В последнее время в данном разделе появилось много тем в которых на удивление мало комментов. А ведь часто в них обсуждаются не просто малоизвестные авторы, а наоборот, мэтры. Что уж тогда говорить про начинающих писателей или про тех кто писал настолько специфичные вещи, что в данное время малоизвестен.
Данная тема как раз и предназначена для того что бы высказывать свое мнение об отдельных книгах а то и полной библиографии авторов которые пока не заслужили своей темы. Ну и просто делится мнениями о прочитанных вещах.
Ребят,незнаю где создать тему, но все равно. Скажите, кто что может посоветовать почитать приличное из фентези?Реально качественное?
ЗЫ, если переместите тему - напишите в ЛС куда переместили)))
Цитата: TeutonicRebel от 15 октября 2011, 01:56Скажите, кто что может посоветовать почитать приличное из фентези?Реально качественное?
В каком плане? У фэнтези стока жанров и поджанров, что посоветовать что либо крайне сложно.
Хотя бы в стиле какого автора укажите :)
Сейчас скажу. Естественно что-то типа КВ или ПЛиО и тому подобное (то есть классическое), чтобы было эпично. Русское не надо предлагать, я его что-то не очень люблю.
Зы - модерам спасибо, что сообщили куда перенесли тему)))
Гм. "Типа КВ" и "эпическое фэнтэзи" - вещи слишком разные. Такого уровня, как КВ, ВК и ЗВ, больше нету. Остальное либо другое, либо хуже.
Кстати, "Волкодав" Марии Семеновой - вещь хорошая. Можно бы попробовать почитать как-нить.
Можно почитать "Корпорацию МИФ" Р. Асприна. Первые книги отличные.
О5-таки, Сандерсон выпустил первую книгу из своей новой эпической серии - "Путь Королей" (The Way of Kings). Тоже можно попробовать почитать. Хотя лично я далеко не продвинулся, к сожалению.
+ Можно попробовать почитать трилогию "Небесные скитания" (Empyrean Odyssey), которая написана по последней истории D&D. На фоне остальной бесчисленной массы книг по D&D эта трилогия отличается интересностью, красивостью и читательностью. ;)
Цитата: TeutonicRebel от 15 октября 2011, 19:15Сейчас скажу. Естественно что-то типа КВ или ПЛиО и тому подобное (то есть классическое), чтобы было эпично. Русское не надо предлагать, я его что-то не очень люблю.
Подобного я даже не назову. Разве что Сапковский с его Ведьмаком. Из отечетственных Вера Камша которую любят сравнивать с Мартиным (хотя они раные)
Ну посоветовал бы "Черный Отряд" Глена Кука.
Сапковского читал конечно - не понравилось.
Из этого раздела форума много что читал - и Гудкайнда, и Робин Хобб (в серии Короли Fantasy такая ржака была, пол серии они называли ее мужиком, а потом вторую половину - женщиной :D :2funny: ), ВК естественно тоже прочитано.
А что Черный отряд - классная штука? я просто пару глав начинал читать, что то там совсем непонятно было...отложил на "потом", а потом совсем забыл)
Цитата: Mamajoe от 15 октября 2011, 18:21
Гм. "Типа КВ" и "эпическое фэнтэзи" - вещи слишком разные. Такого уровня, как КВ, ВК и ЗВ, больше нету.
Где-то встречал прямым текстом - что КВ эпическое фентэзи.
А что значит ЗВ, что-то не пойму...
Урсула ле Гуин
Кроме того, есть на свете классическое и эпическое - но не фэнтези.
Цитата: SuanSanchey от 15 октября 2011, 20:42Кроме того, есть на свете классическое и эпическое - но не фэнтези.
Например?
Цитата: TeutonicRebel от 15 октября 2011, 20:26А что Черный отряд - классная штука? я просто пару глав начинал читать, что то там совсем непонятно было...отложил на "потом", а потом совсем забыл)
Классика Дарк Фэнтези. Там надо хотя бы первую книгу прочитать. И еще от перевода зависит.
Цитата: TeutonicRebel от 15 октября 2011, 21:21Например?
мифология разных стран в оригиналах, пересказах
"Война и мир", "Тихий Дон", Дюма, Шекспир, Фейхтвангер
Дюма читал, и прочих классиков приключенческих, очень их кстати люблю и обожаю. Карл Май, например, для меня имел решающее значение в подростковом воспитании. Войну и мир не осилил, вообще из школьной программы тогдашней понравился тока Островский. Вот таки дела.
Рекомендую почитать Джулию Джонс. Трилогию "Ученик пекаря" + другие произведения, например, "Корона с шипами". Эпическими эти фэнтези не назову, но, главное, - рядовыми тоже. Хотя читала на этот счет сильно иное мнение, понять и принять его не могу. Читала книги несколько раз и еще читать буду; в любом случае, считаю, что хоть одного прочтения они достойны, и это не напрасно потраченное время. Из эпиков, кроме уже помянутых, вспоминается Дэвид Геммел, помню что серьезно зацепило, но прочитала не более трех книг, до остального руки не дошли, так что не знаю. Но три хорошие книги - это уже много.
С ВК, КВ и ПЛиО не сравнивала.
Вот! Вспомнилось!
По мне так вполне эпик. Только, скорее, сайенс фикшн, чем фэнтези, точнее, что-то в духе ЗВ. Майкл Гир: трилогия "Запретные границы". Болела и болею с первых страниц. А вообще-то все это дело на любителя.
Да что такое ЗВ??звездный войны????
Геммела читал все практически - он оооочень крут!Диок понравилось помню!
Р. Скотт Бэккер "Князь пустоты" эпичное дарк фентези, отличная вещь! У Сандерсона цикл Mistborn неплох, да и The Way of Kings выглядит многообещающе, судя по первой книге.
Цитата: Эоэлла от 16 октября 2011, 05:04Майкл Гир: трилогия "Запретные границы".
Так это вроде к фэнтези никак не отнесешь - типичная планетарная фантастика.
Мне что-то в последнее время понравились Иванович и Юрин с его Одиннадцатым легионом.
Давече прочитал Алексея Пехова и его два цикла - про Гаррета и Нэсса. "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры". Последний понравился особо.
Хотелось бы почитать что-нибудь в таком духе..
Ну или Основание - Академия Айзимова. Чтобы был цикл..Чтобы было несколько книг.
Надежд мало, в этот раздел заглядывают редко, но может кто откликнется..Был бы рад..
Читал КВ, Ведьмака, Хроники Амбера, Перумова. Может что-то еще есть , столь же объемное и интересное?
Цитата: fromthemersey от 25 декабря 2011, 02:33
Давече прочитал Алексея Пехова и его два цикла - про Гаррета и Нэсса. "Хроники Сиалы" и "Ветер и искры". Последний понравился особо.
Хотелось бы почитать что-нибудь в таком духе..
Ну или Основание - Академия Айзимова. Чтобы был цикл..Чтобы было несколько книг.
Надежд мало, в этот раздел заглядывают редко, но может кто откликнется..Был бы рад..
Сапковский с его Ведьмаком. Однозначно :)
Отредактировал пост, жаль что опоздал. Может есть еще какие-нибудь мысли? )
Цитата: fromthemersey от 25 декабря 2011, 02:37
Отредактировал пост, жаль что опоздал. Может есть еще какие-нибудь мысли? )
Мартин, "Арвендейл" Злотникова, и если не смущает жанр дарк фэнтези то "Черный Отряд" Глена Кука.
Если уж вообще раздвинуть границы и перечислять все самые интересные циклы то... Там много чего будет :)
Цитата: Яманэко от 25 декабря 2011, 03:41Мартин, "Арвендейл" Злотникова, и если не смущает жанр дарк фэнтези то "Черный Отряд" Глена Кука.
Если уж вообще раздвинуть границы и перечислять все самые интересные циклы то... Там много чего будет
Ну так я в этом и нуждаюсь, в интересных циклах ) Тыкните меня носом, где их обсуждают на этом форуме. Ну или сами расскажите, если не сложно.
Впрочем, вы уже помогли мне, думаю попробовать Арвендейл. Спасибо. С дарк фентази пока не сталкивался.
Вспомнил цикл Песнь льда и пламени , но он не понравился, к сожалению, хоть о нем в восторженных тонах говорят на каждом углу. Лучше подожду 2 сезон одноименного сериала.
Циклов много. Но сложно найти подходящее для себя.
Порекомендую еще Александра Рудазова с циклом Архимаг.
Начал читать Архимага, неплохо.
Юмора много и чем-то мне это все напоминает Терри Пратчетта и его плоский мир. С радостью бы выслушал еще о каких-нибудь циклах. На будущее )
Вспомнил еще одну трилогию. Книги по семейству "Сталкеров" не очень жалую, но трилогию Сергея Недоруба прочитал с удовольствием. Там все вплетено в меру, и юмор и трагические минуты.
Цитата: fromthemersey от 27 декабря 2011, 20:50Начал читать Архимага, неплохо.Юмора много и чем-то мне это все напоминает Терри Пратчетта и его плоский мир. С радостью бы выслушал еще о каких-нибудь циклах. На будущее )
Ну Рудазова как то не стоит сравнивать с Пратчеттом, уровни все же разные :)))
А так мне лично нравится цикл Оксаны Панкеевой Хроники Странного Королевства" но это больше на любителя
Кстати отслеживать всех авторов можно вот в этой теме
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,5338.0.html
Тут даны ссылки на обсуждаемых писателей
Спасибо за ссылку. Будем искать.
Иногда очень хочется стереть себе память и начать заново читать Колесо. Столько эмоций было получено..А равноценной замены роману Джордана так и не нашел : (
Ну, если в список попал Азимов, то нельзя не упомянуть Буджолд с ее Барраярским циклом. Вещщщь. И книг много, удовольствие надолго. Звездные системы, приключения, разведка, МОЗГИ ::)
из фэнтези - Робин Хобб "Сага о Шуте и Убийце" и "Сага о живых кораблях".
зы. немного странно слышать, что Мартин не понравился и при этом сериал хочется смотреть. Что же такое есть в сериале, что убирает эффект "не понравилось"?
Цитата: Селин от 28 декабря 2011, 10:18
нельзя не упомянуть Буджолд с ее Барраярским циклом. Вещщщь.
Вот интересно, переиздадут ли у нас когда-нибудь весь цикл в какой-нибудь одной серии с нормальных оформлением или нет? :(
Цитата: Селин от 28 декабря 2011, 10:18
Что же такое есть в сериале, что убирает эффект "не понравилось"?
Сиськи? :D
Роз?!!! ;D
Цитата: Rubanok от 28 декабря 2011, 11:32Вот интересно, переиздадут ли у нас когда-нибудь весь цикл в какой-нибудь одной серии с нормальных оформлением или нет?
А мне уже смысла нет, у меня книги из трех разных изданий :(
Цитата: Яманэко от 28 декабря 2011, 18:16
А мне уже смысла нет, у меня книги из трех разных изданий :(
Я только в электронке читал, как и большинство других произведений. Например, жаба задавила в свое время "Дисфункцию реальности" Гамильтона скупить, так теперь только в электронке найти можно. Впрочем все равно ставить некуда - полки кончились :D
Цитата: Rubanok от 28 декабря 2011, 18:47
Я только в электронке читал, как и большинство других произведений. Например, жаба задавила в свое время "Дисфункцию реальности" Гамильтона скупить, так теперь только в электронке найти можно. Впрочем все равно ставить некуда - полки кончились :D
Я скупал книги пока они недорогие были. Это сейчас Буджол 300 рублей стоит. А я помню времена когда она 30 стоила :D
Цитата: Селин от 28 декабря 2011, 11:18зы. немного странно слышать, что Мартин не понравился и при этом сериал хочется смотреть. Что же такое есть в сериале, что убирает эффект "не понравилось"?
Знал бы ответ - сказал. ) Пытался начать книгу аж два раза - не мое и все тут.
Сериал снят очень качественно, на мой вкус, лучший из всех фентази сериалов. Поэтому и смотрю.
Спасибо за посоветованные циклы!
Цитата: Rubanok от 28 декабря 2011, 21:47так теперь только в электронке найти можно. Впрочем все равно ставить некуда - полки кончились
Такая же ерунда, книжки ставить некуда, поэтому купила электронную читалку.
Цитата: fromthemersey от 06 января 2012, 12:25Сериал снят очень качественно, на мой вкус, лучший из всех фентази сериалов.
Не соглашусь. Тут многие кричат: Лучший из фэнтези сериалов, а потом выясняется, что других-то и не смотрели.
Цитата: Daini от 06 января 2012, 12:18Не соглашусь. Тут многие кричат: Лучший из фэнтези сериалов, а потом выясняется, что других-то и не смотрели.
Вы меня поразите до глубины души, если назовете хороший фентази сериал, который я не смотрел )
Их не так много, так что проще будет вам перечислить уже вами виденные.
Тоже считаю, что их не так много , отсель и выделил Игру престолов. Ну ладно.
Сериал про ведьмака - необычен , специфичен , для меня был интересен. Наверно , единственное, что понравилось помимо вышеперечисленного сабжа.
Великий Мерлин 98-99 года выпуска, но он был слишком короткий, если мне не изменяет память, почти как фильм.
Spellbinder - но это больше для детей, я в этом возрасте и смотрел.
По книге Урсулы ле гуин - волшебник земноморья .
Недавний Легенда об искателе- закрытый и забытый . Да и не дотягивающий до книги.
Ну и Зена с Гераклом до кучи. Вроде бы ничего не забыл..
А еще есть весьма культовый трехсерийный сериал ;) Властелин Колец называется ;)
Еще есть маг Дрезден со своими приключениями "Досье Дрездена". Очень даже неплохой. Еще повспоминать надо, где-то мы это уже обсуждали, ЕМНИП.
Цитата: Яманэко от 07 января 2012, 00:09А еще есть весьма культовый трехсерийный сериал Подмигивающий Властелин Колец называется
А еще восьмисерийный Гарри Поттер :D
Кстати Spellbinder мне в свое время тоже очень нравился. Еще к фэнтези можно отнести, я думаю, Скользящих (Sliders), тоже нравится. Кстати, думаю, и Героев можно к фэнтези отнести. Сейчас посмотрю, что у меня еще на компе сохранилось.
Цитата: Яманэко от 25 декабря 2011, 03:41и если не смущает жанр дарк фэнтези то "Черный Отряд" Глена Кука.
О господи- он прекрасен! )
Дошли руки и по завязке понял-мое!!А там еще и 10 книг в цикле..мм,прям мечта )
Уже запоем прочитал две книги. Догадываюсь, что будущее главных героев далеко не безоблачно и судьбу многих глав.персонажей того же КВ они не повторят, так как банально не доживут до развязки)
Огромное спасибо за посоветованный цикл. В тему Кука не заходил, так как боюсь нахватать спойлеров.
Цитата: fromthemersey от 11 января 2012, 10:02
О господи- он прекрасен! )
Дошли руки и по завязке понял-мое!!А там еще и 10 книг в цикле..мм,прям мечта )
Уже запоем прочитал две книги. Догадываюсь, что будущее главных героев далеко не безоблачно и судьбу многих глав.персонажей того же КВ они не повторят, так как банально не доживут до развязки)
Огромное спасибо за посоветованный цикл. В тему Кука не заходил, так как боюсь нахватать спойлеров.
Это хорошо :)
А у него еще есть металлический цикл. Тоже забавен :)
Цитата: Яманэко от 11 января 2012, 16:20А у него еще есть металлический цикл.
Обязательно ознакомлюсь.
Вообще, чем дальше захожу в дебри 3-тьей книги , тем больше становлюсь фанатом Кука. Я , право слово, не ожидал, что какая-нибудь книга может утянуть как КВ. Оказалось, еще как..Сейчас, блин, зачитался в электричке и проехал свою станцию. Пришлось потом пересаживаться и ехать назад.
Читаю не в оригинале , заметил странную вещь. Многие на либрусеке/флибусте пишут, что , мол 1 книга читается очень сухо, полицейский протокол выглядит ярче. Я не столь категоричен, да и первая книга мне очень понравилась, но отчасти соглашусь, что первая книга контрастирует (не полностью, мрачный мир все такой же) с третьей, в третьей больше шуток, есть забавные сцены, диалоги, Костолом производит больше эмоций и т.д..
Вот интересно, эти отличия - задумка автора или "вина" лежит целиком из-за перевода? )
1 книгу читал в переводе М.Шведова - 3 в переводе Александра Васильева.
Цитата: fromthemersey от 12 января 2012, 22:201 книгу читал в переводе М.Шведова - 3 в переводе Александра Васильева.
Хрен знает.
Я сейчас не могу сказать в чем разница поскольку все книги у меня остались дома. Но мне казалось что все что было у меня на одном уровне.
Атас книга. Просто супер. Давно такого удовольствия не получал. ;D
А глав-злодейка какая симпатичная. ::)
Цитата: fromthemersey от 13 января 2012, 02:36
Атас книга. Просто супер. Давно такого удовольствия не получал. ;D
А глав-злодейка какая симпатичная. ::)
Дочитай до конца :) Там еще много поменяется :)
Дочитал 3 книгу.
Все-таки не исключаю, что за свои 21 прожитых годков ,я вычитал не так уж и много книг. Ну и не мало, потому что люблю книги с детства. Хемингуэй, Брэдбери, Достоевский. Любимых произведений много. Да и не могу я равнять, скажем, уже упомянутого Хемингуэя и того же Джордана. Один пишет очерки и истории из жизни, другой сочиняет фантастику. Но я могу сравнивать, что больше понравилось мне, что больше затронуло до глубины души.
3 книга это фантастика. Лучшее , что я читал. Затягивает и не отпускает , как наркотик. Как закручивался сюжет. И какая концовка.. Полночи буду читать четвертую. Потому что гложет и свербит. Даже спать не хочется, хоть и работал весь день.
Кланяюсь в ноги Глену Куку за книгу и товарищу Яманэко за то, что упомянул цикл и помог мне заинтересоваться им :D
Цитата: fromthemersey от 14 января 2012, 01:15Кланяюсь в ноги Глену Куку за книгу и товарищу Яманэко за то, что упомянул цикл и помог мне заинтересоваться им
Хм, и это при том что Глен Кук считается середнячком ;)
Впрочем меня он тоже вставляет :)
Дочитал "Стальные сны" - очень интересно.
Как же меня раздражает моя зацикленность на каком-либо персонаже. Вот выбираю себе в начале любого героя, кто мил сердцу и сопереживаю ему всю книгу. А в этом цикле такое ощущение - что любой герой может неожиданно отдать концы с концами.
Читаю и нервничаю :D Тьфу ты.
Цитата: fromthemersey от 15 января 2012, 16:17Читаю и нервничаю Тьфу ты.
Там есть над чем нервничать :)
ЦитироватьТам есть над чем нервничать :)
Ну да , к концу 6 книги уже многие отдали богу душу.
Меня лишь опечалил факт: по логике вещей -
Спойлер
Белая Роза больше не будет фигурировать в последующих книгах. Просто странно, с противостояния повстанцев и империи все начиналось, Душечка была их живым символом.
.А вон как оно вышло. Немного непредсказуемо и грустно. :(
Зачем тогда она до этого боролась? Ради чего? И только сейчас поняла, что людям ее движение как бы и не нужно?
Я думаю дальше лучше вести спор вот здесь :)
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,683.0.html
Цитата: Яманэко от 15 октября 2011, 19:07
Подобного я даже не назову. Разве что Сапковский с его Ведьмаком. Из отечетственных Вера Камша которую любят сравнивать с Мартиным (хотя они раные)
Ну посоветовал бы "Черный Отряд" Глена Кука.
во, прочел! Крутейше. Костоправ стал одним из самых крутых персонажей для меня. Книги севера выгодно отличаются от дальнейших. Обидно что мало раскрыты персонажи старой гвардии - Ильмо, Ведьмак, Капитан и прочие. Вообще язык книги, такой раздолбайско-неряшливый, доставляет неимоверно.
Джо Аберкромби, цикл "Первый закон" из серии "Черная фэнтези". Харизматичные герои, интриги, насилие, грязь, немного любви, магии и вполне логическая концовка. Если заинтересуетесь, ни в коем случае не читайте аннотацию к третьей книге - там спойлер, за котороый хочется прибить составителя аннотации.
Tintalya
Спасибо за предупреждение, как раз дочитываю вторую книгу.
Глен Гук - сила. читал все, что у нас выходило. Асприн - не однозначно - воровские истории совсем не вставили. Странно, что никто не упомянул Фейста. Совсем не средненько. Очень понравился Мартин Скотт.
Ну а мне порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из научной фантастики. Или боевой (типа Коула Банча с его Стэном). Что-нибудь длинное :-)))
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 01:30Ну а мне порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из научной фантастики. Или боевой (типа Коула Банча с его Стэном). Что-нибудь длинное :-)))
Фрэнк Герберт - Дюна :)
Цитироватьчто-нибудь из научной фантастики
Азимовская "Академия" весьма недурна. Правда концовка для меня осталась ..весьма разочаровывающей, но спишем на мою дурость. :D
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 00:06
Ну а мне порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из научной фантастики. Или боевой (типа Коула Банча с его Стэном). Что-нибудь длинное :-)))
Дэвид Вебер - цикл про Хонор Харрингтон, Ливадный - цикл Экспансия: История Галактики, В. Головочев - циклы про династию Ромашиных, про Джиннов, про время и Реликт, серия книг Зона Смерти (разные авторы).
Спасибо, друзья, за ответы.
Фрэнк Герберт - Дюна - читано
Азимовская "Академия" -читано, отличнейшая вещь
Дэвид Вебер - цикл про Хонор Харрингтон - прочитал 2 романа, на 3 уже не хватило сил - не понравились, мне скучно.
А вот это не читал и не видел, спасибо за наводку:
Ливадный - цикл Экспансия: История Галактики, В. Головочев - циклы про династию Ромашиных, про Джиннов, про время и Реликт,
серия книг Зона Смерти (разные авторы) - так же как и Сталкеровская серия - есть и сильные и слабые книги, хотя до такой мути, как Техномгла вроде никто не опускался. Но мне интересны сериалы от одного автора. Блин, ну почему Буджолд не продолжила про Майлза....
Если у кого еще есть какие предложения - милости прошу поделиться. Не мне, так кому-нибудь точно пригодится.
Кстати, сейчас вспомнил - рекомендую отличную серию Battletech, если кто не знает.
Очень неплохо - Последний легионер галактики. Дуглас Хилл (4 книги)
P.S. Как-то душа не лежит ни к Вархамеру, ни к Звездным войнам
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 17:43А вот это не читал и не видел, спасибо за наводку:Ливадный - цикл Экспансия: История Галактики, В. Головочев - циклы про династию Ромашиных, про Джиннов, про время и Реликт,
Насчет Головачева предупреждаю. У него все однообразно, поэтому после трех-четырех книг может надоесть.
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 17:43Блин, ну почему Буджолд не продолжила про Майлза....
Она про него пишет :) Майлз уже скоро на пенсию пойдет а все галактику спасает :)
Угу, уже внуков пора было бы вводить, а у него только-только отец умер :-)))
Кстати, я плакала. :'( Сильно. :'( :'( :'(
Хоть бы еще Грегора не убили, я там за него больше всего болею. Хорошо, что Буджолд - не Мартин.
А вот о старшем Форкосигане она говорила, что он был в ее мыслях центральным персонажем, образующей силой вселенной Барраяра. Наверное, было нелегко с ним расстаться даже потому, что Майлзу нужно расти. :(
Думается, и Марк, который оказался по духу отцу ближе, не случайно обрел жизнь.
Читать буду уже все, независимо от качества.
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 00:06
Ну а мне порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из научной фантастики. Или боевой (типа Коула Банча с его Стэном). Что-нибудь длинное :-)))
ну, мож и не то, но интересная серия - Орсон Скотт Кард - Игра Эндера; Голос тех, кого нет....... (есть ещё продолжения);
Дэн Симмонс - Гиперион, Падение Гипериона, Эндимион, Восход Эндимиона
Цитата: Яманэко от 18 июня 2012, 17:28
Насчет Головачева предупреждаю. У него все однообразно, поэтому после трех-четырех книг может надоесть.
Старые его книги про космос не были так уж однообразны. Это чуть позднее он начал повторяться. А вот про Запрещенную Реальность да, там сплошные повторы. У него в принципе последнее время много шлака, поэтому я и рекомендовал конкретные циклы. Я помнится читал его циклы про время (про Древо Времен).
Цитата: Rubanok от 18 июня 2012, 21:50Старые его книги про космос не были так уж однообразны.
Ну с какого то момента пошли самоповторы.
Цитата: Rubanok от 18 июня 2012, 21:50А вот про Запрещенную Реальность да, там сплошные повторы.
Там книги с четвертой пошли. А шестую я даже прочесть не смог.
Цитата: Rubanok от 18 июня 2012, 21:50Я помнится читал его циклы про время (про Древо Времен).
Там тоже с третьей книги слив пошел, хотя первые две занятны.
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 16:19
Дэвид Вебер - цикл про Хонор Харрингтон - прочитал 2 романа, на 3 уже не хватило сил - не понравились, мне скучно.
Ну да, там много политики и есть скучные моменты, но чем дальше, тем интересней - галактические заговоры, сражения эпического масштаба, дуэли, дела сердечные...
Цитировать
серия книг Зона Смерти (разные авторы) - так же как и Сталкеровская серия - есть и сильные и слабые книги, хотя до такой мути, как Техномгла вроде никто не опускался. Но мне интересны сериалы от одного автора. Блин, ну почему Буджолд не продолжила про Майлза....
Ну да, не вся Зона Смерти интересна. Про Алмазного Мангуста как-то совсем не пошло. Нормальное я читал это про Титановую Лозу и е приятеля (Ливадный писал) и про Лешего (непомню кто автор - Шалыгин или как-то так нэ?). Вы верно имели ввиду Технотьму? Ну там что-то фигня какая-то вышла ИМХО - один раз почитать и забыть. Новая серия кстати начала выходит (Орехов и ко) Homo Militaris называется. Концепция не нова, в первой книге (Фактор агрессии) штамп на штампе. Из плюсов только то, что книга ИМХО шикарно оформлена, но тратить деньги на бумажное издание я все же не стал. А что касается Буджолд, то Криоожог недавно вроде как вышел и должно про Айвена чегой-то выйти.
Цитировать
Если у кого еще есть какие предложения - милости прошу поделиться. Не мне, так кому-нибудь точно пригодится.
Ах да! Вот еще что я забыл: цикл Аластера Рейнольдса. Вышло на русише только две книги в Космический Апокалипсис (название ересь ибо все же корректнее - Пространство Откровений) и Город Бездны. Еще одну - Ковчег Спасения, - перевели добрые люди. Ограниченным тиражом какой-то книжный клуб ЕМНИП издавал еще одну (четвертую) книгу и где-то в сети есть неполный электронный перевод. Книги могут показаться скучными, но мне понравилось, хотя иногда не хватало деталей.
Есть еще цикл Романа Злотникова - Вечный :)
Цитата: Яманэко от 18 июня 2012, 20:28
Там тоже с третьей книги слив пошел, хотя первые две занятны.
