Яндекс.Метрика Война Силы. Легенды. - Страница 7

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Война Силы. Легенды.

Автор Шарин Налхара, 24 апреля 2014, 23:32

« назад - далее »

Вэль

Агент Воулк (сражение за Вал Морио. Часть 1)

Армейский восстановитель и тонна кафа сотворили чудо: Басс снова был как огурчик. Тупая усталость была загнана в самый дальний уголок его сознания. Но он знал, что когда-нибудь она вернется. Только не сейчас. Сейчас ему нужны силы, чтобы сражаться – на улицах города началась настоящая война.
- Давай, Див, у тебя получится. Должно получиться, - Басс строго смотрел на бледную от страха девушку. Может, зря я втянул ее в это? Но так я хотя бы буду знать, что с ней... И смогу защитить... Воулк нахмурился.
- Я пытаюсь, Басс, - Джинна сжала кулачки и упрямо вздернула подбородок. Да кто он такой, чтобы мной командовать! Но все же снова потянулась к Источнику и стала нащупывать настырного СБшника. Осечка. Еще осечка. Еще и еще... Есть!
- Умничка! Теперь передай лидерство мне, - Басс втянул непокорный Саидин и почувствовал в нем бледное цветение Саидар, исходящее от девушки.
Женская энергия, словно тонкими струями аромата, обволакивала бурлящий мужской поток Единой Силы, делая Бэзила Седай сильнее с каждым новым ударом сердца. Мир вокруг заиграл и заискрился новой четкостью линий и ясностью оттенков. Он стряхнул с себя пронзительный взгляд голубых глаз своей напарницы и отвернулся. Его глаза теперь искали цель, он сосредоточился на битве, почти не почувствовав, как дрожащие похолодевшие пальчики девушки сжали его локоть.
Война. Она пришла в Вал Морио, как волна, накатившаяся на галечный берег, шумно и разрушительно, заливая улицы ужасом и кровью. Обостренный Саидин слух резали отчаянные крики людей, которым не повезло. Усиленному Силой взору в мельчайших подробностях представали картины, что рисовала Смерть, ворвавшаяся в спящий город.
Басс и его группа заняли позицию на крыше небольшого трехэтажного дома. Отсюда удобно было обеспечивать прикрытие войскам городского гарнизона, сражавшимся с силами Тьмы на широких проспектах и в узких улочках Вал Морио. Белые колючие вспышки шоковых копий то и дело освещали окрестности, обозначая условную линию фронта сражения. И эта линия неумолимо приближалась...
Разбившись на пары и образовав круги, агенты СБ и примкнувшие к ним гражданские направляющие (те, кого успели найти за то короткое время, что командующий гарнизоном выделил им на подготовку) расставились на позициях. Их пунктирная линия растянулась неровным полукругом вдоль фронта. Воулк, как старший офицер, принял командование на себя.
Шаманка Зачарованного Леса
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Вэль

Агент Воулк. (Битва за Вал Морио. Часть 2)

Порыв ветра взъерошил и без того растрепанные волосы, надул парусом мятый пиджак. Басс ощущал его прикосновение, словно миллиард невесомых песчинок ударялись о его кожу. Ветер принес запахи смерти: зловонье чудовищных тварей, соленое железо людской крови, горечь опалённой плоти.  Но Бэзил почти не чувствовал эти запахи и уже не обращал внимания на вопли ужаса, когда-то резавшие слух. Он лихорадочно плел смертоносные плетения, беспощадно разя ими врагов. Огненные стрелы бурей сметали отродий Тени.

Улицы были усеяны телами погибших. Но уродливым тварям, казалось, нет числа. Все новые и новые кулаки троллоков текли черной лавой по улицам Вал Морио, подгоняемые скользящими меж их рядов мурдраалами.Но и эти леденящие кровь создания Тени отошли на второй план, когда на "сцену" вышли Повелители ужаса, круша и сметая все на своем пути. Их черные одеяния нещадно трепал ветер, а глубокие капюшоны скрывали их лица. Используя стены полуразрушенных домов и стволы уцелевших деревьев, как укрытие, они ударили по направляющим Света – по людям Басса. Кто-то оказался не готов, кто-то запаниковал, такое бывает на войне. Но остальные не дрогнули. Первый удар был отражен. Второй, третий. И вот уже первая ответная атака выбила несколько Приспешников, вселив искру надежды в сердца защитников города.

- Разделитесь на пары. Одни отражают, другие бьют, - скомандовал своим по переговорному устройству Басс, надеясь, что хоть кто-нибудь из них его услышит. На миг обернувшись к напарнику, он крикнул: - Санни, прикрой нас!
Дважды просить не пришлось: щиты были сплетены в мгновение ока... вот только этого мгновения врагу оказалось достаточно...
... Джинна тихо осела прямо под ноги Бэзилу. Слезы выступили на глазах девушки. Она сжала челюсти, превозмогая волну боли, что накрыла ее с головой. Но Источник не выпустила. Она сконцентрировалась на нем, как на единственно возможном пути спасения, на источнике жизни, раскрываясь цветком ему навстречу. 
Белые мерцающие нити Саидар паутиной обволакивали поток Силы, льющейся в Басса, совсем не сдерживая ярость Саидин, наоборот, усиливая ее, придавая ей форму. Воулк втянул в себя этот поток, одновременно борясь с его неистовой мощью, и обрушил всю эту ярость на врага. В каждом плетении, в каждом ударе его была Див.
- Держись, птичка Див. Осталось недолго, - хрипло пробормотал он... скорее себе, чем ей.
Невидимые щиты, сплетенные Санни, то и дело вспыхивали, с колючим шипением поглощая удары. Направляющие Тени неуклонно наступали. Их становилось все больше, а людей Басса все меньше. Он снова включил переговорное устройство, голосовой командой перевел в режим сообщения и отрывисто продиктовал:
- ЛеСтрад: их слишком много. Мы долго не продержимся. Прошу подкрепления. Отправить.
Новая вспышка "вернула" внимание агента на поле битвы. Короткое движение рукой и ледяное пламя коршуном сорвалось с кончиков его пальцев, разрывая в клочья предрассветный сумрак, неся на крыльях смерть...
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Плетущий сети

Вал Морио,
Штаб Сопротивления (госпиталь)
пост написан совместно с Шарин

«Поистине, все планы, даже самые продуманные и тщательно разработанные, могут быть разрушены из-за одной нелепой ошибки или постороннего вмешательства»,- именно в таком направлении текли мысли Дурама Ладдела, когда он, сидя на простом стуле в Штабе Сопротивления, пытался систематизировать полученную за последние дни информацию.

То, что события стали развиваться не так, как было задумано изначально, стало очевидно после сегодняшних происшествий. «А ведь всё началось с этого журналиста» , - подумал губернатор Вал Морио, мысленно отматывая назад картину минувших дней, находя то самое уязвимое место, тот поворотный миг, который оказал влияние на все последующие действия. – «Я встретился с господином Фальке. Уже тогда нужно было обратить внимание на странные события, которые предшествовали встрече. Что там болтал этот журналист?... «Вы за мной не посылали?» Но ведь Корум утверждал, что это Фальке требовал встречи. Если это не журналист и не Корум организовали встречу, то кто тогда?»

Дурам Ладдел почувствовал холодок, он внезапно понял, кто стоял за всеми действиями. «Бертрам, это сделал Бертрам – больше некому! Как я мог попасть в такую простую ловушку!»

Губернатор на несколько секунд прикрыл глаза, чтобы скрыть от посторонних нахлынувшую на него его ярость. Айз Седай должны быть невозмутимы, но, побери Тень, как сложно выглядеть спокойным, когда внутри все клокочет от бешенства. Проделав пару упражнений, которые использовали совсем молодые Слуги для обретения внутреннего спокойствия, Чам почувствовал себя немного лучше.

«Итак, это был Бертрам. Сомнительно, что я ошибаюсь – все указывает на него. А что было потом?.. Потом был допрос Бертрама, и он почти прямо заявил, что я - шпион или Приспешник.»

Это было настолько отвратительно, что Дурам Ладдел чуть заметно скривился. «Надо же, Приспешник. Да за кого он меня принимает?! А эти намёки про ключ, разговор про «вторую копию». Если он считает меня Приспешником, зачем было говорить мне про копию? Сказал ли он кому о своих подозрениях? Может он сам быть Приспешником, работать на Ишамаэля или Грендаль? Он сказал, что СБ приносили клятвы на Связывателе, но он мог и солгать. Или он всё же работает на Льюса или Латру? »

Он обдумывал эту мысль ещё несколько минут, рассматривая её то под одним, то под другим углом, но так и не пришёл к определённому выводу. Всё было очень запутанно. Бертрам был загадкой.

«А потом пришёл мурддраал. И вот тогда весь план точно полетел в Безну Рока!» - губернатор глубоко вздохнул, с трудом удерживаясь от того, чтобы не сжать руку в кулак, не начать барабанить пальцами по колену, не тереть нос и не взъерошивать волосы на голове – ведь именно эти жесты с головой выдавали тех, кто находился в замешательстве или старался что-то скрыть - необходимо было помнить о Бертраме и его приспешниках. В том, что они следят за каждым его жестом и действием, Чам не сомневался ни секунды.

«Надеюсь, Корум выжил. Фальке мне не допросить, остается Бертрам... Снова Бертрам», - Дурам Ладдел тяжело вздохнул, проклиная всех и вся, поднялся со стула и направился к руководителю СБ – за сведениями. Необходимо было понять, в каком русле вести беседу с Льюсом Тэрином и Залом Слуг.

- Бертрам Седай, - официально обратился губернатор, останавливаясь рядом с руководителем СБ, - как проходит эвакуация? Вы уже сообщили профессору Риордану, что он должен покинуть город? Его безопасность – приоритет.

- А, господин губернатор, - Бертрам махнул рукой одному из порученцев, прерывая его доклад. - Как ваше самочувствие?
Сам Бертрам выглядел подтянутым и сосредоточенным, насколько это было возможно при его комплекции.
- Эвакуация идет так, как это позволяют условия, Дурам Седай. Щиты снова упали на город, похоже захватчики намерены удержать как можно большее число людей здесь. Насколько я могу судить по отчетам, удалось вывести несколько тысяч человек, в том числе основной ученый состав Института за некоторым исключением. Эвакуацией Риордана Седай и ещё группы медперсонала и ученых занимается Тиена Седай, отчета от неё я еще не получал.

- Самочувствие нормальное, благодарю вас. Отправьте запрос Тиене Седай, мы должны убедиться, что Риордан в безопасности, - Дурам Ладдел внимательно посмотрел на карту города и, нахмурившись, перевел взгляд на Бертрама, - вы говорите, щиты снова стоят? Это плохо, очень плохо – мы не только заперты с приспешниками под куполом - теми, что в штабе и дворце. Предполагаю, за то время, пока не было щитов, к ним пришло подкрепление, из направляющих Тени. И это еще не всё, Бертрам Седай, - Дурам Ладдел понизил голос, смотря прямо в глаза руководителю СБ, стараясь удержаться от ядовитого замечания о работе СБ. - Льюс Тэрин обещал прислать отряды... И они не смогут переместиться в город, пока стоят щиты.

- Значит так, - губернатор ещё раз посмотрел на карту, - во-первых, направьте Айз Седай на помощь гарнизону – вон ту троицу. Нечего им бездельничать, - Чам кивнул в сторону Арвина, Кодала и Герина, рассредоточившихся неподалеку. – Они сильные направляющие и могут помочь солдатам. Не думаю, что в штабе на меня кто-то совершит покушение.

Дурам Ладдел усмехнулся, потирая подбородок, и перевёл взгляд на карту, раздумывая, как лучше поступить.
- Далее. Вы можете отключить Шип Снов в штабе? Мы могли бы переместиться в здание, уничтожить приспешников и вернуть контроль над щитами! Если это невозможно, мы можем соединиться в круг и уничтожить здание вместе с приспешниками. Но снимет ли это щиты?

- Вы абсолютно правы, губернатор, в том, что касается того, что мы заперты здесь с Приспешниками. По нашим сведениям, в город сейчас поступают орды троллоков - двое ворот ещё держатся, двое ворот захвачены и открыты. Вынужден сообщить, губернатор, что ваш план обороны города провалился в первые же минуты атаки, несмотря на все ваши... усилия, так что сейчас мы латаем дыры там, где это возможно. Отряды оперативников и солдат в настоящее время пробиваются в штаб и эвакуируют оборудование и оставшийся персонал. Первоочередная задача состоит в том, чтобы перехватить контроль над ключом.

