Яндекс.Метрика Плата за знание

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Плата за знание

Автор Тэль, 14 сентября 2011, 10:22

« назад - далее »

Тэль

Тэль сидела в чулане и размышляла.  Как такое могло произойти?
В Салдэйю ее забросили поиски пророчеств Тени. Она собиралась пройтись по городу в поисках местных библиотек, посмотреть,  что продают торговцы на прилавках. Зачастую на них могли найтись такие удивительные вещи, не чета королевским  библиотекам.   
С утра в таверне подавали  ледяные перцы  и баранину на вертеле, и было довольно многолюдно. Толстый краснощекий хозяин как раз поставил перед ней на столе ее блюдо, когда к ней подсела Та женщина.
- Я слышала, вы интересуетесь определенными книгами. -Сказала она.- Думаю, смогу вам помочь, за некоторую скромную плату. Приходите  в обед  в лавку торговца мехами и получите то, что ищете.
Сказав это , она быстро ретировалась,  Тэль не успела сказать ей и слова.
Когда Тэль зашла в лавку торговца, там было темно. Горела только одна свеча и  никого не было .
-Эй, есть тут кто-нибудь.- Позвала она, но никто не откликался.
-Я ухо....- не успев окончить фразу она услышала шаги позади себя , а развернувшись успела только удивится, а потом убыл удар.
Она очнулась в чулане с мерзким привкусом во рту. Коснуться источника у нее не получалось, он ускользал от нее.  «Ну, хотя бы руки не связали»,- подумала она. «И вообще, зачем и кому это нужно?» На ограбление не похоже, денег с собой у нее было мало.
Тут заскрипела дверь, хлынул свет, в проеме обрисовался чей-то силуэт......
Есть люди, которые несут тьму, мрак и хаос.
Есть люди, которые несут справедливость и покой.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.
Чем ты пожертвуешь, что бы обрести крылья?

Симмах

Делана

Первое, что она сделала, увидев эту женщину своими глазами, - отрезала ее от Источника. Это просто невероятная удача, что ее застали врасплох. И что она до сих пор не пришла в себя. Делана чувствовала потенциал этой женщины - она была сильнее ее, Деланы. С другой стороны, Делана была не одна.
   Она обернулась и хорошенько приложила хозяина лавки по спине потоком воздуха.
   - Ты идиот. Она умеет направлять. Тебе вообще повезло, что ты еще жив.
   Невысокий и толстый хозяин лавки - как там его зовут? ну, не важно - стоял с открытым ртом и не мог выдавить из себя ни звука. Вместо него ответил высокий и широкоплечий мужчина, выглядевший арафельцем - косички и колокольцы, а также два меча за спиной.
   - И как бы он это узнал, Делана Седай? Женщина явно не Айз Седай, а у остальных подобным вам нет безвозрастного лица, да и на лбу не написано, что они умеют направлять.
   - У некоторых написано, Манджи-рин. Я как-то раз был на необитаемом острове посреди океана, так там у черепах на лбу было написано "Айз Седай". Так вот, вокруг этих черепах вечно происходили странные события. Наверняка твари направляли Единую Силу. - Автором сего бреда был последний из присутствовавших в комнате людей, некто по имени Джафар. Он выдавал себя за тайренца, при этом был одет в какие-то странные свободные одежды, а вокруг его головы было повязано что-то вроде полотенца. Большая часть того, что он говорил, было очевидным враньем, а то и бредом, и понять, когда он говорит правду, было решительно невозможно. К тому же он был женщиной. Делана чувствовала его - ее - потенциал, который был больше, чем у Деланы, и даже превосходил потенциал пленницы. Джафар и Манджи - этот тоже не тот, за кого себя выдает - навязались ей в попутчики не далее часа назад, но она уже от них устала и хотела быстрее от них отделаться.
   Делана повернулась обратно к пленнице и начала допрос:
   - Расскажи мне, кто ты такая и чего именно тебе было нужно? От твоего ответа зависит выйдешь ли ты отсюда живой или нет.