Ну, Палач времен конечно лажа, но вот ВВГ (как-то так книжка называлась) и Магацитлы - неплохи.
Еще про Черного Человека цикл забыли =)) Там тоже в последней книге лажа какая-то, а в первых Клим конечно был хорош =)
Цитата: Rubanok от 18 июня 2012, 22:09Еще про Черного Человека цикл забыли =)) Там тоже в последней книге лажа какая-то, а в первых Клим конечно был хорош =)
Мне он совсем не пошел.
Но может лучше перенести обсуждение в тему по Головачеву ;)
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 00:06
Ну а мне порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь из научной фантастики. Или боевой (типа Коула Банча с его Стэном). Что-нибудь длинное :-)))
Вот еще: Питер Гамильтон, цикл Пришествие Ночи.
Г Л Олди
Гроза в безначалье, Сеть для миродержцев, Черный Баламут
Мой дедушка - истребитель (только что закончил читать)
Народ, настоятельно рекомендую для знающих ангельску мову Джеймс Кори (он же Дениэль Абрахам) "Пробуждение левиафана"
Только что дочитал. Очень захватывающе.
Тут уже даже не космическая опера, а смешение жанров - фантастика, детектив, триллер, боевик, ужастик.
В общем, освежает.
Цитата: prinkos от 18 июня 2012, 01:34Асприн - не однозначно - воровские истории совсем не вставили.
Не могу пройти мимо :)
Видимо имелся ввиду Санктуарий, город воров? Сложная книга, потому что писана кучей авторов, которых Асприн мужественно сводил в более-менее однородную канву ))
У него гораздо приятнее читать МИФы и Шуттовскую роту ))) Хотя первые, безусловно, выигрывают :D
не осилил всю тему. Зыкова предлагали с его ,,Дорога домой"?
Цитата: Яманэко от 19 ноября 2012, 21:15
Ушел из жизни Борис Стругацкий
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/19/1060796.html
Очень жаль, когда уходит один из столпов отечественной фантастики... Но я совершенно искренне верю, что их всегда будут читать и Мир Полудня никогда не будет забыт! Произведения на тысячелетия!
Наверное попрошу порекомендовать какого-нибудь автора.
Требования:
1. Желательно отечественного. Зарубежные оптом разочаровывают, либо убогостью идеи, либо убогостью перевода.
2. Фэнтези, разброс большой, юмор, мрачняк, попаданцы, эпик, главное что бы вещь выглядела качественной. Единственное требование, желательно нормальные персонажи не страдающие соплежуйством.
3. Можно АИ, но хорошо проработанную и без заморочек с идеологией. Если оригинальная идея, буду еще больше рад.
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 19:08юмор
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 19:08качественной
Ну, я думаю, раз ты с Самиздата, то "Предел" ты читал? Или такого не поклонник?
Правда, насчет "нормальных" я как-то сомневаюсь...
Цитата: Эоэлла от 29 ноября 2012, 20:34Ну, я думаю, раз ты с Самиздата, то "Предел" ты читал? Или такого не поклонник?
Не читал и даже не слышал.
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 20:08Наверное попрошу порекомендовать какого-нибудь автора.
Как насчет Красницкого?
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 19:26
А подробней?
Серия "Отрок"
http://www.krasnickij.ru/load/
Довольно интересно. А с юмором вообще полный порядок.
Цитата: Tosik от 29 ноября 2012, 19:29
Серия "Отрок"
http://www.krasnickij.ru/load/
Довольно интересно. А с юмором вообще полній порядок.
Ага, буду иметь в виду.
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 19:48Не читал и даже не слышал.
http://samlib.ru/l/lobanowa_e_k/
Я читала на Либрусеке, там как-то удобнее, но он опять завис.
Это ни разу не Толкиен, не Джордан и не Мартин, конечно. Но я перечитывала уже дважды и жду продолжения. Юмор, благородство, теплые родственные братско/сестринские (практически ни разу не по крови) отношения - меня все подкупило. Конечно, оно "женское" - в плане "даже в самых-самых приключениях присутствует дух домашнего очага", но никаких "розовых ..." (ффи, как я не люблю это выражение), кроме нарочитых.
Хотя я не с самого начала увлеклась, сперва довольно долго все выглядит достаточно простым и не хватающим звезд с небес, но чем дальше в лес - тем толще партизаны. Еще некоторых напрягает описательный образ изложения (почти без диалогов) в третьем томе, первые два этим грешат местами. Но я читала и смеялась - для меня это было что-то вроде "но мудрая сестра Кадсуанита прозрела всю порочность..." т.п., в общем, в стиле пересказа КВ Pillowfriend.
Учитывая, что пишешь ты сам, мне кажется, тебе может понравится. Как-то мне сегодня именно это произведение вспомнилось, пора бы перечитать.
Цитата: Эоэлла от 29 ноября 2012, 21:01Я читала на Либрусеке, но он опять завис.
Ага, тогда поищем. :)
Цитата: Эоэлла от 29 ноября 2012, 21:01Учитывая, что пишешь ты сам, мне кажется, тебе может понравится. Как-то мне сегодня именно это произведение вспомнилось, пора бы пеоечитать.
Ну кто знает :) У меня вкусы в последнее время уж больно стали привередливыми...
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 20:04Ну кто знает Улыбка У меня вкусы в последнее время уж больно стали привередливыми...
Наше дело предложить. ;)
Цитата: Эоэлла от 29 ноября 2012, 19:52
Наше дело предложить. ;)
А наше изучить :)
Я там чуть-чуть изменила, чтоб была понятнее суть. Дальше самому решать, кого такое интересует. :)
Цитата: Эоэлла от 29 ноября 2012, 20:19
Я там чуть-чуть изменила, чтоб была понятнее суть. Дальше самому решать, кого такое интересует. :)
Ага, я понял :)
Уважаемые поклонники творчества Роберта Джордана может быть кто-то знает произведения настолько же масштабные, сходные по стилю, духу и т.п?
прочитаны и нравятся: Джордж Мартин, Толкиен, Перумов (серия про меч алмазный..)
особо отмечу что хочется именно такой жанр (не знаю как называется), такой же масштаб - я думаю многие сталкивались с этой задачей и примерно сравнивали с циклом серии других авторов..
заранее спасибо за помощь.
Цитата: darkengelo от 04 февраля 2013, 21:25
Уважаемые поклонники творчества Роберта Джордана может быть кто-то знает произведения настолько же масштабные, сходные по стилю, духу и т.п?
прочитаны и нравятся: Джордж Мартин, Толкиен, Перумов (серия про меч алмазный..)
особо отмечу что хочется именно такой жанр (не знаю как называется), такой же масштаб - я думаю многие сталкивались с этой задачей и примерно сравнивали с циклом серии других авторов..
заранее спасибо за помощь.
Жанр, если не ошибаюсь, эпическое фентези. Почитать можно Терри Гудкайнда "Меч Истины", Урсула Де Гуин "Волшебник Земноморья", Желязны "Ведьмак" и "Хроники Амбера"(кажется это тоже его), С. Кинг "Темная Башня",из наших Алексей Пехов "Хроники Сиалы" и др. его произведения. Может быть Вам понравятся книги Лукьяненко.
Ведьмак - это Сапковский, а не Желязны. Желязны написал "Хроники Амбера".
Можно еще "Орден Манускрипта" Тэда Уильямса порекомендовать.
Еще есть Вера Камша с "Отблесками Эттерны" и "Арцией" В целом тоже эпично.
Цитата: darkengelo от 04 февраля 2013, 22:50Уважаемые поклонники творчества Роберта Джордана может быть кто-то знает произведения настолько же масштабные, сходные по стилю, духу и т.п?
прочитаны и нравятся: Джордж Мартин, Толкиен, Перумов (серия про меч алмазный..)
особо отмечу что хочется именно такой жанр (не знаю как называется), такой же масштаб - я думаю многие сталкивались с этой задачей и примерно сравнивали с циклом серии других авторов..
заранее спасибо за помощь.
Джо Аберкромби. Первый Закон (http://fantlab.ru/work80148): 3 книги + еще 2 про этот мир
Вера Камша. Отблески Этерны (http://fantlab.ru/work3170): куча книг в серии
Цитата: Яманэко от 29 ноября 2012, 18:42
Наверное попрошу порекомендовать какого-нибудь автора.
Требования:
1. Желательно отечественного. Зарубежные оптом разочаровывают, либо убогостью идеи, либо убогостью перевода.
2. Фэнтези, разброс большой, юмор, мрачняк, попаданцы, эпик, главное что бы вещь выглядела качественной. Единственное требование, желательно нормальные персонажи не страдающие соплежуйством.
3. Можно АИ, но хорошо проработанную и без заморочек с идеологией. Если оригинальная идея, буду еще больше рад.
Вот меня твоя просьба, Яманэко, натолкнула на мысль порекомендовать тебе почитать Вадима Панова. Три отличных цикла:
"Тайный город" - городская фэнтези, юмора полно, особенно касательно Красных шапок, но, в то же время, затрагиваются и серьезные вещи. Из трех самый юморной и прикольный. 17 книг
"Анклавы" - смесь фэнтези и футуристической фантастики, я бы даже сказала технофэнтези, юмора поменьше, серьезных вещей, соответственно, побольше, довольно драматичный. Есть продолжения цикла разных авторов, тоже неплохие. 5 + 7 книг
"Герметикон", еще не окончен, пока вышло только три книги, четвертую обещают в марте. Чистой воды фантастика, юмор присутствуют, очень интересные и колоритные персонажи. 3 книги
Все здесь Вадим Панов (http://www.bukvaved.net/avtor_filter/%25C2%25E0%25E4%25E8%25EC%2B%25CF%25E0%25ED%25EE%25E2/)
Цитата: Daini от 05 февраля 2013, 19:19Вот меня твоя просьба, Яманэко, натолкнула на мысль порекомендовать тебе почитать Вадима Панова. Три отличных цикла: "Тайный город" - городская фэнтези, юмора полно, особенно касательно Красных шапок, но, в то же время, затрагиваются и серьезные вещи. Из трех самый юморной и прикольный. 17 книг
Читал. В целом понравилось, хотя и неровный, есть слабые книги.
Цитата: Daini от 05 февраля 2013, 19:19"Анклавы" - смесь фэнтези и футуристической фантастики, я бы даже сказала технофэнтези, юмора поменьше, серьезных вещей, соответственно, побольше, довольно драматичный. Есть продолжения цикла разных авторов, тоже неплохие. 5 + 7 книг"Герметикон", еще не окончен, пока вышло только три книги, четвертую обещают в марте. Чистой воды фантастика, юмор присутствуют, очень интересные и колоритные персонажи. 3 книги
А вот это уже интересно.
Я пока что за Мусанифа засел, но после него может вернусь к Панову.
Сразу скажу Герметикон мне больше понравился, персонажи колоритней, диалоги живее, хотя и Анклавы затягивают, концовка только в Анклавах мне не очень понравилась (имеется в виду цикл самого Панова)
Цитата: Daini от 05 февраля 2013, 18:09
Сразу скажу Герметикон мне больше понравился, персонажи колоритней, диалоги живее, хотя и Анклавы затягивают, концовка только в Анклавах мне не очень понравилась (имеется в виду цикл самого Панова)
Ладно, это буду иметь в виду :)
Простите, если не в тот раздел пишу...
ну вот просто, крик души...
Читаю давно и много, т.е. читаю постоянно и последнее время. стало трудно найти что-нибудь новое, что-нибудь не известное, не скопированное, не переделанное и т.д и т.п. С этими поисками можно мерится, перечитывать. то что уже понравилось когда-то....
но самое противное, это не законченные серии и довольно длительное ожидание продолжения.
Давайте, обьединимся, те кто ждет окончаний! :'(
Вот только по памяти...
Мартин - ПЛиО (Танца ждали 7 лет)
Джордан - КВ (теперь уже не долго осталось, только перевод, счастья, здоровья и творческих успехов дорогим переводчикам и редакторам)
Уильямс - Марш теней (книги вроде бы вышли, но в переводе найти не могу)
Ротфусс - Хроника (когда выйдет третья книга, вообще не известно)
Хеннен Бернхард - Последний эльф (есть только 2книги)
Аберкромби - ( не могу найти перевода Героев)
Флевеллинг - Ночные странники (хочется узнать чем закончилось, нету перевода 5 книги)...
наверняка, этот списочек можно продолжить, а может кто-то посоветует, где найти или как жить в ожидании... чего бы почитать!
Но самый большой облом, это был первый! Это Бушков и его Сварог, это ж сколько лет-то прошло,,, теперь уже и читать не стану, если даже и напишет.
Ну вот как-то так....
Окончания КВ я ждал почти 20 лет. Вон у Панкеевой наконец то закончился цикл (надеюсь, что она не будет продолжать - хотя при желании, понятно, там еще можно много написать, но не нужно, лучше что-то новое).
А Бушков - похоже что ему самому Сварог осточертел, вот и не может себя заставить дописать.
Мартин же - лет 10 точно ждать придется. Он просто не умеет писать быстро. Единственное, что может заставить ускориться - сериал, хотя не факт. С учетом того, что 3-ю книгу на 2 части разделили, вполне вероятно, что 2 последующие тоже разделят. К тому моменту наверняка следующую напишет.
Цитата: Рэндом от 10 февраля 2013, 15:01
Мартин же - лет 10 точно ждать придется. Он просто не умеет писать быстро. Единственное, что может заставить ускориться - сериал, хотя не факт. С учетом того, что 3-ю книгу на 2 части разделили, вполне вероятно, что 2 последующие тоже разделят. К тому моменту наверняка следующую напишет.
Вряд ли Мартина сериал ускорит.Он теперь согласно новому контракту еще и приквелом заняться может,да и работа на телевидение отнимает много времени,а Мартин известный любитель потянуть время катаясь по всяким выставкам,ведя блог и т.д.
Цитата: Рэндом от 10 февраля 2013, 16:27Вон у Панкеевой наконец то закончился цикл (надеюсь, что она не будет продолжать - хотя при желании, понятно, там еще можно много написать, но не нужно, лучше что-то новое).
Панкеева вроде решила писать отдельный цикл про шархи. Узнаем про предков семейки Рельмо :)
""Уважаемые поклонники творчества Роберта Джордана может быть кто-то знает произведения настолько же масштабные, сходные по стилю, духу и т.п?
прочитаны и нравятся: Джордж Мартин, Толкиен, Перумов (серия про меч алмазный..)
особо отмечу что хочется именно такой жанр (не знаю как называется), такой же масштаб - я думаю многие сталкивались с этой задачей и примерно сравнивали с циклом серии других авторов..
заранее спасибо за помощь.""
Спасибо за рекомендации.
Начал "Хроники Амбера", 1ю книгу порчитал - такое чувство что писалось для школьного возрасто, вообщем очень пресно по сравнению с Джорданом.
Про Терри Гудкайнда "Меч Истины" многие пишут что последние книги скучные, не хочется так по ниспадающей настраиваться...
Даже не знаю что еще попробовать, может Ведьмака?
Цитата: darkengelo от 20 февраля 2013, 23:31Даже не знаю что еще попробовать, может Ведьмака?
Ведьмака надо читать.
Цитата: darkengelo от 20 февраля 2013, 23:31Про Терри Гудкайнда "Меч Истины" многие пишут что последние книги скучные, не хочется так по ниспадающей настраиваться...
Там скучная одна-две книги. 3 последние, как раз, достаточно интересные. Особенно последняя.
А Ведьмака действительно обязательно надо прочитать.:)
Цитата: Рэндом от 21 февраля 2013, 00:52Там скучная одна-две книги. 3 последние, как раз, достаточно интересные. Особенно последняя.
Ну не знаю. Мне уже с четвертой стало скучно, дотянул до восьмой и там дропнул.
Решил тут все таки дочитать "Эрагона" К.Паолини. Добрался до последней книги, но оказалось, что там такой отстойный перевод , что даже читать расхотелось. Может кто-нибудь подсказать где найти нормальный перевод "Эрагон.Наследие"
А разве это последняя книга?
Цитата: Тэль от 24 февраля 2013, 15:30
А разве это последняя книга?
Вроде бы да. Видел спойлеры, в них писали, что Гальбаторикс побежден, Эрагон убыл из Алагейзии и еще кое-что.
Цитата: Яманэко от 05 февраля 2013, 20:06Я пока что за Мусанифа засел, но после него может вернусь к Панову.
Помнится, мне у Мусанифа только Имперские танцы и понравились, неплохой цикл, немного напоминает тетю Лоис )))
Цитата: Daini от 27 февраля 2013, 14:44
Помнится, мне у Мусанифа только Имперские танцы и понравились, неплохой цикл, немного напоминает тетю Лоис )))
Хм, надо попробовать.
Немного пиара.
Надежда Попова - "Конгрегация"
Прочитал пока первую книгу цикла, но в полном восторге. Закрученный детективный сюжет, атмосфера средневековья, лёгкий налет мистики и в целом очень приятный язык. Несмотря на то что экшена особо и нет, и большая часть книги состоит из диалогов и размышлений, читается довольно легко. Главный герой не МС, что уже выглядит оригинально.
Тоже вот посоветовали книжку Ольги Лукас "Тринадцатая редакция". Я очень подозрительно отношусь всегда к книгам, чьи авторы женщины. Хотя встречаются (но, довольно редко) и действительно достойные экземпляры. И эта нравится, пока не дочитала еще, но уже почти в самом конце. Чем-то напоминает Дозоры Лукьяненко и Тайный город Панова, и Шныр Емца, довольно интересно.
Недавно читала цикл Помни о жизни, тоже авторы - аж две женщины - Людмила Астахова и Яна Горшкова. Безумно понравилось! Совершенно особенный мир, никаких попаданцев, а какие персонажи - закачаешься. Сюжет очень лихо закручен. Вобщем всем советую.
Ну не знаю. Я Астахову пытался аж три раза читать, но стиль не понравился, какой то сухой. В общем не моё.
Вот именно, у меня такая же история была. Вообще не люблю, когда женщины пишут фэнтези. Ну, не нравится. Я начала читать этот цикл, даже не обратила внимание, что она в авторах. Посоветовали на форуме фантлаба. И не пожалела. Очень хорошо написано.
Цитата: Daini от 05 марта 2013, 22:48Вообще не люблю, когда женщины пишут фэнтези.
Ну у меня в целом не так много женщин авторов любимых в данном жанре. Но просо уж больно специфически чаще всего пишут. Всем хвалимую Андре Нортон и Ле Гуин я если честно осилил с трудом.
Но с другой стороны есть Громыко, Панкеева, Макс Фрай. Эти напротив пошли очень даже хорошо.
Цитата: Яманэко от 05 марта 2013, 22:22Я Астахову пытался аж три раза читать, но стиль не понравился, какой то сухой.
это в последних книгах.
попробуйте тетралогию "Знающий не говорит" - очень даже.
совсем другие книги
Цитата: Dikarka от 06 марта 2013, 20:28попробуйте тетралогию "Знающий не говорит" - очень даже.совсем другие книги
Пробовал. Результат тот же.
Цитата: Яманэко от 06 марта 2013, 01:02Но с другой стороны есть Громыко, Панкеева, Макс Фрай. Эти напротив пошли очень даже хорошо.
Громыко не пробовала, а другие две мне не очень... Зато Вероника Иванова понравилась, Камшу тоже почитываю, хотя тяжеловато, на мой взгляд.
Цитата: Daini от 06 марта 2013, 21:38Камшу тоже почитываю, хотя тяжеловато, на мой взгляд.
Камша тяжело пишет, отя красиво, но в последнее время её заносит....
Цитата: Яманэко от 06 марта 2013, 21:43
Камша тяжело пишет, отя красиво, но в последнее время её заносит....
Недавно начал читать Отблески Этерны. И правда тяжеловато, особенно в начале. Я вообще не мог врубиться что к чему и кто есть кто.
Цитата: Вернад от 08 марта 2013, 11:53л
Там треть книги надо прочесть что бы втянуться, потом уже вставляет.
Мне в Хрониках Арции сначала попалась Башня ярости, прочитала ее, потом еще перечитала. потом уже начала весь цикл с первой книги читать, и так намного понятнее было. Отблески Этерны решила читать по тому же принципу, начала с От войны до войны, поняла, такая тактика себя оправдывает, как ни странно
Дочитал вторую книгу из серии Конгрегация. Местами сильно смахивает на Сапковского, это хорошо.
Третья книга пугающая. Мрачная и и тем не менее смачная. Очень порадовали пасхалки на различные ужастики.
В целом автор радует, поднимая свой уровень всё выше и выше. Единственное что очень много цитат на латыни переводов которой я на читалке прочесть не могу.
Я в таких случаях обычно сразу в конце просматриваю переводы, а потом книгу читаю. Хотя на сенсорных книжках, если fb2 нормально сделана, переходы по сноскам хорошо работают.
Цитата: Daini от 19 марта 2013, 07:36Я в таких случаях обычно сразу в конце просматриваю переводы, а потом книгу читаю.
Ну мне файл такой попался что там сносок нет :(
Цитата: Daini от 19 марта 2013, 07:36Хотя на сенсорных книжках, если fb2 нормально сделана, переходы по сноскам хорошо работают.
У меня не сенсорная :)
Onix Titan не сенсорная, но там нормально сноски сделаны
Маме купила Ritmix сенсорную, стоит порядка 2 тыс., нормальная и по ссылкам переходит и обратно вохвращается.
Цитата: Daini от 20 марта 2013, 11:15
Маме купила Ritmix сенсорную, стоит порядка 2 тыс., нормальная и по ссылкам переходит и обратно вохвращается.
Так такие не E-ink. У меня от них глаза устают быстро.
не E-ink. я их не люблю. А чтоб глаза не уставали можно регулировать яркость экрана.
Цитата: Daini от 20 марта 2013, 14:53
не E-ink. я их не люблю. А чтоб глаза не уставали можно регулировать яркость экрана.
Мне E-ink ближе.
Цитата: Яманэко от 20 марта 2013, 15:20
Мне E-ink ближе.
Тогда стоит присмотреться к http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7756774&hid=2417247&suggest=1
Цитата: Basil от 20 марта 2013, 17:52
Тогда стоит присмотреться к http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7756774&hid=2417247&suggest=1
Ну у меня в данный момент подобного класса.
т.к. перевод "Memory of light" к моему большому сожалению выходит гораздо медленнее чем я читаю :D, а к "Танцу с драконами" (ПЛиО) я ни как не решусь приступить из-за того, что уже забыл все что прочитал в предыдущих книгах (хотя конечно рано или поздно придется начать, т.к. уж очень нравится этот цикл), то встал вопрос о том чем себя занять в ожидании перевода последней книги КВ, в связи с чем прошу совета у знатоков фентези, что посоветуете, этот вопрос в данной теме задается постоянно и тем не менее, чтоб легче было посоветовать скажу что мне очень нравятся оба всеми любимых цикла КВ и ПЛиО, в свое время был в полном восторге от "Ведьмака" Сапковского, поэтому хотелось бы что-то в том же духе, прочитав данную тему наметил для себя два потенциальных цикла: "Хроники Черного Отряда" Глен Чарльз Кук и "Меч Истины" Терри Гудкайнд, какой из этих циклов более близок, по духу, что-ли, к столпам жанра, из описания догадываюсь что "Меч Истины", но все же хотелось бы услышать (а точнее увидеть) мнение тех кто прочел все упомянутые мной книги и услышать его совет о том правильный ли я сделал выбор и с чего все же стоит начать? Или может кто-то посоветует что-то другое, но не менее интересное, буду признателен за помощь...
Эти два произведения слишком разные. Отряд более атмосферный, Меч Истины закрученней. Мне лично по душе больше Отряд, хотя многие его считают примитивным.
А кто, что может сказать о Урсуле Ле Гуин и ее "Земноморье", на что похоже, насколько интересно и т.д.?
Цитата: nema от 12 мая 2013, 21:37
А кто, что может сказать о Урсуле Ле Гуин и ее "Земноморье", на что похоже, насколько интересно и т.д.?
Сложно сказать. Мне оно не понравилось и подобных вещей как то стараюсь не читать.
Цитата: nema от 12 мая 2013, 21:37
А кто, что может сказать о Урсуле Ле Гуин и ее "Земноморье", на что похоже, насколько интересно и т.д.?
Вот тема (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,897.0.html) , где этого автора обсуждали. Может почерпнете что-то для себя ;)
да уж, сколько людей, столько мнений, совсем запутался, только решу к чему-то приступить (вот "Меч Истины" Терри Гудкайнда уже даже скачал и закинул в ридер), как натыкаюсь на что-то еще и снова весь в сомнениях :D, так и не решу с чего начать...
=====
опять рискую нарваться на отсыл к странице которую сам не нашел, но все же спрошу, Страуд Джонатан и его трилогия "Бартимеус", кто читал или что-то слышал, каковы отзывы и мнения?
nema
прослушайте плио. появилась чудесная озвучка, а потом читайте Танец сразу в двух переводах!
Очень рекомендую Лору Андерсен "Дети вечности" 6 частей, серия не закончена и не известно будет ли вообще дописана, но вещь сильно цепляет....
Кук и Гудкайнд совершенно разные истории, первый понравился, а Меч после первой книги не стала читать, как говорится, на вкус и цвет...
Вот думала думала и может кому-то подойдет Пулман и его трилогия "Темные начала", считается, что это детское фэнтези, ноооо.... м я бы своим детям посоветовала читать где-то после 16-ти, просто, потому что еще не доросли до некоторых мыслей, ну это, конечно ИМХО
И вот еще вспомнила великолепную трилогию, Кэрол Берг "Рэй-Киррах", даже не знаю с чем сравнить, мне пока не с чем, завораживает....., очень интенресная фантазия
Еще хочу предложить Маккефри и ее Пернский цикл, великолепные книги, мир описан очень реалистично, читаешь как историческое повествование про планету под названием Перн и иногда, просто верится, что где-то во вселенной есть планета Перн, на которой есть разумные, прекрасные драконы и их всадники, спасающие свою планету.
Цитата: nema от 12 мая 2013, 01:19
т.к. перевод "Memory of light" к моему большому сожалению выходит гораздо медленнее чем я читаю :D, а к "Танцу с драконами" (ПЛиО) я ни как не решусь приступить из-за того, что уже забыл все что прочитал в предыдущих книгах (хотя конечно рано или поздно придется начать, т.к. уж очень нравится этот цикл), то встал вопрос о том чем себя занять в ожидании перевода последней книги КВ, в связи с чем прошу совета у знатоков фентези, что посоветуете,
у меня абсолютно та же история, и нашел замечательный цикл
"Хроники Wardstone" Джозефа Дилейни. Про ученика Ведьмака. ;) За один день проглотил всю первую книгу, залпом читал следующие. И очень советую всем.
Случайно наткнулась Эрнест Клайн "Первому игроку приготовиться". Жанр ЛитРПГ. До сих пор отойти не могу. Читала запоем. Книга написана гиком и для гиков, похоже. Ностальгия, блин, Pacman... Шедеврально.