Бертрам снова жестом остановил собирающегося уйти и не мешать адъютанта, приказывая ему остаться, и продолжил.
- Что касается ваших охранников - не переживайте, они приписаны к охране госпиталя и нашего новообразованного штаба сопротивления. Вы ведь понимаете важность этого? В прошлый раз вас достали в вашем собственном кабинете, так что чем больше рядом с вами людей, тем лучше. В гарнизоне сейчас достаточно людей, но, быть может, скоро наша помощь всё же потребуется. Я сообщу вам. Приспешники заблокировали шип снов в штабе, но я надеюсь на нашу диверсионную группу. Если они смогут выполнить приказ, тогда мы присоединимся к атаке на штаб. Уничтожить здание - это совсем не вариант, вы же понимаете, что уничтожение ключа не снимет щиты, иначе бы Приспешникам было проще уничтожить ключ и затеять бойню, пока они могут задавить всех числом, а искать ключ под обломками многотонного здания - это слишком трудная задача. Быть может, у вас есть идеи попроще, губернатор?

- Мой план обороны? Вот, значит, как вы заговорили, - усмехнулся Чам, понижая голос, так, чтобы не слышал адъютант Бертрама, и прожигая собеседника взглядом, - это наш план обороны - помнится мне, что вы одобрительно кивали на совещании, слушая мой план обороны. А аналитики штаба были в восторге, когда я находил уязвимые места вашего плана и латал ваши дыры! – почти прошипел Дурам Ладдел. – И, кстати, в чём состоял ваш план - посеять ключ? Как вы вообще додумались, носить с собой такую важную вещь?!

Губернатор отступил на шаг от руководителя СБ, сцепил руки за спиной.
-  И погодите - почему вы меня спрашиваете про ключ? Это ваша сфера деятельности, не моя. Откуда мне знать, как он работает? – Дурам Ладдел немного наклонил голову набок, разглядывая собеседника.
- Вы себя очень странно ведёте, Бертрам Седай. Обо всех передвижениях групп докладывать мне немедленно! - приказал Чам, мрачно смотря на руководителя СБ, – это приказ. Я лично возглавлю атаку, как только саидин станет доступна.

- Непременно. Как только вы потребуетесь, вы немедленно возглавите атаку. А за всеми передвижениями вы можете следить из штаба, - лицо Бертрама осталось непроницаемой маской, хотя бывший начальник СБ чуть прищурил глаза. -  Но вот и мне весьма странно, Дурам Седай, что ваш прекрасный план обороны не сработал. Как будто даже все ваши тайные ходы - о которых лично мне не было известно в силу моих травм и пребывания в больнице, прошу заметить, и стало известно лишь после того, как на штаб было совершено нападение, - как будто все ваши ходы противник знал наперед. Словно в вашем самом ближайшем окружении есть осведомитель Тени. Я бы посоветовал вам быть осторожней, Дурам Седай.

На мгновение Бертрам замер, глядя Дураму прямо в глаза, затем чуть подался вперед и тихим шепотом сказал ему прямо на ухо.
- Я всё знаю, губернатор. И я слежу за вами. Я найду доказательства, будьте уверены. И очень, очень скоро.

Затем начальник СБ развернулся, подозвал державшегося на почтительном расстоянии адъютанта и быстрым шагом направился в противоположную сторону по коридору.

- Возмутительно! - процедил губернатор, ни на минуту не забывая, что за ним наблюдают. Он с негодованием посмотрел в спину удаляющемуся по коридору руководителю СБ, ощущая тревогу от только что услышанных слов, и, с удивлением отмечая, что сердце забилось чаще. Это было необычно. Развернувшись, Дурам Ладдел огляделся по сторонам - Кимо, казалось, снова витал в облаках, впрочем, по мнению Чама, адъютант проводил там большую часть времени. Охрана смотрела настороженно, и он поспешил отойти к окну, чтобы избавиться от назойливого внимания и всё тщательно обдумать. Уставившись на дым от пожаров, Чам, с усилием подавив все чувства, задушив всякие проявления страха и сомнений, бесстрастно перебирал события, анализировал воспоминания, размышлял..

- Кому много дано, с того много спрашивается, - наконец пробормотал он так тихо, что разобрать слова мог только обострённый саидин слух. «Тайные ходы... да ты и четверти моих ходов не знаешь, Бертрам Седай. Когда вы ещё не родились, я уже сидел в Совете Зала. Я старался не замечать тебя, но после этого разговора... ты мне надоел». Мужчина чуть нахмурился, пытаясь разглядеть своё отражение в стекле, но его не было видно. «Интересно будет посмотреть, когда ваша собственная служба избавится от вас. С вас я спрошу за всё! Это будет... приятно».
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Эльф Лориеновский

Даниель. Институт Исследования Единой Силы.

- Щелк! -  Командир, вижу объект. - голос Пирана звучал спокойно. Цель в зоне поражения, две приближаются скрытно.

Рация снова щелкнула. Тревожная мысль тенью закралась в сознание Даниеля – Если гражданские? Но на войне колебание равно гибели. К Темному сомнения.

- Гасите.  

Ответа не было. Два голубых шарика вырвались из ночной мглы. Казалось, что их полет медленен и плавен, но через доли секунды  тишину разорвали крики и нечеловеческий вой. Раненый неточным выстрелом забился в судорогах, крича и ломая  ветви кустарника. Второй выстрел опутал голубой сетью разряда голову кравшегося. Легкая смерть.

Почти сразу из тьмы  вырвалось несколько ответных плетений саидин. Рассечь  их не составило труда. Мурашки по коже сообщили, что кто-то направляет саидар. Комья земли, щебня ударили следом не хуже, чем сами плетения. Припаркованный джокар прикрыл солдата, и Даниель, с проклятиями вкатился в здание. Пропущенное плетение разнесло часть крыши, еще одно он успел рассечь. Зло сплюнув, он перехватил чудом не выроненное шоковое копье. Пожалуй, на этом его везение закончилось.  

Щелк! – Капитан, да эти выкормышы Тени берут нас в круг! Кэп?

– Отходить в здание. Меняйте позицию. Т-там тьма... Даниэль зло сплюнул – направляющих. Потери? – Крэг ранен!-Пиран был зол не меньше своего командира. Времени на прицельные выстрелы ему больше не давали.

Всего за несколько минут  площадь мирного города превратилась в пылающий ненавистью котел. Высунувшись из укрытия, Даниэль выпустил очередь зарядов, и перекатился. Место, где секунду назад он был, оплыло от жара. – Вот недоноски...  Даже целиться не умеют!

Выглянув из пролома, он заметил под начинающим разгораться джокаром белый халат...  Лицо ученого исказило мукой. Руки обезумевшего от боли все еще сжимали папку с теперь уже ненужными документами.

Пламя горящей машины на время закрыло вход в здание.

- Щелк! - Отходим! –Еще одно переключение канала – все, что он мог сделать.-  Бегите!! Мы отходим!

- Щелк! – Так точно, Дан!

Разрушены серебряные башни Авалона...
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Луан

Тиена Ле Страд, Овайн Риордан, Ганима Ле Страд

Тиена
Дурам появился очень кстати, это дало ей передышку. Она просто стояла и молчала, пока шеф отчитывал его как нашкодившего котенка. И у нее было время обдумать то, что сказал ей Бертрам...

В первую очередь Тиена решила, что нужно поговорить с боссом. Да, она знала, что он уже не босс, но все же она привыкла, что тот всегда знает, что делать в данный момент. И его опыт, его уверенность сейчас были нужны ей, как никогда.
Найти его было несложно. Она очень надеялась, что шеф ее поддержит.
Войдя в палату, она застала шефа полностью одетым.
- Мастер! Я...
Дальше она в основном слушала. Разговор был непростым. Но прошел он проще, чем она ожидала. Хотя сюрпризом оказалось сообщение для нее от Латры (которое, если его переварить, сводилось к тому, что ей нужно почаще думать). Дальше шли инструкции. А затем появился Дурам.

После ухода Дурама босс дал последнюю накачку.
- Все ясно? Главное - эвакуировать Риордана, он жизненно важен для всех. Но он не отвечает на звонки, думаю, что он остался спать у себя в лаборатории. И заодно проверь, эвакуировался ли 13-й отдел. Я на тебя настроил свой личный доступ, сможешь переместится прямо в институт. И еще: данные не должны попасть в руки тени. Если будет угроза, ты должна будешь уничтожить центральный сервер. Там уже наложено плетение, ты должна только запалить его - вот этим, - босс показал Тиене требуемое плетение.
Тиена кивнула, что запомнила его, и что все поняла. Чем занимаются в отделах Риордана и загадочном 13-м, она не спрашивала. Нужно было срочно выполнять все, что было указано. Она вышла и сразу же открыла Врата в институт.

Риордан
- Ну и варвары! Им бы только разрушать, а подумать о том, что здесь люди делом занимаются, им недосуг...
Помощник Риордана уже привык к ворчанию своего босса. Он просто делал то, что от него требовалось. А требовалось многое. Многие наработки оказались бесследно уничтожены. Основная Лаборатория была разрушена, восстанавливать здесь все нужно было с нуля. Так что Риордану пришлось временно переселиться в свою старую лабораторию. Дома он почти не появлялся, ночевал он часто тоже здесь. Его мало интересовало, что происходит в мире, главное было понять, что в проекте нужно поменять, чтобы все заработало. И кажется он понял, в чем была проблема: мужской и женский са'ангриалы должны были работать вместе, тогда их можно было откалибровать. Сейчас у них резонансы были различными, а нужно было их совместить. Правда для этого нужно было работать с этой стервой...
- Хорошо еще, что я отправил последний отчет с опытным образцом в Зал Слуг. Но когда я попросил их вернуть, эти треклятые бюрократы мне заявили, что эти материалы уже у них на балансе, поэтому они вернуть их никак не могут! А Льюс Тэрин и Латра от меня прячутся! Я им звонил уже раз десять...
- Уже поздно, я могу идти?
- Да, я же переночую здесь.

Риордан и Тиена
Он проснулся внезапно от того, что кто-то его тряс за плечо.
- А ты здесь что делаешь?
- Профессор Риордан, объявлена эвакуация. Вам следует немедленно эвакуироваться, на город напали. Мы никак не могли с вами связаться. И не нужно возражений, мне даны инструкции Переместить вас в любом состоянии.
- Вы что, все рехнулись? Вы хоть понимаете, что эти исследования нельзя прерывать? И кто вы вообще такая?
- Я проводила расследование о вашем похищении. Я - Тиена Ле Страд, специальный уполномоченный от службы безопасности. Если вы не заметили, на город напали. И если вы чего-то не возьмете, то это может попасть в руки Тени.
О второй части приказа она предпочла не говорить: все то, что не удасться забрать, следует уничтожить. С 13-м отделом все прошло гладко - там уже никого не было. А вот здесь...
- Мне плевать, кто вы такая! У меня есть распоряжение от самого Льюса Тэрина и Латры Посаэ...
Услышав последнее, Тиена готова была взорваться. Но сдержала себя. Значит распоряжение?
- Нет больше Льюса Тэрина!
- Как нет? - увидев изумленное лицо Риордана, Тиена готова была расхохотаться, но это бы все испортило.
- Намедни грибков соленых поел и слег с животом. Сейчас главная - Латра Посаэ Декумэ. И она лично отдала мне распоряжение, заявив, цитирую, что "если этот треклятый Риордан не соизволит оторвать свою задницу, то оторви ее лично. Можно в бессознательном состоянии." Так что у вас осталось 25 минут. Чем больше вы спорите, тем меньше сможете собрать. Имейте в виду, что через 24 минуты эти двери будут запечатаны - вне зависимости от того, покините лабораторию или нет. А сейчас у меня есть еще важные дела.
Тиена не осознавала, как похожа сейчас на Латру. Видно что-то такое Риордан уловил - ему на миг показалось, что перед ним стоит сама...
- А данные?
В этот момент Тиена почувствовало, что где-то неподалеку направляют. Здание ощутимо тряхануло.
- Времени нет. Эвакуируйтесь НЕМЕДЛЕННО! А я к серверу, он не должен попасть в руки Тени.
- Его нельзя уничтожать, но я могу вытащить оттуда данные и забрать с собой. Это займет минут 10, я помогу в этом.
Трусом он явно не был. И он действительно мог помочь. В любом случае, ворота она могла открыть и оттуда.
- Хорошо, только быстро!
Очень было похоже, что в здании шел бой. Тиена вспомнила, что босс ей сказал про посланный сюда отряд. В других обстоятельствах она бы бросилась на помощь, но сначала нужно было выполнить то, ради чего она сюда пришла.
- Сюда... Что там происходит?
- Неважно, сейчас самое важное - сервер. И вы, профессор.

