Яндекс.Метрика 27. Тирион (7) - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

27. Тирион (7)

Автор Ортикон, 30 июля 2011, 18:05

« назад - далее »

елений

Чёрт знает что:))) Нигде этого нет. Возможно, я просто не знаю как это правильно сформулировать в поиске.
Но самое интересное, что та моя редакторша тоже сказала, что не знает где можно взять это правило, но оно точно есть.

елений

нашла на форуме лингво:)) Хоть что-то:)))
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=112853

Ортикон

Цитата: dvnd от 15 августа 2011, 01:24и "целые кварталы стали тонуть в грязи" - оставил на усмотрение AL
Не помню как называется такое явление, но оно точно есть. Город действительно может "утонуть" в грязи или песке. Строения просто медленно уходят под почву.
И сказано ему было: "Пиши!" И он написал. И услышал он тогда: "Афтар маладец песши исчо!"

елений

Оседание почвы или зыбучие пески:)) (наверно)

Клюква

почитала замечания на форуме. ссылка на книгу изданную Амфорой не аргумент,. если б на советское издание какое-нибудь я бы еще подумала.

Клюква

а собственно "город утопает в грязи" это устойчивое выражение. мало того, оно имеет за собой реальные исторические факты. скажем когда-то улицы не мостили и соответственно было чудовищно грязно. зафиксировано немало случаев, когда в грязи улиц тонули люди.

Lady Sansa

Мы с dvnd уже раньше обсуждали этот вопрос насчёт точки после прямой речи и смотрели несколько книг. Везде часто встречается такая конструкция. И в советских изданиях тоже. К примеру, я нашла в "Двух капитанах" Каверина и "Томе Сойере".

Клюква

тогда надо логически путем сопоставления вывести правило. ибо то она, точка, есть то ее нет.

Dolorous Malc

Цитата: Клюква от 15 августа 2011, 21:21
тогда надо логически путем сопоставления вывести правило. ибо то она, точка, есть то ее нет.
Лично я смотрю на это максимально прагматически.
Если стоит точка - после неё должна быть заглавная буква, period. Если стоит запятая - после неё должна быть строчная, period.
А между точкой и запятой пусть переводчик выбирает, ещё я этим не грузился. :)

елений

Никто не может самостоятельно выбирать. Правило - есть правило.
И, по-моему, правило достаточно простое. Если после реплики идет действие непосредственно описывающее, как персонаж произнес эту фразу, причем не только "речевое", а и подпрыгнул/ отвернулся/ наклонился..... и пр., то ставится запятая/вопросительный/восклицательный/многоточие - и дальше со строчной. Если же дальше описывается какое-то отвлеченное действие, то - точка/восклицательный/вопросительный/многоточие - и дальше с прописной.

Примеры:
"Белая гвардия" Булгакова (1987 года издания) - т.е, ещё даже перестройка в нашей стране толком не началась. В тот год я поступила в институт, т.е была уже в здравом уме, твердой памяти и хорошо помню это время - ещё не начался книжный бум, и издательства относились к своей работе ОЧЕНЬ ответственно:)
Читаем:
- Если это так, - вдруг восторженно заговорил он и вскочил вытирая пот со лба, - я предлагаю тост: за здоровье его императорского величества! - Он блеснул стаканом, и золотые граненые стрелы пронзили германское белое вино.

Теперь из "Мастера и Маргариты" (того же года издания):
- Веришь ли ты, прокуратор, сам тому, что сейчас говоришь? Не мир, не мир принёс... (дальше идёт длинная реплика Каифы) Ты слышал, Пилат? - И тут Каифа грозно поднял руку:- Прислушайся, прокуратор!

Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 1979 года издания - времена махрового застоя, редакторов и корректоров за каждую ошибку дрючили так, что мало не казалось:
- Даже странно предположить... - сказал я растерянно. - Совершенно бредовая затея... Копить по копейке... - Я снова пожал плечами. - Тогда уж лучше, как говорится, на паперти стоять...

Еще один отрывок из той же книги:
- Раньше я левитировал, как Зекс. ..... (большая реплика) ...Никаких следов растительности! - Он торжествующе посмотрел на меня. - Ни-ка-ких!

Причём, если бы в последнем примере был другой порядок слов, то знаки были бы другими:
....Никаких следов растительности! - посмотрел он торжествующе. - Ни-ка-ких!

Клюква

уважаемые все. в ветку с правилами оформления выложила правила. не по Розенталю,  а те самые, 1956 года.

ежели что в книгах по-другому, то это либо ляп, либо авторский знак, либо от лукавого (читай неграмотного) редактора.

вот

елений

Не могут все книги пестреть ляпами.
Возможно, что это правило более новое. Авторские знаки  всё-таки не такая частая вещь, а уж старые редакторы немногочисленных советских издательств, в отличие от современных редакторов, нескончаемых нынешних издательств, были профессионалами.

Клюква

это не может быть более новым правилом по той простой причине что их официально утверждают. ничего такого в пунктуации не утверждали.

Клюква

причем в тех примерах, что вы привели я бы отбросила Булгакова. помнится нам говорили, что он известен авторскими закидонами. хотя, как говорят авторитетные академики, об авторских закидонах может судить только тот кто видел рукопись. по наблюдениям данного академика одно и то же стихотворение Тютчева в разных изданиях имеет 6 редакций.

но! в ваших примерах слова автора появляются по ходу речи дважды! и это ключевой момент. если в первой части слов автора предложение закончено, то тогда вторая часть начинается с заглавной!!! только сейчас осенило!!!

Клюква

все. у меня срослось в голове. если общественность попросит выведу для всех удобные формулы.