Цитата: fromthemersey от 30 декабря 2013, 00:16Почитать что ли Пехова и его "Стража" , вроде бы предыдущие его циклы чувства отторжения не вызывали, несмотря на некоторую долю авторского копипаста с других произведений.
Тут тоже есть явно некоторое воодушевление Сапковским с его "Ведьмаком", только Пехов сделал абсолютно противоположных Геральту с Йеннифер персонажей :D Вообще, читается легко и довольно интересно. Ну и в ожидании последней книги серии интрига закручена сильно :D
Цитата: fromthemersey от 30 декабря 2013, 00:16Почитать что ли Пехова и его "Стража" , вроде бы предыдущие его циклы чувства отторжения не вызывали, несмотря на некоторую долю авторского копипаста с других произведений.
Рекомендую. Вещь хорошая и смачная :)
Прочитал незавершенный цикл Мартьянова "Наследник ... и др." Все было хорошо, даже очень интересно, но концовка на данный момент вызвала странный привкус на языке - сплюнуть охота. Не туда на мой взгляд повело автора. Может быть, дело в том, что его книги надо читать полностью сразу ,а не по отдельности, хз.
Вестников Времен когда читал, все сразу прочел. Не знаю ,как бы воспринял концовку Рождения Апокрифа, если бы не прочитал похождения мессира Дугала сразу же после этой книги. Но сейчас, повторю, ощущения похуже чем от книг Мартина в этом плане.
Не нашел темы, хотя мне казалось что она была. Ну и бог с ней.
Короче наконец дочитал "Хроники пропавшего легиона" Гарри Тертлдава (начинал еще в 90-е но не нашел всех книг)
В целом оцениваю на твердую четверку.
Что понравилось:
Персонажи - не супермены, а так качественные профессионалы
Хорошо прописаны сцены сражений.
Хорошо прописан мир
Читается динамично
Что не понравилось:
Предсказуемость. Вся интрига угадывается с первого абзаца.
Бытовуху автор писать явно не умеет. Какая то она неестественная.
Штампы - тысячи их! Причем в худшем смысле этого слова.
Чересчур голливудский финал
Но в целом вполне ничего.
Из недавнего что прочитало очень понравилась Сюзанна Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл". Действие поначалу идет довольно вяло, надо добраться до второй части. Зато атмосфера и все дела.
Ирина Сыромятникова - Житие мое
Очень понравилось. Три книги за два дня прочитал. Очень порадовал ГГ, порадовал мир (обожаю стимпанк-фэнтези), порадовала интрига. Ну и написано качественно.
Из минусов хотелось бы отметить несколько сжатую манеру подачи информации.
Вдобавок прочитал Андрея Уланова - "Крысолов"
Фактически "Хроники капитана Блада" только в фэнтези мире. Мне понравилось.
Цитата: Яманэко от 22 марта 2014, 00:03Ирина Сыромятникова - Житие мое
Очень понравилось. Три книги за два дня прочитал. Очень порадовал ГГ, порадовал мир (обожаю стимпанк-фэнтези), порадовала интрига. Ну и написано качественно.
Пошла качать, тоже люблю стимпанк, да и отзывы смотрю хорошие.
Цитата: Daini от 22 марта 2014, 07:38
Пошла качать, тоже люблю стимпанк, да и отзывы смотрю хорошие.
Угу. Тока в первой книге раскачка долго идет. Но там очень много линий завязывается.
Здравствуйте, форумчане.
У меня созрел вопрос, который уже наверняка возникал у многих и даже темы, я уверен, создавались. Но, в силу моей лени и невнимательности неудовлетворенности рекомендациями, я решил создать опять такую.
Мои любимые произведения в последние пару лет это:
1. Колесо времени
2. Меч истины
3. Плио
Читал достаточно много подобного, того же Ведьмака, к примеру, но ничто не может вызвать у меня тех же чувств, как эти 3 цикла. (про ВК я не говорю, это ясно само собой, тем более, что теперь читается как детские книги)
Посоветуйте, пожалуйста, что мне прочесть. А то уже места себе не нахожу. :banka
Хм. Пехов "Хроники Сиалы" и "Страж"
Вера Камша "Хроники Арции" и "Отблески Эттерны".
Глен Кук "Черный Отряд"
Надежда Попова "Конгрегация"
в целом можно поискать авторов.
Цитата: Яманэко от 16 июня 2014, 23:27Хм. Пехов "Хроники Сиалы" и "Страж"
Ага, если Ведьмак нравится, то Страж должен пойти.
Еще могу порекомендовать цикл «Хроника убийцы короля» Патрика Ротфусса (правда третий роман пока не вышел, обещают его в 2015 году). Еще можно порекомендовать Шалионский цикл Лоис Макмастер Буджолд (есть у нее и шикарный НФ цикл "Сага о Форкосиганах", кстати), а также цикл "Властители Рун" Дейва Волвертона (опубликованы под псевдонимом Дэвид Фарланд), из которого на русском выходило 4 романа из 9.
Габриэль Гай Кей - "Тигана", "Львы Аль-Рассана", "Сарантийская мозаика" и ещё несколько книг похожей тематики - псевдоисторическое (условно назовём это) фэнтези.
Спасибо, посмотрим.
Кстати говоря, начал читать(треть книги уже) "Путь королей"(в переводе "Обреченное королевство") Сандерсона. Вот это то, что я искал. Действительно, отлично все прописано. Хотя, я и не ожидал ничего другого от того, кто заканчивал цикл КВ.
Цитата: Fantom3D от 16 июня 2014, 21:05
Здравствуйте, форумчане.
У меня созрел вопрос, который уже наверняка возникал у многих и даже темы, я уверен, создавались. Но, в силу моей лени и невнимательности неудовлетворенности рекомендациями, я решил создать опять такую.
Мои любимые произведения в последние пару лет это:
1. Колесо времени
2. Меч истины
3. Плио
Читал достаточно много подобного, того же Ведьмака, к примеру, но ничто не может вызвать у меня тех же чувств, как эти 3 цикла. (про ВК я не говорю, это ясно само собой, тем более, что теперь читается как детские книги)
Посоветуйте, пожалуйста, что мне прочесть. А то уже места себе не нахожу. :banka
1. Патрик Ротфусс. Хроника Убийцы Короля
2. Роджер Желязны. Хроники Амбера (конечно немного не в том жанре, но классика как никак)
3.Гай Гэвриел Кей. Сарантийская мозаика
4. Стивен Кинг. Темная Башня
5. Джо Аберкромби. Первый Закон, Земной круг
6. Глен Кук. Хроники Черного Отряда
7. Дэвид Геммел. Дренайский цикл
8. Брендон Сандерсон. Обреченное королевство
9. Стивен Эриксон, Малазанская империя
Думаю, пока хватит :)
Цитата: Fantom3D от 16 июня 2014, 21:05
Мои любимые произведения в последние пару лет это:
1. Колесо времени
2. Меч истины
3. Плио
Мои вкусы – 50 на 50 от ваших: КВ мне очень нравится, ПЛиО не нравится совсем. Ну а Меч истины я не пробовал.
Ко всему вышеперечисленному добавлю Пернский цикл Энн МаКефри. Формально это фантастика, по существу – фэнтези.
Цитата: Денис II от 27 июля 2014, 20:38Ко всему вышеперечисленному добавлю Пернский цикл Энн МаКефри.
Хм. Мне Перн лет в 15 хорошо шло, а вот недавно сел перечитывать и понял, что все какое то детское и наивное.
Цитата: Яманэко от 27 июля 2014, 21:38
Хм. Мне Перн лет в 15 хорошо шло, а вот недавно сел перечитывать и понял, что все какое то детское и наивное.
Это скорее о Драгонлэнсе :D
Перн хорош, в частности, тем, что о нём можно составить впечатление по первой же книге. Нужно взять первую книгу, и начать читать. По окончании четвёртой-пятой главы уже можно делать какие-то выводы: если совсем не пошло́́́, скорее всего, не пойдёт никогда, не стоит и мучаться.
Цитата: DeFoX от 27 июля 2014, 22:00
Это скорее о Драгонлэнсе :D
И про него тоже. Но Дрэгонлэнс, благодаря Рейстлину таки еще и в 18-ть потянет.
Цитата: Денис II от 27 июля 2014, 23:32
Перн хорош, в частности, тем, что о нём можно составить впечатление по первой же книге. Нужно взять первую книгу, и начать читать. По окончании четвёртой-пятой главы уже можно делать какие-то выводы: если совсем не пошло́́́, скорее всего, не пойдёт никогда, не стоит и мучаться.
Камрад, я книг десять в свое время читал и мне нравилось. Но вот сейчас прочитал первую трилогию и понял, что мне тупо скучно. Всё дико предсказуемо и заштамповано. Так что Перн отправляется на одну полку с Конаном, как детская любовь не пережившая времени.
Цитата: Яманэко от 28 июля 2014, 00:33
И про него тоже. Но Дрэгонлэнс, благодаря Рейстлину таки еще и в 18-ть потянет.
А на мой вкус, Дрэгонлэнс более уныл, чем Перн.
Цитата: Денис II от 28 июля 2014, 09:17А на мой вкус, Дрэгонлэнс более уныл, чем Перн.
Он жутко уныл, что не мешает ему быть более взрослым.
Дрэгонлэнс не интересен даже подростку. Переходы идиотские и сюжет натянутый.
Цитата: Сэм от 28 июля 2014, 11:20
Дрэгонлэнс не интересен даже подростку. Переходы идиотские и сюжет натянутый.
Меня лично бесят там штампы.
Но насчет не интересности, могу заметить что знаю немало людей фанатеющих от данного цикла. Причем на подростков они даже не тянут.
Цитата: Яманэко от 28 июля 2014, 09:29
Он жутко уныл, что не мешает ему быть более взрослым.
Беда ведь не только в том, что он уныл... Он прост как черенок от лопаты. Причем как в плане сюжета, так и в плане персонажей, которых можно охарактеризовать в двух предложениях ("Братик! Братик!!", "Лорана? Или все же Китиара??", "Я - соламнийский рыцарь! Я несу добро и справедливость!", "Во имя Богини! Я люблю Речного Ветра", "Золотая Луна, любовь моя", "О, Танис! Я - не глупый избалованный ребенок!!", "Куда пойти? Чего бы украсть или испортить?").
Цитата: Сэм от 28 июля 2014, 11:20
Дрэгонлэнс не интересен даже подростку. Переходы идиотские и сюжет натянутый.
ну я читала Дрэгонлэнс. Кажется, мне было 11-12 :D Вполне себе подросток. Cюжет даже не помню, а вот обложки были прикольные.
ЗЫ: нет, все-таки помню зрачки в виде песочных часов и то, что красивой эта глаза видели только эльфийку.
Таки я и не спорю! По мне эта вещь довольно примитивная и скучная.
Тем не менее по ней устраивают ролевые игры, пишут песни и ставят мюзиклы. От чего возникает разрыв шаблона, что либо это мы такие привереды, либо там действительно что-то есть, а мы не замечаем :)
Сдается мне игры устраивают потому, что Драгонлэнс собственно и ориентирован на это (правила там, и все такое), а книги - то так, для погружения в атмосферу.
Подобное мы видим и в случае с Забытыми Королевствами в купе с Вархаммером. Только где то книги выполняют свою функцию больее успешно, а где то менее. Справедливости ради стоит отметить, что я прочел только 2 цикла Драгонленса - основной и Время Близнецов, возможно в последующих серия эволюционировала...
Цитата: Яманэко от 28 июля 2014, 00:33
Камрад, я книг десять в свое время читал и мне нравилось. Но вот сейчас прочитал первую трилогию и понял, что мне тупо скучно. Всё дико предсказуемо и заштамповано. Так что Перн отправляется на одну полку с Конаном, как детская любовь не пережившая времени.
А я это не тебе, я это Fantom3D-у писал. ;)
Недавно обнаружил, что в своё время прочитал Перн не до конца, есть ещё книги. Просто продолжить не могу – предыдущее помню в совсем уж общих чертах. Перечитать всё, что ли? ???
King of the Westeros, спасибо огромное! Вот дочитал серию "Хроники убийцы короля", буду ждать с нетерпением выхода 3 книги. Замечательная книга. ;)
P.S И всем вам, ребята, тоже спасибо. Чувствую, вы меня обеспечили книгами на год вперед)
Прочитал пару книг Хольма ван Зайчика. Для любителей Роберта ван Гулика и квазиреальностей - самое оно. Мне доставило изрядно.
Как то Дивов мне никогда не шел. За последние лет семь я раза три к нему подходил и всякий раз меня что то отталкивало. А тут нечаянно сел читать "Ночного Смотрящего" и что то затянуло. Конечно книга мрачноватая, много грязи и матов но удивительно атмосферная.
А мне Леди не движется хорошо пошла. До этого только Мастер собак более или менее с удовольствием читала, остальное как-то стопорилось на полдороги
Я посмотрю остальное и уже выскажу как оно!
Прочитала новую книжку: В. Ильин "Шериф". Хохотала в голос, читала до утра - вся семья не выспалась. Интересный взгляд на ЛитРПГ.
Цитата: Яманэко от 28 июля 2014, 12:18По мне эта вещь довольно примитивная и скучная.
ЕМНИП про драконидов было что-то вроде норм. Хотя толком не читал - всё как-то больше по FR попадалось.
Не знаю, пригодится ли это кому-нибудь, но т.к. в свое время сам искал что почитать, то думаю, что лишним не будет. Для ориентира скажу, что сам являюсь поклонником ПЛиО, КВ, Ведьмака и иже с ними и т.к. после прочтения этих столпов жанра трудно найти что-то на том же уровне или хотя бы приближенное к ним, то остро становится вопрос о том, что же читать дальше? При этом так, чтобы не разочароваться в жанре с учетом того что планка уже поднята на максимум. Итак, могу сказать что точно стоит потратить время на прочтение «Темной Башни» Кинга. До этого вообще не читал этого писателя, хотя конечно нет человека который бы о нем не слышал, но учитывая что он по большей части известен как «мастер ужаса», то и читать его как-то не тянуло (не мой жанр), но ТБ к ужасу не имеет практически ни какого отношения, хотя не могу сказать что цикл читается легко, некоторые книги прочел запоем, а какие-то растянулись не на один месяц, но в целом масштабный и в каком-то смысле не менее эпический цикл, чем КВ или ПЛиО, так что рекомендую. Сейчас начал читать так любимый Яманеко, цикл Кука «Хроники Черного Отряда», пока прочел всего две книги, но уже могу сказать что не пожалел о том что взялся за него. На вышеуказанные циклы он мало похож (хотя десять «взятых» кое-кого напоминают ;)), скорей напоминает какой-то закрученный триллер с интересным сюжетом и быстро развивающимися событиями, особенно «Тени сгущаются» и может здесь действительно не так детально описан мир (по крайней мере пока), но я бы не сказал что все примитивно. В любом случае, учитывая что в цикле десять книг, а я пока только начал третью, при этом события складываются так что я уже начинаю думать о чем же там остальные события, то примитивизмом там точно не пахнет :-\.
Собственно сам не знаю, зачем я все это нагородил, но все же надеюсь что кому-то помогу определиться с выбором досуга :hi:.
В мире полно литературы :)
Пробуйте читать разных авторов и, уверяю вас, найдёте для себя достойную замену Джордану. А Сандерсону и подавно. То, что он сделал с КВ, и представить себе трудно было. Хотя у него есть и свои неплохие темы и циклы. Почитайте его цикл Реконеры или дилогию Легион, или Архив Штормсвета.
Ещё мне очень нравится Лоуренс (если уж мы говорим о жанре фэнтези).
Да сейчас полно всего разного - за всю жизнь не перечитаешь :D
Цитата: Эдуард85 от 22 апреля 2015, 22:43Жалко, что Джордан ничего не написал про Эпоху Легенд, было бы интересно узнать как Льюис Тэрин первый раз запечатывал узилище и как поймал всех Отрекшихся.
Поищите коротенький рассказ "Сердце Тёмного". Хоть это и не "из официальных источников", но всё равно достаточно любопытное чтиво, и как раз на эту тему, как будто по Вашему заказу написано ;)
Спасибо попробую найти.
Цитата: Serginio от 23 апреля 2015, 17:16
В мире полно литературы :)
Пробуйте читать разных авторов и, уверяю вас, найдёте для себя достойную замену Джордану. А Сандерсону и подавно. То, что он сделал с КВ, и представить себе трудно было. Хотя у него есть и свои неплохие темы и циклы. Почитайте его цикл Реконеры или дилогию Легион, или Архив Штормсвета.
Ещё мне очень нравится Лоуренс (если уж мы говорим о жанре фэнтези).
Да сейчас полно всего разного - за всю жизнь не перечитаешь :D
То что полно я не спорю, а вот качественного не очень то и много.
Цитата: Эдуард85 от 25 апреля 2015, 19:09То что полно я не спорю, а вот качественного не очень то и много.
Уверяю вас, что это не так.
Качественного ОЧЕНЬ много.
ЦитироватьТо что полно я не спорю, а вот качественного не очень то и много.
Урсула Ле Гуин, Станислав Лем, Рей Бредбери, Глен Кук, Роберт Хайнлайн, Дж.Р.Р. Толкиен, Клиффорд Саймак, Ричард Бах, Роджер Желязны...
Продолжать ?)
Энн Леки, Марк Лоуренс, Энтони Райан, Эдмонд Гамильтон, Энн МакКефри
Продолжать ?)
Андре Нортон, Пол Андерсон, Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмен, Майкл Муркок, Дэвид Эддингс
Продолжать?)
[off-topic]
Цитата: Том от 26 апреля 2015, 11:55Маргарет Уэйс, Трэйси Хикмен
Вот эти двое как-то не впечатлили. Как-то у них... уныленько.[/off-topic]
Цитата: Денис II от 26 апреля 2015, 13:21Вот эти двое как-то не впечатлили. Как-то у них... уныленько.
[off-topic]Думаю, что эти книги просто для определённого возраста :) В 17-20 лет я их читал запоем, потом попробовал в 30 - не пошло совершенно.[/off-topic]
Как жеж это вы про Мартина забыли, Или как когда-то на рутрекере писали - он подразумевается по умолчанию ))
[off-topic]А вообще все надо пробовать.
Хваленый Желязны у меня совсем не пошел, еле домучил пару первых книг из Амбера, остальное переслушал в аудиокнигах, просто чтоб быть "в теме".
Под Толкина я тоже засыпал в любое время суток и тоже осилил его "через немогу", может действительно дело в возрасте...
Но вот странно, первые "детские" книги Гарри Поттера мне понравились (потому наверное что они оставались еще сказками), а последние, ставшие более взрослыми - так себе; потому что сказки там уже не осталось, а как фенези они довольно посредственны.[/off-topic]
Ну а вас ожидает новая глава книги, 39-я опубликована!
Наконец долгожданная позитивная часть...
Цитата: Domon от 26 апреля 2015, 16:28
Как жеж это вы про Мартина забыли, Или как когда-то на рутрекере писали - он подразумевается по умолчанию ))
А вы не помните, кто написал фэнтези, в котором шла речь о городе, засыпанном пеплом, таинственных письменах и восставших из пепла мертвецах? Я забыл фамилию автора, но мне очень понравилася повесть.
Френка Хэрберта забыли...
И Гая Кея.
И Энтони Дорра с Гарри Гаррисоном :)
Интересно, а кого бы отметили из рускоязычных?
Я из русскоязычных выделил бы Ольгу Онойко.
Вера Камша
Цитата: veanim от 28 апреля 2015, 09:28
Интересно, а кого бы отметили из рускоязычных?
А есть достойные?
Оксана Панкеева, серия "Хроники странного королевства"
Забыли Алексея Пехова :)
В том и вопрос, есть Пехов, Перумов, Камша, но насколько они сравнимы по уровню созданных миров с теми же Джорданом, Мартином, Желязны.
Все же здесь это оффтоп, вы не находите? Если хотите обсуждать книги, есть специальные темы, здесь же тема "Вопрос переводчикам".
Давайте здесь продолжим? http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,76.1200.html
Цитата: veanim от 28 апреля 2015, 13:01В том и вопрос, есть Пехов, Перумов, Камша, но насколько они сравнимы по уровню созданных миров с теми же Джорданом, Мартином, Желязны.
Сравнивать, мне думается, не получится - слишком разный подход, разное время. Тот же Желязны или Шекли - "отцы-основатели" SF. Попробовать только Стругацких им противопоставить? Но советская НФ концептуально иная. "Тайну двух океанов" Адамова, или романы Александра Беляева - с произведениями Герберта Уэлса?
Отечественное - просто другое.
Олдей забыли.
Я бы Бушкова добавила и еще пару авторов точно вспомню, попозже )))
Читаю «Жестокие сказки» Шумила. Нравится. Хорошая, годная фантастика. Немножко отдаёт мэрисьюшностью, но терпимо.
Особенно проняла концовка «сказки» «Переведи меня через майдан» (не про Украину). Вроде, приём использован простой и очевидный, а я несколько дней хожу под впечатлением.
Пугаться названия не надо, никакой особой жестокости там нет. Как написано в одном отзыве, не помню, где, не жестокие и не сказки.
Цитата: Денис II от 31 августа 2015, 23:30Читаю «Жестокие сказки» Шумила
Это который на СИ? Я парочку прочитала, тоже понравилось )))
Цитата: Daini от 01 сентября 2015, 06:39
Это который на СИ?
Не знаю, не был. Не состоял и не привлекался. :)
Цитата: Денис II от 01 сентября 2015, 15:27Не знаю, не был. Не состоял и не привлекался.
А у тебя в бумаге книга?
Нет, электронные. Скачал с сайта автора (http://dragonbase.nek0.net/).
я у него с сишной страницы скачала фб2 - не открывается, на сайте в тхт, ну нафиг, сделаю сама книжку
Меня txt устраивает. А что, больше нигде нет? На Флибусте, например.
не нашла
Странно, я их вижу (http://flibusta.net/s/2049). И на буктрекере есть (http://booktracker.org/viewtopic.php?t=23041).
теперь и я вижу )))
Это тот же Шумил, который "Слово о Драконе"?
Ага, тот самый.
Цитата: Денис II от 02 сентября 2015, 21:25Ага, тот самый.
А ничего похожего на это самое "Слово о Драконе" не встречал?
"Пороховой Маг" (Брайан МаккЛеллан) - трилогия и несколько коротких рассказов. Первую книгу начала читать, так как подарили, остальные - добровольно :D Милейшая магическая система пороховых наркоманов, существующая параллельно традиционной "Силе" (классические маги повелевают природными элементами, черпая силу в другом измерении), всё это на фоне псевдо-наполеоновской эры, мушкеты и прочая прелесть. Не шедевр, сравнивать с ПЛиО, к примеру, не стоит, ни с точки зрения слога и богатства языка повествования, ни в плане развития персонажей, но всё же чем-то смогло зацепить. Много экшна, читается почти как сценарий :) Но читается легко, особенно главы о приглянувшихся персонажах, так что рекомендую - в первую очередь из-за оригинальной магии.
Цитата: Удафф от 16 сентября 2015, 18:28
А ничего похожего на это самое "Слово о Драконе" не встречал?
Подумал-подумал, и ничего не вспомнил.
Вот кстати нашел хорошего автора "Константин Соловьев". По жанру городская фэнтези но довольно специфичная с занятными идеями. Пишет хорошо и даже смачно, и несколько мрачно! Но это даже плюс.
Цитата: Яманэко от 01 октября 2015, 14:03Вот кстати нашел хорошего автора "Константин Соловьев"
Слуга Смерти?
Цитата: Daini от 01 октября 2015, 12:13
Слуга Смерти?
Его прочитал. Сейчас читаю "Господин Мертвец", там еще более доставляюще. Роты зомби на полях Первой Мировой :)
Это продолжение?
А я недавно читала "Апозиопезис" Савицкого, интересная штучка )))
Цитата: Daini от 01 октября 2015, 14:16Это продолжение?
В той же вселенной но на сотню лет позже.
Дочитал "Господин Мертвец". Очень сильная книга. Есть что то от Глена Кука но на мой взгляд на порядок сложней. Тут конечно и смесь военной драмы, социальной драмы и... блин даже сложно подобрать слова, очень сложная штука. Но атмосферная. Можно сказать что это одна из самых смачных книг прочитанных в этом году.
Хватит спойлерить, я Слугу начала )))
Спойлеров не будет! :)
Кроме того что главный герой Слуги, является предком главного героя "Мертвеца"
Тут еще "Господа магильеры" мне советуют. Если понравится то видимо заведу отдельную тему по этому автору.
Прочитала Слугу смерти, действительно атмосферно, цепляет. Но конец ужасный просто.
Что интересно, убийцу я заподозрила сразу, но на протяжении всей книги постоянно сомневалась, то да, то нет. Оказалось - да )))
Цитата: Яманэко от 08 октября 2015, 17:29Дочитал "Господин Мертвец".
где взял?
Цитата: Daini от 13 октября 2015, 06:18Прочитала Слугу смерти, действительно атмосферно, цепляет. Но конец ужасный просто.
Да, концовка депрессивная.
Цитата: Daini от 13 октября 2015, 06:18Что интересно, убийцу я заподозрила сразу, но на протяжении всей книги постоянно сомневалась, то да, то нет. Оказалось - да )))
Так автор специально и троллил походу!
Цитата: Daini от 13 октября 2015, 06:18где взял?
Вот здесь, у автора
http://sublieutenant.livejournal.com/
Спасибо, почитаю и продолжение
Припомнил одну книгу, которую читал давным-давно. То есть, вспомнил, о чём; ни названия, ни имени автора не вспомнил. Спасибо, добрые люди в интернете подсказали. Я посмотрел библиографию автора – и ВНЕЗАПНО осознал, что я в разные годы читал ещё несколько его произведений, совершенно не осознавая, что они одного автора, и все они мне понравились. После чего нашёл ещё одно его произведение и начал читать – тоже нравится.
Так что рекомендую – Боб Шоу.
То, что я вспомнил с помощью народа, – роман «Венок из звёзд». Ещё читал цикл «Астронавты в лохмотьях» и роман «Свет былого». Сейчас читаю «Орбитсвилль».
А с чего именно посоветуешь начать?
Даже не знаю. Я читал их в разное время, «Астронавтов» – несколько лет назад, «Венок» и «Свет» – наверное, ещё при Советах. Сложно сравнивать впечатления.
«Астронавты» – альтернативный мир с некоторым налётом фэнтези.
«Свет» ближе к детективу (если я правильно помню).
Ну а «Венок» по моим смутным воспоминаниям мне казался чем-то старым, написанным не то в 50-е, не то вообще в 30-е или даже раньше. На самом деле – 1976.
Деструктивная личность этот Шумил. :) Несколько дней из-за него недосыпал. Ложился поздно, потому что не мог от книги оторваться. ;D «Этот мир придуман не нами».
Продолжил читать Константина Соловьева. Нашел у него фанфик по My Little Pony Честно скажу, ржу уже полдня. Товарищ Сталин в Эквестрии это пять!
