Яндекс.Метрика Градация ченнелеров по уровням . - Страница 21

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Градация ченнелеров по уровням .

Автор Phoenix_1973, 09 февраля 2007, 16:32

« назад - далее »

Риббонс Альмарк

Цитата: Rubanok от 05 октября 2007, 21:40
Кадсуане и близко не соит рядом с Найнив, как впрочем уступает в мощи и Илэйн и Эгвейн. "Ступенек" грубой мощи по Силе великое множество и если уж делить, то делить надо в лучшем случае по стобыльной шкале с учетом десятых и сотых.

Имеющейся в книгах информации не хватит не то что на десятые-сотые, но даже и на единицы. Максимум на что можно рассчитывать - это +/- 5 единиц по стобальной шкале.

Вот, например - Ишамаэль и Льюс Тэрин. Считается, что они равны и их мощь принимается за 100. Как я уже говорил, на самом деле у нас нет оснований, чтобы считать их равными. Замечу, что заслуги, известность и авторитет в ЭЛ, крайне слабо связаны с уровнем Силы - нельзя по заслугам и биографическим фактам делать выводы об уровне силы. Единственное на что мы можем опираться - это на прямые свидетельства ( вроде того, например, когда Ранд и Таим держали Силу на пределе возможностей, и Таим держал "чуть меньше", чем Ранд, и то, если не принизил своих возможностей ). Чуть менее надежны заявления, подобные заявлению Суан о том, что Эгвейн самая сильная девушка, пришедшая в Башню за последнюю 1000 лет. Еще менее достоверны результаты прямых поединков ченнелеров - в поединке опыт/умения/быстрота реакция/выдержка и пр. ничуть не менее важны, а в совокупности даже более, чем уровень силы.

Так вот. Ишамаэль и ЛТТ никогда не сражались друг с другом в поединке 1 на 1 с помощью Силы. У нас нет сцены, в которой они оба удерживали бы одновременно саидин, и где было бы сказано, что они удерживали равное количество Силы, или один из них больше, чем другой. Кроме того, нигде не сказано что Дракон должен быть сильнейшим ченнелером. Можно правда допустить, что так, в силу особой связи Дракона с Создателем, тогда, очевидно уровень Силы ЛТТ и Ранда должен быть выше, чем у Ишамаэля. Но можно допустить, что Ишамаэль суть анти-Дракон, является его зеркальным отражением ( такое допущение было сделано мною когда-то в рамках ТЕИ ) - тогда Дракон и Ишамаэль должны быть равны. Можно вообще предположить, что уровень Силы Дракона не определяется одной только его сущностью, а является в определенных рамках случайной величиной - тогда Дракон может быть сильнее Ишамаэля, может быть равен Ишамаэлю, или может быть даже слабее Ишамаэля. Короче говоря может быть все что угодно. :)

Точно так же ничего нельзя сказать о Силе Ранда и Ишамаэля - первые два раза они сражались не с помощью Силы, а в Твердыне у Ранда был Калландор, делавший его в сотни, а то и в тысячи раз сильнее.

И опять-таки, совершенно непонятно каким является соотношение Сил между ЛТТ в ЭЛ и Рандом.

Я не имею ничего против того, чтобы условно считать, что Ранд=Ишамаэль=ЛТТ=100, подчеркиваю лишь, что это именно условное деление, которое может не соответствовать истине. Правды мы не знаем, и скорее всего никогда не узнаем - даже если бы ПС дописывал сам РД, не думаю, что у нас была бы возможность напрямую сравнить силы Ранда и Моридина. Не говоря уже об ЛТТ.
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Grey

К вопросу об уровне Кадсуане. Отрывок из глоссария:
"Она также была самой могущественной в использовани Единой Силы на протижение тысячи  или более лет - пока не появились Найнив, Илейн и Эгвейн, хотя и они ненамного превосходят её."
Хоть и ненамного но Илейн и Эг привосходят Кадс.
Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.
РД всегда будет с нами.

olorin

Цитата: Grey от 06 октября 2007, 06:35
"Она также была самой могущественной в использовани Единой Силы на протижение тысячи  или более лет - пока не появились Найнив, Илейн и Эгвейн, хотя и они ненамного превосходят её."
значит мне придётся признать свою неправоту. извиняюсь.
Истина - дочь времени.

