Яндекс.Метрика Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод) - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Глен Кук Вопиющая ложь (Черный отряд 2025, перевод)

Автор AL, 17 ноября 2025, 18:38

« назад - далее »

AL

45 Аркана
Спойлер
Стая ворон начала разлетаться в разные стороны с куда более драматичным эффектом, чем появилась. Не понятно, почему и как, но чувствовалась темная магия, древняя, которую стараются сдерживать. Если дать ей волю, все было бы не так безобидно.
- Наверное, это Тобо. Задействовал свои тени, - сказала я Суврину.
Птицы сходили с ума, дрались друг с другом и пытались улететь куда-нибудь, куда угодно, только не оставаться здесь. Драка между птицами стала накаляться, перестав быть просто ссорой из-за места, между местными и чужаками, или за старшинство.
- Не понимаю, что творится, - заявил Чаньо Шин, - но, подозреваю, солдаты могут взбунтоваться, когда придется убирать последствия этого представления.
И было очевидно, почему.
Все, куда дотягивался взгляд, и абсолютно везде - было покрыто вороньим пометом. И повсюду были разбросаны вороньи трупики. Словно Тобо приказал своим невидимым прихвостням прогнать птиц, а те своими призрачными мозгами решили всех перебить.
Я насчитала двадцать три птицы прямо у штаба, что намекало на то, что стая, прилетевшая в Гнездо, насчитывала несколько тысяч.
Стоит задуматься, не похожи ли большинство таинственных теней Тобо на вампирш. И это наводило на мысли о самом Тобо. Среди них он чувствовал себя как дома. Словно плоть от плоти. Что о нем знают ожившие тени, о чем молчит он сам? Даже с Шукрат. Согласен ли он с тем, что натворили тени? Может все они хищники в отношении к обычным существам?
Тут же вспомнилась та отвратительная история в другом мире с вражескими генералами, в которой был повинен Тобо. Он четко продемонстрировал, что не испытывает угрызений совести за подобные поступки. Внезапно я поняла, что на самом деле означает выражение «между молотом и наковальней». Мы с Шукрат живём в одном доме с тем, кто может стать кем-то на подобие того чудовища из папулиного мира - новым Властелином - или новым хозяином теней. Но с  другой стороны, Тобо был нам в самом деле необходим, чтобы защитить Отряд и Воронье гнездо от посягательств хсиенских военачальников.
- Думаю, я уже могу безопасно добраться до дома, - заявила я Суврину с Чаньо. - И как можно быстрее отправлюсь в облет границ.
Похоже, это действительно актуально, как никогда. Кто-то или что-то наслал на нас эти тучи ворон. Только ли в этом был их план, или это лишь отвлечение? Какой в этом смысл? Проверка? Или таинственный противник не ожидал противодействия со стороны неведомых теней? 
В любом случае, нашествие птиц может быть предвестником нападения со стороны одного из беспокойных соседей, у кого на службе имеется неловкий либо слабый колдун, или парочка, чтобы поддержать нападение, когда поймают нас со спущенными штанами.
Я лишь слабая девушка. У меня мало опыта в политических дрязгах  и побудительных мотивах, питающих иллюзии кого бы то ни было в том, что у них есть право завоевывать мир.
Я снова ухожу от темы, но действительно считаю, что не только жажда власти толкает таких людей становиться новыми темными властелинами. Думаю, суть чуть глубже - и они используют имеющуюся в их распоряжении силу, чтобы осуществить свои сокровенные желания.
Суврин дотронулся до меня! Похлопал по плечу.
- Будьте осторожны, мисс Ворошек. Мне бы очень не хотелось вас терять.
Мда. К чему было это столь интересное замечание?
- Буду изо всех сил стараться избегать любых неприятностей, сэр!
Вот вам на завтрак. Сэр. С хитрой улыбкой.
- Какого черта?
Вернувшись домой, я обнаружила Шукрат рыдающей на коленях возле кучи какого-то тряпья, по форме размером с четверть нормального человека. Оказалось, это был Кы Тобо, но словно часть его сдуло, испарилась.
Он свернулся клубком и лежал, подергиваясь. Я удивилась, что он при этом не сосет большой палец.
Шукрат была в полном шоке.