Тэль

Вошедших было  трое, не считая хозяина лавки, который стоял с открытым ртом , и похоже понимал не больше Тэль.
"Видимо, здесь не найдется воды и прохлады для меня..."  -подумала она с иронией.
Говорить начала женщина.  Ее хмурое лицо  не обещало ничего хорошего.  Она  сразу отрезала ее от источника. Один из спутников женщины обратился к ней -Делана Седай.
Мужчина  не вызывал  у Тэль  страха, с ним бы она запросто сладила, не будь этого щита. Поэтому пока приходилось только  внимательно следить  за его  поведением.  Подмечая малейшие детали.
А вот непонятное существо, облаченное в дикие тряпки, вызвало недоумение,  и некоторое узнавание.
"Что-то знакомое, после этого удара никак не могу понять, что. Как она  может в этом ходить и не падать?"
В том, что это женщина, не было сомнений, ведь она чувствовала то общее,  что объединяет их троих - умение направлять.
А когда она заговорила, ничего из сказанного не прояснило ситуацию, только еще больше запутало. Как жаль, что нельзя поубивать их всех. 
Надо быть осторожней и подбирать слова.
- Чего вы хотите от меня? Зачем нужно было приглашать меня и оглушать? Мы вполне бы могли поговорить нормально.
«Говорить ли ей про книги, или подождать.  Если она узнает ,что я служу Великому Повелителю, какова будет ее реакция?»
-Кем была та женщина, что подсела ко мне в таверне?  Это вы ее послали?
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Делана

- Мне показалось, или твой вопрос проигнорировали? - ехидно спросил Манджи. Делана так и не выяснила, как же мерзавца зовут на самом деле. Он дико ее раздражал, во многом из-за того, что при первой их встрече он прикидывался женщиной - и это с его-то комплекцией, -  а Делана его не раскусила. Тем не менее, сейчас Манджи был прав.
   Делана тяжко вздохнула.
   - Я же вроде ясно дала понять, что от твоего ответа зависит твоя жизнь, нет? И что там за женщина еще - в таверне? О чем она? Какое еще приглашение? - Делана повернулась к хозяину лавки.
   Тот покрылся испариной и запинаясь принялся отвечать:
   - Я... это... того... самого... ну... вот...
   Ситуация не очень прояснилась. Делана приложила его по спине еще пару раз. Дело сразу пошло на лад.
   - Прошу прощения... прощения... Пришла какая-то ж-ж-женщина, показала нужные з-з-знаки, с-с-сказала, что придет рыжая в-в-высокая девушка, чтобы я ей з-з-заехал по башке, с-с-спрятал в чулан и п-п-позвал вас. Вот.
   Хозяин лавки утер честный трудовой пот. Делана же пришла в еще большее замешательство.
   - И, что дальше она сказала делать?
   - Ну... это...  это все...
   «Мда..., - Делана задумчиво уставилась на рыжеволосую девушку. - Значит, та странная дамочка показала знаки, да?»
   - Ладно, начнем сначала. Меня зовут Делана Айз Седай. Ты хочешь поговорить нормально, замечательно. Тогда, будь добра, представься, расскажи о своей ситуации и мы совместными усилиями решим, что делать дальше.
   - А я пока заточу нож, просто на всякий случай, - сказал Манджи, ухмыляясь от уха до уха, и принялся за заточку ножа.
   - А я пока поковыряюсь в носу, просто на всякий случай, - сказал Джафар, ухмыляясь от уха до уха, и принялся ковыряться в носу.
   Делана тяжко вздохнула.

Тэль

Так, похоже ситуация накаляется.  Эта Айз Седай женщина не из терпеливых.
-Уберите ножик,  - сказала она широкоплечему парню, с нахальной улыбкой.- И  нет никакой необходимости  ковыряться в носу,  я расскажу.
«Видимо, придется. Расскажу  и про торговца, и  о том, что  нашла у него». Она встретилась глазами с Деланой.
- Меня зовут Тэль.  Из Шаарад Айил,  септа Косайда. - По взгляду Айз Седай  можно было догадаться, что та не ожидала увидеть айил здесь в Салдэйе.
-Ммм,  меня интересуют книги определенного содержания,  их поиски и привели меня сюда. Не более 3-х дней назад, я прогуливалась по улицами и случайно наткнулась на торговца , у которого на прилавке лежало множество побрякушек, начиная от зеркалец и заканчивая ржавыми котлами. Мое внимание   привлекла шкатулка, ее замок был выполнен в виде круга, разделенного на две части, одна часть круга белая, другая черная. «Точно такой же символ я видела в Руидине.»