Ганима
- Пли!
Десяток яиц попал точно в морду троллоку. Пока он пытался осознать, что это такое, его охватило наложенное Ганимой плетение.
- Путь свободен. Быстро!
Шкодятина в корзинке одобрительно мяукнула, слуга, который его нес, непроизвольно вздрогнул.
- Мы почти у цели. Не отставайте!
Приказ об эвакуации заставил их всех покинуть дворец. Не обошлось, правда, без жертв. Двое слуг погибли, наткнувшись на приспешников. Один обварился, опрокинув чайник с кипятком. Трое были расцарапаны, пытаясь поместить Шкодятину с ее потомством в корзинку. Но оставлять кошку было нельзя. Один из слуг нес пластиковую посудину, в которой плавала "любимая рыбка губернатора". Больше ничего захватить не успели. Кроме котомки с яйцами и кадки с ростком чоры. Кадку, правда, разбили об голову приспешника. Теперь пришла очередь яиц.
До площадки для перемещений осталось всего ничего.
Луан
Все черепа скалятся, но этот выглядел особенно счастливым.
Дж. Мартин. Танец с драконами

Законы всемирного свинства едины для всех и каждого
А. Пехов. Вьюга Теней

Селин

Киана. Институт исследования Единой Силы, около 3:30

Киану будто ножом пырнули. Без крови, без блеска лезвия, лишь всполох боли и вздрогнувший до основания мир; женщина, с которой она держала круг, сложилась и опала, как тряпочный манекен, сбитый с подставки... в мелких чертах ее невыразительного лица застыло лишь детское удивление. В момент удара Киана сразу же поставила щит, отпустив круг, в котором осталась вдвоем с мужчиной - а то он вырвал бы у нее контроль, а это было недопустимо.
      В паре шагов от нее корчился на земле охранник из института - для нее было новостью, что он принес клятвы Великому Повелителю Тьмы, но, встречаясь с людьми на работе или просто перекидываясь парой слов, она никогда не полагалась и на обратное. Мужчина не умел направлять и, отправленный в голову отряда, вряд ли мог представлять собой что-то более, чем ложную цель; Киана склонилась над бьющимся человеком, чьи хриплые стоны в этот момент прервал утробный вой, шедший, казалось, не из груди, а из всего его существа целиком - и забрала у него из рук шоковое копье. Затем обернулась.
      Двое мужчин, сопровождавшие ее и не входившие в круг, действовали слаженно - у одного с пальцев срывались синие молнии, другой, судя по сосредоточенно сжатым губам, всецело отдался тому, что резал потоки противника. Третий же, кого выбило из круга, стоял чуть поодаль, с лицом, обращенным к дымному небу, и пламя бушевало вокруг него. Огненная стена полностью скрыла от Кианы дальний конец площади; скамейка, на которой она порою сидела в час, когда вечерняя прохлада потихоньку завладевает городом, отданным на милость летней жары, теперь оплыла бесформенным комом, и в отблесках пламени женщина различила у проходной контуры грузового джо'кара. Мужчина же не обращал на него никакого внимания. Киане не было нужды видеть потоки, чтобы чувствовать это упоение Силой, чтобы знать, как это сладко, когда перед тобой раскрывается сердце тьмы; сплетая в натянутую стрелу Воздух, Воду и Дух, она прицелилась из шокового копья и только тогда выпустила плетение. Оно ударило мужчину в плечо, он пошатнулся, и языки пламени опали до земли. Источник он не выпустил - Айз Седай его возраста и подготовки отпустит Источник только теряя сознание, поэтому Киана даже не стала проверять и отсекать его - но это заставило его отпустить плетение. Сейчас он должен был чувствовать шум в голове и леденящий холод до костей.
      Ты думал, что можешь творить что угодно? Что дашь волю жажде разрушения, а за бесполезные развалины института и горы трупов головой будет отвечать главная за операцию, то есть я? Не получится.
      - Прекратить, - выплюнула Киана в его бледное от неприкрытой уже ненависти лицо. - Будешь в подчинении у Вандео. Вандео, берешь двоих и заходишь им в тыл. Очистить территорию от вооруженных людей, безоружных не трогать. Если он еще раз позволит себе самодеятельность, убей его. - Плетение, выпущенное одним из ее спутников, угодило в этот момент в крышу здания; взвился сноп искр. Одновременно она почувствовала саидар, и в институтский корпус беспорядочно полетели огненные шары. Они были слабыми, и толку от них совершенно не было никакого, поэтому она нашла взглядом единственную теперь в отряде девушку. Та была темнокожей, хорошенькой и очень юной, и сейчас была перепугана до смерти, вслепую швыряясь потоками и прижимая к груди тонкие руки. Взгляд ее блуждал по дымящейся площади, как-то отдернувшись, когда он упал на занявшийся джо'кар и явственно теперь различимое тело в белом халате. Что-то подобное жалости затеплилось в обожженной душе Кианы, и она поманила к себе девчонку:
      - Иди со мной, если хочешь жить.
      Круг, мне нужен круг. Сила, как можно больше Силы, иначе я не справлюсь.

Эльф Лориеновский

Институт исследования Единой Силы, подвальные помещения. Группа Эйлары. 3.05.

Узкая полоска света разрезала темное пространство складского помещения и через проем света выпрыгнули двое, с копьями наперевес, заняв оборонительную позицию. Рация щелкнула и глубокий мужской голос произнес – Чисто. Через мгновение тишины из Врат вышла Эйлара в сопровождении охраны. - Наконец-то служба безопасности сработала  вовремя! Щиты здания отключены. Нужно осмотреть ящики и вынести самое ценное. Мальчики, за работу!

Шар света вознесся, осветив мрачное складское помещение, заполненное пыльными коробками и контейнерами. Эйлара жадно схватила один из ящиков, ориентируясь по маркировке Паралич-сеть! О! Песня огир! Благословение Свету! – Оперативница прикрыла глаза и блаженно выдохнула, почувствовав, как входивший в состав сети ангриал увеличил направляемый ей поток Силы.  Если расположение соответствует имеющейся базе данных, то они закончат здесь быстро. Защитные терангриалы, экспериментальное оружие, связь... То, что нужно было передать гарнизону давным-давно пылилось без пользы.

Щелчок рации отвлек Эйлару от описи. Она с трудом узнала голос Даниеля  – Бегите! Их... слишком много. В наушнике что-то затрещало, динамик донес искаженный звук взрыва и крик. Рация щёлкнула снова, Даниель тяжело дышал – Мы отходим.

Эйлара отпустила силу и  витиевато выругалась. Такой досады и разочарования она не испытывала даже со своим первым мужчиной. Проклятье! Что-то пошло не так. Она будет жалеть о своем поступке до конца своих дней, но решение пришло сразу.

- Болдин, врата в казармы! Хватайте, то, что успели найти и бегом к вратам! Последнюю команду она усилила плетением, но и без того злости в ее голосе хватило бы на десяток приспешников. - Бегом, инвалиды!!  Розмер, огради огнеупорным щитом этот угол! – убедившись, что приказы исполнены и оставшиеся штатские и солдаты ушли через врата, Эйлара открыла около дальней стены насколько могла большие врата в место глубоко под городом, откуда бурлящая красноватая плотная масса мощным потоком хлынула на склад, разрушая  хрупкие артефакты.

Разрушены серебряные башни Авалона...
...Немного спустя вдалеке послышался топот маленьких ног. Алиса торопливо вытерла глаза и стала ждать.

Плетущий сети

Вал Морио,
Дворец губернатора
Время: 4:15 утра
День 1-й с момента захвата города

- У этого человека, определенно, есть вкус,- пробормотал Дерек и с наслаждением сделал глоток кафа из тонкостенной фарфоровой чашки. Он сидел во дворце, в кабинете губернатора, за его столом. Сейчас в комнате никого, кроме самого Дерека, не было. Снаружи стояла охрана, за дверями кабинета царило оживление, но в самом помещении было тихо.

Город был почти захвачен, щиты уже встали на место. Троллоки, подгоняемые мурддраалами, рыскали по улицам, подавляя последние очаги сопротивления. То тут, то там раздавались крики, предсмертные хрипы и стоны раненых, вдалеке были слышны взрывы, крики солдат на площади перед дворцом, и Дерек приказал плотно закрыть окна и активировать систему управления климатом в помещении. Кому нравится слушать вопли за завтраком!

Чуть слышно тикали часы из воспетой древесины – редкая вещь, которую вряд ли можно найти в таких небольших городах, как Вал Морио. Судя по всему, айильцы губернатора привезли часы, как и многие другие вещи, из Пааран Дизена, пытаясь создать для своего Айз Седай максимально комфортные условия работы.

Дерек усмехнулся – по его мнению, айильцы в своем служении Айз Седай просто не знали меры! Везти все эти вещи, которые могли и не понадобится, как, например, эти часы, – что может быть глупее! Но то, что глава города заботами айильцев жил хорошо, было очевидно.

Каф, как и фарфор, как и множество других полезных в жизни вещей, они нашли в кабинете и других помещениях, которые занимал губернатор. «Бывший губернатор», - подумал Дерек, прикрывая глаза, и сквозь полуопущенные веки разглядывая изображенного на портрете мужчину в парадной форме Айз Седай, с губернаторской цепью на груди, - холодное, несмотря на открытую улыбку, лицо и чрезвычайно уверенный вид. «Интересно, как быстро бы ты растерял свою уверенность, встретившись со мной?»

Портрет, который они нашли в кабинете, лежащим на полу изображением вниз, теперь стоял у той же стены, на полу, около часов. Неподалеку находился небольшой аквариум, он был пуст – Дерек еще чувствовал следы плетений, свитых мужчиной Айз Седай в попытке сохранить в целостности сам аквариум и его обитателя. У Дерека был Талант распутывать и запутывать потоки, плести настоящую паутину, и он мог сказать, что плетение, наложенное на аквариум, было сделано довольно искусно... для обычного Айз Седай.

По изображению очень многое можно сказать о человеке, и Дерек провел достаточно времени этим утром, внимательно изучая портрет, пытаясь узнать характер и привычки Дурама Ладдела. Все свои соображения он, конечно, оставил при себе. Такую информацию не стоило доверять даже Избранному, а, памятуя о конкуренции среди последователей Великого Повелителя, тем более Избранному.

Дерек сделал еще один глоток из чашки - кафа такого насыщенного вкуса и аромата он еще не пробовал. Мужчина потянулся, наслаждаясь минутой покоя, которую удалось выкроить в это неспокойное утро. Дверь бесшумно открылась, в помещение ворвался шум из коридора, и в кабинет вошли пять человек. Последний из них нес свернутую в рулон голографическую карту. Это был Годдар Кейн, заместитель Дерека.

- Вот! Судя по поступающим данным, они сидят здесь!
Мужчина развернул карту на столе, активировал плетения и ткнул пальцем в трехмерное изображение здания.
- Что это?
- Это госпиталь, командир, - Кейн навис над столом, внимательно изучая переплетения улиц и расположение зданий. Он мельком взглянул на присутствующих и жестким взглядом, в упор посмотрел на Дерека.
- Думаю, они успели укрепить систему защиты здания. Будет непросто выкурить их оттуда.

Дерек отвернулся, подошел окну. В одном месте стекло отсутствовало, но проем был наглухо запечатан отражающим плетением. Несколько минут мужчина раздумывал, а когда он повернулся к собеседникам, на его лице появилась скупая улыбка.
- А мы не будем их выкуривать, - он оперся руками о край стола и посмотрел в лицо каждому из присутствующих, - мы поступим вот так....

Не зря же он потратил столько времени, внимательно изучая портрет Дурама Ладдела...

Вал Морио,
4:30 утра

Элис затаила дыхание, прижала к груди планшет и осторожно выглянула за угол здания – на улице никого не было. Глубоко вздохнув, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, она свернула за угол и пошла вверх по боковой улице, поминутно оглядываясь по сторонам. Было подозрительно тихо, лишь изредка до нее доносились крики, да и то откуда-то издалека, и Элис поворачивала в сторону, стараясь идти так, чтобы удаляться опасности.

- Не двигаться! – Элис охнула и замерла на месте. Пробираясь по улицам, стараясь не попасть в руки Приспешников, она смотрела по сторонам и не интересовалась тем, что может происходить у нее над головой, на крышах домов. Теперь, подняв взгляд, она увидела в оконном проеме второго этажа мужчину с шоковым копьем в руках, направленным на нее.

