Яндекс.Метрика 23. Дени (4) - Страница 4

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

23. Дени (4)

Автор Vovchick21, 25 июля 2011, 15:54

« назад - далее »

елений

"В моих Семи королевствах, рыцари, доказывая девам, что достойны любви"
лучше всё-таки добавить "их любви", а не любви вообще. Девы - они особы привередливые:)) Что подходит Марусе, то не подойдет Варваре:))

А "моих" может лучше убрать? Они же пока не её.

елений

Может тогда "Мир станет вашим подвигом"?

dvnd

"Мир - вот тот подвиг, которого я жду от вас."
Собственно, это очевидно.

"В моих Семи Королевствах" - тоже вполне очевидно.
Она там стебется над Благородным Хиздаром, рассказывая ему сказки своей родины.

Lady Sansa

вот ваш подвиг - это звучит так, как будто подвиг уже совершён, поэтому и нужно распространить предложение

елений

Дык я ж предложила:)
"Мир - станет подвигом, которого я жду от вас".

dvnd

Ок. Переношу сюда:

ЦитироватьВ моих Семи королевствах рыцари отправляются совершать подвиги, доказывая девам, что достойны их любви. Они взыскуют волшебных мечей, сундуков золота и корон, похищенных из драконьих кладов.
<...>
Мир - вот тот подвиг, которого я жду от вас. Дайте мне девяносто дней и девяносто ночей без убийств, и я буду знать, что вы достойны трона.

Цитировать"Дени бесцельно ковыряла еду в тарелке"

С наиболее спорными вопросами разобрались.
Жду от переводчика комментариев по остальным правкам, чтобы внести изменения.

Vovchick21

Теперь разбор полетов по пунктам:
ЦитироватьКоролева тепло поприветствовала их, затем потребовала от попросила Миссандеию присмотреть, "Она не «Требовала» - Мессандея и так подчиняется ей беспрекословно. Дословно там «Она вызвала Мессандею присмотреть, чтобы девочек накормили», но в русском языке такой вариант звучит диковато. Поэтому пусть будет «попросила» - это более соответствует отношениям Дени с Мессандеей."
"then summoned Missandei to see". to summon - 2) требовать исполнения (чего-л.). Как королева при исполнении и в присутствии посторонних она требовала.
Цитироватьa doe-eyed little girl called Qezza - Большеглазая Квезза,
OxfordAmericanDictionary дает having large, gentle, dark eyes. Тогда правильней, как предлагал bitterhowl - волоокая (большие, смирные, влажные, темные глаза). Но в LingvoUniversal приведено: прилагательное - с наивным взором, с наивными глазами.
ЦитироватьAnd Ser Barristan has been instructing Grazhar and the other boys in the ways of western chivalry. - А сир Барристан наставляет учит Гразхара и других мальчиков в духе обычаям западного рыцарства.
Не думаю, что замена наставляет на учит это правильно. И обычаям взятое из альтернативки не очень правильно отражает предмет. Для рыцарства более подходит кодекс, свод законов. Даже традиции лучше подходит чем обычаи.
Цитироватьher skin was parchment thin - пергаментно тонкая как пергамент кожа
Пергаментно-тонкая кожа очень часто встречается в переводах, только с тире. Посмотрите в интернете.
Цитировать– Трое., – это заставило ее ощутить горечь эти слова оставили горький привкус на языке.
Тут мы пришли к соглашению с bitterhowl что надо уходить от дословного перевода. Заставило ее ощутить горечь вполне приемлемо. Не стоит оглядываться на альтернативку.
ЦитироватьI have a tapestry they gave me hanging over my bed. - У меня над ложем кроватью висит преподнесенный подаренный  ими гобелен.
На замечание о высокопарности могу сказать, что королеве не дарят, а преподносят дары. Она тут говорит как королева в присутствии посторонних. И ложе ничуть не хуже кровати, тем более такая кровать как у королев.
ЦитироватьDany did not trouble to feign surprise - Дени даже не потрудилась притвориться удивленной.
В альтернативке - Дени не стоило труда изобразить удивление. Тут у меня нет полной уверенности. На ваше усмотрение, но смотреть надо в контексте.
ЦитироватьWhat does he think of me? - Что он замышляет на мой счет?»
Тут у меня весьма далекий перевод. В альтернативке дословный - Что он обо мне думает? На ваше усмотрение
ЦитироватьIn my Seven Kingdoms, knights go on quests to prove themselves worthy of the maiden that they love. - В моих Семи Королевствах, рыцари отправляются на поиски приключений испытаний, чтобы показать себя достойным Прекрасной дамы любимых женщин
По поводу поисков испытаний и любимых женщин я уже высказывался. quests не просто испытания, это поиск приключений и подвигов. А Прекраснаядама и Дама сердца устоявшиеся выражения.
ЦитироватьThat is your quest. - Мир, вот ваше испытание.
Тут мы может и перемудрили, но фраза звучит плохо. Может просто - Вот ваше задание (цель).
Цитировать"I trust all my men. Just as far as I can spit." He spat out a seed and smiled at her suspicions. - Я доверяю всем моим людям лишь пока я могу дотянуться и пронзить их, – он сплюнул семечко и улыбнулся над ее подозрениями.
Здесь в альтернативке - Я доверяю всем своим людям. Настолько, насколько далеко я могу плюнуть. Он сплюнул и улыбнулся ее подозрениям. Действительно spit с одной стороны а) плевать, плеваться; брызгать слюной , а с другой стороны а) пронзать, протыкать (мечом, шпагой и т. п.). В следующем предложении он сплевывает семечко как подтверждение предыдущего. Но до этого он говорил что убил двух сержантов за планирование кражи. Вот и вопрос, где правильный вариант?
ЦитироватьI did not say that. I only ... see that you keep your eye on them, that's all. - Я так не говорила, я только... смотрите не спускайте с них глаз, и это все.
Возможно что здесь в альтернативке правильней переведено - Я только... Я вижу, что ты бдительно следишь за ними, и закончим на этом.
ЦитироватьWhat little trade we still had has been cut off. - Это прекратило последние попытки торговли, которые мы еще предпринимали.
В альтернативке по моему лучше - Что положило конец и той незначительной торговле, которую мы умудрялись вести.
Цитировать. He will never be the stuff of kings. - . У него никогда не будет истинного королевского величия королевской мудрости.
Совсем не подходит мудрость. Тогда уж лучше стать. Не пойму чем величие не подходит. Ведь величествами их называют подчеркивая величие.