Порубежник

Цитата: Grey от 06 октября 2007, 06:35
Этот отрывок из глоссария наглядно показывает, насколько запутан вопрос о градациях силы ченнелеров. Неоднократно в тексте упоминалось, что Найнив намного сильнее, чем Эгвейн, а здесь сообщается, что они обе НЕНАМНОГО превосходят Кадсуане.
Наверное будет уместно вспомнить, что уровень направляющих женщин поднимается постепенно и очень долго, буквально на протяжении десятилетий. Кадсуане направляет несколько столетий, а Найнив и Эгвейн - чуть больше года. Поэтому очевидно, что двуреченки еще никак не могли достичь своего максимума.
Я думаю, что расклад примерно таков. ПОТЕНЦИАЛ Эгвейн и Илейн несколько превосходит потенциал Кадсуане и значительно уступает Найнив. В то же время уровень владения силой в настоящее время у Эгвейн не выше, чем у Кадс. А Найнив уже сейчас значительно сильне их всех.

Grey

Цитата: Порубежник от 06 октября 2007, 11:28
Этот отрывок из глоссария наглядно показывает, насколько запутан вопрос о градациях силы ченнелеров. Неоднократно в тексте упоминалось, что Найнив намного сильнее, чем Эгвейн, а здесь сообщается, что они обе НЕНАМНОГО превосходят Кадсуане.
Наверное будет уместно вспомнить, что уровень направляющих женщин поднимается постепенно и очень долго, буквально на протяжении десятилетий. Кадсуане направляет несколько столетий, а Найнив и Эгвейн - чуть больше года. Поэтому очевидно, что двуреченки еще никак не могли достичь своего максимума.
Я думаю, что расклад примерно таков. ПОТЕНЦИАЛ Эгвейн и Илейн несколько превосходит потенциал Кадсуане и значительно уступает Найнив. В то же время уровень владения силой в настоящее время у Эгвейн не выше, чем у Кадс. А Найнив уже сейчас значительно сильне их всех.
Я думаю, что в этом отрывке имелось ввиду, что Кадс немного слабее Илейн и Эг. О Найнив здесь просто упоминается.
Насколько я понимаю Найнив уже вошла в полную силу. И Эг с Илейн по-моему тоже. Хотя возможно я и ошибаюсь.
РД всегда будет с нами.

Rubanok

Цитата: Порубежник от 06 октября 2007, 11:28
Наверное будет уместно вспомнить, что уровень направляющих женщин поднимается постепенно и очень долго, буквально на протяжении десятилетий.
Это скорее связанно с методикой обучения и нечего общего с реальным положением вещей не имеет. Не может быть, чтобы АМ входили в полную силу за несколько месяцев, а АС за несколько десятилетий. Просто последних тормозят в обучении, вот они и медленно входят в полную мощь. Кадс действительно прилично уступает Найнив в мощи. Найнив в глоссарии упомянута постольку поскольку и сравнение идет по Эг и Ил.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Lewis

Цитата: Rubanok от 06 октября 2007, 11:55
Это скорее связанно с методикой обучения и нечего общего с реальным положением вещей не имеет. Не может быть, чтобы АМ входили в полную силу за несколько месяцев, а АС за несколько десятилетий. Просто последних тормозят в обучении, вот они и медленно входят в полную мощь. Кадс действительно прилично уступает Найнив в мощи. Найнив в глоссарии упомянута постольку поскольку и сравнение идет по Эг и Ил.
То, что тормозят, это верно. Но я не соглашусь с вами в том, что Найнив с Эгвейн и Илэйн подверглись этому пагубному воздействию "торможения". Вот небольшой отрывочек:
Корона Мечей. Гл:9
ЦитироватьБеспокойно зашелестев юбками, Николь подошла ближе. Она смотрела прямо в глаза Эгвейн, послушницы обычно так не поступают.
– Мать, я хочу добиться всего, на что способна. – Николь нервно теребила платье, но голос звучал на диво спокойно и хладнокровно, так могла бы говорить Айз Седай. – Я не утверждаю, что они впрямую сдерживают меня, но уверена, что могу стать сильнее, чем они говорят. Я просто знаю, что могу. Вас никогда не сдерживали, Мать. Никто так быстро не развивал свою силу, как вы. Я прошу только дать мне тот же шанс
...
– Николь, – мягко сказала Эгвейн, – у всех нас есть свой предел. К примеру, я никогда не смогу делать всего того, на что способна Найнив Седай. Как бы ни старалась.
– Если бы у меня лишь был шанс, Мать. – Николь умоляюще заломила руки, и в голосе у нее появились просительные нотки, но взгляд по прежнему был настойчиво прикован к глазам Эгвейн. – Такой шанс, какой получили вы.
– Тот шанс, который получила я, Николь, – заметь, я не имела возможности выбирать и попросту не знала ничего лучшего, – называется принуждением, и он чреват опасными последствиями. – Эгвейн понятия не имела о том, что подобный термин вообще существует, пока Суан не стала извиняться перед ней за то, что с ней именно это и делали, – один из немногих случаев, когда Суан, похоже, и в самом деле чувствовала себя виноватой. – Ты знаешь, что если попытаешься направлять больше саидар, чем это тебе под силу, то рискуешь выжечь себя, даже не приблизившись к пределу своих возможностей. Терпение – вот чему следует научиться прежде всего. Сестры не позволяют тебе делать ничего лишнего, того, к чему ты еще не готова.