С Тобо случилось что-то помимо основной болезни?
- Шу! Сестренка, поговори со мной Что стряслось?
Она начала тараторить с такой скоростью, что ничего было невозможно разобрать. Но, кажется, я поняла суть.
- Похоже, он не совсем пришел в форму, как было решил. - С парнями такое бывает. Шило в заднице мешает долечиться.
- Да. Скорее всего.  Весь такой бодрый и свежий, только что бантиком не перевязан. Решил, что он круче, чем есть на самом деле во всех смыслах.
Нисколько не сомневаюсь, что она права. В чем Тобо действительно был хорош - это в союзе с неведомыми тенями. Если он утрачен... не вижу никаких иных средств, в чем он бы преуспел, если у него в кармане нет теней. Если они с ним полностью порвали, насколько я понимаю, он окажется не сильнее нас с Шукрат. А что до ведьмочек Ворошек, нужно признать, из нас весьма слабенькие солдаты. 
- Но он хоть еще дышит?
Невозможно было понять наверняка. На вид все было очень скверно. Словно те вампирические твари не только лишили его сил, но и иссушили плоть и кровь. Я вспомнила уроки, которым уделяла мало внимания. Честно говоря, я была не усидчивой ученицей. Я же Ворошек - этого достаточно.  Зачем тратить время и силы на изучение того, что мне потом не пригодится?
Шукрат была сильно потрясена, но как только я сумела ее отвлечь, преодолев её чувство беспомощности в сложившейся ситуации, она взяла себя в руки, начала думать яснее и осознавать, что есть то, что можно сделать, и то, что нужно сделать, если она действительно хочет, чтобы мир, в котором ей придется жить был таким, каким хочется, а не каким придется. Или что-то вроде того.
Эй, Шу! Знаю, может я не совсем понимаю о чем пишу. Зато знаю, что хочу сказать. Но ты же меня знаешь. Я не всегда могу увязать одно с другим, чтобы стало понятно.
Ладно. Итак: Тобо повержен, и выглядит как готовый упокойник. Шукрат в такой истерике, что едва способна изъясняться, и не отдает себе отчет в том, что делает. Следовательно, все зависит только от меня одной.  Я настучала Шукрат по голове:
- Собери задницу в кулак, сеструля! Помнишь, что ты сама месяц назад говорила об этом придурке? А? Так чего вдруг ты жуешь сопли? Как вижу, он еще не готов подыхать. - В последнем я не была уверена, но ей нужно было услышать что-то хорошее. - Так что давай сунем его в кровать, и займемся реальным делом, которых ждет от нас Суврин. Что-то зашевелилось, и Отряду нужно знать - что, когда и где конкретно.
Все чтобы привлечь ее внимание. Мне еще предстояло выяснить, правда ли это. Так что я добавила от себя воодушевления в духе злобного сержанта.
Я специально сыграла злючку. Поскольку я хорошо изучила Шукрат, я знала, что если дам ей затрещину,  она взовьется до небес от бешенства и не успокоится, пока не отплатит тем же.
Ответ Шукрат был не столь резким и не столь бешеным, как я ожидала, но ее кузина Аркана добилась своего. 
Поскольку после того, как Карун... нас осталось всего двое против всей Вселенной, и Шукрат хорошо меня изучила... Нет. Он был к нам по-настоящему добр. Невероятно добр ко мне конкретно. Но мы с Шукрат, несмотря на вечное цапание, единственное что есть друг у друга, чтобы продолжать трепыхаться. Папуля был настоящим волшебником, исцелявшим душевные раны, учитывая то, что случилось после того, как Громовол...
Папуля меня подлатал. И более того, вселил в меня спокойствие и вправил мозги на место. Но именно поддержка Шукрат, никогда не винившей меня в случившемся с нами, больше всего другого помогло мне пережить все ужасы и стать той, кто я сейчас - способной жить изо дня в день более-менее нормально. Способной не крутить в голове мысли про ту ночь. Способной иногда забыть обо всем. И даже справляться с кошмарами.
К счастью, они почти закончились. И не такие яркие, как раньше. И теперь, когда я про них написала, Шукрат рано или поздно про них прочтет и узнает, и спросит. И...