Дверь открылась, и из здания в сопровождении нескольких солдат вышел человек в черной форме. Военная выправка и строгий взгляд выдавал в мужчине в черном Слугу, вернее – бывшего Слугу. Теперь же он вполне мог быть Повелителем Ужаса, Айз Седай - отступником. Элис почувствовала, как у нее задрожали руки. Мужчина внимательно рассматривал ее несколько мгновений, а затем кивнул солдатам:

- Подойдет. Отвести ее на площадь, к другим!
"Если бы вы знали, какое непередаваемое удовольствие бить своего ближнего по голове, дети мои!" (с)

Плетущий сети

Вал Морио,
площадь перед Штабом Сопротивления (бывший госпиталь)
Время: около 4:55 утра

Элис посмотрела на лежащий на брусчатке оплавленный корпус планшета и прикусила губу – отправить сообщение Дураму Ладделу не получилось. Свирепого вида бородатый воин в черной форме, увидев, как она пыталась продиктовать сообщение, вырвал планшет у нее из рук Силой и тут же уничтожил. Хвала Свету, что ему не пришло в голову запустить этим плетением ей в голову! Элис чуть вздрогнула, ссутулилась, стараясь казаться незаметнее, затеряться в толпе, надеясь, что ее выходка с планшетом не привлекла ненужного внимания.

Их согнали на площадь перед госпиталем, и сейчас, по мнению Элис, здесь было не менее тысячи человек – сплошь женщины и дети. Люди тихо переговаривались, пытаясь узнать друг у друга, что их ждет. Охрана с шоковыми копьями и мужчины в черной форме расположились вокруг, следя за пленниками, но не предпринимая пока никаких действий.

- Убьют, всех нас убьют! – истошно закричал кто-то, и в толпе поднялся ропот.
- А НУ, ТИХО! – громыхнул с небес голос. Казалось, он доносился отовсюду, проникая в голову. Элис закрыла уши ладонями и зажмурила глаза, но все равно было слышно. «Единая Сила, это же Единая Сила! Где же Айз Седай?» - в панике подумала она.

- Вам не причинят вреда, если бывшие руководители города выполнят ряд условий! – перед людьми появился мужчина. Элис успела заметить, как он сделал движение рукой, видимо, сплетая потоки, уменьшая громкость своего голоса. Мужчина повернулся лицом к госпиталю и поднял руку. Над площадью повисла гнетущая тишина.

- Дурам Ладдел Чам, губернатор Вал Морио, я знаю, что ты в этом здании. Здесь полторы тысячи женщин и детей, не заставляй меня идти на крайние меры. У тебя есть шанс спасти этих людей – сдавайся, ты и твои заместители. Даю слово, что сохраню жизнь всем вам, а также твоим солдатам и мирным жителям города. Отпущу их по домам. Ты же со своими подчиненными пройдешь через Врата, с этой площади, прямо к Высотам Пханье, к Дракону, оставив мне город. У тебя час на раздумья, Слуга!

- Что теперь будет? – прошептал кто-то, и Дурам Ладдел почти физически почувствовал устремленные на него взгляды почти тридцати человек, находящихся в данный момент в конференц-зале, спешно переоборудованном в аналитический центр штаба Сопротивления.
- Что скажете, Бертрам Седай? - негромко спросил губернатор, не отрывая взгляда от толпы перед госпиталем. Он не мог пользоваться Силой, но видел мощный щит, установленный над заложниками и людьми в черной форме, - приспешники подготовились основательно. Окажем сопротивление – и он найдет еще полторы тысячи человек.

Дурам Ладдел покачал головой.
- Я не могу подвергнуть жизнь людей опасности, - громко сказал он - так, чтобы слышали все присутствующие. Смотря прямо в глаза руководителю СБ с едва различимой издевкой, понимая, что выглядит почти для всех служащих образцом добропорядочности и самоотверженности Слуги, Дурам Ладдел заявил:

- Я намерен устроить обмен. Мою жизнь – на жизнь и безопасность жителей города. Думаю, приспешникам не известно, что именно вы являетесь главой СБ этого города, Бертрам Седай. Вы можете скрыться под Маской Зеркал, пройти контроль и работать над освобождением города!

Бертрам, как обычно с непроницаемым лицом, что-то напряженно писал в планшете.
- Обмен - это прекрасно, Дурам Седай. Но мне непонятны цели всего этого. А когда я чего-то не понимаю, мне это не нравится. Здесь что-то не так. Вы, Дурам Седай, идеальный заложник, знаете ли, если следовать логике последователей Темного. Зачем им просто отсылать вас из города, спасая этим от опасности, под угрозой уничтожения тысячи людей? Почему бы им не взять вас в заложники?.. Или именно этого они и добиваются - чтобы мы расслабились, а они нанесут по нам удар, убив вас? Пока что это больше похоже на угрозу "Если ты не съешь это вкусное печенье, я убью твоих людей". Бессмыслица...

Бывший начальник СБ вскинул бровь и пристально посмотрел на губернатора.
- Просто принимать непонятные условия и откровенно сдавать город без сопротивления - глупо. Мы начнем переговоры. Попытаемся понять, что им нужно. Если другого выхода не будет, попробуем выторговать выход из города для большего числа людей. В крайнем случае, отправим их с вами под Маской Зеркал - если удастся. Подготовьтесь, губернатор. Нам нужно быть очень бдительными.

- Переговоры? Условия? – Дурам Ладдел прищурил глаза, разглядывая стоящего напротив мужчину.
– Да вы с ума сошли, Бертрам! – рявкнул он, и в помещении установилась мертвая тишина, все развернулись к ним, Чам видел бледные и напряженные лица. Судя по всему, многие и не подозревали, что в руководстве города зреет конфликт. Минута прошла в молчании, было лишь слышно, как работает техника и система управления климатом.

- «Все люди должны служить», - губернатор по слогам, что делало слова еще более весомыми, процитировал древнее изречение Айз Седай, в упор смотря на руководителя СБ, – а Айз Седай, Бертрам Седай должны быть впереди всех в своем служении. Удивлён, что я вынужден напоминать вам об этом!

Губернатор обвел присутствующих пристальным взглядом, его лицо было мрачным, но голос звучал твёрдо:
- У приспешников полторы тысячи мирных жителей. Они уже озвучили свои требования – им нужен я. Если я к ним не выйду – может произойти самое плохое. Ваше предложение было бы разумным, Бертрам, если бы вы вели переговоры с кем-то из Зала Слуг. Так что здесь ваша стратегия действовать не будет – неужели вы еще не поняли, что вам нечего предложить приспешникам. Я иду вниз. Вы, Бертрам Седай, останетесь в госпитале, укройтесь под Маской Зеркал, пройдете идентификацию и, как я уже сказал, будете работать над освобождением города. Передаю свои полномочия на время моего отсутствия вам.

Дурам Ладдел кивнул, задерживая взгляд на несколько секунд на каждом из присутствующих:
- Господа, я верю, что вы сделаете все возможно для освобождения города. Было большой честью Служить с вами! – с этими словами губернатор развернулся и вышел из помещения.

- Дурам Седай, один вы никуда не пойдете, - голос Бертрама прозвучал слишком жестко для такого невзрачного человека. - Или вы хотите сбежать из города побыстрее?

Двое приставленных к Дураму охранников перекрыли ему путь.
- Вы выйдете к Приспешникам, бесспорно, но сперва мы выясним, зачем им это нужно. Приспешники озвучили свои требования: им нужны не вы, иначе бы они сообщили, что им нужна ваша жизнь - и, возможно, ваша смерть - в обмен на людей. Но они сообщили лишь о том, что вы должны покинуть город, предварительно показавшись Приспешникам. Им нужно, чтобы руководство города покинуло город. Вы хотите уйти один, пока есть возможность? Или вы предпочли бы вывести из города как можно больше людей вместе с собой? У нас есть, чем торговаться с Приспешниками, Дурам. И вы прекрасно это знаете. Артефакты. Информация. Ученые. Госпиталь. Армия. Мы служим всем людям в городе, а не только тем несчастным, что столпились на площади. И мы должны искать лучший вариант и, как ни прискорбно, меньшее зло. Возможно, вы спасете те полторы тысячи только для того, чтобы через час их скормили троллокам. Возможно, вы спасете их только для того, чтобы остальных скормили троллокам в ближайшие дни. Мы должны быть уверены, что сумеем спасти как можно больше жителей.

- Сбежать из города, - процедил Дурам Ладдел, разворачиваясь спиной к охране. Губернатор заметно побледнел и сжал кулаки, было видно, что он едва сдерживает ярость.
– Вы слишком много себе позволяете, Бертрам! – ледяным тоном проговорил он, - я первым вступил через Брешь в освобожденный Комелле, из которого ваша СБ бежала без оглядки, бросив население на произвол судьбы, и не вам обвинять меня в трусости.

Дурам Ладдел подошел вплотную к начальнику СБ, краска уже вернулась на его лицо, он выглядел абсолютно спокойным.
- Еще раз скажешь что-нибудь подобное, и, клянусь Светом, я вырву тебе язык за твою ложь, - шепнул он прямо на ухо руководителю СБ.
Дурам Ладдел отступил на шаг.
- Начинайте переговоры, Бертрам! У вас будет всего один шанс.

Плетущий сети

Вал Морио,
Время: около 5:05 утра

- Как думаешь, они появятся? – негромко спросил Годдар Кейн, заместитель Дерека. Он стоял справа от командира, удерживая саидин на максимально возможном для себя уровне, как и все они, находящиеся в этот час на площади, – несмотря на очевидное преимущество и практически завершенный захват города, они все были настороже.

- Явятся, - Дерек немного помолчал и добавил, - куда им деваться.
Это было правдой – до Дерека еще никто не додумывался до того, чтобы использовать заложников. Айз Седай находились в безвыходном положении. Мужчина чуть ухмыльнулся - он был горд тем, что такая восхитительная идея пришла в голову именно ему, а не другому Повелителю Ужаса или Избранному.

Поистине, все это лишь указывало на то, что Избранные были слишком стары и медлительны. Они, по мнению Дерека, слишком долго раздумывали о своих действиях, они слишком закостенели для того, чтобы быть успешными в этом быстро меняющемся мире. Он, Дерек, будет эффективнее Избранных, и Великий Повелитель обязательно оценит его службу, и тогда он возвысится по праву – и сегодняшний день только начало! Начало его восхождения! И потом, кто знает, кто из Избранных к моменту завершения войны останется в живых – но, в любом случае, вне всяких сомнений, среди выживших будет именно он, Дерек!

Мужчина торжествующе ухмыльнулся, в предвкушении уставившись на дверь госпиталя, - именно оттуда должен быть выйти бывший губернатор Вал Морио. Осталось совсем немного до триумфа! Но необходимо было сосредоточится, чтобы все прошло по плану, и Дерек усилием воли выкинул посторонние мысли из головы, оглянулся – позади, в десяти шагах от него стояли еще четверо бойцов – они должны были страховать его группу от сюрпризов, которые могли выкинуть отчаявшиеся Айз Седай. Дерек кивнул им и перевел взгляд на мужчину, стоящего слева.

- Эвал, - Дерек слегка повернул голову, отмечая взглядом направление, указывая на крыши зданий, стоявших чуть вдали от госпиталя. - Расположи по паре направляющих на каждой башне. Пусть будут готовы.
- Уже сделано, - Эвал чуть усмехнулся, - если понадобится, Айз Седай будет ждать теплый прием.

Дерек кивнул, отмечая, с каким удовольствие Эвал произнес слово «теплый», - впору было почти пожалеть Айз Седай, которые встанут на их пути, но Дерек давно изжил в себе все сантименты.
- А к тому, что мы планировали, ты подготовился? – негромко спросил он.
- Да, Дерек, все готово, - Эвал чуть повернулся, в его взгляде ощутимо свозило раздражение, - расслабься, все под контролем! Я все уже сделал.
- А ну, тихо, - буркнул Кейн, - смотрите, они идут!

Вэль

Агент Воулк (Битва за Вал Морио. Часть 3)

Мерцание нитей Саидар, вплетенных в поток Силы, стал ослабевать. Они на глазах стали таять, как снежинки, попавшие в пламя костра. Басс теперь ощущал только тонкий отблеск их. Это могло означать лишь одно – Див уходит от него. Нет! Он стиснул зубы: этому не случиться. Только не Див. Отвернувшись от поля боя он сплел Врата.

- Уходите! - громко, пытаясь перекричать шум битвы, скомандовал Воулк своему напарнику, - Бери Джинну и уходи!

- Но я...

- Спаси ее, Санни! Спаси девушку! - заорал на него Басс.

Благодарение Создателю, Санни не стал больше возражать, расплел щиты и, взяв Джинну на руки, вошел в открывшуюся дверь.