Недавно прочитал два произведения Сандерсона из цикла сокровищница штормсвета. Обреченное королевство и Слова сияния. Других циклов (а их у него несколько) честно скажу не читал, но этот очень понравился и теперь с огромным нетерпением жду продолжения. ИМХО фэнтези очень хорошего уровня.
ЦитироватьНедавно прочитал два произведения Сандерсона из цикла сокровищница штормсвета
По мне так это его лучший цикл но неясно,когда продолжение ждать.Романы ведь не маленькие.
Цитата: Suren от 03 марта 2016, 13:55
По мне так это его лучший цикл но неясно,когда продолжение ждать.Романы ведь не маленькие.
Начинал читать , но было как-то затянуто и мало действия. Стоит ли продолжать читать?
Цитата: Basil от 04 марта 2016, 19:53Начинал читать , но было как-то затянуто и мало действия. Стоит ли продолжать читать?
Рейтинг этих произведений очень высок, выше его только игра престолов и то потому, что он экранизирован (толкиен и некоторые другие не в счет). По мне так это один из лучших циклов в современном мире фэнтези среди тех, которые еще окончены.
Цитата: mash11 от 05 марта 2016, 22:38
Рейтинг этих произведений очень высок, выше его только игра престолов и то потому, что он экранизирован (толкиен и некоторые другие не в счет). По мне так это один из лучших циклов в современном мире фэнтези среди тех, которые еще окончены.
Рейтинги вообще вещь не объективная
Цитата: Basil от 04 марта 2016, 19:53Начинал читать , но было как-то затянуто и мало действия. Стоит ли продолжать читать?
Однозначно стоит.
«Опрокинутый мир» Кристофера Приста. Это ужасно. Очень интересные, интригующие начало и середина, и всё это тупо слито в конце. :(
Из реально хорошего могу порекомендовать польского писателя Роберта Вегнера "Меекхан. Север-Юг" и "Каждый получит свою козу"
а вот его произведения в стиле НФ близкие к современному миру не рекомендую - они очень сильно антирусские. Наши там поголовно убийцы, насильники и садисты. К счастью фентезийный цикл лишен национализма.
Товарищи! Я - неофит в фэнтези, из прочитанного только ВК и 9 книг КВ, но на этом я не хочу останавливаться. Подскажите, пожалуйста, произведения, которые заслуженно являются классикой фэнтези, и которые должен прочесть каждый любитель этого жанра, чтобы иметь о нем представление. Спасибо!
Классика понятие растяжимое.
Цитата: daniel95 от 27 января 2017, 12:28
Товарищи! Я - неофит в фэнтези, из прочитанного только ВК и 9 книг КВ, но на этом я не хочу останавливаться. Подскажите, пожалуйста, произведения, которые заслуженно являются классикой фэнтези, и которые должен прочесть каждый любитель этого жанра, чтобы иметь о нем представление. Спасибо!
"Хроники Амбера" Железяны. "Ведьмак" Сапковского. Муркок. "Властелин колец", конечно. Глен Кук и его "Хроники Черного отряда". Мартин и его "Песнь льда и пламени". Книг на самом деле много, но выбор от личных пристрастий зависит.
Подразделы есть. Меч и магия, городские легенды, хоррор, квазиистория и т.п. и т.д.
В обсчем, читайте Плоский мир Пратчетта.
Цитата: daniel95 от 27 января 2017, 12:28Товарищи! Я - неофит в фэнтези, из прочитанного только ВК и 9 книг КВ, но на этом я не хочу останавливаться. Подскажите, пожалуйста, произведения, которые заслуженно являются классикой фэнтези, и которые должен прочесть каждый любитель этого жанра, чтобы иметь о нем представление. Спасибо!
Сперва Льюс Кэррол :)
Потом Аллан Милн, Винни и Все, все, все... :))
Потом Пратчетт
а потом уже старички:
Урсула Ле Гуин
Дейв Дункан
Майкл Муркок
Глен Кук
Томас Мэллори
Мэри Стюарт
Спрег де Камп
после них уже можно Дж Мартина по-чуть чуть
Цитата: daniel95 от 27 января 2017, 14:28Подскажите, пожалуйста, произведения, которые заслуженно являются классикой фэнтези, и которые должен прочесть каждый любитель этого жанра, чтобы иметь о нем представление.
Боюсь, что классика фэнтези уже не слишком-то дает представление о современной фэнтези
Томас Мэллори - это не просто классик это уже седая древность,тогда уж можно начинать с Одиссеи или Илиады,чем не фэнтэзи?
Цитата: Suren от 28 января 2017, 19:07
Томас Мэллори - это не просто классик это уже седая древность,тогда уж можно начинать с Одиссеи или Илиады,чем не фэнтэзи?
И то и другое и третье не фентези. Фентези есть придуманные миры.
Но как убедительно доказал диалектически пан Анджей, все фентези растет корнями из мудрого учения об Артуре и рыцарях Круглого стола, а также из переработанного наследия Томаса Мэлори нашим учителем и вождем профессором Дж.Р.Р. Толкином.
Цитата: Плетущий сети от 27 января 2017, 14:39
Муркок
Муркок - честно говоря, у меня просто не зашел... Обидно, я на него расчитывал :(
Цитата: Плетущий сети от 27 января 2017, 14:39
Глен Кук и его "Хроники Черного отряда".
"Империя Ужаса" тоже вполне себе. Если, конечно, есть желание/возможность читать последнюю книгу в оригинале :buck2:
Цитата: Плетущий сети от 27 января 2017, 14:39
Мартин и его "Песнь льда и пламени".
А вот с этим можно не спешить, и начать после окончания цикла :D
З.Ы. Вообще верно уже писали, существует огромное число поджанров фэнтези, кому то нравится одно, кому то - другое.
К вышеназванному добавлю:
Дэвида Геммела - практически все книги, как образец чистой героики.
Дэна Симмонса - с его "Песнями Гипериона" и дилогией "Иллиона" (вообще считается, что это НФ, но, будем реалистами :-X). Это мощные, глобальные произведения, когда общая картина не видна до того, как не станет на место последний элемент мозаики.
Грэга Киза - "Королевства Костей и Терний". Хороший, интересный цикл с мистической и политической подоплекой, и неожиданными сюжетными поворотами. Последнюю книгу, правда, можно найти лишь в оригинале.
Цитата: DeFoX от 29 января 2017, 14:52
Муркок - честно говоря, у меня просто не зашел... Обидно, я на него расчитывал :(
Мое знакомство с фэнтези началось с его "Грезящего города". Вот в такой обложке книга была, для того времени это было очень необычно. Так что я в книгу вцепился мертвой хваткой. :D
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fbookposter.ru%2Fdoc%2Fbooks%2Fimg%2Fmoorc101.jpg&hash=dd530c2873663768620d390b7cc505f1e9b55ca4)
Цитата: DeFoX от 29 января 2017, 14:52
А вот с этим можно не спешить, и начать после окончания цикла Веселый
:D
Цитата: DeFoX от 29 января 2017, 16:52Грэга Киза - "Королевства Костей и Терний". Хороший, интересный цикл с мистической и политической подоплекой, и неожиданными сюжетными поворотами.
у меня сил не хватило, уж больно неспешно
Цитата: Плетущий сети от 29 января 2017, 17:09Мое знакомство с фэнтези началось с его "Грезящего города".
а мое - с Рунного посоха
Еще из фэнтези могу посоветовать Орден Манускрипта (Память, Скорбь и Терн) Тэда Уильямса. Если интересует необычный цикл, то можно посоветовать Шалионский цикл Буджолд (правда там все 3 романа можно читать по отдельности, там просто действие в одном мире происходят, связаны романы между собой не очень сильно) и Властители рун Дэвида Фарланда.
Цитата: Луан от 30 января 2017, 15:25и Властители рун Дэвида Фарланда.
я люблю необычные, спасибо за наводку
Правда на русском у Фарланда выходили только 4 романа из 8.
Цитата: Тэль от 30 января 2017, 13:55
Это цикл или одна книга?
Это из "Хроник Элрика". Он император-колдун, и скорее антигерой, чем "хороший парень". Книг много. :)
[off-topic]
Цитата: Daini от 29 января 2017, 16:58у меня сил не хватило, уж больно неспешно
Есть такое дело поначалу, темп наростает с каждой книгой. Последнюю уж точно можно обвинить в чем угодно, кроме неспешности ;D[/off-topic]
ЦитироватьЕсли интересует необычный цикл, то можно посоветовать Шалионский цикл Буджолд
Мне лично там только первый роман понравился(псевдо Изабелла+псевдо Фердинад) интриги,магия,проклятия.Две других книги заметно слабее по моему мнению.
Всем Доброго времени суток!
Раньше любил фэнтези. Читал циклы Джордана , Мартина ( песнь льда и огня), Пехова ( хроники сиалы и искры и ветер), Сальваторе ( темный эльф), Сапковского ( ведьмак) Панова ( Анклавы) - перечислил самое любимое.
Я это к тому , что сейчас зашел в магазин и не знаю что выбрать ( длавно уже ничего не читал)??? Хочется чего нить качественного с интересным миром, можно сагу или что по - легче , как у пехова ??? Ребят, что посоветуете ???
Желязны Амбер, Лорд Демон.
Цитата: Шавэ от 23 февраля 2017, 22:35
Всем Доброго времени суток!
Раньше любил фэнтези. Читал циклы Джордана , Мартина ( песнь льда и огня), Пехова ( хроники сиалы и искры и ветер), Сальваторе ( темный эльф), Сапковского ( ведьмак) Панова ( Анклавы) - перечислил самое любимое.
Я это к тому , что сейчас зашел в магазин и не знаю что выбрать ( длавно уже ничего не читал)??? Хочется чего нить качественного с интересным миром, можно сагу или что по - легче , как у пехова ??? Ребят, что посоветуете ???
Надежда Попова "Конгрегация"
Цитата: Шавэ от 23 февраля 2017, 22:35
Всем Доброго времени суток!
Раньше любил фэнтези. Читал циклы Джордана , Мартина ( песнь льда и огня), Пехова ( хроники сиалы и искры и ветер), Сальваторе ( темный эльф), Сапковского ( ведьмак) Панова ( Анклавы) - перечислил самое любимое.
Я это к тому , что сейчас зашел в магазин и не знаю что выбрать ( длавно уже ничего не читал)??? Хочется чего нить качественного с интересным миром, можно сагу или что по - легче , как у пехова ??? Ребят, что посоветуете ???
Попробуй цикл Вегнер Роберт Истории мееханского пограничья. Он тоже польский писатель и у него близкая вселенная к Сапковскому. Пишет неплохо.
Цитата: Шавэ от 23 февраля 2017, 22:35Всем Доброго времени суток!
Раньше любил фэнтези. Читал циклы Джордана , Мартина ( песнь льда и огня), Пехова ( хроники сиалы и искры и ветер), Сальваторе ( темный эльф), Сапковского ( ведьмак) Панова ( Анклавы) - перечислил самое любимое.
Я это к тому , что сейчас зашел в магазин и не знаю что выбрать ( длавно уже ничего не читал) Хочется чего нить качественного с интересным миром, можно сагу или что по - легче , как у пехова Ребят, что посоветуете
Та же ситуация :D
"Сага о Рейневане" Сапковского пропущена? Стоит посмотреть.
А вообще мне помогло знакомство с книгами Дениса Хрусталева. И сюжет интересный, и мартиновщиной за версту тянет. Один минус - это не фэнтези.
Спойлер
(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg1.labirint.ru%2Fbooks33%2F324163%2Fbig.jpg&hash=101d17657c274075953dd4dc70e4992f08c32315)
Если кто-то не читал, советую Сергей Щеглов - серия "Часовой Армагеддона" или Панга
Цитата: Яманэко от 14 декабря 2015, 16:00Продолжил читать Константина Соловьева.
Соловьев, конечно, интересный автор, его эксперименты впечатляют. От первой его книги Слуга Смерти я долго отходила. И вот - новый шедевр. Ну что сказать, Геносказка - это мешок, в котором перемешали много известных сказок, да так перемешали, что не узнать, потом добавили магии, генной инженерии, потом еще профессиональных подробностей работы патологоанатома, что-то даже от некромантии... Получился тако-о-ой коктейль, что не каждый устоит на ногах после его употребления. Я даже и не знаю, очень мне понравилось или очень не понравилось, не могу пока разобраться. Вроде и интересно, а порой и мерзко, а узнать-то, чем все кончится, хочется. Но, скорей, все же, понравилось, т.к. есть желание кому-то посоветовать и потом сравнить впечатления.
Ну мне лично мерзко не было. Не, мирок конечно тот ещё, но есть в нём какая то безумная притягательность.
Цитата: Яманэко от 28 марта 2017, 13:23Не, мирок конечно тот ещё, но есть в нём какая то безумная притягательность.
говорят патологоанатомы неплохо зарабатывают ))))
Можно еще порекомендовать цикл Патрика Ротфусса "Хроники убийцы короля". Правда последний роман никак не выпустят. Из законченных фэнтези:
Тед Уильямс, Орден манускрипта.
Дэвид Фарланд, Властители рун (правда на русский переводилась только первая тетралогия).
Кэтрин Курц, Хроники Дерини.
Урсула Ле Гуин, Волшебник Земноморья.
Прочитала Валериан и Город Тысячи Планет - не особо большая книжка, завлекательная, что-то в духе бэтмэнов, спайдермэнов и прочих мэнов ))) Интересно будет сравнить с фильмом.
Цитата: Daini от 19 сентября 2017, 09:13
Прочитала Валериан и Город Тысячи Планет - не особо большая книжка, завлекательная, что-то в духе бэтмэнов, спайдермэнов и прочих мэнов ))) Интересно будет сравнить с фильмом.
Так оригинал же комикс :)
Я комиксы плохо воспринимаю
Цитата: Daini от 28 марта 2017, 11:08
Соловьев, конечно, интересный автор, его эксперименты впечатляют. От первой его книги Слуга Смерти я долго отходила. И вот - новый шедевр. Ну что сказать, Геносказка - это мешок, в котором перемешали много известных сказок, да так перемешали, что не узнать, потом добавили магии, генной инженерии, потом еще профессиональных подробностей работы патологоанатома, что-то даже от некромантии... Получился тако-о-ой коктейль, что не каждый устоит на ногах после его употребления. Я даже и не знаю, очень мне понравилось или очень не понравилось, не могу пока разобраться. Вроде и интересно, а порой и мерзко, а узнать-то, чем все кончится, хочется. Но, скорей, все же, понравилось, т.к. есть желание кому-то посоветовать и потом сравнить впечатления.
Соблазнился я вашей геносказкой и не впечатляет она меня пока. Нет, понятно, что я ждал многого - думал там нечто большее, чем переделаные самые известные сказки и герои в новый антураж или по другому перевраны :)
Может это первая треть книги и там дальше завертится, но пока слабовато. Сама идея сумасшедшего геномира интересна, а реализация средненько. Персонажи пока тоже средненько.
мне больше понравился один рассказ, на похожую тему, когда мир изменили очень интересно, сейчас найду название...
во! нашел
Дяченко Марина, Дяченко Сергей
Уехал славный рыцарь мой...
Открыл для себя цикл Джорджа Локхарда «Диктаторы». Своеобразная помесь фэнтези и фантастики. Чуть-чуть жёстко, слегка отдаёт мизантропией, но интересно, увлекательно, читается легко.
И да, Джордж Локхард – это псевдоним. На самом деле его зовут Георгий Эгриселашвили.
Ли Бардуго "Шестерка воронов". Достаточно оригинальный мир, ни на что не похожая система магии, какие-то страны хорошо проработаны, какие-то нет, но они не важны для сюжета. Герои... героев несколько, как минимум шестеро, что, собственно, видно из названия. Никого из них нельзя назвать самым главным. На протяжении всей книги раскрываются все подробности характера и жизни всей шестерки, но не одинаково глубоко. Особое внимание уделено лишь четверым. Всех их нельзя назвать однозначно положительными (люблю такие книги), у каждого есть свой скелет в шкафу, но они стараются быть лучше, и некоторым это даже удается. Сюжет с самого начала довольно активно развивается, практически сразу захватывает внимание читателя и до самого конца очень трудно оторваться, хотя на часах уже полвторого ночи ))) Авантюрно-приключенческий роман в реалиях фэнтезийного мира. Много драйва, все время кажется, что вот сейчас все пойдет плохо и кто-то погибнет, а этого так не хотелось бы... В общем, мне понравилось.
Спасибо за новодку))
Прочитала. Персонажи - классные, только, блин. Это же только начало. Непонятна судьба Инеж, ну, явно они ее спасать будут. Вообще идея интересна, эти, как их там? - Гриши, откуда их сверх способности? Можно было бы раскрыть немного данную тему.
Но вообще я все время думала, что вот-вот, сейчас кто-то умрет, (Это наверное от Мартина теперь на всю жизнь), но хорошо, что пока что здесь не так. Непонятна судьба Нины после воздействия парема.
Сюжет - очень динамичный, мне понравилось!
Цитата: Тэль от 10 октября 2017, 10:48только, блин. Это же только начало
По-аглицки продолжение есть, на иврите, наверно, тоже, вот мари прочитает, а уж потом мы все узнаем )))
На иврит перевели только первую трилогию мира Гришек, первая книга мне не понравилась - мир интересный, но персонажи и сюжет это сопливый ужас-ужас :D Зато о Воронах, которые более поздние книги писательницы, много хороших отзывов, надо будет тоже почитать :) Пока я зависла на книгах Маргарет Этвуд))
Так она на английском пишет? А я думала, что может быть на иврите
Не, она только родилась в Израиле, но выросла, училась и пишет в США. Меня это тоже удивило сначало, уж очень израильское имя Ли Бардуго)
Крис Райт "Железная ярость".
Очередная книга из серии "Битвы Космодесанта". Очень понравилось. Не слишком много боевки, но хорошо показано развитие персонажей, столкновение психологий: командующих Раута и Нефаты, библиария Телака и демона, гвардейца Мариво и простой смертной Хади...
Ни одна сторона конфликта не обошлась без ошибок, но... в данном случае, прав был, как ни странно, демон:
"Мы оба больны, но это понимаю только я." Любителям Вахи рекомендую
Вопрос к знатокам, вот решил ознакомиться с Пеховым, с какой серии посоветуете начать, больше всего дискуссий видел о Страже и Хрониках Сиалы?
п.с.
кстати, интересно только у меня возникла вот такая проблема: только сейчас добрался до последней книги КВ, до этого читал по главам, когда выходили по одной, в итоге надоело, забросил, решив подождать когда переведут до конца и вот начал с начала, но оказалось что почти все забыл ???, основных героев и события конечно помню, но более второстепенных :'(, вот и думаю как же быть, ну в самом деле не перечитывать же весь цикл, а как снова погрузиться в ту неповторимую атмосферу, когда не спал ночами зачитываясь приключениями ГГ даже не представляю... Довольно сумбурно все описал, но надеюсь суть ясна, просто интересно кто-нибудь еще сталкивался с такой проблемой?
Цитата: nema от 18 октября 2017, 19:12ну в самом деле не перечитывать же весь цикл
Почему бы и нет. ;)
Цитата: Денис II от 18 октября 2017, 20:17
Почему бы и нет. ;)
Вот я так и сделал :)
Цитата: nema от 18 октября 2017, 19:12Вопрос к знатокам, вот решил ознакомиться с Пеховым, с какой серии посоветуете начать, больше всего дискуссий видел о Страже и Хрониках Сиалы?
п.с.
Лучше с Сиалы. Она на мой взгляд послабее будет и пошаблонней. Но тем не менее очень хороша своей атмосферой.
Цитата: Яманэко от 18 октября 2017, 21:56Вот я так и сделал
ну нифига ж себе, это ж сколько перечитывать надо :o, да и дело даже не в этом, не люблю перечитывать, так вроде ничего не помнишь, но только начинаешь перечитывать и сразу: "ааа, это помню и это и т.д."...
п.с.
кстати, "Начинается вьюга" это надо читать последней в серии или наоборот, просто это единственное что не пронумировано, а вообще у меня так:
1. Крадущийся в тени
2. Джанга с тенями
3. Вьюга теней
4. Змейка
Начинается вьюга
правильный порядок?
Змейка это рассказ приквел.
А так правильно
"Крадущийся в тени"
"Джанга с тенями"
"Вьюга теней".
Цитата: nema от 18 октября 2017, 22:09ну нифига ж себе, это ж сколько перечитывать надо , да и дело даже не в этом, не люблю перечитывать, так вроде ничего не помнишь, но только начинаешь перечитывать и сразу: "ааа, это помню и это и т.д."...
п.с.
Ну я перечитываю потому что все же с возрастом восприятие изменяется. Сменяются акценты. Герой что нравился раньше начинает бесить и наоборот. И видны скрытые интриги.
Цитата: nema от 18 октября 2017, 22:09
ну нифига ж себе, это ж сколько перечитывать надо :o
А вы эту тему (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,730.0.html) видели? ;)
Начал читать «Белгарион» Дэвида Эддингса. Многие элементы перекликаются с «Оком мира». И если это не совпадение, пилил Джордан у Эддингса, никак не наоборот – судя по датам. Впрочем, нельзя исключать, что они оба пилили у кого-то третьего. :)
Но я ещё в самом начале. Посмотрим, что будет дальше.
Я Белгарион полностью читала, давненько уже, особого сходства с КВ не заметила, не говоря уж о "пилке"
Мальчик живёт на ферме. О нём заботится тётя; она могучая волшебница, но он этого не знает. Есть злой бог, имя которого произносить нельзя. Присутствует – правда, в снах – пугающая тёмная фигура человека на чёрной лошади. Всё изменяется, когда приходит бродячий сказочник. Мне это что-то напоминает. :) Но, повторюсь, я ещё в самом начале. Очень даже может быть, что дальше всё пойдёт совсем не так.
а кто-нить может что-то сказать о Филипе Пулмане и его "Темных началах", помню в свое время понравилась экранизация "Золотой компас", особенно фишка с животными-фамильярами, может просто подскажете у кого еще развита подобная тема?
По Пулману если что у нас есть отдельная тема :)
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,1520.0.html
ладно по Пулману понял, но что на счет фамильяров, что никто не сталкивался, с хорошими книгами в которых бы фигурировали данные персонажи не на последних ролях?
Цитата: nema от 28 ноября 2017, 21:09
ладно по Пулману понял, но что на счет фамильяров, что никто не сталкивался, с хорошими книгами в которых бы фигурировали данные персонажи не на последних ролях?
Лично я не могу вспомнить. Эта тема чаще в комиксах фигурирует...
скорей всего снова наткнусь на ответ Яманэко ;), так что может сразу вопрос к нему :D, короче если не сложно ткните в ссылку по которой можно перейти в тему по Генри Лайон Олди, а если таковой нет, то просто было бы интересно почитать, кто что думает об этих авторах (мои земляки кстати :P)? Перебирал старый книги и наткнулся на сборник озаглавленный "Сумерки Мира", вот и нахлынули воспоминания, помню в детстве очень понравилось, а теперь вот глянул, это все лишь одна книга из цикла, может кто в курсе, в цикле "Бездна голодных глаз" все книги связаны или нет...?
Цитата: nema от 30 ноября 2017, 22:10
скорей всего снова наткнусь на ответ Яманэко ;), так что может сразу вопрос к нему :D, короче если не сложно ткните в ссылку по которой можно перейти в тему по Генри Лайон Олди, а если таковой нет, то просто было бы интересно почитать, кто что думает об этих авторах (мои земляки кстати :P)? Перебирал старый книги и наткнулся на сборник озаглавленный "Сумерки Мира", вот и нахлынули воспоминания, помню в детстве очень понравилось, а теперь вот глянул, это все лишь одна книга из цикла, может кто в курсе, в цикле "Бездна голодных глаз" все книги связаны или нет...?
Это и мой любимый автор до сих пор, из самых уважаемых авторов современности (я в курсе, что их двое)
по циклу, скорее связанные одной идеей, иногда встречаются старые персонажи другим персонажам.
Олди и Дивов, но Дивов скурвился, последние книги откровенное так-себешные - он копипастит свой же текст целыми страницами, меняя предложения местами, чтоб не докопались наверное. Но читать стало тяжко, вечное дежа вю.
С Олди наоборот - у него сейчас тяжко читать цикл меча - перерос его, а вот остальное просто сказка.
Цитата: nema от 30 ноября 2017, 22:10
скорей всего снова наткнусь на ответ Яманэко ;), так что может сразу вопрос к нему :D, короче если не сложно ткните в ссылку по которой можно перейти в тему по Генри Лайон Олди, а если таковой нет, то просто было бы интересно почитать, кто что думает об этих авторах (мои земляки кстати :P)? Перебирал старый книги и наткнулся на сборник озаглавленный "Сумерки Мира", вот и нахлынули воспоминания, помню в детстве очень понравилось, а теперь вот глянул, это все лишь одна книга из цикла, может кто в курсе, в цикле "Бездна голодных глаз" все книги связаны или нет...?
Ловите!
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,10236.0.html
Привет. Тут на фикбуке фанфик по «Колесу Времени» появился. Вроде норм. Только фендом не очень популярный и у Фика голосов мало. Кто может кликните "нравится", подкормите музу автора комментами. https://ficbook.net/readfic/5993868
Для фанфикшена у нас есть отдельная тема.
Цитата: nema от 30 ноября 2017, 22:10Перебирал старый книги и наткнулся на сборник озаглавленный "Сумерки Мира", вот и нахлынули воспоминания, помню в детстве очень понравилось, а теперь вот глянул, это все лишь одна книга из цикла, может кто в курсе, в цикле "Бездна голодных глаз" все книги связаны или нет...?
Книги связаны. В основном косвенно - скажем, основные действующие лица других книг могут встречаться в виде эпизодических персонажей. Однако, встречаются и более тесные переплетения.
Скажем, "Дорога", "Сумерки мира" и "Живущий в последний раз" представляют хронику одного мира.
"Войти в образ" повествует об упадке мира (уже другого) после событий "Витражей патриархов".
Второстепенный персонаж мира патриархов является главный героем "Ожидающего на перекрестке" и эпизодическим персонажем "Живущего в последний раз" (а также ряда других рассказов).
В "Страхе" мы встречаем одного из главных героев "Дороги".
"Восставшие из рая" сюжетно является своеобразным завершением цикла "Дорога"-"Сумерки"-"Живущий..." и попутно подхватывает персонажей "Ожидающего на перекрестках".
Совершенно случайно наткнулась на цикл Васильева "Ученики Ворона" - очень даже понравился. Даже не знаю чем, наверно, легкостью чтения и драйвом. Пока еще прочитала две книги, есть третья, закончено все или нет - не знаю даже.
Он пишется. Ща есть платная подписка на четвертый том. Ваще, Васильев - автор обязательный и даже весьма регулярный.
Закончил свое знакомство с Пеховым - о Страже понравилось больше чем о Гаррете.
