Яндекс.Метрика Штрафбаты - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Если у вас не получается зайти на форум или восстановить свой пароль, пишите на team@wheeloftime.ru

Штрафбаты

Автор Александр Тагере, 15 января 2009, 20:53

« назад - далее »

AL

Может быть, но в/ч ввели уже в 41г для секретности ближе к концу года. До этого в книжке синим по желтому было написано батальон, стрелковый полк, дивизия, ВО.
Номер дисбата, которым командовал Маргелов был 15 одисб. Это была одна из первых подобных частей.
Характер нордический, твердый, но начинающий терять терпение

Aleksej_3000

Цитата: AL от 20 июля 2012, 09:51Может быть, но в/ч ввели уже в 41г для секретности ближе к концу года. До этого в книжке синим по желтому было написано батальон, стрелковый полк, дивизия, ВО
Да поднял старые книжки - вплоть до роты написано. И боевая специальность.
А у отца (он сразу после войны в Группе оккупационных войск в Германии служил) там уже в/ч.

Tweety

#47
А вот еще воспоминания очевидцев и некоторые факты, которые показывают, что должное с сущим в России никогда не совпадало, и во времена Сталина в том числе и реально в штрафбатах воевало много осужденных:
Цитата: И. Пичугин«У нас в 3-й армии, которой командовал генерал Александр Васильевич Горбатов, были три штрафные роты, каждая по 350 человек. В роте — по четыре взвода. Разные люди попадали в эти воинские подразделения: воры, бандиты, рецидивисты, прибывшие из тюрем и лагерей со своими традициями и законами, которые и здесь (тем более с оружием в руках) забывать не собирались. Но были и случайно оступившиеся, а порой и безвинно пострадавшие, оклеветанные»
Цитата: М.Г. Ключко«Решение о формировании 322-й штрафной роты при нашей армии было принято. Но только когда был полностью укомплектован штат офицеров, к нам начал поступать рядовой состав из московских тюрем — Бутырской и Стромынки. Это были те, кому разрешили искупить кровью свою вину перед советским обществом. Общая численность роты составила около 300 человек. На каждый взвод приходилось по два офицера»
Цитата: И.Н. Третьяков: «За год и три месяца моей службы как командира штрафной роты пришлось формировать и воевать с девятью наборами численностью от 250 до 560 человек. Контингент поступал из осужденных. Командир согласно положению определял срок: приговор до 5 лет — 1 месяц штрафной, до 7 лет — 2 месяца, до 10 лет — 3 месяца. Контингент поступал из Москвы — из Таганской тюрьмы, из пересылки на Стромынке — 7 наборов; один набор — из Закавказья; еще один — полицаи и старосты из Орловской и Курской областей... В штрафной роте были разжалованные командиры. После отбытия наказания командование возбуждало ходатайство, им присваивали звание и оставляли в роте командирами взводов»
Цитата: М.С. Бровко«После окончания техникума я работал в Перми (тогдашний Молотов, Западный Урал) на пороховом заводе. Испытывал заряды прославленных «катюш», реактивные снаряды самолетов, заряды всех калибров минометов и артиллерии — по специальности я пороховик-динамитчик. Однажды в моей смене произошла авария — погибла женщина. Меня и еще одного работника осудили на пять лет тюремного заключения. Но это наказание заменили штрафной ротой».
А вот свидетельства о том, как в реальности проходила процедура реабилитации штрафников:
Цитата: А.В. Пыльцынэти документы после подписи командиров рот сдавались в штаб батальона. Там уже составляли списки подлежащих освобождению. Путь этих бумаг лежал дальше через штаб армии в армейский или фронтовой трибунал, а оттуда — в штаб фронта. Приказы о восстановлении в офицерском звании подписывались лично командующим фронтом»
Цитата: Е.А. ГольбрайхБывало, вслед раненому на имя военного прокурора посылалось ходатайство о снятии судимости. Это касалось главным образом разжалованных офицеров, но за проявленное мужество и героизм иногда писали и на уголовников.

А вот еще некоторые интересные факты по реальной численности штрафников:
По данным труда «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», к концу 1942 г. в Красной армии насчитывалось 24 993 штрафника. В 1943 г. их количество возросло до 177 694 человек, в 1944 г. — уменьшилось до 143 457, а в 1945 г. — до 81 766 человек. Всего же в годы Великой Отечественной войны в штрафные роты и батальоны было направлено 427 910 человек.
К началу войны в Вооруженных Силах СССР насчитывалось 4 826 907 человек. Кроме того, в формированиях других ведомств, состоявших на довольствии в Наркомате обороны, находилось 74 945 человек. За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29 574 900 человек, в том числе 805 264 человека, находившихся на «Больших учебных сборах». Таким образом, в ходе войны было призвано 34 476 752 человека. Ежегодно находилось в строю (состояло по списку) 10,5-11,5 млн человек, половина из которых (5,25-5,75 млн) проходила службу в действующей армии. Следовательно, штрафники составляли: по отношению к общему числу призванных 1,2 %, по отношению к находившимся в строю ежегодно — 4–3,7 %, а по отношению к служившим в действующей армии — 8,1–7,4 %.
В годы Великой Отечественной войны было сформировано 65 отдельных штрафных батальонов и 1028 штрафных рот; всего 1093 штрафных подразделения и части.  Во фронтах было создано 35 отдельных штрафных батальонов, в группах войск — 1, в армиях — 16. Кроме того, существовало 11 отдельных штрафных батальонов. Отдельные штрафные роты формировались во фронтах — 2, в группах войск — 5, в армиях — 1020 и одна рота была создана в стрелковом корпусе.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 11 августа 2012, 17:25были три штрафные роты, каждая по 350 человек.