На крыше Басс остался один. Порыв ветра со свистом напомнил ему об этом. Тревога за Див, за ребят, что все еще сражались там вдалеке, превратило поле боя в плоский черно-серый рисунок, как будто нарисованный великаном углем на огромном холсте. Яркие вспышки смертоносных плетений прожигали дыры в нем, но они тут же замазывались графитом. Чувство обреченности ядовитой змеей окольцевало сердце агента, а следом за ним усталость выползла из своего темного угла, где ждала своего часа. Скорей бы все это закончилось... Он включил переговорное устройство:

- Всем постам! Заберите, кого сможете и перемещайтесь в городской госпиталь. Это приказ! Кэссил, Фин, Диппер, отвечаете за эвакуацию казарм.

Сам он открыл врата позади троих солдат, что укрылись за упавшим рекламным щитом. Те, не мешкая, зашли сами и затащили раненного товарища в них. А Бэзил уже открывал «дверь» для другой группы. По-одному или целыми группами, защитники города переправлялись в последний оплот сопротивления, оставляя улицы и своих мертвецов на растерзание врага.

Удар. От неожиданности Воулк задохнулся и потерял равновесие. Еще удар. Горящее болью тело агента протащило по шершавому покрытию крыши. Басс уставился в серое небо невидящим взглядом. Сквозь стиснутые зубы вырвался хриплый стон. Через некоторое время, собрав все силы, он перевернулся и отполз в сторону. Еще немного времени ему понадобилось, чтобы подняться и втянуть в себя Саидин. Все его движения были замедлены, словно его окружала вода. Невероятным усилием он сплел «Разрыв» и отправил его в темноту. Туда, где он нащупал направляющего Тени. Последовал приглушенный вскрик, но тут же плетение-невидимка снова ударило агента. Будь проклят Саидар и все те, кто его направляют! Басс скрючился от боли. Тяжело дыша, он снова медленно поднялся. Собрав все оставшиеся силы, он вслепую стал бить в никуда, одновременно, окружив себя защитной «сетью». Удары градом посыпались на его щит. Отвечать было некогда: Воулк изо всех сил держал свое укрытие.

Неожиданно атака Повелителей Ужаса на агента прекратилась. Басс прислушался и всмотрелся в тени внизу. Ему показалось, или одна из них двинулась? Не раздумывая, он ударил туда. В тот же самый момент дом, на крыше которого стоял агент вздрогнул. Последовал взрыв, и двухэтажное здание стало рушиться, засасывая неподвижное тело своего последнего защитника, словно каменистая трясина...
АртеМида

Спойлер
[свернуть]

Плетущий сети

Вал Морио,
Время: около 5:07 утра
День 1-й с момента захвата города

Стоя у окна, выходящего на площадь перед госпиталем, Дурам Ладдел, сцепив руки за спиной, нахмурившись и скривив губы в гримасе явного неодобрения, даже не пытался скрыть свое скептическое отношение к происходящему.

Вот Бертрам вышел на площадь, вот, как и предполагалось, глава приспешников уже проявил недовольство, вот он стал чего-то требовать, судя по его жестикуляции. Дурам Ладдел покачал головой – было ясно, чего, или вернее – кого требует приспешник. Не нужно было получать третье имя, чтобы понять - тот очень недоволен отсутствием губернатора, ведь именно его имя он выкрикивал перед госпиталем.

«Треклятый городишко», - подумал Чам и оглянулся – большая часть офицеров и специалистов прилипла к окнам, наблюдая за разворачивающимися событиями. – «Поистине, все неприятности начались с моего назначения на должность. Ну, Теламон, ну удружил!»

Дурам Ладдел покачал головой и направился к выходу из помещения, мимо таращившихся в окна служащих и офицеров, которые при приближении губернатора вспоминали о своих обязанностях и отлипали от окон, поправляя форму и отдавая честь.

Чам уже почти дошел до двери, когда ему путь заступили сотрудники СБ.
- Прошу прощения, господин губернатор, господин Бертрам приказал передать вам, чтобы вы немного обождали, пока он не убедится, что на площади достаточно безопасно.

Офицер пожал плечами, как будто это было нечто само собой разумеющееся.
- Он сообщит по коммуникатору.

- Господин Бертрам очень внимателен, - Дурам Ладдел окинул офицера слегка ленивым взглядом, всем своим видом показывая, какого он мнения о рекомендациях главы СБ, - но в этом городе решения принимаю я.

Его взгляд изменился и стал ледяным.
- Вы можете пойти со мной, все трое. А теперь - отойдите в сторону, Айз Седай.

Охрана переглянулась и нехотя подчинилась - к вящему удовольствию Дурама Ладдела, который сдержанно кивнул с таким видом, словно не ждал от сотрудников СБ ничего иного, кроме подчинения приказу, и вышел в холл.

- А ну, тихо, - буркнул Кейн, - смотрите, они идут!

Из дверей госпиталя в сопровождении двух солдат вышел человек. Дерек нахмурился – это явно был не губернатор. Человек пересек границу купола и на него, а также на его солдат, обрушились щиты, которые тут же распались.

- Так-так, вижу, вы неплохо подготовились к разговору. Думаете, я убью парламентера? - сказал Дерек, скривив губы в ироничной усмешке, разглядывая полноватого мужчину, остановившегося напротив, и, в свою очередь, рассматривающего Дерека и его сопровождающих с самым невозмутимым видом. – Ну что вы, это было бы неслыханным делом! Щиты были нужны лишь для того, чтобы вам не пришло в голову выкинуть какую-нибудь... глупость, на которые Айз Седай большие мастера. Вы в абсолютной безопасности, уверяю вас!

Он хохотнул и через мгновение продолжил с самым серьезным видом.
– Итак, вы не Дурам Ладдел - я видел изображение этого знаменитого Слуги в газетах, да и его портрет уже успел изучить самым внимательным образом... И не думаю, что это Маска Зеркал, - Дерек нахмурился и отрывисто сказал, смотря прямо в глаза мужчине, - как я уже сказал, что мне нужен губернатор. Здесь!

Он указал пальцем на брусчатку перед собой, и пояснил:
- Пусть выходит, и как можно быстрее – я не намерен ждать. Даю вам десять минут!

Мужчина спокойно выдержал взгляд Дерека, что нельзя было сказать о его спутниках. Кажется, они нервничали. Двое молодых солдат почти беспрестанно крутили головами.

- Вы абсолютно правы, конечно же, я не губернатор. Я глава службы безопасности администрации губернатора, Бертрам Седай, и я должен убедиться, что губернатору действительно не угрожает опасность, господин..? - мужчина достал планшет и что-то набрал на нем. - Полагаю, губернатор выйдет к нам чуть погодя, когда вы предоставите гарантии того, что он сможет покинуть город беспрепятственно и в сопровождении тех людей, которых он выберет.

- Дерек, Дерек Синклер, - мужчина потер подбородок, чуть прищурился, будто что-то вспоминая. Затем он, словно уверившись в том, что решение принято правильно, чуть кивнул и слегка недоуменно посмотрел на главу службы безопасности, - гарантии, говорите... Моего слова, как понимаю, для вас недостаточно. Но, ничего не поделать – других гарантий я не дам. Да и вы не в том положении, чтобы выставлять требования.

Он пожал плечами, словно не понимая, о чем можно еще говорить.
- Губернатор покинет город беспрепятственно. Вы тоже можете уйти, - Дерек слегка усмехнулся, решив, что будет очень хорошо, если из города уйдут два человека из списка Избранного. Он выполнит приказ, но неплохо бы на фоне этого укрепить и свои позиции. И, возможно, глава СБ ему в этом поможет.

- Вообще-то, господин Бертрам, губернатор здесь, на площади, мне нужен для решения... личного вопроса. - Дерек сделал шаг навстречу Бертраму и продолжил, понизив голос. - У меня к Ладделу есть предложение, думаю, оно может его заинтересовать. Но обсуждать его я буду только с ним.

Дерек многозначительно посмотрел на главу СБ и едва заметно кивнул.
- Надеюсь, вы не будете возражать против моего присутствия, пока вы с губернатором будете всё обсуждать? - спокойно ответил Бертрам и опять что-то набрал в планшете. - Полагаю, если вы о чем-либо договоритесь, я сразу же смогу начать приготовления к реализации задуманного, если вы не возражаете. Есть еще один вопрос, который я хотел бы обсудить, пока губернатор не присоединился к нам. Скажем так, небольшое прояснение обстоятельств. Что вы собираетесь делать с людьми в городе? Вокруг слишком много троллоков, чтобы нас не беспокоил данный вопрос. Вы ведь пришли сюда обсудить сдачу города, не так ли?

- Оставайтесь и слушайте разговор сколько вам угодно. Что до обсуждения сдачи Вал Морио... – Дерек хмыкнул. – Город и так мой. Обсуждать здесь не чего. Хотите красиво умереть, защищая здание госпиталя до последнего – да Создателя ради, я не буду вам мешать!

Мужчина развел руки в стороны и немного издевательски усмехнулся:
- Уберетесь ли вы из города, или останетесь в нем сидеть – мне нет до этого никакого дела. Конечно, лучше бы вы ушли – я был бы вам чрезвычайно признателен.

Глава Повелителей Ужаса с самым серьезным видом приложил руку к груди.
– Население будет жить и трудиться, как и раньше. Троллоки никого не тронут. И заложников мы отпустим – но только после беседы с Ладделом!

- Город еще не ваш, - возразил Бертрам. - В наших руках находится большинство предметов Силы, которые мы можем уничтожить. Выброс Силы при этом будет весьма велик и может разрушить щиты. К тому же институт вам не достанется, он заминирован на случай, если ваши люди попытаются завладеть оборудованием и проектами. Да и под стенами вас уже ждет подошедшее к нам подкрепление сил Света. Вы же не думаете, что Льюс Тэрин оставит Вал Морио на произвол судьбы? - глава СБ едва заметно улыбнулся. - Но, конечно же, мы можем договориться, чтобы избежать лишних жертв и потерь ценных экспонатов и проектов.

Дерек переглянулся со своими спутниками и кивнул с самым довольным видом. Казалось, вопрос предметов Силы и института его абсолютно не волнует.

- Льюс Тэрин, вот именно! Приятно, знаете ли, иметь дело с умным человеком, сразу понимающим, что и как. Господин Бертрам, я бы предпочел иметь дело с вами, а не с господином Ладделом. – Дерек недовольно посмотрел на плывущие над госпиталем облака, представляя, что весь разговор придется повторять еще раз – специально для губернатора. - Но вы - лишь глава СБ небольшого города, а Ладдел – губернатор.

Бертрам вдруг вскинул руку к уху и с усмешкой покачал головой.
- Именно поэтому господин губернатор скоро к нам присоединится.

Дерек стоял, сцепив перед собой руки в замок, чуть заметно притоптывая правой ногой, ожидая появления Ладдела. После слов Бертрама прошла всего пара минут, но мужчина чувствовал, как с каждой секундой его охватывает все большее раздражение.

Дерек скрипнул зубами и оглянулся на толпу. Он понятия не имел, как выкручиваться из ситуации, если губернатор, вопреки словам Бертрама, все же не соизволит выйти. Расчет был на то, что Ладдел, как и любой Слуга, сделает все ради спасения людей. Но, если он ошибся в своих предположениях...

- Вот он! – буркнул стоящий справа Кейн, кивком указывая на здание, и Дерек почувствовал, как его затапливает облегчение. Расчеты оказались верны. Из дверей госпиталя появился Ладдел, за ним вышли пять человек и рассредоточились вокруг губернатора.

«Скажи, кто твой друг – скажу, кто ты», - пришла на ум Дереку древняя пословица, когда Чам, жестом сделав знак охране держаться на расстоянии, подошел к краю лестницы, самым внимательным образом оглядел площадь и начал спускаться вниз. Он ступил на брусчатку и направился к Дереку – не быстро, но и не медленно, - тем нарочито выверенным шагом, будто собирался принимать парад, а не сдаваться врагу. За ним, в отдалении, следовала охрана которая затем остановилась за пределами купола.

- «Прямо как Льюс Тэрин»,- подумал Дерек, наблюдая, как Ладдел окидывает Повелителей Ужаса абсолютно равнодушным взглядом. Казалось, то, что они на удерживают мощные потоки саидин и могут испепелить его на месте, его нимало не волнует. – «Будто мы ради него здесь собрались. Еще бы руку поднял в приветствии и зачитал речь».

- Словно на заседание Зала идет. Не торопится, - буркнул справа Кейн, и Дерек кивнул - на его взгляд, губернатор вел себя странно.

Ладдел пересек границу купола, на него обрушились щиты и так же распались, но лицо мужчины при всех манипуляциях с саидин осталось равнодушным, он казался задумчивым, погруженным в свои мысли, но не более - страха или какого-либо признака волнения на его лице не было.

