Яндекс.Метрика Обсуждение 1-й главы Памяти Света - "Eastwards the Winds Blew" - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Обсуждение 1-й главы Памяти Света - "Eastwards the Winds Blew"

Автор wRAR, 26 сентября 2012, 19:03

« назад - далее »

Родривар Тихера

О боже, годную тему один тролль превратил в очередной тупой илэйносрач!
Tolik_sos, это не оскорбление - это констатация факта, к сожалению, - вы блондинок не любите?
Подкину и я маленько еды, раз волшебная чугуниевая сковородка Шарин еще не летает тут соколом.

Троллоковы войны, Троллоковы войны... здесь вам не тут!  Ситуация с момента ТВ поменялась кардинально.

Но сперва о самих троллоках – главной ударной силе армий Тьмы и главном пушечном мясе Темного. Собственно, превосходство в росте над человеком в полтора раза дает преимущество в весе более чем втрое: это какбэ азы математики и биологии – это и преимущество (троллок банально  априори сильнее любого человека), и недостаток (жрать он тоже должен втрое больше – иначе эта туша просто не сможет так шустро бегать).
Поэтому главная проблема командиров армий Тени это вовсе не потери в троллочьем войске: главная проблема в том, как эту ораву зверья накормить! – причем так, чтоб те, желательно, не сильно разбредались в стороны в поисках жратвы. В эпоху ТВ это решалось довольно просто: пространство между Запустением, морями и Айильской пустыней было хорошо и плотно заселено – практически в любой местности троллокам «был готов и стол и дом»(с). А передвигающаяся троллочья армия, пожирая все живое, от «царя природы» не успевшего убраться с  ее пути до земляных червей, - оставляла позади себя только землю и воду. Впрочем, своих погибших соплеменников троллоки тоже охотно поедают, так что на «самоедстве» троллочье войско тоже какое-то время способно продержаться, пока его боеспособность сильно упадет.
И вот наступили новые времена, с сильнейшей депопуляцией Рандландии: сейчас «своим ходом» крупная троллочья армия способна добраться да центральных и южных регионов страны только лишь пустив половину своего личного состава на мясо – даже с учетом «съедобных трофеев». Т.е. что-то вроде «новых Троллоковых войн» теперь для Тени становится просто экономически не выгодно. Если бы не три «но» (назову их в порядке важности): ставшие относительно доступными для Тени Пути, Портальные камни и водно-речной транспорт.
Наиболее важны для Тени Пути – способ перебросить на огромное расстояние очень большую массу троллоков относительно быстро. Что особенно важно, при этом не нужно непрерывно задействовать своих ченнелеров на поддержке, как при способе №2. В путевые врата свободно проходит как минимум навьюченная лошадь – т.е. по крайней мере пара троллоков в ряд во Врата тоже пролезет. Двигаются троллоки, принужде, тоже очень быстро: как минимум за секунду будет проходить пара звериков, а скорее всего даже четыре штуки – проще говоря, одни Врата пропускают в час на вход/выход от 7200 до 14400, а может и больше, троллоков. Учитывая, что армию-толпу переправлять организованно все же труднее, чем относительно небольшое войско, все равно, за сутки можно переправить от 100 до 200 ТЫСЯЧЬ зверушек. Если мурддраалы хорошо постараются. Вопрос, как заметил выше, только в том, чем их потом кормить, на другом конце пути.
Способ №2 – Портальные камни, - имеет два существенных ограничения. В эту Эпоху заюзать его можно только с помощью Силы, и пропускная способность относительно маленькая (на войско Перрина уже подкреплений не хватило).
Ну и третья возможность: везти троллоков и мурддраалов на кораблях/баржах – у Саммаэля и Семираг при нападении на Тирскую Твердыну это вполне себе прокатило. Главный недостаток – создания Тени очень фигово чувствуют себя на воде, где практически беспомощны. Зато жрачку можно везти тем же транспортом без проблем и далёко.
Все три способа имеют тот общий недостаток, что не везде доступны. А кое-где и просто бессмысленны. Но все равно, мобильность войск Тени в данных условиях они могут повысить очень и очень сильно.
Теперь возвратимся к нашим баранам, то бишь захвату Кэймлина.
Условия атаки очень хороши: Путевые врата прямо внутри городских стен, а переполненный людьми город к тому же хорошо снабжен припасами – будет, чем перекусить с дороги. Всего пять ворот в стене, в случае внезапного удара, легко блокируются, и «мясо» уже никуда не сможет убежать. Единственную настоящую проблему  - защиту, поставленную Рандом на Путевые врата, - Тень успешно решает. Все остальное для Демандреда никаких затруднений не создаст. 100% гарантией от такого рода нападения (именно нападения, а не диверсии) было бы только личное присутствие Ранда в Кэймлине.
Фактически вчистую проиграв в чисто тактическом плане, Талманес, тем не менее, одержал серьезную стратегическую победу: лишил Тень львиной доли «кормового ресурса» и вывез сверхценное оружие.
Можно ли было, чисто теоретически, отстоять Кэймлин без Ранда? – Можно, но только если знать план Демандреда и стянуть к Путевым вратам с полсотни аша'манов, да еще пол сотню выделив на прикрытие. Вот только Демандред забыл своими планами с остальными поделиться. И не факт, что он не выпросил бы у Моридина, при этом, больше ченнелеров для атаки. В любом случае, «Марадонская мясорубка №2» нужна силам Света, на данный момент, меньше всего (а наличие в стенах города Илэйн эту самую мясорубку просто гарантировало бы).
  Почему именно Кэймлин, а не скажем Кайриэн, Тир или Иллиан? – Опять же, из-за проблем с транспортировкой троллоко-мурддраалов и необходимостью штурмовать крепостные стены снаружи, а не захватывать городские ворота изнутри. Т.е. массовые потери без гарантии захватить достаточное количество пленных и ценные трофеи – организовать эвакуацию по воде или через реку, являющуюся непреодолимым препятствием для Отродий Тени, можно даже не имея ченнелеров. А корабли там везде есть.

