Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод) - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

15
Аркана
Спойлер

Итак, не успело еще сесть солнце, и в добавок ко всему, что довелось пережить за этот день, моя драгоценная кузина подселила к нам двух соседей. Пустоголовка пригласила к нам пожить Тобо, а тот, не моргнув глазом, захватил с собой нового лучшего друга Диккена. Просто, чтобы не терять его из виду. И у этого хрена еще хватило наглости попросить:
- Арка, мне нужно, чтобы ты отвлекла Медвежонка на следующие сутки. — Я вам что - блудница какая-нибудь? И ведь ничего не объяснил. И это я когда-то хотела отбить его у Шукрат? Сливай воду, сестра, приплыли.
Конечно, немного поостыв, отойдя и поразмыслив, я поняла, чего именно Тобо от меня хочет. Но нам троим: мне, Шукрат и Тобо нужно сесть вместе и решить, кто мы есть, что мы собираемся делать с тем, что происходит - для себя и для Отряда.
Неужели это я такое написала? Да, я. И это правда.
Теперь я рассматриваю все, что пишу с позиций двух сторон. Одна из них ничего не понимает, потому что хочет просто оставаться тем же наивным ребенком, который позволил Громоволу убедить себя, что мы могли бы создать себе сказочное царство, просто присоединившись к каким-то явно примитивным чужеземцам. Ведь все, кто не Ворошек, по определению примитивны и глупы, не так ли? Давай подчиним их себе! Второй стороной была, пусть все еще наивная, как младенец, но одна из двух выживших после проделок Громовола девчонок.
Шукрат часто отвлекается на всякую ерунду, которая происходит вокруг нее и с ней. Я больше отвлекаюсь на мысли, как жаль, что случилось так, как случилось, и что было бы, если бы все было иначе. Мне приходится приглядывать за Диккеном и отвлекать его внимание, пока Тобо с неведомыми тенями делает то, что он считает нужным.
Так что мое сердце было совершенно разбито еще до того, как достаточно стемнело, чтобы Тобо мог отправиться со своей веселой гоп-компанией тайного народца, которая, нужно признать, произвела форменный фурор во время похода Отряда в другой мир.
Диккен не был устойчив к хищницам, но в этот вечер этого не требовалось. Этот слизняк уснул еще до того, как мы принялись отвлекать его отрядными сплетнями.
(Шукрат подает реплику: Ха-ха! В доме не один, а целых два молодых парня нормальной ориентации, а сестрица не сумела ни одного из них отвлечь своими выдающимися маракасами!)
Раз Диккен предпочитает спать, вместо того, чтобы путаться под ногами у Тобо, я не против! Даже отличненько. Аркана тоже придавит матрац. День и так был не очень хорошим.
Пойду намажу лекарством осиные укусы и размажусь по кровати.

[свернуть]
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

16
Шукрат
Спойлер

Не знаю, чем конкретно занят Тобо, когда блуждает по ночам со своими невидимыми приятелями. Иногда он выходит из тела, как в этот раз. Правда, не припомню, когда он проделывал подобное прежде. В общем он развалился словно пьяный или в коме, а я сижу, скрипя зубами и прикусив язык, сердце едва не выпрыгивает из груди, и не хватает воздуха. Руки и ноги трясутся, ужасно знобит. Чувствую, будто на меня со всех сторон разом навалилась вся тяжесть вселенной неведомых теней.
Озноб есть, а страха нет. Мне нечего бояться скрытных друзей Тобо, даже самых проказливых. Просто я не могу справиться с врожденным чувством нервозности от их присутствия в таких количествах, от столь свирепой мощи.
Явились даже самые крупные экземпляры.
В стране неведомых теней существуют миллионы невидимых созданий: разных духов, младших божков — наклейте любые ярлычки. В этом мире любая река, кучка камней, и даже старый пень имеет своего духа или гения, зовите как хотите. И именно в их честь страна получила свое название страны неведомых теней.
Каким-то непостижимым образом Тобо еще до нашей встречи умудрился им полюбиться. И до сей поры он является идолом этих существ, которых даже лучшие из нас могут лишь по небольшим намекам смутно улавливать краем глаза.
Они естественны как смерть, но почти всегда исчезают, стоит посмотреть прямо на них.
Да и хрен с ними! Мой парень со своими невидимыми друзьями свалил, чтобы заниматься своими темными делишками, потому что вместе ими заниматься веселее. Как ни странно, этим существам все равно — день или ночь. Просто им милее ночное время.