Дерек нахмурился – на месте Ладдела он бы уже прощался с жизнью. Губернатор же прошел мимо своего советника по безопасности, остановился напротив ожидающих его людей, скользнул взглядом по куполу, мужчинам в черном, посмотрел мельком на заложников. Затем он глянул на Эвала и Кейна, которые, ранее стоявшие в свободной стойке, отчего-то выпрямились, словно увидели начальство. Дерек скрипнул зубами – его подчиненные вели себя как последние болваны!

Между тем, губернатор перевел взгляд на него, Дерека, и с минуту изучал. Затем, словно так не увидев ничего заслуживающего своего высокого внимания, слегка вздохнул, отвел взгляд и стал ждать. Дерек едва сдержался и не сплюнул - поведение губернатора уже его раздражало. А ведь все переговоры были еще впереди!

- Я Дерек Синклер, - глава Повелителей Ужаса слегка кивнул, - а вы, стало быть, Дурам Ладдел?
- Именно, - промолвил губернатор и замолчал.

Дерек чуть нахмурился и посмотрел на полноватого мужчину с планшетом.
- Пока вы шли, господин Ладдел, я успел обменяться мнениями с главой СБ. Мы пришли к тому, что нам стоит обсудить разные варианты решения сложившейся ситуации.

- Очень интересно, - как будто между прочим заметил Чам, с абсолютно нечитаемым выражением лица смотря на Бертрама. – Что вы скажете, Бертрам Седай? Наверняка, у вас для меня есть совет.

- В первую очередь, я бы хотел выслушать требования господина Синклера. Быть может, он захочет уточнить какие-то моменты. Он очень ждал вас, чтобы сообщить обновленные требования, Дурам Седай.

Казалось, глава СБ и губернатор участвовали в соревновании по нечитаемости выражений лиц - абсолютная уверенность, спокойствие и безмятежность.
- Что же, это весьма разумно, - губернатор чуть дольше, чем того требовалось, задержал взгляд на руководителе СБ, по его губам скользнула усмешка.

- Господин Синклер, каковы ваши требования? – улыбка губернатора стала шире. Дерек поежился – улыбаться в такой момент казалось абсолютно... неправильным. Он оглянулся на Кейна, который, бросив тревожный взгляд на губернатора и главу СБ, утвердительно кивнул.

Дерек облизнул губы – наступал самый ответственный момент.
- Требования... значит так, мы контролируем большую часть города... и мы хотим..
Повелитель Ужаса внезапно почувствовал, как у него забилось сердце. Он глубоко вздохнул и провел рукой по лбу.

- Мы почти контролируем город, но наших сил мало, чтобы долго удерживать Вал Морио, - услышал Дерек твердый голос Годдара Кейна, который выступил вперед.

– Господин Дерек хорошо разбирается в войне, но переговоры – это не самая сильная его сторона. Думаю, я смогу лучше объяснить суть наших требований. Я Годдар Кейн, его заместитель.

Мужчина внимательно посмотрел на губернатора и главу СБ.
- Я читал о вас, господин Ладдел, в журналах. Мы изучили всю информацию, которая доступна по вам.
- С какой целью? – губернатор выглядел заинтересованным.

- Позвольте объяснить, - Дерек поразился тому, насколько сухо и предельно официально звучит голос Кейна. Казалось, он совсем не волновался, - Избранный отдал приказ захватить город. Мы узнали, что именно вы – губернатор Вал Морио. А нам не нужны неприятности.

Кейн посмотрел на губернатора так, словно на это был не человек, а вышедшая из-под контроля вакуоль, которую нужно было обезвредить.
- Все дело в Льюсе Тэрине - это раз! – Кейн зажал палец.

- Потом, мы изучили карту, и, если судить беспристрастно – мы одни посреди территории, подконтрольной врагу. Со дня на день к вам подойдет армия, и, если к нам не придет помощь – нас просто сметут! Мы не желаем сидеть и ждать этого момента. Мы решили подстраховаться. И нам нужен посредник, который бы гарантировал нашу безопасность... в случае неблагоприятного развития ситуации. Вы же понимаете, о чем я говорю? И вы, господин Ладдел, подходите на эту роль идеально – это два!

Кейн демонстративно зажал еще один палец.
- И третье, - он усмехнулся, - у нас есть информация, которая вас заинтересует! Но - об этом вы узнаете только, если мы сможем договориться. И это три!

Кейн посмотрел на губернатора и главу СБ.
- Что скажете, господа?

Бертрам явно выждал паузу, затем посмотрел в глаза вышедшему вперед переговорщику.

- Интересное предложение, господа. Допустим, мы готовы обговорить гарантии вашей безопасности и получить от вас некую информацию, ценность которой пока что кажется мне сомнительной, но всё в ваших руках, господин Кейн, - Бертрам посмотрел на губернатора, желая увидеть его реакцию. - И что же вы желаете нам предоставить взамен на вашу безопасность? Вы готовы отвести войска и передать город обратно в руки господина Дурама Ладдела Чама?

- Вернуть город – это невозможно! Все останется, как есть, - Дерек переглянулся с Кейном, - давайте договоримся так. В случае, если мы попадем к вам в руки – никаких Связывателей, отсечения от саидин. Пусть мы будем... скажем, вашими агентами. Господин Чам пусть даст слово, что приложит все усилия для нашего спасения.

- Возмутительно! – процедил Дурам Ладдел, с неприязнью смотря на главу СБ. – Только под вашу ответственность, Бертрам Седай! И с вашего одобрения.

Дерек пожал плечами – иного от губернатора он и не ждал. Годдар Кейн откашлялся:
- Теперь об информации, господа. Она очень ценная, господин Бертрам, уверен, что вам понравится, - Кейн усмехнулся. Потом его усмешка исчезла и взгляд стал предельно серьезным, - что вы скажете, господа, если мы расскажем вам о планах Избранного?

Дерек с удовольствием посмотрел на вытянувшееся от сильного удивления лицо губернатора. Казалось, тому врезали по лбу – Ладдел переглянулся с Бертрамом с таким видом, будто никак не мог понять смысл слов Кейна.
- Избранного? Планы Избранного?!

- Именно! – голос Кейна был невозмутим, - существует список Избранного. Такая информация вас интересует, господа?

Дерек ухмыльнулся.

- Боюсь, господа, только ради планов Избранного мы не можем гарантировать вам полную безопасность и сделать вас... - Бертрам неприятно усмехнулся, - агентами. Неужели вы думаете, что у нас нет своих агентов рядом с Избранными? Список Избранного - это, конечно, интересно, но менять на несколько фраз жизни тысяч людей...

Бертрам не смотрел на Дурама, но тот физически чувствовал возросшее напряжение.
- Вам всё еще нужно, чтобы господин губернатор покинул город?

- Это не фразы, а нечто большее... - начал Дерек, но его перебил губернатор.

- Вы видели Избранного? Говорили с ним? – Ладдел сделал шаг вперед, - ведь это он провел вас в город?
- Верно, - Дерек кивнул, - нас провел Избранный. Но его лицо я не видел – оно было под Маской.
- Мужчина или женщина? - в голосе Ладдела был слышен металл.
- Это мужчина. Хотя... - Дерек призадумался, - Кто его знает на самом деле. Маска Зеркал легко меняет внешность.

- Давайте вернемся к переговорам, - Кейн посмотрел на Бертрама, - мы готовы отпустить заложников, если губернатор уйдет из города.

- Тьма знает, что творится! – губернатор мрачно смотрел на Бертрама и Приспешников. – Подайте пример – отпустите заложников, тогда и поговорим про статус агентов.

- Что же... Всем надо идти на уступки, – хмыкнул Дерек, делая знак солдатам, – но пока – только половину. Что до списка Избранного – это не просто пара слов, а список людей в вашем штабе, которых приказано оставить в живых!

- Даже так? - Бертрам снова проделал какие-то манипуляции с планшетом. - Мне всё больше нравится ваша информация. Таким образом, наш Избранный отлично знает сотрудников штаба и, очевидно, имеет среди них личные преференции.

Бертрам краем глаза взглянул на Дурама, но ничего не добавил, затем после небольшой паузы продолжил.
- Вы отпускаете всех собранных на площади заложников вместе с губернатором и теми лицами, кто будет его сопровождать. Это непременное условие. Губернатор выведет их из города и поможет им добраться до безопасных мест. Здесь, правда, есть один момент - щиты.

- Сначала дайте слово Айз Седай, - Дерек посмотрел прямо в глаза Бертрама. Между тем, губернатор отошел от переговорщиков на несколько шагов, наблюдая, как с площади уходит половина заложников. Дерек подошел к нему ближе.
- Не волнуйтесь, губернатор, мы отпустим и остальных.
- Конечно, а пока ответьте на один вопрос - почему вы хотите, чтобы я ушел из города?

- Никто не желает иметь с вами дело, - проговорил молчавший до этих пор Эвал.
Дерек кивнул:
- Не стану скрывать, я был бы рад убить вас, Дурам Ладдел. Все мы, - его лицо исказила жестокая усмешка, - но, убей мы вас – и Теламон не оставит нас в покое, он приложит усилия чтобы нас уничтожить. Вы же с ним друзья. Никто из нас не желает становиться его личным врагом! Будет лучше, если вы уйдете. Это избавит нас от многих... неприятностей.

- Список Избранного! – похоже, терпение Ладдела было на исходе. Кейн его прекрасно понимал – не каждый день говорят, что своей жизнью ты обязан другому. Чам был явно высокого мнения о себе. – Я постараюсь сделать все, чтобы вызволить вас.

- Имен я не знаю, но есть снимки. Сначала один, - Кейн достал из куртки карточку и протянул губернатору. – Как знак начала сотрудничества.

- Что это?! – Дерек увидел, как лицо Ладдела перекосилось, он него отхлынула кровь. Губернатор резко побледнел и в бешенстве посмотрел на Бертрама. Дерек непроизвольно сделал шаг назад, когда взгляд Чама – холодный и бесконечно злой – остановился на нем.
- Как это понимать? – в тихом голосе Ладдела была одна ярость, - думаете, в это кто-то поверит? Ты.....!!!

Губернатор шагнул, вскидывая руку в хватательном движении, и Дерек, мгновенно ухватившись за саидин, до предела наполнив себя Силой, нанес удар! Плетения впились и Ладдел закричал, падая на землю, выпуская из рук снимок, чувствуя, как инвертированные потоки, бесконечно ускоряясь и усложняясь, отсекают его от Истинного Источника, ставя между ним и саидин непреодолимую преграду!
- НЕЕЕЕТ!

Позади Ладдела появилась тонкая вертикальная линия Врат – это Годдар Кейн, подав знак наблюдателям, снял щиты с города. Эвал схватил губернатора за куртку и швырнул во Врата. Над площадью раздались крики обезумевших от страха людей.

- Отпустить заложников! – громыхнул с небес усиленный Силой голос Дерека.
- Все остается в силе! – крикнул Кейн Бертраму. - Вы идете с ним или остаетесь? Я не могу долго держать Врата открытыми!

- Вернуть щиты! – скомандовал Дерек и посмотрел во Врата, где бывший губернатор Вал Морио, поднявшись с земли, сделал шаг по направлению к открытому в воздухе проему, оступился и взмахнул рукой, пытаясь удержать равновесие. Солнце по ту сторону Врат только поднималось над горизонтом, его лучи осветили фигуру Слуги, и в предрассветных сумерках Дерек явственно увидел, как полный злобы взгляд Чама остановился на нем, а затем по лицу того, кого все считали Айз Седай, медленно расползлась жестокая усмешка. Чам сделал шаг вперед, и в этот миг Врата схлопнулись, отрезая генерала от города.

Дерек глубоко вздохнул и провел рукой по лбу, он и не заметил, как отступил на два шага назад, подальше от Врат.

- Возвращайтесь в госпиталь, Бертрам, и сидите там. Если высунетесь – мы не сможем гарантировать вашу безопасность, - голос Кейна был предельно сух, но он также смотрел на место, где только что были открыты Врата.

- Уходим во Дворец, - сказал Дерек и зашагал прочь, на ходу отдавая приказы. Проблемы Дурама Ладдела Чама больше не существовало. Повелитель Ужаса имел полное право праздновать победу, но отчего-то вместо радости он чувствовал только тревогу, и она не была связана с установлением щита и выкидыванием Чама из города.

Дерек остановился, наблюдая, как вокруг госпиталя рассредоточиваются солдаты, и внезапно подумал, что треклятый губернатор, судя по всему, обдурил их всех и получил именно то, чего добивался – в точности с каким-то своим планом. На досуге стоило подумать над этим, но сейчас Дерека ждали совсем другие дела.

