Яндекс.Метрика Штрафбаты - Страница 10

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Штрафбаты

Автор Александр Тагере, 15 января 2009, 20:53

« назад - далее »

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 17:28Солженицын арестован за свое личное мнение, которое он высказал. Вы считаете высказывание своего личного мнения и критику преступлением?

Солженицина судили по конкретной статье. 58 части 10 и 11.
Осужден заочно решением Особого совещания НКВД (ОСО) "за антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" к 8 годам лагерей.

И конечно капитан, награжденный орденами (в боях не разу не участвовавший) , служащий в секретной части (батарея звуковой разведки) и знающий про военную цензуру просто пишет в письмах с фронта другу критичные отзывы о современной ЛИТЕРАТУРЕ и крамолу на Сталина.

(кстати как вам из его письма ремарка

ЦитироватьНаступление под Сталинградом! Долгожданное! Сталин не выбирает второстепенных фронтов, он бьет Гитлера на главных: на Кавказе, на Волхове

очень антиСталинское и антисоветское)

Мало того его с фронта везут в Москву и судят там. И его за это сажают. Не за дневник который он вел (а это к слову было запрещено и уголовная статья уже есть). Не за подложные документы, по которым к нему приезжает жена (еще один срок законный) а за высказывание критических взглядов.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 21:52то Посев (!!!) за 48 (!!!) год
Между прочем 1948 год это всего три года после войны и всяко достоверней воспоминаний 60-ти летней давности.
Кроме того Посев это антисоветский журнал, издавался за рубежом СССР, и его в советской цензуре вы не обвините.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 21:52ешения существует надлежащий контроль и неправомерное решение отменяется.
Хрущева нет давно. Решение не отменили ни пр Брежневе, ни при Горбачеве, ни при Путине.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 21:52Я указала на то, что это единичный случай,
Реабилитация украинских полицаев, солдат Галичина (во времена Ющенко), лесных братьев в Прибалтике это единичные случаи???

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 21:57Солженицина судили по конкретной статье. 58 части 10 и 11.
Ага, антисоветская агитация и пропаганда. Сталина паханом назвал и Вы что, знаете, что НА САМОМ ДЕЛЕ заговор был? А Вы уверены, что за Вами не следят?
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 22:04Между прочем 1948 год это всего три года после войны и всяко достоверней воспоминаний 60-ти летней давности.
Кроме того Посев это антисоветский журнал, издавался за рубежом СССР, и его в советской цензуре вы не обвините.
зато я его обвиню в   недостоверности. У них доступа к статистике не было, а ненависти к строю хоть отбавляй. Ссылки на статистические данные то чем Вас не устраивают? Что, Посев достовернее?
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 22:07Реабилитация украинских полицаев, солдат Галичина (во времена Ющенко), лесных братьев в Прибалтике это единичные случаи???
Это, что Прокуратура РФ? Насколько я понимаю, речь идет о свыше 4 миллионов реабилитированных Прокуратурой СССР и РФ, раз это слова Прокурора РФ. По остальным странам, бывшим республикам СССР я статистикой не владею, и как там идет процесс реабилитации не знаю.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Tweety

Кстати, нашла статистические данные по поводу контингента ГУЛАГа, воевавшего на фронтах: Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа (включая освобожденных за отбытием сроков наказания). Кроме того, в 1941-1942 гг. из лагерей ГУЛАГа было освобождено 43 тыс. польских и около 10 тыс. чехословацких граждан, направленных в большинстве своем на формирование национальных воинских частей. Так, что из ГУЛАГа тоже направляли. За боевые подвиги, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, бывшие заключенные ГУЛАГа Бреусов, Ефимов, Отставнов, Сержантов были удостоены звания Героя Советского Союза.
А в их биографии этот факт не указан. Написано просто: в Армии с 1942.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Aleksej_3000

#141
Цитата: Maria от 10 октября 2012, 22:45Ага, антисоветская агитация и пропаганда.