Решился таки, по крайней мере, попробовать перечитать КВ, начал конечно с Новой Весны, т.к. ее не читал, получил массу удовольствия, было очень приятно и интересно узнать с чего все началось для Морейн, Суан и Лана, теперь при дальнейшем чтении к ним будет совсем другое отношение, т.к. уже знаешь что та же Морейн не всегда была такой закоренелой Айз Седай, какой она уже появляется в Оке (думаю на этом форуме уже вряд ли можно встретить тех для кого события первых книг могут быть спойлерами :D). Очень жаль что книга такая короткая, с удовольствием бы почитал про их дальнейшие приключения, тем более, что выходит искала она его, как минимум лет 16-18 (не помню сколько там было Ранду, когда она явилась в деревню). Хотя получается поиски эти были совершенно напрасны с учетом того что в их списках имени матери Ранда не могло быть по определению :D, она ведь из Айил (если я ничего не путаю), кстати, как она тогда вообще его нашла ???, эх много чего не помню...
Цитата: nema от 10 января 2018, 13:37
Хотя получается поиски эти были совершенно напрасны с учетом того что в их списках имени матери Ранда не могло быть по определению :D, она ведь из Айил (если я ничего не путаю)
Путаешь, разумеется. ;) Биологическая мать Ранда – Тигрейн, дочь-наследница Андора и первая жена (а первая ли?) тарингейла Дамодреда. Впрочем, она также известна как Дева Копья Шайиль.
Вот только знай Морейн это, это бы ей никак не помогло найти Ранда. Потому что его вырастили приёмные родители, и знание биологических для поисков ничего не дало бы.
Цитата: Денис II от 10 января 2018, 14:30Впрочем, она также известна как Дева Копья Шайиль.
точно, помню что с Айил там что-то было связано :D
========
Цитата: Денис II от 10 января 2018, 14:30Биологическая мать Ранда – Тигрейн, дочь-наследница Андора и первая жена (а первая ли?) тарингейла Дамодреда
хм, так Морейн что, дальняя родственница Ранда? :o
Цитата: nema от 10 января 2018, 14:40
хм, так Морейн что, дальняя родственница Ранда? :o
Учитывая, что там всё дворянство между собой уже породнилось, скорее да, чем нет. Но указаний на что-то более близкое я не помню.
Цитата: Властелин Хаоса, Глава 26. Связующие линии— Боюсь, мне трудно это понять. Возьмем, к примеру, Тигрейн и Моргейз. Как я понимаю, Моргейз имела больше оснований наследовать Тигрейн, нежели другие. Значит ли это, что Тигрейн и Моргейз были близкими родственницами?
— Они были кузинами.
Элении с трудом удавалось скрывать раздражение; Ранд перебивал ее слишком часто, а сейчас, когда она как раз подобралась к тому, о чем желала рассказать, это было особенно досадно. Вид у нее сделался словно у лисицы, которая только что упустила цыпленка.
— Кузины... Понятно. — Ранд отхлебнул пунша, наполовину опустошив свой кубок.
— Мы все кузины и кузены. Все Дома. — Его молчание, похоже, приободрило Элению, и она вновь улыбнулась: — Браки между Домами заключались на протяжении тысячи лет, и сейчас в Андоре нет благородной семьи, в чьих жилах не текла бы кровь Ишары. Но важна степень родства и число связующих линий. Вот в моем случае...
Ранд заморгал.
— Что значит — все кузены и кузины? Все? — Такое представлялось маловероятным. Может, он чего-то не понял? — Эления... — Он склонился поближе к собеседнице. — Скажите, Эления, а если бы Тигрейн и Моргейз были, скажем... купчихами или крестьянками, как тогда вы оценили бы их родство?
— Крестьянками? — недоуменно воскликнула Эления. — Милорд Дракон, что за странные... — Она сбилась, видимо припомнив, что сам Ранд всего-навсего фермерский сын, побледнела и нервно облизала губы. — Ну что ж, надо подумать... Это интересная мысль, попытаться взглянуть на Дома как на крестьянские семьи. — Она утопила вырвавшийся смешок в пунше и неуверенно заключила: — Пожалуй, будь они крестьянками, их вообще не сочли бы родственницами. Кажется, столь дальнее родство простолюдины за родство не считают. Но, милорд Дракон, они ведь не...
Цитата известная. Осталось понять, какое она имеет отношение к вопросу. :)
Перевожу: общая кровь есть, но количество её столь мизерно, что это не имеет значения)
Они там говорили об общей крови андорского дворянства. А Морейн немножко не андорка.
Цитата: Денис II от 11 января 2018, 21:45Они там говорили об общей крови андорского дворянства. А Морейн немножко не андорка.
Виноват, по невнимательности прочел "Морейн" как "Моргейз" :smile10: Впрочем, в данном случае не понятно о чем вообще речь ???
Галад - действительно родственник Морейн по отцу. Однако, по скольку с Рндом они братья единоутробные, а не единокровные, на последнего это родство не распростроняется. Чисто гипотетически, где-нибудь в глубине веков, оно, конечно, могло иметь место, но с тем же успехом можно предполагать редство вообще с кем угодно [crazy]
Цитата: Тэль от 10 октября 2017, 10:48Спасибо за новодку))
в сети появилось продолжение "Продажное королевство", прочитала, вот чего я не ожидала, так это смерти одного из ключевых персонажей, хотите узнать кого? читайте )))
Цитата: Daini от 19 января 2018, 11:16
в сети появилось продолжение "Продажное королевство", прочитала, вот чего я не ожидала, так это смерти одного из ключевых персонажей, хотите узнать кого? читайте )))
Ааааа, теперь страшно читать. Скачала., в понедельник начну читать
Мне кажется по ней надо тему отдельную сделать?
Получается вторая книга завершает историю?
(https://c.radikal.ru/c27/1801/00/1ea82ebf35d8.jpg) (https://radikal.ru)
Цитата: Daini от 19 января 2018, 11:16вот чего я не ожидала, так это смерти одного из ключевых персонажей
:'( :'( :'(
Давно так не расстраивалась когда читала книгу, не смерть Нэда Старка и не красная свадьба, но тааааак жалко. Печальнее, что судьба остальных продолжается.
Спойлер
А как же Нина?
Цитата: KerrXIII от 22 сентября 2017, 20:35
Соблазнился я вашей геносказкой и не впечатляет она меня пока. Нет, понятно, что я ждал многого - думал там нечто большее, чем переделаные самые известные сказки и герои в новый антураж или по другому перевраны :)
Может это первая треть книги и там дальше завертится, но пока слабовато. Сама идея сумасшедшего геномира интересна, а реализация средненько. Персонажи пока тоже средненько.
мне больше понравился один рассказ, на похожую тему, когда мир изменили очень интересно, сейчас найду название...
во! нашел
Дяченко Марина, Дяченко Сергей
Уехал славный рыцарь мой...
тут наткнулся на книгу Лукьяненко, которую еще не читал - Недотепа. Так вот там использован тот же прием, что и в геносказке - очень много отсылок и пасхалок из известных произведений. Но у Лукьяненко все выглядит гармонично и ненавязчиво, нет ощущения, как в геносказке, что известную историю просто извратили, а потом литературно изнасиловали...
Правда пока прочитал только 200 страниц, но они меня крепко захватили. Очень напоминает Убийцу короля П. Ротфуса, но нет такой трагедии, пока у главного героя не злоключения, а скорее приключения.
UPD: Дочитал, хорошая юношеская сказка, с приключениями, без серьезной трагедии, но дающая повод задуматься. Неплохо.
друзья навели на нового очень неплохого автора - Кемерон Майлз, конкретно свеже переведенный и изданный Красный рыцарь. Друзья хвалили, я сейчас треть прочел.
Мне еще не повезло заметить в нете комментарии, что герои сильно напоминают Берсерк. И действительно, определенное сходство есть, так же есть пересечение с реальными событиями, многие образы собирательны, как и события. По стилю очень похоже на добротный рыцарский роман. С хорошей долей реализма.
Мир интересный, до сих пор не въеду в магию этого мира, она с одной стороны несет очень много от симпатической магии, с другой это управление образами и энергией...Четкого впечатления какая она еще нет.
Из явных минусов - как и в Колесе времени ощущается невменяемое описание эмоций, предполагаю это такая же ошибка переводчика, неспособного внятно перевести текст.
Неожиданно для себя прочитал в журнале шикарнейший рассказ о пионерах межзвёздных полётов.
Игорь Вереснев, «Тепло родного дома».
Держащий в напряжении закрученный сюжет, неожиданные ходы, вменяемая фантастическая составляющая. В общем, всем рекомендую.
И хоть это всего лишь небольшой рассказ, мне кажется, из него можно было бы сделать годный фильм.
А ещё я узнал, что он – часть цикла. Поставил в очередь на прочтение.
Вышла в переводе 3 и 4 часть цикла сказаний меекханского пограничья Роберта Вегнера, вполне себе хороши.
Кто либо в курсе, будет ли издана 3 книга Кевина Хирна про Железного друида? Вторую обещают но судя по отзывам на фантлабе 3 книга суперкрутая(там вроде Тора собрались завалить).
Испытываю сильный литературный голод, хочется что нить, а ничего нет. Из авторов нравится Олди, Дивов, временами Валентинов и Дьяченко, понравился П. Ротфусс, Джеймс Корей (эт Экспансия цикл), местами Лукьяненко (больше ранний), временами Вартанов, местами Скирюк, понравился Роберт Вегнер (правда последняя книга мекханского цикла очень затянута, а боги не впечатлили), Пехов разочаровал-не предлагать.
Посоветуйте что нить хорошее?
Очень рекомендую - всем - новую книгу Наоми Новик, Серебряная пряжа (Spinning silver (https://www.goodreads.com/book/show/36896898-spinning-silver)). В самой основе её лежит сказка о Гноме-Тихогроме и дочке мельника, помните, тот гном, который помог превратить солому в золото, но за услугу потребовал высокую плату? Серебряная пряжа во многом именно об этом - об уплате долгов и цене слова. Об этом, но и о многом другом - о том, кто такие "свои", "родные", как найти своё место в семье, мире и вообще.
С творчеством Новик я познакомилась после романа Uprooted, в котором нашло отголоски польское происхождение мамы писательницы. В Серебряной пряже она черпает вдохновение в истории семьи своего отца - еврея литовского происхождения (литвака).
Живой язык повествования, замечательные персонажи, которые иногда кажутся героями, а иногда - злодеями. И как-раз сейчас AL работает над переводом (http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php/topic,23765.0.html)этой книги :)
Дочитал 2х томник Дугласа Адамса Детективное агентство Дирка Джентли - очень понравилось, рекомендую, очень английская вещь. Брался за нее с большим предубеждением, сериал мне крайне не понравился и актерами и сюжетом, в первую очередь актерами. И был очень приятно удивлен, что книга на редкость хороша.
есть несколько экранизаций. Но последняя вышла головоотрывательной в прямом смысле.
Все не так плохо: и запутанный сюжет, и персонажи хороши. Мне первый сезон очень понравился.
Начало второго было еще ничего, но потом как-то совсем в ЛСД ушло.
Нил Гейман "Американские боги" - на удивление атмосферная книга с неплохим сюжетом. Хотя читалось очень под настроение. В паре мест показалось немного затянуто и занудно, но последняя треть зацепила и провернула так что прочитал на одном дыхании. В целом отличная вещь с интересными мыслями!
Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" - очень сочно и гармонично, чуточку смешно, чуточку грустно, даже не ожидала, что так понравится
Цитата: Daini от 22 марта 2019, 21:13Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" - очень сочно и гармонично, чуточку смешно, чуточку грустно, даже не ожидала, что так понравится
А в каком жанре оно?
Цитата: Тэль от 08 апреля 2019, 16:18А в каком жанре оно?
ну это, как бы современная проза, но, как сама понимаешь, это еще ни о чем не говорит
Вышла Техподдержка Дивова
неплохая книга, лучше чем последние, которые я читал. Неожиданно короткая. Рекомендую.
Харизматичные герои, интересный сюжет, нестандартный подход к теме боевых шагающих роботов
с одной стороны это должен быть клон мехвара, который им не стал ну совсем, это неожиданно и приятно.
Наткнулась на 4-томник Атаманова "Защита периметра", достаточно драйвово, не без роялей, конечно, но мне понравилось. ЛитРПГ сейчас в основном о мирах меча и магии, здесь же космос, битвы, чужие, ну и да, немного магии. При том, нет занудства в виде ТТХ персонажа, только статистика по отношениям. В общем любителям космической фантастики - рекомендую.
Пятый сезон (пятое время года), Нора К. Джемисин (первая книга трилогии Расколотая земля) - потрясающая книга, вполне буквально. Земля - вещь ломкая, вот она и ломается периодически, раз в пару сотен лет. И наступает Пятый сезон с землетрясениями и токсичными дождями и ядовитым воздухом и прочими прелестями. А потом выжившие отстраивают всё заново, и так до следующего раза. В этом мире бывают и особенные люди, которые чуют землю и могут двигать горы, могут предотвращать землетрясения. Их боятся, их ненавидят, их используют. Это совершенно беспощадная книга, которая начинается с самого ужасного, что только может быть. Но она стоит того.
Народ, а кто читал "Бару Корморан, предательница" Сета Дикинсона? Очень, очень своеобразное фэнтези. Здесь воюют эпидемиями, мылом и бумажными деньгами, а измену вассальных князей Имперская Республика подавляет инфляцией. А главная героиня - лесбиянка-налоговик.
Начну чуть издалека - искал, чтобы посмотреть и наткнулся на сериал Волшебники 5 сезонов, понял, что это уже не пересмотреть и нашел первоисточник - 3 книги +1 дополнительная. Автор Лев Гроссман.
Вот книги (на данный момент прочитана 1 книга - Волшебники) оказались на редкость интересны.
По первой прочитанной могу сказать, что это наверное не ГарриПоттерщина для взрослых, это Записки Пиквикского клуба в мире магических секретных школ - все первые 2/3 книги ты ощущаешь себя зрителем в зоопарке, остановившимся перед клеткой с обезьянами, учениками магической академии, которые чешутся, совокупляются, бьют друг другу морды...Скажу, что этот паноптикум забавен и притягателен. Сначала я не понял чем, а потом допер, что он как в зеркале отражает в разных персонажах себя любимого в разные дурацкие моменты твоей жизни. Персонажи очень реалистичны, не отталкивающие, у них очень реалистичные проблемы и скелеты в шкафу.
На фоне всего этого сюжет блекнет и до конца книги не является основополагающей нитью повествования. Основной движущей нитью идет не он, а взросление персонажей.
Но как вишенка на торте последняя треть книги это черезвычайно циничная сатира на фентези, на рпг, на ДнД...и тут, находясь в легком охренении от боевого похода магов в ином мире, я вспомнил, как нас в 2000х понесло компанией в Карпаты кататься на горных лыжах, на то, как я гонял на мохнатой местной лошади по перевалу и улетел головой в воду, как самая красивая девчонка в нашем отряде переломала ноги в первый же день катаний с горы и осталась калекой на всю жизнь...у меня после этого небыло вопросов к автору, он попал в 10ку :)
Заключительные главы не менее интересны. И очень логичны для главного героя.
Если не читали - рекомендую, книга не ординарная и равнодушными к ней не оставит :) и да, сериал не передает дух книги и герои не соответствуют ожидаемому. Предполагаю, что сериал держится больше на магическом экшене и сексе.
Начал читать новую книгу Лукьяненко - Порог
Она странная, во первых вся схематичная, как будто это сценарий, а режиссер еще будет додумывать сценарий и подбирать верных актеров для его видения на главные роли. Во вторых герои - они так же очень схематичны. А самое главное похоже, что все будет очень схематично, судя по тому, как развивается повествование.
Читатели уже прикалываются, что книгу пишут уже не литнегры, а нейросеть
Единственное, что пока является положительным - редкий, но качественный юмор, оригинальность и новизна, есть поддерживаемый интерес к сюжету.
UPD: книга дочитана и постараюсь объективно описать плюсы и минусы
положительные моменты -
интересный мир с хорошо прописанной историей, понятный и представимый
некоторые персонажи харизматичны и вызывают симпатию (но таких единицы, по сравнению с общим количеством персонажей)
сюжет и интрига присутствуют (хотя в целом все очень предсказуемо, космодетектива не вышло)
интересные "чужие"
отрицательные
это литературный комикс (никогда не думал, что такое возможно, но на ум приходит именно такое сравнение, каждую главу можно нарисовать по описанию в паре десятков картинок и ничего не потерять)
очень мало харизматичных героев, за которых переживаешь, откровенно я бы не расстроился, если бы все, кроме жвачных из мира с ядерной войной и , возможно, мира с людьми и котиками попередохли. Абсолютно было бы без разницы, что с ними произошло.
очень много толерастии в худшем ее проявлении, она есть везде, ее регулярно специально выделяют, что она есть. И мало того, что она есть, она еще и не работает как надо - все толерастые персонажи, хоть и заявлены представителями тех или иных групп, необходимых для выполнения современных условностей, но сами персонажи самые обычные и никак не выделяются из всех других персонажей книги. Для понимания - представим, что книга написана и все персонажи обычные люди, но потом часть этих людей мы сделаем черными, часть бисексуалами, часть извращенцами, часть итальянцами и немцами. Вот, мы их просто назвали, ничего более, кроме названия у этих персонажей отличного нет.
часто хромает логика повествования и логика поступков. Герои умудряются придумывать что то в моменты, когда у человека думалка обычно отключена.
очень шаблонные персонажи, не оставляло ощущение, что взяли часть персонажей с американской версии острова сокровищ про космос и малешко переделали под себя. Они не кажутся "настоящими".
Все в целом очень похоже на готовый сценарий для экранизации - режиссеру будет очень удобно - внешний вид есть, а характер, мелочи не прописаны, бери и лепи любое свое видение и никто не скажет, что герой не похож.
Туда же и описание обстановки - очень схематичное. Так же удобно воплощать насколько хватает фантазии и денег.
Из всего вышесказанного - мир интересный, по нему можно со вкусом пофантазировать, но скорее всего остальные книги этой серии я не буду искать, этой вполне достаточно. Поскольку что там станет с героями мне фиолетово, благо дальнейшие судьбы героев очень предсказуемы в той или иной мере. Неожиданно пресная и серая книга, по сравнению с последними книгами Лукьяненко, которые я читал
Цитата: KerrXIII от 24 июня 2020, 19:00
Начал читать новую книгу Лукьяненко - Порог
Она странная, во первых вся схематичная, как будто это сценарий, а режиссер еще будет додумывать сценарий и подбирать верных актеров для его видения на главные роли. Во вторых герои - они так же очень схематичны. А самое главное похоже, что все будет очень схематично, судя по тому, как развивается повествование.
Читатели уже прикалываются, что книгу пишут уже не литнегры, а нейросеть
Единственное, что пока является положительным - редкий, но качественный юмор, оригинальность и новизна, есть поддерживаемый интерес к сюжету.
А я еще не читала, она вроде как незаконченная у него?
Прочитала цикл "Основание"у Азимова. Все, что писал он. Местами было скучно, описание многократно повторяющихся принципов теории Селдона и законов робототехники... Но в целом, идея зачетная. Таки мэтр фантастики. К экранизации готова)) Смотрела трейлер, так там визуал превзошел мое воображение, основательно показана Империя.
Сейчас читаю что-то наподобие "Голодных игр" - Нила Шустермана - "Беглецы". Смысл мира таков, что там детей после 13 ти лет можно сдавать на органы. Трое подростков по разным стечениям обстоятельств оказались в бегах в связи с таким раскладом мира.
До этого читала у него же "Здесь был Шва" - интересное произведение, неординарное. В общем, кому нечего почитать советую обратить на него внимание)
Цитата: Тэль от 26 июня 2020, 10:16Сейчас читаю что-то наподобие "Голодных игр" - Нила Шустермана - "Беглецы".
теперь тебе спасибо за наводку :)
Прочитала новый цикл Маханенко "Мир измененных". Мдя, это не Барлиона и не Темный палладин. Убого, скучно. Просто не узнаю автора.
Цитата: Тэль от 26 июня 2020, 08:07
А я еще не читала, она вроде как незаконченная у него?
только первая книга, судя по всему, нового огромного цикла
я сейчас свой пост выше обновлю, дочитал первую книгу, есть уже сложившееся мнение. Не факт, что вас после этого книга заинтересует.
Цитата: Тэль от 26 июня 2020, 08:16Нила Шустермана - "Беглецы
Недавно читала его Жнеца (пока только первую книгу трилогии) - тоже подростковая дистопия в стиле Голодных игр, в далёком будущем люди открыли секрет бессмертия. Что бы притормозить численность населения, введена профессия Жнецов, убийцы с лицензией. Интересные идеи, хоть и довольно поверхностные, очень легко читается.
Раз вспомнили Голодные игры, рекомендую новую книгу в этой серии - Баллада о певчих птицах и змеях. Я была довольно скептично настроена, вроде все уже сказано, но книга очень хороша. Главный герой - Президент Сноу, только тут ему всего 18 и это 10-е Голодные игры, Капитолий ещё не оправился от войны 10-летней давности. Много закулисных интриг, много политики, философии. Прекрасная героиня, девушка из 12 дистрикта. Но больше всего мне понравилась музыка в этой книге, она везде, в песнях и балладах и щебете соек-пересмешниц.
Ещё рекомендую Силу Наоми Алдерман, не шедевр но очень интересное произведение. Однажды юные девушки раскрывают в себе силу тока, и теперь женщины - сильный пол. Как это изменит общество, как повлияет на такие нюансы, как выбор телеведущих или взросление молодого журналиста? Эта книга злила меня местами, другими местами забавляла, в целом оставила неизгладимое впечатление. Не удивительно, что Алдерман протеже Маргарет Этвуд, стили у них разные, но общего много.
Задался целью найти новых молодых или неизвестных мне авторов, поскольку осознал, что авторы, которых я с удовольствием читаю уже мало пишут.
Налал поиски с литературных форумов - они мертвые, и даже наличие редких живых тем не несет никакой полезной информации на тему кого из новых авторов стоит почитать.
С лит форумов перешел на библиотеки, но у них рейтинги, у всех как под копирку, и в первых страничках известные мэтры, я их читал, а я хочу найти новых.
Как ни странно, первая вменяемая информация нашлась на флибусте, у них рейтинг авторов совмещен с комментариями - я смотрел незнакомых, отсеивая по комментариям. В результате убил пол дня, перелопатил всего 4 страницы но обзавелся выборочной литературой 10ка новых неизвестных мне авторов.
В результате резко не рекомендую Конофальского и Шаргородского
Следующей попыткой был Шумил - начал с Непутевый экипаж, потом несколько рассказов, и на сегодня еще и Окно контакта
рекомендую, не скажу, что он очень хорош, у него много недостатков, но у него есть один неоспоримый плюс - он пишет интересно и следить за его полетом фантазии занимательно!
из минусов - очень похожие персонажи, очень одинаковые и несколько схематичные во всех книгах, которые я прочел. Все истерично - восторженные, но это создает хороший образ позитивного не сдающегося героя, готового бороться. Временами от словесно-событийного потока устаешь. Тем более он сыпет огромным количеством терминов, не все из которых я хорошо понимаю, знаю что означают, но слабо представляю как это должно быть в реальности.
В целом это интересный автор, до этого времени мне неизвестный, почитать его стоит. Автор как бы постоянно травит байки читателю, без передыху, время от времени отдыхая, пока его персонажи подменяют его на этом поприще :) специфично и нескучно
UDP:
Был не прав, если брать более менее большие истории, с массой персонажей все огрехи вылазят настолько явно, что хочется выть. Беру свои слова обратно - хреновая литература, автор не умеет писать :( а жаль, полет фантазии у него интересный и события он выстраивает хорошо...
Наткнулась тут на трилогию "Канал имени Москвы" Романа Канушкина. Поначалу туговато шло, вроде и интересно, но долго, описана каждая подробность. Но, втянулась. Сюжет интересный, что-то вроде Метро 20ХХ или Сталкера, сначала показалось - постапокалиптика, но оказалось - просто другой мир, похожий на наш или не похожий. Вторая и третья книга по объему каждая ровно половина первой, поэтому пошло полегче. К середине третьей книги я поняла, что просто очарована этой историей. Жаль, что третья книга - последняя, как-то резко оборвались линии главных героев, что стало с второстепенными вообще не ясно, так что конец - открытый.
Цитата: KerrXIII от 16 июля 2020, 16:47Следующей попыткой был Шумил - начал с Непутевый экипаж, потом несколько рассказов, и на сегодня еще и Окно контакта
рекомендую, не скажу, что он очень хорош, у него много недостатков, но у него есть один неоспоримый плюс - он пишет интересно и следить за его полетом фантазии занимательно!
Слово о Драконе начни, быстро, решительно!)
Прочитал таки Ложную слепоту Питера Уотсона - читалось с трудом, переводчик олень, он не справился, перевод очень близок к машинному. Примерял, как бы это было на английском, и еще сильнее расстроился. Книгу рекомендовали друзья, а перед этим сам натыкался на хвалебные отзывы, мало того, под конец прочтения еще и вышла новость, что ее экранизируют.
Постараюсь развернуто описать впечатления. Сначала очень простой фразой - послесловие автора с комментариями лучше и информативнее, интереснее самой книги в разы!
За минусы - автор тяготеет к бессмысленному усложнению текста и рожает высокотехно-научно вымученные метафоры и сравнения. Создается впечатление, что автор очень хочет казаться умнее.
Так же все персонажи книги вызывают антипатию, особенно главный герой. Весь мир там гнилой, который идеально подошел бы какому нибудь киберпанку. Автор перевыполнил план по соцзаказу - у него через одного странные инвалиды, умственно отсталые или еще какие либо, по своему, уродливые создания. Непонятно - намеренно или автору они нравятся...
Теперь за плюсы - ужасно реалистичная идея близкого будущего, пугающая и мрачная. По настоящему сильные и опасные инопланетяне. Очень много воплощенных в реальность книги научных идей и наработок. ( Самое обидное, что в послесловии все эти наработки описаны с детальными ссылками на источники, если интересна именно научная составляющая как мне - проще сразу почитать послесловие и комментарии автора). Автор ощутимо много путешествовал, имеет хороший кругозор, хорошо разбирается в людях и хорошо создает образы персонажей.
Концовка неоднозначная, ну автор с его героями мне все равно не понравился, и идеи, которые он предлагает в виде вариантов развития человечества и будущего, не нравятся. Плохо то, что они вполне могут в некоторой части стать реальностью. Его взгляд на разум мне не интересен, хотя было интересно посмотреть со стороны на собранные воедино множественные идеи разных авторов разных эпох на подобную тематику, собранные в одном месте.
Прочитав, считаю, что экранизация на сегодня 100% провалится. Антипатичных героев, режиссер выбросит, если не дурак, как и всю науку и околонаучные измышления - в остатке мало что останется, кроме экшена, странных и опасных чужих и собранных воедино обманов зрения. Будет простой, не особо выделяющийся фантастический экшен по мотивам. Для - посмотрел и забыл.