И что, Аркана? Слишком зацикливаешься? Сейчас нужно разобраться с ужасным приступом у Тобо, который случился как раз тогда, когда нам с Шукрат нужно всерьез заняться разведкой. Если мы будем тратить время, обсуждая как нам жаль себя или тупость жениха Шукрат, с Отрядом может случиться что-то нехорошее.
Теперь, мы часть Отряда на все сто процентов, не взирая на отсутствие формальной клятвы, потому что мы сироты. Другой семьи у нас нет.
Судьба Отряда неразрывно связана с судьбой девочек-Ворошек. Все! Это записано.
Да. Аркана добилась своего, то есть чтобы Шукрат сконцентрировалась на чем-то, кроме скулящего щеночка с больной лапкой.
И Аркана добилась даже больше, чем рассчитывала.
Внутри Шукрат словно зажгли нефтяной факел.
У тебя раздвоение личности, детка?
Не знаю. Наверное. Вот она в третий раз погружается в болото отчаяния, потом я стучу ее по тыкве и начинаю свои танцы с бубном, а затем, примерно через три взмаха ресницами от воплей «О, горе нам, горе!» - осталось воспоминание позади в дорожной пыли, а она несется вперед с воплем: «Ты совершенно права, сестричка! Давай спихнем этого придурка в канаву и двинем дальше!»
Тут я вкладываю эти слова в уста Шукрат, чтобы передать ее настрой. Но это факт. Примерно за время, необходимое для написание этих слов она из вязкой коровьей лепешки превратилась в сгусток ярких амбиций.
Это даже пугает.
Мы подняли Тобо и оттащили его на кровать. Хорошенько укутав его, мы отправились в кухню и слегка перекусили, обсуждая наши недавние визиты к Капитану. 
К этой хитрой заднице.

[свернуть]
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

AL

46 Шукрат
Спойлер
Это чистая правда. И скорее всего я всегда буду в неладах с сестрой, потому что не хочу быть с ней в ладах, потому что мне всегда казалось, что ей все дается легче. Потому что ей всегда... везло?
Она симпатичнее, фигуристее и снабжена крупными молочными канистрами, от которых срывает башню у каждого мужчины и пацана, стоит им появиться в поле их зрения. А они обычно хорошо видны издалека.
Блин! Мамочка! Зачем я с собой это делаю? Зачем я всегда раздуваю из мухи слона?
Я - девушка, у которой есть жених. Наверное. А у Арканы лишь длинный шлейф воздыхателей. Нет никого, кто хотел бы...
Это ужасно. Мне нужно прекратить. Да, у меня есть жених, точно. Но он не стоит и пары дохлых жаб на обочине дороги в Юнклдесаг.
Ух ты, Шукрат, детка! Вышло слегка... слегка что, дорогуша?
Неужели я в тайне от себя самой так низко ценю Тобо? Неужели я цепляюсь за него потому, что боюсь, что больше никому не нужна?
Полгода назад я бы никогда не задумалась о подобном, даже когда Аркана с нашей приемной матерью Госпожой считали нас любовниками, но теперь я мучилась от сожалений. Шарах! Кажется я даже написала о том, что мы делали то, чего не делали на самом деле. По крайней мере, не в серьез и не постоянно. Наверное совершала эту глупость раз или два.
Зачем я трачу на это бумагу и чернила? Вот я дура. Совершенная идиотка.
Нет, Шукрат, нет! Это не имеет отношение к истории Черного отряда, если только к тому, что случится в будущем. Ты точно знаешь, что увидев такое, Каркун удивленно вскинул бы бровь и хмыкнул, а потом бы спросил, почему я решила, что мой идиотский выбор чем-то лучше всех идиотских решений, принимаемых двумя третями всех девушек в мире за все время существования мира?
И правильный ответ, Папуля, моя ситуация уникальна из всех девушек в мире за все время существования мира, потому, что она моя!
И в этом и есть проблема, с которой сталкивались все, кто жил прежде, в молодости, и все, кому еще предстоит жить. 
Я уже устала себе повторять, что летопись Отряда не личный дневник. Но всегда есть что-то, что нужно высказать ради психического здоровья, поэтому я делаю это сейчас, вместо того, чтобы рисковать эмоционально, высказывая живым людям.