Конечно может быть всякое, но рота это 120 стрелков. 350 это уже более батальона. А уж рота в 560 человек это вообще нечто.


Цитата: Maria от 11 августа 2012, 17:25А вот свидетельства о том, как в реальности проходила процедура реабилитации штрафников:
И что вам в этой процедуре не нравиться? Вполне нормальная бюрократия - непосредственный начальник представляет, а имеющий право утверждает.


Цитата: Maria от 11 августа 2012, 17:25По данным труда
А можно поподробнее - в какой главе это написано, а то я не нашел

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 11 августа 2012, 17:25По данным труда «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», к концу 1942


Цитата: Maria от 12 августа 2012, 18:03Я цитировала исследование Дайнеса, там хорошая подборка

И как это понимать?

Aleksej_3000

Maria, не зря говорят, что брешит как свидетель.  У того же Дейнеса

ЦитироватьА вот что говорили те, кто служил в штрафных формированиях.
С.Л. Ария: «Вооружены мы были только винтовками. Ни автоматов, ни пулеметов у нас не было».{43}
Н.И. Смирнов: «Нам выдавали автоматы и патронов не жалели. Говорили: «Бери сколько унесешь». Кроме того, каждому полагались оборонительные фанаты «Ф-1» и наступательные «РГД-33». В бою вооружались сами. У немцев тогда появились фаустпатроны. Я учил своих подчиненных стрелять из них, но они боялись обжечься. Приходилось самому».{44}


Aleksej_3000

Цитата: Maria от 12 августа 2012, 18:031. Состав штрафных частей формировался из:

Кстати согласно этому списку 58 статьи здесь нет.
Меня правда умилило
Цитата: Maria от 12 августа 2012, 18:035. Лица, отказывавшиеся в силу своих верований, брать в руки оружие.

И как они в штрафных частях воевали???

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 13 августа 2012, 00:08начит, бывало и так, и так - по разному. Наше дело все собрать, профильтровать и проанализировать.
Maria, сегодня судить по воспоминаниям свидетелей (эти воспоминания написаны через тридцать лет после войны в лучшем случае), все равно, что судить об Отечественной 1812 года по Д. Давыдову и Л.Н. Толстому.
Причем Толстому я больше доверяю, чем непосредственно участнику Д. Давыдову.


Цитата: Maria от 13 августа 2012, 00:08огласно этого списка она здесь присутствует,
Нет не присутствует. То что она уголовная по УК СССР и ряда республик ничего не меняет.
По пункту 1 может идти что угодно, вплоть до изнасилования, педофилии и мужеложстве. Причем  для клеветы и сведения счетов эти статьи подходят куда больше, чем какой то антисоветский заговор.
По пункту 8 уж точно никакой 58 не пахнет

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 13 августа 2012, 00:08т.е. он просто проанализировал те данные что там приводятся, и подсчитал, сколько частей и сколько штрафников было на фронтах войны в разные периоды.
Я нашел эту ссылку в его статье, вот только в труде  «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование» про штрафные части  (даже не штрафроты или штрафбаты) сказано мизер, и ничего из того что написано. То есть член ВАНа в очередной раз что то напутал. Но для военных академиков это не впервой, так например Махмуд Гареев (генерал армии, советник Президента РФ , академик и прочая) в своем труде упоминает 38-тонные и 35-тонные танки, Кривошеев (генерал полковник, зам. начальника Генштаба) пишет про больший калибр орудия Королевского тигра по сравнению с просто Тигром (при этом, как и Гареев, скромно умалчивая количество этих самых танков в вермахте).

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 13 августа 2012, 00:08Просто. По принципу: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим"

В вопросах веры это не проходит. Фанатики, а только такие во время войны отказывались от оружия, скорее дадут себя убить, чем откажутся от своей веры.
Кстати сейчас такое же творится в Израиле - из-за отказа некоторых верующих срочную службу там несут женщины.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 14 августа 2012, 18:25Похоже, многих данных в электронной версии просто нет
Спасибо за ссылку, конечно я ищу в электронном документе. Но и в бумаге что у меня есть я этого не нашел.

И про 58 статью еще раз - с ней в штрафбаты не брали, эти досиживали в ГУЛаге

Noal Charin

Цитата: Aleksej_3000 от 13 августа 2012, 20:38Кстати сейчас такое же творится в Израиле - из-за отказа некоторых верующих срочную службу там несут женщины.
Совершенно не связанные между собой вещи. Всеобщая воинская обязанность для мужчин и женщин - сама по себе, нежелание некоторых верующих служить в армии - само по себе.
Циник — это мерзавец, чье обманчивое зрение видит вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. (Амброз Бирс)

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 15 августа 2012, 14:45Брали, я то это точно знаю, как Вы понимаете.

Очень смелое утверждение. Особенно после 67 победы.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 15 августа 2012, 14:45Да и чем объяснить приказ № 004/0073/006/23 от 26 января 1944 г.?
1. Сам приказ не слова про 58 статью. Кроме того слегка оторопь вызывает номер приказа и его подписант.

Цитата: Maria от 15 августа 2012, 14:45Да там всех подряд гребли, не обращая внимания на статью
2. А вот это чушь полная. Во первых по 58 реальных военнослужащих мизер на который немец и не заметит. Во вторых  сроки доставки этих "ШТРАФБАТОВ" на фронт из гулага. И в третьих кому то надо и в гулаге работать.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 15 августа 2012, 14:45Да и Карпов это подтверждает, у него то самого 58 была, не так ли?
Карпов заявил в интервью так. Вот только в УК УзССР по которой судили курсанта Ташкенского военного училища политика не 58 статья.