Яндекс.Метрика Джон Ро́нальд Руэл То́лкин, Джордж Рэймонд Ричард Мартин, или Роберт Джордан(Джеймс Оливер Ригни-мл - Страница 6

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Джон Ро́нальд Руэл То́лкин, Джордж Рэймонд Ричард Мартин, или Роберт Джордан(Джеймс Оливер Ригни-мл

Автор Ашаман, 23 ноября 2009, 21:38

« назад - далее »

Кто лучше?

Джон Рональд Руэл Толкин
18 (13.8%)
Джордж Рэймонд Ричард Мартин
21 (16.2%)
Роберт Джордан (Джеймс Оливер Ригни-младший)  
48 (36.9%)
"Всех люблю по своему и уважаю"
43 (33.1%)

Проголосовало пользователей: 121

Ailene Marcasiev

Ну, серым мир КВ никак не назовёшь. Несмотря на множество описаний будней, он один из самых ярких и живых. А наличие у положительных героев недостатков, делает цикл ещё лучше. Потому что нет их только у Бога. А у всех, без исключения, людей - есть. Видят ли они сами их в себе или нет. Совершенств не существует. Есть только те, кто считает, что им больше не нужно совершенствоваться.

В том всё и дело, что Морейн почти ничего не делала. Что-то я отвекла народ от темы. (((

Ранд, Перрин и Мэт далеко не всегда рассчитывают на пророчества и своё та'веренское везение. Первый долго и упорно учился сражаться с оружием и без него, политике и Даэсс Деймар, два других научились составлять хорошие тактические планы. Вообще, та'веренство им больше мешает, чем помогает, так как от этого Отрёкшимся их прощё обнаружить. И совсем необязательно отслеживать нити в Узоре. Направляясь в Тир, Ранд неосознанно очень много следов оставил.

Дамер

Цитата: Ailene Marcasiev от 27 ноября 2009, 16:38Ну, серым мир КВ никак не назовёшь. Несмотря на множество описаний будней, он один из самых ярких и живых. А наличие у положительных героев недостатков, делает цикл ещё лучше. Потому что нет их только у Бога. А у всех, без исключения, людей - есть. Видят ли они сами их в себе или нет. Совершенств не существует. Есть только те, кто считает, что им больше не нужно совершенствоваться.
без отображения этих недостатков и книга получится недостоверной, не заслуживающей ознакомления, что же до совершенства то возможно его избирательное достижение в чем-либо, но никак не безоговорочно-глобальное, претензия на которое потакает лишь гипертрофированному самолюбию общечеловека. Считать что больше не в чем улучшатся-вредное заблуждение, хотя это дело подобных субьектов, пока не навязывается.
Цитата: arcanis от 27 ноября 2009, 15:20а чем плохо то что герои опускаются до твоего уровня? неужели лучше их возносить до уровня богов и молиться на них? было, проходили. Тогда и ты ничего не сможешь сделать по сути то - ты будешь думать "Ой, да разве я ж смогу это сделать", может только на подсознании. А когда тебе вбивают с начала книги что герои такие же люди как и ты, ты и в свои силы накчинаешь верить
все хорошо в меру--такие герои могут присутствовать, но не в абсолютном большинстве, т.к должны быть и примеры иных героев, пока еще не твоего уровня, к которым есть смысл стремится.

arcanis

Цитата: Дамер от 27 ноября 2009, 17:00все хорошо в меру--такие герои могут присутствовать, но не в абсолютном большинстве, т.к должны быть и примеры иных героев, пока еще не твоего уровня, к которым есть смысл стремится.
согласен, но плюс ко всему не считаю что герои в КВ прямо настолько опущены

Цитата: Дамер от 27 ноября 2009, 17:00без отображения этих недостатков и книга получится недостоверной, не заслуживающей ознакомления, что же совершенства то возможно его избирательное достижение в чем-либо, но никак не безоговорочно-глобальное, претензия на которое потакает лишь гипертрофированному самолюбию общечеловека. Считать что больше не в чем улучшатся-вредное заблуждение, хотя это дело подобных субьектов, пока не навязывается.
ну а тут в общем то и сказать нечего и так все понятно

Действительный член клуба Зануд

Mamajoe

Цитата: arcanis от 27 ноября 2009, 15:20зачем рассматривать книгу только как источник развлечений - она ведь не для этого писалась
I'm not a guru. I'm a storyteller (c) JR [точней не помню]



Alisa

Цитата: Ailene Marcasiev от 27 ноября 2009, 16:01А Толкиен из тех, кто считает, что женщина должна быть просто украшением дома и больше никем.