Слышу голос Каркуна, говорящего мне, что мы начинаем жизнь с детского возраста для того, чтобы перестать совершать глупости до того, как мы достигнем момента в жизни, за которым наши глупые поступки убьют окружающих нас людей.
У старика было весьма негативное представление об окружающем мире, но мне все равно его не хватает.
- Шу? - потом громче: - Шукратик!? Шукрат Ворошек!
- Прости, сестра. Я как-то отключилась, словно оказалась в какой-то странной стране, размышляя о том, кто я и кем мне следует стать. -  Подруга, ты по-прежнему обманываешься и прячешься не только от кузины, но и от самой себя.
Аркана уже по-деловому излагала план выполнения задания по разведке границ. Одна из нас, при этом по ее мнению, это должна быть она, должна слетать к вратам и еще раз с высоты посмотреть, не возвращается ли Госпожа. А другая в это время облетит пустоши на юге, чтобы убедиться, что обезьяны не решили пробраться через пикеты. А также, чтобы проверить, нет ли с той стороны иных угроз. И все потому, что Суврин уверен, что возможная угроза появится именно с этого направления. А после этого, мы вместе должны забраться как можно выше и залететь как можно дальше на юг, чтобы увидеть... 
Что?
Этот мужчина, Суврин, наш Капитан, у которого не было ни малейшего таланта к магии или к мистике... и, похоже, вообще никаких иных талантов, насколько мне показалось - чувствовал или интуитивно догадывался, а может опасался, а может... кто знает что это такое? - что на Воронье гнездо с юга надвигается смертельная опасность.
Надеюсь, если мы заберемся подальше, то определим, что это.
Вдруг у Суврина особый дар, этакого гения-идиота - видеть то, что не видно никому другому, складывая воедино подсказки, незаметные для других. У нашего с Арканой дедули был такой же своего рода талант.
Среди Ворошков всегда были страшные интриги. Масса нелицеприятных вещей, а порой и смертельных, типа ножа в спину от жены родного брата. Такое было постоянно и в порядке вещей. Когда мы с Арканой были детьми, все еще сильнее усугубилось.
Мастер интриг Ионеу Тепешка Ворошек - мой двоюродный дед - сумел стать Первым отцом. Он позвал нашего деда Донци Влекулку Ворошка расследовать крупные преступления всех Ворошков. Таким образом, на какое-то время, благодаря усилиям двух наших дедушек, семья Ворошек сумела почти цивилизоваться. Но, конечно, только внутри себя.
Эти перемены произошли в одночасье, но подготовка к ним шла десятки лет.
Дедушка Ионеу как раз и был тем гением, кто возорвал рейтгестид, уничтоживший врата и впустил теней-убийц в наш мир. А может, это был другой дед.
Можно сказать, обрел этим бессмертие.
Ну вот, опять. Снова я погрузилась в свое прошлое, сойдя с дороги, так и не сумев приблизиться к сути, рассказывая о дедушке Донци. Так вот он, войдя в пустую комнату и оглядевшись по сторонам, мог рассказать то, что в ней происходило. Возможно Суврин тоже способен на такое, и это может объяснить, как порой он узнает о вещах, о которых никак не мог знать. И все это никак не влияет на Отряд - сейчас или в будущем, хотя влияет на меня. Если я когда-либо буду формировать будущее Отряда или каким-либо способом подорву его. 

[свернуть]

AL

47 Аркана
Спойлер
Шукрат пишет, как и болтает, без умолку. Накропала с десяток страниц крупным почерком, а толку ноль, как и мозгов в полупустом чердаке - только то, что стряслось между нами давным-давно и все. Ничего, что бы относилось к настоящему.
Возможно именно травма, подобная моей, способна заставить сирот вроде нас, отбросить все прошлое, обнулить все, что за плечами и начать своими руками строить будущее.
Я слышала как и Папуля, и Госпожа повторяли такие слова: "Что было, то было, живи сейчас".
Стоит прислушаться и принять как часть себя.
Вот тебе, Шукратик, это нужно. Мы живем сейчас, и у нас есть задача, которую нужно решить. Забудь хотя бы о Тобо. Этот крысеныш справится и без тебя. Или нет. Если это так, то вся тяжесть ляжет на нас, Шукрат, с тобой. Придется самостоятельно разбираться с неведомыми тенями.