Атаковать Арад Доман? – там айильцы! – они и сами троллоками позавтракать, при нужде, могут.

Пограничье атаковано в «классической» манере – самим Моридином.

Лугард? – а фиг ли, может там уже всех сожрали. С «королем Демандредом»  то, - если он и вправду был там.

В принципе, еще одной идеальной мишенью для удара является Фар Мэддинг – тем более, что Ранд тамошние Путевые врата  так и не отыскал.

Ну и наши любимые Шончан, которые пока что, подобно Ваське Буслаеву, «не верят ни в чох, ни в сон, ни в вороний грай»(С) – там нам что то про вторую армию Демандреда говорили, и упоминали, в предыдущих книгах, про троллоков, которых видели на юге (ну, собственно первых звериков Шончан уже какбэ прибили даже). Интересно, где там Врата  Барашты/Эбу Дар? И про врата Лондарен Кор тоже забывать не надо ( про Портальные Камни тоже) – тем более, что как раз шончанских войск там поблизости нет, а местность довольно густонаселенная.



Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 18:41
ЦитироватьЦитата: Rubanok от Сегодня в 18:46:42
Попытаться понять, что не все завист от тех же Илэйн, Ранда, Перрина и т.д. Все обвинения в их адрес надуманны.
Почти все в этой войне зависит от них, они лидеры в этой войне. За ними сотни тысяч людей которые зависят от них, и о которых они должны заботиться.
Ага, а еще все зависит от Темного, Моридина и Демандреда - и Таима я бы со счетов тоже сбрасывать не стал бы.
Пафос он такой пафос.