Наткнулся на автора, которого не нашел в свое время - Лукин. Хорошо пишет, интереснейший полет фантазии, яркие персонажи, неожиданные концовки. Читается хорошо и сейчас, хотя написано давно и должно устареть описательной частью, но автор умудряется писать вне времени. Наверное, потому, что главное в его книгах - персонажи, живые и яркие. Нарыл даже экранизацию 2006г - Верни мою посадочную ногу. Режиссер слажал, получилось затянуто, развешанные ружья не стреляют, актеры слабоваты, но, при всем этом развязка получилась яркая, живая, за нее можно простить плохое пповествование. Рекомендую, если не читали, это очень неплохой фантаст.
Фредрик Бакман.
"Тревожные люди"
Что сказать, эта книга колыхнула в моей душе что-то, о чем я думала, что оно уже давно разучилось колыхаться... А тут сюрприз) прям с эмоциями пережила истории всех людей, описанных в книге про неудачное ограбление. Да и книга, в общем-то, не про ограбление, а про людей (идиотов) или про мост и почему с него кто-то спрыгнул, а кто-то нет)))
Это вторая моя его книга. Первая была - "Вторая жизнь Уве", по ней еще фильм сняли, тоже кстати, довольно неплохой.
Цитата: mary от 26 июня 2020, 10:47
Раз вспомнили Голодные игры, рекомендую новую книгу в этой серии - Баллада о певчих птицах и змеях. Я была довольно скептично настроена, вроде все уже сказано, но книга очень хороша. Главный герой - Президент Сноу, только тут ему всего 18 и это 10-е Голодные игры, Капитолий ещё не оправился от войны 10-летней давности. Много закулисных интриг, много политики, философии. Прекрасная героиня, девушка из 12 дистрикта. Но больше всего мне понравилась музыка в этой книге, она везде, в песнях и балладах и щебете соек-пересмешниц.
Прочитала, интересно было узнать как все начиналось и благодаря чему стало тем, чем стало. Думаю, эту книгу тоже экранизируют. Посмотрим на молодого Сноу и убогий Капитолий))
Цитата: Тэль от 30 декабря 2020, 10:53Думаю, эту книгу тоже экранизируют.
Само собой))
https://esquire.ru/movies-and-shows/172783-golodnye-igry-vozvrashchayutsya-vo-vselennoy-franshizy-poyavitsya-eshche-odin-film/
Нашел еще одного годного автора. По описаниям, он уверенно брал вторые места. Почитал, действительно неплохо, но... для второго места.
Лунный зверь, автор Вереснев. Из плюсов-хорошая интрига, интересный мир, интересная идея ухода от литрпг, из минусов-наивность, схематичность повествования и мира, полярность персонажей, упрощение происходящего в угоду повествованию, простенькая концовка. Хочу добавить, что есть о чем поспорить после прочтения, мир интересный, будит фантазию. Автор заслуживает внимания, думаю почитать еще его книги
Вереснев, Хозяйки тумана-хорошая книга, рекомендую. В отличие от первой книги-Лунный зверь, она более цельная, почти без провисов сюжета, концовка схематична, но не плоха. Единственная серьезная придирка к этой книге-слабая мотивация персонажей, в конце объясняется, что было воздействие, чтобы жертва воспринимала чужие желания, как свои, но объяснение объяснением, воспринимаем то мы персонажей в процессе, а не объяснениями в конце...
Добрался до третьей - псевдопаропанк Ремесло небожителей, автор Вереснев.
И вроде ощущается, что автор набил руку, но концовки у него какие то корявые, начинает за здравие...
а еще, к третьей книге могу 100% заявить, автор хреначит книги по единому шаблону, меняет интригу, имена героев, но все равно, как будто читаешь одну и ту же книгу уже третий раз.
Вот так обрадуешься, что нашел кого то более менее вменяемого, и снова облом...
В целом по книге могу сказать, что нет ни яркой интриги, ни ярких героев, почитать можно, читается легко. Хозяйки тумана из всех трех лучшая. Во всех трех одна и та же идея - перенос сознания, захват тел, вечная жизнь
Цитата: KerrXIII от 02 февраля 2021, 19:21
а еще, к третьей книге могу 100% заявить, автор хреначит книги по единому шаблону, меняет интригу, имена героев, но все равно, как будто читаешь одну и ту же книгу уже третий раз.
Всего то в третий. У Панова и Сандерсона таких книг явно больше :)
Читаю сейчас первую книгу из цикла Американские Боги. Классная тема, мне нравится. Нила Геймана. Оказывается есть еще сериал))
Цитата: Тэль от 03 февраля 2021, 10:23
Читаю сейчас первую книгу из цикла Американские Боги. Классная тема, мне нравится. Нила Геймана. Оказывается есть еще сериал))
Как по мне, сериал и рядом не стоял с книгой
Ни с того ни с сего случайно в поиске новых авторов попал на какой то ресурс с эротической фантастикой. Собственно мой опыт знакомства с подобной литературой исчерпывается Олди "Чужой среди своих" - это было смешно, ярко и эротично. Получил удовольствие от прочтения. А так же еще времен студенчества, редкая книжка "Акулу съели" Исаков - пошло, но ярко, будоражеще. И вот столкновение с новыми образчиками:
Рассказ "Благими намерениями" Яковлев. Вот откровенно не понял, наверное нужно почитать психологию поведения собак или что то такое, чтобы понять, хрен знает...Написано хорошо, но мотивацию волчицы так и не понял. Оттого полное непонимание происходящего.Все остальное очень годно.
повесть "Особенности межвидового скрещивания в открытом космосе" Бодрый - если бы не вменяемый сюжет, достаточно сложный и неоднозначный для простого боевика с элементами эротики, вобще бы ничего хорошего там небыло! Такое ощущение, что я теперь знаю, кто пишет дибильные сценарии для российского кинематографа - тупой брутальный молодой челоке, так и не повзрослевший и совершенно не имеющий развития в процессе певествования. Девчонки, вешающиеся на него просто потому, что так нужно. Примитивные диалоги. И взгляд на все вокруг от лица этого молодого человека, которому особо ничего не интересно, даже попав к пришельцам - поскольку все его немногие потребности удовлетворены. И обширное поле эротики не особо спасает все это повествование. Если бы не интрига в виде кальки с Мастер оф орион да Древних богов, создавших все расы - можно было бы смело забросить и ничего не потерять.
в целом грустно, я ожидал большего - яркой ксено эротики, нестандартных отношений, юмора от пикантных ситуаций - ничего этого в современных образчиках с неплохим рейтингом я не нашел :(
"Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро - чем меньше расскажу об этой книге, тем лучше. История о дружбе и любви, о взрослении в английском интернате 90-х годов прошлого века. Звучит как банальная мелодрама, но честное слово, банального тут нет ничего. Хочется порекомендовать любтелям дистопий, но лучше промолчу)) Начинала читать уже словив самый важный спойлер, тем не менее мне очень понравилось, хотя по задумке автора всё же надо было его самостоятельно увидеть в тексте. Очень легко читается, но всё мрачно и жутко и жизненно. Замечательная книга, и одноименный фильм по мотивам тоже хороший.
Добрался до Зыкова (вот уж не думал, что снова возьмусь его читать, предыдущие циклы меня разочаровали) - Мир бесчисленных островов, прочитал Когда нет цели и взялся за И когда ты ее нашел.
Мир понравился, герой импонирует, паропанк выписан интересно.
По крайней мере на данный момент хорошо, посмотрим, что будет дальше. Читается явно лучше, чем Безымянный раб и герой похож, но крут по другому, как то ближе к читателю, да и второстепенные персонажи так же больше похожи на живых людей. Не знаю. Этак книга мне нравится больше, чем предыдущий цикл, который я бросил, даже не знаю, чем там все кончилось. За этого паренька болеть явно интереснее.
UPD: Был не прав, зря писали, что Зыков научился интересно писать. Заодно наконец то понял, что меня настолько сильно отталкивает - вечная прокачка героя заместо приключений, отсутствие у писателя друзей, персонажи либо служат, либо перекидываются словами, взаимоотношений практически нет. Герой чем дальше, тем непонятнее для читателя, его образ невозможно примерить на себя или хотябы представить, что ты дружишь с этим человеком.
Сюжет размазан настолько тонким слоем, что его добыть очень сложно. (есть такая фишка - хочешь утомить собаку, возьми таз, накидай туда крупных предметов, старых тряпок, затем вкусняшек мелких и все перемешай. На пару часов ее не оттащишь от таза, да и потом собака уставшая, ей уже ничего не нужно)
Все в целом получается очень плохо и утомительно. Герой становится далекий и не интересный, а крупицы сюжета добывать утомляет.
Андрей Сомов, "Чародей по вызову".
Весьма неплохо написанная вещь в жанре городского фентези, подача сюжета честно стырена у пана Сапека и Алексея Пехова, сам сюжет - у Джима Батчера, но все равно цепляет)
Дочитал техподдержку 2 Дивова. Не понравилось. Слишком много воды, слишком много персонажей, готовых постоянно откровенничать друг с другом. Много переливаний из пустого в порожнее. Нет экшена, одна политика до полного занудства, нет приключения.
А написано хорошо, грамотно, легко читается, вменяемые, но занудные однобокие персонажи. Первая книга мне понравилась, вторая нет.
Начал Сомова с его чародеем по вызову-по нескольким главам очень высокая повторяемость действия, очень много вторичности (меняем слово чародей на ведьмак-ничего не теряем). Но читается легко, хорошая убивалка времени, возможно дальше будет сюжет, но пока сборник рассказов. Интересно сплавили магию и современные технологии. Из минусов не верю, что можно закупаться пыльцой омелы в промышленных масштабах, насыпать круг пеплом ивы из маленького пузырька вокруг дерева по траве ну и так далее. Если не придираться к мелочам-вменяемое развлекательное чтиво.
Прочитал Лучь Дьяченко - неплохо, но совершенно не в моем вкусе - ближе всего похоже на Эквинокс от нетфликса, только герои сильнее. И, в то же время, они слишком умные, слишком опытные местами. Ко всему это все еще и напоминает шоу типа Дом2 или продвинутую Игру Эндера. Много отсылок к эпохам, книгам, персонажам.
Совсем не в моем вкусе, разве что хорошо держит в напряжении, динамично, дает много пищи для размышлений.
И, по моему, книга ориентированна на подростков, задающихся вопросом "в чем смысл жизни" - им дается много готовых ответов на любой вкус...
Цитата: KerrXIII от 15 апреля 2021, 17:37Прочитал Лучь Дьяченко
Попробуйте "Пентакль" Дьяченко. Это тоже на любителя, но к некоторым рассказам я всё возвращаюсь и возвращаюсь
Цитата: TL от 18 апреля 2021, 08:39Попробуйте "Пентакль" Дьяченко. Это тоже на любителя, но к некоторым рассказам я всё возвращаюсь и возвращаюсь
А Дьяченковский ли "Пентакль"? :ph34r:
Цитата: DeFoX от 18 апреля 2021, 21:39А Дьяченковский ли "Пентакль"?
Вообще-то не совсем: Дьяченки, Валентинов, Олди. Но я привыкла считать его всё же Дьяченковским, мне кажется, от них там больше всего
Да у меня уже начатая была - Ведьмин век. Красивая история, очень образная, написаная красиво, но зверски мелодрамматично. Аж скулы сводит. Но в тоже время очень хорошо. взялся, потому, что не читал раньше, тема показалась не интересна. А тут продолжение вышло, пришлось читать начало, в результате и не разочарован и не рад, совсем не то, что хотелось почитать.
Параллельно взялся за маленького дьявола, Оловянной - приятно читается, герой харизматичный, прокачка у него выписана шикарно, Зыков нервно курит в сторонке. Действительно отличные приключения. Одно Но впереди - уже к середине книги герой будет имба, и следить за его развитием будет скучно.Это мое предположение, но не вижу ни единого шанса не увидеть в конце эти грабли. И сюжет даже к середине книги так и не завезли. А все остальное - замечательно. Хотя ложка дегтя способна испортить бочку отличного меда.
UPD: да, я был прав, после середины книги приключения стали слегка однообразными, герои слишком похожими, глобального сюжета не завезли, прокачка продолжилась, читать следующую книгу серии мне было бы лениво. А как ознакомительная, тем более приятный харизматичный герой -вполне, да и приключения локальные интересны.
По наводке читаю Костина Моя не понимать. Легкое приключенческое чтиво по первой трети, по наполнению смесь Дюма с вкраплениями Конан Доиля. Временами есть ляпы, но они не бросаются в глаза и на них не хочется обращать внимание. Если и дальше будет так, то на выходе будет приятное впечатление от легкого развлекательного фентези детектива. Однозначно лучше Сомова с его Чародеем по вызову.
UPD: дочитал, что Костина, что Оловянную объеденяет немотивированная ненависть к коммунистам-соцзаказ у них чтоли? Или в печать пускают первыми тех, кто что нить плохое про коммунистов пишет. Ну а по существу хорошим у Костина было начало, потом ляп за ляпом, гдето больше на стеб похоже. Но герои харизматичные, приключения интересные, у него даже сюжет завезли неплохой. Несерьезное, но легкое и интересное чтиво с кривыми, но харизматичными героями.
Прочитал Зайцева Мириады светлячков - фигня, герои слабые и не интересные, мир не выписан, сюжет не завезли. Таксебешный автор. Не рекомендую.
Цитата: KerrXIII от 18 мая 2021, 17:18
Прочитал Зайцева Мириады светлячков - фигня, герои слабые и не интересные, мир не выписан, сюжет не завезли. Таксебешный автор. Не рекомендую.
Вот не надо. Зайцев очень своеобразный автор и все еще мечется, пытаясь стать лучше, как писатель.
В итоге к каждой его вещи у меня свое отношение, есть пара весьма сильных.
Цитата: Удафф от 24 мая 2021, 19:00
Вот не надо. Зайцев очень своеобразный автор и все еще мечется, пытаясь стать лучше, как писатель.
В итоге к каждой его вещи у меня свое отношение, есть пара весьма сильных.
скажите какие, интересно будет изменить мнение
P.S. постараюсь развернуть немного свое отношение к автору и книге, после прочтения - у него была отличная задумка для мира-исследования, местные не интересуются наукой, но почему то в их лексиконе именно научные термины сплошь и рядом...Эту тему автор не развил, кроме поверхностного описания мира мы больше ничего не получили. Герой не развивается за всю книгу, как был богатой пустышкой с подростковой бунтарностью, так и остался.
Сюжет? Если бы был интересный мир и интересный герой просто ел, спал с кем попал, летал и даже не умирал еще бы прокатило, по факту дочитывать было откровенно скучно.
Второстепенные герои не имеют собственного Я, они лишь придаток, чтоб вовремя вылечить, подсунуть что то важное, защитить главного героя, у них нет своих дел и своих целей, о их мотивах можно лишь догадываться или выдумывать для себя, но этого нет в книге.
В общем все грустно...
Прочитал Гибсона - Периферийные устройства. Неплохо, при всей бредовости начала, мира, калейдоскопа происходящего, когда совсем нет глубокого понимания персонажей, лишь события, книга производит очень приятное впечатление как сюжетом, так и персонажами, пусть не глубокими, но имеющими яркую эмоциональную окраску. Как киберпанк книга не удивила, автор особо ничего не показал, только развил существующее, добавил немножко магии нанороботов. В целом очень приятное впечатление.
Цитата: KerrXIII от 25 мая 2021, 03:17скажите какие, интересно будет изменить мнение
"Суррогат Героя" весьма хорош. Причем, название прям отражает суть, люблю такое.
"Тактика малых групп" в свое время покорила. Если найдете правленную версию)
"А-прогрессор" тоже довольно любопытная вещь, хотя вы можете найти ее немного бессмысленной.
"Исток"... Тут лично у меня все сложно. Я буквально продирался через нее из любви к автору, из-за чего финал меня стукнул так, что я два дня ходил под впечатлением.
"Мириад" же... Едва ли не первая завершенная вещь, и этим все сказано.
Как раз дочитал очередную книгу и попробую прочитать Суррогат героя. Гляну , что по чем.
А по прочитанной книге Иар Эльтеррус - Безумие бардов пройдусь асфальтовым катком. Представьте, если взять Стругацких и идею Прогрессорства и запихнуть ее в детский мультик Сказочный патруль? Причем героев оставить на уровне детишек, только очень добрых и ответственных. Понамешать туда еще элементы очень многих известных экранизированных произведений (поскольку элементы именно кинопроизведений в первую голову используются). Приправить любимыми песнями автора от Чиж и ко, Цоя, приплести туда Высоцкого (от он наверное перевернулся)...
Это фантасмагория, совершенно дурацкая и настолько плохая, что это даже хорошо, поскольку книга напоминает калейдоскоп юношеских желаний, фантазий - что то в духе марвела, что то в духе латино-американского мыла, герои интересны, но не глубокие. За ширмой постоянного действа нет развития героев, их взросления. Это юношеская добрая сказка, которая будит фантазию. И именно этим книга хороша.
Читать что то еще этого автора я не буду, одной такой книги более чем достаточно, но как образчик полета фантазии, которую, на мой взгляд, ничто не сдерживает - она интересна. И именно за это нравится большому кругу читателей. Я, к сожалению, вырос из таких наивных сказок.
Цитата: KerrXIII от 27 июня 2021, 16:38А по прочитанной книге Иар Эльтеррус
О пытался я в него, какую-то из книг помню взял. И вот реально написано словно с расчетом на детишек лет десяти.
Цитата: Удафф от 20 июня 2021, 12:55
"Суррогат Героя" весьма хорош. Причем, название прям отражает суть, люблю такое.
Да, суррогат явно лучше, дочитал первую часть - из придирок - слабая мотивация на главный сюжет - победа на мировом кибертурнире, на главную сюжетную линию для меня не тянет, не фанат я киберспорта. Очень пугающе "правильный" герой - у него сверхспособности откуда то: офигенная самодисциплина, хорошая мудрость и умение разбираться в людях и мимике, отличная выдержка... все вместе совершенно не ложиться на образ хики.
Сама история очень "анимэшная", как в главном герое, так и в персонажах. Глубина второстепенных выстроена на максимально интригующих фактах их биографии, эдакие мистер Х.
Няньканье этих сверх героев с кислым хики вообще за гранью понимания, нафиг они вообще на него обратили внимание. А вовлечение его в структуру за гранью добра и зла :)
Из положительного: приятный герой (спортсмен -хики, комсомолец, и просто хороший человек, еще и красавец), в целом внятный сюжет, внятные герои, даже условно внятные мотивации. Интересно описаны бои - очень перекликается с моим опытом ВоТ (танки)
Я думаю, что для подростка должно очень зайти, для взрослого - не хватает глубины. Но там еще вторая часть и могут завести что нибудь очень неожиданное, по крайней мере очень надеюсь. Пока я бы назвал его подростковым автором, очень ориентированным на молодую ЦА.
UPD:
Дочитал обе книги и есть сформированное мнение о книгах и авторе.
Ну положительного - очень интересный мир, как и в случае "Мириады светлячков" - идея шикарная с арками, жречеством и так далее.
Приятные второстепенные герои, за них переживаешь. Ярко выписаны бои - прям есть присутствие и переживаешь за героев.
Из отрицательного - у автора герой получился роботом, как у Зыкова. Пашет и качается. Ничего человеческого в этой машине нет. Сочувствия не вызывает. Второстепенные герои как и в Мириадах на порядок круче, но служат одной цели - помогать главному герою. Здесь выписаны лучше, у них хоть отблеск своей жизни есть, но все равно они неписи. Проблема в том, что для неписей за них слишком переживаешь. Концовка не понравилась. Скомкано, любой бой, на описанных турнирах, был ярче, чем концовка. Сюжет интересный, понравилось, как в конце переиграли "хитромудрого" одиссея. Так же автор горазд приписывать своему герою невменяемые перки - умение "читать" человека, но не срабатывающее на героях "круче". Совсем оторванно от жизни, у героя могло быть такое умение, но чтобы оно работало ему надо было много прожить, быть ооочень наблюдательным с шикарной памятью и огромным кругом общения. По факту герой описан хики, а по факту он должен был быть уличным и хлебнуть лиха лет с 6ти. Тогда бы я еще поверил.
Вердикт, автор пишет свои фаназии, пишет красиво, но пока очень слабо. Лучше всего ему удаются заготовки интересных миров.
Нашел нового автора, пока прочел первую книгу, начал вторую - написано хорошо, персонажи живые, мир и интрига интересные, мне все нравится. Да, это боевик, но очень качественный.
Боевая фантастика - У оружия нет имени. Автор некто Гедеон
Дочитал вторую книгу Гедеона - У оружия нет имени. Хорошо, вот прямо действительно хорошо, за одним грустным исключением: это мелодрамматический боевик, санта-барбара в космосе, рабыня Изаура и биороботы... :-)
Читатели недовольны, что хорошая вещь испорчена явно типичными ходами для мыльных сериалов.
Но при этом эта пара авторов пишет очень хорошо, персонажи разнообразны, они живые, харизматичные, за них переживаешь, сюжет интересен, интрига хороша, интересная, проработанная вселенная. Да, не забываем, это боевик, так что сюжет хорош, но это сюжет боевика, простой и понятный.
Цитата: Яманэко от 27 июня 2021, 22:41
О пытался я в него, какую-то из книг помню взял. И вот реально написано словно с расчетом на детишек лет десяти.
Я сгорел к чертям, когда прочел словосочетание "любовь-судьба", вложенное в уста местного Императора!, который лично напрямую занимался устройством отношений ребят, у которых она и есть.
Цитата: KerrXIII от 01 июля 2021, 08:08Из отрицательного - у автора герой получился роботом, как у Зыкова. Пашет и качается.
Забавный факт: в следующем проекте автор упомянул это как проблему, над которой работает)
Нашел еще одну книгу Гедеона - Антимаг
Она лучше и хуже, чем У оружия нет имени.
Пройдусь по плюсам - как всегда очень харизматичные герои, непростые повороты сюжета, все очень драйвово, за всех героев изрядно переживаешь. Интересен мир, но, в отличии от У оружия нет имени, он слабо выписан, я об этом более развернута пройдусь в минусах. Хорошая интрига, хороший сюжет.
Теперь минусы - слабо прописаный мир, место описания мира черверть книги занимает балабольство главного героя. Не все моменты хорошо проработаны, но в целом все грамотно.
Самый большой минус - герой с одной стороны описан верно, его словесный понос должен создавать нужный образ, плюс, приятно удивлять начитанностью автора, чей персонаж сыпет цитатами и отсылками. На деле устаешь от этого балагана, тем более он никак не нужен. Предполагаю что в тандеме авторов, один должен был создать двух реалистичных бойцов, а чтобы обеспечить их отличие - придать одному из них контраст. На деле именно это вышло плохо. Я могу предположить, что такой герой вполне может быть, но от него и его балабольства реально устаешь, что забавно, даже в книге напарница попросила его перестать создавать белый шум.
Так же хочу отметить, что демону не хватает инфернальности, во многих случаях примеряя на себя, понимаешь, что ситуация страшная, но демон ей не пользуется, да и атмосфера, создаваемая автором далека от ощущения ужаса. Тоесть действия правдивы и реалистичны, а вот атмосфера балаганная.
Читатели плохо приняли эту книгу на литературных ресурсах, многие ругают, что она якобы нереалистичная и слабая. Думаю, они не смогли верно сформулировать свои претензии. Книге не хватает более интересного и подробного описания мира, уменьшения балабольства.
А так это очень интересный вариант "попаданства" - свежий и неожиданный.
Прочитал пару рассказов Плотникова - Никаких приключений и Память стали. Первый оч неплох. Второй интересен миром, но слаб персонажами. Хотя главный герой вполне вменяемый. Читая, нужно совсем ни к чему не придираться, иначе читать не возможно. Слово "танк" обязательно меняем на "артефакт защиты" и, вроде, тогда можно не фейспалмить. Если не включать мозг, то просто неплохое развлекательное чтиво, не более.
А далее я не удержался и продолжил знакомство с автором, теперь при помощи цикла "Как по заказу" - и теперь точно могу сказать, что автор в своей нише крайне неплох. У него даже рабовладелец выглядит вменяемым человеком :-) а если серьезно, то автор и дальше радует во первых фантазией - приключения выглядят приключениями, во вторых проработанностью мира, он хорошо представим. Писателью хорошо удается эротика - временами я бы назвал это эротическим романом - мир и так будит фантазию, а эротическая часть все это хорошо дополняет.
Что можно назвать минусом автора? - нет ощущения серьезности ни в одном, прочитанном мною произведении, автор развлекается и развлекает читателя. Так же он тяготеет к логике - все персонажи дейтствуют очень логично, о чем нам будет тщательно рассказано, и вычерчены все схемы. Есть ощущение некоторой предсказуемости из этого.Так же автор очень идеализирует как главных героев, так и положительных второстепенных.
Все в целом можно охарактеризовать так: если хочется незагрузного, приятного чтива, интересного проработанного мира, желания пофантазировать - то вам явно придется по душе Плотников.
UPD: Был не прав, к третьей книге автор окончательно раскрыл героя и, если, по первым двум это был вменяемый логик, успешно справляющийся с проблемами вмеру своего разумения, то к третьей книге "герой" стал той лакмусовой бумажкой, что сразу даёт понять сколько дерьма есть у тебя в душе. Главный персонаж как те аристократы царской России даже не поймет, за что его вздернут на воротах и почему его не считают за человека. Грустно, мир интересный, сюжет интрига вменяемые, но с персонажами все плохо. Рекомендовать не буду, надо поискать других авторов...
Сборник нескольких авторов "Назад к звездам" - тематика: пробудить интерес к освоению космоса.
По факту очень разноплановые злободневные рассказы, чаще всего в антураже космоса, и упор сделан не на научно-фантастическую составляющую, а скорее на социально-философскую тематику.