А как мы это сделаем?
Мой насущный план, как следует эмоционально врезать Шукрат. Нужно отбить у нее иллюзию, что следует спасать Тобо лишь потому, что любовь способна превозмочь. Но прежде чем я напрыгнула на нее в кованых сапогах, я поняла, что она справилась сама. В основном. Ей удалось разорвать привязанность. В основном. Возможно, только на какое-то время.
Она сама предложила план. Согласно ему она отправится в краткий ближний патруль, в это время я занимаюсь убаюкиванием Тобо. Потом я лечу в дальний патруль на север и к моменту возвращения, она отправляется в патруль на восток. А я в это время выполняю роль няньки. После завершения облета границ у нас, возможно, получится погрузить Тобо в сон на пару дней, за которые мы сможем выполнить поручение Суврина: залететь подальше, пока не устанем и не захочется вернуться.
Хорошо. Так и сделаем.
И все же, мне кажется Шукрат так и не улавливает сути того, что происходит вокруг. А вот эта конкретная девушка Ворошек не в восторге от зимних прогулок.
Тобо уже дрыхнет, так что нет смысла его ждать.
- Хороший план, - сказала я Шукрат. - Можешь лететь. Я пока прослежу, чтобы ребеночек не вылез из пеленок. Если он будет продолжать сопеть, я прогуляюсь до дядюшки Джан Го и договорюсь о съедобных припасах для нашего путешествия.
Поскольку у нас есть наши летающие посохи, мы можем взять с собой дополнительно массу полезных в путешествии вещей. Гораздо больше, чем у тех, кто вынужден навьючивать все на себя. Еще одно преимущество не быть пешеходом.
При упоминании дядюшки Шукрат состроила кислую мину.
- Хочешь несколько дней питаться солониной с сухарями? Ты же знаешь, дядюшка соорудит что-нибудь более съедобное.
- Просто думаю о Тобо. сестрица. Волнуюсь, наверное, излишне сильно. А что, если он проснется, а рядом не окажется никого, чтобы помочь?
- Клянусь, он потерпит полчасика без смены подгузника, - я буду долбить Тобо сравнением с младенцем, пока он не докажет, что повзрослел.
- Я больше боюсь, что если он выйдет из дома? Пойдет искать мать.
Вот уж не думаю, хотя...
- Ну и как далеко он забредет? И сколько времени у нас уйдет на его поиски? - я в курсе, что она пытается сделать. Ей не хочется приступать к нашему заданию, на которое может уйти вся следующая неделя. А то и две. Поэтому она ищет отговорки. Даже спустя год, проведенный в плену, она по прежнему испорченный подросток. Как и я.
Нужно обязательно ее вытащить из дома, заставить двигаться и оторвать от Тобо. Да, сейчас у нас этот ребеночек на руках и неизвестно, сколько еще это продлится. Нужно обязательно навестить дядюшку перед отлетом в патруль.
- Шу, я думаю ты просто скулишь потому, что снаружи холодно. Но ничего не поменяется, если только ты не собираешься сидеть взаперти несколько месяцев. Ты можешь либо принять, либо отказаться. Так что - чем раньше начнем, тем быстрее закончим. И окажемся в тепле. Верно?
- Ну да. Верно. Наверное. С этим не поспоришь.
Но она еще десять минут сомневалась и тянула резину, а потом ей захотелось в туалет... я все это время скрипела зубами. Почему из всех Ворошков мне в наказание досталась именно она?
Впервые за двадцать два года и единственный раз Тобо перестал быть занозой в чье-то заднице. Шукрат улетела в патруль. Тобо спал, крепко, с храпом, возможно убаюкиваемый неведомыми тенями. Перед тем, как я ушла, почувствовав себя в праве это сделать, было несколько моментов, когда я поняла. что мы с Тобо не одни. Хотя так прохладно, как обычно бывает в их присутствии, не было.
Их практически не видно, в нормальных условиях. Просто некое мельтешение на краю зрения.
Мне не нравится подобная способность, учитывая, что мы должны охранять придурка, который является наилучшим активом Отряда и его последней хрупкой надеждой.