Родривар Тихера

Цитата: Azrael от 29 сентября 2012, 17:41Я прочитал все, но большинство диалогов и описание событий меня не заинтересовало.
Значит нормальная штабная работа Ранда и Перрина, а так же резкая смена курса Эгвейн вам абсолютно не интересны :o ???
И это, конечно была надежда, что Талманеса спасут, но гарантий Пролог не давал абсолютно никаких - вам про это тоже не интересно? - чего же тогда вам надо :-\
Цитата: Azrael от 29 сентября 2012, 17:41Кстати про Перрина : только я заметил что Ранд повторяет ту же метафору с мечем и перековкой что и Айбара в предыдущей книге, а Перрин думает и слушает её как будто в первый раз? Ляп, однозначно.
Ну почему, мне лично показалось, что и в том, и в другом случае разные события были описаны одной идиомой. Двуреченской идиомой. Только и всего - там, где можно было сказать тысячу слов, герои обошлись всего несколькими.
П.С. Честно говоря, старые джордановские описания фасонов юбок тут какбэ были не слишком уместны - бо места много занимают.
Цитата: Azrael от 29 сентября 2012, 17:41По-моему Вы все слишком удивляете внимание тому что сделала или могла сделать Илэйн.
А она, к счастью, ничего в Кэймлине не делала в этой книге - а то бы Марадонская мясорубка показалась детской забавой.
Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 14:50Tolik_sos, вы еще не устали? Многое что вы тут понаписали в теме не выдерживает никакой критики.
Ну, Рубанок, сами же кормим, чего обижаться то  :)
Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 14:50Короче: исходя из имеющейся у нее информации, Илэйн были приняты необходимые меры по обороне страны и столицы государства. То, что их оказалось недостаточно не её вина.
Вообще то, на ее месте облажался бы любой. См. атаку отродий Тени на Тирскую твердыню в Восходящей Тени.
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 15:45Да, победила. И победила из - за слабости Света на данном участке боевых действий. Тень нашла брешь в защите Света и ударила.
А это какбэ азы стратегии: бить своей полнотой по пустоте врага - Дема не валенок, однако!
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 15:45А эту брешь ей предоставила Илейн.
Пруф, где она передает Демандреду планы обороны Кэймлина!
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 15:45Тень давила на Ранда и проиграла, Тень давила на Перина и проиграла,
Сравнили трубу с задницей, простите за выражение.
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 15:45Тень давила на Шончан и проиграла(во многом случайно из - за смерти Семираг)
Какое отношение имели Шончан к фэйлу Семираг - опять же, пруф в студию!
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 15:45тень надавила на Илейн и джекпот
А почему тогда там, где "давила" Тень, Илэйн, в момент этого самого "давления" отсутствовала? Казалось бы, причем тут тогда блондинки, раз их просто не было?

Trangoul

тень пожертвовала сотней тысяч троллоков - кэймлин уничтожен и не скоро будет отстроен. миллионы умерших, раненых и рассеянных по округе людишек. еще десяток таких ударов - и население планеты будет уменьшено в 10-100 раз. запустить волну троллоков с севера на юг - и будут уничтожены все люди кроме нескольких очагов сопротивления в местах больших скоплений воинов, затерянных в неизвестной тени глуши. троллоки всех съедят, а потом умрут от голода - проблема тени будет решена, ведь люди для тени - помеха, троллоки - неприятный инструмент. но избранные не будут этого делать, ведь они, хоть и служат тени, но все еще остаются человечными, и поэтому жаждут власти над другими людишками, и в мире без других людей им будет нечего делать. но у тени есть создания тени, настоящие, а не вирусные, разрушители, которые доведут разрушение мира до логического конца. как же все таки хорошо, что узор и таверены служат свету и порядку, ведь, если бы не это, тени повезло бы хотя бы 1 раз и мир бы был разрушен.

если бы кэймлином управляла не беременная эмоциональная истеричка, а удачливый все предугадывающий тактик и стратег мэт, то умерло бы в 2 раза меньше людей, не миллион, а 500 тысяч. разница несуществена в масштабе последней книги

мне очень не нравится эта неисчислимая толпа на поле сбора войск. нелогично хранить все силы в 1 месте, если знаешь, что ничто не мешает врагу устроить техническую/магическую бомбардировку на расстоянии.