Vovchick21

Цитата: елений от 23 августа 2011, 15:26А почему нельзя заменить на расхожую фразу "ковыряла вилкой в тарелке" - и будет совсем не важно жидкая там подлива или твёрдые куски мяса.
По поводу вилки, далее она завуалировано присутствует "Dany speared a chunk of lamb, took a bite from it, chewed slowly. Дени наколола ломоть ягненка и, откусив от него кусочек, медленно прожевала."
Так что ковырять вилкой в тарелке вполне адекватный вариант.

Цитата: Lady Sansa от 23 августа 2011, 15:55рыцари отправляются совершать подвиги, чтобы доказать деве свою любовь

мир - вот подвиг, что я жду от вас
Именно с подвига я и начинал в переводе и потом перешел на поиски приключений. Но во втором предложении у меня изначально было. "That is your quest. -  Вот ваш подвиг." Так что если я перемудрил можно вернуться к подвигу.

Цитата: dvnd от 23 августа 2011, 16:36Она там стебется над Благородным Хиздаром, рассказывая ему сказки своей родины.
Тогда зачем она поручила Барристану воспитать рыцарей из освобожденных, если вовсе не верит в рыцарство? И на чем основано ее доверие к нему, как не на рыцарской клятве? Но то что она грузит Хиздара, тоже вне сомнений.

bitterhowl

вариант с едой в тарелке и квестом хороший.

по остальному - Горлорез это вопиюще не по-русски. вы хоть раз такое встречали где-либо? на форумах опубликованные главы упрекают в отсутствии русской стилистики, и это прозвище будет дополнительным аргументом. это именно не новаторство, а ошибка.

"кровать" у королевы - это слишком современно.

"королевская стать" - это совокупность облика и внутренних качеств. мудрость - только мудрость, это более узкое понятие, и это wisdom, а не  stuff. "стать" смотрится как нельзя лучше, мне кажется.

насчет "замышляет" - переводчик писал, что хочет придать мыслям Дени более прямой и грубый смысл, чем ее высказываниям вслух. поэтому "замышляет" мне кажется предпочтительнее.

"волоокая" и подразумевает наивность и невысокие умственные способности.

Dolorous Malc

Цитата: bitterhowl от 23 августа 2011, 19:58"кровать" у королевы - это слишком современно.
Хммм?

bitterhowl

скажем так, в официальной речи правительницы времен средневековья этот выражение не очень уместно смотрится.

Dolorous Malc

Цитата: bitterhowl от 23 августа 2011, 20:02скажем так, в официальной речи правительницы времен средневековья этот выражение не очень уместно смотрится.
А как сей предмет мебели называли в средневековье?

bitterhowl

"ложе" гораздо более вероятно.

не уверен, что его называли вообще. "в моих покоях".

Vovchick21

Цитата: TheMalcolm от 23 августа 2011, 20:04А как сей предмет мебели называли в средневековье?
Называли и ложем и кроватью. Ложе это то, на что возлегали или ложились. На королевском ложе тоже часто используемое выражение. Кровать произошло от покрытого балдахином предмета обихода. Но кровать осовременено и можно спутать с никелированной панцирной кроватью. Ложе же вышло из употребления.

Цитата: bitterhowl от 23 августа 2011, 19:58"волоокая" и подразумевает наивность и невысокие умственные способности.
Волоокая это из эллинистической традиции больше, чем средневековой. Но учитывая цитирование античных авторов в средневековье, подходит много лучше большеглазой.

crossbow

Цитата: Vovchick21 от 23 августа 2011, 17:57"I trust all my men. Just as far as I can spit." He spat out a seed and smiled at her suspicions. - Я доверяю всем моим людям лишь пока я могу дотянуться и пронзить их, – он сплюнул семечко и улыбнулся над ее подозрениями.
Trust as far as I can spit - это идиома, устойчивое выражение.
http://www.answerbag.com/q_view/912902
http://www.clichesite.com/content.asp?which=tip+1939