Слава Богу, Шукрат наконец удалось выпроводить. Тобо храпит. Неведомые тени за ним присматривают. Я собралась и метнулась в сторону офицерской столовой в надежде урвать немного драгоценного времени у дядюшки Джана Го.
Хоть что-то в моей жизни способно пройти гладко, как в мечтах.
Войдя в офицерскую столовую, я сказала, что мне нужно увидеться с Джаном Го. Никто ни слова поперек не сказал. В мгновение ока я оказалась лицом к лицу с устрашающим, покрытым шрамами лицом (Шукрат, если что, это он). Далее мне не пришлось потратить и половину обычных слов, чтобы объяснить, что я пытаюсь сказать, как старичок заявил мне:
- Не нужно пыжиться, девочка моя. Ты ведь знала, что получишь все, что тебе угодно, когда сюда шла. Так почему ты считаешь, что следует делать из этого представление, заставляя меня чувствовать себя виноватым перед бедной сироткой? 
- А. Верно. С чего бы. Короче, дядюшка. У Капитана есть ощущение, что с юга к нам приближается какая-то мерзкая напасть, так что он хочет, чтобы мы с Шукрат отправились туда и проверили, реальна опасность или нет. И, если сумеем - выяснить, кто за этим стоит. Но у нас есть проблемка на руках. Это Тобо. Он важнейший актив Отряда, но в данный момент он совершенно вне игры. Можно даже сказать, что он был уже наполовину труп, но потом сумел кое-как ожить, а потом прилетели вороны, и он что-то сделал, чтобы их прогнать... В общем сейчас он настолько слаб, что не может себя защитить. Так вот я бы хотела спросить, не мог бы ты... 
Дядюшка ущипнул меня за щеки, заставив замолчать.
- У тебя есть приказ, но ты беспокоишься за жизнь пацана, потому что ему что-то может угрожать.
Он отпустил меня.
- Верно. Я боюсь как бы какой-нибудь недруг Отряда не попытался убить его пока он беззащитен, а нас с Шукрат не будет рядом, чтобы его защитить.
- Ох, девочка моя. Я все понял, - потом он почти две минуты молча стоял, потом заговорил снова: - Вы с кузиной должны выполнить приказ и лететь туда, куда нужно, чтобы сделать все возможное ради Отряда, чтобы на него не было внезапного нападения. Не сомневайся. За пацаном присмотрят.
- Что, правда?
- Обещаю. Как за любовью моего сердца.
- Не думаю, что...
- Я шучу, девочка моя. Не в этом смысле. Просто обещаю позаботиться. Даже богам будет сложно достать твоего парня.
Он сделал акцент, что меня слегка укололо.
- Он не мой. Шукраткин. Мне он даже не нравится.
- Да пофиг. Вам, девочки, нужно заниматься своей задачей. Считайте, что пацан в безопасности.
- Ох, божечки мои, спасибо, спасибо, дядюшка! Я готова запрыгнуть на тебя и обнять...
- Прекрати! Не потакай своим пристрастиям. Никогда. Кстати, я предпочитаю партнеров по играм чуть постарше и менее пышных, - он перевел взгляд на мою грудь и подмигнул. 
- Эх. Ну прости, дядюшка. Ни то, чтобы я в самом деле собиралась наскакивать... просто хотела выразить... просто не знаю, как еще сказать.  И думаю, дело даже не в языке. Просто не знаю, как это выразить словами.
- Девочка моя, просто заткнись.
Я умолкла. Зная себя, я могла целую вечность мямлить, если кто-нибудь меня не заткнет.

- У тебя есть железное слово, что то, что ты хочешь, будет сделано, - сказал дядюшка Джан Го спустя несколько мгновений тишины, видимо поясняя, что одной девушке пора и честь знать.
Но я делала ровно то же самое, что и Шукрат раньше. Я медлила,  хотя и не столь целенаправленно.
Ненавижу, когда молодые люди для стариков как на ладони. Хотя, для тех, кто был восприимчив к окружающему миру настолько, что сумел дожить до этих лет, это естественно.
- Раз уж все устроено, дядюшка, у меня есть еще одна просьба...
- Припасы в дорогу. Разумеется. Сколько времени вы планируете отсутствовать?