расчистим поле, убьем/изолируем порождающего ложь, восстановим защиту узора от осквернителя. хорошая идея, жаль только, что надо при этом рисковать своей жизнью, пролить 0.001-10 литров своей крови, рисковать жизнями десятков миллионов людей и миром - трудный в исполнении план. хотя, мир уже и так расползается, не долго ему осталось до перерождения.

есть такая идея - дракон поймет суть и станет полным воплощением создателя, забанит или удалит причину злобной тени и пересоздаст поломанный/уничтоженный мир
Кто сказал: борьба напрасна, зло сильней добра?
Кто сказал: спасайся, вот нора?
Путь тяжел, но цель прекрасна, как огонь костра
Человек, настал твой час, пора

wRAR

Цитата: Rusmack McDwarf от 02 октября 2012, 14:22
Вообще это в какой-то степени ошибка Мэта и Верин. Особенно Верин. Она могла не заставлять Мэта клясться, а просто дать письмо и сказать, что сведения в нем очень важные. Но она не доверилась чувству ответственности Мэта (вернее доверилась, но не с той стороны), а также ошиблась и сложила Андорские яйца в одного Мэта. Илэйн тоже надо было предупредить.
Верин обходила клятвы как могла.

Tolik_sos

   to Родривар Тихера.
  Такая аргументация непобедимости Тьмы, её силы и тп, а потом:
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 18:55Фактически вчистую проиграв в чисто тактическом плане, Талманес, тем не менее, одержал серьезную стратегическую победу: лишил Тень львиной доли «кормового ресурса» и вывез сверхценное оружие.
оказываеть эту Тьму, стратегически победили, и при этом не полным ОКР с наемниками. Несостыковачка вам не кажеться? А вот мне кажеться и очень сильно. Армия тьмы не смогла уничтожить и небольшую часть армий, а вот всю бы она уделала спокойно по умолчанию. Мг...
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 18:55Ага, а еще все зависит от Темного, Моридина и Демандреда - и Таима я бы со счетов тоже сбрасывать не стал бы.
Да.
  Но и этот прорыв суперДемадреда имел целый ряд недоработок, который не позволил ему одержать решительную победу. Таких не доработок как не все Чэннелеры убиты и полная не организованость армий при приходе Талманеса.
  Так что говорить о его сверхталантах рановато.
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21А это какбэ азы стратегии: бить своей полнотой по пустоте врага - Дема не валенок, однако!
С этим соглашусь, конечно.
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21Пруф, где она передает Демандреду планы обороны Кэймлина!
Я не об этом говорил, а об ее уводе войск из Кеймлина.
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21Сравнили трубу с задницей, простите за выражение.
И кто задница? Ранд, Перрин или Илейн - не понимаю?
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21Какое отношение имели Шончан к фэйлу Семираг - опять же, пруф в студию!
Я имел ввиду что планы Тьмы относительно Шончан рухнули, из-за Мэта похитившего Туон, и из-за атаки Сэмираг на Ранда. Шончан здесь конечно не причем. Но это очередной фейл Тьмы, который частично доказывает что Тьма далеко не непобедима, как многие считают и их планы не дают 100% гарантий на победу.
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21А почему тогда там, где "давила" Тень, Илэйн, в момент этого самого "давления" отсутствовала? Казалось бы, причем тут тогда блондинки, раз их просто не было?
Именно она ответствена за очень не выгодную растановку сил перед этим сражением.

Rubanok

#140
Цитата: Trangoul от 02 октября 2012, 18:50
тень пожертвовала сотней тысяч троллоков - кэймлин уничтожен и не скоро будет отстроен. миллионы умерших, раненых и рассеянных по округе людишек
Откуда там миллионы умерших, раненых и т.д.? Сами считали?

Цитировать
если бы кэймлином управляла не беременная эмоциональная истеричка, а удачливый все предугадывающий тактик и стратег мэт, то умерло бы в 2 раза меньше людей, не миллион, а 500 тысяч. разница несуществена в масштабе последней книги
1000000? 500000? Откуда цифры? С потолка? Откуда взялось, что военный тактик и стратег хорошо справится с управлением городом/правлением страной? Бергитте беременная эмоциональная истеричка? А может Дайлин? Кто там кстати вообще в городе в то время сидел и управлял? Может зам. Бергитте истеричка? Кстати, чем докажите свое утверждение, что будь там Мэт, потери бы были меньше и т.д.?

Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 18:56
Именно она ответствена за очень не выгодную растановку сил перед этим сражением.
Ога, она их значит сама вот так брала и расставляла... Бедную Бергитте, которая не К-Г Гвардии, а просто значит лучница, несмотря на все лычки, опять совсем позабыли. Даже обидно [сарказм]. С каких пор Илэйн стала полководцем? Или Бергитте, с её-то опытом участия в войнах и битвах, который не меньше, если не больше, чем у Мэта, внезапно разум потеряла? Ах да, ей же Отрекшиеся забыли сказать, что нападут именно на Кэймлин и именно тогда, когда большая часть армии покинет Андор. Ай-ай-ай, непорядок однако!
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Tolik_sos

Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 20:40Бедную Бергитте, которая не К-Г Гвардии, а просто значит лучница, несмотря на все лычки, опять совсем позабыли.
К несчастью у нас нету момента с тем кто именно отдал последний приказ в этой передислокаций войск, кто одобрил а кто возражал. Так что возможно вы частично правы, если Илейн подняла вопрос о безопастности столицы и Бергитте приняла такое решение то она виновна возможно больше чем Илейн.
   Но во - первых именно Илейн дала эти лычки Бергитте не взирая на то что та говорила что она не подходит на эту роль.
   А во вторых эта передислокация несет не военные цели, иначе взяли бы и драконов с Талманесом, а какие то другие вероятнее всего дипломатические цели. А за дипломатию у нас отвечает Илейн.

Rubanok

Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 19:31
   К несчастью у нас нету момента с тем кто именно отдал последний приказ в этой передислокаций войск, кто одобрил а кто возражал. Так что возможно вы частично правы, если Илейн подняла вопрос о безопастности столицы и Бергитте приняла такое решение то она виновна возможно больше чем Илейн.

   Но во - первых именно Илейн дала эти лычки Бергитте не взирая на то что та говорила что она не подходит на эту роль.

   А во вторых эта передислокация несет не военные цели, иначе взяли бы и драконов с Талманесом, а какие то другие вероятнее всего дипломатические цели. А за дипломатию у нас отвечает Илейн.
Я уже кидал цитату, где говорилось об обсуждение полученной от ЧА информации о якобы нападении. Потрудитесь поискать. Там не отражено то, как организована оборона столицы, но если ни у кого нареканий не было, значит все было сделано как положено с учетом имеющейся информации.

Мэт тоже говорил, что он просто игрок, а не полководец. Во обоих случаях и он и она на практике доказали обратное.

Вы сами ЕМНИП писали, что драконы это козырь. Кто будет светить козырем в чистом поле? И кто будет оставлять город вообще беззащитным? Половина ОКР это не меньше 5 тысяч человек. А там еще и другие наемники были + отряды Гвардии. Куда уж больше страховаться?
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Tolik_sos

Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 21:16Я уже кидал цитату, где говорилось об обсуждение полученной от ЧА информации о якобы нападении. Потрудитесь поискать. Там не отражено то, как организована оборона столицы, но если ни у кого нареканий не было, значит все было сделано как положено с учетом имеющейся информации.
Тот план обороны, вероятнее всего базировался на том что все силы будут как раз у столицы, это было до поля и обьединения армий. Так что этот момент не очень подходит.
Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 21:16Мэт тоже говорил, что он просто игрок, а не полководец. Во обоих случаях и он и она на практике доказали обратное.
Да. Бергитте в чем то доказала свою проф пригодность, по-этому и удивляет такое решение.
Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 21:16Вы сами ЕМНИП писали, что драконы это козырь. Кто будет светить козырем в чистом поле?
Правильно, эти драконы нужны только в военных целях. А данный аргумент, я использовал чтобы показать что Илейн отправилась на поле не для военных целей, а для политических. И армия на этом поле ей нужна не для боя а для красоты.
Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 21:16Половина ОКР это не меньше 5 тысяч человек. А там еще и другие наемники были + отряды Гвардии.
Половина ОКР и наемники - не гарнизон города, к защите города они не имели никакого отношения. Наемники вообще не хотели вступать в бой.