Мне вот интересно, как Эовин, которая никогда раньше не участвовала в битвах, и большую часть времени была занята хозяйством, одним ударом убивает "птеродактиля", а другим - назгула?

Толкиен просто реально оценивал реальности своего почти средневекового мира, где не могли одновременно махать мечами и мужчины, и женщины. Но та же Эовин пример того, что равенство было возможно. К тому же можно вспомнить Галадриэль - она владеет кольцом и по сути возглавляет совй народ эльфов, а её муж в тени. А взять Берен и Лютиэн, которые вместе боролись со злом... Взаимоотношения в мире Средиземья между мужчинами и женщинами намного реалистичнее и соотносимое с нашим миром, чем в КВ.

А Эовин говорила в книге, что "ездит верхом и владеет мечом не хуже любого воина", поэтому ничего удивительного в том, что она одолела назгула. К тому же с помощью хоббита ;)
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

arcanis


Действительный член клуба Зануд

Ailene Marcasiev

1. Насчёт того, что Толкиен точно описал реальности раннего Средневековья - согласна.
2. Ага. Сколько в Лориене было эльфов? Сотня, две? Да, и не была Галадриэль никогда активным политиком. Но мир КВ, хвала Свету - позднее средневековье. Не хотела бы жить в раннем. Не вижу в нём никакой романтики.
3. Нууу, сказать можно многое. Но вот только даже её брат, кажется, относился к её желанию стать воином, скептически. И у неё было много забот во дворце. Плюс - больной на голову отравленный Гримой Теоден.
Кстати, то, что Арагорн за время битвы на Пелленорских полях не получил ни одной раны, тоже вызывает сомнения. В "Ведьмаке" даже сверхчеловек Геральт получал раны в схватках.

Alisa

Что за романтика в позднем Средневековье?! Просто жизнь стала легче, а в КВ еще для этого есть Сила. Это в нашем мире наверное к поздним векам люди все в большей массе стали образованней и поэтому могли думать о романтике, а в книжках обычно герои такие всегда (то есть умные и романтичные), вне зависимости от времени, места, происхождения.

В ВК вообще нет политики. Там представлена борьба против неприемлемого противника - Зла (Моргот, Саурон). Политика же нужна только там, где можно пойти на компромисс и договориться, то есть в разногласиях между людьми и государствами людей (в ВК светлых рас).

Эомер относился скептически, потому что был её братом. Мой брат вообще говорит, что мне опасно переходить улицу самой, но это ведь не означает, что я не могу и не должна этого делать, и что я делаю это плохо ;)

Толкиен указал, что в битвах многие получили ранения и погибли, многие герои, а Арагорн остался цел, потому что был воителем, от которого враги бежали прочь. А может ему просто повезло. Ведь не сказано, что он вообще никогда не получал ран.

Каждому нравится свое в книгах. Кому-то мельчайшие подробности, кому-то раскрытие идеи. Здесь нет смысла спорить. У Джордана, например, я всегда цепляюсь к тому, что 13 штук великих АС - Избранных - не могут одолеть троих таверенов. Объяснение того, что им это совсем не нужно пока, ИМХО делает бесполезным все книжки...     
Лучше плюнуть в глаза волку, чем перечить Айз Седай(с)
Страж-Пирокар, воин из Арафела.

