Яндекс.Метрика Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся... - Страница 5

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...

Автор АЛЬБА, 09 мая 2008, 01:17

« назад - далее »

JustAMan

Мои примеры должны были указать на то, что универсальной единицы "боеспособности" ввести невозможно - она зависит от обстоятельств.

Примеры можно, только лучше не в ВО, а в ВТ смотреть нападение на Твердыню (Ранд против троллоков) и не помню какую книгу, Ранд тренируется в Кеймлине.
Цитаты будут чуть позже.
- А эта бредятина откуда? - спросил я. Я не ждал ответа. Я был уверен, что сплю.
- Изречения из "Упанишад", - ответил с готовностью голос.

А.и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"

Виктор


Виктор

Цитата: JustAMan от 28 мая 2008, 23:43
Мои примеры должны были указать на то, что универсальной единицы "боеспособности" ввести невозможно - она зависит от обстоятельств.


Естественно, с этим никто и не спорит. В начале темы Альба просто предлагает сравнить боевые возможности представителей различных рас, народов,видов вооруженных сил. Примерно как Турак, когда думал - Кто победит гролм или троллок?

Денис II

Цитата: Виктор от 28 мая 2008, 19:57
  В этом случае согласен. Но как с троллоком? В ВО Ранд сражается с 4 одновременно и побеждает. А в ВХ сражается 5 человеками тоже одноввременно и "убит". Т.е. солдат-че-
ловек примерно равен троллоку? Факт вроде налицо, и факт однозначный, но как-то не верится... :(
Тут надо отметить несколько моментов:
1. Люди в данном случае - это одни из лучших мастеров-фехтовальщиков, а какие троллоки, неизвестно. Видимо, среднестатистические.
2. Люди явно действовали заодно, а вот способны ли к такому взаимодействию троллоки - это ещё вопрос. У меня сложилось ощущение, что нет.
3. Сравнивать поединок и массовую схватку не совсем корректно - это разные ситуации. Вряд ли троллоки были подготовлены к поединку, это, скорее, приучены действовать массой, то есть против Ранда они "играли на чужом поле".
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

Виктор

#64
  Хорошо, сформулирую вопрос по другому: Каково минимально необходимое количество обычных солдат (ну к примеру Защитников твердыни), чтобы при лобовом столкновении разгромить кулак (150 под командованием Мурдраала) троллоков в ближнем (т.е.без применения метательного оружия) бою? При этом будем считать,что Мурдррал непосредственно в бою участвовать не будет.

Яманэко

Думаю минимум 50-70
Хотя желательно под сотню.
Правда и тут все зависит от многих обстоятельств. В какой местности проходит бой, уровень подготовки солдат, оружие, бронированность....
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Виктор

#66
ЦитироватьВТ гл.10 Защитники держались и пока превосходили нападавших числом, но люди несли бОльшие потери,чем чудовища.
ЦитироватьТам же: Пятерым Исчадиям Тени ничего не стоило бы расправиться с тремя людьми,когда бы одним из них не был Ранд...
P.S. Хотелось бы услышать мнение Альбы.

Яманэко

Цитата: Виктор от 30 мая 2008, 23:33
ВТ гл.10:"Защитники держались и пока превосходили нападавших числом , но люди несли бОльшие потери,чем чудовища."
Там же:"Пятерым Исчадиям Тени ничего не стоило бы расправиться с тремя людьми,когда бы одним из них не был Ранд..."
  P.S. Хотелось бы услышать мнение Альбы.


Это все конечно хорошо но не стоит забывать и Порубежников часто бившихся в меньшинстве.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Виктор

 Ранее я оговаривал,что Порубежники - не обычные солдаты, так что вопрс тот же:
Цитата: Виктор от 30 мая 2008, 21:06
  Хорошо, сформулирую вопрос по другому: Каково минимально необходимое количество обычных солдат (ну к примеру Защитников твердыни), что бы при лобовом столкновении разгромить кулак(150 под командованием Мурдраала)троллоков в ближнем(т.е.без применения метательного оружия) бою? При этом будем считать,что Мурдррал непосредственно в бою участвовать не будет.