«-Госпожа, купите заколку, посмотрите на отделку. Как блестит россыпь камней, такой нет больше нигде в Сэлдейи.- Тэль помнила, как этот  человек с жиденькой бородкой и сальными волосами пытался всучить ей в руку, что-то больше похожее на ржавую ложку.
- Я не собираюсь покупать у тебя, э-э-э заколки, мне нужны книги. Пророчества. Есть у тебя такое, Торговец?
Скользнув мельком взглядом по прилавку, она уже собралась уходить, и тут ее  взгляд зацепился за  шкатулку.  Она взяла ее в руки и внимательно осмотрела . Ее глаза расширились от удивления, она схватила торговца за рубашку, притянула его к себе и почти шепотом выдохнула. -ОТКУДА это у тебя?»

-В шкатулке,  Делана Седай,  я нашла клочок бумаги и некий предмет,  в виде руки, с изображением дракона на ней.  Если следовать указанием и приложить  пальцы в определенные места , а затем направить силу на ноготь указательного пальца, ты узнаешь направление для продолжения своих поисков, чего бы они не касались.  Если не верите мне, бумага у меня в кармане.

«А вот про то, куда я спрятала руку, пока помолчу»
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Делана

«Ха? Ха-а-а?!» Делана уже вообще ничего не понимала. Айилка? В Салдэйе? Ищет книги? Шкатулка? Рука? Тер'ангриал? Пока Делана думала, что же ей делать с пленницей, Джафар подошел к ближайшему столу, вытянул из стопки бумаг чистый лист и что-то на нем написал. Потом подошел к Делане с айилкой и показал лист им.
   - Я смотрю, ты веришь всему написанному. У меня тоже есть бумага, и на ней тоже кое-что накалякано.
   На бумаге - весьма вычурным почерком - было написано: «Все айильцы - лживые свиньи». Манджи, выглянувший из-за плеча Джафара, чтобы прочитать написанное, расхохотался. Джафар тоже ухмылялся от уха до уха. Делана тяжко вздохнула.
   - Милая моя, если ты не врешь, то тебя надули. Предметы силы так не работают. Кстати, ты не против отдать тер'ангриал мне? По закону, все предметы силы принадлежат Белой Башне, а я - ее представительница. Использовать предметы силы, не зная их изначального предназначения, довольно опасно. Ну же, отдай его мне. Или ты обманула, и тер'ангриала у тебя нет?

Тэль

Ее раздражал мерзкий хохот этого широкоплечего человека и то, как он смотрел на нее , когда  смеялся.
Но это обвинение во лжи и то, что оно было написано на бумаге, задело ее гордость. "Джафара , я убью первым, как только представится шанс...."-подумала она порыве злости.
-Я мало во что верю, Делана Седай. В Пустыне, излишняя доверчивость опасна. От куда мне знать что, то о чем Вы говорите правда?
В предметах силы, Тэль и правда разбиралась плохо, но не хотела , что бы об этом узнала эта женщина.
Девушка сделала глубокий вдох и заговорила снова.
- Вот я вас не обманываю, освободите меня и я покажу вам где эта вещь.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Делана

- Ну что ж, может, ты и не врешь. На айилку ты, по крайней мере, и правда похожа. Но ситуация от этого не выглядит проще. С чего бы айилке быть в  Марадоне, да еще одной? По крайней мере, о других Айил в городе я не слышала.
   - И не услышала бы, Делана Седай, если бы они так захотели, - вмешался Манджи. Делана поморщилась, но игнорировать его не было смысла.
   - Тебе виднее, ты знаешь Айил лучше меня, - ответила ему Делана. Он и правда знал очень много, когда дело касалось различных народов и их обычаев, все-таки он актер. Хотя Делана сомневалась, что ему бы удалось изобразить айильца.
   - Я знаю Айил лучше всех, - вступил в разговор Джафар. - Мой папа айилец. Он хрюкал во сне, а когда я спросил его, откуда берутся дети, он сказал, что мужчина протыкает женщину своим копьем, и в результате в ее чреве зарождается новая жизнь. Лживая свинья! Когда я проткнул женщину копьем, она громко материлась, а потом, когда поправилась, долго пыталась меня убить. И, разумеется, никаких детей из нее не вылезло! Хммм, может, я конечно что-то делал не так... - Дальше Делана просто игнорировала этого придурка.
   - Ладно, Тэль из Шаарад Айил, показывай, где этот тер'ангриал. Конечно же, щит, не дающий тебе прикоснуться к Источнику, я не уберу. И даже не пытайся выкинуть какую-нибудь глупость, я сразу же схвачу тебя потоками воздуха. А по дороге расскажешь нам, что же это за "книги определенного содержания", которые привели тебя сюда.