Подошел к чтению очень скептически, а затем был приятно удивлен. Нет провальных рассказов или слабо интересных, каждый по своему очень хорош. Рекомендую
Прочитал первую книгу Сыромятниковой "Разрушители" - книга понравилась, я буду иметь смелость рекомендовать ее, как историю, интересную как персонажами, так и миром, проработанностью мелочей и неплохой интригой. Пройдусь сначала по явным плюсам: автор сумела рассказать историю без соплей, без романтической темы. В качестве мира взят магический аналог фаллаута-постапокалиптический сценарий, где, что мне импонирует, людям противостоит биооружие и психокинетика. Над фантастическими вариантами биооружия я не раз размышлял, по молодости хотел написать книгу на эту тему :-). У автора получилось неплохо. Эпоха войн прошла настолько давно, что в качестве артефактов уцелело только неуничтожимое оружие прошлого. Все остальное местные добились сами, что уменьшает количество богов из машины. Герои интересные, второстепенные частью шаблонны, упрощены, но хорошо вписываются в повествование. Главные герои харизматичны и привлекательны. В качестве минусов могу выделить наверное не всегда выдержанный характер персонажей и их развитие - предполагаю виной написание глав в разное время, а затем, при состыковке не все выверено. Благо труд титанический, автор сумела составить хорошее описание мира, использовать большое число народов и созданий, придумать свой вариант сплава магии и мистики с технологией. Местами текст выглядит сырым, автор видимо знатно выдохлась, в процессе творчества, но все ружья стреляют, а персонажи не картонные. Да, специально для любителей Колеса времен - главный герой очень хорошо вписывается в концепцию таверена, он движет событиями, не являясь ни злом ни добром. Надо обязательно поискать еще книг этого автора
Цитата: KerrXIII от 12 декабря 2021, 17:58
Прочитал первую книгу Сыромятниковой "Разрушители" - книга понравилась, я буду иметь смелость рекомендовать ее, как историю, интересную как персонажами, так и миром, проработанностью мелочей и неплохой интригой. Пройдусь сначала по явным плюсам: автор сумела рассказать историю без соплей, без романтической темы. В качестве мира взят магический аналог фаллаута-постапокалиптический сценарий, где, что мне импонирует, людям противостоит биооружие и психокинетика. Над фантастическими вариантами биооружия я не раз размышлял, по молодости хотел написать книгу на эту тему :-). У автора получилось неплохо. Эпоха войн прошла настолько давно, что в качестве артефактов уцелело только неуничтожимое оружие прошлого. Все остальное местные добились сами, что уменьшает количество богов из машины. Герои интересные, второстепенные частью шаблонны, упрощены, но хорошо вписываются в повествование. Главные герои харизматичны и привлекательны. В качестве минусов могу выделить наверное не всегда выдержанный характер персонажей и их развитие - предполагаю виной написание глав в разное время, а затем, при состыковке не все выверено. Благо труд титанический, автор сумела составить хорошее описание мира, использовать большое число народов и созданий, придумать свой вариант сплава магии и мистики с технологией. Местами текст выглядит сырым, автор видимо знатно выдохлась, в процессе творчества, но все ружья стреляют, а персонажи не картонные. Да, специально для любителей Колеса времен - главный герой очень хорошо вписывается в концепцию таверена, он движет событиями, не являясь ни злом ни добром. Надо обязательно поискать еще книг этого автора
Советую "Житие Моё", впечатлило куда сильней Разрушителей. Ну и концепт интересен, поскольку там по факту идут не приключения а производственный роман. Такое редкость.
Цитата: Яманэко от 12 декабря 2021, 18:12
Советую "Житие Моё", впечатлило куда сильней Разрушителей. Ну и концепт интересен, поскольку там по факту идут не приключения а производственный роман. Такое редкость.
У меня под рукой был только "Специалист" но специалист это бомба! Автор шикарно умеет рассказывать, получил огромное удовольствие. Так коротко и емко по сути в рассказе рассказать целую повесть, влюбить в персонажей, причем большей частью шаблонных, но настолько хорошо ложащихся на повествование, что они живые и всегда там были. Мощно, обязательно буду читать еще этого автора.
После Специалиста перескочил на следующий про этого же героя И.О. Капитана (Сыромятникова), поскольку автор мне очень нравится, она рассказывает очень увлекательные истории, у нее харизматичные яркие персонажи.
Внезапно осознал на первой трети книги, как будто читаю какую то книгу цикла Экспансия от Джеймся Кори. Нет, не потому, что похоже или есть совпадение, а потому, что внезапно это тоже самое внеземелье, только как бы глазами другого человека. Кто то видит так, кто то иначе, но удивительно, что по духу внезапно эти вещи совпали!
Получил огромное удовольствие.
И да, у автора в ио капитана наделала кучу ляпов, с очень многими ее выводами я категорически не согласен, но с другой стороны, в них есть логика, понимаешь, что не хотеть можно, но оно так может быть.
В целом я очень рад, что нашел этого автора, ее интересно и приятно читать.
Прочитал цикл Алхимик (житие мое)
первая книга написана очень хорошо, дальше слабее, но тоже не плохо. Очень высокая мэри сьюшность, такая, что к концу -ангелы по совместительству - похоже больше на самоиронию. Но все равно получил массу удовольствия.
А вот меч лун по сравнению с остальными работами ужасен, куцый, с эпическими ляпами на каждой странице, совершенно невменяемыми женскими персонажами ( как так? автор же девушка), с картонными персонажами...
Не понимаю как, но между первым произведением - меч лун и житие мое просто пропасть, я сначала даже подумал, что после первой книги писал другой человек, но нет, стиль написания очень похож, но качественно они как небо и земля.
Я бы предложил, в случае знакомства начинать со Специалиста, если понравиться - цикл житие мое, и никогда не читать меч лун.
По Плотникову: нудятина. Он нудит, и нудит одно и то же. Я пробовал Паутину Света, пробовал Не Героя, одно и то же.
Сыромятникову4 прям советую всем, кого догоню, одна беда, дописала Житие Мое и пропала(
Повелся на восторженные отзывы на автор тудей - не читайте там отзывы. Там авторы выпиливают и блокируют всех, кто пишет негативные комментарии. Считать этот ресурс эффективным нельзя.
Но вернемся к книжке, она несколько странная - Одиссей Фокс, Карелин.
По стилистике она очень напоминает старую ламповую фантастику Булычева. И даже сначала оставляет хорошее впечатление, но чем дальше читаешь, тем зануднее и скучнее кажется повествование, хотя по приключениям их чем дальше, тем больше.
Попытавшись понять, что мне не понравилось, пришел к выводу, что герои не харизматичны, в повествовании очень много "соплей", характерных для женского романа. И читателю просто не за кого болеть, а приключения, оторванные от героев не впечатляют.
Поэтому не рекомендую.
Дочитал еще Хроники опустошенных земель. Совсем не понравилось, герои не харизматичные, их мотивации не четкие, часто образы героев кардинально меняются, из хорошего только интрига, но и с ней, предполагаю, все будет грустно-на момент первой части есть только завязка.
Недавно наткнулась на цикл Владимира Привалова "Хозяин гор". Немного наивновато, но необычный антураж, динамика хорошая, затянуло прям.
Нашел наконец вменяемого автора - Ник Фабер книга Танец стали в пустоте. По стилю очень похоже на Хроники капитана Блада или цикл Экспансия. Не идеально, но очень близко к этому. На мелкие недочёты не обращаешь внимание, герои интересные, сюжет захватывающий, язык вменяемый. Хороший образец качественной космооперы. Прочитал с удовольствием, надо найти ещё книги этого автора. Рекомендую.
Цитата: KerrXIII от 23 марта 2022, 20:48На мелкие недочёты не обращаешь внимание, герои интересные, сюжет захватывающий, язык вменяемый. ... Рекомендую.
почему-то напомнило "...тамада хороший и конкурсы интересные..." ;D
p.s. если и вправду похоже на The Expanse, то спасибо за наводку
Цитата: Shaidar_Haran_v.3.0 от 23 марта 2022, 22:27
почему-то напомнило "...тамада хороший и конкурсы интересные..." ;D
p.s. если и вправду похоже на The Expanse, то спасибо за наводку
По тому, что мне не понравилось: к концу автор устал и повествование стало несколько сумбурно, не получился один из второстепенных персонажей - просто не получился, он не представим. По описанию он то такой, то сякой, и на его действия образ не ложится. А этот персонаж ключевой для сюжета.
1 ружье не выстрелило, для него было большое описание и несколько отсылок...
К концу персонажи стали страдать пафосными речами и мудрыми понимающими взглядами. А так же решениями, которые мне кажутся притянутыми.
По поводу похожести на Экспансию - есть отсылка к войне земли и марса - якобы оч давно. Есть пираты, вместо астеров - генетически модифицированные, для освоения планет с большой гравитацией. Есть мехи, есть экзоскелеты и футуристическое оружие. Есть противостояние 4х сил. Есть влияние личности на историю и события, когда оказался в нужном месте в нужное время и смог этим воспользоваться.
Чего нет - артефактов, пришельцев.
Продолжаю искать неизвестных мне авторов:
Первый на вылет некто Сергей Ким -первая книга фанфик на аниме Евангелион. Получилось хорошо, образы героев аутентичны, дух сохранен, фантазии автора хорошо ложатся на оригинальную историю. Из минусов : 2/3 книги прокачка гг, до оскомины, в результате за целую книгу грохнули только первых двух ангелов... Даже если будет продолжение, читать его не буду, нафиг эту тягомотину. Но для фанфика получилось неплохо.
Второй на вылет он же со своей книгой Орден геноцида. Книга законченная. Автор оригинально сплел сталкера, дореволюционную россию и ван хелсисинга. Герои приятные, сюжет неплох.
Из минусов- автор ненавидит революцию и революционеров, убивает их особо изощренно, а так же показывает их пьяными бандитами и насильниками-классика, откуда эта плесень только повылезала? Так же автор не смог воссоздать правильный стиль речи у персонажей для того времени. И как последний гвоздь в крышку гроба - автор задолбал пошаговым описанием битв, это скучно и не интересно в сотый раз читать на 10 страниц, как двигались руки и ноги всех персонажей в битве!
Не рекомендую, хоть и есть у автора несомненный плюс-хорошая фантазия.
Теперь еще один: Макс Мах "Пилот ракетоносца" - ближе всего по духу фильм Звездный десант. Автор создал неплохих харизматичных героев, внятно рассказал историю(оборвав просто посередь повествования без какого либо логического завершения), описал интересно мир, внятно описал битвы. Далее минусы- упрощенные действия героев, упрощенные баталии, общее ощущение - нет глубины. Словно незагрузный боевик.
Но автора все равно рекомендую-все в целом у него получилось вменяемо и интересно.
Цитата: KerrXIII от 20 апреля 2022, 17:15Первый на вылет некто Сергей Ким -первая книга фанфик на аниме Евангелион. Получилось хорошо, образы героев аутентичны, дух сохранен, фантазии автора хорошо ложатся на оригинальную историю. Из минусов : 2/3 книги прокачка гг, до оскомины, в результате за целую книгу грохнули только первых двух ангелов... Даже если будет продолжение, читать его не буду, нафиг эту тягомотину. Но для фанфика получилось неплохо.
Пять книг, семь Ангелов, сбор денег на кикстартере на продолжение (сбор успешен был), но серия так и осталась заброшенной на первой главе шестой книги.
Следил когда-то за этим делом в формате онгоинга.
"Красная Королева" у него же неплоха, но тоже заброшка.
"Черная Скала" тоже ничего, но там настолько открытый финал, что тоже намекает на заброшку.
Открыл для себя странного фантаста - Ван Вогт
фантастика его старая, местами очень упрощенная или наивная, с другой стороны фантазия у автора не скована рамками и получалось у него хорошо, но...странно.
Миры, которые он описывает, реально очень странные, навевают параллели с Кэролом и его Алисой.
Прочитал Оружейные лавки Ишэра и сейчас читаю Империя атома.
Рекомендую, но предупреждаю, что миры и персонажи подчас очень странные.
Нашелся еще один очень интересный фантаст, рекомендую.
Владимир Журавлев "Сын планеты. Опьяненные свободой"
Очень сентиментально, очень интересно, автор хорошо умеет рассказывать и удерживать читателя.
Проблема только в одном: была как то, на волне увлечения всякими властелинами колец, мода писать фанфики, даже мем был 44ый, отстреливая очередного извратителя колец :-) к чему это я? А была одна вполне вменяемая книга, называлась "Черная книга Арды" - вот теперь представьте по стилю что то такое, да еще проникнутое духом Ефремова. Вся книга - один очень красивый белый рояль и персонажи такие же. Но ведь красиво!
Нашел еще одного вменяемого фантаста - Сазанов В.В. "Двуединый"
прочел где то треть - вполне вменяемое интересное чтиво, не везде идеально, с некоторыми решениями автора я несогласен, но читать мне нравится.
Но есть проблема, к сожалению автор умер в прошлом году и уже ничего не напишет. А жаль, писать он умел.
Наткнулся еще на одного автора Алексеев С.Т. - Кольцо принцессы
Начал он за здравие - начало было ооочень сильно похоже на НФ анимэ Боевая фея вьюга (Sento Yosei Yukikaze) и до середины я думал, что автор родит нечто похожее. Благо начало было хорошей НФ.
Но нет, автор ушел во всякие модные учения времен перестройки, много рассусоливал на тему что хорошо, что плохо. Плюс герои у него так себешные - ни одного своим другом я представить не могу. Много его личной философии кухонного разлива. Да и женщины у него не симпатичные.
Не рекомендую, книг у него много и, судя по аннотациям, они все такие.
Цитата: KerrXIII от 17 июня 2022, 17:42
Наткнулся еще на одного автора Алексеев С.Т. - Кольцо принцессы
Начал он за здравие - начало было ооочень сильно похоже на НФ анимэ Боевая фея вьюга (Sento Yosei Yukikaze) и до середины я думал, что автор родит нечто похожее. Благо начало было хорошей НФ.
Но нет, автор ушел во всякие модные учения времен перестройки, много рассусоливал на тему что хорошо, что плохо. Плюс герои у него так себешные - ни одного своим другом я представить не могу. Много его личной философии кухонного разлива. Да и женщины у него не симпатичные.
Не рекомендую, книг у него много и, судя по аннотациям, они все такие.
Упоротый автор. В свое время с десяток книг его прочитал. Честно говоря послевкусие оставляли после себя очень тягостное. Прям вымыться после них хотелось.
Роман Сергеевич Афанасьев - Механика небесных врат
Годный приключенческий роман - такая смесь стимпанка и магии. Простенькая. Но оставляющая очень приятное послевкусие - герои интересные, за них приятно болеть, сюжет интересный, а вот мир достаточно схематично набросан, но он не настолько оригинален, чтобы нельзя было додумать самому детали.
У автора достаточно много нестыковок и огрехов по ходу повествования, но придираться к ним нет никакого желания - книга интересная, мне понравилась.
Рекомендую. Легкое приключенческое чтиво с неожиданной концовкой.
UPD: читал его Пожиратели звезд и про человека, мутировавшего из за магии - оба романа разочарование - сам сюжет интересный, но слабый, герои вменяемые но очень простые, а повествование слабое. Он и правда пишет всего лишь простенькие боевики, с кучей ляпов в мелочах. Механика небесных врат получилась лучше всего из за более сильного сюжета, неожиданного для боевика и за счет того, что мало битв и они эпизодические.
Дочитал Золотько - проклятие темной дороги. Темное фентези. Жестокое без жестокости, очень эпичное. С интересным сюжетом. Слабыми персонажами. И писал человек, который хорошо представлял свой мир, но не умеющий писать. Повествование у него прыгает, многое не стреляет. Но впечатления странные - вроде бестолково все, и ужасно сутью, но, черт возьми, было интересно. Перечитывать ни за что не буду. Самый большой вопрос о авторе, что сумел такое написать, как ему все это привиделось? Я бы подумал, что он болен, но он не смакует подробности, просто описывает. Значит нормален. Это все равно, что картины Босха.
Попался мне тут еще один "странный" автор. Роман Артемьев. Во первых он не растет - выработал алгоритм и клепает книги, которые почему то впихивают в жанр боевика. Автор по своему не прост, чтобы составить внятное мнение пришлось прочитать аж три книги. У автора есть определенные плюсы, хотя минусы все же сильно перевешивают.
Плюсы: оригинальность задумки в той или иной степени. Миры достаточно подробно описаны, можно фантазировать о них. Герои пусть не добрые или злые, но вменяемые, не отталкивающие.
Минусы: автор графоман, у него очень много ляпов, нестыковок и, отнюдь, не в логике, а в происходящем. Ему плохо дается реализм происходящего. Настолько, что напрочь выбивает из погружения, когда представляешь живо, что происходит на страницах книги. У него очень сухое повествование, от этого очень устаешь. Герои у него не яркие, болеть за них не очень получается, скорее следишь отстранено за происходящим. Так же утомляет авторская любовь к вампирам и всяким запредельным силам. Автор не берет на себя труд что то объяснить, просто дает названия явлениям.
Теперь если как то описать, то наверное самая логичная и в тоже время самая не интересная Хроники Аскета, интересная, но с безобразно неинтересным финалом это вампирская сага Селеста. Ну и самая условно вменяемая это Без образа и подобия. Она ближе всего к Тайному городу, Панова. Но у Панова яркие персонажи, за них переживаешь и болеешь, у него инстересные интриги, не сложные, но интересные. У автора все гораздо хуже и , в тоже время мир проработан до мелочей, как в Тайном городе.
С чем еще можно сравнивать? Ну например Хроники Аскета можно сравнить с Владимиром Васильевым Враг неизвестен - книга по игре UFO. Но у Васильева вышло интереснее.
Автору совсем не даются боевые сцены, они напрочь лишены динамики и очень скучные, в этом отношении, если сравнивать с Зайцевым, например Суррогат героя - это просто небо и земля. Единственное, что спасает - они короткие, их хотябы пролистать можно.
К чему столько букв? Да просто автор хороший логик и фантазия у него есть, жаль нет авторского роста. Он наклепал пару десятков, по моему, книг и никак не вырос.
О! Нашел очень неплохую фентезятину - Андрей Кощиенко - Демон черт-те где.
По началу казалось примитив, но добрый и с фантазией, мягким юмором, позже повествование по настоящему захватило, герой по своему очень понравился. Он очень яркий.
Рекомендую, ближе всего по духу ранние книги Громыко. Есть и юмор, и сюжет, и интрига, и харизматичные герои. А что простенько, так местами, я бы сказал, очень по взрослому.
Рекомендую, а сам сейчас поищу еще книги этого автора.
UPD: прочитал оставшиеся три книги, все четыре хороши.
Автор молодец, повествование простецкое, но занимательное, очень цельное, герои главные и второстепенные яркие.
Цитата: KerrXIII от 18 июля 2022, 12:07
К чему столько букв? Да просто автор хороший логик и фантазия у него есть, жаль нет авторского роста. Он наклепал пару десятков, по моему, книг и никак не вырос.
Автор настолько странный, что у него даже нет имени с фамилилей ;D
Цитата: Удафф от 21 июля 2022, 19:13
Автор настолько странный, что у него даже нет имени с фамилилей ;D
Черт, увлекся, спасибо, что обратили внимание, Роман Артемьев этот автор.
После Кощиенко решил поискать собственно автора, на кого ссылается в книгах - Буревой, цикл Охотник. Почитал 3 книги. Ну что сказать. Фанфик получился ярче и лучше, чем оригинал. У оригинала есть подробно описанный мир и логика повествования, вменяемый сюжет каждой книги. Автор хорош еще и тем, что нашел лазейку, как не сделать своего героя манчкином - прижал его тем, что сильнее магии и артефактов.
Если бы не топорные герои, топорное повествование было бы неплохо, благо полет фантазии у автора неплох и внятно рассказывать он умеет, но что то ему очень сильно не хватает. А вот в четверной книге автора откровенно несло. Прям так, что только диву даешься, куда завела его фантазия. От этого еще сильнее пострадали герои и повествование.
В целом я бы не рекомендовал этого автора, разве что после Кощиенко понастальгировать в оригинальном мире. Или вам понадобиться хороший проработанный мир для партии ДнД.
Я Буревого мучил лет десять назад и сдался.
Впрочем, Кощиенко постигла та же судьба, особенно, когда он начал свою корейщину.
А еще, Кощиенко стоял на заре гендер-бендера как сюжетного хода, за что у меня к нему отдельная нелюбовь.
У меня такая же любовь к Игнатовой, еще, когда только фентези стала модной темой она выпустила вменяемый цикл Тресса де Фокс. Там главный герой полиморф, и нормальные приключения в духе Ведьмака. Сейчас наверное наивно, но 25 лет назад здорово озадачило и, что удивительно, прочел с удовольствием.
Читаю Суржикова - Стрела, монета, искра, начало очень тяжкое.
И все таки Суржиков наконец то пошел-надо было продраться через долгое, очень скучное начало, где нам показывают героев,причем сразу вешают ярлыки. Отягчается тяжелым слогом, под старину. Автор совсем не находит место шутке, зато часто балуется сарказмом. Через одного герои проницательны и общаются только намеками, а мысленно переводят все это на общечеловеческий. Так же плохо то, что автор с любого расстояния дает подробное описание людей и мест, вне зависимости от удаленности от наблюдателя. Все вместе было бы совсем плохо, но если продраться через треть - приключения и интриги захватывают, у него очень представимые персонажи, очень близкие читателю. Он очень бережно к ним относится и часто белые рояли стоят в кустах для спасения героев. В целом, сейчас, к середине это очень эмоциональное , захватывающее чтиво, несколько мощных интриг. Герои харизматичны, за них переживаешь.
И вот закончилась первая книга, локальные сюжеты завершены, все три и все герои получили то, что они хотели, но радости никто от этого не получил. Обозначены три интриги для следующих книг.
Что хорошо? Яркие персонажи, как главные, так и второстепенные. Прямое ощущение игры богов-как люди интригуют: мелкий люд мелко и простецки, знать с размахом и по крупному, так и дыхание богов или судьбы, где все герои пешки на поле ощутимо в полной мере. И как посмеялись над смертными со всеми их суетными желаниями.
Рекомендую, продеритесь через первую четверть книги, через все эти мертвые описания и имена с титулами и дальше внезапно рассказ станет логичен, прост, разжеван и разложен по полочкам. Можно будет примерить массу шкур и масок на свою, посмотреть не только на героев со стороны но и на себя. Вещь во многом злая и беспощадная. Это добавляет некоторый налет даркфентези. А красота мест и платьев скорее контрастирует с людьми и наоборот.
В ближайшее время продолжение читать не буду, слишком сильное впечатление оставила эта трагедия. Но к автору обязательно вернусь.
Рекомендую.
Цитата: KerrXIII от 13 августа 2022, 23:56В ближайшее время продолжение читать не буду, слишком сильное впечатление оставила эта трагедия. Но к автору обязательно вернусь.
А зря. Вторая книга "Лишь одна Звезда" - эдакий бенефис Эрвина, очень хороша получилась! Впрочем, хороши все вышедшие на данный момент пять книг. И отдельно ещё упомяну интерлюдии, которые можно (и нужно!) читать между основными книгами. Очень у автора интерлюдии яркие и сочные получаются. Ну и ждём финальную шестую книгу, которую по словам автора можно (возможно) ожидать к началу 2023 года.
Цитата: Удафф от 03 августа 2022, 23:13Я Буревого мучил лет десять назад и сдался.
Мне цикл про Дарта показался каким-то бессюжетным, отдельные локальные сюжетики между собой практически не сливаются, а одного сюжета, проходящего через всю серию то и нет, нет идеи. Но так, убить время, сойдет. В одном месте я даже смеялась
Цитата: Daini от 25 августа 2022, 10:33
Мне цикл про Дарта показался каким-то бессюжетным, отдельные локальные сюжетики между собой практически не сливаются, а одного сюжета, проходящего через всю серию то и нет, нет идеи. Но так, убить время, сойдет. В одном месте я даже смеялась
У Кощиенко - Демон черте-где тот же мир, те же варги, но с сюжетами все ок и интереснее получилось. Цикл Дарта на самом деле имеет как сквозной сюжет, так и локальные развязки: в каждой книге он уходит от какой нибудь неприятности и под конец влипает в новую. А сквозной - его любовь\противостояние с варгой, действительно достойно легенды о любви по своей эпичности.
Цитата: KerrXIII от 25 августа 2022, 13:29А сквозной - его любовь\противостояние с варгой, действительно достойно легенды о любви по своей эпичности.
ну... любовью там запахло только к концу третьей книги, если уж на то пошло.
Цитата: Daini от 25 августа 2022, 16:59
ну... любовью там запахло только к концу третьей книги, если уж на то пошло.
Из личного опыта подтверждаю, от любви до ненависти один шаг и обратно тоже. Любое сильное чувство будоражит и привлекает внимание к объекту.
Цитата: KerrXIII от 25 августа 2022, 20:20от любви до ненависти один шаг и обратно тоже
там, скорее страх был :D
Цитата: Daini от 26 августа 2022, 12:09
там, скорее страх был :D
И страх, и ненависть, и еще куча всего.
Не знаю, куда написать. Пусть в эту ветку. Зацепили стихи Олега Ладыженского (Олди). Пример:
Когда поэты гибнут на войне,
То гибнут не поэты, а солдаты.
Вот он лежит: затихший, бородатый,
Стихи бессмертны, а солдаты нет.
Когда осколок ловит музыкант,
Осколок ранит старшего сержанта,
И раненого мне безумно жалко.
А фуга что? А фуга на века.
Искусство вечно. Музыка спасёт,
Поэме суждена судьба большая,
И знать бы, почему вот это всё
Никак, совсем никак не утешает.
(Олег Ладыженский Остров сирен)
Прочитал книгу новых авторов Ксении Котовой, Василия Зеленкова
Авиаторы его величества
Впечатления странные. Читалась книга очень туго, последние страниц 400 вообще месяца 4-5... Пытался понять, что мне не зашло - наверное герои, которые не заставили меня сопереживать, вобще ни один. Не понимаю, как так?! Они хорошо описаны, но совершенно не трогают.
Плюс к этому зубодробильные названия и имена. Это прям вымораживает, я ни одного сейчас по памяти толком не скажу, акромя пары названий.
И при этом все это безобразие есть крутой фантастический дизельпанк, да еще с хорошей интригой. Если смотреть технически - то должна быть хорошей приключенческой книгой, ибо приключений там много.
Хрен знает, книга вобще не понравилась, хотя авторы явно старались, да и основа была у них классная, они гоняли что то типа днд по этому миру, а потом по записям сделали историю. Привлекли массу народу для реалистичности происходящего. Но что то у них не получилось.
Дочитал Герметикон Панова - идея мира интересная, детализация мира хорошая, но книга совсем не зацепила, продолжение читать не буду. Во первых бессмертие ГГ, оно ощутимо. Многие второстепенные персонажи более живые, чем главный. Во вторых описывается классовая борьба, автор забывает, что он чернь и опозорился...
Да и точка зрения у автора слишком однобока и мир, как у подростка, белый и черный, без полутонов.
Дальше - больше: герои не вызвали необходимую симпатию, они мне чужды.
Жаль, мир очень симпатичный, детально выписанный. Прыжки на дирижаблях меж планетами и системами, немного паропанк.
Цитата: KerrXIII от 11 февраля 2023, 16:38Дочитал Герметикон Панова - идея мира интересная, детализация мира хорошая, но книга совсем не зацепила, продолжение читать не буду
Меня первая книга тоже не зацепила, но последующие уже очень хорошо зашли. Герои циклов Панова похожи, по идее:
Сантьяга-Грязнов-Помпилио и Князь-Мертвый-Антонио
Гедеон выпустили продолжение про попаданцев, 5 книга, ориентировочно еще две и все. Наверное к лучшему. Если первая была очень сырая, но логично завершенная, как этап выживания попаданцев, то следующие 3 это топтание на месте, как попаданцы, ходють тудыма сюдыма, воюют, огребают, занимаются разно тактической дурью. Смысл вроде как есть, но ближе всего это стал жанр-повседневность. С тем же успехом они могли бы чаи гонять, беседуя. В пятой книге авторы спохватились, что что-то не так и события полетели галопом, добавились ружья, еще не выстрелившие, но просто так внедрить сюжет, когда три книги его небыло-невозможно. Поэтому сама по себе пятая значительно более вменяемая, но сюжет, все та же повседневность. Мир интересный, а сюжет авторы не завезли, видимо повелись на возможность фантазировать по понравившемуся миру. Так же авторы не смогли в инфернальность-демон три книги был злым клоуном, в пятой внезапно стал страшнее, но не настолько, чтобы принимать его всерьез. А вот в магию смогли...почти. Они реализовали концепт унитарно-утилитарной магии, исходя из того, что для непосвященного, высокотехнологичное устройство не отличимо от магии. И тут случился казус, они прилумали стройную работу устройств, правила их взаимодействия, мелкие нюансы использования, но проглядели, что такие устройства по своему просты в работе и комбинации их. Авторы этого не заметили! Хотя сами придумали эту идею и воплотили ее. Т.е. наши попаданцы должны были как и местные аборигены ничего не понять в их работе, но вот использовать могли. В силу возможностей, логичности и простоте устройств. Этим нюансом сами авторы не воспользовались, хотя 9/10 артефактов и магии это устройства, которые разработаны под военные цели и должны просто активироваться и просто использоваться. Частично этим эффектом авторы воспользовались, но както неуверенно.
