупным армиям. Заставив миллионные армии маршировать недели без обоза можно было до крайности их измотать - на одиноких фермах и мелких деревеньках орды троллоков не прокормить, а без крупных сражений даже каннибализмом не подкрепиться. Правда в книге это не говорилось и подозреваю что авторы гигантомахию устроили по другим соображениям.
Как раз где то в ответах на вопросы БС таки говорил, что какое то снабжение организовано было, вплоть до заготовки впрок продовольствия для этих орд. Но у Тени проблема с ченнелерами - у нее своей Родни или ХМ для работы "перемещальщиками" нет. Именно поэтому Дему и было так важно установить контроль над одной из великих рек Рандландии - теоретически по ней потом можно было бы снабжать всю эту орду из одного места речными судами. Ну и он прекрасно понимал, что любой грамотный генерал про это сообразит. И именно на этом была организована им "мериллорская мясорубка": его армия приходит к истокам Эринин, армия Света пытается отогнать ее от важной стратегической артерии - а он спокойно выпиливает армию Света, ценой размена трех троллоков на одного солдата "светлых".

Valz

Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:14И именно на этом была организована им "мериллорская мясорубка": его армия приходит к истокам Эринин, армия Света пытается отогнать ее от важной стратегической артерии - а он спокойно выпиливает армию Света, ценой размена трех троллоков на одного солдата "светлых".
Кем-кем была организована? Демандредом? :D :D :D
ЦитироватьMaps," Mat said, waving. "Someone get me maps. We need a location in southern Shienar or Arafel. Someplace close enough that the Shadow will see it as tempting, a place to fight us all at once . .
Цитировать
Yes," Mat said softly as the Aes Sedai sent over maps. These had markings on them, notations that appeared to be in General Bryne's hand, judging by what they said. "We have to be a tempting target. We have to draw them in, face them and either defeat them or be crushed."
Цитировать
Mat pointed at a location on the maps, a place that Bryne had annotated. It had a good water supply, a nice meeting of hills and rivers. "This place. Merrilor? You've been using it as a supply dump?"

Valz

Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:04Которую между прочим АС под предводительством Эгвейн (и при том количестве прибамбасов, что у них были), выпиливали не особо напрягаясь, работая посменно, как белые люди.
нет, они как раз сильно уставали.
ЦитироватьToday, however, there would be no opportunity for Healing. The Trollocs had pulled back into the hills, as Bryne had indicated they would. After a day and a half of rest, many of the Aes Sedai were recovered. Not to full strength—not after over a week of grueling combat—but enough.
Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:04Или все посчитали Рандовы поиски "замаскированного Демандреда" простой блажью?
А кто вообще знал об этом? Ранд и его Ашаманы?
Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:04Решение взять на себя главный, Кандорский, фронт вроде как было озвучено лично ею?
Цитировать— Отлично, — произнёс Агельмар. — Мне нравится. Но какие армии мы направим в Кандор? Какие войска сумеют задержать троллоков малыми силами?
    — Белой Башни? — предложила Илэйн. — Если отправить в Кандор Айз Седай, они сумеют сдержать прорыв троллоков через границу. Тогда остальные смогут сосредоточиться на Кэймлине.
    — Согласен, — сказал Брин. — Мне это по душе.
а виновата, как всегда, Эгвейн...

ASDDEAD

Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:14Если "светлые" тоже разобьются на отдельные отряды, то они подставятся под Повелителей Ужаса (хорошо хоть, что их наличие все же учитывали хоть как то) - в отличии от дамани в Алтаре они то перемещаться умеют.
а тролоки то же перемещаться умеют?
кроме того
Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:04Повелителей Ужаса как раз на порядок меньше - именно поэтому Тень их и берегла.А Демандред берег шаранцев.
Цитата: Родривар Тихера от 06 апреля 2013, 19:14Как раз где то в ответах на вопросы БС таки говорил, что какое то снабжение организовано было, вплоть до заготовки впрок продовольствия для этих орд.
это вы про тот караван которым рог валир привезли? То посмешище что в книге показано никак не тянет на нормальную службу тыла. А БС много чего говорил, у него и тролоки из параллельного мира десантом прилетают. В книге этого всего нет и, как лично для меня, всё это отмазки на неудобные вопросы вскрывающие косяки автора.
терпеливый дождётся
справедливый добьётся
безжалостный победит

Симмах

Цитата: Rubanok от 05 апреля 2013, 09:43Ах да, по поводу того о чем я писал раньше про уничтожение светлыми своих же городов. Если кто-то несогласен с тем, что 600+ направляющих с артами могли за сутки уничтожить Кэймлин, то эти господа-товарищи должны тогда согласится и с тем, что буде армии Тени с направляющими уничтожить, а тем более захватить хорошо укрепленный город, каковые были в Пограничье, времени это у них займет не меньше. Иначе двойные стандарты. Ни один город готовый к обороне армия сходу взять не сможет, даже с направляющими. Это практически нереально. А каждые сутки потраченные на взятие темными укрепрайонов или их банальное уничтожение это дополнительный выиграш во времени и отвлечение части сил противника. И всегда можно отступить используя Перемещение/Скольжение.
Ну, господа-товарищи тут разные, и у каждого свое мнение, не стоит всех под одну гребенку.
По поводу 600+ направляющих - это зависит от этих самых направляющих. Аша'маны без артов и меньшим числом бы сравняли город - у мужчин Земля и Огонь основные стихии, средний уровень силы у них высокий, да и, как там Элза думала, саидин хорошо подходит для разрушения, плюс взрывать камни их учат чуть ли не первым делом. А если бы им дали женщин для создания кругов, так вообще все было бы просто. Если бы Илэйн, как и хотела, привлекла для этого дела Аша'манов, то с Кэймлином никаких проблем бы не было. Но вот недоступны тогда были Аша'маны (я имею в виду в большом числе, а не вообще - пара десятков была доступна, эйе, но этого недостаточно, очевидно).
По поводу Пограничья - никто сходу бы и не взял крепости, да, но троллоки могли разбрестись по деревням и селам, где стен нету, а еда есть. По частям троллоков разбить будет проще, если они разбредутся по всем сторонам света, но тогда будет много жертв среди мирного населения и много разрушений. В ГБ Ранд подумывал поступить именно так, но у него тогда результат был на первом месте, а жертвы на втором.

Valz

Цитата: Симмах от 06 апреля 2013, 21:10По поводу Пограничья - никто сходу бы и не взял крепости
Вспоминаем Марадон. Делается пролом в стене(причем достаточно легко), а потом туда прут троллоки. Всё, про успешную оборону можно забыть.