Тэль

Нам придется прогуляться на окраину города, - сказала Тэль и не дожидаясь ответа,  вышла из комнаты, на ходу задев плечом Джафара, да с такой силой, что та едва устояла на ногах. "Его отец Айилец? Тогда она дочь ящерицы."
Больше всего  их отбытию радовался хозяин лавки, этот слабый мокроземец, он то и дело все задыхался по дороге и бормотал слова почтения, пока  не раздался глухой шлепок , прекратив на том его излияния.
Они шли  бок о бок с Деланой, а Манджи и Джафар  шагали по бокам.
- Делана Седай, когда вы обучались в Белой Башне, не сомневаюсь,  вы читали  пророчества о Драконе. Так вот, я их тоже читала, да-да я умею читать, и для понятия полной картины, я бы хотела ознакомиться с противоположными данными. Именно с помощью той фигуры, что была спрятана мною, я надеялась найти книги, которые не были э-э-э изучены. И применить их в нужном русле.- Она оглянулась на Делану, не сболтнула ли она лишнего.
Вскоре они достигли окраины, осталось обойти стороной два старых деревянных дома.
По пути  Тэль принялась озираться вокруг ища глазами колодец, в который она спрятала фигуру.
Увидев его в 50 шагах от себя, она подняла юбки и побежала.
-Она там, в колодце. Как хорошо снова пробежаться.

«Надо сделать все возможное, чтобы она послала меня вниз, достать эту  руку, несмотря  на то, что там было полно змей, я должна попытаться . Если получится, то смогу и сбежать, вряд ли эта Айз Седай знает, что колодцев  на самом деле два и они сообщаются друг с другом.» Тэль поняла это когда залезла  туда впервые.»
«Б-р-р, что за жуткое место».

- Ну, вот мы и пришли, она там на дне. Постойте здесь и я ее достану.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Делана

Она прикинула варианты. Можно попробовать поднять все что лежит на дне потоками воздуха, но так можно ненароком что-нибудь поломать, да и неудобно это. Можно отправить в колодец Манджи, но он может не найти тер'ангриал, если, конечно, тер'ангриал там и вправду есть. В итоге Делана решила не ломать голову - это же колодец, куда айилка из него денется?
   - Ладно, полезешь в колодец. У кого-нибудь есть веревка?
   Кстати, а как она раньше туда спустилась? Не слишком ли эти айильцы ловкие? Как-то даже не верится. Делана слышала все эти россказни, но особо в них не верила. В любом случае, веревка не помешает.
   - У меня есть! - сказал Манджи, снимая с плеча сумку и вытаскивая из нее моток веревки. - Сейчас я ее привяжу к чему-нибудь... Ну вот, готово. - Обвязав веревку вокруг старого дерева, он проверил узел на прочность, потом подошел к колодцу и скинул веревку вниз. Ее длины как раз хватило.
   Делана сделала айлке приглашающий жест.
   - Ну, вперед.