Короче, после того, как Диккен с Арканой завалились спать, ваша девушка, спотыкаясь тоже направилась в сторону постели. Если бы у Тобо было что-то важное, он бы мне сказал.
[свернуть]

AL

17
Шиветья
(записано позднее рукой Диккена)

Спойлер
Я смог лишь поверхностно заглядывать в текущие события нескольких миров, которые были важны для моего прежнего воплощения. На самом деле, к счастью для меня, назойливость моего извечного врага продолжает спасать меня от водоворота «настоящего» и «прошлого». Когда я концентрируюсь, когда сосредоточен по-настоящему, то могу даже следить за людьми моего мира, которые мчатся в завтрашний день на волне своей текущей реальности.
Черт! Ну как так? Я до сих пор не могу справиться с потоком. Учусь я уже не с той скоростью, как мне хотелось бы, и конечно медленнее, чем хотелось бы Душелову. У нее, конечно, свои планы. Ее исключительная, далеко не дружеская воля движет мной сильнее, чем моя собственная - за исключением того, что моя личность, в своей невыразимой, стойкой основе, сам не знаю почему, наделила почти всем тем, что Душелов только могла себе представить и пожелать, мою вечную любовь.
Я стараюсь следить за нею и моими старыми соратниками, но время здесь очень коварно.
И прекрасный дьявол вечно отвлекает своим шепотом на ухо, даже белая ворона не нужна.
- Знаешь, она сознательно старела вместе с тобой, чтобы разделить общую судьбу со своим шутом, который теперь стал моим. А на самом деле, и она, и я, и все остальные дочери Сеньяк были посвящены и отданы воле, прихоти и судьбе того, кто всегда любил нас больше всех на свете.
- С трудом верится, что некто с таким умом, как у тебя, купится на подобную чушь.
Забавляется. Конечно, она не верит в это. И не верила даже, когда всеми силами старалась воскресить Властелина. Все ее поступки продиктованы целиком выгодой Душелова.
- Все мы, и твоя возлюбленная и остальные сестры, были в числе первых, кто был благословлен бессмертием. Став теми, кого он любит больше прочих, мы могли рассчитывать в отличие от простых женщин прожить сотни лет. Не поблекнет красота, вечные семнадцать лет... если не изберем другую внешность. Как сделала моя лживая сестричка, твоя великая любовь, Госпожа.
Душелов полоскала сестру с нашей первой встречи. Ничего нового.
Снова забавляется.
- Время пришло. Теперь ты сможешь раскрыть каждый из десятка тысяч ее обманов. И ты не сможешь отмахнуться от них потому, что ты тот, кто ты есть, и ты то, что ты есть.
Какого черта? Она действительно меня задела. Хочет довести меня, чтобы я ее прогнал?
Этого не случится. Даже через десять тысяч лет.
Давным-давно, в другом мире и в другую эпоху Душелов с Госпожой были самыми увлеченными и целеустремленными соперницами из всех сестер и союзников. Очевидно, мало, что могло заставить их измениться.
Кстати, о цикличности. Выброси из головы разную ерунду и соберись, тряпка! Мне нужно поскорее превратиться в то существо, кем я добровольно согласился стать. Как только мне это удастся, зависть, злоба и подначки сестер Сеньяк станут меня беспокоить не больше, чем соперничество вшей на голове, пока у меня еще были волосы. А они были. Давным-давно, целую вечность назад.
И как всегда, моя единственная собеседница снова посмеялась надо мной.
В общем, вы можете представить, чем именно в то время была забита моя голова. У меня были огромные проблемы с психикой, наряду с более обыденными и механистическими проблемами, связанными с принятием роли голема-демона.
На самом деле Душелов никогда не могла читать мои мысли. Я допер до этого, потрудившись напрячь мозги. Но она потратила немало усилий на то, чтобы заставить меня на это купиться. И старалась уверить в этом, начиная с нашей первой встречи. Можно смело признать, она отличный продавец. Во что я действительно верю — это в то, что она имеет врожденные способности к холодному чтению на уровне гения-менталиста, которые она оттачивала столетиями. 
Душелов все время сидела в моей голове, но не в том смысле, в каком бы ей этого хотелось.
Неприятная правда в том, что рыбка клюет на приманку, даже замечая крючок, и ничего не может с этим поделать.
Я неоднократно бросал ей вызов, спрашивая, о чем думает какой-нибудь из ее собратьев по плену внизу. И, разумеется, она не могла дать ответ. И не сможет. Ее традиционный ответ это насмешка, а еще выводящее из равновесия утверждение, что вот как раз сейчас она находится в моей голове, где мы общаемся.