Новый губернатор города повернулся к Кейну и отдал приказ:

-  Из госпиталя никого не выпускать! Если кто пожелается сдаться – пусть приносит клятвы Великому Повелителю. Тех, кто попытается оказать сопротивление на улицах города – уничтожить.

Плетущий сети

Пааран Дизен,
правительственный квартал
6:03 утра
День 1-й с момента захвата Вал Морио
6-й день игры
пост написан совместно с Эльфом

Тэл Джанин Аэллинсар, как это часто с ним бывало, расхаживал взад-вперед по столовой, задумчиво потирая подбородок, лишь изредка поглядывая в панорамное окно или на айильца, который сервировал завтрак. Больше никто из Да'Шайн, кроме Коумина, который был его личным помощником, дома ему не прислуживал – он встречался с Айил только по рабочим вопросам. Здесь же, в квартире Аэллинсара, расположенной на 28 этаже комплекса, в котором проживали самые видные из Слуг, других айильцев не было. Его дом был его территорией, его крепостью, куда посторонние не допускались, за исключением самых близких друзей.

- Как прошло вчерашнее заседание, Айз Седай? – спросил Коумин и Тел Джанин, остановившись посреди столовой, только махнул рукой. Бездействие, длившееся уже почти неделю, его неимоверно раздражало.

- Да все как обычно, - буркнул Аэллинсар, усаживаясь за стол, жестом указывая айильцу занять место напротив. – Вернулся вчера поздно, около полуночи.

- Что обсуждали?

- Вопрос измены, - Аэллинсар покачал головой, намазывая джем на тост. – Как мне это надоело - занимаемся ерундой! Их послушать, так этот закон важнее поставок оружия! Сначала, с самого утра, было чтение – зачитывали закон. Потом начались обсуждения – что такое измена, какие действия можно под этим понимать, где проходит грань между изменой и симпатиями к определенной точке зрения, ну и прочая ерунда.

Тел Джанин тяжело вздохнул.

- Мой вопрос – о поставке шоковых копий нового образца - должны были рассматривать только после обеда. И представь, уже стали выносить поправки к закону об измене на голосование, но тут поднялся Лей Седай от Законодателей и сказал, что тема досконально не изучена! Что ему не ясно, видите ли, правильно ли то, что наказание Связывателем едино для всех? Ведь Слуги – столпы нашего общества и с них нужно спрашивать строже. Ну, тут, конечно, вскакивает Дейра Седай от Защитников, и заявляет - как можно такое предлагать, ведь в основе нашего общества лежит принцип равенства, и что само предложение Лея противоречит этому принципу!

- А что с шоковыми копьями? Ваш вопрос рассмотрели?

- Нет, до него мы не дошли. – Аэллинсар сердито нахмурился. От яда в его голосе могла отравиться сотня троллоков. – Весь оставшийся день мы слушали разные точки зрения уважаемых Слуг. Предварительные слушания по поставкам шоковых копий нового образца перенесли на сегодня.

Коумин приподнял в изумлении брови и покачал головой. Судя по тому, что говорил его Айз Седай, члены Комиссии и Совета Зала при принятии решений давно переплюнули в своей неторопливости огир.

Барид Бел Медар

Тонкая белая линия разрезала предрассветный мрак, и пыль отмеченной флажками полевой площадки перемещений поднялась  под сапогами очередного вестника. Мягкий луч света выхватил из тьмы лицо шагнувшего, пробежал по знакам высшего офицера на мундире, затем погас.

- Код доступа, цель визита?
- Зеленый свет, срочное донесение главнокомандующего.

Несколько лет войны приучили  к осторожности, и срочность была не поводом пренебрегать уставом. После сканирования и проверки ключа депеша была передана в руки связного.

Барид не спал, донесение застало командующего армией  в штабной палатке, в окружении офицеров. Даже не военному человеку было бы понятно, что не смотря на столь ранее утро, затевается что-то важное. Высокий, статный генерал рассматривал лежащую на земле карту, поочередно показывал на ней объекты и внимательно наблюдая за реакцией своих подчиненных.

Минутой позже карта, бывшая искусно созданными вратами, исчезла.

Барид, наконец, смог отпустить офицеров и с некоторым пренебрежением распечатал красный конверт. Срочный. Льюсу не откажешь. В том числе и в способности преподносить новости  эффектно.

- Прости, Шардин, но сегодня придется пренебречь тренировкой.

Маленького, сморщенного человечка можно было не заметить – он сидел тихо, неподвижно в углу палатки, с закрытыми глазами.  Редкое дыхание едва поднимало грудь. Незнакомец подумал бы, что он погружен в медитацию или глубокий сон. Возраст старика уже не могли скрыть Восстановители, но вероятно, таково было пожелание самого Шардина.

Забытое искусство владения клинком стало для генерала не только вопросом чести, но и изрядного упрямства. Большого труда, как и ряд его достижений. Тот, к кому не было благосклонно Колесо, обязан достичь всего сам. Но так было до Шардина, седого старика в офицерском мундире без нашивок. Убийцы, телохранителя и самого лучшего учителя фехтования, что мог бы преподнести Узор Бариду Медару.

Генерал бегло прочитал записку, отбрасывая лишнее. Льюс не научился быть по-военному кратким, а важное предпочитал писать в самом конце. Вал Морио пал?!

Найдя нужную штабную карту, Медар быстро развернул ее,  прикинув сложившуюся картину. Радовать в таком положении могло одно – его, Барида Бел Медара личной вины в намечающейся катастрофе нет.

Сожги тебя Свет, Льюс... Ты должен был это предусмотреть. Он еще раз просмотрел послание.

«...Барид, прошу тебя разобраться. Нельзя допустить паники в столице, пока сведения не подтверждены. Мы должны предпринять все возможное, чтобы не пострадли невиновные. После получения этого письма ты немедленно должен отбыть в Паарен Дизен, как мой советник, моя правая рука, и мой друг. Как тот, на кого я мог бы положиться в трудный час. Да хранит тебя Свет. Главнокомандующий Армий Света, Первый Среди Слуг, Повелитель Утра Льюс Тэрин Теламон».

Барид смял лощеный лист с изображением дракона. К письму прилагался свежий газетный выпуск.

Все-таки это был приказ. Операцию придется отменить.  Сожги тебя Свет, Льюс...

Через мгновение он открыл Врата на площадку перемещений в пригороде столицы, а еще через час, приведя себя в соответствующий вид,  предстал в Зале Малого Совета.

Пааран Дизен,
Зал Слуг
07:02 утра

Приосанившись, чтобы стать по возможности выше, чем это было на самом деле, Тел Джанин Аэллинсар ступил в холл Зала Слуг Пааран Дизена, чтобы быть тут же атакованным вездесущими журналистами.

- Генерал Аэллинсар, что вы скажете о падении Вал Морио?! – выкрикивал полный журналист, судорожно вцепившись в планшет и отталкивая напиравших со всех сторон коллег, жаждущих узнать информацию у представителя Зала.

- К чему приведет потеря города? В безопасности ли столица?! – возбужденно тараторил другой писака, из-за головы которого вопил еще один журналист с красным от азарта лицом:

- Вы считаете, что Зал Слуг сделал все возможное в данной ситуации?!

- Означает ли это, что всех жителей города съедят троллоки? – с каким-то странным энтузиазмом выкрикивал журналист справа, но
Аэллинсар, невозмутимый, как истинный Айз Седай, и непоколебимый, как человек, побывавший при уничтожении городов Погибельным Огнем, лишь размеренно шел мимо представителей прессы, чей натиск сдерживала охрана Зала.

Тел Джанин остановился перед высокими, резными дверями из темного дерева, за которыми располагался Малый Зал заседаний, и повернулся к журналистам. Шум моментально стих, представители прессы подались вперед, ожидая слов генерала. Тишину лишь нарушали вспышки фотокамер. Аэллинсар выждал, и, когда пауза уже совсем затянулась и ждать дольше стало совсем неприлично, коротко произнес, испытывая тайное злорадство от того, что писакам придется ждать:

- Вы все узнаете позже, после заседания.

- Вал Морио, хуже не придумаешь! – Тел Джанин кивком поприветствовал Медара. То, что Барид Бел был назначен заместителем Теламона, его несказанно обрадовало. – Какая обстановка в городе сейчас? Есть сведения?

Медар, заложив руки назад, стоял у огромного окна-сферы с превосходным видом на город. Иглы высоток и переплетения мостов напоминали паутину, людей с такой высоты уже не видно. Мир под силовыми щитами. Город-игрушка. Пааран-Дизен, хрупкий, как яичная скорлупа. А он, Барид Бел Медар, преграда между ним и хаосом.  Был, пока «Повелитель Утра» не вызвал его сюда, взвалив собственные гражданские обязанности. Сожги тебя Свет, Льюс... Что ты хотел на самом деле?

Но опытный тактик может повернуть даже невыгодный ход событий. Медар отвел взгляд от окна и  хмуро посмотрел на вошедшего.
– Сведения, Тел? Утром Верховный прислал депешу и снял меня с командования армией. Моей армией, перед крупной операцией. Вот из-за этого!

Медар подошел к столу и ударил кулаком по искусно вырезанному из куска дерева столу, на котором лежала газета. Эмоции не стоит сдерживать. Гнев такой же инструмент, как и другие.

- Я уже отдал распоряжение о поиске источника. Редакция опечатана, тираж изъят, но слишком поздно – информация получила широкое распространение...  

Взгляд генерала задержался   на газетной фотографии.  В кадре фотокорреспондента  двое несли раненого или убитого, в гражданской одежде.
- И это лицо крупным планом...  Такого нельзя было допустить.

Генерал вздохнул и жестом подозвал стоящего на дежурстве адъютанта.

- Проработайте снимки у аналитиков. Мне нужно подтверждение личности.

Когда адъютант вышел, Медар взглянул на Аэллинсара с улыбкой, не предвещавшей ничего хорошего и генералу, и городу.

– Как вы думаете, что скажет общественность, когда до нее окончательно дойдет суть произошедшего?

- Общественность! Судя по ажиотажу прессы, - Тел Джанин с мрачным выражением лица кивнул в сторону двери, - они раздуют скандал до небес. Это уже началось. Представляю заголовки газет – «Вопиющая некомпетентность Зала, или что ждет Пааран Дизен?» И это в лучшем случае!

Тел Джанин в сердцах швырнул газету на стол и уставился на Медара.

- И что делал генерал Чам? Как Приспешники проникли в город? Там же были щиты, Вал Морио был защищен! – он понизил голос, хотя разговор генералов посторонние никак не могли услышать из-за защитных плетений, закрывавших все помещение Малого Зала заседаний. – Что это – некомпетентность, диверсия или.... измена?

Тел Джанин посмотрел прямо в глаза собеседника. Медар выдержал взгляд.  

- Городов, которые нельзя было бы взять, не существует. Вы это знаете не хуже меня Аэллинсар. А вот им – он махнул в сторону дверей, этого лучше не знать.

- Я предпринял некоторые меры. С беженцами работают психологи и юристы. – Генерал поймал удивленный взгляд, – да, юристы. Все произошедшее имеет отношение к государственной тайне, а Тень не должна знать о планах. И еще предстоит выяснить, как дошло до того, что убили губернатора, и что о взятом городе знают даже крысы! СБ мышей не ловит? – голос генерала стал несвойственно едким.

- Мы Слуги народа, а народ скоро захочет платы. За ошибки. - Медар развернулся, и сделал шаг назад... Портрет Принца Утра уже предусмотрительно висел в импровизированном штабе. - Теламон кинет кость, не задумываясь. Надеюсь, вы не хотите быть тем, кого он принесет в справедливую жертву? Поверьте, я тоже. У нас много работы, Аэллинсар.

Тел Джанин кивнул. Он бросил взгляд на газетный снимок и подумал, что Чаму, если он выжил, не позавидуешь. Теламон, верша справедливость, не разбирал, кто перед ним – друг или политический противник, всем воздавая в полной мере, невзирая на былые заслуги.

– Можете на меня рассчитывать, Медар!

Плетущий сети

Пааран Дизен,
Зал Слуг

ок. 08:00
пост написан совместно с Эльфом

- Как видите, город был хорошо защищен. Генерал Чам после прибытия в Вал Морио сразу собрал совещание, потребовал себе все документы и через три дня представил новый план обороны. Вот, ознакомьтесь, - невысокий мужчина в сером мундире пододвинул один лист к Медару, а другой положил перед Аэллинсаром - и Тел Джанин отметил, что, по всей видимости, привычка делать распечатки и множить бумаги пришла отсюда – из столицы. Аэллинсар мельком посмотрел на лист и перевернул документ изображением вниз – он собирался изучить план обороны города позже, когда представитель СБ, представившийся как Антис Седай, покинет помещение.