Давайте будем точными

Цитироватьза антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации

И пойдем еще дальше, спросим а сколько дали второму - Николаю Виткевичу???
Почему сегодня сын Веткевича пишет

ЦитироватьЯ не желаю, чтобы имя моего отца упоминалось рядом с именем подонка Солженицына! Избранный на должность «всероссийского мессии» Александр Солженицын свою «карьеру» начал с того, что на бумаге «создал» контрреволюционную группу, в которую записал себя, свою жену и своих друзей

Следователь Балдасов показывал капитану Виткевичу собственноручные показания Солженицына на следствии. Николай Виткевич вспоминал: «Смысл показаний моего давнего друга сводился к тому, что Виткевич, Симонян (их третий школьный друг), Решетовская (жена Солженицына) по сговору с каким-то Власовым сколотили преступную группу, которая давно и регулярно занимается клеветой на руководителей партии и правительства».
Да и Кирилла Симоняна, который впоследствии был руководителем ряда московских клиник, известным ученым в 1952 году вызывал следователь и предложил почитать увесистую тетрадку в 52 страницы, которые были исписаны столь знакомым ему почерком друга. На каждой странице фолиантика доказывалось, что он, Симонян, с детства был настроен антисоветски, духовно и политически разлагал друзей и особенно Саню Солженицына.
«Сданная» Солженицыным собственная жена Наталья Решетовская уже после войны рассказала, кто такой этот Власов. Оказывается, Солженицын заложил на допросе своего случайного попутчика, некоего моряка, с которым ехал в поезде…
Когда много лет спустя профессор Симонян выступил с открытой критикой на Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках «Архипелага»: «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!» (том 1, гл. 3).
А в интервью 1992 года Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям «можно было всех рассчитать, можно было еще пять человек посадить из нашего дивизиона. Ну а следователю лень было читать, дураку»…

Так за критику его посадили???


Aleksej_3000

А вот подвиги уже на службе НКВД-КГБ в должности стукача

Поскольку социализм — это учет и контроль, то все бумаги, которые когда-либо попадали в архивы госбезопасности, бережно там сохранялись (и сохраняются поныне). Уж больно хорош документ, позволяющий держать на хорошем крючке лауреата Нобелевской премии и совесть русской нации. Причем документик КГБ мудро решило не держать у себя и не подвергать публичной огласке (первое — неэффективно, второе — смахивает на провокацию). Добрые дяди из комитета разрешили ознакомиться с ним и скопировать двум журналистам — чеху Томашу Ржезачу (этот вроде бы из Восточного блока) и немцу Франку Арнау (представителю вероятного противника из блока НАТО). И тот, и другой не преминули воспользоваться щедрым подарком КГБ.
--------------------------------------
Вот его полный и точный текст:

ЦитироватьСов. секретно. Донесение с/о (секретный осведомитель) от 20/1 - 52 г.
В свое время мне удалось, по вашему заданию, сблизиться с Иваном Мегелем. Сегодня утром Мегель встретил меня у пошивочной мастерской и полузагадочно сказал: «Ну, все, скоро сбудутся пророчества гимна, кто был ничем, тот станет всем!».
Из дальнейшего разговора с Мегелем выяснилось, что 22 января з/к Малкуш, Коверченко и Романович собираются поднять восстание. Для этого они уже сколотили надежную группу, в основном, из своих — бандеровцев, припрятали ножи, металлические трубки и доски. Мегель рассказал, что сподвижники Романовича и Малкуша из 2, 8 и 10 бараков должны разбиться на 4 группы и начать одновременно. Первая группа будет освобождать «своих». Далее разговор дословно:
«Она же займется и стукачами. Всех знаем! Их кум для отвода глаз тоже в штрафник затолкал. Одна группа берет штрафник и карцер, а вторая в это время давит службы и краснопогонников. Вот так-то!». Затем Мегель рассказал, что 3 и 4 группы должны блокировать проходную и ворота и отключить запасной электродвижок в зоне.
Ранее я уже сообщал, что бывший полковник польской армии Кензирский и военлет Тищенко сумели достать географическую карту Казахстана, расписание движения пассажирских самолетов и собирают деньги. Теперь я окончательно убежден в том, что они раньше знали о готовящемся восстании и, по-видимому, хотят использовать его для побега. Это предположение подтверждается и словами Мегеля «а полячишка-то, вроде умнее всех хочет быть, ну, посмотрим!».
Еще раз напоминаю в отношении моей просьбы обезопасить меня от расправы уголовников, которые в последнее время донимают подозрительными расспросами. Ветров 20. 1. 52


Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 23:06Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа (включая освобожденных за отбытием сроков наказания)

А можно поподробней про статистику - их в штрафбаты отправляли? и отправляли как уголовников или уже со снятием судимостей?
И главное откуда инфа?