Это зеркальное отражение той ситуации, в которой мы оказывались ранее. В тот раз молоток был в ее руках.
Я ни за что ей не признаюсь, но подозреваю, что все, что так ценит Госпожа в Каркуне, напрямую влияет на ее сестру, даже если просто ее раздражает. Интересно, почему?
Но это старый вопрос о моей супруге и ее родственнице, которым я давненько задаюсь.
И за поиски ответов на этот вопрос новый Шиветья, сумей он сообразить, что делать с ново обретенными ресурсами, взялся бы в первую очередь.
Мне кажется, что я держу свою новую вотчину под контролем. Нефы-сноходцы истово регулируют и модернизируют плато. Их силами погода уже улучшилась. Не имею понятия, как им это удалось. Кажется, им нравится приносить пользу. Правда, наше общение остается исключительно односторонним. Кем бы ни были эти трое уродцев, они очень чужды моему восприятию.
Меня начал охватывать ползучий страх, что в безымянной крепости ностальгия может стать куда более опасной феей-соблазнительницей, чем моя единственная собеседница. Стремясь получше сосредоточиться, я едва ли мог протолкнуть сознание на крохотный шажок, чтобы вспомнить некоторые наиболее эмоционально значимые моменты из смертной жизни Каркуна. В основном из молодости, когда Каркун был наиболее эмоционально открыт, например, когда они в Розах с Одноглазым и Гоблином вынудили выдать себя колдуна повстанцев Кочергу.
Время, когда Черный отряд в одиночку оборонял Лестницу слез от всей армии Белой розы.
Вспомнил прекрасного ребенка по имени Душечка.
А еще неприятных типов — одного по прозвищу Дохломух, а второго Конючий Зоб
Другие лица: Ворон, Молчун, Боманц, Резчик и его особый говор, Гонящая полночь — бедная глупышка, мечтающая стать темной повелительницей. Что с нею стало? А, и Отец древо!
Кем они были?
Я не имел ни малейшего представления. Как и то, выжил ли кто-то из них и существовал ли кто-либо из них на самом деле в моем прошлом, которое я едва мог припомнить.
Я склоняюсь к тому, что они были реальными, но у меня мало уверенности в общей достоверности воспоминаний нового Шиветьи.
В чем я не сомневался, это в реальности Одноглазого и Гоблина. Эта пара длительное время была центровой в жизни полубога, когда-то известного под прозвищем Каркун. Как и сержант Ильмо — лучший друг и собутыльник на пару поколений.
Тоска по прошлому нового Шиветьи не раз увлекала его в путешествие в прошлое Каркуна, обычно в виде калейдоскопа из смутных милых воспоминаний, перемешанных с яркими вспышками событий, которых в реальности могло не быть.
Как истинные, так и вымышленные события кружили нового Шиветью в течение субъективного века. Временами, с трудом концентрируясь, он оказывался в точной копии тех событий с полным переживанием стресса и ужаса. Однако к утру от воспоминаний мало что оставалось.
Каркун был невольным свидетелем сговора колдуньи повстанцев Шепот со Взятым по прозвищу Хромой... ради какой-то там общей цели. Может новый Шиветья сможет заглянуть им через плечо и узнать поточнее, что именно они затевали, и есть ли расхождения с официальной версией. Краткий успех Каркуна в деле против этих двоих вызвал цепь событий, вылившихся в долголетнюю вендетту против всего Черного отряда. Вновь и вновь, на протяжении поколения, один или другой из этой пары злодеев становился движущей силой заговора с целью уничтожить Отряд.
И все это время главная злодейка, Госпожа из Чар, с любопытством наблюдала из тенечка, чем все закончится. И неоднократно позволяла обоим выплеснуть всю ярость оскорбленного эго.
Я, новый Шиветья, некогда воплощенный как смертный солдат-хирург по прозвищу Каркун, неоднократно восторгался бесчисленным благам, которыми был осыпан я и мои сослуживцы, всякий раз задаваясь вопросом: «За что?»
А вот за все это.
Что бы это, ко всем чертям, могло значить?
Сквозь мою голову мелькали разные мысли, за которыми я не мог ни уследить, ни их направлять.
Секундная вспышка: молодой Каркун сидит за одним столом с прекрасной девушкой, они ужинают в обществе двух детей. Девушка выглядит чуть более юной копией Госпожи, но он точно уверен, что у нее иное имя.