- Генерал Чам еще что-нибудь сказал?

- Да, Тел Седай. Дурам Ладдел сказал, что прежний план обороны никуда не годится и назвал его, – СБ-шник посмотрел в планшет, сверяясь с данными, - назвал его ... «троллочьей чушью».

- У меня больше нет вопросов, - Тел Джанин посмотрел на представителя СБ ничего не выражающим взглядом, словно слова Чама были обыденностью, и сосредоточил свое внимание на Медаре.

- Вы уточнили подлинность фотографии, Антис Седай? – вопрос был ожидаем и не заставил Слугу замешкаться.

- Так точно. Фотография подлинная, автор найден и временно задержан для выяснения обстоятельств. Есть свидетели, видевшие тело губернатора. Мои сожаления, генерал Медар.

Как и многие гражданские, Антис отдавал дань моде, прекрасно играя в военного, подражая выправке и речи.  

- Сожаления передайте родственникам погибшего, а не мне. Подготовьте официальное сообщение. Генерал Чам не мог погибнуть просто так. Обществу нужны герои. Он сделал все возможное, и умер, защищая доверенный ему город! Вы меня поняли, Антис?
– Так точно, генерал Медар.
– Вы свободны.  

Дверь за Слугой закрылась, и он вернулся к картам взятого города.

- Свет знает что. Аналитики не могут дать ясной картины, так как сбежавшие из города сделали это до того, как первые кулаки троллоков туда вступили. А вы говорите, система оповещения в городе неважная, Тел Седай! – генерал зло смотрел на бесполезный отчет и перевел взгляд на коллегу. – Я не откажусь от вашего участия в анализе документов. Виновные понесут кару.

На изучение штабных карт ушел час драгоценного времени, но так и не дал ответа на вопрос о том, как мог пасть ключевой в обороне город. Вывод оказался неутешительным. Вал Морио был защищен не хуже, чем столица. Принцип щитов, грамотное использование человеческих ресурсов... Город не мог пасть.

- Подозреваю, что Чаму крупно повезло. С мертвых спроса нет. Организация внешнего периметра защиты, если судить по этим документам, заслуживает одобрения. Впрочем... Вы хотя бы понимаете, КАКИЕ силы должны были подойти к городу, чтобы смять гарнизон и периметр обороны? Нельзя не заметить полноценную группировку врага рядом с городом. - Медар провел линию от фронта до города. - Вы видите то же, что и я?  Откуда их перебросили? Генерал не был дураком, и в планах ошибки нет. Ответ один - предательство. Смерть снимает с него обвинения, но не ответственность с нас.

Тел Джанин кивнул, соглашаясь со словами генерала. Он побарабанил пальцами по столу, а затем бросил быстрый взгляд на коллегу.

- Измена, – он помолчал, будто пробуя это слово на вкус. - Будь это любой другой город, не Вал Морио, еще можно было сомневаться, а так... Надо найти предателей и уничтожить. - Взгляд генерала стал жестким. – Вырвать заразу с корнем! Барид Седай, предлагаю запросить у СБ всю информацию по Вал Морио, полную информацию – где находился ключ от щитов, кто имел к нему доступ, списки служащих, списки лиц, которые могли посещать объект, где мог находиться ключ, - пусть предоставят все, все что у них есть!

- Измена это или глупость, - Медар смотрел на Джанина пристально, исподлобья - это хорошая возможность проявить себя. Хорошая возможность для нас обоих. Поэтому у меня будет просьба. Аэллинсар, проследите, чтобы задержание безопасников, сбежавших из города, прошло успешно. Возможно, будет противодействие.  Используйте плетения, без лишней шумихи. Нам нужны сведения, а не волнения в Совете и прессе. Руководящий состав СБ требует ротации. Я лично прослежу, чтобы на их месте были боевые офицеры, а не штабные крысы.

Медар аккуратно убрал документы со стола. - И еще... нам нужна связь с этим проклятым Светом Вал Морио. Потрудитесь найти «добровольца», готового вернуться в город.

Тел Джанин одобрительно кивнул – слова Медара находили у генерала самый живой отклик. Наконец-то они смогут заняться войной, а не бессмысленным сидением в Совете.

- Верно, Медар, надо действовать! Сколько нам, военным, можно сидеть в комитетах и заниматься ерундой! - Тел Джанин в избытке чувств хлопнул ладонью по столу. – Я говорил на прошлом заседании Совета и сейчас повторю – надо действовать решительно! Действия – вот залог нашей победы над Тенью! Действия, а не бессмысленные разговоры на заседаниях.

Бесшумно открылась дверь и в зал вошел адъютант.

- Генерал Медар, генерал Аэллинсар. Представители прессы после выступлений Антиса Седай расположились перед зданием Зала, они не уходят, ждут новостей.

- Сколько их? – Тел Джанин подался вперед, уперев руки в стол.

- Не менее двухсот человек, все крупнейшие агентства.

- Пусть сидят, если им больше нечем заняться, - Аэллинсар взял документы со стола и положил их в папку. – А я пока займусь вашим заданием, Медар. Есть у меня на примете один человек...

Тел Джанин подхватил папку со стола и вышел вместе с адъютантом за дверь.

Генерал Медар, оставшись в одиночестве, подошел к окну. Отсюда не было видно прессы. Только город. Пока его город. Не стоило рассчитывать, что пронырливые люди разойдутся. Такого упрямства бы солдатам. Однако, когда работы предстояло много, стоило совместить приятное с нужным.

Он снова вызвал представителя СБ, продиктовал ему письмо. Пусть передаст Латре Посаэ его лично. Он действительно желал ее видеть по важному государственном делу.  

- Да, Антис. Она еще не знает, где расположен штаб. Проводи ее через парадный вход. Надеюсь, пресса будет на месте, как и собиралась.

Плетущий сети

Вал Морио
День 1-й с захвата города
Спойлер
6-й день игры
[свернуть]

Солнце поднялось над Вал Морио и осветило замерший в ожидании город. Порыв ветра, а это был ветер с севера, который, возможно, был рожден на склонах Шайол Гул, пронесся над водной гладью и заброшенными складами, скользнул меж причудливых зданий из стекла и достиг губернаторского дворца. Здесь ветер подхватил сухие листья чоры, опавшие на землю, закружил их в яростном вихре и бросил под ноги нового губернатора города, который поднимался по широкой гранитной лестнице, собираясь занять место правителя.

Дерек Синклер, облачившись в белую рубашку и строгий темно-серый костюм, позаимствованный из гардероба прежнего губернатора, что сразу сделало из Повелителя Ужаса респектабельного на вид гражданина, прошел в зал для аудиенций и сел в губернаторское кресло, готовясь обратиться с речью к населению.

Омелия, сидевшая в компании с Долорес и еще несколькими приятельницами, уже два часа к ряду обсуждавшая перипетии ночных событий, подслеповато прищурилась, когда в комнате включился визор, и система управления домом оповестила, что через несколько минут начнется трансляция обращения нового губернатора к населению.

Старушки заохали, а Омелия, водружая на нос очки трясущейся рукой, борясь со страхом и любопытством, жадно припала к экрану визора, готовясь слушать.

С утра она уже по планшету переговорила со своими знакомыми. В городе поговаривали, что троллоки съели половину населения, что запасы еды в Вал Морио закончились, потому, что эвакуировавшиеся забрали ее с собой. Говорили также, что все это не нападение Тени, а спецоперация Зала Слуг. Другие опровергали это и заявляли, что никакой спецоперации нет, но они-то достоверно знают, что это Тень и что Повелители Ужаса поубивали всех Айз Седай, что они определенно охотились на Восстановителей, и что теперь всем придется очень плохо - жителей Вал Морио принудительно отправят работать четыре дня в неделю, а старшему поколению придется ездить на прием к Восстановителям в другой город!

Вообще, слухи множились и порождали другие слухи, и Омелия была отчасти рада послушать этого ужасного Дерека, чтобы выяснить, что теперь делать - ведь война войной, но у нее то в следующем месяце был назначен прием у Восстановителя!

Появившийся на экране молодой человек в приличной одежде ничем не напоминал Повелителя Ужаса, как его представляла себе Омелия. Он был в белоснежной рубашке и сером пиджаке, что выгодно отличало его от современной молодежи, которая посещала заведения вроде «Подлеска» в совсем уж неприличном виде! Этот Дерек поздоровался, улыбнулся и представился, сказав, что теперь он исполняет обязанности губернатора. Омелия попросила сделать звук громче, и система управления домом послушно выполнила приказ.

- Пожары практически везде потушены, а там, где очаги возгорания еще есть, мы быстро возьмем ситуацию под контроль, - говорил новоиспеченный губернатор. – Хочу заверить всех граждан города, что они находятся в полной безопасности. Троллоки уже выведены из Вал Морио.

Старушки переглянулись, облегченно вздыхая.
- Хвала Свету, - пробормотала одна и из них, а другие кивнули.

Между тем, Дерек продолжал. Он заявил о введении комендантского часа с 22 часов до 6 утра и что ему придется закрыть все увеселительные заведения города сроком на один месяц – до тех пор, пока жизнь в городе не войдет в прежнее русло. Также он сказал том, что никаких перебоев с питанием в городе не будет, что население Вал Морио будет жить, как и жило, что они просто могут считать, что у них всего лишь сменился губернатор.

Старушки нахмурились – они ожидали ужасов, которые, как поговаривали, всегда сопровождали правление ставленников Тени. А пока вышло лишь то, что этот Дерек закрыл это гнездо разврата – «Подлесок», до которого у прежнего губернатора города, круглые сутки занятого служением на благо общества, просто не доходили руки!

Потом новый губернатор, Дерек Синклер, призвал как можно скорее восстановить городское хозяйство, чтобы все службы работали как положено, и призвал горожан внести посильный вклад в общее дело.

- А мне нравится, как говорит этот Дерек, - сказала Долорес, отпивая чай, - и одет хорошо – сразу видно приличного, образованного человека!

Затем губернатор Синклер заверил население в том, что курс, принятый Залом Слуг, остается прежним, и никаких нововведений не будет. Что, хотя они и будут жить под руководством последователей Великого Повелителя, руководство города не требует клятв, жители могут быть спокойны – их не будут принуждать. И тогда Омелия поняла, что уже совсем ничего не понимает – в чем тогда разница между прежним губернатором и нынешним, если все остается по-прежнему.

Губернатор Синклер предупредил, что всеми силами будет поддерживать общественный порядок и не позволит недовольным мешать жизни города.

- Лица, неправомерно использующие плетения и иные способы воздействия улицах города, включая самые примитивные, а также лица, подрывающие этим безопасность Вал Морио, будут уничтожены.

В завершение речи, губернатор попросил всех перерегистрироваться в сети, чтобы руководство города могло в полном объеме начислять выплаты. Он сказал, что средства будут получать даже семьи смутьянов, засевших в госпитале! И что бунтовщики могут всегда сдаться, и им гарантирована жизнь и свобода, несмотря на их упорство, и призвал семьи повлиять на них. Но, предупредил, что всем бунтовщикам - и только им, придется дать клятвы верности Великому Повелителю!

После этого новый губернатор попрощался, пожелав горожанам приятного дня. В комнате повисло молчание. Наконец, его нарушила Долорес, которая обвела подруг взглядом, пожала печами и спросила:
- И что поменялось – для нас?

Спойлер

Итак, приступим. Уважаемые игроки, поскольку с Мастером было принято решение играть в ЭЛ медленно, для начала, приказ Дерека будет таким:

1) комендантский час с 22-6 утра.
2) троллоки выведены за город.
3) треть Повелителей Ужаса за городом, остальные в Вал Морио
4) население клятвы Великому Повелителю не дает, но все должны перерегистрироваться в сети - через планшет, городские терминалы на улицах города.
5) кто работал - работает, кто бездельничал - может продолжать бездельничать. Дереку все равно  :D
6) упорствующие в своем заблуждении обитатели госпиталя  :P могут сдаться, принести клятвы и бездельничать в свое удовольствие, как и все прогрессивное население ЭЛ.

Но, с теми, кто нарушит покой на улицах города, Дерек будет беспощаден. При обнаружении незаконной деятельности на улицах города, бунтовщикам будет  ::=2, а для населения Дерек сразу примет более жесткие меры.  

P.S. В данный момент службы города завершают тушение пожаров и начинают разбирать рухнувшие здания, Восстановители исцеляют раненых.

[свернуть]