Aleksej_3000

К слову о коллаборационистах - по советским законам (пусть и неправильным)  в них можно было записать и всех работающих на Германию.  А только насильно вывезенных в Германию было  по Г.Ф. Кривошееву (генерал-полковник, зам. нач. Генштаба РФ) 5269513 человек.

А кроме того, по категории Пропало без вести по пути в части военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск 500 000 человек. Горько говорить, но на официальном языке пока не определено почему они пропали это дезертиры. Очень обидно, что про прошествии 60 лет они еще числятся как пропавшие без вести.

И вторая цифра которая меня очень не радует это Пропало без вести, попало в плен   4559000


Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 22:45речь идет о свыше 4 миллионов реабилитированных Прокуратурой СССР и РФ
Как уже замечалось  из трех миллионов семисот семидесяти восьми тысяч двухсот тридцати четырех репрессированных. ЧАсть из которых (большая) осуждена по законам и реабилитации не должна подлежать.
Красивая статистика.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 10 октября 2012, 23:06Всего с начала войны и до июня 1944 г. на укомплектование Красной Армии было передано 975 тыс. заключенных ГУЛАГа

цифры от Кривошеева

Осуждено -- 994,3* тыс. чел., (в том числе за дезертирство -- 376,3 тыс. чел.)  Из общего числа осужденных направлено в места заключения 436,6.
по ссылке
Из этого числа 422,7 тыс. осужденным исполнение приговоров отсрочено до окончания военных действий с направлением в составе штрафных подразделений на фронт, 436,6 тыс. направлены в места заключения, а 135 тыс. расстреляно (учтены в числе небоевых потерь)

Tweety

#147
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 23:54А можно поподробней про статистику - их в штрафбаты отправляли? и отправляли как уголовников или уже со снятием судимостей?
И главное откуда инфа?
Оттуда же из Земскова, а более подробно не нашла, может Вы найдете? Мне тоже интересно, для меня, если честно, неожиданность, я как-то их официальные биографии на веру всегда принимала.
Цитата: Aleksej_3000 от 10 октября 2012, 23:47за антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации
Вот именно, т.е. ни за что. Мы же не его показания и поведение обсуждаем, а то, что обвинение против него было необоснованным. А что касается его показаний, ну не знаю, у каждого своя граница, где люди ломаются, не мое дело судить.
Цитата: Aleksej_3000 от 11 октября 2012, 00:19Как уже замечалось  из трех миллионов семисот семидесяти восьми тысяч двухсот тридцати четырех репрессированных. ЧАсть из которых (большая) осуждена по законам и реабилитации не должна подлежать.
Да сколько же говорить можно, что реабилитируют не только осужденных по УГОЛОВНЫМ статьям  за контрреволюционные преступления (это только их 3,8 миллиона), но и всех остальных, необоснованно репрессированных, в том числе сосланных по АДМИНИСТРАТИВНЫМ статьям и просто по Постановлениям без всякого суда или его подобия.
Про них всех можно прочитать:
Бокк-Киселева Гермина Ивановна

Родилась в 1916 г., Саратовская обл.; немка;
Приговорена: в 1943 г., обв.: на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28.08.41 г..
Приговор: выслана на спецпоселение в Самарскую область. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Гардер Элиза Петровна

Родилась в 1915 г., Самарская обл., Кошкинский р-н; немка;
Приговорена: в 1931 г., обв.: на основании Постановления ВЦИК и СНК СССР от 1.02.30 г..
Приговор: высланы на спецпоселение в Казахстан. Реабилитирована по Закону от 18 октября 1991 г.
Девочке 16 лет.
Гардер Элла Борисовна

Родилась в 1936 г., Омская обл., Омский р-н, с.Сосновка; Проживала: Сталинградская обл., Николаевский р-н.
Приговорена: в 1941 г.
Приговор: спецпоселение: В-Казахстанская, Омская обл. 02.04.1952-18.01.1956 Реабилитирована 16 января 1995 г. УВД Омской обл.
девочке было 5 лет

Петрищева Анна Ивановна

Родилась в 1929 г. Проживала: Новосибирская обл., Кочковский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Источник: УВД Томской обл.
девочке 3 года
Петрищева Анна Романовна

Родилась в 1915 г. Проживала: Оренбургская обл., Соль-Илецкий р-н, Новоилецкий с/с.
Приговор: м.с/п: п.Усть-Коин, Усть-Вымский р-н, Коми АССР.