Новый Шиветья решил, что полностью запутался во времени. Это какие-то фантазии или нечто подобное — от начала до конца. Возможно подсознательное страстное тайное желание выдать желаемое за действительность, вырвалось из крепкой хватки. Лучше убраться по добру, поздорову от исследования прошлой жизни нового Шиветьи, поскольку очевидно, что прямо сейчас в его голове не одно, а толчется множество сознаний, и каждое со своими хотелками.
Пора на строевые учения. Новый демон, в одну шеренгу становись! На дело управления плато сверкающих камней, шаго-ом марш! Пора отбросить всю феминистическую ерунду, которая отвлекает от концентрации на основной задаче, которой следовал прежний Шевитья: быть Непоколебимым стражем. Недосягаемым. Вечным. Как железо, которое хрен согнешь!
Давай, мысли как демон, чертов Каркун! Стань демоном.
Главная проблема в том, что мой предшественник не был глубоким мыслителем. Он просто сидел на троне, безучастный ко всему, вовлекаясь лишь когда этого было не избежать. Человеческая суета его утомляла. Наибольшее усердии он проявлял в виде едва заметных редких прикосновений в каком-то хаотичном порядке в разных местах, в надежде, что это когда-нибудь ему поможет. Как в случае с Киной.
Непоколебимый страж Шиветья был наделен единственным волшебным даром: терпением. В своем времени, в этом конкретном месте он был непревзойденным ждуном.
Моя пленница не могла сравниться с прежним Шиветьей, но тоже имела чертовски навороченный навык дожидаться. Ведь ее не впервые хоронили заживо.
Как и меня.
Но у нее в резюме побольше записей.
- Эй, - позвал я. — Нам тут все равно нечем заняться. Покажи мне прошлое. Покажи время владычества Властелина.
- Ну не душка ли ты? Вот уж не ожидала, что ты будешь готов окунуться в прошлое до того, как окончательно отчаешься.
- Не первый год замужем, - напомнил я. — Кстати, из нас двоих на сей раз в плену не я. Лично я могу встать и уйти куда угодно, если только захочу.
- Ой, что серьезно? — сучка ехидная. — Эта жопа не поднималась со стула несколько тысяч лет!
Блин! Об этом я не подумал. Я вижу брошенные серебряные кинжалы, и думал, что могу в любой момент встать и идти на все четыре стороны. Вот только...
- Почему бы тебе не попробовать встать, любовничек? Глянем, остались ли силенки в этих древних мослах и жилах? Знаешь, моя сестрица добилась успеха лишь потому, что дурак Боманц удосужился разбудить ее первой. Еще одна жертва ее охмурения.
Боманц был колдуном из прежних времен, который был ответственным за пробуждение, и освобождение Госпожи и десяти Взятых, похороненных в Курганье.
Белая ворона Душелова выпорхнула из ниоткуда. Ее развлекало резкое воронье карканье. Она уселась на моем левом плече. Я видел ее лишь мельком, но еще раз убедился, что у Душелова был не единственный пернатый собеседник.
Эта птица выглядела куда опрятнее предыдущей.
Может, она лучше питается? Может где-то поблизости идет война?
Шиветья, ты - настоящий гений. Война вечна, и где-нибудь обязательно воюют.
- Поглядите-ка! — заметил я. — Обновляешь команду? Сколько на свете всего белых ворон, если учесть, как далеко ты способна дотянуться?
- А я думала, не заметишь, - мысленный вздох. — Из тех двух миров, в которые могу дотянуться, нашла только трех. Я свела пару и получила от них этого. Их первенец. Правда, он пока не умеет путешествовать между мирами через плато. Если он окажется тупым, вы подружитесь. Мне кажется, ты ему уже нравишься.
Прозвучало угрожающе. Словно предсказание новому Шиветье судьбы всех городских статуй.
Но к черту юмор! Что она на самом деле замышляет?
Возможно, став великим демоном, Непоколебимым Стражем плато сверкающих камней, я теперь в достаточной мере мог чувствовать и понимать, чтобы заявить: она честна и открыта, потому что так ей лучше удастся меня подкалывать. Возможно, она была уверена, что я решу будто она лжет.
И ее уверенность была не лишена оснований. Спустя столько лет она знала Каркуна как облупленного. Что она слегка упустила из вида, это то, что теперь я был уже не совсем Каркуном.
Не вижу причин, зачем разубеждать ее в том, что ее восприятие несколько покосилось.
- Можно позаимствовать у тебя одного из твоих новых приятелей?
- Вот так наглость! Вот мы с тобой тут наедине: мальчик с девочкой, и где не нужно угождать чужим прихотям. И ты просишь меня, чтобы я поставила тебя на ноги, чтобы ты мог слинять и зажечь с чужой бабой!