Советница Первого Лорда Манетерена

Феанор

Ну, Алиса, большое спасибо, что написала за меня все ;) с телефона так бесит че то писать...гхм, я тут полностью с тобой согласен. Эйлин, в КВ и ВК нет средневековья, имхо, это совсем отдельные миры от нашего, не стоит их рассматривать с такой позиции) Ну, про женщин как про 'мебель' у Толкиена уже все прекрасно рассказано выше, и понятно, что там такого и подавно нет) Даже если Галадриэль и не было видным "политиком", она фактически была главой нолдоров, это точно) и эльфов в лориэне жило ну никак не 200-300, а много больше, потому что он активно воевал и не оставался в стороне от масштабных событий, что уж с 200 эльфами то точно не сделаешь)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Селин

Морейн 20 лет искала ВД. В то время, как 99.99% людей были уверены, что возрожденный ЛТТ - зло едва ли не хуже Темного (сами те еще темные, простите за каламбур )))

Женщина у ДжРРТ - скорее идеальный образ совершенства, чем "твое место на кухне". Галадриэль в этом образе вполне умудряется еще и владеть одним из эльфийских Колец (т.е. держать на себе мир, одна из троих).
а на примере Эовин мы видим, что им не мешали еще и выбирать другой путь (хотя ее тох принцессы, мягко говоря, с этим расходился).

Цитата: Alisa от 27 ноября 2009, 23:38Это в нашем мире наверное к поздним векам люди все в большей массе стали образованней и поэтому могли думать о романтике, а в книжках обычно герои такие всегда (то есть умные и романтичные), вне зависимости от времени, места, происхождения.
да!!!! "Вы хотите жить в дивном патриархальном мире? А вам когда-нибудь мул на ногу наступал?" (с) откуда-то пересказ ;)
болезни, болезни и еще раз болезни.
ну его к ВПТ, ваше средневековье.
в КВ даже могущественные АС не лечат от эпидемий и ран, чтоб им пусто было. ;)

Цитата: Mamajoe от 27 ноября 2009, 22:16I'm not a guru. I'm a storyteller
Я думаю, он прозрачно намекал, что не следует относиться слишком всерьез к книгам, и его книгам в первую очередь. ;)

Ailene Marcasiev

Совершенства в понятии ДжРРТ. Определить критерии объективного совершенства может только Создатель нашей Вселенной. А Толкиен считал, что его идеал - это и есть идеал. Мне бы больше хотелось походить на Илэйн, чем на Арвен или Галадриэль.

Просто Галадриэль была одной из самых старших среди оставшихся в Средиземье. А в мире Толкиена часто уважают в силу одного возраста. К тому же не она выковала своё кольцо, а только юзала его. При чём даже не пыталась с его помощью как-то изменить весь мир, в частности, Мордор, после второй войны Кольца (их, как известно, было три). И вообще, Галадриэль - это исключение из правил. Простая женщина, не королева и не принцесса в мире ВК обречена на жизнь в заботах о муже и детях. Да, и вообще, в ВК из простых людей показаны только хоббиты. Потому что у них нет знати.

Феанор

С каждым новым ответом ты изобретаешь все новую придирку))Возможно, Галадриэль и в том виновата, что не она Саурона победила вместо Исилдура?;)
Да, возможно женщина у Профессора и есть своеобразный ее идеал, но это далеко не факт. С этим идеалом можно канечно согласить,а можно и нет, но относить это к минусам книги, что идеал не такой как у тебя - не стоит, тут уже в себе ответы нужно искать)Знать?Ну простите, точно так же можно предположить, что и у эльфов ее не было практически, разве что Элронд к примеру и его семья считались старшими над всеми остальными в Имладрисе. Точно так же можно и к хоббитам отнестись - есть Голова-начальник, есть Брендибаки, которые владеют огромными норами-смиаллами, и об этом все знают)
То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann

Дамер

Цитата: Селин от 28 ноября 2009, 00:23болезни, болезни и еще раз болезни.ну его к ВПТ, ваше средневековье.в КВ даже могущественные АС не лечат от эпидемий и ран, чтоб им пусто было.
вот в мире ХТК максимальноэффективные целебные средства у всех под рукой, специалистов не нужно, еще можно отметить хорошо проработанный образ главзлодея, точно знающего чего он хочет, этим выгодно отличается от мутной толкиновской абстрации типа Саурона.

игорь

Палач - работа сложная,
Но все-же, чёрт возьми,
Работа-то на воздухе,
Работа-то с людьми...

Феанор

То, что выбираешь ты, и есть реальность твоей вселенной!
Gurren-Lagann