White Shark

[off-topic]Какой день уже всё это тянется?:-\[/off-topic]
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 20:25Такая аргументация непобедимости Тьмы, её силы
Может быть, мы разные посты читаем, но до сих пор никто не говорил о непобедимости Тьмы. Все говорят о том, что в ДАННЫЙ момент при ДАННОМ соотношении сил, произошло то, что произошло. 
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 20:25Я не об этом говорил, а об ее уводе войск из Кеймлина.
Сейчас из всех городов практически все войска увели, но они как бы не на рыцарский турнир спешат, который можно легко проигнорировать.
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 20:25И кто задница? Ранд, Перрин или Илейн - не понимаю?
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 18:56Я имел ввиду что планы Тьмы относительно Шончан рухнули, из-за Мэта похитившего Туон, и из-за атаки Сэмираг на Ранда.
Вот именно это Родривар Тихера и имеет в виду. Вы сравниваете несравнимое. Ранд, Перрин и Мэт - та'верены, им, если угодно, подыгрывает сам Узор. Невероятное везение, помощь, порой возникающая из ниоткуда, память прошлого, ожившие легенды и т. д. и т. п. Ни одна победа Света не обходилась без их прямого или косвенного участия. И Вы хотите, чтобы Илейн в гордом одиночестве легко и непринуждённо справилась с хорошо спланированной атакой Демандреда? Ну... В КВ все персонажи делятся на та'веренов, Отрёкшихся и всех остальных. Вспомните слова Моргейз которые она сказала Илэйн о Перрине:
ЦитироватьДоченька, если ты решилась потанцевать с та'вереном, будь уверена, что знакома с фигурами этого танца. Я с ним путешествовала и видела его в действии, сам мир прогибается под его волей; даже злейшие враги превращаются в его союзников. Сопротивляться воле Узора равносильно попытке сдвинуть гору ложкой.
Насчёт драконов Рубанок ответил, + может быть не закончилось обучение ОКР обращению с ними + драконов не так-то легко постоянно с собой таскать, легче телепортировать непосредственно перед сражением. Объяснений может быть много, мы 1 главу только прочитали. Сколько там ещё осталось? :D
[off-topic]Пошла извиняться перед Родривар Тихерой за то, что перебила :-*[/off-topic]

Тереза

Цитата: Rusmack McDwarf от 02 октября 2012, 13:09Но ведь вполне можно тех, кто обладает талантами определенными, отправить на профильные, так сказать, направления? А также поискать таланты у тех, у кого они неявные?
т.е. нужна Наставница Послушниц и несколько лет или даже несколько десятков лет на обучение - с этим я спорить не стану
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 14:01Не все, среди них были и реальные беженки из ББ.
ну я же и говорю - те кому не хватило силы характера, очень надёжные солдаты из них получаться, нечего сказать
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 14:01У женщин сила растет постоянно, и если в 18 они не дотягивали до уровня АС, то к 400 - летию, могли и дотянуть.
а это-то вы откуда взяли? Больше чем дано не появиться, это же страшно подумать, что за монстры в ББ обитают - у них в своё время хватило уровня чтобы стать АС, а сила то постоянно прибывает! Недаром, значит, Ранд был с Кадсуане сдержан - осерчала бы и ПБ не пришлось бы миру дожидаться.
честно говоря, надоело толочь воду в ступе,
то у вас Илейн плоха потому, что она войска увела, то она плоха, потому что не все войска с собой забрала. Причём очень часто просто игнорируете текст книги. Просто не вижу смысла в дальнейшей дискуссии.
chitatel