Примерно так и есть. Эти вороны способны довольно точно имитировать человеческий голос.
Словно эхо из глубины под троном мне послышался шепот: «Из всех на свете — именно с этой бабой».
Она права. Если у меня окажется собственная ворона, я бы отправил ее в страну неведомых теней, где конечно ждет весточки Госпожа. Если Госпожа узнает меня в новом качестве, то Душелов, вероятно, не получит свою ворону обратно.
И это после того, как я всех бросил на произвол судьбы, чтобы занять ту роль, в которой я теперь маюсь.
Наверное, есть в этом доля лицемерия.
- Я действительно хочу узнать историю семьи Сеньяк. Что могло случиться, чтобы четыре сестры, повзрослев, стали столь ненавидеть друг друга?
Она не ответила. Совсем. Я заметил это лишь краем сознания, потому что вдруг задумался, почему я всё время говорю о четырёх сёстрах. Когда и где я это узнал? Возможно, где-то в Анналах, но не могу вспомнить, в какой конкретно летописи.
Могу легко перечислить их по-именно: Ардат, Вера, Доротея, Силит... вероятно. Ложь у них в крови. Это были дочери Люнвен и Банат Сеньяк. Их род был очень важен во времена Владычества. Банат, в моем сознании, почему-то родила всех дочерей пребывая в вечной коме.
Возможно, у нее был сын, рано умерший, и может быть еще одна дочь.
Из  подземелья снова доносится мысленный смех. Мой возлюбленный враг снова применяет свои экстрасенсорные способности холодного чтения:
- Боже! Даже тогда, когда тебе мешали запоминать, ты не утратил внимания.
Не совсем понимаю, о чем речь, но у меня есть вполне конкретный провал в памяти, относящийся ко времени плена в Башне. Все, что там случилось, я совершенно не помню. Там время движется иначе, повинуясь воле Госпожи. Похоже на сказку про эльфийский холм шиворот-навыворот. Снаружи время застыло, а внутри прошли столетия.
Снова я на мгновение стал молодым, сижу за столом с прекрасной девушкой и двумя странными детьми. Юная служанка подает нам еду из рога изобилия — свежую пресноводную рыбу. Я ощущаю вкус специй.
Пока новый Шиветья не до конца овладел навыками управления реальностями. Поэтому его бросает в разные фантазии о прошлом, которого не могло быть. Может время внутри Башни и движется иначе по воле Госпожи, но не настолько, чтобы мы успели родить и наполовину вырастить парочку демонических отпрысков. Новый Шиветья был твердо уверен, что до Вечного стража в его инкарнации ничего подобного быть не могло.
Новый Шиветья начал донимать пленницу по поводу новых воспоминаний.
- Не могу ничем порадовать. Ничего об этом не знаю, потому что была мертва. Не забыл? Пришлось носить голову в корзинке. — Она закрылась. Ее зверюшка покинула мое плечо, оставив напоследок подарочек, который пришлось терпеть.
«Вороны бывают разных окрасов, - подумалось мне. — Ведь чёрные не уступают в уме белым. Верно?» - Много лет назад, когда я еще был Каркуном, у меня была пара чёрных воронов, которые повсюду были со мной, шпионили и доставляли сообщения. но теперь я не мог вспомнить, как всё это работало.
Или, возможно, я смогу овладеть разумом какой-нибудь действительно интересной птицы? Например, филина?
Или нет. У сов большие глаза, которые отлично видят, что полезно для шпионажа, но они не умеют говорить. А рядом с Вороньим гнездом нет ни одного попугая или какаду.
Э! Ответ может лежать в другом месте. Ворон. Они тоже врановые. Нужно обдумать. Попозже. Когда я полностью сосредоточусь, то смогу и понять, как с птицами получалось раньше.
Но теперь нужно быть аккуратнее. У Душелова давняя любовь с воронами, и те самые могли быть с нею как-то связаны.
Между тем, поскольку демон Шиветья не должен принимать утомительное течение времени один на один с внешним миром, он решил, что может уйти в себя, закрыться от остальной реальности, и заново прожить жизнь Каркуна от первых воспоминаний до момента, когда он поддался соблазну прежнего Шиветьи и отказался от мира людей, обязанностей и обязательств в обмен на возможность узнать ответы на все вопросы и разгадку тайн, когда-либо его терзавших.
А это значит, что все вопросы нужно еще раз задать и сверить со списком прежде, чем искать на них ответы.
Саркастический призрак уточнил, не проводить ли ей меня за ручку?
[свернуть]