Яманэко

ЦитироватьРанее я оговаривал,что Порубежники - не обычные солдаты, так что вопрс тот же:

Тогда исключаем Шончан и Айильцев.

Но повторю, нужно оговорить условия.
Местность, уровень подготовки, доспехи, оружие, готовность к бою, уровень знания противника.
Тут от стольки параметров зависит что....
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Виктор

#70
  Местность - открытая, уровень подготовки,доспехи,орухие,уровень знания противника - в цикле все это есть. Готовность к бою - в условиях ведения боевых действий подразделение долхно быть готово к бою в любой момент. Отвечайте конкретно, как если бы командиром солдат были Вы: Вам ставят задачу - закрыть такое-то направление, вероятный противник - кулак троллоков, лучников и арбалетчиков нет - заняты на других направлениях, лишних войск тоже нет - дадут только минимально необходимые, расчетное время Вашего выхода на рубеж - такое-то, расчетное время подхода противника к рубежу - то же самое, так что времени на частоколы, засады и т.п. не будет, а значит - встречный бой в пешем порядке на открытой местности. Сколько Вам будет нужно солдат - Защитников Твердыни?

Яманэко

У меня мечники, копейщики, пехота?
Я прошу дать конкретные данные для определенного случая. То что в цикле есть ни о чем не говорит.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Виктор

Большая часть пехоты вооружена пиками, копьями, алебардами или (порой) секирами, среди которых преобладают пикинеры. Копейщики и алебардщики более подвижные соединения, чем пикинеры, однако пики гораздо предпочтительнее, поскольку предоставляют прекрасный шанс выстоять перед конной атакой, поскольку в настоящее время предпочтение отдается конным схваткам. В дополнение к этим видам вооружения большинство солдат имеют ножи и иногда короткие мечи. Длинные мечи среди пехоты почти не употребляются, поскольку в ближнем бою они слишком неповоротливы.

Средний пехотинец носит кожаный камзол подбитый войлоком или с нашитыми металлическими пластинами и один из видов шлемов. И хотя камзолы, усиленные металлическими пластинами и нагрудники не редкость, да и кольчуги тоже иногда используются, но полные доспехи очень редки.
                               "Путеводитель. Военные силы стран."

Денис II

Сравнивая защитников с троллоками, нелишне вспомнить гражданина Бонапарта и его сравнение французских солдат с мамелюками.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

АЛЬБА

Цитата: Виктор от 30 мая 2008, 23:33
  P.S. Хотелось бы услышать мнение Альбы.
Спасибо. А о чём, поточнее? О том, сколько надо солдат для ликвидации кулака? От 0 если троллоки решат покончить жизнь самоубийством до 1000000 чтоб подохли от обжорства. А боевой дух не считается? Один и тот же боец может убить мечом 3-4 троллоков, а может сбежать от одного. То, что я же пытался ввести единицу убойности - ничем этому не противоречит. Это индивидуальная характеристика среднестатистического бойца того или иного рода войск. В случае с подразделением это даже не минимум, и я  на 200 % согдасен с Денисом. Дисциплина, тактическая выучка, взаимозаменяемость, сотрудничество разнотипно вооружённых воинов и боевое сколачивание здесь намного важнее, равно как навыки и уровень командира подразделения. Некоторые виды войск и рассчитаны только на групповое применение - пикинёры, например. А если индивидуальное сравнение среднестатистич. защитника твердыни и троллока - ИМХО, 0,5-0,7 в пользу нечисти, исходя из уже приведенных цитат. Хотя в оправдание защитникам и внезапность нападения, и то, что противник до нападения считался не вероятным, а сказочным.
"В действительности всё было совсем не так, как на самом деле..." Станислав Ежи Лец
ТГ? Чего его боятся, мы в нём живём...Пора начинать строить новый мир после нового разлома