Тэль

Да, это именно то, на что она надеялась.
Конечно, оставался еще и второй вариант, приятно было  предположить, что в колодец Делана пошлет Джафара, возможно тогда бы ее покусали змеи,  это было бы очень кстати.
Но раз уж Манджи достал веревку, то придется спускаться вниз, в прошлый раз она обошлась и без веревки, эти мокроземцы такие неженки.
- Подождите немного, колодец очень глубокий, а когда я дерну за веревку, тяните меня обратно.
Она спускалась очень аккуратно и все время смотрела вниз. На дне колодца света почти не было, спуск закончился и  она встала на ноги. Тэль нашла углубление в стене, куда она спрятала фигуру, и  оглянулась вокруг. 
"Да ход в другой колодец все еще там, сейчас возьму руку и наконец-то избавлюсь от этой троицы. Пока они поймут в чем дело, я уже вылезу через второй колодец, за теми двумя домами, что мы прошли по пути сюда, а с щитом что-нибудь придумаю."
Она просунула руку в углубление,  и ее глаза расширились от испуга, внезапная боль была неожиданностью для нее и вытащив фигурку, она увидела змею повисшую, на кисте ее руки, а вторая в это время вылезла из норы и укусила ее за локоть.
"Ну что за день?"-подумала Тэль, пряча фигурку в карман.
Уже онемевшими руками,  она обвязала веревку за пояс и дернула ее.
Может быть они вытащат меня и помогут, Может быть эта женщина Делана, поможет ей в поисках знаний так необходимых ей , эта были ее последние мысли перед тем, как веревка потащила ее наверх и она окончательно потеряла сознание.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Делана

Пока Манджи с Джафаром тянули веревку, Делана размышляла о том, что она и так уже здесь достаточно задержалась. Будет у айилки тер'ангриал или нет, она уйдет в любом случае.
   - Похоже, что-то случилось, - сказал Манджи. Делана бросила на него вопросительный взгляд. Он пояснил: - Мы будто бы тянем вверх мертвый груз.
   Делана напряженно следила за тем, как они вытащили айилку из колодца и положили ее на землю.
   - Ну и как она, жива?
   - Дышит, - ответил Манджи, осматривая ее. - Видимо, ее покусали змеи. Попробую отсосать яд, но уже может быть поздно.
   Он крепко затянул ее руку в районе плеча своей рубашкой, потом принялся отсасывать и сплевывать яд. Делане было все равно, умрет айилка или выживет. Зачем Манджи возился с ней, Делана не понимала, но этого подонка вообще было трудно понять. В любом случае, после того, как он закончит, надо будет обыскать эту айилку, вдруг и правда у нее есть тер'ангриал.
   Манджи закончил отсасывать яд, снял импровизированный жгут, расстелил на земле вытащенный из своей сумки кусок материи и осторожно перенес айилку на него.
   - Ну, вот и все. Теперь ей нужен покой. Может и выживет. Было бы весьма неплохо, если бы вы попробовали на ней свое Исцеление, Делана Седай.
   Он подмигнул ей, хитро ухмыляясь. Делана проигнорировала его и принялась копаться в карманах айилки.
   - Не тревожьте больную, Делана Седай. Как вам не стыдно!
   Делана не обратила него внимания. «Ага, вот оно!» Она вытащила из кармана айилки странную штуковину. Как есть рука. Видимо, девица не врала. Делана засунула тер'ангриал в поясной кошель.
   - У меня дела, айилку оставляю на ваше попечение, делайте с ней что хотите, - сказала она на прощание. Манджи помахал ей рукой, отправляя в это время Джафара за водой.
   Отойдя от них на приличное расстояние, Делана свернула за угол, что б ее никто не видел, и переместилась.

Тэль

Она медленно приходила в себя. Во всем теле была необычная тяжесть и еще горела рука, переходя то в тупую ноющую боль, то в острое неприятное покалывание.
Она осмотрелась по сторонам и поняла, что лежит на куске ткани и над ней склонился какой-то мужчина - Манжди. И тут воспоминания налетели на нее.
"Лавка, эта женщина - Делана Седай, тер' ангриал, колодец и Змеи... Да, видимо,  это последствие укуса.  Первым делом она попыталась коснуться источника, но почему-то у нее это не получилось, видимо щит еще поддерживают."
Она постаралась встать, но смогла только приподняться на локтях.
-Воды,- Манджи что-то сказал, женщине, которая была рядом и та поднесла ей бурдюк с водой.
«Это она поддерживает щит,  и Она похожа на людей,  живущих в Шаре. Вот что показалось мне таким знакомым в ней."
Жадно припав к горлышку, она спешно пила, стараясь не пролить ни капли.
Посмотрев на свою руку, и увидев кинжал рядом с Манжди,  Тэль догадалась, что он сделал надрез и убрал яд.
-Спасибо, э-э-э Манджи, может укусы, и были не смертельные. Но все равно спасибо.
Тэль, коснулась рукой локтя девушки:
-Нет нужды меня ограждать. Скажи, как девушка из Шары , умеющая направлять оказалась так далеко от родины и как твои Ш'боан и Ш'ботэй допустили это?
Голова уже начала проясняться, видимо действие яда пошло на спад.
«Надо проверить на месте ли фигура».
Тэль полезла в карман, посмотреть, как и следовало ожидать, ее там не было.
"Ничего не остается, придется просить о помощи этих двоих. Только что они попросят взамен?"
-Вы должны мне помочь найти Делану Седай , сказала она решительно - У нее  моя вещь.
И есть Я.
Я несу пакетик семечек.