Я прикусила губу, чтобы скрыть досаду на свою предсказуемость, но он заметил и это тоже.
- Думаю, где-то неделю. Не меньше. Скажем, даже дней десять, для верности?
Дядюшка широко улыбнулся. У него был широкий рот с толстыми губами, что было довольно необычно для местных жителей. Особенно в сочетании с широкими круглыми глазами. Наверное он надо мною потешался.
Кроме всего у него еще был широкий плоский нос. Который за эту насмешку напрашивался на щелчок.
Все еще улыбаясь, он сказал:
- Ну, конечно. Для верности, пусть будет десять. Мы постараемся обеспечить вас всем необходимым на этот срок. Но позволь мне сделать другое предложение. Почему бы вам не взять с собой одного старого, побитого жизнью, злодея? Просто, чтобы не умереть от голода при необходимости есть собственную стряпню. 
- Ха?!
Это был подарок свыше, с самого верха.
- Но... мы ведь постоянно готовим. У нас есть своя кухня.
- И что именно? Суп? Пюре?
- А еще чай. - Он, правда, хочет этого? Отправиться с нами?
И вот бедная сиротка из рода Ворошков оказалась по колено в болоте, не зная, как справиться с предложением, которое не казалось подколкой Джана Го.
В моей пустой головушке бултыхалось сразу три десятка мыслей, в основном безумно нереалистичные. Нет никаких сомнений, что дядюшка стал бы заигрывать с девушкой. Скорее он попрощается с обедом, чем ему придет в голову такая идея.
По какой-то причине, я зациклилась на его богатой коллекции шрамов на лице. Один, довольно крупный,  шел от правого глаза вниз через всю щеку. Он был выпуклым и сиреневого оттенка. Другая серьезная рана пришлась по центру носа, расплющив его еще сильнее. Вероятно, нос был даже разрублен надвое, а после сросся, оставив широкий белесый шрам. Было еще минимум три шрама поменьше - и это только те, что были на его лице. Часть левого уха также куда-то подевалась.
Мой родной дядя Борошек был примерно в таком же состоянии, что и Джан Го, только его порвал медведь. Все звали его Красавчиком.
Дядя ненавидел это прозвище. Любой, назвавший его Красавчиком за выпивкой, а выпивал он почти все время, если не спал, был обречен на драку. Не важно, кто это был и какого положения, хоть Первый отец, и даже женщина или ребенок.  Любой, кто хотел назвать дядю Борошека Красавчиком должен был знать наверняка, что сумеет от него убежать.
Сейчас я была полностью уверена. Дядюшка Джан Го не шутит. Он действительно готов лететь с нами.
Но это какая-то ерунда. Он же старик. И наверняка совсем не в лучшей форме, потому что был тяжело ранен, пока был в действующей армии. С другой стороны, он был ветераном, который сумел дожить до преклонных лет. Значит, он был очень хорошим кавалеристом.
- Но ты должен обещать, что готовить будешь только ты,  - не знаю, зачем я это ляпнула.
Я приготовилась объяснять в привычной манере Арканы Ворошек, но он прервал меня в самом начале:
- Согласен, - сказал он с широкой, чуть перекошенной от шрама улыбкой, и погладил по голове. В этом мире так было принято выражать симпатию и привязанность, но там, где я выросла это было оскорбительно. Гладят по голове собак и кошек. Или каких-нибудь глупых животных, но не людей. Даже детей. - А если снизойдете до меня, то еще и буду по-очереди караулить ночью.
Сейчас стариковские штучки его подвели. Конечно, ведь он не мог знать, как именно все у нас устроено.
Хотя те самые стариковские штучки вовремя подсказали ему, что что-то во мне изменилось.
- Прости, пожалуйста, если я чем-то тебя обидел, дорогая. Когда вы собираетесь отправляться?
- Еще не решили, - серьезно. - В общем, это нужно еще обсудить. Нам с Шу нужно проверить границу, и только потом полетим.
- Понятно. Вполне разумно. Не подождешь еще минутку? Я сбегаю организую кое-что для тебя.
Я уже оправилась от своей реакции на поглаживание головы. Аркана Ворошек с годами становится терпимее.
- Если нужно, подожду.
- Нужно. Я быстро. Обещаю.

[свернуть]