Отсюда следует, что эта троица уже если не достигла максимума Силы, то вплотную к нему подобралось, благодаря принуждению.
ИМХО, как я понимаю, принуждение - это когда приходится в стрессовых ситуациях разивать навыки владения Силой. А как мы знаем, стрессовых и критических ситуаций у Найнив, Эгвейн и Илэйн было предостаточно. Так что можно с некоторой долей вероятности сказать, что они уже развили свои способности.
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.

Rubanok

Цитата: Lewis от 06 октября 2007, 14:24
То, что тормозят, это верно. Но я не соглашусь с вами в том, что Найнив с Эгвейн и Илэйн подверглись этому пагубному воздействию "торможения".
Вы невнимательно читали. Я не говорил о "торможении" Найнив, Эг и Ил. Я говорил о большинстве АС. Наооборот я смею утверждать, что эта троица уже вошла в полную мощь.
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Lewis

Цитата: Rubanok от 06 октября 2007, 15:54
Вы невнимательно читали. Я не говорил о "торможении" Найнив, Эг и Ил. Я говорил о большинстве АС. Наооборот я смею утверждать, что эта троица уже вошла в полную мощь.
А, тогда приношу извинения. Действительно, способности Айз Седай в процессе учебы существенно занижают и сдерживают. Собственно, для их блага, мда.
У каждого свой свет и своя тьма. Но как только они начинают именоваться с заглавной буквы-Свет и Тьма, Добро и Зло становятся неотличимы (с) Ойкумена.

Денис II

Цитата: Lewis от 06 октября 2007, 14:24
ИМХО, как я понимаю, принуждение - это когда приходится в стрессовых ситуациях разивать навыки владения Силой.
Ответил здесь: http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=166.msg78381#msg78381.
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

olorin

Цитата: Grey от 06 октября 2007, 11:33
Я думаю, что в этом отрывке имелось ввиду, что Кадс немного слабее Илейн и Эг. О Найнив здесь просто упоминается.
Насколько я понимаю Найнив уже вошла в полную силу. И Эг с Илейн по-моему тоже. Хотя возможно я и ошибаюсь.
Как вообще Найнив могла успеть войти в полную силу?! Она не так давно направляет. Например, Морейн после того, как направляла на протяжении 10 лет ещё не полностью вошла в силу и в ближайшем будущем ей это не светило.
Истина - дочь времени.

PLUTON

Цитата: olorin от 10 октября 2007, 22:39
Как вообще Найнив могла успеть войти в полную силу?! Она не так давно направляет. Например, Морейн после того, как направляла на протяжении 10 лет ещё не полностью вошла в силу и в ближайшем будущем ей это не светило.
К супердевочкам применили метод "принуждения", включающий частую работу с Силой в стрессовых ситуациях и позволяющий войти в полную силу очень быстро. Об этом Суан говорит Эгвейн.
АйЭм Э Хииирооооо
[свернуть]

«Улыбчивый рыцарь был безумцем, в равной степени наделенным жестокостью и рыцарской честью, и не ведавшим, что такое страх» (с) Джейме

Rubanok

Цитата: olorin от 10 октября 2007, 22:39
Вам напомнить, что в ББ послушницы направляют только, так сказать, по праздникам? :) Чем больше человек работает с Силой, тем быстрее становится не только опытнее, но и сильнее.

Grey

Цитата: Rubanok от 10 октября 2007, 23:50
Вам напомнить, что в ББ послушницы направляют только, так сказать, по праздникам? :) Чем больше человек работает с Силой, тем быстрее становится не только опытнее, но и сильнее.
Угу. Да и Найнив не вчера научилась направлять. Как никак дичок.
РД всегда будет с нами.

Grey

Кстати насчёт дичков. Инфа из путеводителя, так что на стопудовую истинность не претендую, но хоть что-то.
Если все блоки сняты, "дичок" обычно оказывается гораздо сильнее большинства самых сильных Направляющих.
РД всегда будет с нами.