Дочитал Пехова - Созерцатель, а затем Тени ингениума. Если первая книга оставила после себя интригу и интересный мир, то вторая оказалась сильнее, более эмоциональной, где все главные персонажи, которых я не понимал, но принимал логику их поступков, внезапно стали очень понятны, близки. За них во второй книге переживаешь по настоящему, от всего сердца.
Рекомендую-интересный мир, отличные интриги, внятные, харизматичные персонажи.
Алексей Зубков - Плохая война. Искал новых авторов и таки нашел. Это современный рыцарский роман. Из хороших современных я знаю всего два - Красный рыцарь (Майлз Кемерон) и вот это. Обе книги читабельны, каждая со своими недостатками, но их объединяет одно: умение авторов хорошо рассказать интересную историю. Поэтому все равно рекомендую.
У Зубкова все в целом напоминает как если бы студент, сдав средневековье, решил за пивом у костра занимательно рассказать непосвященным друганам о веселом времени в древней германии. Получилось душевно, сюжет интересный, герои хороши и им сопереживаешь.
UPD: Зубков Хорошая война. Все так же хорошо, интриги, легкость повествования. Но однообразно. Если бы он сменил героев было бы лучше, а так - приелось. Хорошо, но все равно приелось.
Шимун Врочек - читал несколько рассказов и начал одну из повестей. Не рекомендую - очень много соплей (как будто автор женщина), мало житейского опыта, мешанина фентезийных шаблонов, своего не привносит. Вроде и читабельно, но очень наивно во многом. Восторги среди отзывов не адекватны.
UPD: Еще и чтобы он не описывал получается гадко. Автор выпячивает негатив и грязь.
Цитата: KerrXIII от 15 августа 2023, 16:52
Шимун Врочек - читал несколько рассказов и начал одну из повестей. Не рекомендую - очень много соплей (как будто автор женщина), мало житейского опыта, мешанина фентезийных шаблонов, своего не привносит. Вроде и читабельно, но очень наивно во многом. Восторги среди отзывов не адекватны.
Про творчество не скажу ибо не совсем мой жанр но жизненные зарисовки у него очень бодрые и весёлые.
Цитата: Яманэко от 15 августа 2023, 19:20
Про творчество не скажу ибо не совсем мой жанр но жизненные зарисовки у него очень бодрые и весёлые.
У него фентези классическое, фентези антивоенное, житейские зарисовки - я читал первые две, антивоенные осилил, на классическом фентези сломался. Житейское - пробежался наискосок.
Антон Демченко - Пылающая полночь. Читабельно, стройно и интересно рассказано. Из минусов-наивность автора во многих житейских вопросах и вторичность использованых шаблонов-запихнуть сталкерство в типичное фентези с элементами постапокалипсиса для обоснования. Пробовал еще пару его книг-не читабельно для меня, а эта оказалась приемлемой. Надо взять автора на карандаш-он интересный из новых.
Цитата: KerrXIII от 21 августа 2023, 21:55
Антон Демченко - Пылающая полночь. Читабельно, стройно и интересно рассказано. Из минусов-наивность автора во многих житейских вопросах и вторичность использованых шаблонов-запихнуть сталкерство в типичное фентези с элементами постапокалипсиса для обоснования. Пробовал еще пару его книг-не читабельно для меня, а эта оказалась приемлемой. Надо взять автора на карандаш-он интересный из новых.
Обязан предупредить: если вы читали одну серию Демченко, вы читали их все. Меняется цвет картона в декорациях, но паттерн взаимодействия героя и вселенной не менялся минимум в пяти сериях, которые я пробовал.
Шалыгин - не рекомендую, очень слабенько, нет полета фантазии. Балансирует на грани между писателем и графоманом.
По наводке друзей попробовал почитать Зорича - Завтра война. И был приятно удивлен. В первых очень проработанный мир, живые персонажи, как главные так и второстепенные. Под видом боевика очень много интересных моментов, надо которыми задумываешься, вертишь их и так и эдак. И эта книга для боевика слишком умная и слишком мало "пиу-пиу лазерами", зато есть хорошая ирония, реализм, разноплановые события и личности.
История не загрузная, читается легко, будит фантазию. Жаль, что это цикл и нет четкого окончания книги. Сюжет поэтому тоже размазан очень тонким слоем - он есть, но основой является скорее жизнеописание ГГ.
Upd:
Вообще не понимаю, кто записал Зорича с его завтра война в боевик. Просто не понимаю. Прочитал 2 книги, читаю третью.У него шикарная социальная драмма, хороший полет фантазии, яркие как главные так и второстепенные персонажи, реалистичные характеры, интереснейшие ксеносы. И все это без пиу-пиу. То, что описано зачастую с борта боевых кораблей смотрится скорее органичным повествованием, в духе социума, столкновение культур: псевдо царско-русской с псевдо коммунистическо-клонской шикарно. При том, что клоны мне во многом симпатичны и каких то зверств с их стороны не описано я всецело болею за наших русских, а клонов реально воспринимаю как "враги". Это очень классно, когда автор может исподволь так подвести к определенному отношению. Его сарказм, тонкий юмор, самоирония и злая ирония все здорово.
Рекомендую, неожиданно интересно, на первый взгляд очень простенько, но только на первый взгляд. И еще пугает, что автор очень многое предугадал в мелочах. Описывая фантастический мир будущего он предсказал многие моменты современности.
Прочитал новую книгу Гедеон - Владыка. Критика пошла авторам на пользу, приключения стали приключениями, ждем яркую заключительную часть. Еще бы авторы преодолели кризис сетевого писательства, было бы совсем супер. Но все равно цикл мира эльфов и демонов неплох. Пусть у авторов не получились персонажи, но зато мир они придумали отличный. С хорошей проработкой и детализацией. И приключения и несколько очень интересных неординарных идей в плане магии.
Рудазов - Семья волшебников. Очень классно в плане красивых, реалистичных, представимых описаний всего и вся. Харизматичные герои, реалистичные взаимоотношения. Хорошее словообразование для новых вещей и иного мира.
Из минусов - это повседневность. Бытовуха, даже магическая, хоть и со всякими непредвиденными катаклизмами, приедается. К середине книги я откровенно скучал, хоть и читать было приятно, ждал, как воздуха, появления сюжетной линии, но не произошло. Было несколько сцен, которые запросто могли превратиться в глобальный сюжет до конца книги и далее, но они разрешились буднично. Даже не так - адреналиново-буднично. Но так и не стали основой сюжета.
Из за всего этого осталось послевкусие хорошей, но недосоленной\недоперчённой еды. Хорошо, но много и все время чего то недостает.
Читаю "Зов кукушки" про детектива Корморона Страйка, которую написала Джоан Роулинг. В Гарри Поттере в каждой книге так же присутствовали детективные линии. Но в Гарри Поттере еще была и магия, тут же просто Англия, наш мир. Я думала не вытянет классику. Оказалось - интересно. Все таки умеет она цеплять. По книгам уже сняли сериал. Цель прочитать и посмотреть.
Дочитала "Хитрости Локка Ламоры" Скотта Линча. Мне понравилось. Очень интересный мир, довольно интересные герои. Начало далось чуток тяжеловато, но потом прямо очень хорошо пошло. Жду, когда переиздадут второй том.
Дочитал Войну с саламандрами Карела Чапека. Книга огонь! Она в безвременье и в тоже время шикарный срез своей эпохи. Обалденный апокалипсис, детально описанный с момента своего начала. Очень живое и яркое повествование, отличные персонажи.
Вот чего не увидел, так это антивоенной и антифашисткой направленности. Вот деконструкция человеческого общества, злое высмеивание научного сообщества, да и кирзовым сапогом по всяким общественным течениям, партиям и политикам в частности.
Книга очень мощная, злободневная и на сегодня, страшная описанным реализмом. Но не депрессивная. И совершенно не дающая ответ, как обществу не разрушить само себя.
Кто не читал - рекомендую. Шикарная фантастика. Получите море удовольствия от этой истории.
Цитата: Тэль от 20 мая 2024, 10:51Читаю "Зов кукушки" про детектива Корморона Страйка, которую написала Джоан Роулинг. В Гарри Поттере в каждой книге так же присутствовали детективные линии. Но в Гарри Поттере еще была и магия, тут же просто Англия, наш мир. Я думала не вытянет классику. Оказалось - интересно. Все таки умеет она цеплять. По книгам уже сняли сериал. Цель прочитать и посмотреть.
После Войны с саламандрами взялся посмотреть, что пишет Фрай - и не осилил ни одной новой книги, погряз в бесконечных описаниях...
Плюнул и взялся за Роулинг, как раз Зов кукушки - и действительно годно, разве что косяки прям с первых страниц и это не похоже на классический английский детектив, скорее это классический американский детектив, с закосом под 70ые... ну может дальше будет более английским. Зато читаемо.
UPD: Дочитал Зов кукушки от Роулинг, такая интересная смесь американского, французского и английского детективов. Мощный сюжет, хорошее нагнетание, отлично запутала читателя. Тоесть как от детектива впечатления очень хорошие. Но мне не понравилось четкое следование современной повесточке, как нетфликс посмотрел. И Роулинг как всегда в своем репертуаре - умные женщины, инфантильные мужчины, все гадкие и море обиженных. Да, это все, в целом, ложится на атмосферу детектива хорошо. Но оно же и отталкивает читать о похождениях Страйка дальше. Как детектив это хорошо, но продолжать дальше следить за делами гг нет желания, Роулинг со своими личными демонами ощущается за каждым словом и персонажем.
Костин сказка для взрослых Ксенотанское зерно. Понравилось. Хорошие приключения, интересный мир с попаданцами, интрига. И все это подано легко, без серьезных потуг и эпических трагедий. Можно читать ребенку, но он не въедет в суть. Рекомендую, хорошая, простецкая, но интересная сказка с хорошим полетом фантазии.
Цитата: KerrXIII от 01 июля 2024, 05:34Цитата: Тэль от 20 мая 2024, 10:51Читаю "Зов кукушки" про детектива Корморона Страйка, которую написала Джоан Роулинг. В Гарри Поттере в каждой книге так же присутствовали детективные линии. Но в Гарри Поттере еще была и магия, тут же просто Англия, наш мир. Я думала не вытянет классику. Оказалось - интересно. Все таки умеет она цеплять. По книгам уже сняли сериал. Цель прочитать и посмотреть.
После Войны с саламандрами взялся посмотреть, что пишет Фрай - и не осилил ни одной новой книги, погряз в бесконечных описаниях...
Плюнул и взялся за Роулинг, как раз Зов кукушки - и действительно годно, разве что косяки прям с первых страниц и это не похоже на классический английский детектив, скорее это классический американский детектив, с закосом под 70ые... ну может дальше будет более английским. Зато читаемо.
UPD: Дочитал Зов кукушки от Роулинг, такая интересная смесь американского, французского и английского детективов. Мощный сюжет, хорошее нагнетание, отлично запутала читателя. Тоесть как от детектива впечатления очень хорошие. Но мне не понравилось четкое следование современной повесточке, как нетфликс посмотрел. И Роулинг как всегда в своем репертуаре - умные женщины, инфантильные мужчины, все гадкие и море обиженных. Да, это все, в целом, ложится на атмосферу детектива хорошо. Но оно же и отталкивает читать о похождениях Страйка дальше. Как детектив это хорошо, но продолжать дальше следить за делами гг нет желания, Роулинг со своими личными демонами ощущается за каждым словом и персонажем.
Я дошла до седьмой книги, говорят будет еще три, есть сильные книги, есть середнячок, но тем не менее, это хорошее чтиво)
Цитата: Тэль от 12 июля 2024, 08:23Я дошла до седьмой книги, говорят будет еще три, есть сильные книги, есть середнячок, но тем не менее, это хорошее чтиво)
Слушай, ну как детектив мне понравилось, все супер, а герои - нет. Что там дальше герои стали лучше? Меньше рефлексии? Меньше повесточки? Меньше страданий от прошлого, где обязательно ктото виноват? У нее герои никак не могут оторваться от своего прошлого и начать жить настоящим. Что в Поттериане, что теперь в Страйкеане... Или что то меняется?
Сдуру взял почитать на пробу Александра Громова - Прыткая и потаскун.
Очень хорошая фантастика, ее объединяет единой идеей с книгой Питера Уотсона - Ложная слепота. Но если у Уотсона уродливые герои и их не жалко и размышления о развитии разума и эволюции на пару тысяч страниц ужасного текста, то у Громова все тоже самое, но емко, понятно, в 200 страниц...
но, как всегда, есть "но" - пессимистическое произведение. Если не в настроение - не рекомендую. Как фантастика - классно, а как мораль...я пытался как то сформулировать...наверное об опасности экспериментов, опасности неизведанного и насмешка над ролью царя природы...ну как то так. По своему перекликается с Чапеком Война с саламандрами(но она небо и земля) и фильмом Апгрейд. Как то так.
Неожиданно. Что это? Мизантропия? Размышления? Те же японцы часто касаются подобных тем, но они вплетают туда богоборчество и героику и оно смотрится позитивно.
В поиске вменяемых авторов наткнулся на Тайгу Ри - Последняя из рода Блау. Прочитал пока половину, и пока получил массу удовольствия от прочтения. Основной конек автора - живое описание событий и харизматичные герои. Хорошее сопереживание, нагнетание интриги и яркая развязка (У Зайцева так же классно получаются описания боев). Здесь, пока, за пол книги ни одного боя небыло, зато повседневность выглядит полем боя. Какик минусы видно - мэрисьюшность гг (переживаемо, девочка харизматичная, ей нужны свистоперделки, чтоб не померла), отсутствие сюжета(пол книги приключений и интриг, а сюжет не завезли), зачем то взят китай, как основа и классические культиваторы китайского фентези. Но при этом антураж есть, но китай чувствуется слабо (это не критично, псевдоисторичности нет и в принципе можно воспринимать просто как оригинальный фентези мир), плохая проработка мира - он вроде многогранный, но нам его не показывают и не дают толком вводную. Но усложняют по ходу повествования просто по мере необходимости вводя новые элементы, ограничения, законы, рода, кланы и новых второстепенных героев.
Читать интересно, это конечно не Суржиков, не тот уровень, но тоже очень неплохо. Дочитаю, напишу более внятный обзор.
UPD: Дочитал первую книгу про Блау. Хорошее развлекательное чтиво, но сложное, интересное и динамичное. Белых роялей через страницу-две, но на динамику мерисъюшность ложится шикарно. Классическая фентезятина с легким налетом китая и культиваторов. Это однозначно не уровень Суржикова-там эпичность и продуманность, а тут полет фантазии и яростная динамика. Рояли воспринимаются как необходимые костыли для устойчивости фантазии. Герои очень понравились, автор однозначно неплох, буду читать его дальше. Лишь бы не стал, как авторы с тудей писать бесконечную бессмысленную историю. Сюжет в последней трети книги появился и он хорош.
Цитата: KerrXIII от 12 июля 2024, 16:39Цитата: Тэль от 12 июля 2024, 08:23Я дошла до седьмой книги, говорят будет еще три, есть сильные книги, есть середнячок, но тем не менее, это хорошее чтиво)
Слушай, ну как детектив мне понравилось, все супер, а герои - нет. Что там дальше герои стали лучше? Меньше рефлексии? Меньше повесточки? Меньше страданий от прошлого, где обязательно ктото виноват? У нее герои никак не могут оторваться от своего прошлого и начать жить настоящим. Что в Поттериане, что теперь в Страйкеане... Или что то меняется?
Мы еще не дошли до конца цикла))
Определенно в седьмой книге Страйк расстался с Шарлотой сам, внутри себя. Да, у нее все это происходит долго, на фоне детективных историй, похоже на Гарри Поттера, ты верно заметил. Но она интересно пишет, если сравнивать с другими современными авторами. Сейчас вообще редко можно найти что-то, что интересно читать.
Дочитаю седьмую книгу и перейду к Лукьяненко. Он в процессе написания "В поиске утраченного завтра"
Дочитал вторую книгу Грозовая охота -Тайга Ри. Очень неплохо. Лучше первой книги, очень живое действие, очень представимо, классный драйв. Безумство фантазии, не связанной никакими рамками. Получил массу удовольствия.
И, наверное на второй книге надо было бросить, чтобы не портить впечатлений.
Конец второй и начало третьей книги это бред и, судя по всему и далее исходя из названий, этот бред будет продолжаться. И еще вылезло типичное для всяких авторов тудеев - бесконечная бессмысленная история без сюжетных концовок локальных и завершения сюжета в будущем...вот не верю и все.
Персонажи - классно, действие и фантазия - классно. Но пустота и бессмысленность в долгосрочной перспективе в сюжетном плане...
Прочитала "Темную материю" Блейка Крауча, книга не разочаровала.
Интересная задумка концепции Мультивселенной, не знаю насколько научная часть соответствует физическим возможностям нашей вселенной в реале, в книге это выглядит не противоречиво, меня особо не напрягало.
Читается быстро. В целом история о жизненном выборе, который меняет нас и все вокруг нас, живи настоящим и цени то, что имеешь. Прочитав её, думаю, что экранизация должна быть так же интересна. Сюжет динамичный, посмотрим)
Кровь на воздух - Павел Сергеевич Иевлев
Ооочень классная НФ, давно такой небыло. Самое интересное, что автор пришел практически к тому же, к чему пришли авторы анимационного фильма Марс экспресс. И это пугает. Значит идеи витают в воздухе и достаточно реалистичны.
Что могу сказать о книге и сюжете - сюжет интересный, персонажи яркие, мир живой. Многие повороты очень неожиданны.
Что плохо? Концовка смазана, уж очень все просто и потому больше выглядит надувательством - враг победил, капсуль отправился в бесконечный полет в своих фантазиях, словно персонаж фильма Апгрейд. Еще плохо тем, что описав проблематику мира автор не предложил внятных альтернатив, картинка видится мрачной и безысходной в финале.
Но, черт возьми, это отличная НФ, коей мало и давно небыло хорошей. Рекомендую.
После кучи больных мизантропией авторов пытался почитать что то легкое, дабы развеяться ну и нашел. Причем в разделе эро литературы (как сей опус туда попал для меня загадка, ибо от эротики он далек)
Avada Kadavra цикл «Его не звали, но он приперся» или трэш, угар и тени
собственно сам автор не понимает, как история, написанная по игре и облагороженная художественно вдруг приобрела популярность. Хотя на мой взгляд, если выбросить 1\3 описаний скилов и прокачки нафиг получается добротная приключенческая фентезятина с вменяемым героем ( к сожалению сильно метерящимся, что плохо для художественной литературы. Если сравнивать это как группа Fun Mode - у них песни с матом, но они очень точно и емко сумели в ранних песнях передать мир и чаяния геймеров, что заслуживают свою популярность. Сейчас они пытаются петь без мата, но песни не цепляют, а ранние цепляли знатно - были честные и яркие, очень точные)
Если вернуться обратно к истории попаданца в классический японский мир игры с прокачкой, то он не плох связностью, героями и развитием. Из минусов - за 2000 страниц автор только сумел устаканить героя в мире, дать ему стартовую базу и теперь надо как то переходить к глобальному сюжету, но по темпам повествования до этого еще очень далеко, это раз, и, собственно я не вижу как автору не создать дальше убогую банальщину. Именно стартом, ярким и сложным, хороши такие истории - дальше переапаный герой становится не интересен, а автора несет куда то в свои психические тараканы.
Но на текущий момент история рассказана хорошо, следить за приключениями героя интересно, просто проматывая места тупой прокачки и описания всяких скилов.
UPD: Собственно вторая книга уже с самого начала подтверждает мои догадки - игроков будут водить как можно дальше от главного квеста сколько смогут, потому, что уже к середине первой книги он мог завершить сюжет. И как бы игрок не старался выглядеть "правильным" у него не вышло. У него есть свои тараканы, так что вся его правильность показная. Дай ему волю без пригляда он бы творил еще ту дичь, не хуже чем те, которых он под этим предлогом убивает. У каждого человека есть свои тараканы, просто одним хватит устроить свой личный рай и успокоится, а другим незрелым личностям навроде нашего ГГ, необходимо построить министерство счастья и причинять справедливость и добро даром, и чтоб никто не ушел...в целом история уже на начало второй книги исчерпала себя. Герой окрутел до невменяемости,а в отсутствие опасности история теряет свою изюминку.
Попалась некто Кондакова - Аристократ (целая серия). Ну...с натягом годно. Взяли мир немного стимпанка, немного чикаго 30х, взяли хорошего парня, назвали его подростком, запихунли в школу магии, обозначили глобальный квест игры престолов и понеслась.
Из плюсов - по своему свежо и герои харизматичные, повествование связное и интересное.
Из минусов - логика местами хромает на обе ноги, мотивация персонажей хромает на обе ноги, некоторые второстепенные персонажи взрослые, но автор об этом забывает и делает временами из них тоже подростков.
Читабельно.
Насоветовала знакомая попробовать почитать Эльфийский бык от Карины Деминой - неплохое чтиво оказалось. Взяли альтернативную историю лубочную, засунули в наше время и приправили гардемаринами. Которые по указу императора взялись поднимать целину в замкадье (где все знают что только мутанты и аномалии и жизни там нет)
Если серьезно - то приятный юмор к месту (сто раз слышанные анекдоты, но к месту и ко времени), хорошие герои, злые злодеи и мудрые и справедливые императоры.
Сказка с юмором как есть, читать приятно. Без надрыва и чернухи. И без эпических любовных хитросплетений (хотя как без них, по моему абсолютно все персонажи озабочены исключительно делами брачными, даже главный злодей-ну на то это и женский роман...но тут еще вменяемо)
Вышла новая книга Сыромятниковой - Разрушители, часть 2. После очень долгого перерыва. Почему то появилось много отзывов, что новая книга слабее первой. Не согласен. Я с удовольствием перечитал первую, чтоб освежить события и сюжет и перешел на вторую-разницы не заметил. Как всегда автору удаются приключения, как они должны быть-с харизматичными героями, без чернухи и надрыва, без злоключений. Хоть детям читай. Рекомендую, автор хороший, не пропустите.
Новая книга Пехова - Птицеед. Очень рекомендую. Очень классные герои. То, что на 9/10 обычная сталкерская история оказалась охрененно большим, концовка меня шокировала. И оставила столько вопросов, как блох на бродячем псе. Они так же не дают успокоиться, с друзьями мозговой штурм устроили, но так и не поняли все загадки...
Вольфганг Хольбайн - взялся почитать что нить и выбор пал на Черити. Прочитал и, скажу я вам, это хрень. Может переводчик плохой конечно, но все это как в очень плохом фильме. И повесточка, бессмысленно примененная.
Если коротко, то зарисовка апокалипсиса вторжения пришельцев. Армия нарисована сборищем тинейджеров с игрушками. Харизматичных персонажей нет. Субординации нет. Какие то действия совершает женщина гг и негр, но всем рулит женщина(причем она ни разу не отдала приказы, она просто что то делает, и все такие- о! она делает, делаем как ГГ...). Все сильно похоже на зарисовку для рен тв. Очень очень плохо прописаны эмоции, они странные, не к месту и не ко времени. Сюжет в книге не обнаружен, оказалось это первый том, тут она заморозилась, а дальше она разморозится и будет нагибать(читать дальше уже не буду, для меня и эта графомань была шоком). В хороших постапокалипсисах обычно сюжетом идут судьбы людей и героя как единой судьбы разрушающемся мире - тут тоже есть судьбы, но нет ничего яркого, герои живут как грязь под ногами и дохнут бессмысленно и глупо по воле автора, он еще умудряется их за это осуждать. Вот единственный человек, который попытался вовевать против пришельцев, имея около 2000 человек и 4 танка в результате отсутствия информации (а это прямая вина героини) попадает в засаду и после начинается бегство. Тут автор берется рьяно и жестко осуждать этого генерала за позорное бегство, тогда как все его герои только и делают, что драпают. Даже когда ГГ подорвала портал пришельцев, она никому не сказала как это сделать и что было сделано.
Например, если сравнивать Уэлса нашего Герберта, то это как нормальный роман против сочинения двоечника графомана. Я в непонимании, откуда премии и награды? За что? Если это современная немецкая литература, то это ужасно. Теперь я совершенно в непонимании, как смогли снять Der Grief - он то в целом вменяемый, неужели это исключительно заслуга трех режиссеров?!
Некто под псевдонимом Борода - Ненавижу недопонимания. Годный псевдорыцарский любовный роман.
Предполагаю, что работал либо литнегр, либо просто человек, у которого хорошо набита рука на создание вменяемых текстов. Думаю, ему помогали друзья\коллеги для реалистичности некоторых событий. То, что задумывалось как короткий стеб, по ходу получило популярность и переросло во что то вменяемое с очень неплохим сюжетом.
Взялся читать из расчета, что прочту 2-3 главы и сотру нафиг, а нет, затянуло интригой, вменяемыми персонажами. Автор умеет хорошо рассказывать. Среди мутной литературы 24-25гг это очень неплохой вариант.
Прочитала Рассвет Жатвы от Сьюзен Коллинз. История рассказывает нам про Голодные игры Хеймитча. Вуди Харрельсону удалось его сыграть в первых начальных экранизациях, на мой взгляд - блестяще. И я была не прочь услышать его историю. Она такая же печальная как и история Китнисс и любого в мире Панема. Понятно теперь почему он включился помогать ей. Понятно чего он бухал) Писать Коллинз стала лучше. Изменился стиль что ли. Это прям чувствуется. Персонажи стали живее и нет каких-то углов, которые мне виделись в начальных книгах. Ну, и в конце книги такой еще кусочек мира где нет Голодных игр показали. Тоже интересно)
Искал что почитать из молодых авторов - Змеиный король
Николай Степанов
Ну, первая книга читабельна, остальные сумбурны. Мир интересный, персонажи картонные. Из плюсов автора - он способен на классические приключения. И это хорошо. С другой стороны с таким размахом, не имея мощного сюжета, не имея вменяемых персонажей все это забудется уже завтра. Но...зато история в целом интересная. Если автор будет развиваться - почитаю еще что нить у него.