Amaranth

Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21Значит нормальная штабная работа Ранда и Перрина, а так же резкая смена курса Эгвейн вам абсолютно не интересны  И это, конечно была надежда, что Талманеса спасут, но гарантий Пролог не давал абсолютно никаких - вам про это тоже не интересно? - чего же тогда вам надо
Лично мне интересен только сюжет и повороты, а разговоры персонажей о своих внутренних проблемах и мнение, это по сути авторское набивание текста до уровня книги, где то немного выше "бла-бла-бла".
Цитата: Родривар Тихера от 02 октября 2012, 19:21Ну почему, мне лично показалось, что и в том, и в другом случае разные события были описаны одной идиомой. Двуреченской идиомой. Только и всего - там, где можно было сказать тысячу слов, герои обошлись всего несколькими.
Такое часто встречается у авторов графоманов, которые копируют некоторые предложения из предыдущих книг из-за нежелания придумать что то новое. Вот поэтому у с такими повторениями поганые ассоциации. Скажите, разве сложно было написать метафору, например, об перековке плуга, или, скажем, подковы? По крайней мере выглядело бы свежее.
Цитата: chitatel от 02 октября 2012, 21:59ну я же и говорю - те кому не хватило силы характера, очень надёжные солдаты из них получаться, нечего сказать
По умолчанию, даже самая неумелая направляльщица стоит больше десяти-сотни солдат, хотя бы потому что её способности, теоретически, безграничны, с 100+ возможным применениям.
Нет смысла волноваться о том, чем ты не можешь управлять.

Старый ник - Azrael

Эоэлла

[off-topic]
Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 13:01У женщин сила растет постоянно, и если в 18 они не дотягивали до уровня АС, то к 400 - летию, могли и дотянуть.
Tolik_sos - учите матчасть, и , может быть - хватит?[/off-topic]
Борец с порчей на саидин

Rubanok

Цитата: Tolik_sos от 02 октября 2012, 20:09
  Тот план обороны, вероятнее всего базировался на том что все силы будут как раз у столицы, это было до поля и обьединения армий. Так что этот момент не очень подходит.  

Да. Бергитте в чем то доказала свою проф пригодность, по-этому и удивляет такое решение.  

Правильно, эти драконы нужны только в военных целях. А данный аргумент, я использовал чтобы показать что Илейн отправилась на поле не для военных целей, а для политических. И армия на этом поле ей нужна не для боя а для красоты.  

Половина ОКР и наемники - не гарнизон города, к защите города они не имели никакого отношения. Наемники вообще не хотели вступать в бой.
Я не знаю на чем вы строите эти ваши домыслы. Никто не знал КУДА и КАК ударит Тень. Поэтмоу никто не строил бы планы обороны исключительно столицы. Впрочем я опять повторяюсь - я кидал цитату из текста из которой следует, что Илэйн и Бергитте озаботились вопросом возможного вторжения и приняли меры в том числе усилили отряды на границах государства. Странно думать, что они в месте с тем не разрабатывали планов и не принимали соответствующих мер по обороне столицы и прочих городов. Еще раз: столица не была беззащитной и оснований оставлять там больше солдат и направляющих не было. Того что там было должно было по любым здравым рассуждениям хватить, чтобы если не остановить нападавших, то хоть бы придержать их до подхода подкрепления.

Какое решение? Оставить приличные гарнизон в столице и армию под её стенами? Да, наверное не стоило - меньше потерь среди Отродий.

Фэйспалм! А что же они там делали? ОКР и прочие наемные отряды уже давно состоят на службе короны Андора. Поэтому "не имели никакого отношения" это просто смешно.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rusmack McDwarf

Цитата: Rubanok от 02 октября 2012, 23:45Фэйспалм! А что же они там делали? ОКР и прочие наемные отряды уже давно состоят на службе короны Андора. Поэтому "не имели никакого отношения" это просто смешно.
Нуууууу.... наняты были толко ОКР, а остальным даже входить в город нельзя было +Илэйн говорила в БП, что она давала отрядам намеки, но чтобы нанять ей денег не хватало- Казна была пуста.