Симмах

Манджи

На пару мгновений с лица Джафара сбежала вечная маска придурошности, и он удивленно посмотрел на Тэль, потом переглянулся с Манджи. Он тоже, видимо, считал, что айилка не признала в нем жителя Шары. Что ж, они ошиблись. Странно, что она решила открыть это именно сейчас. Наверное, она еще не пришла в себя толком.
  Джафар же вернулся к своему типичному поведению и схватился за сердце:
  - Как же так?! Меня, Великого Джафара, Правителя Тысячи Луж, Бессменного Хранителя Палки-Копалки и Убийцу Пяти Комаров Одним Ударом приняли за девушку! - Джафар, рыдая, упал на землю и принялся стучать кулаком по земле. Манджи находил его поведение весьма забавным, хотя многие чувствовали себе скверно в присутствии Джафара. Особенно те, кто знал, что Джафар на самом деле женщина.
  Манджи задумался над просьбой айилки. Он догадывался, куда ушла Делана, и у него была уйма свободного времени. С делами в Марадоне он уже закончил, почему бы не развлечься? Собственно, ради этого он и спасал айилку.
  - Ну что ж, госпожа Тэль. Порубежник пойдет на все ради женщины. Проблема, правда, в том, что Делана Седай - тоже женщина. Вот не знаю, что и делать. Кому из вас мне помочь? Пусть все решит удача. - Манджи достал из кармана монетку. - Выпадет голова, помогу тебе, выпадет пламя - Делане Седай.
  Манджи подкинул монетку, поймал и показал айилке. Выпала, конечно же, голова - иначе и быть не могло.
  - Ага, судьба на вашей стороне, госпожа Тэль. - Он поднялся на ноги и поклонился. - Отдохните немного, и мы отправимся в Арафел.
  Джафар жонглировал своими сапогами, напевая: «Арафел-фел-фел, Арафел-фел-фел».

Тэль

Тэль внимательно следила за  глазами Джафара, вроде бы сейчас она поймет кто скрывается за этой маской, но осмысленный взгляд был быстро спрятан за хаотичными движениями и причитанием.
"Что ж я пойму в чем здесь дело, всему свое время"
В конце этого безумного дня, она уже начала привыкать к странным выходкам этого Джафара.
-Эй, а татуировки у тебя есть?-крикнула она, но ответа так и не получила.
Тот факт, что Манджи так легко согласился ей помогать немного насторожил Тэль, но в то же время и обрадовал. Но раз уж все сложилось так, тут выбирать не приходится.
"И он все таки вытащил ее из этого треклятущего колодца."
- Скоро начнет темнеть, перед тем как отправимся в Арафел, нам надо зайти в гостиницу, -сказала Тэль, вставая с накидки на земле.
Тут ее взгляд остановился на девушке, которая сняла свои сапоги и принялась подбрасывать их в воздух.
- Нам не нужно кричать всем и каждому, что мы собираемся в Арафел,- обувайся, мы уходим.- Переночуем в гостинице, я заберу свои вещи, а с утра отправимся. Кстати, Манджи, девушке не мешало бы сходить в палатку парильню, или как тут у вас в мокрых землях говорят.  Посмотри на ее ноги и платье, она окончательно вся испачкалась в грязи. А нам нужно поесть. И обсудить наши дальнейшие действия.

И есть Я.
Я несу пакетик семечек.