Источник: Книга памяти Республики Коми


Петрищева Елена Ивановна

Родилась в 1919 г. Проживала: Новосибирская обл., Кочковский р-н.
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.

Источник: УВД Томской обл.
Девочке 12 лет.
Мануйлов Василий Федорович

Родился в 1928 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Мальчику 3 года.
И так далее, и так далее. Можете заняться на досуге чтением, очень поучительно.
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.

Aleksej_3000

Цитата: Maria от 13 октября 2012, 17:24Вот именно, т.е. ни за что.

То есть, то что сам Солженицын считает что по закону можно кроме посаженных еще пятерых сажать это не считается?  И это в армии которая ведет войну.
Солженицын был посажен по закону. И еще легко отделался, его не лишили наград и имущества (я так понимаю аванс за стукачество). И в Воркуту его не послали.

Цитата: Maria от 13 октября 2012, 17:24но и всех остальных, необоснованно репрессированных
Знаете, я конечно понимаю, красивую бумажку можно повесить в рамочку - но смешивать в одну кучу уголовных за контреволюцию и административные статьи, это все равно что водной графе статистики писать икры осетровых и кильки четыре миллиона тонн добыли. А затем ссылаясь на статистику удивляться и почему это черной икры нет - одна килька в магазине.

Tweety

Цитата: Aleksej_3000 от 13 октября 2012, 21:42То есть, то что сам Солженицын считает что по закону можно кроме посаженных еще пятерых сажать это не считается?
Его приговорили за оговор? Или за попытку создания чего-то мифологического?
Цитата: Aleksej_3000 от 13 октября 2012, 21:42Знаете, я конечно понимаю, красивую бумажку можно повесить в рамочку - но смешивать в одну кучу уголовных за контреволюцию и административные статьи
За эти административные статьи, или даже без оных ведь не пятнадцать суток давали, не так ли? В одном из письменных рапортов  :
Цитата:  начальник ГУЛАГа ОГПУ М.Берман на имя зам. председателя ОГПУ Г.Г.Ягоды (май 1933 г.)"Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК (полномочные представители ОГПУ Северо-Кавказского края. - В.З.) о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.

В докладной записке руководства ГУЛАГа от 3 июля 1933 г. в ЦКК ВКП(б) и РКИ отмечалось:
Цитировать"С момента передачи спецпереселенцев Наркомлесу СССР для трудового использования в лесной промышленности, т.е. с августа 1931 года, Правительством была установлена норма снабжения иждивенцев - с/переселенцев на лесе из расчета выдачи в месяц: муки 9 кг, крупы 9 кг, рыбы 1,5 кг, сахару 0,9 кг. С 1 января 1933 года по распоряжению Союзнаркомснаба нормы снабжения для иждивенцев были снижены до следующих размеров: муки 5 кг, крупы 0,5 кг, рыбы 0,8 кг, сахару 0,4 кг. Вследствие этого положение спецпереселенцев в лесной промышленности, в особенности в Уральской области и Северном крае, резко ухудшилось ... Повсеместно в ЛПХах (леспромхозах. - В.З.) Севкрая и Урала отмечены случаи употребления в пищу разных несъедобных суррогатов, а также поедание кошек, собак и трупов падших животных ... На почве голода резко увеличилась заболеваемость и смертность среди с/переселенцев. По Чердынскому району от голода заболело до 50% с/переселенцев ... На почве голода имел место ряд самоубийств, увеличилась преступность ... Голодные с/переселенцы воруют хлеб и скот у окружающего населения, в частности у колхозников ... Вследствие недостаточного снабжения резко снизилась производительность труда, нормы выработки упали в отдельных ЛПХах до 25%. Истощенные спецпереселенцы не в состоянии выработать норму, а в соответствии с этим получают меньшее количество продовольствия и становятся вовсе нетрудоспособными. Отмечены случаи смерти от голода с/переселенцев на производстве и тут же после возвращения с работ ...".
Особенно велика была детская смертность. В докладной записке Г.Г.Ягоды от 26 октября 1931 г. на имя председателя ЦКК ВКП(б) и наркома РКИ Я.Э.Рудзутака отмечалось:
Цитировать"Заболеваемость и смертность с/переселенцев велика ... Месячная смертность равна 1,3% к населению за месяц в Северном Казахстане и 0,8% в Нарымском крае. В числе умерших особенно много детей младших групп. Так, в возрасте до 3-х лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более, до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания".
Блондинка - это не цвет волос, а состояние души.